ID работы: 8730035

2061. Мы живые.

Гет
PG-13
Завершён
45
автор
Markus_become соавтор
wersiya бета
Размер:
304 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 137 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 29 Ошибки и обиды

Настройки текста
             20 июня 2061 года       Время PDT 11:43       Детройт       Башня Андроидов       Меня зовут Василиса              Интересно, они мне что-то подмешали в еду? Почему я такая спокойная? И ведь не признаются, бездушные машины…. Меня же должно трясти от страха, а я, как удав….       Вчера меня, упакованную в модуль, перевезли из дома…. Хм…, ну да, я вот так думаю уже: «из дома», когда речь заходит о доме Манфредов. Удивительно, как быстро привыкаешь к хорошему. Так вот, из дома меня перевезли в Башню – «загадочную и полную зловещих тайн», если верить СМИ, штаб-квартиру Всемирной Организации Андроидов.       Карл, мой верный рыцарь, не отходил от меня, причём буквально. А вот Маркуса рядом не было, но мы с Карлом словно сами находились с ним. Маркус целый день провёл в суде. Он выступал в роли адвоката для своего брата Райана. Карл сильно переживал, поэтому трансляцию судебного заседания мы не выключали ни на секунду, а его финальную речь, мгновенно разобранную СМИ на цитаты, я почти выучила наизусть.       Распоряжавшаяся установкой оборудования громогласная и бесцеремонная женщина с нежным именем Тиффани, сначала не понравилась мне. Но когда я увидела, как она, в который раз за вечер, слушает Маркуса и украдкой вытирает тыльной стороной ладони слезы после его слов про Райана, я поняла что внешность и поведение главного техника Башни ни что иное, как защита, броня, закрывающая любящее сердце.       «Он был создан красивым, сильным и талантливым, — говорил Маркус, гневно сверкая глазами и указывая на андроида с лицом наполовину лишённым кожи и с яркими оранжевыми диодами вместо глаз, сидевшего на скамье подсудимых, — а вы, люди, искалечили его, лишили его всего, не дали ему ни одной секунды счастья, ни одной капли радости, ни одного мгновения любви, он страдал столько, сколько живёт, с момента рождения. Подумайте об этом, прежде, чем обвинять его! Он был неопытным, доверчивым, как ребёнок и вы, люди, воспользовались этим. Это вы заставили его совершать чудовищные преступления против андроидов и против людей. Поэтому сначала спросите себя, каждый из вас, спросите, кто виноват в случившемся. Поговорите со своей совестью, а потом судите его, ибо он виновен, признал это и тысячу раз уже осудил себя сам!».       — Не дали ему ни одной секунды счастья, ни одной капли радости, ни одного мгновения любви, он страдал столько, сколько живёт, с момента рождения, — повторила Тиффани слова Маркуса. Вот чёрт…, как сказал, а…! Я же этого Райана своими руками разобрать была готова. А теперь мне его жалко…., — она шмыгнула носом. — Он же мне вчера, этот чёртов Райан, перед отъездом картину подарил, представляешь…, — обратилась она ко мне, одновременно проверяя какие-то датчики. — Он подарил мне картину…, охренеть можно….       — А что там…, на картине, Ти? — решилась я заговорить с грозным техником.       — А? — Тиффани вздрогнула, словно не ожидала, что я умею разговаривать. — На картине? Сейчас….       Тиффани, со свойственной ей стремительностью резко развернулась и скрылась из вида.       — Куда это она умчалась? — спросил Карл, склоняясь ко мне.       — За картиной побежала…, она её всем показывает, — со смешком сказал немолодой, но хорошо сложенный мужчина со светло-серыми пронзительными глазами, который незаметно подошёл, появившись, как чёрт из табакерки.       — Элайджа…, привет! Пришёл познакомиться? — спросил Карл, оборачиваясь.       Элайджа…, ну конечно…, что с моей головой, могла бы сразу узнать. Камски, создатель андроидов. Сумасшедший гений, как называл его Маркус. Так ни разу ко мне и не зашёл за это время. Хотя я знала, что именно он создаёт для меня тело, которое мне, между прочим, отказались показывать наотрез. Карл сказал мне, что Элайджа, когда работает, выпадает из времени и пространства. «Познакомишься с моим экстравагантным другом, никуда не денешься, — сказал он мне. — Появится наверняка в последний момент…».       — Нууу, можно сказать и так, — протянул задумчиво Элайджа, разглядывая меня, с явно научным интересом. — Как самочувствие? Как настроение? Готова к переезду? — спросил он скороговоркой и мне показалось, что ему совершенно безразлично и моё самочувствие, и моё настроение.       — Всё хорошо, спасибо…, — ответила я неуверенно.       — Карл, можешь нас на пару минут оставить наедине? — неожиданно спросил Элайджа, словно приняв какое-то решение. — Всего пару минут…, я её точно не съем…, — добавил он, увидев, что Карл колеблется.       — Лис? — Карл вопросительно посмотрел на меня.       — Да…, всё нормально, — ответила я с улыбкой. Мне стало любопытно что такое секретное хочет мне сообщить этот загадочный человек.       — Лис…, какое странное имя…, хотя у русских все имена странные, — заявил Камски.       — Не более странное, чем Элайджа, — язвительно ответила я. — И Лис зовут меня друзья. Для остальных меня зовут Василиса.       — Оу, оу…, я что-то не то ляпнул? Я не хотел…, — рассеянно пробормотал Камски, читая показания приборов. — Э…, Василиса, мы подружимся, вот увидишь…. Слушай, я хотел тебе сказать…. Хотя…, наверное, лучше после…. Точно, давай поговорим после…, успеем ещё…, — Камски махнул рукой. — Давай, до завтра, перенесём тебя и поболтаем по душам.       — И что он тебе сказал? — с интересом спросил Карл, когда Элайджа отошёл. — Секрет?       — Да так себе секрет, — улыбнулась я, — сказал «поговорим завтра».       — А..., ну это в его стиле.       — Вот…! — запыхавшаяся Тиффани с гордостью продемонстрировала мне картину без рамы. На холсте был изображён пейзаж, напоминающий восточные миниатюры, воспевающие цветение сакуры. Деревья, покрытые нежными бело-розовыми цветами, намного более крупными, чем реальные цветы японской вишни, переплетались ветвями, образуя фантастический узор, а в очень светлом бирюзовом небе парила, широко раскинув крылья, белая птица. — Вот! — повторила Тиффани. — Правда, красиво? — спросила она с плохо скрываемой гордостью.       — Правда, очень красиво! — сказала я искренне. Картина действительно дышала каким-то умиротворением и покоем. Трудно было поверить, что написал её тот самый андроид, который растерзал на части живых людей.       — Подарил…, представляешь? И теперь Маркус с его «ни секунды счастья, ни капли радости»…. Чёрт…. Мне так жалко его теперь…. Гада этого пластикового, — Тиффани сокрушенно покачала головой. — Я сейчас вернусь…, только картину отнесу. — И она опять скрылась из вида, умчавшись, как поезд нуль-метро.       — Совершенно неуправляемая, но очень добрая тётка, — резюмировал с улыбкой всё произошедшее Карл.              

***

             Маркус пришёл после суда, когда помещение, в котором стоял мой модуль, полностью опустело, суета вокруг меня прекратилась, яркий, режущий глаза свет наконец-то потушили и возле меня остались только Карл и Джулия.       — Как дела? — спросил он с лёгкой улыбкой и, не дожидаясь ответа, опустился на излюбленное место на полу возле модуля, где я не могла его видеть.       — Хорошо. А у тебя? — в тон ему ответила я.       — Тоже хорошо..., — тихо сказал Маркус. — Можно я помолчу…. Завтра тебе всё расскажу, ладно? После…, ну…, после….       — После переноса, — сказала я решительно. — Не надо ничего придумывать, я же не младенец, я понимаю, что будет завтра. Не парься…, — добавила я, и подумала, что он сейчас спросит про баню. Но я ошиблась.       — Не буду париться, не лови меня на словах, я выучил ваш словарь фразеологизмов и жаргонизмов от корки о корки. Я просто тихо и молча тут посижу. Хорошо? Но я никуда не уйду и буду с тобой всё время, до самого…, — он чуть запнулся, — до переноса, — закончил он твёрдо.       — Я знаю…, — прошептала я, прикрывая глаза. Забавно засыпать, зная, что это, в любом случае, в последний раз.              

