ID работы: 8726233

Если будем падать - закроем глаза

Слэш
NC-17
Завершён
204
автор
Dunya_Sup бета
Размер:
124 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
204 Нравится 75 Отзывы 94 В сборник Скачать

Глава 9. Дорога — мой дом, и для любви это не место

Настройки текста
      Ваня ходил по своему кабинету вокруг рабочего стола, смотря себе под ноги, положив руки в карманы брюк дорогого костюма, пиджак от которого висел на спинке стула. Его первый зам, Алексей облокотился боком на большое панорамное окно и смотрел то на своего друга, то на серый Санкт-Петербург после очередного дождя. Дверь бесшумно открылась, и на пороге появилась Женя, держа в руке стаканчики с кофе и бумажный пакетик, видимо, с какими-то сладостями. Мужчины встретили её молчаливым взглядом, наблюдая, как креативный директор уселась за стол и начала поедать пончик из пакета, запивая его кофейным напитком. Лёша, долго не выдержав, присоединился к девушке, тут же начав чавкать от наслаждения. Сам генеральный тяжело вздохнул, сел на своё рабочее место, поводил мышкой по столу, чтобы компьютер вышел из спячки, и он смог увидеть время. Ещё два часа.       — Ладно, тебе, Ванёк, — проговорил Лёша, продолжая жевать. Даже сесть не удосужился, — Расслабься и перекуси, — Иван фыркнул, даже не посмотрев на друга, — Ты сегодня хоть что-то ел?       — Ел, — негромко выдохнул Ваня, открывая графики для сегодняшней презентации. Соврал, даже не покраснев. Ничего он сегодня не ел, потому что в горло ничего не лезло, — А ты что такой спокойный? — спросил он, посмотрев на беззаботное лицо друга, — Меня снимут с должности, а потом и тебя, — они оба уставились на него, будто мужчина сказал что-то странное или страшное, — Тебя, кстати, тоже Жень, как и второго моего зама. Или вы думаете новый генеральный вас оставит? Нет, конечно! Он подтянет своих людей.       — Ты слишком категоричен, — выдохнула Евгения, поднимаясь с места.       — Я смотрю на вещи реально, — отозвал Иван, снимая очки и начиная тереть пальцами глаза.       — Не нужно думать о плохом, — сказала девушка, поставив перед ним стаканчик с уже остывшим капучино, — Конечно, сегодня может всё кончиться не очень хорошо, но нужно надеяться на лучшее.       — Если смотреть на вещи реально, то прошу заметить, что за эту неделю после неудачного каминг-аута Попова никто не попытался уволиться и никто из компаньонов и крупных заказчиков не расторг контракт, — заметил Алексей.       — Не умничай, — тихо проговорил Ваня, — Тебе это не идёт.       — Правда ведь, Вань, — сказала Женя, улыбнувшись ему, — Ты отличный руководитель, отличный продажник и отличный человек, не смотря на ориентацию. Даже если сегодня всё решится в не лучшую сторону, то я уверена, что без работы ты не останешься, — генеральный директор как-то грустно хмыкнул, сложив руки в замок, — Вообще не вижу повода переживать.       — Я отдал этой компании одиннадцать лет, — медленно проговорил Иван, поднимая на друзей взгляд, — Поднялся по карьерной лестнице с «принеси, подай» до второго зама за пять лет. Конечно, если бы тогда не посадили руководство, то я бы не так быстро занял это место, но, будучи на исполнении обязанностей, я доказал своё право сидеть в этом кабинете, — он обвёл руками помещение, — Сколько труда, времени и сил было потрачено на всеобщее благополучие, но всё это сейчас летит чёрту под хвост, только потому что мой бывший не умеет сдерживать свои порывы и эмоции! — сам не заметил, как повысил голос, — Я бы ушёл сам, наплевал бы на всё и ушёл! Если бы не… — он сбился, чуть сам себе язык не прикусил, но эти двое ждали продолжения, — Если бы не была необходимость иметь сейчас стабильный и крупный заработок. А ты говоришь, что нет повода переживать.       Ваня встал с места, чтобы подойти к окну. Лучше смотреть на серый и дождливый Питер, чем на кислые лица друзей. Даже стало легче на душе, после того как выговорился. Но вопрос оставался открытым. Что он будет делать, если после совещания акционеров ему укажут на дверь? Ведь без стабильного и крупного заработка Никиту ему точно не отдадут. Тут даже связи не помогут.       Телефон завибрировал в кармане, оповещая своего хозяина о входящем звонке. Это выдернуло Ивана из грустных мыслей. Он подцепил его пальцами, чтобы достать из кармана и посмотреть, кто именно ему звонил. Увидев имя на экране гаджета, мужчина чуть помедлил, а после обернулся к притихшим друзьям.       — Идите поработайте что ли, — сказал Ваня, кивнув на дверь, — Или поищите вакансии на сайтах, — те промолчали и довольно быстро ушли, видимо, догадались, что звонок важный, — Да, — он наконец ответил на звонок.       — Ну как ты? — спросил Влад на том конце.       — Дерьмово, — выдохнул Иван, — Но терпимо.       — Знаешь, я тут подумал, если эти гомофобы тебя выгонят, то я могу взять тебя к себе, — он говорил это искренне, и по голосу бы понятно, что он действительно переживал из-за этого, — Конечно, не генеральным, но моим замом. Я сделаю тебе зарплату почти как у меня.       — Влад, — выдохнул Ваня, даже не зная, что сказать.       — Я всё узнал, это можно сделать очень быстро, — продолжил говорить Владислав, — И всё будет нормально, просто отвезём другую справку с работы. Только не отказывайся, милый. Это будет план Б, хорошо?       — Хорошо, — опять выдохнул Иван.       — Вообще не думай об этом, — хмыкнул Влад, — Без работы ты не останешься в любом случае.       — О чём же мне тогда думать? — отшутился Ваня, устало возвращаясь в кресло.       — Например, о цвете обоев в детскую, — тут же ответил Владислав, — Ты уже три дня думаешь.       — Никите нравится фиолетовый, но я склоняюсь к более нейтральному, — ответил Иван, вот об этом он мог говорить долго, — Может быть, бежевый и цвет морской волны, ведь вкусы могут меняться.       — В подростковые годы он всё равно всё завесит плакатами, — с улыбкой проговорил Влад, — Но бежевый вариант мне нравится, завтра как раз сможем съездить и купить обои, а то уже пора клеить, — генеральный закивал головой, будто тот мог это увидеть, — А сегодня я приглашаю тебя в ресторан либо отмечать новую работу, либо отмечать продление контракта.       — Хорошо, — спокойно согласился Ваня.       — Позвони мне, когда все закончится, — добавил Владислав, — До вечера.

