ID работы: 8726203

Семь древних сил

Джен
R
Заморожен
26
автор
Размер:
269 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 69 Отзывы 7 В сборник Скачать

Битва со злом

Настройки текста
       Файер и Дискорд появились возле вершины высокой горы на большой площадке. Хаобист взлетела на стрекозиных крыльях, так как её ноги проваливались под снег, и зависла напротив драконикуса.        — Мы всерьёз будем спасать Эквестрию от Грогара? — всё ещё не верила химера. — Разве не будет лучше столкнуть козла и аликорнов лбами, а потом добить победителя и вернуть Эру Хаоса?        — Заманчивое предложение, — согласился дух хаоса. — Но боюсь Флаттершай не оценит.        — Ааа, мы уже дошли до перевоспитания? Хмм, значит скоро… — поняла хаобист.        — Не говори, а то мне не интересно будет, — остановил её Дискорд. — Я в курсе, что тебе известен «канон», но я не знаю его, я же не совсем твой начальник, а его двойник из параллельного мира… Ну ты и так знаешь. Кстати, а что могло послужить изменению «канона»?        — Сильвер? Он ведь тоже попаданец, — хмыкнула Файер под шлемом. — Нет, те же Рэйдж и Гесперис появились раньше… Да и я сама прибыла раньше.        — Окей, не важно. Сейчас наша задача — остановить Грогара, — снова перебил её драконикус. — Он в любом случае мне мешает.        — Так мы здесь… За его колокольчиком? Это же гора Эверхув, верно? — решила уточнить хаобист.        Рыцарь обернулась и увидела вершину горы, возвышающуюся над выступом на пять метров. Перед созданиями хаоса была небольшая пещера, внутри которой находился пьедестал. На нём лежал старый, наполовину проржавевший колокольчик. Внутри пещеры также было полно снега, как и снаружи.        — Странно, разве тут не должен быть барьер Гасти? — с сомнением сказала Файер. — А то в чём смысл? Грогар просто придёт и вернёт свои силы, что спрятаны в колокольчике.        — Не равняй всё к «канону», — усмехнулся на это Дискорд, достав старый артефакт из уха. — Та-дам!.. И как он работает?        — Всё очень просто… — хотела ответить хаобист, но Дискорд направил на неё колокольчик и встряхнул его. — Ты что творишь?!        — Эй, это было грубо. Я просто хотел испытать его, — буквально надулся драконикус, чуть не улетев из-за порыва ветра. — И он оказался бракованным!        — Дай сюда, — отобрала у него артефакт ещё не отошедшая от страха химера. — Он пуст.        — Как пуст? Язычок на месте, — удивился дух хаоса и у него в лапах язычок колокольчика. — Упс.        — Он не просто пуст… Это подделка! — воскликнула Файер и выбросила фальшивку. — Но как? И кто? Сейчас только конец третьего сезона, а колокольчик должен был быть задействован в девятом?        — Опять ты с этим. Успокойся. Подумаешь, что что-то пошло не по плану. Так даже интереснее, — отмахнулся Дискорд. — Стоп, я ведь главный. Почему ты придумала план, а не я? Да и ты стала какой-то серьёзной.        — А ведь ты прав, — осознала хаобист. — Похоже, мне пора в отпуск.        Драконикус ничего не успел ответить, как рыцарь буквально вспыхнула и исчезла. Дух хаоса просто пожал плечами и щёлкнул пальцами, также покидая вершину горы.        Из тени пещеры вылезла фиолетовая амальгама, у которой покрылся мурашками гребень, идущий вдоль спины, из-за появления двух созданий хаоса. Ящер подхватил поддельный колокольчик и спрятался в тени.

***

       — Дискорд и Файер узнали о подмене, — поняла, что хотел сообщить ей псевдодракон, Гесперис, стоявшая возле груды жёлтого металла.        — Наивно было полагать, что за два тысячелетия я не доберусь до колокольчика, — усмехнулся Рэйдж.        — А когда ты успел вернуть его хозяину? Я этого не видела, — поинтересовалась кобылка.        — Я почти сразу по прибытию бросил его в ту яму, где сейчас владыка, — ответила маска. — Сразу выкачивать из него силы обратно было опасно, а так владыка постепенно вернёт себе былую мощь. А тебе не сказал… ты будешь удивлена, но я просто забыл.        — Неужели? — удивилась пони.        — Не могу же я помнить обо всём на свете, — ответил живой доспех. — Но странно, что они проверили колокольчик только сейчас.        — Мы говорим о созданиях хаоса. Наверняка они сначала посетили Эквестрийские игры, а потом начали думать о деле, — предположила Гесперис.        Неожиданно из стены выпрыгнул ещё один фиолетовый монстр и начал верещать, сообщая важную новость.        — А теперь что? — спросил Рэйдж, не понимая, что говорит амальгама.        — Селестия захотела сделать из своей ученицы аликорна и подготовила последний тест, — немного неуверенно ответила кобылка.        — Это плохо. Четвёртый аликорн нам точно не нужен, — подумала вслух маска. — Придётся поменять наши планы. Нельзя сейчас отсиживаться в стороне.        — Значит… мне самой придётся избавиться от Твайлайт, — поняла голубая пони. — Другого пути нет?        — А есть ещё варианты? — спросил живой доспех.        — Нет… Да, да, есть, — что-то придумала Гесперис. — Нужно начать немедленно, пока не стало слишком поздно.        Кобылка расправила обе пары крыльев и быстро скрылась в глубине пещер.        — Может ты сначала посоветуешься со мной?! — крикнул ей вслед Рэйдж, но понял, что его не услышали. — Ох, не нравится мне всё это.

***

       Сильвер серьёзно опасался, что все отвернутся от него, если узнают его тайну, но случилось то, чего он вообще не ожидал. Ничего. Все словно забыли об этом, общаясь с единорогом как и раньше и занимались своими делами. Так прошло несколько дней. И на очередном завтраке он не выдержал.        — Да что с вами всеми такое?! — выкрикнул серебряный единорог.        — Ты о чём? — не поняла Навел. — Я что-то в этот раз неправильно приготовила?        — Нет, не в этом дело, — заверил её жеребец. — Просто… я пришелец из другого мира в теле пони и всем плевать на это!        — И? — вопросительно посмотрел на него Индиго.        — То есть, вас это вообще не смущает? — удивился Сильвер.        — Тебя притащил Дискорд. Так что да, ничего удивительного тут нет, — ответила Даст.        — Плюс, мы тут все необычные пони, — напомнила Кримзон.        — Мне, конечно, интересно, каков твой родной мир, но я не хотела давить на тебя, — призналась земнопони.        — Я не понимаю, — опустил голову на стол серебряный единорог.        — Индиго и Кримзон служили Найтмер Мун и Сомбре, но мы их приняли. Навел оказалась Диваурер, но её мы тоже не прогнали, — напомнила пегаска. — А ты… ты даже сделать ничего плохого не успел. Да и видно, что помогал Дискорду не по своей воле, в отличие от одной наглой особы.        — Если я чему и научилась за всё это время, то это относиться ко всему проще, — дополнила фестралка.        — Иногда ты слишком несерьёзна, — выдвинул сестре претензию колдун и между ними разгорелся спор.        — Кхм, лучше расскажи, как у тебя продвигаются дела с артефактами, — поменяла тему разговора явно скучающая Даст.        — Ну, один прототип почти готов. Осталось его немного доработать и можно будет проводить первые испытания, — ответил Сильвер, который всё ещё был на взводе.        — Не переживай, уверена, мы найдём способ вернуть тебя домой, — решила приободрить его Навел.        — Я не могу вернуться в родной мир, — покачал головой жеребец. — Я там умер.        Тёмно-синий единорог и фестралка прекратили спорить, удивлённо посмотрев на Сильвера. Земнопони ахнула, а пегаска задумалась.        — Я… не знаю, как тебе с этим помочь, — искренне сожалела Даст. — Никто из нас через подобное не проходил. Умереть и появиться в незнакомом мире в другом теле.        — В первое время я ещё страдал прогрессирующей амнезией. Я постепенно забывал себя прежнего. Но меня от этого спас Дискорд, — решил рассказать серебряный единорог.        — Так вот что с тобой было, — поняла Навел. — Видимо, для тебя это было ужасно.        — Не то слово, — подтвердил Сильвер. — Но с тех пор всё более-менее пришло в норму. Я восстановил свою память и больше не терял её…        — «Эй, смотри про меня не расскажи», — предупредил Алехо.        — «Это ещё почему?», — удивился единорог.        — «Могут принять за loco (сумасшедшего)», — объяснил испанец.        — Но иногда меня немного… стопорит, — выкрутился жеребец.        — Знаешь, мы с Кримзон отчасти можем тебя понять, — сказал Индиго. — После того, как нас освободили от контроля Найтмер, мы проснулись неизвестно где и мало что помнили о себе. Но стражники нам попались болтливые и от них мы и узнали большую часть информации о себе. Это… не назвать полноценным восстановлением памяти…        — Но зато мы смогли начать жизнь с чистого листа, — перебила его с улыбкой фестралка, но следом бросила на брата недовольный взгляд. — Почти.        — Что поделать? Когда стираешь сам себе память, не задумываешься о том, что захочешь её вернуть, — начал оправдываться колдун. — Но теперь, узнав как Сомбра нас… создал, я решил, что больше не буду преследовать прошлое. Некоторым вещам лучше навсегда оставаться тайной.        — Может и мне не стоило цепляться за свои воспоминания? — задумался Сильвер.        — Если они хорошие, то почему бы их не оставить? — спросила Кримзон. — Братец лишил нас воспоминаний потому что среди них не было ни одного радостного момента. Неужели ты хочешь забыть своих друзей и семью?        — Нет, не хочу, — покачал головой Сильвер.        — Потерять о чём-то память и оставить это в прошлом — разные вещи, — неожиданно для остальных сказала Даст. — Индиго, Кримзон, вы решили с помощью первого достичь второго. Навел, ты попыталась от этого убежать, а я… просто жила с этим разочарованием. Но собравшись вместе, разве мы не оставили наши проблемы в прошлом? Не сразу, конечно, но разве это не так?        Все, кроме Сильвера, согласно кивнули и повернулись к единорогу.        — Да чего уж там, — улыбнулся им серебряный жеребец. — Я хоть и помню свою прошлую жизнь, но… здесь я тоже чувствую себя, как дома. Бывают времена, когда надо оставить старых друзей в прошлом и жить дальше. Я потерял буквально всё, что у меня было, но и получил не меньше. Я буду скучать по дому, но я не жалею, что оказался здесь, с вами. Думаю, теперь мне стоит нормально представиться. Меня зовут Алексей Серебряков, друзья раньше называли меня Лёха, но вы можете называть меня Сильвер. Я учился на механика и моим хобби было роботостроение.        — Алексей? Странное имя, — прокомментировала Навел.        — Какое есть, — спокойно ответил единорог. — Но я уже привык к имени Сильвер.        — Механика? Роботостроение? Это аналог артефакторики? — решил уточнить Индиго.        — Ну, отчасти, — задумался единорог.        — А как тебе местные кобылки? — коварно улыбнулась Кримзон.        — Можно я не буду отвечать? — решил увильнуть от ответа жеребец, чтобы никого случайно не обидеть.        — Полагаю, теперь мы точно выяснили, кто кем из нас является, — не стала задавать вопросы Даст. — Предлагаю это отметить. Если, конечно, кое-кто не побоится пойти в одну кондитерскую.        — О, я полностью за, — обломала пегаску фестралка.        — Никто никуда не пойдёт, пока не съест нормальный завтрак! — грозно заявила земнопони, пытаясь не улыбаться.        Все за столом засмеялись и начали и быстро покончили с завтраком. У всех, даже у обычно хмурого колдуна, было отличное настроение. Пони всей группой пошли к выходу и пегаска открыла дверь. Хорошее настроение тут же сменилось настороженностью.        — Что тут происходит? — была больше остальных удивлена Даст, увидев в небе большое количество туч, которые висели чёткими рядами. — Рэйнбоу, ты же должна была сегодня следить за погодой!        На выкрик никто не отреагировал, но с неба начали падать капли вперемешку со снежинками. Индиго создал рунный круг и перенёс всех на главную площадь городка. Там они и заметили виновницу плохой погоды.        — Рэрити? — решила уточнить пегаска, подлетев к белой единорожке.        — А, это опять ты, — вся растерянность хранительницы Элемента Щедрости сменилась неприязнью. — Что тебе нужно в этот раз?        — У меня нет времени с тобой ругаться, пусть и очень хочется, — разозлилась пурпурная кобылка. — Почему ты занимаешься погодой, а не Рэйнбоу?        — О чём ты? Я следую своему призванию, — ответила Рэрити.        — У тебя изменилась кьютимарка, — указала на круп единорожки подлетевшая Кримзон, заметившая, что рисунок трёх кристаллов сменился на облако, с бьющей из него радужной молнией.        — Что за вздор? Кьютимарка не может измениться, — ответила хранительница Элемента Щедрости и пошла вперёд, гордо подняв голову. — А теперь простите, но мне ещё нужно проследить, чтобы тучи не разлетелись и не разрушили узор.        — Напыщенная вертихвостка, — выругалась Даст, но осознала, что эти слова не слишком обидны. — Сильвер, как-нибудь научишь меня самым грубым словам из своего мира?        — Тебе и одного хватит, — отказал ей единорог.        — Эх, пи****, — сказала пегаска, но конец фразы заглушил гром.        — «Так, это уже ненормально», — задумался жеребец. — «Почему так происходит каждый раз?»        — «Цензура», — коротко объяснил испанец. — «Забавно, да? На кровь цензуры нет, а на мат — есть. А, кстати, ты же помнишь, что значит перемешивание кьютимарок после Эквестрийских игр?».        — «Аликорнизация Твайлайт!», — понял Сильвер.        — Так, что мы будем делать? — спросила у остальных Навел.        — Рэрити никуда отсюда не уйдёт, так что мы можем просто привести остальных сюда, а там что-нибудь придумаем, — предложил Индиго. — Наверняка с остальными хранительницами то же самое.        — А если это очередное испытание принцесс для Твайлайт? — поинтересовался серебряный единорог.        — Тогда… ничего? — неуверенно сказала Кримзон.        — О нет, это безобразие я просто так не оставлю, даже если это испытание принцесс, — грозно сказала Даст. — Поэтому мы приведём остальных сюда. Я проверю Сахарный Уголок, Навел, на тебе домик Флаттершай в Вечнодиком, Индиго — на ферму к Эпплам, Кримзон, тебе бутик Рэрити, а Сильверу библиотека. Все всё поняли?        — Так точно! — нестройным хором отозвались четыре голоса.        — Всё, пошли. Чем раньше это закончится, тем лучше, — сказала пегаска и полетела в сторону кондитерской.        Колдун создал портал и прыгнул в него, фестралка на большой скорости устремилась к своей цели, а земнопони быстро побежала к лесу, что был виден на горизонте. Серебряный единорог быстро остался один. Он развернулся и помчался к дому Твайлайт, что находился ближе всех остальных целей к главной площади.        Сильвер буквально ворвался в библиотеку, чуть не выбив дверь. Спайк, стоявший у лестницы с книгой в обнимку, повернулся к нему. А лиловая единорожка, стоявшая на вершине лестницы, даже не обратила на него внимания.        — Их судьбы изменились, и это моя вина, — сокрушённо сказала Твайлайт.        — «А тебя не пугает, что мы снова меняем канон?» — решил уточнить испанец.        — «Да какая теперь разница? И так всё слишком сильно изменилось», — отмахнулся жеребец.        — Ну хоть ты в порядке, — улыбнулся Сильвер, увидев кьютимарку хранительницы Элемента Магии.        — Сильвер? Что ты тут делаешь? — наконец заметила его единорожка.        — Там твои подруги чудят, — объяснил жеребец. — И только ты можешь это исправить.        — Прости, но я не смогу. Более того, я сама их кьютимарки поменяла, — чуть не плакала Твайлайт.        — Спайк, скажи что-нибудь, — отчаялся Сильвер, но дракончик явно был растерян. — Ох, ладно. Приведи других хранительниц сюда. Мои друзья должны собрать их на городской площади.        — Хорошо, я мигом, — положив книгу, засеменил к выходу дракончик и закрыл за собой дверь.        — Какой в этом смысл? Я всё равно не знаю, как им помочь, — покачала головой кобылка.        — Вот вообще никак? Если ты смогла поменять им кьютимарки, то может точно так же и вернёшь? — предложил жеребец. — Попробуй хотя бы. Чего тебе стоит? Или тебе дружба не так уж и важна?        — Конечно важна, — возмутилась Твайлайт, но потом снова погрустнела. — Но…        — Всё, я не могу больше ждать. Идеальнее было бы, если ты осталась одна, но скоро сюда придут другие, — неожиданно позади единорожки из тени выпрыгнула Гесперис, которая уже встала на дыбы.        — Сзади! — крикнул Сильвер, забыв, что у него есть телекинез.        Хранительница Элемента Магии зажгла рог, но удар уже прилетел ей в затылок. Твайлайт кубарем скатилась с лестницы и врезалась головой в шкаф с книгами, тут же вырубившись. Книги с полки обрушились ей на голову.        — Прости, но свидетели мне не нужны, — была явно расстроена таким положением дел четырёхкрылая пони.        Чёрное щупальце, в которое превратилась задняя нога Гесперис, обхватила рог Сильвера, и слуга Грогара резко потянула щупальце на себя, заставляя единорога впечататься лбом в стоявший посреди гостиной стол. Жеребец ещё стоял на ногах, но ещё пара ударов, и он тоже отключился.        Кобылка телекинезом поставила упавшие книги обратно на полки и подхватила щупальцами обоих бессознательных пони. Она нарисовала рунный круг и прыгнула в активировавшийся портал, утаскивая за собой единорогов.

