автор
Размер:
планируется Макси, написано 170 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 73 Отзывы 135 В сборник Скачать

На пороге лета

Настройки текста
Примечания:
      Прохладное утро застало их врасплох.       С первыми лучами солнца осветившего только край неба с востока, пелена опутывающие разумы развеялась, и сплетенные в единый комок тела, стали ощущаться, как отдельные части, а не единым целым. Эйфория ночи опадала чуть дольше, давая молодой паре немного больше времени насладиться моментом уединения и радости.       Нежась в блаженной неге Двалин наслаждался бархатом кожи лежащей в его объятьях девушки. Той в чих пленительных объятьях его растопило, заставив упиваться теряя рассудок неожиданной близостью. Той в чьих горячих ласках его растворило, изменив окончательно и бесповоротно. Его возлюбленной. Его жены...       — Моя… — шепнул он, целуя сладкие губы, теснее прижимая к себе их сонную обладательницу. Каким же счастьем было прикасаться к ней, а не любоваться украдкой, потом терзаясь вскипевшими эмоциями.       Не раскрывая глаз, она лукаво улыбнулась и так сладко потянулась в его объятьях, что Двалину захотелось вновь овладеть ею. Да только утомленное за ночь тело осталось безучастным к прелестям молодой супруги.       — Дети? А что с ними? — спросила она наконец открыв глаза.       «Дети», — ударила набатом мысль в голове Двалина, отбрасывая остатки эйфории прочь. Подгоняемый чехардой мыслей одна страшнее другой он, еще раз поцеловав полноправно свою женщину, подскочил на ноги шаря взглядом по округе в поисках выброшенной во впопыхах одежды. И не смог найти из-за густой травы выросшей за ночь аж по самый пояс.       Наткнувшись взглядом на ствол молодой березки, которой прошлым днем и в помине не было, Двалин повернулся к той вокруг которой всегда происходит все самое необычное.       Бэль тоже сосредоточила все внимание на нем. Хмурясь все сильнее с каждой рожденной мысли чужого сознания сверкающей будто вспышки молнии.       — Бэль, что происходит? — осторожно поинтересовался наконец мужчина в слух.       Она хмыкнула выпуская частику рвущегося наружу истерического смеха, и опёршись локтем на подставленное колено накрыла ладонь лоб. Но потом сменила положенье, подперев скулу.       — Что происходит?.. — повторила Бэль вопрос мужчины, скользнув по нему взглядом. — Я слышу тебя, Двалин. Слышу твои мысли так если бы ты их произносил. Чувствую как множество мелких будто искры вспыхивают и угасают. Как это возможно? — опередила она мужчину, озвучив его вопрос. — Не знаю. У гномов стоит пассивная защита. На прямую через нее невозможно пробиться. Только косвенно и такими сложными путями, пробраться по которым может не каждый обладающий силой…       Двалин изогнул бровь сформировав мысленный вопрос.       — Трава?.. Ерунда. — махнула она рукой. — Неконтролируемый выброс силы. Это лучше, чем высаженное поле или ледяная пустошь.       — Гораздо. — согласно кивнул Двалин. Закончить свой путь сразу же после того как обрел то что так долго желал, ему уже не хотелось.       — Удивительно, — усмехнулась Бэль, поднялась, перебивая мысли мужчины словно коллекционные карточки. И встав рядом по-птичьи наклонила голову на бок с прищуром глянула ему в глаза. — Почему ты больше опасаешься выращенной магией растительности чем то что я могу читать твои мысли?       — Ты моя жена. — Двалин привлек девушку к себе. Пригладил растрепавшиеся волосы, прикидывая какой бы бусиной украсить брачную косу. — Ты бы и так ты знала о всех моих думах если бы того пожелала. А магия… Мне не нравится магия. Это не простой клинок из стали. Эта сила дикая, она безумнее огня и строптивей ветра. — Он поднял очерчивая большим пальцем сердцевину пойманной изящной по сравнению с его лапой, ручки и поцеловал ее центр. — По этому, сердце мое, будь аккуратна с обретенными тобой силами.       Бэль потупилась смутившись. Простой как ей казалось целомудренный жест оказался не просто знаком доверия и открытости, но и нес более глубокий интимный смысл намекавший сразу на очень-очень многое…       — Так мы спешим или задерживаемся тут еще на некоторое время? — поинтересовалась она игривым тоном, снизу вверх проведя коготками по открытой спине мужчины.       — Я бы с радостью провел с тобой хоть весь этот день, как и оставшиеся мне года. Но ты выжала меня без остатка, будто корову. А мне далеко не сотня, чтоб восстановиться спустя всего один арн. — Подняв голову Двалин нахмурился взглянув на мутный силуэт Одинокой горы. — Да и нам нужно возвращаться, иначе дети разнесут гору в щебень.       — Тогда поторопимся. — не стала возражать Бэль и, дернув за нить подчинения которой был опутан конь воина призвав животное, отправилась искать утонувшие в траве вещи.       Раздавшееся в невдалеке жалобное ржание заставило Двалина опомниться и отвлечься от любования плавностью соблазнительных изгибов несколько не смущающейся своей наготы девушки. А в ответ на его мысли она лишь кидала лукавые взгляды будоражащее тело и душу. И ему страстно захотелось тоже знать ее мысли, знать чувствует ли она тоже что и он.       — Могу попробовать научить тебя, — поразмыслив предложила Бэль, вытягивая волосы из под натянутой рубахи. — Результат не гарантирую. Но если получится я потребую с тебя желанье.       Двалин остановился, мысленно соглашаясь на все, готовый к учению.       — Принимать мысли-образы легче чем отправлять или считывать напрямую. — начала объяснять она, подходя ближе. Протянула руку, но так и не коснулась груди тревожа только кончики темных волос. — Закрой глаза. Почувствуй исходящее от меня тепло. Представь мой образ в нем…       Двалин сделал как велено.       «Хорошо…» — как прибой раздался в голове голос девушки принеся пену из одобрения, удовлетворения и других чувств.       «Тепеть тянись ко мне... Следуй за мной…» — поманила Бэль тот кусочек света, что тянулся к ней, открыв ему двери во внешнюю сферу защиты.       Двалин тянулся за теплым нежным голосом пока тот не окутал его с головой омыв знакомыми чувствами. «Запомни это место. Запомни как оно ощущается.» — чарующим звездопадом пронеслись вокруг него слова. А потом он почувствовал мягкий толчок, и кружащая голову двойственность пропала.       «Теперь попробуй сам, Осень. Тянись…» — запечатлела в его душе слова и ушла как прилив. И он попробовал. Не с первой попытки он все же выбрался на ее берег, желая отдохнуть, раствориться в окутавшим его тепле. Но ему не позволили.       «Но я хочу…» — запротестовал он, продолжая тянуться к дарящему блаженство теплу.       «Не стоит. Так ты потеряешь часть себя.» — зазвучало везде и сразу вспыхнув десятками искр, некоторые из которых жалили будто пчелы.       Собрав волю воин продолжил внимать наставлениям.       «Касайся мыслями, так если бы ты ласкал ими меня.»       «Женщина, неужели ночь труда не насытили тебя!?.» — возмутился было Двалин, как его, предварительно окатив весельем, вновь не вытолкнули с берега.       Открыв глаза он все еще продолжал ощущать веселье девушки хоть и не столь четко как до этого.       «Ну руки то тебе пока еще не отказывают.» — безмолвно укорила она, улыбнувшись так будто совершила какую-то проказу. И в голове у Двалина раскрылись несколько образов…       Возможностей….       Глухо зарычав он, подхватив пискнувшую от внезапности девушку, возвратил ее на покинутое ложе из мягких ароматных трав.                     

***

      Одинокая гора, вопреки опасениям Двалина, устояла, и даже не собиралась рушиться. В тейге также бурлила жизнь, совершенно не изменившись с отсутствием пары своих жителей. На воротах их встретили вполне обыденно: флегматично приняв обратно некоторые позаимствованные вещи и копытный транспорт.       Убедившись, в спокойствии окружающих, Двалин настоял на немедленном посещении ими Торина, придя которому, воин сразу признался в своевольном поступке.       Торин отреагировал скупо. Не став выяснять свои отношения при женщине мужчины вышли в другую комнату, откуда вернувшись через некоторое время в помятом виде, были вполне довольны друг другом.       — Мальчиков я отправил еще вчера в Дейл, к Кили. Он то уж точно сможет занять их на некоторое время. — Окончательно успокоил Торин, Двалина. — Что до вас… Тут ничего не поменялось, вы будете продолжать изображать «жениха и невесту» пока не пройдет полная церемония. Понятно вам?! — припечатал он, хмуро глянув на каждого. И дождавшись утвердительного ответа, отпустил Двалина, задержав Бэль. — А теперь выкладывай, сколько еще секретов и безумных идей бродит в твоей бедовой голове?!       Девушка удивленно вскинула брови.       — То есть извиняться за свое коварство ты не собираешься?       — Извиняться? За что? За то что отправил за Двалиным? Поверь, только ты в тот момент могла вернуть его. А уж каким образом ты это сделала, не моя вина. — отсек претнзии Торин.       — Ну прости, что не догадалась притащить его к тебе в когтях, как послушная птичка. Вот только собирать этот пазл из мяса и костей ты бы замучился. — буркнула Бэль. Отвернувшись от мужчины она стала разглядывать висящий на стене гобелен.       Голову грубо вернули обратно, и глаза отмеченные печатью льда, обожгли холодом.       — Не будь он твоим женихом, а теперь мужем, он ответил бы за свой поступок перед Королем, а не объяснялся бы с твоим братом и своим другом. Да ты и сама могла его легко покарать. Ты была в своем праве.       — Могла. Но не стала. Двалин необходим птенцам. Но в большей степени он нужен тебе. Только присутствие своего побратима возле меня ты готов терпеть. Поправь меня если я ошибаюсь, братик?..       — Да, этот так. Я считаю, что Отцом легиона должен стать один из прямых потомков, а не побочная вервь или же потомок иного рода. Развлечения закончились, сестрица. Ты далеко не маленькая веди себя соответственно своему возрасту, статусу и положению.       — Я не твоя собственность, Торин, чтобы указывать что мне делать и как вести!       — Я не указываю, а советую. — парировал он. — Ты желаешь собрать войско для похода в Кхазад-Дум? Ну так покажи главам домов, что за тобой стоит идти. Что ты достойна того статуса, что имеешь.       Бэль стиснула зубы, не давая вырваться разгоряченным острым словам.       — Допустим. Найдутся ли у тебя еще советы?       — Множество. Но хочешь ли ты их слушать? — вернул Торин вопрос в той же манере. И видя молчаливое согласье девушки отошёл к столу зарывшись в лежащие там бумаги. Найдя нужный протянул его девушке. — Тут расписание с назначениями. Нужно правильно использовать твои таланты, и не давать времени на глупости.       Бэль взяла и заглянула в листок.       — Эй, всего две четверти ночи на отдых! — возмутилась она, пробежавшись взглядом по бесчисленным строчкам. — Изверг!       — Значит будешь крепче спать, а не изматывать своего мужа. — холодно подчеркнул Торин, невозмутимо наблюдая как девушка стремительно покинула кабинет демонстративно сжигая на ходу листок.                     

