ID работы: 8725304

Mon inspiration

Слэш
R
Завершён
2391
автор
Размер:
121 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2391 Нравится 186 Отзывы 779 В сборник Скачать

3. Сговор

Настройки текста
Всю пятницу Антон проводит за работой, которая, наконец-то, сдвигается хоть немного, и зарабатывается так, что чуть не забывает про приход Димы. Тот заваливается к нему домой немногим ранее восьми, действительно притаскивая кучу виски и пива и оправдывая это тем, что случайно разболтал о лекции Серёже, а потом и Оксане, их общей подруге и редактору Антона, и сейчас те тоже подъедут на пирушку. Шастун даже не успевает разозлиться или потребовать с Позова объяснений, как раздаётся домофонный звонок и ему приходится идти встречать гостей, едва успев кинуть Диме осуждающий взгляд. На самом деле Антон более чем рад приходу друзей. С Оксаной они познакомились, когда он только решился опубликовать первую книгу, и из коллег стали настоящими друзьями, а Сергея он видел только пару раз, и то мельком, но зато слышал от Поза столько рассказов, что его не покидает ощущение, что они знакомы лично вечность. Прямо с порога Оксана тепло обнимает Антона, которому приходиться складываться чуть ли не вдвое, чтобы вернуть объятия девушке, а Серёжа деловито жмёт ему руку, почему-то внимательно его оглядывая. Антон чувствует себя немного неловко, но решает не обращать внимания, к тому же, эти двое приносят с собой фрукты, солёную рыбу и суши, что не очень сочетается вместе, а особенно под виски, но желудок Антона не убиваем, поэтому он только благодарит ребят, предвкушая отличную трапезу. Они усаживаются в зале прямо на полу по давнишней традиции, раскладывая еду перед собой и притаскивая отдельный столик для выпивки: у Антона просторная квартира, мягкие ковры и куча подушек, потому что он обожает уют и безделушки, а сидеть всем вместе на полу намного прикольнее и, что ли, интимнее, благодаря чему разговоры длятся дольше, а их содержимое становится гораздо интереснее. Вначале Матвиенко ведёт себя довольно тихо, потому что здесь он хорошо знает только Димку, но уже буквально спустя час и бутылочку виски он обнаруживает, что их чувство юмора с Антоном полностью совпадает, а Оксана прекрасная девушка, никак не мешающая мужской компании, а, наоборот, вносящая в их шутки и обсуждения изюминку. Когда они наедаются до отвала и чувствуют себя относительно пьяными, Дима предлагает сыграть в монополию, и все радостно соглашаются, потому что в таком состоянии им кажутся намного привлекательнее даже самые обыденные вещи. — Серёга, ну нахрена тебе столько предприятий? Отдай мне хотя бы парочку, — канючит Оксана, у которой буквально из-под носа уводят все активы. Серёжа пьяно смеётся и трясёт головой, явно не собираясь поддаваться. Уровень азарта в нём зашкаливает и в повседневной жизни, а тут сама монополия, да ещё в такой компании! — Нет уж, — открыто заявляет он. — Я не поведусь на эти ваши женские жалобные глазки. — А на мои поведёшься? — вдруг спрашивает Димка, пытаясь сделать как можно более жалобное лицо, но в итоге только кривляясь как обезьяна. — Не-а, — отмахивается Серёжа и от него, грабая ещё