ID работы: 8727977

Война судеб

Джен
NC-17
Завершён
114
автор
Размер:
880 страниц, 126 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 150 Отзывы 43 В сборник Скачать

Изгнанник — Уходящее солнце

Настройки текста
Не печалься, мой друг, мы погибли. Быть может напрасно отказавшись мельчить И играть с Пустотой в «что-почём». Но я помню вершину холма, Ветку вишни в руке, И в лучах заходящего солнца — Тень от хрупкой фигурки с мечом. Мы погибли мой друг. Я клянусь, это было прекрасно.

***

Во время своего путешествия Заратустра забрёл в одну деревушку. Выйдя на главную площадь, он обнаружил собрание людей. Но то было скорее праздничное собрание. Местные отмечали какой-то свой старинный праздник, во время которого было принято собираться всем вместе. А собирались они для того, что рассказывать друг-другу различные истории. Сказка, миф, быль, реальная история — большого значения не имела степень правдивости. Организуя кружок они все вместе садились на землю вокруг одного человека, который и рассказывал свою историю, а остальные слушали. Заратустру заинтересовала данная традиция. Он захотел тоже принять участие в этом собрании рассказчиков. Дело шло к вечеру. Вот уже последний сказитель заканчивал свою сказку, как к людям подошёл Заратустра. Он был гостем в этой деревне, но попросил разрешения присоединиться к празднику и дать ему возможность рассказать свою историю. Люди дали добро. Зайдя в кружок и осмотрев людей вокруг Заратустра начал свой рассказ: — Я свидетельством истинным, В Духе и в Сыне, Предлагаю вам повесть свою. Как подводная лодка В бескрайней пустыне Погибала в воздушном бою…

***

…Как трещала броня и дела были плохи, небо в дыры хлестало как газ; И глубинные бомбы бездарной эпохи разрывались всё ближе от нас. И не передать словами ту тяжесть воздуха, что окутывал всех нас, будто лёгкие наполняя свинцом. Как тряслись наши ноги, как мы падали и вставали вновь, под грохот разрывающихся снарядов. И как ужас стучался в наши сердца, когда взгляды были направлены в беспросветный и неизведанный туман погибели. И я помню тот миг последнего прощания, когда провожали нас в этот путь взгляды родных. Тогда, мы покидали тот порт даже не подозревая, что поход этот окажется роковым для всех нас. И теперь под оглушительный грохот снарядов я вспоминаю, как провожать нас толком то никто и не вышел, окромя самых близких. Никому и не нужен был наш поход за спасение. Наполняет частица горечи мое сердце в этот момент. И пусть стараюсь я отогнать эти мысли дурные, но тяжелее становиться бой вести, когда знаешь, что никому ты и твой бой не нужен, и забудут все про него уже вскоре. Я сражаюсь за мир свой прекрасный. Но что мне остаётся, когда мир этот погружается во тьму? И тем страшнее то забвение, когда свои же и призывают его. И как тогда становиться мучительна эта бессмысленная борьба за бессмысленный мир, бессмысленных времён. Но для тех, кто придет в мир, охваченный мглою, наша повесть послужит ключом. Ибо древнее Солнце - Солнце героев, нас коснулось прощальным лучом. Но что я вижу? Что ж ты, друг мой, упал на пол? Что ж ты заливаешься в горьких слезах? Неужто горечь нашей скорой погибели так одолела тебя? Ну-ну, что ты, дай обнять тебя. Утри же слёзы, ведь бой ещё не кончился наш. Не печалься, мой друг, мы счастливцы с тобою: в самом пекле бессмысленных лет. Навсегда уходящее солнце героев озарило наш поздний рассвет. Так встанем же! Встанем и продолжим наш отчаянный бой! И как бы судьбы не обрекала нас, но мы будем биться до последнего! Будем биться, пока подлодка наша способна плавать в этих небесах! И свидетельством истинным, в Духе и в Сыне, мы оставили повесть о том, Как подводная лодка в бескрайней пустыне отбивалась торпедным огнем. И пылала обшивка, и плавились скрепы, и в расщелины гибельных скал, Раскаленным дождем из-под самого неба с воем капал горящий металл.

***

Но тут рассказ Заратустры резко прервали. — Постойте! Я что-то не понял, а за что они воевали то? — А чёрт их знает. Разочарованные услышанной историей люди начали расходиться по домам. Их праздник подошёл к концу. А по дороге домой они ещё успевали обсуждать услышанное. — Подводная лодка, летающая в пустыне… Полный бред! Как такое вообще может быть? Нелогично, а значит история бессмысленная. — А за что они вообще воевали? Сражались чёрт знает за что, за что-то вообще непонятное. Дураки какие-то! — А про что это вообще было? Непонятно. Разочаровался Заратустра. Кинув прощальный опечаленный взгляд, он покинул деревню. «Печально, что люди нынешних времён совсем не ценят великих свершений. Для них не существует подвигов. Они не ценят героев.» «Неужели это и есть тьма, окутавшая мир? Никто больше не стоит на своём. Никто не хочет бороться за идею. Нет больше великих героев, что сиянием своих смогли бы озарить весь мир. Воистину, вот она, бессмысленная эпоха.» «Так и забываются герои.»

***

Я помню домик у реки, Сосновый лес вокруг. Овраг, в котором тек ручей, И за рекою луг. И нас, по целым Божьим дням Плескавшихся в реке. И мамин смех, и сосен шум, И камешки в руке. Я вновь недавно в те места Пришел издалека. Разрушен дом, и лес сгорел, И высохла река. Всё было чуждым, как во сне, Мне кажется с тех пор, Что жизнь моя приснилась мне И снится до сих пор. И значит темная вина, Лежащая на мне, - Лишь тень, мелькнувшая на миг В счастливом детском сне. И значит, скоро я проснусь И, выпив молока, По тропке вниз туда помчусь, Где плещется река... И вот он взрыв, попал очередной снаряд. Идёт ко дну подлодка наша, срывается с небес. И как не бегай, как не старайся, не избежать уж предначертанного. Вот она — незавидная доля наша. Не плачь, мой друг, ведь погибаем всё-таки мы вместе. В объятиях со мной хоть на немного, но подарю тебе покой. Вот и конец настал наш. В последний раз я вижу уходящий лучик золотой, ради которого мы жизни положили. И всё что остаётся нам — лишь верить, о той борьбе, что не была напрасна. Хоть тьма вокруг твердит обратное… Тьма сотрет наши лица и память о нас Поруганью предаст и разбою. Не печалься, мы гибнем, кончается бой. Навсегда уходящему Солнцу, Солнцу героев - Помаши на прощанье рукой. Уходящему Солнцу - Великому Солнцу героев - Помаши на прощанье...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.