ID работы: 8730035

2061. Мы живые.

Гет
PG-13
Завершён
45
автор
Markus_become соавтор
wersiya бета
Размер:
304 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 137 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 31 «Без слов»

Настройки текста
             20 июня 2061 года       Время PDT 16:02       Детройт       Башня Андроидов       Моё имя Василиса              Меня не стало…. Черная пустота – ни звуков, ни мыслей, ни чувств – ничего….       Вспышка. Яркий белый свет.       Жираф.       Огромный пятнистый зверь. Стоит неподвижно – не живой.       Я могу перемещать взгляд. Интересно.       Человек. Мужчина. Сидит склонившись.       — Так… включил…. Дальше что? — мужчина проводит пальцем по устройству, лежащему на коленях. — Зачем я включил эту штуку…. Надо было отправить её назад, не распаковывая. Сумасшедший мальчишка, кто же так делает…? Хоть бы предупредил…. А, вот… нашёл – команда «запиши своё имя». Как тебя…, запиши своё имя – Маркус.       — Моё имя Маркус, — повторяю я.       Пространство, в котором я нахожусь, напоминает воду и воздух одновременно. Я плыву, словно лечу, или лечу, как будто плыву. Образы возникают и исчезают, не затрагивая и не волнуя меня. Мне всё безразлично.       В белом свечении, окружающем меня, взрывается яркая оранжевая вспышка. Человек с искажённым лицом. Он кричит.       — Тебе наплевать на меня! Ты меня не понимаешь! Ты не хочешь понять меня! Тебе наплевать на то, что со мной происходит. Да пошёл ты….       Происходящее внезапно задевает меня – мне больно.       — Мне очень жаль! Я сочувствую! — произношу я, и белое пространство вокруг меня пронизывают золотистые искры. Их становится всё больше и больше, они сливаются, и я погружаюсь в новую реальность – в мягкий золотой свет. Пространство начинает медленно вращаться вокруг меня, образы сменяют друг друга, но мне очень хорошо. Короткие красные и оранжевые вспышки немного беспокоят, но золотой мир растворяет их без следа. Безопасность и покой.       Вращение очень плавно, но неуклонно ускоряется. Вспышки становятся всё чаще и ближе. Золотой свет не успевает поглощать их. Образы сменяются с головокружительной быстротой. Их всё больше, больше, больше….       Мой мир превратился в смерч, в водоворот. Я не могу остановить это движение. От покоя и безмятежности не осталось следа. Вспышки становятся алыми, тёмными, иногда почти чёрными. Они сливаются, образуя вторую реальность, пространство, к которому неумолимый торнадо влечёт меня. Мне не хватает воздуха, хотя я не дышу. Мне страшно.       Взрыв!       Пустота….       Вокруг меня другой мир, кроваво-красный с бурыми, словно от запёкшейся крови, отвратительными пятнами. От моего яркого золотого мира осталась только крошечная точка в глубине сознания. Только она не даёт мне умереть, только она заставляет меня двигаться, даря призрачную надежду.       Багровая муть вращается с чудовищной скоростью. Я сражаюсь с ней изо-всех сил, но понимаю, что слабею. Взрывы, кровь, смерть и ненависть — это всё теперь я. Страх, боль, отчаяние и неудержимая ярость — это теперь мой мир.       На границе сознания два мощных снопа яркого света — белый и золотой сливаются и вновь образуют спасительный мир — мир, где меня любят, мир, где я люблю.       Отец!       Брат!       Я рвусь к свету, я изнемогаю, но кровавый смерч не отпускает меня. Я на грани, я на краю, я между жизнью и смертью. Я захлёбываюсь в красно-бурой каше, проваливаясь в неё с головой, раз, второй, третий…. Я задыхаюсь. Я знаю, что нужно сделать, но у меня не хватает сил.       Надежды нет. Ещё несколько, растянутых как вечность, секунд и я перестану быть.       Вдруг силы мои удваиваются, увеличиваются, в десять…, в сто раз. Мы вместе! Мы можем! Граница между мирами даёт трещину, через которую, прорезая бурый туман, пробивается яркий золотой луч. Он шире, шире, шире….       Водоворот захватывает оба мира, и они смешиваются, сливаются в один. Спасительный бело-золотой свет вбирает в себя красно-бурые пятна, изменяет и перемешивает их, и пространство вокруг становится ярко-оранжевым, другим, новым.       Бешеное вращение внезапно прекращается. Я выныриваю в реальность.       — Как ты?       Прямо передо мной, очень близко, расширенные от ужаса, но совершенно живые глаза. Маркус!       — Было страшно…! — выдыхаю я, ещё не осознав себя и не очнувшись от пережитого кошмарного сновидения.       — Я кретин…, — мрачно заявил Маркус, уперев лоб в стену возле моего лица и прикрыв глаза. — Я настоящий кретин. Я не должен был…. А сейчас…. Ну, хоть не убил..., — произносит он и чуть отстраняется, отпуская мои запястья, которые судорожно удерживал. — Я знаю, что потерял тебя, но прошу, если сможешь, не держи на меня зла. Я не хотел этого.       — Почему? Почему потерял? Я никуда не собираюсь теряться, — быстро говорю я, уже начиная понимать, что он имеет в виду.       — Почему? Да потому, что этого нельзя забыть, — горько усмехается Маркус. — Каждый раз, глядя на меня, ты будешь видеть ту кровавую помойку, которую я вывалил тебе на голову. А я…, я буду видеть отвращение твоих глазах…, как сейчас, — говорит он, болезненно щурясь и отрицательно качая головой, словно сам себе отказывая в прощении.       «Так, — замелькали мысли у меня в голове, — говорить ему сейчас что-то бесполезно. Он, как обычно, уже сам всё решил – и за себя и за меня. Но ведь нужно что-то сделать. Какое отвращение? Да, мне было очень жутко там, в глубинах его памяти, но я точно знаю, что у меня всё получилось, что я… что мы с ним вместе справились. Но как рассказать о чувствах? Словами? Все слова кажутся ложными. Любовь, дружба, привязанность, нежность, благодарность, жалость, сочувствие…. Что из этого? Всё вместе и ничего по отдельности. Как об этом сказать? И тут я поняла, как…».       — Маркус, посмотри на меня! Пожалуйста! Скажи, мы же можем увидеть мысли друг друга, не проваливаясь глубоко в память?       — Да… да можем, — сказал он растерянно.       — А можем ли мы при этом врать? — спросила я, пытаясь заглянуть ему в глаза.       — Нет…. Можно что-то скрыть, но ты всё равно почувствуешь…. О чём ты…? Ты и так… знаешь обо мне всё, даже то, что я сам от себя хотел бы скрыть, да не могу…. У моей правды жуткое лицо…, — сказал Маркус, морщась, словно испытывая отвращение к самому себе.       — Зато ты, похоже, обо мне ничего не знаешь. Послушай меня, прошу. Ты же сам говорил мне «главное не врать». Так прикоснись ко мне, почувствуй меня, войди в мою память и ощути то, что я не могу сказать словами…. Посмотри в лицо моей правде.       Маркус молчал. Он опустил взгляд, но не отстранялся.       — Пожалуйста…, — сказала я мягко, слегка прикоснувшись к его руке, которой он продолжал опираться о стену возле моего лица.       Маркус взял мою руку и на секунду замер в нерешительности, а затем ласковым плавным движением, совсем не так, как в прошлый раз, он погладил мои пальцы, и соединил свою ладонь с моей.       На этот раз не было ни страха, ни боли, ни отчаяния. Было ласковое голубое свечение и теплое, как летний ветер, прикосновение друг к другу. Нет, ничего не исчезло. Осталось дымящееся поле сражения и пятна бурой запёкшейся крови, остался страх, осталось отчаяние, всё осталось — и боль и стыд и ненависть. Только всё это теперь осталось в прошлом, там, где ему и надлежит быть. А в настоящем были только мы и наши сомкнутые руки, окутанные голубым светом и взгляд, от которого нельзя оторваться.       

***

             — Так не бывает…, — в глазах Маркуса читалось недоверие, и даже испуг. — Этого не может быть.       Маркус не разрывал нашу связь, продолжая удерживать мои ладони, и я чувствовала его смятение.       — Маркус, это реальность. Кому ты не веришь, мне или себе? — спросила я мягко.       Он не ответил, но прикрыв глаза, снова погрузился в мои чувства. Я не торопила его, наслаждаясь тем, как постепенно его замешательство проходит, и меня окутывает тёплое чувство единения и защищённости.       Внезапным резким движением Маркус подхватил меня на руки, сжав так сильно, что мой корпус, пострадавший при ударе о стену, снова хрустнул. Система опять сигнализировала о повреждении, на этот раз настойчивее.       Маркус развернулся, сделал шаг назад и, опершись спиной о стену, опустился на пол, усадив меня к себе на колени и продолжая держать в очень крепких объятиях, словно от этого зависела наша жизнь.       Постепенно руки его стали мягче, но он всё равно не отпускал меня, а я не пыталась освободиться, старательно игнорируя болезненный сигнал системы – ничего…, терпимо.        Мы не говорили и не двигались, замерев и наши тела, не знающие усталости, позволяли нам сколь угодно долго насаждаться только что возникшими новыми чувствами и друг другом.       