***

      Бэль остановилась у входа в госпиталь.       Из многих пунктов во врученном ей листе это место было единственным достойным внимания, и если остальные можно было отложить или вовсе вычеркнуть, то с помощью в целительстве отказывать было нельзя. Возможно она и без напоминания Торина пришла бы сюда, но работа с портальным артефактом отнимало почти все силы, а то что осталось не хватило бы и на то, чтобы заживить мелкую царапину. Теперь же, при наличии достаточного количества батареек под рукой, можно было не боятся полного опустошения магического резерва.       — Госпожа? Вам нужна помощь? — участливо обратилась к ней подошедшая женщина.       — Нет. — улыбнулась Бэль. — Скорее наоборот. Я пришла узнать нужна ли помощь вам.       Женщина удивленно охнула; ее обеспокоенность сменилась смущением вылившимся в переборе складок верхней юбки.       — Нам всегда требуются сиделки… Но это занятие не для вас, госпожа.       — Да уж, вытирать больным мужчинам сопли самое неблагодарное дело. Так что давайте я избавлю вас от этого противного занятия.       Утомившись ожиданием действий Бэль подхватила под локоть ошарашенную женщину двинувшись с ней внутрь лечебницы.       — Ну же, показывайте, где тут прячутся ваши мнимые больные. Сейчас мы их будем выгонять.              По-настоящему серьезных больных в лечебнице оказалось мало. Глубокие порезы и ожоги заживали в мгновение ока под целебной магией не выше третьего холла, оставляя в недоумении лекарей и самих раненых. Лежащий в лихорадке после обвала рудокоп перестал стонать и наконец-то спокойно уснул уже не морщась от каждого вынужденного движения сломанными ребрами. Очередной кандидат на выписку, неверяще глядел на свою культю покрытой розовой нежной кожей которая еще четверть арна назад была рваным комком плоти и костей.       — Прости, ногу вернуть не могу. — извинилась Бэль перед гномом. — Я не духовный целитель, да и от нее мало что осталось. — она глянула на таз где валялись ампутированные остатки раздробленной конечности. Ее взгляд скользнул выше, на выстроившихся в проходе персонал лечебницы, ошарашено взирающими на ее действия. — Если пациент не считается мертвым, значит его можно вылечить! Таков основной закон целительной магии. — Бэль поднялась с койки-места, отряхнула полы куртки. — Ну, есть у вас еще постояльцы?       — Нет, — отозвалась Нирив, женщина, что встретила Бэль у входа. — Это все кто оставался тут с серьезными хворями. Остальные нуждались только в лекарствах.       — Хорошо. Если будет что-то серьезнее заноз и ушибов можешь вызвать меня. — Перебрав пальцами Бэль протянула женщине появившийся в руке медальон. — Просто откройте его, вот то так, — продемонстрировала она нажав на небольшой выступ сбоку, створки медальона резко распахнулись открыв обозрению находящийся внутри изумруд, — и ждите меня. Если не буду занята особо неотложными делами, то обязательно приду к этому маяку, где бы он не находился.       — Благодарю вас Хранительница. Мы все благодарим тебя, за всю ту помощь, что ты нам оказала, и… — начала было рассыпаться в благодарностях женщина, но Бэль ее перебила:       — Полно. Не люблю я эти любезности. — Закрыв, она вручила медальон женщине. — Вызывайте, не стесняйтесь. В помощи не откажу. — дополнительно подбодрила она присутствующих, и направилась к выходу не обращая внимания на начавшиеся за спиной шепотки целителей и пациентов.              Следующим пунктом назначения, уже ее личного списка, стала библиотека, где почти сразу отыскался юный хроник, как обычно, сидящий на своем любимом месте.       — Привет горошина. — Потрепала она его по голове. Парень, несмотря на испорченный лист почти готового текста, повеселел.       — Бэль! Куда ты так стремительно ушла? Я уже побоялся, опять на десятилетие скроешься.       — Скроюсь, обязательно скроюсь, когда закончу с работой. — Девушка уселась напротив хроника, подперла кулаком щеку, устало обозрев его труды. — Тогда возьму отпуск. Слетаю на какой-нибудь остров где из проблем будут только непогода, да голодные хищники. И проживу там… А, ладно, это сейчас не так важно. Ори, мне нужна вся имеющаяся тут информация о Кхазад-Думе, орках и гоблинах, троллях. Подчеркиваю, абсолютно вся. Напряги подчиненных, обшарьте хроники, опросите очевидцев сражавшихся с ними при Войне мести.       — Зачем тебе это? — нахмурился парень.       — Затевать войну не зная противника и место действия — сродни самоубийству. Моей силы и удачи не хватит на весь легион, а в подземных залах без их поддержки я немногого стою. Так что придется брать умом и хитростью, тогда быть может обойдемся малой кровью.       — Ты хочешь вернуть и Великий тейг? Но там же обитает ужас глубин! Все семь родов не посмели войти и сразиться с ним.       — А тут обитал один огнедышащий рамалок. И где он теперь? Вот. Та же пламенная гадина только не летает. А еще он мне задолжал, и должок я намерена из него выбить, с процентами, за пользование моей жилплощадью и ресурсами.       — Ты говоришь прямо как Торин. Только его речи более длинные и более воодушевляющие.       — С кем поведешься… — отмахнулась она. — Вопросы есть, или я пойду?       — По заданию нет. Но вот по вчерашнему событию — много.       Подумав Бэль одобрительно кивнула и хроник засуетился: убрав один журнал с испорченной страницей, заменив его другим, более тонким, но успевший поистрепаться как вековая книга.       Перебрав закладки, Ори наконец раскрыл книгу.       — Бэль, во что трансформировалась кровь, и почему она это сделала?              На третий час допроса с пристрастием, где хронист морально выдавливал из девушки все имеющиеся у нее сведения по порталам и телепортации как таковой, явился Двалин.       Ори, первый узнавший в подходящем госте, соратника и друга, так и застыл с невысказанным до конца вопросом, повисшим в воздухе.       Бэль повернулась чуть позже, когда возникшая пауза превысила все мыслимые рамки. И повторила судьбу летописца, став еще одним изваянием.       В летописный чертог пришел не воин. На его месте был лорд, кхазад знатного происхождения о чем говорила каждая деталь одежды. Начищенные сапоги, длиннополый сюртук с богатой отделкой, его подпоясывался пояс составленный из золотых и серебряных пластин, на плечи небрежно накинут плащ концы которого соединены фибулой в виде двух скрещенных топоров из того же драгоценного металла, что и пояс. Даже в прибранных волосах поблескивали бусины-заколки. Только лицо выше укоротившейся бороды и лысая татуированная макушка оставались неизменными.       Остановившись у стола, кхазад осмотрев скульптурную композицию состоявшую из разложенных книг, листов бумаги с рисунками, парня и девушки, удостоил кивком первого, обратился к последней:       — Госпожа, не окажете мне, и подарите мне прогулку с вами. — начал он с церемоний, протянув к девушке руку. — Упорный труд это хорошо, но нужно выделять время на отдых.       Бэль даже не двинулась продолжая, как и Ори шокировано разглядывать Двалина, хотя мысленно она уже закидала его вопросами.       «Сиски Андрасте! Наставник ты ли это? Ты чего так вырядился? И как вообще меня нашел? Торин таки приставил ко мне охрану?.. Вот же изверг волосатый…»       «В первых: не сквернословь. — невозмутимо ответил Двалин тем же способом. — Во вторых:ответь на мое приглашение.»       Мгновение спустя девушка отмерла, вложив свою руку в его ладонь, а потом, вспомнив, что она не одна, обернулась обратно к хронику.       — Ори, закончим потом, хорошо?       Парень ожил услышав свое имя. Переводя удивленный взгляд с преобразившегося соратника на Бэль, улыбнулся, и едва заметно кивнул.       Двалин, упокоив пойманную руку девушки на сгибе своей, направился выходу из летописных чертог, а та, доверив выбор дороги своему спутнику, продолжала удивленно его разглядывать.       «Будь любезен все таки объяснить: какого чёрта происходит? С какого перепугу ты вдруг решил вырядиться, и пригласить меня на свидание?» — продолжила Бэль сыпать вопросами.       «Начну по порядку. Бэль, я больше не твой наставник. Мне лестно, что я был им, но теперь это в прошлом. Что до моей одежды… Я не вырядился, а оделся согласно своему статусу, что и тебе советую. И нет, твой брат не представлял к тебе стражей, я сам нашел тебя, хотя пригласить тебя на прогулку посоветовал именно он.»       «Ла-адно. А каким образом нашел? Я несколько часов моталась по тейгу, а ты вот так запросто отыскал? Хотя мне кажется и не искал вовсе, а знал точно где я.»       «Почти.» — Двалин внутренне смутился. — «Ты поешь, постоянно. Раньше песня была тихой, едва различимой даже когда ты была рядом. Но теперь, с нашего пробуждения она стала громкой и отчетливой. По ней я отыскал тебя, когда закончил с частью рутины дневных дел.» — объяснил он, и Бэль одарила его долгим немигающим взглядом. Зрачки ее, с пугающей быстротой, вытянулись в тонкую нить, и вновь развернулись вернувшись в обычное состояние.       — И куда мы направляемся? — спросила она уже вслух.       — Дейл. Я хочу показать тебе его, начиная от восстановленного моста.              