***

      Одиннадцать членов акционерного общества сидели за овальным столом, на одном конце которого сидел председатель. В зале был приглушен свет, но Ваня всё равно видел лицо каждого, пока рассказывал достижения компании за последние два года. За спиной мелькали слайды презентации с динамикой роста. Он говорил скорее для галочки, потому что все присутствующие это знали и без него. В прошлый раз было легче, не было этой угнетающей атмосферы и неизвестности. В прошлый раз они его даже не дослушали, почти сразу же подписали все бумаги и открыли бутылку шампанского. А сейчас все присутствующие молча смотрели на Ивана и ждали конца этой презентации. Самому ему подходить к концу было всё труднее и труднее, а уж тем более говорить о планах компании на будущее.       — Спасибо, Иван Витальевич, за презентацию, — сказал председатель, когда он включил свет, — Это было увлекательно, — в ответ Ваня кивнул головой, продолжая стоять на месте в ожидании казни, — Но у нас был вопрос немного личного характера, — медленно проговорил мужчина, снимая очки, — До нас дошли некие слухи и все, что от вас нужно, это лишь опровергнуть их или подтвердить, — Ваня опять кивнул головой, на большее был просто не способен, — Дошёл слух, что вы являетесь представителем ЛГБТ, это так?       Иван тяжело выдохнул и попытался проглотить ком, что застрял в горле, перед тем как ответить.       — Да, это так, — выдохнул он, продолжая смотреть тому в глаза.       — И, как мы поняли, вы недавно закончили длительные отношения? — опять спросил председатель, на что Ваня лишь кивнул, — Спасибо за честный ответ, Иван Витальевич, ведь вы были не обязаны говорить нам правду и это только ваша личная жизнь, — дыхание сбилось, — Но нам всё же нужно посовещаться, оставьте нас, пожалуйста, — Иван тут же хотел подчиниться и выйти, только тот продолжил говорить, — Какое бы не было наше решение, я хочу сказать, что вы отличный генеральный директор и найти подобного профессионала очень сложно. Я бесконечно рад, что вы сделали для нас столько.       Уже в коридоре Ваня думал о том, что речь походила на прощание. Будто его поблагодарили за хороший труд, но дальше им было не по пути. Ещё в сознании сидела гнилая мысль, что он мог соврать. Отрицать всё до конца. Мало ли что говорят там злые языки. Только не факт, что это могло сработать, ведь ему могли просто не поверить. Тогда его бы ещё считали лгуном.       За пятнадцать минут, пока члены акционерного общества совещались, он успел выпить два стаканчика воды и обматерить всеми известными словами бывшего супруга. Попова, наверное, замучила икота где-то там в Москве. Почему все его мысли обязательно возвращались к бывшему? Хороший вопрос, но время неподходящее. Думать об этом было некогда, его уже пригласили обратно. Перед тем как шагнуть обратно, Ваня успел подумать, что ему уже всё равно. Всё произойдет так, как должно.       — Мы посовещались, — опять заговорил председатель, — Проголосовали. Семь членов против четверых за то, чтобы продлить с вами контракт ещё на два года.