***

       — Флаттершай, не тормози, — приказным тоном сказала Даст, обернувшись к жёлтой пегаске. — Ты же хочешь научиться смешить других?        — Да, хочу, — не слишком уверенно ответила Флаттершай, у которой была кьютимарка Пинки.        Кобылки долетели до городской площади, где их уже уже ждали Индиго и Пинки, у которой была прямая грива и рисунок на крупе в виде трёх яблок. Через несколько минут Кримзон буквально притащила Эпплджек с кьютимаркой Рэрити и сбросила её на площадь. Благо высота была небольшой и земнопони не пострадала.        — Мне нужно вернуться в бутик и доделать платья, — явно была недовольна оранжевая кобылка, но ударилась мордочкой о появившейся фиолетовый барьер.        — Никто никуда не пойдёт, пока все не соберутся здесь, — пригрозил колдун, запирая хранительниц Элементов Гармонии в купол со звукоизоляцией.        — Не слишком грубо? — поинтересовалась фестралка.        — Я не собираюсь тут нянчиться с ними, — ответил единорог.        — Кримзон, полетели за Рэрити, — приказала Даст и обе кобылки взмыли в воздух.        Тем временем прибежала Навел, держа в зубах конец верёвки, которой была связана бессознательная Рэйнбоу Дэш с кьютимаркой Флаттершай. Индиго с интересом посмотрел на кобыл, требуя объяснений.        — Животные Флаттершай хотели сварить её в котле, — объяснила земнопони. — И это они связали её. Она так громко кричала. Мне пришлось распугать зверей и вырубить её.        — Понятно, — кивнул колдун, открыв небольшой проход в барьере.        Он поднял голубую пегаску телекинезом и отправил её в проход, после чего закрыл купол, не обращая внимания на выкрики кобылок внутри.        — Открой обратно! — крикнула подлетающая Даст, которая на пару с Кримзон несли бессознательную единорожку. — Эта королева драмы упала в обморок, когда мы попросили её пойти с нами.        На вершине купола открылась дыра и летающие пони сбросили в неё хранительницу Элемента Щедрости. Тяжело дыша, они приземлились возле единорога и земнопони.        — Так, значит пять есть. Осталась только?.. — спросила пегаска.        — Получается, что остаётся только Твайлайт, у которой осталась её собственная кьютимарка, — ответил Индиго. — Ни у кого из её подруг не было её кьютимарки.        — Это ещё больше подтверждает теорию, что всё это — испытание для Твайлайт, — поделилась своим мнением Кримзон.        — Если с ней всё нормально, то почему Сильвера так долго нет? — задалась вопросом Даст.        — Может с ним что-то случилось? — забеспокоилась Навел.        — Вот вы где! — радостно крикнул прибежавший на площадь Спайк. — А я вас везде ищу. Сильвер сказал искать вас здесь, но сначала тут никого не было и…        — Где Сильвер? — перебила его пегаска.        — Он уговаривает Твайлайт помочь своим подругам, — ответил дракончик. — А где они?        — Здесь? — кивнул в сторону фиолетового купола Индиго. — И если мы больше никого не ждём, то предлагаю сразу телепортироваться в библиотеку.        — Всем собраться возле магического щита, — приказала Даст.        Пони и дракончик подошли поближе к куполу и колдун создал на земле большой рунный круг, куда провалилась вся группа вместе с хранительницами Элементов Гармонии. Под потолком библиотеки появился портал, из которого выпали пони и Спайк. Даст и её команда приземлились на ноги, а подруги Твайлайт образовали позади них кучу.        — Эм, и где они? — спросила, осмотревшись, Кримзон.        — Странно, а куда пропала та книга? — удивился пропаже Спайк, хотя он был уверен, что положил книгу Старсвирла у подножия лестницы.        — Пахнет… кровью? — принюхалась и тихо сказала Навел.        — Смотрите, — привлекла к себе внимание фестралка и указала на кровавое пятно на столе. — Похоже, здесь была драка.        — Индиго, нам нужно срочно во дворец! — тут же выкрикнула Даст. — Спайк, на тебе эта пятёрка недотёп.        — Погоди, что? — удивился дракончик, но четвёрка пони уже прыгнула в портал.

***

       Сильвер с трудом открыл глаза и сел на каменном полу. Он вытер копытом лоб и увидел на нём засохшую кровь. Вскочив от удивления на ноги, он решил осмотреться. Это была небольшая комната с каменными неровными стенами. Единственным источником света был кристалл в потолке. Освещение было не сильным, но его было достаточно, чтобы обнаружить в одной из стен выход в коридор.        — Ты никуда не пойдёшь, — неожиданно заявил знакомый голос.        — Рэйдж? — узнал его, но не был уверен Сильвер.        — Да, это я. Думаю, ты уже догадался, почему ты здесь, — ответил живой доспех, не показываясь.        — Я оказался не в то время не в том месте? — уточнил единорог.        — Эм, ну да, — не ожидал такого ответа рыцарь, но быстро пришёл в норму и грозно продолжил. — Но я имел в виду другое. Ты станешь моим новым телом.        — Вот чёрт, — понял своё положение жеребец, приготовившись к атаке.        Со всех сторон к Сильверу полетели элементы жёлтой брони, которые пытались зацепиться за его шкуру. Единорог хватал подлетающие части доспеха телекинезом и удерживал их на месте. Но он не успевал за всеми.        Его задняя правая и передняя левая уже были закованы в броню. Жеребец попытался её снять телекинезом, но это оказалось бесполезно. Белый воротник обвил шею Сильвера и начал душить его. Единорог потерял концентрацию и отпустил пойманные элементы брони, которые сразу же полетели в его сторону. Очень быстро жеребец оказался в полном комплекте брони.        Воротник отпустил шею Сильвера, к которой сразу же прицепились небольшие жёлтые пластины. Пока единорог пытался отдышаться, на его голове по кусочкам почти полностью собрался шлем, оставляя снаружи только рог. Жеребец собрал последние силы, чтобы использовать заклинание, но в последний момент увидел хохочующую маску, летящую прямо на него. Следующее, что увидел Сильвер, была кромешная тьма…        Тяжело дыша и опустив голову, он увидел ровный участок земли, покрытый травой, и свои руки.        — Что? — удивился Сильвер и схватился руками за лицо, — Я снова человек? Я снова человек!        Вскочив на ноги, он попытался подпрыгнуть, но его тело оказалось тяжелее, чем он думал. Осмотрев себя, он убедился, что на нём был серебряные доспехи и ножны с мечом на поясе. Только теперь он обратил внимание, что вокруг всё ещё была кромешная темнота. Единственное, что выбивалось из этого кроме самого человека, был квадратный участок земли со стороной в десять метров.        — Если честно, то я ожидал другого, — снова раздался голос Рэйджа.        Алексей обернулся и увидел его самого, стоявшего к нему спиной. Про себя человек усмехнулся, отметив, что он был на голову выше живого доспеха.        — В каком смысле? — решил спросить человек, понимая, что всё равно не сможет застать противника врасплох.        — Мы сейчас в твоём внутреннем мире, Сильвер, — ответил рыцарь, разворачиваясь к Алексею. — Что? Ты ещё кто такой?        — Эм, Сильвер, — недоумевал поначалу человек. — Ты про мою внешность? Ну, тут всё немного сложно…        — Можешь рассказать. У нас тут полно времени, — явно заинтересовался Рэйдж. — Выбить из друг друга дух мы можем и позже.        — Эх, ладно. Если кратко, то я пришелец из другого мира. Но ты не подумай, никакого вторжения не будет, — сразу же заверил его Сильвер.        — Для разведчика ты слишком часто попадаешь в центр событий, — отмахнулся живой доспех, поднявшись на задние лапы и скрестив передние. — Продолжай.        — Я умер в своём мире и Дискорд перетащил меня в этом, попутно дав тушку пони. А дальше… познакомился с другими пони, попробовал помешать Найтмер Мун, а потом уже столкнулся с Гесперис, а дальше ты сам знаешь, — коротко объяснил человек.        — Хм, с Файер была похожая ситуация, — начал вспоминать рыцарь. — Вот только она могла менять облики, которые использовала в предыдущих мирах. Вроде, там даже был образ такого же существа, что и ты.        — Моя раса — человек, — решил подсказать Сильвер. — Люди во множественном числе.        — Да, одним из обликов Файер был человек, — кивнул Рэйдж и достал свой клинок. — Думаю, теперь ты достаточно освоился здесь. Пора начинать.        — Что начинать? — не понял бывший студент, отскочив назад и подняв руки.        — Как что? Дуэль, конечно, — ответил живой доспех. — Мы будем биться в твоём внутреннем мире за право управлять телом. Если выиграю я, то твой разум уснёт, пока я использую твоё тело, а если ты… Гесперис отловит тебя снова и я повторю попытку завтра.        — Это не особо честно, — заметил Сильвер, зацепившись ногой за серебряный шлем.        — О какой честности может идти речь? Тем более, что мы сейчас на твоём поле, — ответил Рэйдж, приготовившись к прыжку.        Человек в попыхах надел на голову шлем и обнажил меч. Живой доспех рывком приблизился к нему, обрушивая клинок. Сильвер успел блокировать удар в последний момент и противники отскочили друг от друга. Но не прошло и секунды, как Рэйдж снова атаковал…

