Глава 2. Перевал
5 мая 2020 г., 16:45
Прошло несколько часов нашей дороги. Размеренный стук колес по каменистой и неспешный цокот копыт усыплял. Сквозь бежевые шторы рассеивался мягкий и теплый свет, сбрасывающий тень с лица каждого в карете. Семен так и не приходил в себя, Лекс смотрел в окно пустым, темным взглядом, а Игорь натачивал свой двуручный топор, иногда приговаривая: «Acuite…». Вскоре я погрузился в сон.
— Будите бедолаг, — послышалось сквозь сон.
Я открыл глаза. Карета была открыта, в дверях стоял Херейский. Одет он был в простую одежду: белая рубаха и светло-коричневые штаны.
— Просыпайтесь, друзья дорогие! Остановимся здесь. Сежид, буди Семена.
Я толкнул его в бок, но в ответ последовало лишь бормотание. Тогда я шлепнул Семену по щеке.
— Ничего не скажу! — с этими словами он вскочил на месте, — Ты идиот? Ты что делаешь?
— Остынь, Семен, — сказал Херейский, — это была моя просьба. Пошевеливайтесь, вот вам шмотки, не в обносках же являться в людные места.
Он бросил нам чистую одежду и пошел в трактир, рядом с которым мы остановились. Ничего изысканного — бежевая рубаха и черные штаны. Мы быстро переоделись и вышли.
— Идите в кабак, Херейский сам разберется, — сказал нам Лекс, стоявший около кареты. Рядом с ним прикуривал Игорь.
Мы прошли немного дальше по улице, Лекс и Игорь шли за нами. Город являлся нам бесцветным и тусклым. Смок затмевал солнце и небо, из множества труб валил дым, черный и противный. Серые стены высоких домов нагоняли ужас. По улице шастали толпы бродяг, а местные кареты отличались резко-золотыми цветами, вычурностью и безвкусием.
— Что это за место? — спросил я.
— Унтер-арм, — ответил Семен, — мой родной город.
— Какой-то он невзрачный.
— Как и жизнь здесь… Только на заводах пашешь, а после будешь выброшен на обочину за ненадобностью…
Спустя некоторое время мы зашли в случайный кабак. Серый свет улицы сменился тусклым лучинным. Пьяные крики резали ухо вместе со звоном кружек. Мы сели за дальний столик. Игорь подозвал управляющую.
— Девушка, — начал он корчить из себя интеллигента, — позвольте нам отобедать что-то вкусное. Можно на твой выбор, Дорогая, — лицо расплылось в улыбке.
— Хватит ёрничать, — отрезал Лекс, — Самый простой салат на четверых, пожалуйста. И сидра этому душке.
Девушка удалилась, а Лекс уставился в окно.
— Недотрога, блять, — лицо Игоря выказало некоторую обиду. Лекс ничего не ответил.
Спустя некоторое время нам принесли салат.
— Неплохой перекус, — отметил Семен.
— Да, — я не стал отрицать, — согла…
— Экстрипаты! — вскликнул Лекс, — Я на разведку.
Он оставил свою порцию, вскочил и, обернувшись темной дымкой, пулей вылетел из кабака.
Я посмотрел в окно. По улице шел отряд наемников, позади них ехала телега.
— Что еще за экстрипаты? — спросил Семен.
— Подпольная организация, — Игорь перешел на шепот, — базируется в Гурдесе, но сеть ее связей раскинулась по всей стране.
— И что это за организация?
— Гении вне закона. Что-то нужно достать — и у них всегда будет способ это Вам предоставить. Конечно, противоправный, иначе бы они в подполье не ушли. Заказные убийства, организованные нападения, разбои. Поговаривают, что они и травой торгуют.
— А зачем они нам сдались?
— Как говорит Херейский, после нескольких удачных разбоев город стоит в страхе. Я сам об этом судить не могу, я тоже недавно в нашей команде. Херейский подозревает в убийстве короля Оссэсбурга как раз их, но доказательств у него нет.
— Подожди, они убили мою мать? — с вызовом выказал я.
— Не знаю, я же говорю, я сам только недавно у него работаю.
— Ладно, пошли в трактир, — предложил Семен.
