ID работы: 8730585

О чем молчат Псы

Слэш
NC-17
Заморожен
118
автор
Размер:
140 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 37 Отзывы 35 В сборник Скачать

глава восьмая

Настройки текста
Примечания:
 — Какая… Прекрасная музыка, — рыжий мальчик заворожено следит, как тонкие изящные пальцы умело орудуют над инструментом, заставляя его извергать чистую мелодию. Она, правда, настолько же чудесная, как и заунывная, медленная и грустная. — Что это? — Лунная соната, Бетховен, — отвечает подозрительно знакомый голос. — Никогда не слышал? Чуя слабо мотает головой. Какой-то частью подсознания он понимает, что это сон. Ну и пусть! Зато какой. Человека не видно. Нет даже силуэта. Руки словно выплывают из воздуха, находясь в дымке. Чувство, будто тебя усадили перед экраном, вынуждая смотреть одно и то же действо. Но Чуя не против. Он ощущает странное умиротворение, сужая веки и наблюдая, как пальцы дотрагиваются до клавиш. Темп постепенно ускоряется, в него вклиниваются надрывные нотки. К середине музыка начинает безжалостно давить, хотя пальцы порхают все так же плавно. Мелодия действует как снотворное. Накахаре, удивительно, хочется улечься и уснуть. Сон во сне? Он даже прилег на что-то мягкое, зевая. Чужак виден обрывками. Руки такие красивые. Интересно, почему его мысли такие тягучие. Закольцованные на чужих участках тела. Чуя смотрит на свои маленькие детские пальчики и откровенно завидует. На бледной коже сами собой начинают появляться розовые пятна, приобретая с каждой секундой более темный оттенок. Губы поджаты, но мальчик молчит, наблюдая, как пятна становятся совсем темными. Если степень ожога очень высокая, нервные окончания погибают и ты не чувствуешь боли. Поэтому даже за таким экспериментом на своем теле Чуя наблюдает спокойно. Странная, взрослая мысль просачивается в мозг:"Это же все не по-настоящему. Это было давно." Черные струпы уродуют пальцы. А затем все резко исчезает. Когда глаза Чуи слипаются в последнюю минуту, он замечает съехавший бинт. Так смутно знакомый. Накахара просыпается утром абсолютно ничего не помня. Все как в тумане. Физически он чувствует себя неимоверно плохо, еле доковыливает до ванной. Даже холодная вода не помогает. Рыжие волосы спутаны, закрывают лицо почти полностью. И все было бы в порядке, будь у Накахары отвратительное настроение, никакого желания идти в университет. Если бы с его лица миру не открывалась широкая улыбка. Боль в позвоночнике мешается с противным теплым чувством, который Чуя неумело пытается подавить. Своевременный душевный подъем. Вчера Осаму закинул его домой уже около одиннадцати. Чуе было самую малость неловко, что он так его напрягает своими заботами, но это чувство тонуло сразу же, стоило Дазаю кинуть на рыжего победный взгляд. Большую часть дороги шатен, правда, молчал. Непохоже на него, но Чуе грех жаловаться. Он уставился в окно, постепенно начиная клевать носом. Когда совсем стало тяжко, Чуя чуть не ударился лбом о стекло. Осаму, изредка любующийся данной картиной, пустил смешок. Наблюдал бы их кто со стороны — вылитый детсад. Но одно парень понял точно: они теперь не просто студенты, учащиеся в одном вузе. «Вечно преследующая неугомонная скотина, » — обзывался мысленно Накахара. Что думал Дазай, от него было сокрыто. Вспомнив, как он вчера ловко провел эту бестолочь с коробкой, Чуя еще шире улыбнулся, причесывая непослушные прядки. Довольно отросли, он даже не заметил. Счастье длилось недолго, переступи только рыжик порог своей квартиры. Спину кольнуло так, что Чуя зашипел на лестничной площадке, не заботясь, увидят его соседи или нет. Он знал, что нужно сходить к врачу. Еще Накахара позавтракал лишь бутербродом с помидорами и ветчиной, потому что сильно тормозил из-за внушительной боли. Иначе он бы никуда не успел. Когда едешь на метро, особо нечем заняться. Тело зажимают со всех сторон, воздух спертый, благо, это только в час пик. Чуя с упоением припоминает, как они один раз посетили Европу с родителями. Лондонское метро Чуя уж точно не забудет. По сравнению с ним, Япония прямо оплот спокойствия и одиночества. На ум лезут непрошенные воспоминания, а не полувыученная домашка. Чуя часто чертыхается или повторяет свое излюбленное «вот же ш…» Остановка. Свет. Сигнал. Остановка. Их на психологии один раз спросили, почему воспоминаний, действительно ключевых и важных, становится все меньше с годами? Почему люди хорошо помнят детство, но из последнего года в силах нагнать на ум только парочку событий? Когда ноги неожиданно уперлись в знакомые ступени, и Чуя поднял голову к скульптурам, то понял ответ. На самом деле, он всегда на поверхности. Человек неотъемлем от своей рутины. А она, увы, однообразна. Поэтому и запоминается меньше, и по дороге мы ходим на автомате. — Накахара-кун? — к парню сзади подбегает запыхавшийся студент. Чуя не сразу узнает голос. Он только подошел выпить воды в столовой перед лекцией, как его уже хотят во что-то втянуть. Ну еп… — Это я, Накаджима, — светловолосый парень мило улыбается, поправляя прядку волос. Чуя цыкает. Они на первом курсе, но все же какая между ними пропасть. Ацуши выглядит таким маленьким (Чуя психует, ведь подкалывает себя за свой же рост), невинным, что любой глянет — заплачет, даст конфетку и убежит прочь, лишь бы не видеть это жалостливое выражение. — Да, Ацуши? У меня сейчас лекция, так что… Мальчишка надувается. — А вот для Дазай-сана вы всегда время находите… Он бубнит это так невнятно, что Чуе кажется, он ослышался. Стакан замер у губ, мгновенно скривившихся. — Что-что ты сказал? Ацуши испуганно смотрит на рыжего (сверху вниз) и пятится. Да, бывает, болтает лишнее. — Ничего, я просто хотел еще раз вас…тебя… поблагодарить, — он мнется, явно намереваясь сказать что-то еще. У Накахары уже кончается терпение. Право начнется с минуты на минуту. — Вы же идете на посвящение? Ну то есть… Вас же пригласили?.. Или вы…ты… слишком взрослый? Чуя во все глаза уставился на беловолосого парня, а потом засмеялся. Нет, заржал так, что прохожие студентки стали оборачиваться. Ацуши нахмурился и попытался слиться с полом. Попытка засчитана. — А что, для посвята нужно приглашение? — нагло ухмыляется Чуя. — Или туда и без чьего-то дозволения нельзя прийти? Он упирается рукой в стену, нахохлившись, пока сзади не слышится суровый голос. Он действует на парня, как холодная вода в душе. — Да, Чуя-кун, нужно. А еще за него нужно внести взнос. Ацуши сначала бледнеет, потом краснеет, потом вовсе испаряется прямо на глазах, а вот Чуя зло оборачивается, впиваясь в карие радужки голубыми. — Снова ты. Дазай, весь из себя такая суровая мразь, даже не здоровается, молча окинув его взглядом. Почему-то Накахару от него прошибает потом. Он задумал что-то недоброе, хотя это Чуе всегда так кажется. — А ты еще и неблагодарный. Зайди в кабинет для дополнительных занятий после пар. — и уходит. Вот так просто. Чуя провожает его испепеляющим взглядом, а внутри все клокочет. Решил его на место поставить? Припомнить вчерашний должок? Или ему что-то нужно? Пусть идет куда подальше со своими запросами. На самом деле Дазай мог его вызвать, чтобы обсудить вчерашний прогул дополнительных занятий. Больше нечего. Накахара едва успевает проскользнуть в закрывающуюся дверь кабинета права.