***

       — Так вы считаете, что Гесперис похитила Твайлайт и Сильвера? — решила уточнить Луна, услышав рассказ своих подопечных. — Сестра, я думала, что твои стражники следят за твоей ученицей.        — Грогар ни разу не пытался напасть на неё, поэтому я… — не смогла договорить Селестия, поняв свою ошибку.        — Это тебе не шутки! Если с Кризалис и Сомброй мы могли в крайнем случае справиться сами, то Грогар на порядок опаснее. Теперь мы остались без Элементов Гармонии, а это было единственное средство, которым мы могли победить его! — разозлилась ночная принцесса, вскочив со своего трона. — Теперь, даже если мы сможем вернуть Твайлайт, ей ещё понадобится время, чтобы вернуть своих подруг в норму. Но скорее всего это невозможно.        — Ты же не думаешь, что… — ужаснулась белая аликорнша.        — Грогару нет смысла оставлять её в живых, — опустив голову, тихо проговорила Луна.        — Вообще-то есть, — вмешалась в разговор Даст. — Он может предложить нам обмен.        — Обмен? — зацепилась за эту идею Селестия, явно сильно переживая за свою ученицу.        — Жизни Сильвера и Твайлайт в обмен на наши Энергокамни, — пояснила пегаска, а Индиго за её спиной вытащил из седельной сумки синий и оранжевый кристаллы.        — Я запрещаю вам отдавать эти камни Грогару, — сразу же заявила ночная принцесса.        — Сестра, на кону жизни наших подданных, — грозно сказала белая аликорнша, также поднявшись на ноги.        — Вот именно! — огорошила её Луна. — Если мы отдадим Энергокамни Грогару, то его армия чудищ станет сильнее.        — Для тебя их жизни ничего не значат? — высказала догадку Селестия.        — Что?! Да как ты могла такое подумать?! — возмутилась ночная принцесса, чуть ли не переходя на кантерлотский глас, а потом заговорила тише, но с прежней яростью. — Я не меньше тебя хочу спасти их, но нам нужно найти другой способ. Ни в коем случае нельзя отдавать ему и эти Энергокамни.        — Может, нам следует ударить первыми по его логову? — предложил колдун.        — Никто из нас не знает, где оно находится, — покачала головой Луна, возвращаясь на свой трон. — Мы искали его где только можно, но безрезультатно. Скорее всего оно скрыто магией.        — Погодите, но ведь есть те, кто может знать, — сказала Кримзон.        — И кто же? — спросила Навел.        — Дискорд и Файер! — поняла Даст. — Файер была телом Рэйджа и, возможно, смогла узнать местоположение логова Грогара. А Дискорд… Ну это Дискорд. Он мог как-нибудь по-своему узнать.        — Вот только они не станут нам помогать, — возразил Индиго.        — Станут, — впервые за сегодня улыбнулась Луна.        Четвёрка пони с недоумением посмотрела на ночную принцессу.        — Пока вы… освобождали Файер, Флаттершай смогла переубедить Дискорда использовать свои силы во благо Эквестрии, — пояснила Селестия, которая тоже успокоилась, вспомнив о драконикусе. — Мы даже создали заклинание, способное телепортировать его к нам в любой момент.        — Прекрасно! — обрадовалась пегаска. — Значит, нам и делать ничего не придётся. Уж эти двое вместе точно справятся со старым козлом.        Луне не понравилась эта формулировка, но она не подала виду. Селестия тем временем зажгла свой рог и между принцессами и четвёркой пони из вспышки появился Дискорд, который стоял на доске для сёрфинга и был одет в плавки с узором пальм и зимнюю шубу, а на его голове был привязанный бинокль.        — Юху! Лови волну! — воскликнул при появлении драконикус и улетел вперёд, так как доска упала на пол. — Эй, а где лавовое озеро? Я же только что был там.        Дух хаоса взлетел и встряхнулся, словно собака, создав облако пыли. В облаке появилась дверь, через которую вышел лишившийся одежды Дискорд. И в этот момент он заметил, что находился в тронном зале.        — Тия, Лулу, я же просил предупреждать меня за три дня восемь часов и пятьдесят три секунды до вызова, — возмутился драконикус. — У меня были важные дела.        Обе аликорнши с большим скепсисом посмотрели сначала на самого духа хаоса, а потом на его доску для сёрфинга.        — Я и Файер впервые за тысячелетие устроили себе отдых, — остался при своём мнении Дискорд, скрестив лапы.        — Эквестрийские игры, — напомнила Селестия.        — Я тогда был один. Файер решила поработать, представляете? — отмахнулся драконикус.        — Кстати о ней, она нам тоже нужна, — заявила Луна.        — Да без проблем, — ухмыльнулся дух хаоса и щёлкнул пальцами.        В тот же момент из вспышки появилась ванна с горячей водой, в которой с умиротворением на мордочке разлеглась хаобист. Открыв глаза, она удивилась смене обстановки. Осмотревшись, она заметила пони и своего начальника. Ни чуть не смутившись, она снова разлеглась в ванной, но уже животом вниз, и положила руки на край ванны, а на них голову.        — Предупреждать же надо, — возмутилась химера. — Но спасибо, что хоть с ванной, а то не хочется смущать других. О, привет.        — Привет, — с неприязнью ответила Даст.        — Это… Простите, что была груба с вами в прошлый раз. Я просто ещё не отошла от… всего, — искренне сказала хаобист, чем сбила с толку пегаску. — Освобождение, превращение и прочее… А где Сильвер?        — Об этом мы и хотели сообщить, — вмешалась Селестия. — Мы считаем, что Грогар похитил Твайлайт и Сильвера и потребует в обмен на них Энергокамни.        — Нет, Грогар тут не при чём. Он всё ещё не может сам покинуть свою пещеру, — сразу же опроверг теорию Дискорд.        — Без тела Рэйдж — просто куча металлолома, — добавила с улыбкой Файер, у которой можно было заметить торчащий выше стенок ванны хвост с рукой на конце, который разминал по очереди плечи химеры.        — Нет, конечно исполнителем была Гесперис, — не стала спорить Кримзон. — Но она ведь служит Грогару.        — Ну да, в этом больше смысла, — согласился драконикус. — А чего вы от нас хотите? Грогара мы не сможем победить.        — Как не сможете? — удивилась Луна.        — Рэйдж успел добраться до колокольчика, в котором Гасти Великая запечатала силы Грогара, — объяснила Файер. — Конечно, он не сможет сразу использовать самые сложные заклинания, но он нас одолеет голой мощью.        — Неужели, больше нет никакого способа его победить? — испугалась Навел.        — Конечно есть. Гасти же его победила, — усмехнулся дух хаоса и достал из своей пасти свиток. — Вот! Здесь описан ритуал, который снова запечатает Грогара и лишит его сил. Жаль, я сам воспользоваться им не смогу. Тут нужна энергия света, а не хаоса. А тебе, Тия, не хватит на это сил. К тому же, сам Грогар при этом должен быть в поле зрения.        — Можно воспользоваться Энергокамнем света, — сообразила хаобист.        — Если ты про жёлтый, то его забрал Рэйдж, — сообщил Индиго.        — Значит, мы должны проникнуть в логово Грогара и достать его, — ничуть не растерялась химера. — Любому из нас несдобровать, если мы столкнёмся с ним, так что от помощи я не откажусь. Плюс, надо чтобы кто-нибудь отвлёк его, пока будет выполняться ритуал.        — Ты хочешь отправить нам на убой?! — возмутилась Даст. — Он же размажет нас в считанные секунды.        — Нет, если вы используете другие Энергокамни, — подала идею Файер.        — Мой братец использовал Энергокамень тьмы, но это ему не помогло, — сказала Кримзон.        — Он наверняка пытался победить Грогара, — возразил Дискорд, подбрасывая ногой свиток, словно тот был мячом. — А тут вашей задачей будет только отвлечь его и выжить. Можете даже не пытаться бить в ответ.        — И как мы незаметно найдём и украдём Энергокамни. Там же будет полно амальгам? — напомнила Даст.        — Я недавно научился погружаться в тени, — рассказал колдун. — И даже могу взять с собой кого-нибудь одного.        — Проверено мной, — сразу же сказала фестралка.        — Файер, ты же знаешь, где логово Грогара и его примерный план? — спросил Индиго.        — Да, он настолько часто там бывал в последнее время, что я смогла вытащить эту информацию из его памяти при освобождении, — ответила хаобист.        — Что ж, если теперь никто не будет против, то передаю Файер под твоё командование, Даст, — решил драконикус, кинув пегаске свиток. — Надеюсь она сможет стать частью вашей весёлой компашки необычных пони.        — Она сама же сказала, что не хочет нам помогать, — неуверенно сказала Навел.        — Я уже объяснила, почему вам нагрубила. Простите меня, — попросила хаобист. — Обещаю хорошо себя вести.        — Ну если так, — задумалась Даст. — Посмотрим, как мы сейчас сработаемся.        — Обещаю, что сделаю всё возможное, — с улыбкой ответила химера.        — И почему эта улыбка мне напомнила Пинки? — вздрогнула и пробормотала Кримзон.        — Вижу, у вас появился план, — напомнила о своём присутствии Луна. — Эта операция намного опаснее предыдущих, но я даю на неё разрешение. А мы с сестрой пока соберём стражу и гвардию.        — Дискорд, если ты не можешь помочь им, то останься пока в Кантерлоте, — добавила Селестия.        — Только перешёл на вашу сторону, а уже используйте, — возмутился драконикус. — Впрочем, в этот раз я вас послушаюсь. Дело всё-таки довольно серьёзное. Если все готовы, то я отправлю вас прямо сейчас.        — А может вы дадите мне одеться? — поинтересовалась Файер.        — Пфф, нашла, о чём беспокоиться, — отмахнулся дух хаоса и щёлкнул пальцами.

***

       Твайлайт со стоном села, массируя отдающий болью лоб. Она открыла глаза и тут же чуть не вскрикнула от страха, но чёрное щупальце зажало ей рот. Два светящихся бирюзовых глаза пристально смотрели на её из тени.        — Сейчас я отпущу тебя, — предупредила Гесперис. — Пообещай, что не будешь кричать.        Единорожка собралась с мыслями и медленно кивнула. Щупальце отпустило её и скрылось в тени. Хранительница Элемента Магии осмотрелась и убедилась, что она находится в пещере, которую освещали неяркие кристаллы, из-за чего вокруг было полно затемнённых участков, в которых невозможно было что-нибудь рассмотреть.        — Где я? Кто ты? — решилась спросить Твайлайт, снова повернувшись к глазам. — Почему я здесь?        — Ты встала на пути моего хозяина, — ответила на последний вопрос Гесперис. — Здесь ты не сможешь ему помешать.        — Мои подруги смогут меня освободить, — заявила единорожка.        — Они не в себе из-за перепутанных кьютимарок, — напомнила голубая кобылка, оставаясь в тени. — Но я здесь не для злорадства. Я хотела с тобой поговорить.        — Поговорить? О чём? — удивилась хранительница Элемента Магии.        — Почему ты служишь аликорнам? И на что ты готова пойти ради них? — спросила четырёхкрылая пони.        — Первый вопрос глупый. Принцессы правят Эквестрией, — ответила Твайлайт и быстро попыталась телепортироваться, но заклинание не сработало. — Что?        — Можешь даже не пытаться, — заявила Гесперис. — В этой комнате магия не работает. И ты так и не ответила. Не верю, что дело только в том, что аликорны — официальные правители.        — Я училась у принцессы Селестии. Она научила меня многому, в том числе и дружбе, — поникла при последних словах единорожка. — Но я сама же её и разрушила.        — Мне не интересны твои переживания, — торопила её голубая кобылка. — Есть ещё второй вопрос.        — Я… Я… — Твайлайт была не уверена, но потом ей вспомнились слова Спайка и Сильвера. — Я на всё готова, чтобы помочь моим друзьям и принцессам. Если они не смогут меня спасти, то я сбегу сама и помогу им. Твоему хозяину не победить.        — Готова на всё? — решила уточнить слуга Грогара.        — Да, даже отдать жизнь, — заявила недовольная единорожка.        — Отдать жизнь? Не слишком ли это… радикально? — задалась вопросом Гесперис, но быстро опомнилась. — Они скоро будут здесь.        — Я так и знала, что они не бросят меня, — обрадовалась хранительница Элемента Магии.        — Прости, но я не могу позволить тебе сбежать. Придётся тебе снова уснуть, — ответила голубая кобылка.        Твайлайт вскочила на ноги, направив рог на Гесперис, но из него высыпались только искры. Слуга Грогара не стала ждать новой попытки единорожки, набросившись на неё и быстро повалив на землю…