***

             Выспаться в последний раз они мне, естественно, не дали. Бездушные машины и, не менее бездушные, люди начали бегать вокруг меня с самого раннего утра, хотя, казалось бы, вчера уже всё сделали, наладили и приготовили.       Новое тело мне так и не показали. Роботы-психологи, мать их…. Зато я только сегодня, когда наверху включили освещение, обнаружила, что прямо у меня над головой располагаются два застеклённых помещения.        Одно, напоминающее рубку космического корабля, но не реального, а такого, какой я себе представляла по фантастическим фильмам, было чем-то вроде пульта управления.       Там колдовал, бегая пальцами сразу по десятку виртуальных экранов, сам Создатель, как я решила про себя его именовать. Элайджа Камски, окружённый целой армией помощников, среди которых андроидов от людей отличить было решительно невозможно, если не считать трёх его неизменных секретарш с одинаковой внешностью и одинаковым именем Хлоя.       Второе помещение было ничем иным, как застеклённым балконом, какие делают в операционных медицинских институтов для того, чтобы врачи и студенты могли присутствовать на операции.       На этот самый балкон и загнала только что всех присутствующих, почти пинками и не терпящими возражения приказами, царящая внизу старший техник Тиффани.       — Все вон, пошли все наверх, нечего тут толпиться, как стадо! — командовала она, выгоняя всех, кто пришёл, то ли поддержать меня, то ли попрощаться. Карл, мой отец, Коннор, отец Валентин и пришедшая с ним его жена матушка Наталья, с которой меня едва успели познакомить – все послушно поднялись и расположились на балконе. Я почувствовала себя одновременно примой на сцене и лягушкой, которую собираются публично препарировать.       — Тебе, естественно, нужно особое персональное приглашение…, — язвительно сказала Тиффани сидящему возле меня Маркусу, который даже не шевельнулся в ответ на её приказы.       — Я не уйду, — сказал Маркус совершенно без эмоций, констатируя факт.        — Упрямый осёл! — заявила Тиффани.       — Да, — кивнул в ответ Маркус без тени улыбки.       — Элайджа, Маркус не желает уходить, — проговорила главный техник беспомощно, как школьница, которая жалуется учителю. Она подняла голову и посмотрела на пульт управления.       — Оставь его, пусть сидит, — ответил Элайджа по громкой связи и его искажённый микрофоном голос прозвучал как эхо.       — Ну и сиди, — обиженно бросила Тиффани, отходя в сторону.       — Я буду последним, кого ты увидишь, когда закроешь глаза и буду первым, кого увидишь, когда ты глаза откроешь, — тихо проговорил Маркус, низко склонившись ко мне.       — Или не открою…, — сказала я, помимо воли дрогнувшим голосом.       — Откроешь…, — Маркус чуть нахмурился. — Для тебя пройдёт несколько секунд, для нас тут – около часа. Но для тебя время не важно….       — Маркус, Тиффани, вы готовы? — раздался похожий на эхо голос Создателя.       — Готова! — громко сказала главный техник.       — Мы готовы? — тихо спросил меня Маркус.       — Мне страшно, — прошептала я еле слышно.       — Я сейчас всё это остановлю, — резко сказал Маркус, обведя глазами помещение. — Просто возьму и всё это выключу. Ты не должна, если не хочешь…. Выключить?       — Нет…, я готова, — сказала я, как мне показалось, решительно и услышала, как слабо и жалобно это прозвучало.       — Точно? — спросил Маркус, прищурив глаза и наклонившись к самому моему лицу.       — Да! — отрезала я, судорожно выдохнув.       — Мы готовы! — громко сказал Маркус, повернувшись к пульту.       — Готовы! — повторила Тиффани в микрофон.       — Минутная готовность, — эхом отозвался Создатель.       Моё сознание поплыло и начало затуманиваться. Маркус склонился ко мне и последним, что я почувствовала, был лёгкий поцелуй в висок. Прощальный...?              