Мы встали, оставили 20 золотых и ушли. Всю дорогу я прокручивал в голове услышанное. Экстрипаты… Убийство… Мама. Неужели во всем замешаны эти подонки?
— Что в облаках витаешь, Сежид? — навеселе спросил Игорь, — Угрюмый весь с тех пор, как из кабака идем.
— Есть на то причины.
— Понимаю. Навевает воспоминания, — он улыбнулся, — Как-то раз мы с папой и мамой пошли в сувенирную лавку, побрекушки всякие смотрели, смеялись. Мне тогда года четыре было, не помню. А потом я в лавке остался один, даже не заметив, как ушли родители. С тем же выражением лица, как у тебя, там стоял, чуть ли не заплакал. Вышел я на улицу тогда и побрел куда глаза глядели. Стража меня встретила тогда и привезла в пансионат. В Гурдесе таких полно, сейчас прям и не вспомню в каком же я был. Но неважно. Зато детство было интересное — поединки с ребятами, кулачные бои, тренировки, кровь! Тогда это было чем-то ужасным, а сейчас… Как нечто родное, теплое… Эх, вот бы туда вернуться и снова устроить спаринг с моим лучшим другом.
— А что с ним случилось? — спросил я.
— Умер… Хотя странно, в том поединке я ему даже шею не ломал, как это обычно бывало.
Меня настораживала его улыбка и радость в голосе. А Семен шел рядом с нами и будто бы не слышал всего того ужаса, что рассказал Игорь.
— Ладно, поностальгировали и хватит, — сказал Игорь, — мы приближаемся к нашему месту остановки!
Мы вошли в трактир. Он чем-то напоминал кабак, но он был немного просторнее, да и пьяных криков было немного, хотя кутило здесь народу не меньше. За одним из столов сидел Херейский.
— Подходите сюда, друзья мои, — обратился он к нам.
Мы сели к нему за столик.
— Арендовал я Вам комнаты, Игорь будет с Семеном, Сежид с Лексом. Держите клю… А где Лекс?
— Пошел на разведку, — ответил Семен.
— Какая к черту разведка?
— Проезжал караван экстрипатов, — ответил я, — можно предположить, что они едут на базу.
— И то верно. Ладно, его дымка здесь будет эффективнее. Город очень серым, Лекс сливается с черным и серым как никто другой.
— В смысле сливается? — недоумевал я.
— Этот чудак себе пыль чудесную делает, — ответил Игорь, — она покрывает его с ног до головы, и он теряется на темном фоне. В общем, крысит.
— Это интересно, — отметил Семен, — никто не знает рецепт его порошка?
— Нет, — пожал плечами Херейский, — только если его разболтаешь, то узнаешь.
В этот момент распахнулась дверь в трактир. Сначала влетела лишь легкая дымка, но она вскоре развеялась, и из нее показался Лекс.
— Пришел нежданно-негаданно, — решил подколоть его Игорь.
— Докладывай, что разведал, — сказал Херейский.
— Лагерь экстрипатов к северу отсюда, около реки. Сегодня ночью будет доставка груза в Оссэсбург.
— Это могут быть и необходимые нам документы. Похоже, ночевка отменяется. Денег не вернут, ну и хер с ними. Всем собраться, времени уже восемь вечера.
Мы вскочили из-за стола и пошли к карете.
— Но постой, Херейский, — остановил его я, — какие документы могут быть у бандитов?
— Это не просто бандиты, Сежид. Это большая группировка с кучей связей. К тому же, насколько мне известно, брат главы экстрипатов в этом районе управляет городом. Думаю, можно было бы заверить профессионалам доставку важного груза.
— А если нет?
— Добудем ресурсы и ослабим влияние эксов в Оссэсбурге. Не это ли нам нужно?
Спорить было бессмысленно — он был полностью прав.
Через 10 минут все мы были в сборе и сидели в карете. Херейский был кучером.
— Лекс, где мы их перехватим? — спросил Херейский.
— На мосту через реку.
— Хорошая идея. Поехали!
Он дал по коням, и карета тронулась. Я сидел в ожидании событий, в руках моих был обрез, окровавленный, с закоптившимся дулом. Сегодня ночью будет моя первая операция под командованием Херейского, которая, быть может, станет поворотным событием в моей жизни.