больше денег из банка. Шастун откровенно ржёт. Ему уже всё равно на игру, да и не заботят его эти дурацкие предприятия и банки. Ему просто хорошо находиться в компании своих старых и новых друзей, хорошо чувствовать себя сытым и пьяным, и хорошо, наконец-то, не думать об Арсении Сергеевиче. Будто уловив его мысли, Серёжа поднимает взгляд, пока Дима делает ход, и поворачивается к Антону: — Так это ты ходил к Арсу на лекцию? Я, если честно, сначала не поверил Диме, думал, что он так прикалывается. Но глядя на тебя понимаю, что если кто-то и может такой поеботнёй страдать, то, наверное, ты. Он не звучит грубо и осуждающе, и Антон смеётся в ответ. — Это получилось случайно, — объясняет он, — Димас сам виноват. Это была его идея! Дима дёргается, услышав свое имя, но Оксана отвлекает его, и разговор продолжается. — И как, тебе понравилось? — спрашивает Серёжа, отхлёбывая от новой бутылки пива. — Да, — не задумываясь вываливает пьяную правду Антон и только спустя пару секунд вспоминает, что профессор его бесит. — То есть нет, это было очень сильно ужасно. Серёжа хмыкает, ни капли ему не поверив, и опять кидает этот взгляд я-знаю-то-чего-не-знаешь-ты, а потом приходит очередь Антона ходить, и он даже почти не соображает, что делает, вдруг испытывая огромное желание поговорить с Серёжей на эту тему ещё чуток. — А чё он тут вообще забыл, а? В смысле, я знаю, что его позвали, но он же типа весь такой крутой, не? Таким вечно ничего не нравится, — бурчит он, вспоминая снисходительный взгляд преподавателя. — Ну, ты же ему понравился, — пожимает плечами Серёжа и передаёт бутылку Антону, который делает огромный глоток и чуть ли не задыхается, начиная откашливаться от услышанного. — Как, блять, понравился? — тупо спрашивает он, и Серёжа закатывает глаза. — Просто, блять, — передразнивает он Антона. — Мы пару часов назад разговаривали, и Арс сказал, что появился какой-то интересный начитанный новенький и он надеется, что ты не будешь больше прогуливать. Антон не знает, как реагировать на такое, и молча выпивает, хоть и понимает, что ему давно пора остановиться. «Я реально ему понравился? Я же просто так сказал, что приду опять, что делать? Какого хера Матвиенко вообще запомнил всё это и сейчас выдал мне?» Их разговор всё-таки привлекает внимание остальных, и, признав окончательную победу Серёжи, они забрасывают игру, начиная перемалывать косточки Антону, смеясь с того, что он настолько дрыщ и одевается настолько по-подростковому, что у Попова и сомнений не возникло проверить, студент ли он. Оксана кажется просто в восторге от идеи отправить Антона на лекцию ещё раз, и Дима поддерживает её. Антон надеется, что хоть Серёжа будет против того, чтобы дурачить его друга, но, как оказывается, он из тех друзей, которым лишь бы поиздеваться, поэтому он и не собирается ничего рассказывать Попову, даже обещая подыграть если что. Шастун клянётся, что ни за что не пойдёт в универ ещё раз, и даже когда все разъезжаются на такси и он остаётся один, едва доползая от двери до кровати и бухаясь в неё, толком не раздевшись, он продолжает бурчать о том, что никуда не пойдет. В эту ночь ему снятся синие океаны.