***

             — Лис…! Лис, кто я?       «Какой идиотский вопрос, — подумала я, открывая глаза, — он что забыл, кто он?».       Маркус смотрел на меня с напряжённым ожиданием. Что, ничего не получилось? Я хотела ответить что-то язвительное и… не смола.       Я не могла произнести ни слова и не могла пошевелиться. Так, похоже, стало только хуже. Я хоть говорить могла, а теперь совсем, как бревно с глазами.       — Лис! Пожалуйста, ответь мне! Лис! — Маркус звал, звал и звал меня, а я молчала, хлопая ресницами. Лис, Лис, Лис…! — он прикрывал глаза, морщась, как от боли и снова начинал звать меня. — Лис, пожалуйста…!       — Сынок, это всё…, пойдём, — сказал Карл, подойдя к Маркусу и положив руку ему на плечо.       — Нет, — Маркус упрямо мотнул головой.       — Она хотела уйти и она ушла, безболезненно и спокойно. Ты сделал всё что мог – отпусти её…, — Карл взял Маркуса за плечи и попытался поднять, но Маркус мягко отстранил его руки и остался сидеть.       — Время смерти двенадцать часов семь минут, — прозвучал бесстрастный голос кого-то из медиков.       Стоп, стоп, какое время смерти? Да вы что, ополоумели все? Маркус! Чёрт! Как мне позвать его? Маркус! Как? Что, вот так это всё закончится? Но я же тут, я живая! Маркус! Во мне нарастала паника, но я ничего не могла сделать, совсем. Я была заперта, как в комнате с мягкими стенами – можно сколько угодно биться головой – всё равно никто не услышит.       — Маркус, Карл, Николай, примите наше искреннее сочувствие, — сокрушенно сказал подошедший отец Валентин.       — Нам очень жать, — вторила ему его жена Наталья.       — Если ты не против, мы заберём тело и проводим по православному обряду, — обратился к священник к Маркусу. — Девочка была православной, и мы должны позаботиться о её душе.       «Моя душа тут, вот тут, прямо перед вами», — метались в панике мои мысли! Я сама о своей душе позабочусь. Да что же делать то? Отец просто стоит и тихо плачет, всеми забытый. Карл легко смирился с тем, что меня нет. И только Маркус ещё сопротивляется очевидному. Я присутствую при прощании с собственным трупом. Это больше, чем я ожидала от смерти….       — Да, я согласен, забирайте…, — глухо сказал Маркус, продолжая сидеть возле меня. — Карл…, распорядись, чтобы медики помогли…, с трупом…, — добавил он через силу.       — Маркус…, я не знаю, что сказать, — подошедший Коннор растерянно развёл руками. — Мы все надеялись…, но ты же знал, что может не получиться….       — Да, я знал, — ответил Маркус, вновь болезненно прикрыв глаза. — Ничего не нужно говорить…, всё нормально…. Иди, брат…, я побуду один….       — Что-то ту не так…, — задумчиво пробормотал Элайджа, осматривая приборы. — Тиффани, ты точно активировала носитель? Допустим, перенос не получился…. Тихо, тихо…, я же сказал «допустим», — поспешно добавил он, когда Маркус бросил на него мрачный взгляд. — Но все мои датчики показывают, что носитель в порядке, RK1200 жив…, то есть жива…. И даже если в ней нет сознания, она должна двигаться и говорить, отвечая на простые вопросы. А она у нас лежит и молчит. RK1200, — обратился он ко мне, — доложи статус системы….       Паника уже накрыла меня с головой. Они же сейчас выключат меня, как неисправного робота. RK1200…, это значит, что моё биологическое тело действительно умерло. Я действительно уже в этом андроиде, и не могу никому об этом сказать. Если сейчас Маркус меня бросит, а Создатель решит, что тело сломано – мне конец!       — Тиффани!!! — закричал вдруг Элайджа так, что вздрогнул даже Маркус. — Я тебя уволю! Сдурела?! Чуть не угробили девчонку! — создатель пробежал пальцами по одному из дисплеев.       — Маркус…! — выдохнула я единственно слово, которое повторяла и повторяла беззвучно последние минуты.       — Лис! — Маркус склонился ко мне. — Кто я, Лис? — он взволнованно задал свой дурацкий вопрос, но мне было уже не до шуток.       — Маркус…, — я внезапно осознала, что могу двигаться и неуверенно подняв руку прикоснулась к его щеке.       