***

      Арсений лежал на диване своего друга, что сейчас вёл прямой эфир в социальной сети «instagram». Рядом с ним на полу стояла початая бутылка крепкого спиртного, которую импровизатор пил уже не первый день. Серёжа что-то говорил, читал комментарии людей и вроде как шутил. А сам Попов успешно делал вид, что его не было в этой квартире. Не было никого желание проявлять жизненную активность уже не первую неделю. Он вроде что-то делал, ездил в офис, иногда мотался с Матвиенко, но всё это было слишком серое и тусклое. После расставания с Ваней его жизнь превратилась в нечто подобное. Иллюзия жизни. Ушла радость, ушли яркие краски, ушла вера в следующий день, ушла любовь и ушёл смысл. Всё ушло, а остались лишь череда событий и дел, которые ещё нужно сделать. Это и создавало иллюзию жизни.       Мужчина подхватил бутылку, сделал пару глотков и вернул её на пол. Где-то под боком лежала начатая шоколадка с орехами. От алкоголя легче никогда не становилось, только он умел расслаблять тело и замутнить разум, чтобы лишний раз не думать. Хоть Арсений и много пил в последние дни, но ни разу не позвонил или написал бывшему мужу. Даже несмотря на то, что его рука периодически тянулась набрать знакомый номер, чтобы хотя бы услышать родной голос. Проблема была в том, что Ваня не хотел его слушать и больше не захочет. Звонить надо было раньше, когда этого звонка ждали, а сейчас... Это осознание всплывало каждый раз, когда рука тянулась к контактам, и Попов тут же отбрасывал эту идея, даже если был далеко нетрезв. Зато он сутками напролёт не вылезал из всех социальных сетей, где по сто раз за час проверял профили бывшего мужа на предмет нового поста или фотографии. Ваня особо никогда активно их не вел, но Арсению ничего не мешало просматривать старые фотографии и посты.       Попов наблюдал не только за бывшим, но и за тем, что происходило на фанаккаунтах, посвящённых их шоу. Даже можно сказать, что их фэндом раскололся на несколько частей. Одна группа людей не верила и отрицала тот факт, что у него был гражданский муж. Скорее всего их расстраивало, что пока они укладывали Арсения в кровать с Шастуном, у него в это время были серьёзные отношения. Одно с другим просто не вязалось. Другая группа фанатов радовалась неожиданному каминг-ауту и даже тому, что он расстался. По их мнению, теперь они с Антоном точно будут вместе. Было бы смешно, если бы не так грустно. Третья группа людей восхищалась Ваней и грустили по поводу их расставания. Попов довольно часто натыкался на фотографии своего мужа, под которыми писали хвалебные комментарии в его сторону. Всё это выглядело слишком странно и необычно. Может быть, просто он ещё не привык к такой гласности? Сможет ли привыкнуть?       Сколько ещё было подобных вопросов. Например, как быть дальше? Быть одному? А сможет ли он быть один? Ваня был его поддержкой и опорой, хотя никогда не говорил этого вслух, но всё равно поддерживал и внушал, что всё получится. Скорее всего Попов бы не добился всего этого без мужа. Только зачем всё это теперь, если Ваня покинул его жизнь? Зачем ему эти слава, деньги, фанаты и любимое дело? Ваня ждал его дома и всегда знал, что подарить. Арсений жил этими днями, которые они проводили вместе, а не своей работой. Конечно, он её любил, но не так как бывшего мужа. Самое противное, что Попов иногда думал о том, что ещё можно вернуть Ваню, что ещё можно вернуть их отношения и те отличные времена, когда они могли разговаривать не о чём до самого рассвета. Он мечтал об этом почти каждую ночь, а на утро хотелось задушить себя за такие мечты. Утром Арсений осознавал, что это невозможно, только по ночам об этом забывал. В результате делал себе только хуже.       На данный момент ответов на вопросы просто не было. Была ужасная усталость и безысходность. Позов два дня назад сказал ему, чтобы он перестал себя мучить и дал себе время. «Это не будет быстро, но оно обязательно пройдёт. Просто дай себе время, отдохни и не терзай себя.» — Дима сказал это тихо, почти на ухо, чтобы никто другой не услышал. Попов думал, что ему легко говорить и давать советы, ведь у него самого всё прекрасно. А сейчас, лёжа на диване и слушая одним ухом Матвиенко, импровизатор пришёл к выводу, что ему действительно нужно время. Вот только сколько конкретно, пока не ясно.

