Договоримся?
23 мая 2020 г., 19:14
— Лишний, ну ты и…
Пока они быстрым шагом, почти бегом, огибали аномальное поле вокруг деревни и ещё часа два добирались до ближайшего укрытия — заросшего травой и кустами оврага, Рыжая молчала. Сейчас же она явно намеревалась обругать Лишнего последними словами, но почему-то сдерживалась.
«Лучше бы обматерила с ног до головы, — думал он. — Может, хоть так полегчает…»
Едкая вина жгла грудь, заставляя его сутулиться, нервно оглядываться по сторонам, кусать губы.
«Теперь точно бросит. Заслужил».
Он заранее готовился к худшему исходу.
Сталкерша молча ковырялась в своей руке, время от времени вздыхая. Рана на ладони кровоточила настолько интенсивно, что он, глядя на это, побаивался, как бы запах не привлёк мутантов.
— Спирт с бинтами сюда давай. И обезбол не забудь. Придётся тебе поделиться… Как уснуть умудрился, герой?
Лишний оживился — представилась возможность всё объяснить.
— Я сам не понял, как так получилось. Я не специально. Прости меня… Мне кажется, со мной что-то не так.
Попытка оправдаться напоминала исповедь. Но отторжения не вызывала — со словами из него будто выходил весь накопленный за последнее время ужас.
— Я сам виноват. Всё время отвлекаюсь, думаю про всякую чушь, даже когда не сплю. Можно я с тобой до Болот пойду? Мне всё равно надо к Доктору, с такой ногой я долго здесь не протяну…
В лицо ему полетел окровавленный осколок — Рыжая наконец-то смогла вытащить кусок стекла из раны.
— Пойдёшь, куда ты денешься. Если бы я хотела тебя бросить, не тратила бы патроны в этой… Деревеньке.
— Прости. Мне правда жаль… Ударь меня, если хочешь.
— Я что тебе, мамочка? — тихо, зло выплюнула она. — Ещё не хватало взрослого мужика воспитывать!
И добавила жалобно:
— Да и рука болит…
Лишний, неожиданно для себя самого, залился напряжённым нервным смехом, давясь и пряча лицо в ладони. Рыжая тоже посмеивалась — не менее криво и безрадостно.
Успокоившись, она снова перешла к насущным вопросам:
— Что у нас осталось? Три банки консервов плюс пара бутылок воды? Шика-а-арно. И Доктору заплатить нечем — разве что артефакт по дороге найдём.
— Он разве берёт оплату? — Лишний достал сигареты из рюкзака, отдал ей открытую пачку. — Говорят, он альтруист.
Рыжая закурила и улеглась на землю, глядя в весеннюю безоблачную синеву над головой.
— А ещё говорят, что Семецкий любит умирать, — проговорила она задумчиво. — А я тебе скажу: брешут. Я видела его глаза перед смертью… — Её голос чуть дрогнул, и она замолчала.
Лишний нахмурился. До этого он слышал в её голосе такое лишь раз. И разговор тоже касался Семецкого. Рыжая будто бы… смущалась?
Он поторопился сменить тему.
— Куда мы пойдём теперь? У тебя ПДА уцелел?
— Уцелел. Ценой порезанной руки, между прочим. — Она хищно улыбнулась, глядя на то, как Лишний опять потупил взгляд от стыда. — Ориентировочно, в двух часах пути отсюда — если по прямой — есть заброшенный склад. Там сделаем привал. Идём?
— Идём.
Он поднялся и похромал за ней.
***
По прямой они ожидаемо не прошли. На заросшем, неровном поле, что отделяло их от цели, крупными пятнами расстилались скопления аномалий — Трамплины, Воронки, Электры с Газировками… А по левой стороне, где было свободнее, медленно плыл кислотный туман.
Это была настоящая полоса препятствий — долгая, выматывающая. Лишнему приходилось хуже, чем Рыжей: он был почти на голову выше, шире в плечах и потому, то сгибаясь в три погибели, то ползая между аномалиями, как получится — на животе, на боку, иногда — вперед ногами, он тихо матерился себе под нос.
Четыре часа спустя, весь в грязи и ссадинах, он выбрался на чистый участок и торжественно заявил: почти пришли.
— Остановка — три минуты, — ответила ему не менее уставшая сталкерша. — Отдыхаем.