***

       Четвёрка пони и хаобист появились возле болота. Даст чуть не упала в трясину, но успела расправить крылья и взлететь.        — Проклятый Дискорд, — выплюнула слова от негодования пегаска. — Мы даже не успели собраться.        — Говори за себя, — усмехнулась Кримзон, на которой оказались её чёрные доспехи из Кристальной Империи.        Кроме неё, доспехи так же были у Индиго и Файер. Но у колдуна не было ни меча, ни щита, как и у его сестры, а вот у помощницы Дискорда клинок висел на поясе. У Навел были только седельные сумки. У самой Даст тоже были сумки, в одной из которых лежал свиток.        — Похоже, Дискорд сам нас собрал, — подумала вслух Навел.        — Так даже лучше, — добавил Индиго. — Они наврятли ожидают ответных действий так скоро.        — Чем раньше начнём, тем раньше закончим и отпразнуем победу, — согласилась Файер.        — Как скажешь, — с подозрением отнеслась к этим словам пегаска, приземлившись рядом с остальными. — Значит, где-то здесь должно быть их логово. Но где это здесь?        — Мы сейчас на юго-западе Эквестрии в неизведанном лесу, — объяснила хаобист. — Он, конечно, не так опасен, как Вечнодикий, но занимает огромную площадь. Даже об этом болоте здесь не знает практически никто, а в его центре вообще никто не был, кроме…        — Грогара, Гесперис и Рэйджа? — предположила земнопони.        — Ну, тут ещё бывали ученики Грогара и Гасти с остатками своей команды, но да, сейчас только эти трое, — кивнула химера.        — Стоп, если они в центре болота, то почему мы тут, а не там? — поинтересовалась фестралка.        — Хочешь утонуть в трясине? — спросил колдун. — Я не думаю.        — И как мы тогда попадём туда? — спросила земнопони.        — Индиго, ты сможешь следовать за нами, пока прячешься в тенях? — поинтересовалась Даст.        — Да, смогу, — кивнул единорог.        — Аааа, я поняла. Индиго возьмёт с собой Навел, а мы втроём просто полетим, — сообразила Файер.        — Да, именно так, — подтвердила пегаска. — Ты же сможешь привести нас к ним?        — Вполне, — кивнула хаобист. — Мы не так уж и далеко от них, как может показаться.        — Хорошо, тогда не будем терять время, — сказала пурпурная кобылка, расправляя крылья.        — Держись возле меня, — сказал Индиго, обращаясь к Навел, и направился к ближайшей тени дерева.        — Не скучайте там без нас, — усмехнулась им вслед Кримзон.        Единорог и земнопони не обратили на неё внимания и колдун растворился в тени, утянув кобылку за собой.        — Не тормози! — крикнула фестралке Файер, взмывая в воздух следом за Даст.        — Эй, подождите меня! — возмутилась багряная кобылка и расправила крылья.        Хаобист тем временем обогнала пегаску и повела её за собой. Кримзон быстро их догнала и стала лететь вровень с Даст. Небольшим клином с Файер во главе они летели над болотом, не имея возможности проверить, следуют ли Индиго и Навел за ними.        Они пролетели в тишине несколько километров, пока на горизонте не показалась огромная скала, отдалённо похожая на козлиный череп.        — А вот и наша цель, — сообщила хаобист, не замедляясь. — Есть идеи, как незаметно проникнуть внутрь?        — Думаю, Индиго с этим разберётся, — ответила Даст, которая до этого думала о чём-то своём.        — А не слишком ли ты полагаешься на его способности? Он же не всегда будет рядом, — заметила Файер.        — И без тебя знаю, — недовольно ответила пегаска. — Я работаю над этим. Мой телекинез становится всё лучше и скоро я попробую другое заклинание.        — У Индиго прогресс намного быстрее твоего, — не отстала химера.        — Он вспоминает свои способности, в то время как я учусь с нуля, — с плохо скрытым гневом заявила пурпурная кобылка.        — Ой, ну прости, не знала, — небрежно ответила Файер.        — Успокойтесь, обе, — остановила дальнейший спор Кримзон. — Мы сейчас на опасной миссии, если кто-то забыл.        — Вот именно, споры можно оставить на потом, — гордо подняла голову Даст.        — Ну как скажете, — легко согласилась хаобист.        Они долетели до каменной дорожки, ведущей к полуоткрытому рту каменного черепа и приземлились на неё. Там их уже ждали Индиго и Навел, которые обогнали их, едва заметив цель.        — Мы проверили обстановку. В главном зале никого, вообще, — сообщил колдун. — Дальше мы не смогли проверить. Там стоит подавитель магии.        — То есть подавитель энергии, — поправила его химера со снисходительным тоном. — Твои способности — это тьма, а не магия. Ну, кроме телекинеза.        — В любом случае, что мы теперь будем делать? Я не смогу пройти там через тени, — не обратил на неё внимания единорог.        — Значит, незаметно не получится, — подумала вслух Кримзон.        — Я чувствую его, — неожиданно для остальных сказала Файер. — Я чувствую Грогара. Сильвер, Твайлайт, Гесперис, Рэйдж тоже здесь и с ними всё в порядке. Но Грогар… слаб.        — И что это значит? — поинтересовалась Навел.        — Он не успел восстановиться после своей последней вылазки наружу, — ответила хаобист. — А если у Рэйджа до сих пор нет тела, то помешать нам может только Гесперис.        — Это просто отлично, — коварно улыбнулась Даст. — Похоже, у них и не было никакого плана выкупа. Они просто напали, когда хранительницы Элементов Гармонии оказались наиболее уязвимы.        — Странно, что они оставили их в живых, — не успокоился Индиго.        — Гесперис не любит убивать, — возразила земнопони. — Скорее она будет их просто держать в заложниках, пока Грогар не решит, что с ними делать.        — Это ещё больше подтверждает версию, что Грогар не восстановился, — добавила химера.        — Как всё… слишком просто, — сомневалась Кримзон.        — Рэйдж скорее всего и не подозревает, что я знаю расположение их логова, — отмахнулась Файер.        — Это всё, конечно, замечательно, но ты можешь сказать, где они конкретно? — поинтересовалась пегаска.        — Нет, я чувствую, что они рядом, но не могу сказать, где они, — покачала головой хаобист.        — Жаль, но это не особо меняет дело, — задумавшись, сказала Даст. — Навел, Индиго и Файер, вы берёте на себя Гесперис, амальгам, которых она призовёт, и Рэйджа, если он появится. А мы с Кримзон попытаемся найти Сильвера и Твайлайт. Есть вопросы?        — Кому достанутся Энергокамни? — спросил колдун.        — Синий берёшь ты, оранжевый всё равно пока бесполезен, а зелёный и так у Файер, — посмотрев на клинок химеры и увидев в нём кристалл, ответила пегаска.        — Если вы всё обсудили, то может уже начнём? — с нетерпением сказала хаобист.        Пурпурная кобылка тяжело вздохнула из-за волнения, ведь она не была до конца уверена, что Грогар сейчас не опасен. Остальные пони были напряжены не меньше. И только Файер была абсолютна спокойна, поэтому она первая вошла в пещеру. Остальная четвёрка забежала следом за ней.        Они увидели огромную пещеру, которая была освещена солнцем, которое светило сквозь глазницы черепа. Перед ними была крутая лестница вниз, ров с чистой водой, из которой торчали гладкие камни, по которым можно было перейти на другую сторону. В дальнем конце пещеры и в право и в лево уходили лестницы, которые вели в боковые проходы. А между лестницами была площадка с пустым пьедесталом.        Вся группа, оглядываясь по сторонам, перешла ров и преодолела половину пути до лестниц, когда их оглушили крики и визги. Амальгамы трёх цветом начали выпрыгивать буквально из всех щелей, окружая пони и хаобиста.        — Красные, жёлтые, фиолетовые, — перечислила цвета монстров Файер. — Похоже, он чёрных вообще отказались. Впрочем, не удивительно. Вот только почему я их не почувствовала?        — Потому что я их только что призвала, — вышла из левого прохода Гесперис, которая была настроена серьёзно. — Я знала, что рано или поздно вы придёте сюда.        — Это довольно глупо, мы же намного сильнее тебя, — чуть ли не смеялась над ней хаобист.        — Напомнить вам, где вы находитесь? — не осталась в долгу голубая кобылка.        — А ведь точно, — осознала наконец химера. — Всё равно ты с нами не справишься, сколько бы тварей не призвала.        Гесперис перелетела с лестницы на пьедестал между проходами и указала копытом на вторженцев.        — В атаку! — крикнула она и монстры сорвались с места.        — Летите вперёд, — сказал Индиго, обращаясь к Даст и Кримзон. — Мы их задержим.        Кобылки кивнули и стремительно полетели к левому проходу, откуда вышла Гесперис. Несколько амальгам попыталось их перехватить, но они были разрублены зелёным изогнутым клинком. Четырёхкрылая пони сама сорвалась с места, но встретила на своём пути земляную стену.        — Навел, — обернулась она к земнопони, которая пробилась к ней сквозь ряды ящеров, по пути возвращая себе истинный облик. — И снова нам придётся сражаться друг с другом.        — Мне это нравится не больше твоего, — ответила ей Ужас. — Но я должна это сделать. Грогар не захватит Эквестрию.        — Хозяин добьётся своего, — возразила Гесперис и тише добавила. — Чего бы это не стоило.        Четырёхкрылая пони растворилась чёрным туманом и набросилась на Навел, связывая её чёрными щупальцами. Диваурер нагрела своё тело и попыталась выбраться, но, к своему удивлению, безуспешно.        — Здесь наши силы равны, — объяснила ей Гесперис.        Тем временем Файер и Индиго отбивались от амальгам, которые сейчас оказались намного живучее, чем раньше. Они не могли ничем помочь Ужасу, не подставившись самим, даже не смотря на то, что колдун почувствовал прилив сил.        Навел подожгла себя и Гесперис была вынуждена её отпустить, собрав своё тело обратно. Диваурер потушила свою шерсть и выстрелила в противницу огнём, молнией и льдом. Голубая кобылка расправила крылья и ими отбила все атаки, перенаправив их в разные стороны.        — Только не в этот раз, — заявила четырёхкрылая пони, снова надвигаясь на Ужаса и зажигая свой рог.

***

       — Проверяй каждый проход справа, а я проверю те, что слева, — приказала Даст, посмотрев в первую пустую комнату.        — А если мы здесь ничего не найдём? — спросила Кримзон.        — Придётся возвращаться обратно и попробовать пробиться к другому проходу, — ответила пегаска. — Не отвлекайся и ищи.        Большинство комнат оказались пусты, но в некоторых проходах можно было заметить остатки заржавевших прутьев, что говорило о том, что раньше все эти комнаты были клетками.        — Если это тюремное крыло, то они должны быть здесь, — рассудила пурпурная кобылка и продолжила поиски.        Они заглядывали в каждый проход, не пропуская ни один, но все камеры оказались пусты. Только в одной были спальный мешок и небольшая тумбочка, которые скорее всего принадлежали Гесперис. В самой тумбочке тоже не было ничего примечательного: только расчёска, зеркало, мыло и несколько яблок с пирожными в упаковке.        — Даст, быстрее сюда! — крикнула фестралка, заглянув в очередной проход. — Здесь Твайлайт!        Пегаска быстро вернула вещи на место и помчалась к подруге. К её удивлению, решётки в проходе также не было, но лиловая единорожка лежала без сознания посреди комнаты. Кобылки подбежали к ней и заметили немаленький синяк на её лбу и небольшие кровавые пятна на шее.        — Попробуй разбудить её, а я проверю последние камеры, — сказала Даст. — Я не смогу удержаться, чтобы как следует ей не врезать.        — Если что-то случится, то сразу кричи, — явно беспокоилась за неё Кримзон.        — Хорошо, — кивнула пегаска и направилась проверять последние четыре прохода.        В первых трёх комнатах также оказалось пусто, но в последней, вход в которую был не с боку, а в конце коридора, она увидела глубокую яму, дно которой скрывалось в кромешной тьме. Но не это привлекло её внимание.        — Энергокамни, — увидела три кристалла, вставленные в пазы на полу, Даст. — Это… даже как-то слишком просто.        Пегаска осторожно обошла яму, боясь перелететь её, и подошла к Энергокамням. Глубоко вдохнув и выдыхнув, она резко схватила кристаллы и ринулась к выходу. Но ничего не произошло. Кобылка, поначалу не поверив своей удаче, положила три круглых камня в сумку и поспешила обратно к Кримзон.        — Я нашла их, — радостно сообщила Даст, ворвавшись в комнату.        Фестралка стояла напротив приходящей в сознание единорожки, что стонала от боли.        — А Сильвер? — спросила Кримзон.        — Его… здесь нет, — поникла Даст.        — Ох, где я? — простонала Твайлайт, открыв глаза, а потом вспомнила. — Точно, бирюзовые глаза.        — Гесперис постаралась, — кивнула фестралка.        — А ты кто? — испугалась единорожка, а потом заметила пегаску. — Ты же из Понивиля. Почему ты тоже здесь?        — Мы здесь, чтобы спасти тебя, — натянуто улыбнулась ей Кримзон, сняв шлем.        — Вы же подруги Сильвера, да? — решила уточнить хранительница Элемента Магии, и получила в ответ кивки кобыл. — Слава Селестии. Надо убираться отсюда, пока не вернулась… Ты же назвала её Гесперис?        — Всё вопросы потом, когда мы будем в безопасности, — вмешалась Даст.        — Да, верно, — согласилась Твайлайт, вскочив на ноги, но тут же чуть не упала обратно. — Ох, что-то всё расплывается перед глазами.        — Я помогу, — подставила бок и обхватила спину единорожки фестралка. — Даст, тебе придётся самой проверить остальное. Сама она не сможет выйти.        — Нет, вас одних я не оставлю, — заявила пегаска и подошла к хранительнице Элемента Магии с другого бока. — Вытащим её вместе. Так быстрее.        — Ладно, — согласилась Кримзон, и две крылатые кобылки начали помогать рогатой выйти в коридор.