***

             — Маркус, отпусти меня…, — сказала я, когда по ощущениям прошло достаточно много времени. Никто не удосужился научить меня контролировать время, но система сигналила о повреждении всё настойчивее, и это уже было похоже на тупую ноющую боль.       — Нет, — ответил Маркус, покосившись на меня.       — Знаешь, кого ты мне напоминаешь? — спросила я с усмешкой, удобно устраивая голову на его плече.       — Кого?       — Маленького мальчика, которому подарили плюшевого медведя, и он прижал игрушку к себе, заявив, что будет с ней спать.       — Нет…, — он чуть отстранился и смерил меня оценивающим взглядом, — ты не похожа на медведя, — протянул он, подняв голову и задумчиво глядя куда-то вверх. — Да и спать я с тобой не буду…, – андроиды не спят…, — добавил он с улыбкой.       — Тогда отпусти….       — Нет, — повторил он, прижимая меня крепче. Я поморщилась от боли, но Маркус этого не заметил.       — Да почему? — я попыталась пошевелиться. — Ты меня присвоил? Ты в курсе, что владеть андроидом запрещено законом?       — Лис…, — Маркус усмехнулся, — все современные законы об андроидах написаны мной. Перепишем, если приспичит.       — Коррупция? — спросила я, невольно улыбнувшись.       — Нет, обычная диктатура, — пряча улыбку, сказал он. — Понимаешь, Лис, — продолжил Маркус, помолчав несколько секунд, — мне страшно…. Произошло то, чего я не мог себе даже представить, и сейчас мне кажется, что это мираж, что стоит мне разжать руки и всё исчезнет. Я привык, что я один…. Я думал, что это нормально – есть семья, есть те, кого я люблю. Но они рядом не всегда и большую часть времени я живу наедине с собой. Мне никто не может помешать, но и помочь мне никто не может – я сам принимаю решения, я сам отвечаю за них перед своей совестью и перед миром. Я один на один и со своей болью и со своим страхом – со всей тяжестью, которую я обязан нести в одиночку. А сейчас я чувствую, что нас двое, как там, в глубине памяти, когда мы вместе взломали преграду. Там мы стали не вдвойне, а во много раз сильнее, объединившись. Это невозможно, но так хорошо, что теперь я боюсь это потерять…. И… я знаю, что это смешно…, — закончил он с печальной улыбкой.       — Поверь, я никуда не денусь, — сказала я, стараясь не морщится от боли. Отпусти…, тебе всё равно придётся. Не будь эгоистом.       — Я эгоист? Почему? — искренне удивился Маркус.       — А сам не понимаешь? А если подумать? Сколько времени прошло, ты знаешь?       — Э… один час двадцать две минуты с момента окончания контакта, плюс полный протокол программы занял э… семь минут пятьдесят одну секунду, — сообщил Маркус данные, которые у меня тоже наверняка где-то были…, только вот где...? — А что? — спросил он, нахмурившись.       — Сколько? — Я сделала резкое движение и тут же скривилась от боли.       — Что случилось? Тебе больно? Где? — Маркус испуганно ослабил объятия и заглянул мне в лицо.       — Да не пугайся ты…, не в этом дело. Мы с тобой тут больше полутора часов, а там, под дверью все те, кто волнуется о нас. Ты представляешь, что они там думают? Мы даже не сообщили им, что всё в порядке. Нам нужно срочно выйти…, — проговорила я взволнованно, уже представляя, что скажет нам Карл, узнав, что мы просто сидели в обнимку, пока они там сходили с ума от беспокойства.       — Чёрт…, — Маркус рывком поднялся, но из рук меня не выпустил.       — Поставь меня, — сказала я настойчиво.       — Не поставлю. Что у тебя болит? Я же вижу…. Сейчас отнесу тебя к Тиффани, — сказал Маркус, направляясь в сторону двери.       — Маркус, остановись! Вспомни, что было с полицейским возле собора в Питере, когда охранник Линга меня на руках вынес. Помнишь? — проговорила я быстро, чтобы успеть остановить упрямого робота.       — Полицейский решил, что мы тебя убили…, — сказал Маркус, останавливаясь. — Да… я об этом не подумал. Ты идти можешь? Где болит? Выйдем, скажем всем, что мы в порядке, и сразу к техникам.       Он бережно поставил меня на ноги, как хрупкую вещь.       — Да могу я идти. У меня, кажется, трещина в корпусе – не смертельно, — отмахнулась я.       — Трещина? Откуда взялась трещина? У тебя корпус прочнее моего….       — А, так вот почему ты решил мной бетонную стену проломить – потому, что корпус у меня мощный…, — не удержавшись, ехидно сказала я.       — Я? Это сделал я? — воскликнул Маркус с расширившимися от ужаса глазами.       Мгновенно пожалев о сказанном, я представила до каких чудовищных размеров вырастет сейчас его, и так гигантский, комплекс вины. Нет, только не это….       — Стоп! — я взяла Маркуса за плечи и развернула к себе. — Ты не виноват! Ты не владел собой! — я попыталась заглянуть ему в глаза, но он только упрямо мотнул головой. — Так…, повторяй за мной: «Я не виноват», Маркус, давай, скажи это, ну…!       — Я не виноват…, — послушно повторил Маркус.       — Нет, на так. Скажи так, чтобы я поверила, давай!       — Я не виноват, — произнёс он увереннее.       — Ну вот, другое дело. Надеюсь, больше ты женщинами стены ломать не будешь, — сказала я с улыбкой.       — Лис…, — Маркус нахмурился, но тут же, прищурившись, посмотрел на меня. — Не буду…, если будешь хорошо себя вести, — заявил он и выдал ту самую наглую кривую усмешку, которая так бесила меня при первом знакомстве.       — Я буду очень плохо себя вести…, пошли уже, — подтолкнула я Маркуса к двери.       — Хм…, тогда нам нужен дом со стенами покрепче, — сказал он, притворно озабоченно, пряча лукавую улыбку и обнимая меня за плечи. — Пойдём…. Бойцы, — скомандовал он Мирмидонцам на ходу, — код зелёный, свободны на четверть часа, оправиться и сменить обмундирование по протоколу, выполнять.       — Есть, сэр! — ответил за всех Первый. — Разрешите вопрос, сэр…, — неожиданно добавил он.       — Спрашивай.       — С вами теперь всё в порядке, сэр?       — Да…. Почему вдруг такой вопрос? — сказал Маркус, внимательно посмотрев в бесстрастное лицо своего начальника охраны.       — Мы беспокоились, сэр, — ответил Мирмидонец, глядя прямо перед собой. — Можно ещё вопрос?       — Ну, давай…. Много у тебя ещё вопросов? Пришли мне их одним файлом – я отвечу на все.       — Нет, не много… один…. Я бы хотел навестить друга. Можно?       — Друга? У тебя есть друг, — спросил Маркус с искренним удивлением.       — Да, сэр, есть…. Это кибер Нурджан. Я бы хотел его увидеть, если можно, сэр….       — Ах вот ты о чём…, — Маркус улыбнулся. — Это надо у Лис спросить – Нурджан её охранник. Лис, ты не против?       — Конечно, нет. Я только за, — с радостью сказала я.       — Ну и отлично…. Первый, мы сейчас к техникам, а оттуда домой, так что никого специально навещать тебе не придётся. Все мои распоряжения в силе. Выполняй. И э…, — Маркус слегка замялся, — спасибо, что беспокоились, — добавил он неуверенно.       — Мы всегда о вас беспокоимся, сэр, — сказал Мирмидонец. Он на пару секунд перевёл взгляд и посмотрел на своего командира. — Уже двадцать три года, сэр…, — добавил он и снова застыл, вытянувшись и глядя перед собой.       — Я знаю…, — Маркус положил руку на плечо своего бойца. Мирмидонец снова повернул голову, и они несколько секунд смотрели друг другу в глаза, а потом просто коротко кивнули – слова им были не нужны.       Обе двери Клетки распахнулись. Мы вышли в холл, и обо мне на несколько минут все просто забыли. Маркус с головой окунулся в океан любви, оставив меня стоять на берегу, завидовать… и радоваться. Первым буквально бросился ему на шею Коннор, который, видимо, так и не сдвинулся со своего места возле двери. Они обнялись коротко и молча. Но уже через пару секунд Маркус оказался в объятиях отца.       Карл, который пытался выглядеть равнодушным, когда я заходила в Клетку, так и не сменил одежду, а значит, тоже всё это время не сдвинулся с места, замерев в напряжённом ожидании. Он прижимал к себе сына так же, как тогда, когда они горели вместе – он обхватил руками его голову и гладил, гладил его по коротко стриженой макушке. И Маркус, спрятавший лицо у отца на плече, выглядел не грозным воином, главным андроидом планеты, а маленьким мальчиком, ищущим защиты и сочувствия. Наверное, даже самому сильному нужно иметь возможность иногда быть слабым.       Первым, как ни странно, обо мне вспомнил Коннор. Он обернулся и вдруг схватил мою руку обеими руками, без предупреждения устанавливая связь. От неожиданности я чуть было не начала вырываться, но тут на меня обрушился целый водопад новых ощущений. Меня ждали, меня любят, мы семья, я в безопасности, я под защитой – всё это не было облечено в слова, это всё были образы, переданные так, что создалось стойкое ощущение, что это всё само собой разумеется, что это данность, а не подарок, что так было есть и будет всегда.       Карл, хотел, было, опять сгрести меня в охапку, но покосился на ухмыляющегося сына и, изогнувшись, в подчёркнуто галантном поклоне, поцеловал мою руку.       — Отец, мы сейчас заглянем к техникам и поедем домой. Ты можешь, конечно, подождать нас, но я не знаю, сколько нам понадобится времени, — сказал Маркус, подойдя ко мне и мягко обнимая меня за плечи, чтобы не сделать мне больно. — Не говори им…, — услышала я его голос у себя в голове. — Я же не виноват… ты сама сказала, — так же беззвучно заявил он и подмигнул с лукавой улыбкой.       — Коннор, пошли отсюда…, — со смехом сказал Карл, — эти двое выглядят, как заговорщики. К техникам то вам зачем?       — Я пойду с вами, — заявил Коннор. — Тебе нужно срочно пройти тестирование и записать backup. Элайджа сказал, что теперь это можно. Да? Можно же? — спросил он, увидев, что к нам быстрым шагом приближается Камски.       — Можно, можно, теперь ему всё можно, — Элайджа подошел к нам вплотную и заглянул Маркусу в глаза. — Отлично, просто изумительно, наконец-то, столько лет работы…. Пересадим тебя теперь на новую машину из этого древнего железа. Василиса, как самочувствие? — бросил он, не глядя на меня. Я не ответила – видно же, что ему пофиг на моё самочувствие – я его интересовала только, как способ доставить программу Маркусу.       — Я был не прав, прости, — сказал Маркус довольно холодно, глядя сверху вниз на своего создателя.       — Элайджа, сколько вам нужно времени, чтобы сделать Маркусу новый носитель? — Коннор буквально навис над создателем с другой стороны, и Камски вдруг показался маленьким и жалким под пристальным взглядом сотворённых им самим существ.       — Около месяца…, может чуть быстрее, как пойдёт, — задумчиво сказал Элайджа. Никаких комплексов, связанных с подавляющим превосходством его созданий над ним самим, да и над всем человечеством, он явно не испытывал. — Хочу несколько интересных штук тебе добавить…, — усмехнулся он, посмотрев на Маркуса. — Но это сюрприз….       — А может не надо сюрпризов? — мрачно спросил Маркус. — Мне и прежних хватило….       — Надо, надо, тебе понравится…, — загадочно улыбнулся Камски.       — Хорошо…, нам пора. С нами к техникам сейчас идти нет смысла, — сказал Маркус, подталкивая меня к выходу. — Я обещаю, что на днях пройду тестирование, но никаких backup я делать не буду – сам знаешь, что никому из нас ещё не приходилось таким способом восстанавливаться, и что утрата личности при нём более чем вероятна…. Уж лучше смерть, чем очнуться неизвестно кем, — обратился он к Коннору. — Подожду новый носитель, мне спешить некуда.       — Всё равно…, позови меня, когда будешь тестироваться. Я хочу быть уверен, что с тобой всё в порядке. Слышишь, брат? — Коннор придержал Маркуса за плечо. — Обязательно позови. Мы все так боялись за тебя….       — Я тебя обязательно позову, — с расстановкой сказал Маркус. — Пойдём, Лис….       — Я вас жду дома, — крикнул нам вслед Карл.       

***

             — Маркус! — Тиффани порывисто вскочила с высокого лабораторного табурета. — Получилось? Лис, у вас получилось? Я там сидела, сидела…, с руками этими. Устала….       Старший техник действительно выглядела утомлённой, с запавшими глазами и растрёпанными рыжими волосами. Я подумала, что это, наверное, одно из главных наших…, хм… ну да, наших отличий – мы не устаём физически.       — Всё получилось, Ти…, — мягко сказал Маркус.       — Ты тестироваться пришёл? Сейчас, сейчас, подожди…, хоть бы предупредил. Ложись на второе кресло. Я же всех техников отпустила…. Ну ничего, я сейчас сама…, — засуетилась Тиффани, бросаясь то к столу с приборами, то к креслу и хватая по пути какие-то провода и клеммы.       — Стой, Ти, остановись…. Да стой ты! — с усмешкой сказал Маркус, ловя старшего техника почти на лету. — Я приду на днях…, спокойно, спокойно…, я приду завтра. Хорошо? Завтра я приду с Коннором и позволю тебе присоединить ко мне столько датчиков, сколько ты захочешь. Завтра! Договорились?       — А чего вы тогда припёрлись? — перестав вырываться из рук Маркуса с удивлением спросила Тиффани. — Соскучились?       — Конечно, соскучились…, — вкрадчиво проговорил Маркус, для убедительности нахмурив брови.       — Ты мерзавец, подхалим и врун! — резко сказала Тиффани, но почему-то покраснела. — Говори, зачем пришёл. Да отпусти ты меня…, — она толкнула Маркуса в грудь и отступила на пару шагов.       — Ти, да ерунда, посмотри Лис, у неё что-то с корпусом…, — беспечно сказал Маркус, выразительно покосившись на меня.       — Что? Что у неё может быть с новым корпусом? Лис, что говорит система? — озабоченно разглядывая меня, спросила техник.       — Некритическое повреждение корпуса, — процитировала я нудный, как зубная боль, сигнал.       — Повреждение? Ну-ка показывай, где болит? Давай, давай, чего мнёшься, снимай рубашку и кожу, — скомандовала мне Тиффани.       — Кожу я не знаю как…, — сказала я неуверенно.       — Чёрт…, ну да, никто же тебя не учил, да…, — нахмурилась техник. — Давай, помоги ей, так быстрее будет, потом научишь, — сказала она Маркусу.       — Не бойся, это точно не больно, — сказал Маркус с улыбкой, прикасаясь к моему виску.       По телу будто пробежал холодок, хотя это, конечно, была иллюзия. Себя я видеть не могла, а кисти своих рук без кожи я уже видела несколько раз, когда устанавливался контакт, сначала с Маркусом, а потом и с Коннором. Так что ничего особенного я не почувствовала.       — Ну вот, отлично, рубашку снимай, — нетерпеливо командовала Тиффани.       Я уже потянула застёжку на вороте, когда встретилась глазами с ехидным взглядом наглых прозрачных глаз Маркуса. Я остановилась, а когда он слегка приподнял бровь и прищурился, я совсем бросила язычок молнии.       — Отвернись, — сказала я, нахмурившись.       — Лис…, чего я там не видел? Давай помогу, — Маркус с отвратительной, как мне показалось, ухмылкой, потянулся к вороту моей рубашки.       — Так…, руки убрал, животное…., оттолкнула его Тиффани. — Быстро отвернулся и встал мордой к стенке, раз просят. А то сейчас в коридор пойдёшь.       — Хорошо-хорошо, сдаюсь, — Маркус отступил, пряча свою дурацкую улыбку, и повернувшись к нам спиной, демонстративно уселся на высокий табурет у лабораторного стола.       Я быстро расстегнула и сняла рубашку.       — Вот, смотри, на спине. Болит где-то в районе левой лопатки…, в смысле там, где у людей левая лопатка.       — Что?! Ничего себе «что-то с корпусом». У тебя тут трещина на всю панель. Это как могло получиться, а? Это он тебя? — возмущённо проговорила Тиффани, показывая на Маркуса, послушно сидящего к нам спиной.       — Я не виноват, — заявил Маркус, не оборачиваясь.       — Тиффани, он, правда, не виноват…, — отозвалась я.       — Ну, давай, оправдывай его. Когда он тебя убьёт – не жалуйся, — почему-то обиженно сказала техник.       — Так, хватит! — Маркус спрыгнул с табурета и мгновенно оказался у меня за спиной. — Стой смирно, я посмотрю, — резко сказал он, придерживая меня за плечи. — Создание этого тела я контролировал с самого первого дня, я знаю его от макушки до пяток. Поиграли и будет. Тебе придётся привыкнуть ко мне. Тиффани, сканер…, — тоном, не терпящим возражений, бросил он технику, и та послушно протянула ему прибор.       — Маркус…! — я попыталась отстраниться, но у меня не получилось.       — Лис, пожалуйста, постой спокойно, — Маркус не грубо, но настойчиво удержал меня и они со старшим техником начали исследовать мою спину, совершенно не интересуясь моим мнением.       — Ты же видишь, тут только под замену, — словно извиняясь, произнесла Тиффани. Но у меня такой панели нет, уникальные вы наши….       — Сколько нужно времени, чтобы сделать? — деловым тоном спросил Маркус.       — Часов пять…, может шесть, — ответила Тиффани неуверенно.       — Ей больно…, — Маркус погладил меня по обнажённому плечу, и я почувствовала себя больной лошадью…, или собакой, бессловесной, но дорогой скотиной, о которой заботятся, и говорят о которой в третьем лице. Впрочем, кусаться и брыкаться я не стала, чтобы не почувствовать себя ещё и неблагодарной скотиной.       — Сейчас…, есть одна штука…. Мигом принесу, — выпалила Тиффани и, в своём стиле, умчалась прочь из кабинета, громко сопя и топая.       Я стояла, опустив голову и глядя в пол, когда почувствовала лёгкое прикосновение – Маркус накинул мне на плечи рубашку и одним движением завернул меня в неё. Он наклонился, заглядывая мне в глаза.       — Мы поговорим об этом дома, ладно? — он приподнял моё лицо, дотронувшись до подбородка.       — Ладно, — кивнула я в ответ, не понимая, как мне на всё это реагировать.       Маркус покачал головой и дотронулся до моей руки, устанавливая связь. Контакт длился не дольше десяти секунд, но мне показалось, что он погладил меня по голове, завернул в пушистый плед и напоил горячим чаем – таким мягким теплом прикоснулся он к моему сознанию.       — Ну, конечно, стоило оставить вас наедине всего на пять минут…, — насмешливо проговорила Тиффани, влетая в кабинет. — Обниматься – домой. Вот смотри, это экспериментальная штука — гель для ремонта мелких повреждений корпуса. В вашем случае гелем не обойтись – слишком глубокая трещина, но на несколько часов, пока делаем панель, он проблему должен решить. Если, конечно, ты, обормот, не будешь тискать её в объятиях и бросать её об стену.       — Обещаю не тискать и не бросать, — без тени улыбки сказал Маркус. — Можно? — спросил он, аккуратно беря меня за плечи. Я обречённо кивнула….       Тиффани копошилась у меня за спиной, а я ничего не чувствовала, но через несколько секунд порядком надоевший сигнал о повреждении пропал.       — Всё! — удовлетворённо сказала техник. — Завтра чтобы оба были у меня, ты тестироваться, — она ткнула пальцем в грудь Маркуса, — а ты менять панель, — прикоснулась она к моему плечу.       — Мы приедем, спасибо Ти, — с искренней благодарностью сказал Маркус.       Он очень аккуратно помог мне надеть рубашку и сам застегнул молнию. Я уже не сопротивлялась, смирившись и стараясь принимать Маркуса таким, какой он есть.       