И свалилась на землю.
Он рухнул рядом. Протянул к ней руку, сгрёб её маленькую забинтованную ладонь в свою лапищу, покрытую грязью и царапинами.
И обомлел, повернувшись к ней лицом: Рыжая нежно, расслабленно улыбалась.
Надо же, на обычную ласку отзывается. И почему ему раньше не приходило в голову так её потрогать? Боялся, наверное…
Он решился спросить:
— Меня всё не отпускает один вопрос… Рыжая, ты не в курсе: там, в деревне, кто это были такие?
Её улыбка погасла так же неожиданно, как появилась.
— Старики-самосёлы. Настоящие, не как наш припятский одиночка. Они ещё после первого взрыва там жили. А после второго, в две тысячи шестом — сам знаешь, эвакуировать никто никого не стал. Вот они и остались жить — как ни в чём ни бывало. А Зона их не тронула — изменила только…
— Это они тебе рассказали? — поразился он.
— Вроде того. Представляешь, пока мы бежали, они мне мысленно говорили всякое. Старики же, скучно им… Но я насчёт них заблуждений не имею — договориться мы не смогли бы. Я как это увидела, сразу почуяла — оно может меня сожрать.
— А почему ты… — Он осёкся, смягчая формулировку. — Не смогла почуять их в самом начале? Или ты знала, что они там были, но промолчала?
— Как ты мог обо мне такое подумать. — Она вяло рассмеялась. — Специально врать тебе я бы не стала, тем более, в такой ситуации. Мне кажется, эти твари в анабиоз по ночам впадают — видимо, поэтому вольные сталкеры спокойно ночуют в этих деревнях. Да и вообще, чуйка моя, похоже, через раз работает…
— Вольные?! Ты слышала, что сейчас сказала?
— А?
Она насторожилась. И правда, что она сказала…
— Это их терминология. Вольными только они сами себя называют. У группировок они зовутся дикими. Вы зовётесь!
Он исправился, радуясь своей догадке.
Сталкерша больше не проронила не слова — так и молчала, может, в своей памяти копалась?
Только когда они миновали последнюю аномальную «ограду», приближаясь к складу — кирпичной громадине с частично обвалившейся крышей, она произнесла:
— А ты говоришь на сленге организованных группировок, значит. Кто ты был до Монолита? Долговец? Свободовец? Наймит?
Ответа у него не нашлось.
***
— Мы не одни, — прошептала Рыжая, пробираясь через провисшую от времени, ржавую колючую проволоку, растянутую между покосившимися бетонными столбами. — Надо быть осторожнее…
— Понял, принял.
Он весь превратился в слух, пригибаясь, скрываясь почти с головой под высокими сорняками. Пробрался вслед за Рыжей мимо обвалившегося строения, наполовину вросшего в землю — из него доносилось тихое ехидное ворчание: видать, бюреры или другие мутанты прячутся.
В молчании они миновали широкую проходную склада. Их шаги гулким эхом отдавались в помещении, под ногами хрустело битое стекло.
И тут из дверного проёма потянулась рука с оружием, и сразу с трёх сторон — слева, из-за одинокого металлического стеллажа, стоящего у окна, и из-за двух стен — позади и впереди, прозвучали одиночные выстрелы в потолок.
— Волыну опустили! — прокричали из-за двери.
«Бандиты, — подумал Лишний. — Окружили, а мы и прозевали. Хуже некуда».
А Рыжая ответила:
— Сдаёмся!
И, одним молниеносным движением выдернув из кармана пистолет, выстрелила себе в подбородок.
***
Она очнулась, дрожа от холода, и попыталась подтянуть колени к животу, чтобы отогреться. Слабость придавливала к холодному полу — она лежала на какой-то куче тряпья, но это ничуть не помогало согреться. В бок больно упирался рукав чьей-то куртки.
Расфокусированным взглядом Рыжая уцепилась за реальность — недалеко сверкает жёлтое пятно огня, чуть дальше — груда хлама… Или не хлама? Она пригляделась.
То были мёртвые, полуголые тела, сваленные друг на друга. Окровавленные и ещё свежие — ни трупных пятен, ни запаха, ни других следов разложения.
Все тела — мужские, женских нет. По крайней мере, не похоже на монолитовское жертвоприношение… Хотя, откуда бы тут монолитовцам взяться?