***

       Навел отбила щупальце и подожгла его, но тут же получила удар в бок лезвием на крыле Гесперис. Они отступили друг от друга, тяжело дыша. Весь пол в пещере был покрыт кратерами, стены покрылись трещинами, а с потолка начали падать небольшие каменные обломки.        Голубая кобылка призвала ещё амальгам, которые тут же набросились на Индиго и Файер, которые ещё не устали только из-за Энергокамней. Гесперис прикрыла заплывший правый глас и снова выстрелила в Ужаса магическими лучами, от которых та закрылась каменной стеной.        Диваурер попыталась задеть противницу каменным шипом, выросшим из земли, но Гесперис взмыла в воздух. В этот момент слуга Грогара заметила выходящих из коридора кобыл. Отвлёкшись на них, голубая пони пропустила разряд, который выпустила Навел. От удара дымящаяся Гесперис упала на землю, но быстро встала на ноги. Она поняла, что тянуть больше нельзя.        Диваурер с рыком набросилась на неё, замахнувшись когтистой лапой. Четырёхкрылая пони могла защититься от удара, но не стала сопротивляться, опустив крылья. Чёрная лапа пробила грудь голубой кобылки.        От неожиданности к Навел вернулся разум и она с ужасом отошла назад, неотрывно смотря на свою лапу, покрытую бирюзовой кровью.        — Гесперис? — с явным беспокойством она обратилась к противнице. — Что? Как?        — Кхе, кхе, время пришло, — кашляя кровью, тихо ответила Гесперис, едва держась на ногах.        В этот момент в зал вернулись Даст, Кримзон и Твайлайт, которые тоже уставились на слугу Грогара. Кто со страхом, а кто с удивлением. Из раны четырёхкрылой пони начал выходить чёрный дым. Гесперис закричала от боли и над ней сразу же появилось огромное чёрное облако. Когда ноги голубой кобылки не смогли её больше выдержать, туча стремительно направилась ко рву с водой, быстро погрузившись под воду.        Всё присутствующие, включая заинтересовавшихся амальгам, взглядом проводили тучу. Не прошло и секунды, как облако полностью скрылось, в воде что-то взорвалось, подняв в воздух кучи брызг. Вода начала падать сильным дождём обратно в ров, а поток воды постепенно слабел, проявляя силуэт, стоявший на берегу.        — О, нет, — ужаснулась Даст, поняв, кто там стоял.        — Я вернулся, — заявил Грогар, едва закончился дождь, а его тяжёлый взгляд обвёл всех присутствующих, ни на ком не задержавшись. — Амальгамы, убить пони и хаобиста.        Ящеры опомнились и с новой силой атаковали вторженцев. Несколько из них попытались наброситься на Даст, Кримзон и Твайлайт, но их закрыла каменная стена. Навел подбежала к ним и затолкала их обратно в коридор, сзади также закрыв проход стеной, чтобы было легче отбиваться от противников и не ждать удара сзади. Индиго и Файер ударили амальгамам объединённым потоком тьмы и хаоса, постепенно пробиваясь к остальным.        Грогар не обращал на битву внимания, целенаправленно двигаясь в сторону лежащей на земле Гесперис. Когда он навис над кобылой, та с трудом открыла глаза и подняла голову. У козла больше не было трещин на коже, но плеши в шерсти остались.        — Вы вернулись. У меня получилось, — слабо улыбнулась кобылка, заметив древнего колдуна.        — Значит, это ты решила отдать свою жизнь, чтобы полностью излечить меня, — понял Грогар, голос которого не выражал никаких эмоций. — Лестно, но крайне опрометчиво.        — Таков мой долг, — ни о чём не жалела пони, уткнувшись мордочкой в грудь козла. — Вы сами создали меня такой.        — Твоя правда, — не стал спорить древний колдун, к удивлению кобылки обнявший её шею передней ногой. — Не волнуйся. Твоя смерть не будет напрасной. Я извлеку из неё максимальную выгоду.        Не успела Гесперис удивиться, как Грогар сильнее прижал её к себе, давя ногой на шею. Раздался громкий хруст и бездыханное тело кобылки растворилось бирюзовым туманом. Рога козла зажглись и бирюзовое облако закружилось вокруг него. Древний колдун разом впитал облако в себя и он снова стал целым и невредимым, как когда-то прежде. Болезненная серость кожи полностью прошла, а шерсть снова выросла в тех местах, где она выпала.        Навел, увидев это с вершины лестницы на секунду растерялась. Пусть Гесперис и была врагом, но ведь когда-то была и подругой. Но ей пришлось отвлечься от размышлений из-за последней напавшей амальгамы.        Поскольку больше никто не призывал новых чудищ, то Навел, Индиго и Файер смогли вскоре добить оставшихся псевдодраконов и собраться на вершине лестницы, пока Грогар размышлял о чём-то своём.        — Нужно срочно начинать ритуал, — наконец-то стала серьёзной хаобист. — Грогар со временем полностью восстановиться. Да он даже сейчас может спокойно покинуть своё логово. Ему ничего не будет.        — Что ты такое? И ты, — увидев двух химер, спросила перепуганная Твайлайт.        — Сейчас это не важно, — сказала ей Даст. — Нам надо остановить Грогара, пока есть возможность. Ты же понимаешь, что он хочет захватить Эквестрию?        — Я поняла, — кивнула единорожка, которая могла уже самостоятельно устоять на ногах. — Я помогу, чем смогу.        — Отлично, ведь именно тебе придётся провести ритуал, — достав из сумки пегаски жёлтый Энергокамень и свиток, заявила Файер. — Ты больше всего подходишь для этого дела. Используй этот камень, как источник энергии. А в свитке будет описан сам ритуал.        — Всё происходит слишком быстро, — прижала уши к голове хранительница Элемента Магии, но быстро собралась. — Я всё ещё не до конца понимаю, что происходит, но если этим я спасу Эквестрию, то я с вами.        — Отлично, а мы выиграем тебе время, — сказала Даст.        Когда вся группа покинула коридор и спряталась на вершине лестницы за стеной, которую ранее создала Навел, Грогар вышел из своих мыслей. Его рога зажглись и он перекрыл барьером все выходы из главного зала.        — Пони, я знаю, что вы здесь, — заявил козёл. — Вылезете сами, или мне вас ускорить?        — Мы здесь! — вылетев из-за стены в центр зала, привлекла внимание хаобист. — Ты, возможно, не знаешь меня, но меня зовут Файер и я та, кто вернёт тебя в преисподнюю.        — Выходит, Рэйдж тоже пал, — сделал вывод древний колдун, узнав имя. — Очень жаль. Хороших и верных слуг очень трудно отыскать. Но ты мне за него ответишь. Мне давно следовало размять мои кости.        Зелёный кристалл на мече Файер засиял ярче и хаобист отправила в Грогара взмахом огненную волну, которая на лету превратилась в танковый снаряд. Остальная четвёрка одновременно с этим выпрыгнула из-за стены вниз, выстрелив в противника ледяными копьями, потоком тёмной энергии и багровыми молниями. Даст же попыталась выбить его из равновесия телекинезом.        Козёл ничего не предпринял, приняв удары, но они не оказали никакого эффекта. Он схватил пони телекинезом и бросил их хаобиста, которая едва успела увернуться. Магический луч прилетел в бок химеры, сбив её с ног.        Тем временем Твайлайт, которая осталась в одиночестве наверху, развернула телекинезом свиток, быстро вчитываясь в него.        — Это не ритуал, — прокомментировала единорожка, увидев перед собой сложный непонятный рисунок, а внизу была небольшая запись. — «Нарисовать с использованием энергии света». Чем и где я буду это рисовать? Погодите-ка.        Хранительница Элемента Магии подняла жёлтый кристалл и почувствовала в нём большую силу. И Твайлайт была уверена, что встречала подобную энергию раньше.        — Энергия света — магия Элементов Гармонии, — поняла единорожка, посмотрев внимательнее на камень. — И здесь её полно. Но где мне нарисовать?..        Она посмотрела на стену перед собой и в её голове появилась идея. Она наложила заклинание на поверхность стены, сделав её полностью гладкой, а следом ещё одно. Твайлайт телекинезом подняла Энергокамень и провела им по стене. На этом месте осталась светящаяся жёлтая полоса.        — Есть, получилось. Осталось только нарисовать… без единой ошибки, — осознала хранительница Элемента Магии, но собралась с духом и, не обращая внимания на взрывы и крики, принялась выводить рисунок на стене.        — И это всё, на что способны защитники Эквестрии? — явно получал удовольствие от битвы Грогар. — Давно я себя так не чувствовал. Я словно помолодел. Я теперь вспомнил, почему Рэйдж любил сражаться.        Его рога зажглись и он взмахнул головой, отправляя в пони чёрно-жёлтое энергетическое лезвие. Файер встала пути заклинания и разрубила его мечом, из-за чего две половинки лезвия срезались в боковые стены, подорвав их. Всю пещеру затрясло, но это не остановило древнего колдуна.        Хаобист стремительно приблизилась к нему и попыталась ударить его мечом, но клинок лишь едва поцарапал кожу козла. Тело химеры пробили молнии и её отбросило обратно.        Навел создала металлический столбик, который вырос из земли и притянул к себе бушующие молнии. Чёрно-жёлтые ленты взмыли вверх и опутали Даст и Кримзон, что пытались незаметно подобраться к Грогару сверху. Обе кобылки начали падать вниз. Козёл встал на дыбы и ударил обеих копытами, отправляя их в ров с водой, но их успел подхватить телекинезом Индиго.        Рога древнего колдуна снова засветились и он создал волну ультразвука, направленную не во все стороны, на конкретно в сторону пони. Единорог успел поставить звуконепроницаемый барьер, а вот Навел схватилась за уши с криком боли начала кататься по земле.        — Я не удивлён, что последним остался именно ты, — когда исчез барьер, сказал Грогар. — Я сразу сказал, что ты сражаешься не на той стороне. Даю тебе последний шанс перейти на мою сторону.        — Не дождёшься! — крикнул в ответ Индиго, выстрелив фиолетовым лучом.        — Ты сам выбрал свою судьбу, — спокойно сказал козёл, отправив чёрно-жёлтый луч в ответ.        Прежде, чем столкнуться с заклинанием противника, фиолетовый луч буквально открыл пасть, собираясь перекусить его. Но заклинание Грогара оказалось слишком мощным и оно просто пробило фиолетовый луч насквозь, развеяв его. Индиго не успел защититься и заклинание взорвалось, столкнувшись с его бронёй. Единорог пострадал не так сильно, но встать на ноги у него не хватало сил. Навел всё ещё стонала от боли, зажимая кровоточащие уши, Файер билась в конвульсиях рядом с ней, а Кримзон и Даст были связаны магическими лентами, причём пегаска была в бессознательном состоянии.        В этот самый момент Твайлайт закончила рисунок. Она хотела проверить, всё ли правильно сделала, но он начал ярко светиться. Стена рухнула, но рисунок продолжил висеть в воздухе, светясь всё ярче. Грогар не мог не обратить на это внимание, и он сразу же узнал узор.        — Нет, я не собираюсь просидеть в заточении ещё две тысячи лет! — яростно крикнул козёл, отправляя в испугавшуюся единорожку магическое лезвие.        Рисунок полетел навстречу заклинанию, с лёгкостью его развеяв. Жёлтый символ уменьшился на лету в размере и протаранил грудь Грогара. Древний колдун попытался устоять на ногах, но его оторвало от земли. С яростным криком он протаранил спиной стену, а жёлтый рисунок засветился ярче. Рисунок взорвался, из-за чего вся пещера снова затряслась.        — Кха, кха, получилось? — кашляя от поднявшейся пыли, спросила Твайлайт.        — Похоже, — ответила Кримзон, с которой спали путы.        — Помоги своему брату, быстро! — приказала Даст, присмотревшись к облаку дыма и пыли, что остался после взрыва, и обратилась к единорожке. — А ты спускайся сюда.        В дыму ярко сверкнули красно-жёлтые глаза и Грогар вышел из облака как ни в чём не было.        — Как это возможно? — спросила пегаска, чтобы потянуть время.        — Похоже, что я дважды оказался в долгу у Гесперис, — сам пытался понять произошедшее козёл. — Её энергии света хватило, чтобы скрыть мою тьму от заклинания?.. Кто бы мог подумать, что фальшивые, навязанные чувства когда-нибудь так сильно мне помогут, а неудачный проект станет наиболее полезным.        Отвлёкшись от своих размышлений, древний колдун выстрелил магическим лучом в сторону Твайлайт и Даст. Но Индиго, которому помогла подняться его сестра, успел создать рунный круг под ногами двух кобылок, куда они и провалились в последний момент. Заклинание врезалось в стену, подорвав её. Пещера снова начала трястись, а по стенам расползались огромные трещины. С потолка начали откалываться огромные булыжники, что падали с грохотом на пол, раскалываясь и ломая каменную поверхность. Грогар отстреливал обломки, летящие на него, а единорог создал ещё один портал, куда упали Навел и Файер. Кримзон помогла брату добраться до рунного круга и они вдвоём прыгнули в него, после чего портал закрылся.        Каменный козлиный череп, стоявший посреди болота, покрылся трещинами и обрушился внутрь себя, погребая под камнями всех, кто остался внутри.

