кошмары
30 октября 2019 г., 01:15
Примечания:
Да-да-да, простите за этот бред, каюсь, буду стараться. На самом деле села за эту часть с твердым намерением написать про Лонни и Джойс, но что-то переклинило и получилось вот такое промежуточное нечто. Обещаю написать про них в следующей части, клянусь. Прянички, пб в вашем распоряжении, милости просим.
хопперу 27, у него работа в хоукинской полиции, небольшая квартира на окраине города и автоматные очереди регулярно пробивают виски в ярких до невозможности снах. по средам и пятницам, он ходит к самому тупому в мире психологу и по два часа слушает брюзжащий сочувственный голос (мистер Браун говорит, что у хоппера глубокая психологическая травма после войны; джим посылает его нахуй.)
хопперу снится кровь на молодых лицах, крики и янтарные всполохи пламени от взрывов; он так предсказуемо катится вниз, хотя и стоит на месте. ему паршиво до невозможности, — военная форма пылится в шкафу, увешанная цветастыми значками, а по телевизору показывают победные марши и пафосные речи офицеров про мужество солдат на поле боя. хопперу хочется выкинуть телевизор на задний дворик и там же начать рыть себе могилу, — ему нихера не помогают мерзкие таблетки, прописанные мистером Брауном.
— джойс.
телефон волочится за ним по полу, хоппер легонько пинает его ногой.
— хоппер? какого черта, сейчас два часа ночи.
у нее голос сонный, но такой тёплый и родной, что у хоппера непривычно приятно ломит под ребрами. он ее не видит, но знает, что сейчас у нее наверняка гнездо на голове и нелепая голубая пижама сползла с одного плеча.
— я знаю. слушай, гм. можешь приехать пожалуйста? я знаю, что ты спишь, прости, но мне снится война и, гм. рядом с тобой она мне почти не снится.
он знает, что говорит несвязно, его слова не имеют смысла и больше похожи на глухой от отчаяния бред, но хоппер уверен, что байерс поймет.
она приезжает без пяти три и садится рядом на старый, отвратительно-красный диванчик, стоящий на веранде. закуривает и позволяет джиму положить гудящую от кошмаров голову на свои колени. у нее усталость сквозит в немного ломанном движении запястий, а в яркой радужке красные блики от костров и отражения тысячи безымянных детей, что эту войну не пережили.
джим знает — не только ему снятся по ночам кошмары; они оба цепляются друг за друга, и это кажется почти правильным.
— завтра пятница. — напоминает джойс.
— я не пойду к нему. — хмыхает хоппер и накручивает на палец каштановую прядь ее волос.
— пойдешь, — строго отрезает байерс. — тебе это нужно.
— вообще-то не нужно., но ради тебя, джульетта, я пойду.
она фыркает насмешливо, — такая же маленькая и бойкая, с острыми лопатками, яркими глазами и россыпью нежных веснушек на щеках. такая до боли родная, по прежнему с неисчерпаемым запасом иронии и принятия жизни, какой она есть, но хоппер знает: она каждый день примеряет на себя улыбчивые маски и пытается не задохнуться от слез ночью.
джойс 26, она по-прежнему защищает дом байерсов от нападок риелторов, мечтает врезать своему похотливому боссу и засыпает только от двойной порции снотворного. она кричит по ночам, срывая горло, видит искаженные болью лица солдат и слышит шум военных вертолетов над головой.
у нее в шкафу белая как снег форма медсестры полевого госпиталя. она служила на войне совсем недолго по сравнению с хоппером, но видит кратеры от гранат и испуганных умирающих детей; больные, горько-яркие воспоминания укоренились в ее голове и джойс не может ничего с этим поделать.
— хоппер. — она задумчиво смотрит на светлеющий клочок неба и стряхивает пепел с сигареты. — что, если бы я так и не подошла закурить тогда?
он приподнимается и очень серьезно смотрит джойс в глаза.
— тогда ничего не имело бы значение. мы держим друг друга на плаву с пятнадцати лет, байерс. и будем ещё столько же и больше.
она кивает, а джим снова кладет свою тяжёлую голову на ее острые колени. джойс тушит сигарету и молча запускает тонкие пальцы в волосы хоппера.
они оба давно уже не дети; хоппер больше не лепит пластыри на сердце и не делает из этого метафору. джойс больше не похожа на плохо накрашенную девчонку с отцом пропойцей — она женщина с по-детски яркими радужками глаз ( это почти не кажется странным); но есть вещи которые не меняются.
они справятся со всем в этом паршивом мире, не сейчас, но обязательно когда-то.
/мы выберемся, да, ромео? /
/ конечно, джулс, как я и обещал./
они спасаются от темноты вместе.