      Прежде чем выйти на поверхность Бэль опять пришлось переодеться чтобы не особо сильно выбиваться на фоне богатств спутника. На выходе у главных ворот к ним подвели двух оседланных коней в дорогой сбруе. Узду вороного Двалин предал Бэль, а сам сел на чалого. Верхом, да по мощеной дороге, до Дейла было около получаса, но они никуда не спешили, пустив коней шагом. Люди и хоббиты с интересом оглядывали пару, уделяя большое внимание общему богатству и яркости красок одежд чем им самим. А встречные гномы, разглядев регалии, почтительно кланялись, и даже удостоившись обычного взгляда пары в их сторону, шумно обсуждали это событие.       Так они добрались до большого каменного моста, арка которого соединяла берега реки. Поток движущихся в обе стороны разумных сгустился сконцентрировавшись на узкой для всех них дороги. Народу уже не было никакого дела до двух всадников остановившихся возле одной из охранных статуй венчавший собой концы моста.       — Вот так зарождаются культы. Пройдет каких то тысячу лет, и драконы живущие тут могут создать образ страшного зверя требующего многочисленные кровавые жертвы. — с грустью высказалась Бэль, погладив коготь одного из уснувших в металле птенцов. Бронзовые дракончики, чуть больше своих реальных прототипов, лежали на мраморных постаментах и внимательно следили за всеми входящими на мост.       — Этого не случится, — попытался успокоить Двалин, — у нас есть хроники.       — Хроники легко переписать, стереть, потерять в конце концов, но оставить неизменными невозможно. Таков опыт истории. Ладно, не буду больше портить наше свидание.       Не трогая повода Бэль направила свое животное дальше, заставив его вклинится в поток направляющийся в город. Двалин догнал ее мгновением позже, заняв место по правую руку.       — Ты не портишь. Тогда ты тоже говорила о драконах, что они сидят в каждом из нас. Своего ты встретила, и обуздала. А я своего обнаружил только вчера… И он меня победил.       «Жаль, что у тебя нет крыльев. Мы бы славно полетали. — взглянула она на него лукаво. — Только это тебе бы пришлось гнаться за мной, а не наоборот.»       Двалин, вопросительно поднял бровь, но Бэль больше ничего не сказала, ни вслух, ни шепотом. Только ее глаза ему уже не казались такими холодными, как были раньше.       Другой конец моста круто переходил в защитные зубцы ворот, а каменная лента мостовой незаметно превратилась в дорогу улицы города спрятавшегося за высокими стенами. Гномы восстановили Дейл всего за один год, принявшись за него сразу как только возродили свое подгорное королевство.       Двалин направил своего коня в сторону от основного потока людей, туда, где было столпотворения замедляющего ход. Бэль держалась рядом с ним, но все ее внимание уже захватил город. Рассматривала кладки стен различавшиеся в зависимости от используемого камня. Обводила взглядом силуэты башен отличавшихся друг от друга, как и построившие их разумные. Касалась листвы молодых еще деревьев которые вскоре будут дарить приятные тени в жаркий полдень. Не обошла она вниманием и жителей города, пестревших яркими красками своих одежд. На одном из поворотов узкой улочки ведущей вверх по склону холма на котором располагался город Бэль остановилась, взглянула на открывшуюся часть долины. Редкие домики, сады, распаханные поля заняли восточный берег до большой дороги и уходили дальше чем видели глаза.       Двалин подъехал ближе к девушке, проследил за ее взглядом, задумчиво спросил:       — Похож Дейл на город из твоего детства, на Киркволл?       — Нисколько. — ответила она ни на секунду не задумываясь. Повернувшись к спутнику одарила его теплой улыбкой, отражающей ее нынешнее настроение. — Дейл лучше. Красивее. Он гораздо чище города цепей.       Услышав не тот ответ, который опасался получить, Двалин мысленно возблагодарил Творца, что даровал достаточно силы своим творениям. Мысли тут же заглушил смех Бэль. Ее вороной шагнул вплотную чалому, и девушка подалась вперед. Их губы встретились, воплощая в реальность возникшее желание.       — Поцелуи, на сколько я помню, нам не были запрещены, ни законом, ни традициями. — смеясь произнесла Бэль. — Да и мы уже давно не подростки, чтобы стесняться окружающих. Не правда ли?       Вместо ответа Двалин уже сам притянул девушку, и непозволительно долго, даже для себя, не отпускал. А опомнившись, смутился. Бэль же светилась, как дети сделавшие пакость, но не были пойманы с поличным.       — Сам не лучше выглядишь. — озорно улыбаясь бросила девушка, еще раз подтверждая: что его мысли и эмоции, теперь не секрет для нее.       — Хочешь есть, или продолжим прогулку?       — Нет, я не голодна. Но гулять нам тут не один день придется, пока я увижу весь город.       — Тогда можем пройтись по южной площади, а остальное отложим на потом. — предложил Двалин, и Бэль согласилась.       Дома ближе к центру выросли, стали богаче в отделке, разнообразнее в цветах красок нанесенные на ставни и двери, как и ткани навесов. Народу прибавлялось с каждой пройденной улицей, и только широкие груди коней и опасность от копыт заставляли прохожих расступаться в стороны, давая пройти животным. Несколько раз Двалина, останавливала городская стража. Он показывал им свой знак высшего чина, и стражи отступали.       «Что-то не так?» — поинтересовалась Бэль на прямую не имея возможности подъехать ближе или перекричать стоящий на улице гул других голосов.       «Все нормально, у меня есть пропуск. На некоторые места города распространяются наши правила тейга, такие, как на животных. Нам привычнее, для людей почти ничего не поменялось. Многие из них перебрались сюда из озерного города, а пришлые быстро привыкают.»       «И как вы умудрились установить тут свои порядки?»       «Властитель сказал и они и подчинились. Что тут сложного?»       «А ему кто шепнул? Уж не братишка ли?..»       «Возможно. Фили иногда с ним советуется, но по большей части Торин заставляет его думать своей головой. Не маленький уже, да и своих советников у парня хватает.»       «Как Фили?! Я думала он тут в какой-то мелкой должности, чиновником бегает.»       «По сравнению с Властителем тейга, его должность действительно мелкая. Шахтами он не заведует, как и цехами с поставками. Да много еще чего… Их с братом слушать невозможно, голова потом раскалывается.»       Очередной поворот дороги внезапно для Бэль закончился входом в ухоженным двором. Двалин же не сомневался куда, приехал. Спешившись, отдал поводья своего коня подошедшему человеку, и после, поспешил помочь девушке слезть и разобраться с ее конем.       — А-а, мистер Двалин. — донеслось со стороны крыльца дома. — Решили всем семейством погостить у нас? Мастер будет рад.       — Да Марах. — ответил Двалин, стоящему на ступеньках гному. — Появилось свободное время, и мы решили провести его с толком. Доложи о нашем прибытии и передай, что я даю мальчишкам арн, чтобы приготовились. Время пошло.       Пошли и они. Только на выход. Вновь выбором пути руководил Двалин. Не без удовольствия прижав к себе плотнее девушку, он вклинился в поток идущих людей, и через несколько минут торопливой суеты, спины расступились открыв залитую солнцем большую круглую площадь. Тут торговали разнообразными едой и вещами. Выступали циркачи, давая сразу несколько представлений за раз: с одной стороны шел кукольный спектакль, с другой акробаты показывали свое мастерство, с третьей обученные звери кружились и прыгали на потеху зрителям.       Сперва были обследованы лавки, манящие покупателей вкусными ароматами. Торговали мясом которое готовилось прямо на глазах у покупателей. Сдобная выпечка меняла формы и начинки от лотка к лотку, в зависимости от выдумки пекарей. Южные фрукты и сладости из них привлекали толпу необычностью, и народ советовался с покупателем, делал пробу прежде чем сделать покупку. Блеском и яркостью привлекали лавки и с разными поделками, начиная от домашней утвари, заканчивая вещицами неопределенного назначения, как сделанных руками местных мастеров, так и привезенные из других мест. Более дорогие товары прятались в зданиях. Самым необычным для Бэль оказался лоток с искусно сделанными венками из цветов и просто листьев. Суета и споры разгорались с той же частотой, что у торговцев тканями и драгоценностями.       Так и не найдя ответ, она решила обратиться к спутнику:       — Что-то я не помню чтобы цветы так особо ценились, тем более искусственные. Это какая-то местная традиция?       — Да, старая. Говорят пошла от эльфов, и отдаленно напоминает нашу. Кажется, потом парни и девушки будут обмениваться этими венками. — наморщив лоб ответил Двалин. — Лучше спроси у своих племянников. Они тут давно, должны были знать чем люди живут.       Еще немного поглядев на товары, обошли циркачей одобрив их выступление звоном монет. Силач улыбнул обоих. Гири которые обычный зритель не мог сдвинуть, летали в его руках как мячики.       Бэль тоже подошла к одной из гирь, пощупала ее, та оказалась настоящей, цельнолитой из чугуна. Силач, улыбаясь предупредил чтобы она была аккуратнее, а лучше дала своему спутнику опробовать силы.       — Хорошо, пусть попробует, — согласно кивнула она человеку, и, не напрягаясь, подала облюбованную гирю Двалину, поглядела как он с ней поигрался, отобрала, поставила на место, извинилась, после чего пошла к палатке кукольного театра.       Возникшая тишина сопровождала их еще несколько минут, а потом все присутствующие на представлении мужчины сгрудились вокруг той самой гири, желая убедиться самому в ее реальном весе.       На представление для детей показанной в передвижном театре Бэль уже откровенно веселилась, утирая слезы. Сказка оказалась про принцессу, которая спасла от злого дракона трех королей разных народов. Героиня со спутниками, преодолела много опасностей прежде чем добралась до логова дракона куда он утащил своих пленников. В итоге, со смертью злой гадины, девушка приняла на себя его проклятие став драконом, но уже не злым, а добрым.       «А я ведь думала тогда где третьего достать для комплекта с именем на букву «Т», чтоб не выбивался из коллектива. Но тут, я вижу, справились и без меня.»       «Справились» — согласился он. Двалину не было дела до происходящего на маленькой сцене, его вниманием всецело владела девушка. Его жена. И она счастлива! Он чувствовал это в ее песне, в аромате и вкусе долетавших от нее безмолвных посланий.       — Хочешь увидеть еще спектакль, или мы пойдем?       — Пожалуй, пойдем. — подумав, выбрала Бэль, и приготовилась идти. — Мы и так, кажется, задержались?       — Немного. — Не стал ворчать Двалин, его рука накрыла ладошки девушки, что покоились на сгибе другой. — Но задержка того стоила.                     В дверях их уже встречали мальчишки. Все четверо. Старшие братья, в полном боевом облачении кхазад, младшие, в кожаную экипировку учеников. В углу сгрудились горкой, походные сумки рассчитанные на седмицу пешего хода       — Молодцы, — одобрил Двалин внешний вид подопечных, — можете расслабиться.       Мальчишки, старшие и младшие ждали только этих слов, тут же обступили пару, подняв шум.       — Тихо! Успеется. — осадил их Двалин. — Фили, Кили, вы сбежать от работы собрались?       — Нам бы размяться. Засиделись мы. Скоро забудем за какой конец меча браться. — пожаловался Фили.       — Не повезло нам братец. Посмотри, тетушка и наставник на прогулке, а мы тут со своими капризами. — притворно печально вздохнул Кили. — Останетесь на ужин? Матушка нынче оккупировала кухню, и боюсь в нас столько не влезет, как она расстаралась.       — Госпожа Дис тут? С Ринур? — удивился Двалин.       — Да, прибыли незадолго до полудня. Ринур что-то затеяла в саду. Гонит всех кто к ней близко подходит, а меня в особенности. — весело пожаловался Фили.       — Опять девчачьи заморочки, да, дядя Кили? — с умным видом высказались младшие братья.       — Они самые. — улыбнувшись подмигнул он им. — Ну, если мы никуда не летим, тогда прошу в дом. Парни, мы пока переоденемся. А вы проводите родителей на веранду.       Мальчики, радостно вцепились в руки Бэль потянув ее за собой, наперебой рассказывая как они провели время с дядями, чему научились за день, и что за трюки придумали на следующий тренировочный полет. Идущий за ними Двалин, молчаливо наслаждался моментом.       Веранда оказалась балконом второго этажа, с видом на залитый солнцем сад, а за стеной открывался город. Опустившись на один из диванчиков Бэль блаженно вытянув ноги откинулась на подушки, братья заняли места по обе стороны от нее, Двалин же подошел к перилам, посмотрел вниз, на сад, в поисках затаившейся там дочери.       — Бэль, смотри у нас почти получилось. — предупредили братья, и на веранде установилась тишина в которой прозвучали две почти синхронные отрыжки. — Видела, воздух трепетал как у свечи или жарким днем в дали.       — Да уже горячее, — подбодрила она мальчишек. — Но вы еще растете, и огня еще недостаточно, чтобы распорядиться им в обоих ликах. Когда научитесь в чешуйчатом правильно обращаться с дыханием, легче выйдет и с обычным.       — Это долго. — скуксились браться.       Бэль поглядев на расстроенные лица, сжалилась.       — Если найдете фруктовый сок, сделаю вам льда, за старание.       — Мы сейчас. — Мальчишки, позабыв о грусти подскочили с дивана, и быстро выбежали с веранды по пути чуть не сбив с ног идущую с нагруженным подносом женщину. — Прости матушка Дис! — извинились они на ходу, и побежали дальше, споря какой сок им лучше добыть, и где.       — Не бегайте по дому! — крикнула она им, хотя было уже поздно, лохматых голов уже не было видно, и неслышно. — Двалин, ты решил им подарить по топору если они найдут тебе чем смочить горло? Тогда отдай их лучше мне. Твое задание я уже выполнила, а сорванцам же стоит напомнить о правилах.       — Прости Дис, это я виновата. — провинилась Бэль. — Подкупаю птенцов вкусностями. Знаю, нехорошо так делать, но старания должны награждаться иначе все рвение пропадает.       — Тебе тоже нужно не забываться. — проворчала Дис расставляя с подноса кружки. — Я понимаю ты Хранительница, и многие тебе поперек ничего не скажут, но нельзя же везде и всегда вести подобно зверю. Если не возьмешься за ум, буду учить тебя вместе с твоей дочерью. Подумаешь, станет у меня на одного взрослого ребенка больше.       — Дис…       — Не канючь. На меня это не действует. — отрезала женщина. — Двалин, она такая же была и в походе?       — Нет, госпожа, — отрицательно качнул он головой, — на Бэль, как и на многих хоббитов так действует домашний уют. Сразу превращается ребенка. — Проигнорировав мысленные возмущения девушки, он сел в ближайшее кресло, уделив внимание кувшину и кружке. — Госпожа Дис, ты говорила с Ринур?       — Да, — нахмурилась женщина. — Единственное, что я поняла — она боится. Боится тебя Бэль. от этого идет весь ее гнев. Что ты сделала ей такого, что она не может находиться рядом с тобой?       — Я? — удивленно округлила глаза Бэль. — Ничего. Мы толком то не общались, так, виделись мельком несколько раз. Она постоянно сбегала, едва завидев.       Дис ненадолго задумалась, ровно до того момента как на веранду вошли Фили и Кили. Подняв на сыновей взгляд, она широко им улыбнулась. У юношей, в раз пропало все веселье.       — Фили, хорошо что ты тут. Помогите матушке решить проблему. Когда явится Ринур, сделай так, чтобы она осталась на месте и не попыталась сбежать.       — Хорошо матушка. Она в чем то провинилась?       — Не трясись ты так над своим золотцем, как наседка над птенцами, испортишь. Сделай как я велю, и все будет хорошо. Кили, перехвати и держи пока сорванцов отсюда подальше. А ты сестрица, скройся, и пока не скажу не появляйся. — Распорядившись, Дис поднялась прошествовав к перилам, позвала. — Ринур, поднимайся. Хватит марать платье, иначе, в наказание, будешь сама его стирать.       — Ну, матушка я почти закончила. — донесся из сада в ответ.       — В ручье, без мыла. — добавила Дис не меня тона.       — Иду. — вяло отозвался смирившийся с неизбежным детский голос.              Войдя на веранду, Ринур на мгновение остановилась, быстро осмотрев отдыхающих родичей, преобразилась, радостно взвизгнув бросилась к Двалину на шею, обняв потянула к выходу.       — Отец, давай сходим на рынок, мне надо там кое-что купить, пока люди самое лучшее не разобрали.       — Не торопишься ли ты юная госпожа? — деланно возмутилась Дис останавливая порыв ребенка. Она, в отличие от остальных, точно понимала мотивы девочки. — До расцвета твоего цветка еще далеко, а как люди раскидываться пустыми обещаниями не стоит. Они такие же пустые как их подделки.       Девочка сникла, и была вот-вот расплакаться.       — Ринур, золотце, — нашелся Фили, — ты хотела подарить мне Весенний венок?       — Да, — шмыгнув носом призналась она, и виновато взглянула на отца. Тот, не став ругать, погладил ее по голове, поцеловал в висок. Ринур приободрилась. Достала из кармана рукава растрепанный шнурок сплетенный из цветов растущих в саду. — Я старалась сделать его сегодня, пока мы тут... Но у меня ничего не вышло. А потом уже будет поздно.       