***

       Алексей не без труда, но отражал все выпады противника чисто на инстинктах, словно уже сражался ранее на мечах. Но он точно знал, что у него не должно быть такого опыта в фехтовании.        Он скрестил клинки с Рэйджем и начал давить на противника. Живой доспех отскочил назад и резко прыгнул вперёд, пытаясь проткнуть оппонента. Алексей подставил свободную руку под удар.        Золотой меч попал в зазор между пластинами брони и проткнул руку до кости. Рэйдж этого не ожидал и секундной заминки хватило человеку, чтобы потянуть раненую руку на себя и и вогнать клинок в шею противника и резким движением снести ему голову. Он пинком отбросил от себя оставшийся жёлтый доспех. При этом золотой меч выскочил из раны, разбрызгивая кровь.        — Какого чёрта тут кровь? Мы же в моём подсознании, — отбросив клинок и прижав к себе раненную руку, спросил человек. — И почему я не чувствую боль?        — Я сам не знаю, просто принял как данность, — к его удивлению ответил Рэйдж, который собрал себя обратно, держа в лапе меч. — Что? Ты же не думал, что всё так просто?        — Погоди, дай отдохнуть пять минут, — попросил Алексей, присев.        — Ещё чего? — отказался живой доспех и направил в противника разряды через меч.        Человек перекатился в сторону, подняв здоровой рукой свой клинок, и снова встал напротив оппонента, ожидая его следующего шага.        — Сколько мы здесь сидим? — решил полюбопытствовать брюнет.        — Дольше, чем я планировал, — ответил недовольный рыцарь. — Неужели всех людей учат сражаться на мечах?        — Я вообще без понятия, как у меня это вышло. Я меч до этого вообще не держал, — ответил Алексей.        — Что? — был озадачен Рэйдж. — Тогда как ты?.. Погоди-ка… Почему твои доспехи именно серебряные, как и цвет шерсти в реальном мире? Ещё и необычный внутренний мир, словно его… подготовили для нашей дуэли, чтобы я не увидел ничего лишнего раньше времени. Ты же здесь в первый раз, да? Кто-нибудь мог тут похозяйничать?        — Я тут впервые, — подтвердил Сильвер. — И кто сюда мог… Алехо! Алехо, что тут происходит?        — Ха, а вы оказались умнее, чем я думал, — раздался насмешливый голос испанца со всех сторон, из-за чего Алексей и Рэйдж насторожились сильнее.        — Этот противный голос я узнаю где угодно. Что ты задумал в этот раз, Аид? — был разозлён Рэйдж.        — Ничего, всего лишь забрать себе тело одного идиота, — снисходительно ответил Алехо. — Пока вы тут пытались прибить друг друга, я взял тело Сильвера под управление и уже прибыл в свою тайную лабораторию. Я думал тебе хватит этого времени, Рэйдж, но ты меня разочаровал. Придётся самому покончить с этим человеком.        — Ты же говорил, что тебя создал Дискорд, — недоумевал Алексей.        — Элементарная ложь, — кратко объяснил Аид. — Жаль, конечно, терять такой инструмент. Ты много чем успел мне помочь, Сильвер, но пора от тебя избавиться.        — Только попробуй, отродье, — неожиданно заявил живой доспех. — Пусть лучше живёт этот пришелец, чем ты. Думаешь, что я не понял, что ты хотел заставить любить себя Энджел и прочих «Падших ангелов» не из-за своих извращений, а чтобы предать владыку.        — Как проницательно, — подтвердил Алехо. — Старому козлу давно пора на покой. Он уже отжил свой век. Кстати, раз уж ты так ему верен, Рэйдж, то не сильно расстроишься, если узнаешь, что Грогар убил Гесперис.        — Я не собираюсь верить на слово такому скользкому типу, как ты, — не поверил рыцарь.        — Что ж, это был твой последний шанс, — чуть ли не смеялся Аид. — Прощайте. Больше вы не увидите солнечного света.        Как только голос затих квадратная арена, на которой всё ещё стояли Рэйдж и Сильвер, начала растворяться, начиная с краёв.        — Предлагаю перемирие, пока не разберёмся с этим предателем, — предложил живой доспех.        — Согласен, — тут же ответил заметно нервничающий Алексей. — Есть идеи, как нам не сдохнуть?        — Есть одна, но она мне не по душе, — задумался Рэйдж, пока чёрная пустота постепенно приближалась.        — Да плевать, лишь бы сработало. А что за идея? — поинтересовался человек.        — Мы должны закончить дуэль, — ответил живой доспех. — Если Аид хотел, чтобы я победил, то ты должен меня одолеть.        — И в чём проблема? — не понимал Сильвер.        — У тебя есть сила стихий, чтобы расплавить или заморозить меня? Конечно же нет. А других способов одолеть меня во внутреннем мире я сам не знаю, — объяснил Рэйдж, который отошёл от края арены и врезался своей спиной в спину Алексея. — А прыгать вниз я точно не намерен.        — А ты не можешь просто сдаться? — с надеждой спросил Сильвер.        — Никогда не пробовал, — честно ответил живой доспех. — Да я даже не знаю как. Просто сказать?        — Давай быстрее, пока не поздно, — начинал паниковать человек, который едва держался вместе с рыцарем на исчезающем клочке земли.        — Я сдаюсь, — глухо прозвучали слова в чёрном пространстве.

***

       Алехо, управляя телом Сильвера, на котором были доспехи Рэйджа, подошёл к дальней стене одной из камер. Он услышал голос Гесперис и крики амальгам и понял, что пони добрались до логова Грогара.        — Впрочем, не обязательно мне самому убивать старого козла, — усмехнулся Аид, нажимая на скрытую кнопку в стене.        Он быстро забежал внутрь и каменная дверь вернулась на своё место. Кристаллы в стенах скрытой лаборатории засветились и единорог смог обвести взглядом помещение.        Тут были несколько столов, покрытых заметным слоем пыли. Повсюду были разбросаны стеклянные, деревянные, металлические и костяные осколки от различных устройств и подопытных, что были здесь много лет назад. В дальней стене было несколько камер. Все из них были пусты, кроме одной, где лежал чей-то очень старый скелет.        Алехо прошёл мимо всего этого, направившись к следующей двери. Проржавевшие металлические ворота едва держались за счёт оставленного две тысячи лет назад заклинания. Стоило Аиду только убрать его, как двери рухнули под собственным весом. Из открывшейся комнаты прямо в глаза единорога ударил яркий свет. Привыкнув к нему, Алехо зашёл в небольшую комнату.        — Что ж, в отличие от ворот, здесь всё сохранилось, — обрадовался Аид и подошёл к пьедесталу, где был кристалл, что ослепил его ранее. — Энергокамень меха тоже на месте. Надо бы проверить этих двоих, а то слишком долго копошатся.        Закрыв глаза, он погрузился во внутренний мир Сильвера, где успел за время сожительства с серебряным единорогом незаметно сделать для него ловушку. Позлорадствовав и выслушав Рэйджа, Алехо запустил ловушку и вернулся в реальный мир, где его тут же оглушил взрыв и грохот пещеры.        — Да что они там устроили? — возмутился Аид. — Впрочем, пусть хоть перебивают друг друга. Всё равно мне здесь нужен только Энергокамень и тело автоматона. И почему время в подсознании и в реальном мире течёт по-разному? Столько времени из-за этих двух потерял.        Алехо протянул к кристаллу переднюю ногу и схватил его пальцами доспехов. Ухмыльнувшись, он хотел направиться дальше, но серый Энергокамень начал светиться ярче. Одновременно с этим он эхом услышал слова «Я сдаюсь».        — Твою же… — крикнул Аид, собираясь выбросить кристалл, но тот ярко вспыхнул за мгновение до броска.        В секретной лаборатории произошёл взрыв, который снёс несколько несущих стен. Потолок начал обваливаться под собственным весом, хороня под собой всё оставшееся, что смогло уцелеть под влиянием времени.

***

       Подавленные пони и хаобист стояли в тронном зале кантерлотского замка. Аликорны сидели на своих тронах, а драконикус спал на шоколадном диване на потолке. Твайлайт хотела спросить, что происходит, но поняв общее настроение, решила отложить свои вопросы на потом.        — Каковы… результаты миссии? — спросила Луна, уже поняв, что Сильвера они не нашли.        — Начну с хорошего, — без энтузиазма ответила Даст. — Мы смогли спасти Твайлайт Спаркл и достали три Энергокамня, что были у Грогара. Итого, у нас из шесть, но один из них нерабочий.        — Шесть из семи? Поздравляю! — неожиданно воскликнул проснувшийся Дискорд, а возле стен начали взрываться фейерверки.        — Дискорд, — тихо и грозно сказала ночная принцесса и искрящиеся огни застыли в воздухе.        — Ладно, ладно, подожду, когда они соберут полный комплект, — понял по-своему драконикус. — Зануда.        — Мы не смогли найти… Эх… Сильвера, — чувствовала себя виноватой пегаска, как и остальная тройка пони из её команды. — И Грогар полностью восстановился, убив Гесперис.        — Что? — не поверила своим ушам Луна. — Моя единственная ученица… мертва.        — Ты надеялась вернуть её, верно, — не спрашивала, а скорее утверждала Селестия. — Раз Грогар полностью восстановился, но больше ничего его не держит от прямой атаки на нас.        — А может, его завалило камнями? — с надеждой спросила Навел.        — Такого, как он, это точно не убьёт, — покачал головой Индиго.        — И ритуал на него не подействовал из-за… магии Гесперис, которую он поглотил, — скосив взгляд на хранительницу Элемента Магии, сообщила пурпурная кобылка.        — Твайлайт, я тебе всё объясню позже. Сейчас у нас нет на это времени, — остановила свою ученицу белая аликорнша. — Что вы можете сказать о его способностях?        — Его арсенал ещё далеко не полон, но мощь его атак поражает, — взяла слово Файер. — И ни одна наша атака ему не навредила.        — Такая древняя страхолюдина, как Грогар, естественно позаботится о увеличении своей пассивной сопротивляемости к разным видам энергии, — фыркнул Дискорд, которому было откровенно скучно. — Нет, Твайлайт, именно энергии, а не магии. Я ещё могу попробовать потягаться с ним, но у тебя и Лулу вряд-ли что-нибудь выйдет, Тия.        — То есть, нам нужно довериться тебе? — с явным сомнением уточнила Даст, пытаясь не думать о потерянном товарище.        — А у тебя есть другой вариант? — с усмешкой спросил дух хаоса, появившись перед пегаской и ткнув её пальцем в нос. — Буп. Ай! Не кусайся!        — А ты не нарывайся! — со злобой крикнула в ответ пурпурная кобылка. — Если энергия его плохо берёт, то мы убьём Грогара по старинке. Грубой силой!        — Мой меч не смог его пробить, — напомнил Индиго об случае возле Кристальной Империи.        — А ты когда его в последний раз точил? — поинтересовалась Даст, на что колдун отвернул взгляд. — То-то же. Эй, верни немедленно!        Последняя фраза была предназначена Дискорду, который жонглировал шестью кристаллами с помощью рогов на голове.        — Нужна грубая сила значит. Ну, нерабочий Энергокамень стихии сразу отбрасываем, — тусклый оранжевый кристалл покатился к ногам пегаски. — Так-с, свет не подходит, тьма и магия тоже. Хаос?.. возможно. Ага, Энергокамень жизни! Идеально!        — Дискорд, ты же сам говорил, что Грогар серьёзно защищён от всех видов энергии, — напомнила Селестия.        — Тия, Энергокамни можно использовать не только как батарейку, превращая их энергию в подходящую в своём теле. Энергокамни, как мы убедились на примере Файер могут изменять тела тех, у кого предрасположенность к этой же энергии. Возможно, с Навел произошло тоже самое, но как-то по-другому, — объяснил дух хаоса. — И, как все знают, все семь видов энергии присутствуют в разных пропорциях во всех существах, отвечая за разные вещи. За какие не скажу. Сам не знаю до конца.        — К чему всё это? — спросила Даст, которая собрала все остальные Энергокамни, кроме синего, который подобрала Кримзон.        — Одно я знаю точно. Чем больше в существе энергии жизни, тем оно прочнее, быстрее, ловчее, у него быстрее и сильнее регенерация, естественно, у него больше грубой силы, которая тебе и нужна, — ответил с ухмылкой Дискорд, держа красный кристалл в лапе, демонстрируя зрачками в глазах своё описание, добавляя им то мускулистые руки, то быстрые ноги. — Итак, кто из твоей бравой команды будет забивать козла?        — Это мои подчинённые и мне решать, будут ли они вообще рисковать, — напомнила о себе Луна, наконец вынырнув из воспоминаний.        — Особой предрасположенности к этой энергии нет ни у кого из присутствующий, — заявил драконикус, всё ещё смотря на пегаску. — Но в твоей команде есть один претендент, у которого есть небольшой перевес в пользу этой энергии. Даю подсказку, у Сильвера предрасположенность к меха энергии. Долго объяснять, но его можешь не учитывать.        — Значит Сильвер — меха, — эти слова тяжело дались Даст. — У меня — магия, Навел — стихия, Файер — хаос, Индиго — тьма, остаётся только…        — Я? — осознала Кримзон, выронив синий кристалл. — Эм, может у меня предрасположенность к свету?        — Твои сомнения понятны. У тебя этот перекос не столь велик, как у остальных, — кивнул Дискорд. — Но именно ты лучше всего подходишь для этой задачи. Файер, не могла бы предоставить ей подходящее оружие?        — Легко, — с улыбкой ответила хаобист, и в следующую секунду перед фестралкой упал красный двуручный меч с выемкой для Энергокамня в рукояти.        — Этим невозможно сражаться без телекинеза и без пальцев, — возразила ошарашенная Кримзон. — Я же его даже не подниму.        — У тебя есть время научиться пользоваться энергией из Энергокамня, не преобразуя её, — наставительно сказал дух хаоса, запустив кристалл в клинок и попав точно в выемку. — Сойти с ума ты не должна, раз перекос в тебе не сильный. Так что вперёд. Грогар ждать себя не заставит.        — Принцесса? — с надеждой обратилась Кримзон.        — Ступайте и тренируйтесь, пока не слишком поздно, — приказала Луна. — Всем остальным помочь ей с тренировками и придумать план, как вы поможете ей подобраться вплотную к Грогару. Приступайте.        Твайлайт проводила взглядом четвёрку пони и хаобиста. Индиго при этом тащил красный меч с помощью телекинеза. Когда за ними закрылись двери, она развернула голову обратно к принцессам.        — Теперь вы сможете мне объяснить, что тут происходит? — спросила единорожка.        — Ты ничего не забыла? — поинтересовался Дискорд, приготовившись щёлкнуть пальцами.        — Мои подруги! — вспомнила хранительница Элемента Магии. — Верни меня срочно в Пони…        Драконикус щёлкнул пальцами и Твайлайт исчезла во вспышке телепортации.        — Ты уверен, что Кримзон справится? — спросила Луна.        — Лулу, ты не поверишь, но мне самому это не нравится. Но поверь, Кримзон и Энергокамень жизни — самый лучший вариант в нашем положении, — ответил с полной серьёзностью дух хаоса. — Пусть так и не кажется, но я тоже не всесилен, а Грогар в два раза старше меня…        — Что такое? — забеспокоилась Селестия, заметив ошеломление Дискорда.        — Тия, Лулу, надеюсь ваши пони уже готовы, — нахмурился драконикус. — Он уже здесь.