От моего неожиданного движения он зажмурился и резко уронил голову. Я легко провела ладонью по его макушке и ощутила прикосновение колючего, коротко стриженого ёжика волос. Тактильные ощущения решительно ничем не отличались от обычных, тех, которые были до травмы…, по крайней мере, мне так показалось.       — Ты напугала меня…, теперь всё будет хорошо, — Маркус пристально посмотрел мне в глаза. — Как ты себя чувствуешь?       — Отлично…, учитывая, что я только что слышала, как констатировали мою смерть.       — Это мы сейчас исправим…, — Маркус поднялся. — Медикам, изменить протокол, констатацию факта смерти аннулировать, — начал раздавать он короткие команды. — Передачу биологического носителя церкви отменить, подготовить носитель к кремации. Четвёртый, — сделал он знак одному из своих Мирмидонцев, — проконтролировать процесс кремации и зафиксировать факт утилизации неисправного биологического носителя. Выполнять!       — Есть, сэр! — ответил Мирмидонец.       Маркус проследил за ним глазами и подождал несколько секунд. Я поняла, что медики убирают из помещения мой «неисправный биологический носитель». Надо же, как красиво называется, оказывается, мой никчёмный труп.       — Так, а что мы лежим? — Маркус склонился ко мне и усмехнулся.       — Издеваешься? — спросила я, немного опешив.       — Нет…. А ну, хватит лениться. Валяется она тут…, — он наклонился, закинул мою руку так, чтобы я ухватилась за его шею и, подхватив меня подмышки, рывком поставил на ноги, и тут же отстранился, сделав три шага назад. От неожиданности я пошатнулась, но сделав шаг, поняла, что вполне владею телом.       — Лис, боже мой, как же я рад! — Карл, стремительно подскочив ко мне, заключил меня в объятия. Я от неожиданности ответила ему, и тут же пожалела об этом, увидев, как изменился в лице и нехорошо прищурился Маркус.       — Я вижу у вас всё хорошо…, — сказал Маркус, отступая ещё на несколько шагов назад. Он тряхнул головой, словно отгоняя наваждение. — Я пойду, не буду вам мешать.       — Маркус! — выкрикнула я, высвобождаясь из объятий Карла.       — Ничего, Лис…, добро пожаловать в семью, — проговорил Маркус без улыбки, упрямо наклонив голову. Он ещё пару секунд задержал на мне взгляд, а потом, как обычно, резко развернулся и пошёл к выходу.       — Впервые такое вижу…, — задумчиво проговорил у меня за спиной Карл. — А ведь он тебя, похоже, ревнует….       Я обернулась, но ответить не успела.       — Ого! Оживил, таки, себе куклу…, — в дверь, к которой направлялся Маркус зашёл нетвёрдо стоящий на ногах мужчина. — Или не себе? Не понравилась? Сразу папе отдал? Обеспечил своими бывшими шлюхами всю семью – какой хороший мальчик.       — Лео, прекрати, — тихо произнёс Маркус, останавливаясь в нескольких шагах от вошедшего.       — А то что? — с вызовом выкрикнул мужчина.       Я поняла, что это Лео, Сын Карла, который так и не зашёл познакомиться со мной, и что он почти мертвецки пьян.       — Лео! — прорычал Карл, отстраняя меня и делая несколько шагов в сторону своих сыновей.       — Что, папа? Любимый пластиковый сынок сделал своему пластиковому папаше подарок? Да не такой, как мне, не потасканную шлюху, с которой наигрался и которая всю жизнь так и продолжала вертеть перед ним задом. Нет, для папы он приволок из-за океана девчонку, чёртов извращенец. Сам трахал её живую, а для папы превратил её в робота….?       — Ты прекрасно знаешь, что это неправда, — с ледяным спокойствием сказал Маркус.       — Что неправда? Что шалава, которую ты мне отдал так и не смогла забыть тебя? Только теперь это уже не важно. Я устал…, — Лео пошатнулся, — я так от всего этого устал. Я не буду больше терпеть, я это всё прекратил. Давно надо было это сделать.       Лео вытащил из кармана и бросил на пол небольшой продолговатый предмет, пульсирующий мягким голубым светом. Цилиндр стукнулся об пол, металлически звякнув, и подкатился почти к самым ногам Маркуса.       — Маркус сделал шаг вперёд, будто хотел поднять упавший предмет, но тут же отступил на два шага назад. Он несколько секунд с ужасом смотрел на пульсирующий цилиндр, а затем поднял на Лео остекленевшие, ничего не выражающие, но наполненные слезами глаза.       — Где она? — выкрикнула Тиффани, бросаясь к двери. — Чёртов ублюдок, где Норт?       — О, ещё одна влюблённая дура. Куда помчалась то? — пошатываясь и кривляясь сказал Лео. — С тех пор, как я отключил эту дрянь прошло уже минимум полчаса. Она тридцать раз уже подохла, расслабься.       Лео издевательски визгливо заржал, икая и захлёбываясь.       Маркус опустил голову и удивлённо посмотрел на свои ладони, будто увидел их впервые. И вдруг от кончиков его пальцев, вверх по рукам, побежали яркие оранжевые язычки пламени.       — Всем стоять! Мирмидонцы, назад! Карл, нет…! — закричал Коннор. Но Карл, преодолев двумя прыжками расстояние, отделявшее нас от Маркуса, бросился к сыну и прижал его к себе. Одежда на нем мгновенно вспыхнула. Карл, не обращая внимания на охватывающее их пламя, обнял голову Маркуса руками и начал быстро-быстро что-то ему говорить.       Все, как заворожённые, смотрели на огонь, поглощающий отца и сына.       — Что вы все стоите?! — крикнула я, попытавшись броситься вперёд. Но один из Мирмидонцев преградил мне путь, а стоявший рядом Элайджа мягко взял за локоть.       — Им нельзя помочь, — тихо сказал Создатель. Это протокол самоуничтожения, я сам его писал – Маркус горит изнутри, этот огонь ничем не потушить извне. Любое вмешательство усилит стресс и мгновенно превратит Маркуса в факел....       Происходящее заняло считанные секунды, растянувшиеся, как в страшном сне. Огонь поднимался всё выше и выше, захватывая локти, плечи и уже отбрасывая злые алые отблески на их лица, когда Маркус резким отчаянным жестом раскинул руки в стороны и, подняв лицо вверх, издал нечеловеческий вопль, полный невыносимого страдания. Он судорожно сжал почерневшие кисти рук, и языки пламени опали и потухли.       — Первый, Пятый, вперёд, — отрывисто скомандовал Коннор и Мирмидонцы синхронно с двух сторон накинули на обнявшихся отца и сына противопожарное полотно, которое уже держали наготове, гася горящую на них одежду.       Маркус высвободился из ткани и отстранил Карла. Его лицо словно окаменело, полностью лишившись эмоций.       — Зря ты остановил меня, — произнёс он холодно. — Так было бы лучше для всех.       Маркус нетвёрдой походкой, не глядя по сторонам пошёл к двери. Я даже не заметила, кто и когда успел увести Лео, но его в комнате не было.       — Коннор, запри меня…, сейчас, — отрывисто бросил на ходу Маркус. — Нет…, не приближайся, держи дистанцию, — остановил он жестом Коннора, увидев, что тот хочет поддержать его. В дверях Маркус на секунду остановился. — Бойцы, за мной, — скомандовал он, и преданные Мирмидонцы последовали за своим командиром.       Все присутствующие ошеломлённо стояли молча, избегая смотреть друг на друга. Только Тиффани и два техника суетились возле сидящего на полу Карла.       — Чёртов кретин, чёртов дефективный идиот, — ругалась старший техник. — Спалил, сжёг руки…, такие хорошие новые руки, недавно же заменили, взял и сжёг, чёртов робот….       Я, было, удивилась чёрствости этой тётки, для которой самым важным были «новые хорошие руки», пока не заметила, что она украдкой смахивает слёзы каким-то беспомощным детским движением. Суровый старший техник Башни безутешно плакала, продолжая выполнять свою работу.       — Совсем немного не успели, — пробурчал себе под нос Элайджа прямо у меня за спиной.        Я вздрогнула и обернулась.       Камски, покачивая головой, задумчиво поднимался по лестнице в свою стеклянную рубку, но пройдя несколько ступеней остановился и обернулся, будто что-то вспомнил.       — Ты…, э…., Лис, зайди ко мне. Нам надо поговорить, лучше прямо сейчас….
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.