***

Субботу Антон проводит дома: у него совершенно нет энергии выползти даже за продуктами, поэтому он просто отлёживается, выпивая таблетку и пару литров припасенной заранее минералки, и лениво переписывается с друзьями в мессенджере. Сил работать нет абсолютно, но он честно вычитывает последнюю написанную главу, делая исправления и заменяя некоторые части текста, а потом скидывает её Оксане для предварительного просмотра. Когда на улице смеркается, Антон понимает, что ещё ни разу не ел сегодня, а его живот уже пару часов как бурчит, и идёт на кухню, надеясь найти там хоть что-то съестное. Это даже немного забавно: он очень неплохо зарабатывает, живёт в отличном месте с весьма развитой инфраструктурой, но всё равно постоянно забывает о таких базовых вещах, как закупке продуктов на неделю вперед. Привычка, оставшаяся со времен молодости-бедности подводит его в которой раз, и Антон ставит электрический чайник, понимая, что сегодня придётся просто пить свой улун, похрустывая остатками яблок. Учитывая, что вчера он переел, это не так уж и плохо, но ему явно надо пересмотреть свою систему питания и поднабрать массы, чтобы, наконец, перестать быть настолько тонким и не сливаться так хорошо со студентами старших курсов. В воскресенье Антон честно выполняет данное себе обещание и забивает тележку в супермаркете до отвала, пусть и не только полезными продуктами, а потом довольный направляется домой, подпевая попсе, передаваемой по радио. На полпути он внезапно понимает, что давно не заезжал в Леонардо, и сворачивает на Невский Проспект, направляясь к одному из любимых ТЦ. Антон вообще становится маньяком, когда дело касается всего, связанного с книгами, блокнотами и тому подобным. Он даже обычные ручки выбирает по десять минут, беся этим окружающих, поэтому с некоторых пор закупаться такими необходимыми для писателя вещами он ходит в одиночку, поистине наслаждаясь этими моментами. На самом деле сейчас ему особо ничего и не нужно, но Оксана намекнула, что скоро в издательстве начнутся ежегодные встречи с авторами, не ходить на которые означает проявлять крайнюю глупость, да и его самого наверняка скоро вызовут отчитываться о том, как идёт работа, и, как всегда, нагрузят кучей наставлений, записывать которые Антон старается именно в блокноты, которые вряд ли потеряются и точно не сотрут данные по ошибке. В магазине довольно много людей, и большая часть из них либо учащиеся, либо их родители. Антон медленно бредёт, с интересом рассматривая товары для вязания, вышивки, лепки, скрапбукинга. Пусть он этим и не занимается, ему всё равно интересно. Такой уж Шастун, творческий и любопытный, иногда даже излишне. В учебном отделе он выбирает парочку ручек, новый карандаш, берёт пять разноцветных тетрадей в клетку и один блокнот с обезьянкой. Не сдержавшись, Антон хватает пачку стикеров, которыми вечно забывает пользоваться, и смешную открытку с выскакивающими изнутри паучками, предвкушая, как подарит её на день рождения Оксане. Всё это время он отчаянно гонит мысли о том, что в каком-то роде зашёл сюда из-за одной конкретной лекции и преподавателя, благодаря которому Антону захотелось перечитать как минимум парочку книг эпохи Просвещения. Но Антон сильный. Он даже не заходит в книжный, чтобы не превращать свой кабинет в библиотеку окончательно, и дома он не спеша ест свежеприготовленные спагетти с овощами, зависает в инстаграме и вконтакте, а после принимает горячий душ. Услышав пиликанье телефона, он берёт его и залезает в кровать, решая почитать что-нибудь на ночь. Мысли о завтрашнем дне, упорно отгоняемые им, возвращаются с утроенной силой, едва он видит входящее сообщение. Матвиенко Зэ Бест: Слышь, ты же завтра идешь на лекцию Арса? 9:15 в 304 кабинете, если что. Антон хмурится, зависая над сообщением, а после набирает ответ. Антон Шастун: Эй, а откуда у меня твой номер? Тебе тоже привет И откуда у тебя МОЙ номер? И нет, я не пойду, это слишком рано! Просто Матвиенко: Я вбил, естессна. Дима дал твой, естессна. В СМЫСЛЕ НЕ ПОЙДЕШЬ? Мы знаем друг друга не так давно, но друг, ты просто ОБЯЗАН пойти, я уже поспорил! Антон удивлённо приподнимает брови, совершенно не понимая, что за херню несёт его новоиспечённый друг. Антон Шастун: Ты поспорил на то, что я пойду? Чувак, ты облажался Я даже на свои пары так рано не ходил А с кем поспорил-то? Просто Матвиенко: С Арсом. Антон выпускает из рук телефон, и тот больно впечатывает в его лицо. Парень стонет, аккуратно трогая свой нос и матерясь, но решает, что всё вроде как в порядке и причин для волнений нет. Точнее, есть, но совсем не этого плана. Антон Шастун: Чего блять? Ты охренел? Он же может про меня все узнать И вообще я стараюсь не привлекать лишнего внимания Просто Матвиенко: Эй, да спокойно ты Всё ок Он сам начал сегодня Пристал ко мне, тип как думаешь, Антон придёт или нет Сказал, что ты обещал, но он сомневается И что у тебя глаза красивые Пидорасину нес короче — Блять, — шепчет Антон вслух, — блять, блять, блять. Антон Шастун: Чёрт, он меня запомнил И вообще он прав, а ты просто лузер Я не хочу никуда идти Но глаза у него красивее :((( Серёжа не отвечает, и Антон пытается отвлечься, начав читать новую книгу, но мельтешащие в голове мысли не дают ему этого сделать. Минут через пять телефон всё же оповещает о новом сообщение. Просто Матвиенко: Ты чё, тоже из этих что ли? А лан, пох Забей Чтоб был завтра в универе, у меня нет лишних денег на этого пиздюка Антон тихо смеётся, осознавая, что Сережа действительно нравится ему как человек, и ставит будильник на 8:00. Но если он его не услышит, то это не его вина. Будь что будет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.