***

       Тем временем Кантерлот уже был тих. Когда принцессами утром была объявлена подготовка к защите города, жители сразу же сплошным потоком направились к станции, чтобы на поезде покинуть город. Кто-то не мог или не собирался сбегать, поэтому оставшихся гражданских отвели в подземелье Кантерлота, где они могли переждать бой. На улицах остались только дневные стражники и ночные гвардейцы, готовые к нападению в любой момент.        Возле отвестного края, к юго-западу от дворца, в воздухе появился огромный рунный круг. Из него выскочила огромная каменная скала, в которую, словно в повозку, были запряжены красные амальгамы. Ящеры пролетели между домами края города, а сам камень из-за своих размеров обрушил здания, застряв в его обломках.        — Сегодня великий день, — стоя на каменной глыбе и смотря прямо на дворец, заявил Грогар. — Сегодня Эквестрия вновь станет моей. В атаку, мои чудовища!        Пони приготовились встречать красных монстров, но из теней вокруг с криками и визгами начали выпрыгивать фиолетовые. От каменной глыбы отвалился передний нижний кусок, из-за чего стражники увидели, что она была полой внутри. Из камня начала высыпаться красно-жёлто-фиолетовая волна псевдодраков, которая сходу смяла передние ряды защитников города, заставив остальных отступить.        Древний колдун подорвал несколько ближайших зданий, чтобы расчистить плацдарм для своей армии. Первые выбравшиеся амальгамы бросились вдогонку за отступающими, но на их место тут же прибывали новые. Когда Грогар увидел перед собой орду монстров, он закрыл проходы внутри полой скалы, из которых вылезали ящеры.        — Ждите, — приказал древний колдун.        Рыком амальгамы передали приказ друг другу. Общий гомон слегка уменьшился, но монстры не перестали общаться друг с другом в ожидании пира из понятины.        На пути ко дворцу в нескольких метрах от ближайших псевдодраконов появилась вспышка и перед чудищами предстали драконикус, две аликорнши, а позади них хаобист и четверо пони. Увидев их, сразу же подтянулись отступившие стражники и гвардейцы, которые быстро выстроились в несколько колонн позади них, ожидая приказа.        — Пони! — раздался усиленный магией голос козла. — Сегодня к вам вернулся истинный основатель и первый правитель Эквестрии! Я вернулся, чтобы вернуть власть, принадлежащую мне по праву!        — Волнуешься? — спросил у сестры Индиго, пока Селестия отвечала Грогару.        — Ты ещё спрашиваешь? Мы даже не успели начать тренировку, — Кримзон аж трясло от волнения и страха. — Я вообще без понятия, что мне делать.        — Придётся мне самой этим воспользоваться, — подняла красный меч с кристаллом в рукояти Файер. — Я хоть как-то смогу с ним управиться.        — Значит, меняем планы, — задумалась Даст.        — Хоть бы всё хорошо закончилось, — пробормотала Навел.        В этот самый момент амальгамы будто с цепи сорвались. Они ордой побежали на защитников города. Грогар тем временем спрыгнул со скалы на тротуар, наблюдая за началом боя.        Принцессы взлетели и начали осыпать чудищ градом заклинаний. Дискорд щелчком телепортировал комбайн и, сев в него, влетел в ряды амальгам, буквально перемалывая их, пока они не растворятся дымкой. Но их троих было недостаточно. Монстры уже начали нападать на Селестию и Луну со всех сторон, а также забираться на машину Дискорда, который насвистывал какой-то мотив. А остальные псевдодраконы помчались к пони.        — Вперёд! — крикнула пегаска, у которой в ожерелье был фиолетовый Энергокамень.        Вся пятёрка сорвалась с места, а следом за ними и остальные пони, которые не могли больше оставаться в стороне. И если стражники и гвардейцы пытались убить каждого встречного монстра, то четвёрка пони и хаобист пытались прорваться к древнему колдуну. На острие атаки была Навел, которая буквально раскидывала амальгам, а на её груди сверкал зелёный кристалл. Позади неё бежала Файер, которая пыталась пробудить силы самого красного Энергокамня, а не просто использовать его, как источник энергии. По бокам от занятой химеры были Даст и Кримзон. Пегаска бросала одних чудищ в других с помощью телекинеза, а фестралка отгоняла их молниями, усиленными жёлтым кристаллов в её ожерелье. Замыкал строй Индиго с синим Энергокамнем, не позволяя ударить кобылок в спину фиолетовым псевдодраконам.        — Давайте… — прошептал Грогар.        Единорогу в спину ударили два жёлтых луча. Жеребец развернулся и одним заклинанием уложил обоих атаковавших его чудищ. Но этого хватило, чтобы он отстал и оказался окружён монстрами со всех сторон. Без лишних слов он начал отстреливаться заклинаниями от них.        — Подходите ближе… — продолжил древний колдун.        Фиолетовые псевдодраконы выскочили из теней летающих кобыл, повалив их на землю. Даст отбросила их телекинезом и подлетела к Кримзон. Они тоже оказались в окружении.        — И покажите мне, чего вы стоите, — закончил козёл, когда две химеры прорвались сквозь ряды амальгам и помчались к нему.        Грогар взмахом головы отправил им навстречу магическое лезвие. Диваурер возвела стену перед собой чисто на инстинктах. Заклинание попало в препятствие и взорвалось, ударной волной отбросив Ужаса. Файер выскочила из дыма, а Энергокамень в её мече начал светиться чуть ярче обычного.        Колдун выстрелил магическим лучом, но хаобист перепрыгнула его и взлетела, и он попал в ряды амальгам, уничтожив пару десятков чудищ. Козёл попробовал схватить химеру телекинезом, но та сделала резкий рывок вперёд, почти сразу оказавшись за его спиной. Грогар быстро развернулся, чтобы обрушить заклинание, но Файер сделала колющий удар ему в грудь, целясь в сердце.        Красное лезвие смогло пробить шерсть и кожу колдуна, из-за чего показались чёрные капли крови. Хаобист упёрлась ногами в землю, пытаясь протолкнуть меч дальше, но это оказалось бесполезно.        — Всё-таки нашли слабость в моей защите. Похвально, — спокойно сказал козёл, схватив клинок телекинезом. — Грубая сила действительно моя слабость, но в тебе её недостаточно.        Принцессы обрушили заклинания на спину Грогара, выцелив его сквозь тела амальгам, но они не оказали на колдуна никакого эффекта, как и предупреждал Дискорд. Козёл вытащил конец меча из своей груди и резко дёрнул его вверх, перекидывая Файер через себя.        Рога Грогара зажглись и он выстрелил трижды. Двумя первыми выстрелами он сбил аликорнов, которые отлетели в ближайший дом, пробив своими телами стены, а последним подорвал комбайн. Из взрыва вылетел бессознательный Дискорд, ведь заклинание оказалось двойным: оно взрывалось и ударной волной распространяло заклинание оглушение.        Амальгамы, получив свободу действия, сразу же начали одолевать пони, превосходя противника и количеством и качеством бойцов.        Грогар создал над головой Файер рунный круг и на неё упали из портала Даст, Навел, Индиго и Кримзон. Пони попытались встать, но древний колдун прижал всю пятёрку к земле телекинезом.        — Этот взгляд, — присмотрелся к ним козёл, пока они пытались выбраться из его пут. — Я слишком зациклился на одном Индиго и не заметил всей картины.        — Чтоб ты сдох, — прорычала в ответ Даст.        — В вас всех скрыт огромный потенциал, — продолжил тем временем Грогар, не обращая внимания на угрозы. — Неудивительно, что вы смогли справиться с Рэйджем и Гесперис, начиная буквально с уровня обычного пони. Даже жаль, что один из вас исчез. Но вас я не убью. Я дам вам возможность посмотреть, как падёт власть аликорнов, и заставлю вас служить мне. Обычно я против принуждения, но я не могу упустить тех, кто может справиться с мощью Энергокамней. Наслаждайтесь последними часами вашей свободы.        Освободив ослабленных пони и хаобиста от телекинеза, колдун прошёл мимо них следом за амальгамами, которые с радостными воплями уже мчались и летели в сторону дворца.        — Чувствую себя, как выжатый лимон, — встала на ноги, чуть снова не упав, Кримзон, когда козёл ушёл достаточно далеко.        — Не ты одна, — пробормотала Навел.        — Ненавижу заклинание истощения, — пробубнил Индиго.        — Хватит лежать, — пыталась подняться Даст. — Мы ещё не закончили.        — У тебя есть ещё один гениальный план? — без сарказма поинтересовалась Файер, разглядывая голубое небо.        — Я лучше сдохну, чем буду служить Грогару, — прорычала пегаска, поднявшись на трясущихся ногах.        — Мне кажется или бой закончился? — хрипло спросил колдун, заметив отсутствие посторонних звуков.        — Да, закончился, — подтвердила фестралка, не решаясь разворачиваться.        — Кровь, мясо, — вдохнув носом, прошептала Ужас, у которой сузились зрачки. — Еда.        — Только не сейчас, — треснула её по затылку Даст, приводя в чувство.        — Прости, — продолжила лежать на земле чёрная химера, пытаясь унять едва проснувшиеся инстинкты.        — Ты чего такая злая? — спросила хаобист. — Мы же ещё не проиграли. Наверняка принцессы и Дискорд уже сами сражаются с Грогаром.        — Я хочу отомстить этому козлу, — ответила пегаска. — Может для тебя Сильвер ничего не значит, но он наш друг.        — Говоришь так, будто он умер, — усмехнулась Файер.        Даст хотела обругать хаобиста, на чём свет стоял, но не могла найти подходящих слов.        — Так вот в чём дело, — осознал Индиго и поднялся, улыбнувшись. — Рано ты его похоронила, командир.        — И ты туда же, — пробубнила пегаска.        — Я тоже верю, что мы его ещё встретим. Таким, как он, обычно везёт, — сказала Кримзон.        — Кстати, Рэйджа ведь тоже не было, да? — уточнила Навел, сев.        — Рэйдж захватил тело Сильвера? — предположила Файер. — В этом есть смысл.        — Вижу, вы все уже отдохнули, — решила сменить тему разговора Даст.        — Грогар хочет ещё раз посмотреть, что мы сможем сделать, раз оставил нам Энергокамни, — предупредила хаобист. — Он нас ждёт.        — Прекрасно. И что мы ему сделаем? Даже ты не справилась, — опустила голову Кримзон.        — Больше веры в себя, сестрёнка, — попытался приободрить её колдун. — Ты ещё даже не пыталась…        — Да как ты не понимаешь? Не могу я этого сделать! Это все вы имеете талант к чему-то, а я… бесполезна, — вырвалось у фестралки.        — У нас нет времени с тобой нянчиться. Просто возьми и сделай это, — кинула к ногам багряной кобылки красный меч Даст.        — Но… — хотела возразить Кримзон.        — Мы верим, что Сильвер жив. Мы верим, что ты справишься, — перебила её Навел.        — И кстати о «гениальном плане», — не стала ждать ответа фестралки пегаска. — Пусть Грогара нельзя ранить заклинанием, но можно ли его обездвижить? Хотя бы на пару секунд?        — Без понятия, но можно попробовать, — улыбнулась идее Файер.        — Других вариантов всё равно нет, — пробормотала Даст. — Индиго, открывай портал. Этот запах невыносим.        Колдун без лишних слов создал рунный круг, прекрасно понимая, что никто из них не хочет видеть последствия бойни за их спиной. Кримзон вздохнула, схватила рукоять меча ртом и потащила его к порталу. Но к ней подошла Файер и забрала клинок себе.        — Думаю, тебе действительно пока нужно что-то полегче, — объяснила хаобист, заходя в рунный круг.        — Напомните мне лишить Сильвера зарплаты в этом месяце, — пробурчала Даст, зайдя следом.        — Значит, ты всё же веришь, что всё закончится хорошо, — улыбнулась ей Навел.        — Не слишком ли они… беспечны? — спросила у брата фестралка.        — Устали волноваться, — коротко ответил единорог. — И мой тебе совет. Не старайся особо задумываться, как ты это сделаешь. Попробуй следовать инстинктам, иногда это помогает.        — Постараюсь, — ответила Кримзон и прыгнула в портал.        Индиго зашёл последним, а рунный круг следом исчез.