Точно… Она была не одна.
— Ты здесь? — тихо, хрипло спросила она.
Совсем рядом простучали шаги — осторожные, крадущиеся, неритмичные. Кто-то хромой идёт. Хорошо…
Лишний склонился над ней — он выглядел напуганным и обеспокоенным.
— Ты как? — Он тронул её лоб. — Выглядишь плохо, даже для воскресшего мертвеца.
— Холодно.
Она подтянулась к нему на локтях, обняла, впитывая драгоценное тепло. Лишний взял её на руки, прижал к себе покрепче и медленно потащил к костру.
— Тебе не тяжело? — спросила она, не переставая прижиматься.
— Немного, — ответил он. И неловко, но очень осторожно опустил её на землю у костра.
— Есть хочу, — пожаловалась Рыжая, придвигаясь к огню. Это ты их…?
— Я, — ответил он смущённо. И отвернулся, зарываясь носом в чей-то рюкзак.
— Лихой, — усмехнулась она. И серьёзно добавила:
— Уважаю.
Он закинул консервную банку в огонь, будто оправдываясь, пояснил:
— Они хотели изнасиловать твой труп. Я разозлился… Представил, что ты очнёшься в процессе, и всё такое… Убивать меня сразу не стали — видимо, у них и на этот счёт были свои планы.
— Ты ж мой хороший. — Она улыбнулась и посмотрела на него совсем ласково и тепло. — А говорил, ничем не помогаешь… Пообнимай меня ещё, ладно? Согреться не могу.
Он придвинулся к ней с таким видом, будто его орденом наградили, и сгрёб её в охапку, прижимаясь со спины.
— Расскажешь мне потом, как ты их одолел.
— Может, и расскажу, — зашептал он ей на ухо. — Но не очень хочу вспоминать… Я полученные в… группировке навыки для этого использовал.
— Тогда не говори. — Рыжая погладила его по руке. — Вообще не делай того, чего не хочешь. Я чувствую, для тебя это сложно сейчас. Но ты уж постарайся…
— Буду стараться, — пообещал он. И трудно, со страхом, выговорил:
— Спасибо тебе. Я люблю тебя. Можешь не отвечать…
Рыжая замерла, задумалась. И действительно не смогла ничего ответить, только осознала: слова не вызвали в ней отторжения. Они показались совершенно правдивыми, пусть и сказанными в глупом эмоциональном порыве, но — искренними.
Она рассеянным взглядом окинула заброшенный склад — нужно было срочно отвлечься на что-нибудь конкретное, материальное. Кругом — обшарпанные стены, под потолком — проржавевшие балки. На одной из балок лежит свежий труп — здоровенный мужик, молодой, русоволосый. Интересно, как он туда забраться умудрился?
Одет в серого цвета плащ — не совсем типичный наряд для Зоны. Одна рука спрятана под телом, другая безвольно свисает вниз. Застывший взгляд широко раскрытых глаз направлен куда-то в сторону. И всё бы хорошо, но… Встретившись с ним взглядом, Рыжая уловила отголоски мыслей.
И почти беззвучно шепнула напарнику: «Слышишь меня? Не смотри на потолок. Там что-то… Я сама разберусь. Постарайся незаметно дать мне оружие, ладно?».
Но было поздно.
Труп скользнул вниз и в долю секунды приземлился на ноги — ловко, будто ему это ничего не стоило.
Рыжая вскочила, услышала, как рывком поднялся напарник — щёлкнул предохранителем, видимо, чей-то пистолет поднимая, и загрохотали сзади выстрелы — нервные, быстрые, оглушающие.
А «труп» тем временем вытянулся в полный рост — не меньше двух метров и молниеносным движением вскинул вверх руку — обычную, человеческую на вид.
И пули, летящие в его сторону, свинцовой крошкой опали на пол.
«Излом, наверное, — подумала Рыжая безэмоционально и чуть обречённо. — Драться будем насмерть. Плохо»…
А вслух крикнула — громко, смело:
— Чего тебе надо?!
Излом замер, приглядываясь к ней. Хищные, жёлто-карие — его глаза были ещё человеческими, но выражение их было диким, суматошным.
И он ответил абсолютно спокойным, монотонным голосом:
— Договоримся? У тебя есть кое-что важное. Я это давно искал.