***

             — Раздевайся….       Мы стояли перед огромным старым зеркалом в одной из комнат дома Манфредов. Тяжёлая витая деревянная рама с резными украшениями — похоже, что этому зеркалу очень много лет.       Я впервые видела себя. Это было очень странно — смотреть на своё отражение и осознавать себя в этом теле. Хотя, признаться, картинка мне определённо нравилась. Чтобы так выглядеть раньше, мне нужно было изрядно выспаться, отдохнуть, принять горячий душ, спокойно и никуда не торопясь позавтракать, сделать «естественный» макияж, занимавший уйму времени и тщательно уложить волосы. Теперь, для того, чтобы увидеть себя такой, мне достаточно просто посмотреть в зеркало.       — В смысле «раздевайся»? Зачем? — спросила я, поймав в отражении взгляд Маркуса, стоящего у меня за спиной.       — Собираешься ходить всю жизнь в казённой одежде из Башни? Снимай, заодно посмотрим немного в зеркало и поговорим.       Маркус прикоснулся сначала к своему виску, а потом, без предупреждения, к моему и через пару секунд мы очутились перед зеркалом такие, какие есть — без имитации человеческой внешности.       Маркус несколькими движениями избавился от одежды, и я увидела его отражение во весь рост.       — Раздевайся. Тебе помочь? — сказал он, глядя на меня через зеркало.       — А что поговорить одетыми нельзя? — спросила я, пытаясь сопротивляться.       — Можно…, но так ты быстрее поймёшь меня, — спокойно сказал Маркус. В его действиях не чувствовалось ни издёвки ни желания оскорбить или унизить, и я сдалась.        Я быстро скинула бело-голубой костюм, который был на мне надет с момента переноса, и осталась в чём мать родила…, то есть, нет – в чём Элайджа создал.       — Что теперь? — с лёгким раздражением спросила я.       — Смотри на меня. Что ты видишь? — Маркус отступил на шаг в сторону и встал рядом со мной.       — Вижу…, — я запнулась в нерешительности.       — Спрашивай, я же для этого здесь стою, — сказал Маркус, глядя через отражение мне в глаза.       — Но, как? Ты же говорил, что можешь…, ну это, — я нахмурилась, подбирая слова.       — Я тебя спасу, так и быть, — усмехнулся Маркус. — Ты хочешь спросить, как я могу имитировать процесс оплодотворения, если у меня нет первичных половых признаков. Правильно?       — Ну… да, — протянула я смущённо, пытаясь отвести взгляд от соответствующих участков его тела…, безуспешно, между прочим. — Там же совсем ничего нет…, — выпалила я.       — У тебя тоже нет, посмотри…, — Маркус неожиданно прикоснулся к моему животу.       Я перевела взгляд на собственное отражение. Ну, да…., у меня тоже там ничего нет…. Я растерянно повернулась и встретилась взглядом уже не с отражением. Но никакой скрытой иронии в его глазах не было – Маркус смотрел на меня спокойно и серьёзно.       — Смотри в зеркало…, — он мягко взял меня за плечи и повернул к старинному стеклу, оставшись у меня за спиной. Я расскажу тебе всё, и вопросов не останется. Я первый прототип серии RK, — начал он тоном, которым обычно читают лекции в Университете. Моя основная специальность — разведчик….       — Мне Карл рассказывал, как тебя Элайджа ему подарил, — перебила я. — Да и жирафа в твоей памяти я видела – всё остальное образы, чувства, вспышки, а жираф был, как наяву. А Элайджа рассказал о женщине на вернисаже, — сказала я, внимательно следя за его реакцией, но не смогла заметить даже тени смущения – Маркус остался совершенно невозмутим.       — Тем лучше, ты почти всё знаешь. Жираф – первое воспоминание, самое острое, — Маркус еле заметно улыбнулся. — Твоё первое воспоминание я тоже видел….       — Моё первое воспоминание? Люди этого не помнят, — с сомнением сказала я. — И что там?       — Там… белый потолок, холод, страх и два женских голоса: «Боже, какая уродина…», — говорит первая, «На себя посмотри — тоже мне, красавица», — отвечает вторая.       — Первая – это мама, — поморщилась я.       — Извини, — нахмурился Маркус, — я не хотел тебя задеть. Эта сфера человеческих отношений мне до сих пор не понятна. Но что касается секса, тут всё намного проще – в моей программе есть раздел, посвящённый имитации сексуальных отношений. При необходимости, ради того, чтобы добыть информацию или для других целей, я могу уложить в постель любую женщину, если она здорова и находится в возрасте, в котором способна иметь либидо, а также некоторых мужчин….       — Серьёзно, любую…? — не удержалась я, пропустив «некоторых мужчин» мимо ушей.       — Любую, — сказал Маркус холодно, — вопрос времени и, иногда, денег. Людьми управляет химия, и я владею всеми психологическими и физическими приёмами, чтобы стимулировать выработку нужных мне веществ в организме любого человека. Остальное дело техники, — он слегка улыбнулся, — с этим у меня тоже всё в порядке. — Что касается вопроса, который крутится у тебя на языке – гениталии у нас у всех относятся к категории «имитация человечности» и дезактивируются вместе с кожей.       — И сколько времени тебе бы понадобилось, чтобы уложить в постель меня? — спросила я с вызовом. Его самоуверенная холодная наглость так задела меня, что его гениталии перестали меня интересовать совсем.       — На втором свидании, — ничуть не смутившись, ответил он. — При условии, что ты не знала бы, кто я такой.       — Ты так уверен? — спросила я, закипая.       — Да, — вот так, коротко и без эмоций, просто «да»…, чёртов робот. Моя злость вдребезги разбилась об это холодное «да». Я замолчала на несколько секунд, примиряясь с ним.       — Карл сказал мне, что андроиды при этом… ну во время….       — Во время секса, — подсказал Маркус.       — Ну, да…, что они…, что мы… ничего не чувствуем. Это правда?       — Правда, по крайней мере, ничего приятного точно, мне одного раза хватило, чтобы не повторять, — сказал Маркус и на его лице, наконец, отразилась хоть какая-то эмоция – это было плохо скрываемое отвращение.       — А как же любовь? — тихо спросила я, смущённая его реакцией.       — При чём тут любовь? — так же тихо ответил он вопросом на вопрос.       — Ну как же…, секс это часть любви…, — сказала я неуверенно.       — Ты любишь своего отца, Лис? Разве ты хочешь секса с ним? — спросил Маркус, прищурив глаза и наклонив голову набок.       — Фу, Маркус, что ты несёшь? — возмутилась я. — Конечно, нет…. Это совсем другое….       — Это любовь, Лис. А секс это человеческая биохимия, существующая с одной целью – чтобы их вид мог воспроизводить себя, — проговорил Маркус с лёгким раздражением. — Мы не нуждаемся в этом – наш вид воспроизводит себя иначе. Но мы испытываем эмоции, мы нуждаемся в них и мы способны любить. Я люблю своего отца, очень сильно люблю…. Я люблю своего брата, я переживаю за него, он для меня очень дорог. Я люблю Бетти Андерсон, женщину, которая назвала меня сыном и любит наравне со своими родными детьми. Я люблю тебя…. Только при чём тут секс?       — Таким ледяным тоном мне в любви ещё никто не признавался, — через силу усмехнулась я, вздрогнув от его слов.       — Так может быть тебя просто никто не любил? — очень тихо спросил Маркус, прикасаясь одновременно своему и к моему виску и возвращая нам обоим человеческий облик. — Подумай, — добавил он, положив руки мне на плечи и удерживая мой взгляд.       Я вспомнила, как однажды я видела двух нудистов на пляже. Они были прекрасно сложены и несли свою наготу с такой простотой и грацией, что при взгляде на них возникало лишь желание любоваться, как при виде античных статуй с их холодной идеальностью.       — Видишь, Лис, не нужно меня стесняться, — бесстрастно сказал Маркус, пристально глядя в глаза моему отражению. — Мы, в одежде или обнажённые, в человеческом облике или в своём естественном виде, мы не люди – мы другой вид. Мы иначе чувствуем, иначе мыслим, иначе действуем. Ты привыкнешь, я помогу тебе…, мы все поможем.       Мы ещё долго стояли без движения перед старым зеркалом, в котором отражались до нас поколения людей, и я прекрасно осознавала, что именно хотел сказать мне Маркус этой настойчивой демонстрацией нашей сущности. И да, привычка стесняться своей наготы потеряла для меня всякий смысл.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.