***

      Ваня смотрел на фотографии в деревянных рамках, что висели на стене и при этом держал в руках фотографии поменьше. Уже больше месяца прошло, после того как Попов покинул его квартиру, но воспоминания об их отношениях, запечатлённые на плёнку, всё ещё находились на своих местах. Сначала не было времени, а потом как-то рука не поднималась. Арсений же так любил фотографироваться, особенно когда это делал его муж. Самому Ване никогда особо не нравилось, что из любого события бывший устраивал фотосессию, но ведь это же память. Даже сейчас он смотрел на них, сразу же вспоминая, когда это было, в каком месте и при каких обстоятельствах. Если раньше это вызывало ностальгию по былым временам, то сейчас лишь грустную ухмылку. Да, это было с ним, но это закончилось. И эти фотографии давно нужно снять и убрать в гардероб, на самую дальнюю полку. Нужно, только сил сделать это не было. Вот он и дотянул до самого крайнего момента.       — Хочешь, я сам сниму? — негромко спросил Влад, что сидел на подлокотнике дивана за его спиной.       — Нет, — помахал головой Ваня.       Он должен был сделать это сам, а то останется чувство незавершённости. И должен был сделать это именно сейчас, потому что через три часа должна прийти комиссия, чтобы посмотреть на его квартиру и будущую комнату малыша. Первый этап собеседования был Ваней успешно пройден, а сейчас был ещё один важный этап, после которого пройдёт закрытое собрание и станет ясно, будет он отцом Никиты или нет. Естественно, фотографии с бывшим мужем нужно было снять, причём снять именно сейчас. Иван даже купил на их место какую-то абстрактную картину, что нейтрально вписывалась в обстановку. Ведь он был просто уверен, что на месте фоторамок остались следы на обоях, потому что они там не один год висели.       Влад помог аккуратно сложить все фотографии и убрать на самую дальнюю полку. Сам мужчина неожиданно стал для него поддержкой и другом, который может сорваться в любой момент, приехать и помочь. Возможно, Владислава стало слишком много в его жизни, тот звонил почти каждый день, интересовался о делах, настроении и самочувствии, помогал переделывать гостевую спальню в детскую комнату и просто был рядом. Делал всё то, чего Арсений перестал уже слишком давно. Хотя мотивы Влада были понятны, и более того, генеральный уверен, что тот исчезнет из его жизни так же быстро, как появился. Но всё равно, это внимание было приятно, хоть и забыто.       — У тебя же на собеседовании не спросили, почему ты не женат? — спросил Владислав, когда они закончили с уборкой.       — Нет, — ответил Ваня, чуть нахмурившись.       — Значит, спросят сейчас, — добавил Влад, встречаясь с его взглядом.       — И что мне ответить? — немного в смятении спросил Иван.       — Правду, — выдохнул мужчина, — И ничего кроме правды. Причём говори об этом спокойно, — Ваня всё ещё хмурился и не понимал его до конца, — Сегодня придут понимающие люди, а если ты соврешь, боюсь, это закончиться плохо.       — Ты останешься со мной? — негромко спросил Иван.       — Я бы хотел остаться, милый, — улыбнулся Влад, делая пару шагов навстречу, — Но боюсь, это только добавит вопросов, — он оказался совсем рядом и взгляд почти чёрных глаз захватил Ваню, — Не волнуйся, всё пройдет отлично, — мужчина поцеловал его в висок и прижал к себе, — Могу заехать, когда всё закончится?

***

      Всё действительно прошло отлично. Может быть, это Влад внушил ему эти спокойствие и легкость, а может быть, действительно не было повода переживать. Милая молодая женщина, скорее девушка и суховатый мужчина в узких очках осмотрели детскую, гостиную, кухню, ванную и его спальную. Вопросы задавала именно девушка, а мужчина молчаливо записывал что-то в блокнот. Когда зашла тема его личной жизни, Ваня спокойно ответил, что женат никогда не был и вряд ли будет, потому что в нашей стране запрещены однополые браки. Двое молча переглянулись, но на их лицах не скользнуло никакой отрицательной эмоции. Иван осмелился и добавил, что сейчас не находится в отношениях и вряд будет их заведёт в ближайший год. Мужчина что-то черканул в своём блокноте, а после они вежливо попрощались и покинули его жилище.       Уже вечером Влад, выслушав его рассказ, заявил, что всё прошло даже лучше, чем отлично. И это отбросило все оставшиеся сомнения и переживая. Ваня даже позволил себе выпить в тот день и поцеловать своего благодетеля. В первый за всё это время Владислав получил полноценный поцелуй и, кажется, был на седьмом небе. Иван же чувствовал спокойствие и умиротворение. Всё было хорошо.       Через несколько дней он посетил Никиту в центре и провёл с ним почти три часа, за которые успел нарисовать с ним несколько рисунков и сыграть не в одну игру. Ваня в тот день даже немного забил на работу, но на следующий пришлось навёрстывать. И снова жизнь закрутилась: работа, неформальные встречи с компаньонами, игра в гольф, хоккей и опять работа. Конечно, Влад не забывал звонить и ходить с ним в бар по пятницам. В таком круговороте пролетело недели три, пока не раздался один очень важный звонок, который так ждал Ваня.       — Здравствуйте, Иван Витальевич, — послышался спокойный голос женщины, — Мы рады вам сообщить, что ваша заявка на усыновления одобрена.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.