***

       Грогар гордо маршировал впереди небольшой группы амальгам, которые не подпускали к колдуну пони. Основная масса чудищ уже осаждала замок, выбивая окна и витражи. Клин из красных псевдодраконов сметал все препятствия на пути, пробивая ворота, в то время как их фиолетовые собратья уже начали набрасываться на защитников дворца из теней.        «Осталось немного», — подумал козёл, почувствовав приближение пони и хаобиста. — «Пришла пора убрать с доски ферзя».        — Прочь, — не оборачиваясь, приказал Грогар и амальгамы, окружавшие его, полетели в сторону дворца. — Я недостаточно ясно намекнул, чтобы вы не мешались под ногами?        — Как будто мы станем слушать старую развалину, — огрызнулась Даст.        — Дерзко, — оценил настрой пегаски колдун, развернувшись к пони. — Раз уж принцессы и Дискорд не соизволили вернуться, то вы попробуйте снова меня впечатлить.        — Отсиживаться в пещере было слишком скучно? — ухмыльнулась пурпурная кобылка, пока Индиго, Кримзон и Навел стояли в стороне.        — А как же иначе? — сказал козёл, этим ответом удивив Даст. — Скука — главный враг любого долгожителя. Но тебе этого не понять. Пока что.        Грогар отскочил назад в последний момент и клинок Файер воткнулся в землю. Хаобист с помощью хвоста вытащила меч с зелёным кристаллом в рукояти и нанесла колотый удар противнику в грудь. Туда же, куда и в прошлый раз. Но сейчас, к всеобщему удивлению, клинок пробил шкуру колдуна. Козёл закричал от боли, вложив в крик магию и направив звуковую атаку на хаобиста. Химеру отбросило атакой к четвёрке пони.        Грогар успел вытащить меч телекинезом из своей груди, но его тут же обездвижили. Ноги погрузились по колено в землю, а его рога окружили ауры магии Индиго и Даст, лишая его возможности использовать самые мощные заклинания.        — Я удивлён, что у нас вышло, — признался единорог, не прекращая подавлять магию противника.        — Не можешь убить — обездвижь, — усмехнулась пегаска. — Сегодня я в ударе.        — Файер, как ты его ранила? — поинтересовалась Навел, подойдя к хаобисту.        — Сама в шоке, — почесал затылок химера. — Энергия хаоса довольно… случайна в своих проявлениях.        Грогар напрягся и усилием вытащил ноги из земли, мощным всплеском энергии сбросив магию пони с рогов. Колдун выстрелил заклинанием и взрыв отбросил от него всю пятёрку. Козёл начал тяжело дышать, так как для его тела подобный всплеск энергии не прошёл без последствий. Его мутило и всё в его глазах расплывалось. Но это только подтвердило его опасения.

***

       Кримзон открыла глаза и увидела лежащий перед ней короткий меч с красным Энергокамнем в рукояти. Фестралка встала, расправив крылья, чтобы удержать равновесие, осмотрелась и увидела, что все её друзья лежали без сознания, а вокруг были сплошные руины. Она повернулась к Грогару, что пристально наблюдал за ней. Багряная кобылка схватила меч ртом и из последних сил направилась к колдуну.        Тот был впечатлён и даже что-то сказал, но Кримзон не услышала ни единого звука, продолжая приближаться к нему. Фестралка заметила яркие вспышки возле дворца, но не смогла разглядеть, из-за чего они появились.        Грогар наклонил голову, собрал в рогах магию и выстрелил заклинанием. Чёрно-жёлтый луч попал в правое крыло фестралки, разорвав перепонку и взорвавшись позади пони. Кримзон едва не потеряла равновесие, но упрямо шла на колдуна, не чувствуя боли. Следующее заклинание взорвалось прямо перед ней, но она устояла перед взрывной волной, а на каменные осколки, впившиеся в шкуру, не обратила внимание.        Козёл продолжил обстреливать противницу, даже пару раз попав в её голову, но она продолжала идти вперёд, не останавливаясь, а красный кристалл в мече начал светиться ярче.        Когда Кримзон приблизилась к Грогару и приготовилась ударить, колдун схватил зелёный клинок телекинезом и вонзил его в грудь фестралки по самую рукоять. Но она сделала ещё шаг и взмахом головы нанесла рубящий удар по левому плечу козла. Клинок раскрошил кость Грогара и благодаря усилиям пони начал резать плоть дальше, приближаясь к сердцу колдуна и разбрызгивая чёрную кровь.        В этот момент время для Кримзон словно остановилось, а всё вокруг застыло, как и она сама.        — «Ты же Кримзон, верно?», — спросил её голос Грогара, раздавшийся в голове. — «Это односторняя связь, так что можешь не отвечать. Я тебе сейчас всё объясню. Нас стравили друг с другом. Меня и моих слуг против принцесс и вас. Я тоже фигура в этой партии, а не игрок. Мной управляли, а заметил я это только сегодня. Кому-то было выгодно, чтобы я разрушил Эквестрию. И это скорее всего были мара или варстары. Ни в коем случае нельзя допустить их возвращения. Я уже ничего не смогу сделать, я для этого слишком стар, поэтому я возлагаю эту задачу на вас, уверен, принцессы согласятся с этим. Когда встретишь Рэйджа, сообщи ему об опасности, он поймёт, что от него требуется. А теперь пора заканчивать это представление. Сегодня умрёт только один из нас».        Время снова пошло своим ходом, но Кримзон осталась стоять, с удивлением посмотрев на Грогара. Но тот лишь с слегка ухмыльнулся.        — Не получилось у меня посвятить жизнь науке, в дали от всех, — с едва промелькнувшей грустью сказал колдун, а потом строго прохрипел. — Не тяни и заканчивай.        Фестралка снова налегла на рукоять меча, а красный кристалл начал слепить её. Клинок на удивление легко до конца рассёк грудь козла, что упал бездыханным телом. Кобылка простояла не многим дольше, так и не выпустив рукоять меча.

***

       Селестия уничтожила очередного монстра, пытающегося наброситься на неё сзади. Луч света пробил ряд амальгам, тут же их развеяв. Но их было слишком много. Она телепортировалась в тронный зал к своей сестре, что держала оборону здесь, не давая чудищам добраться до раненных стражников.        — Что-нибудь изменилось? — устало спросила Луна.        — Нет, барьер всё ещё окружает их, — покачала головой белая аликорнша.        — Зачем Грогару запирать себя с ними? — явно нервничала ночная принцесса, убивая очередную амальгаму, выскочившую в коридор перед тронным залом.        — Если бы я знала, — ответила Селестия, задумавшись. — Тысячу лет в Эквестрии не было подобных трагедий.        — С восстания Найтмер Мун, — поняла Луна. — Думаешь, тут тоже могут быть замешаны эти неизвестные варстары? Схожесть есть, но как мы можем знать? Грогар был заточён задолго до нашего рождения.        Белая аликорнша промолчала, но что-то ей подсказывало, что тут происходит нечто большое, чем вторжение древнего колдуна в Кантерлот.        — Где Дискорд? — спросила дневная принцесса.        — Сторожит подземелья, — кратко ответила Луна.        Тем временем впереди собралась внушительная группа амальгам, что очень быстро направилась к принцессам. Аликорны приготовились выпустить заклинания, но монстры резко затормозили, начав переругиваться друг с другом.        — Это… странно, — опешила Селестия.        Ночная принцесса выстрелила в толпу амальгам, сметя нескольких из них. Остальные, увидев это, начали разбегаться в разные стороны и улетать через разбитые витражи, в панике давя друг друга.        Белая аликорнша посмотрела в окно и увидела, что магический купол, накрывавший недавно Грогара и команду Даст, исчез. В этот самый момент посреди зала появилась вспышка.        — Принцесса Селестия, мы пришли, как только смогли, — сложив непослушные крылья, сказала Твайлайт, а её окружали остальные хранительницы Элементов Гармонии.

***

       — Ох, моя голова, — простонала Даст, очнувшись.        Пегаска открыла глаза, стараясь не обращать внимания на звон в голове. И тут же узнала стены понивильской больницы. Но не успела она осознать, где находится, как в палату вошла принцесса Луна, которая была настроена очень серьёзно.        — Как? — тут же спросила она.        — Что «как»? — прошипела пурпурная кобылка.        — Как Кримзон смогла убить Грогара? — уточнила принцесса. — В смысле, как она смогла к нему подойти для удара?        — Я… не знаю, — честно сказала Даст, не пытаясь встать. — Последнее, что помню, это то, как Грогар вырвался из нашей ловушки.        — Эх, и ты тоже, — вздохнула аликорнша. — Индиго, Навел и Файер уже очнулись и все, как и ты, ничего не знают после этого. Неужели Кримзон смогла в одиночку его одолеть?        — А у неё спросить не можете? — недовольно пробурчала пегаска.        — Грогар насадил её на меч, — сообщила Луна, из-за чего Даст уставилась на неё, не веря этим словам. — Но она жива.        — Что?! Как?! — вскочила пегаска.        — Лежать! — крикнула ночная принцесса и пурпурная кобылка легла обратно. — Энергокамень жизни поддерживает в ней, прости за тавтологию, жизнь. Рана смертельна и она ещё не до конца затянулась. А Грогар мёртв. Его чудища попытались разбежаться по Эквестрии, но всех их уже выловил Дискорд.        — И сколько же я здесь нахожусь? — спросила Даст.        — Третьи сутки, — ответила Луна. — Что-то ты не особо беспокоишься за подругу.        — Раз она ещё жива, то всё в порядке, — ответила пегаска. — И даже не думайте свалить всю вину на нас. Мы не виноваты в возвращении Грогара…        — Хамка! — перебила её принцесса. — Да как ты могла такое подумать? Это ужасная трагедия, а ты…        — Думаю только о себе? Не удивили, — огрызнулась Даст. — Может за тысячу лет пони и стали в целом добрее, но не думайте, что у нас всеобщее процветание и взаимопонимание. Лучше скажите, когда вы распустите нашу команду.        — Зачем? — спросила недовольная аликорнша.        — Грогар мёртв, вам больше не нужно меня терпеть. Свою задачу мы выполнили, — ответила пегаска.        — Рэйдж ещё жив, — напомнила Луна. — Или… ты хотела заняться этим сама?        — Ладно, я сдам его в металлолом, а после вы от меня отстанете. Навсегда, — согласилась кобылка, выдвинув условие.        — Посмотрим, — не стала ничего обещать принцесса. — Возможно тебя следует наказать за неуважение к короне.        — Имею право после всех злоключений, — грубо ответила Даст. — Мне ещё Сильвера надо будет найти.        — А сестра ещё предлагала тебя в качестве напарницы Твайлайт, — пробормотала аликорнша, думая, что её не услышали, и телепортировалась из палаты, оставив пегаску в одиночестве.        — И не нужна мне шишка на лбу, — пробурчала пегаска. — Если меня сделают аликорном, то я точно не сдержусь и устрою третье пришествие Найтмер.        Кобылка перевернулась на другой бок и укрылась одеялом. За окном вдалеке был виден разрушенным Кантерлот.        — Грогар мёртв, но почему у меня такое чувство, что это далеко не конец?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.