Фили широко и лучисто улыбнулся. Сполз с кресла, встав на одно колено.       — Тогда я приму твой подарок, Ринур. Приму как обещание данное при свидетелях, и буду ждать его исполнения. Ты согласна?       Девочка моментально залилась краской до кончиков ушей, руки ее теребили растения, но с места она так и не сдвинулась.       — Дети, — устало выдохнула Дис, и подтолкнула девочку. — Ринур, нацепи ты ему уже этот плешивый веник и давайте закончим.       Приказной тон заставил девочку зашевелиться. На негнущихся ногах Ринур подошла к стоящему на одном колене Фили, остановилась, испуганно глянула на окружающих. Они ждали от нее действия. Он тоже ждал, и даже опустил ниже голову чтобы не нужно было тянуться. Чувствуя что скоро сгорит прямо на месте, Ринур порывисто положила свое, уже испорченное, творение на предложенную голову, потупилась в пол. И тут же взвизгнула от неожиданности. Фили резко выпрямился, подхватив на руки до крайности смущенную девочку, подкинул невысоко, поймал и поцеловал в залитую румянцем щеку. Вцепившаяся в него Ринур уже радовалась своей храбрости.       — Ну наконец-то. С одной проблемой разобрались, — облегченно объявила Дис. — Теперь, юная госпожа, объясни нам почему ты боишься своей матери. Бэль. Она что-то тебе сделала?       Девочка долго молчала, но давление тишины и пристальное внимание заставили ее говорить.       — Да. Нет. Не сейчас. Когда сменю тело. Стану драконом. Она меня убьет. Обязательно убьет. — Девочка нахмурив брови жалобно взглянула на Фили. — Поэтому я и хотела подарить тебе венок сейчас. Потом бы не смогла.       — Почему ты думаешь что это произойдет? — спросил он погладив Ринур по щеке.       — Мне сны стали страшные сниться, как только она прилетела. — призналась она прижавшись к своему защитнику плотнее. — Мы бьемся в гнезде, повсюду разбросана наша чешуя. Золотое озеро. Она вгрызается мне в горло. Я не могу ее сбросить с себя, как бы не старалась. Потом ее зубы теряют хватку, меняет облик на более уязвимый. Я пытаюсь ее сжечь, но мое собственное пламя отказывается мне повиноваться. Вместе с ней, оно забирает и меня. Всегда.       Подняв полные слез глаза на Двалина, Ринур попросила:       — Отец, прогони ее прочь. Она мне не мать. Матери не убивают своих детей. — По щекам девочки покатились слезы. Всхлипнув, она спрятала лицо в курточке защитника. — Ненавижу.       Дис дала знак сыну унести ребенка, но нарушила установившуюся тишину только когда сама собралась с духом.       — Скажи мне правду Бэль, ее страхи имеют основу?       Девушка сняла с себя полог невидимости, посмотрев ждущей от нее ответа женщине.       — Частично. Самки драконов территориальны. Создав гнездо защищают его от посягательств других самок. Если на моей территории в брачный полет поднимется другая золотая. Один из нас умрет. Это инстинкт зверя. — сухо сообщила Бэль. — Но Ринур это не грозило. Территорию вокруг Одинокой Горы я хотела оставить за ней.       — А теперь не хочешь? — холодно поинтересовалась Дис, в ее голосе появились угрожающие нотки, женщины которая готова встать на защиту своего дитя.       — Теперь ее судьбу будет решать Торин. — вынесла вердикт Бэль.       Дис опешила.       — То есть как? Он тут причем?       — Двалин, — тихо позвала Бэль. Спрашивать было не нужно, она чувствовала, что тот все понял, но нужно было объяснить Дис. — Ты видел наш бой со Смаугом? Видел, нашу смерть?       — Да, — не своим, почти мертвым голосом ответил он. Дис испуганно посмотрела на погрузившегося в отчаяние воина. — Почти так, как описала Ринур. Но вместо пламени вас поглотил свет. Бэль, я никогда не описывал детям настоящих событий. Никто кроме нашего отряда не знал их. Даже в хроники она не вписана.       — И что? — Дис начала уже открыто злиться. — Значит кто-то из вас обалдуев заморочил бедному ребенку голову рассказав про вашу битву. Найду кто это сделал — заставлю шахту руками копать.       — Придержи свой гнев сестра. У меня есть по этому поводу кое-какие мысли. Но чтобы не повторяться по несколько раз и для общей безопасности нам стоит вернуться под защиту камня, и пообщаться с нашим братом.       — О Великая Матерь! Ну почему в нашей семье все не так просто, как в других… — взмолилась Дис и, поднявшись, устремилась вглубь дома на ходу отдавая указания. — Марах! Ужин переносится. Прикажи подготовить для нас трех лошадей.       Бэль проводив взглядом силуэт Дис повернулась обратно в сторону сада, но ни зелени ни города она не увидела. Только рвущийся к ней огонь, ставший карой и спасением одновременно. Девушка болезненно сморщилась от воспоминаний. Накрыв лицо руками, облегченно вздохнула почувствовав кожей освежающий холод.       — Прости, я все-таки испортила наше свидание. — как можно спокойнее произнесла она, продолжая смотреть в успокаивающую холодную темноту. К ней молча пошел Двалин, обнял за плечи, потерся щекой о макушку успокаивая этим себя и ее.       — Ты не виновата. Это я не подумал. Не мог даже предположить к чему приведет мое желание примерить вас. Творец… — Готовые сорваться с губ ругательства застряли у него комом в горле. — Прошу тебя только об одном: не заставляй меня выбирать между вами. Я не смогу сделать этого даже если меня спросит сам Праотец.       Найдя точку опоры в крепких, но удивительно нежных объятиях Бэль наконец отпустила натянутую пружину нервов позволяя себе расслабиться.       — Выбор… — вяло улыбнулась она темноте, — его не дали. Мы просто должны придумать, как распорядится тем, что нам вручили, ничего не испортив.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.