***

Капля в море. Всего лишь одна. Время идет. Оно никогда не останавливается. Это такая жалкая отговорка, чтобы занять себя нужными, важными делами, не напоминая лишний раз себе, кто ты есть. По горлу явно что-то бежит, задевая стенки, но Дазай не ощущает этого. Он так свыкся со вкусом черного чая. Не помнит, когда пил что-то другое, не считая алкоголя. На душе тяжело. Капля в море. Была. Десять лет назад. Ему, ведь, было двенадцать? А он до сих пор с опаской смотрит на общественный транспорт. И даже машина — чистые формальности и вопрос комфорта. Водил Дазай, как Чуе не показалось, отвратно. Из его окон поразительно хорошо видна большая часть Йокогамы, которая постоянно двигается. Иногда хочется зажать руками виски, зажмуриться и сильно закричать, раздирая горло. Потому что даже в темноте ты видишь бесконечные шаги прохожих, пинающих ногами серый туман утром. Неоновая вывеска слабо мигает, а в ушах тихий звук, не то натянувшейся струны, не то хлопка. Осаму бы хотелось понять их. Услышать их голос, но он не понимал и ощущал себя лишним, даже когда был в толпе. И так целую вечность. Все двигаются. Кто-то смотрит на часы, кто-то стучит каблуками, а тиканье внутренних стрелок, демонстрирующих отчет, ускоряется. И в отличие от толпы людей, города, ты не можешь избавиться от них. Поэтому детское напряжение перерождается в сомнения. А любые сомнения со временем порождают вопросы, на которые шатен так и не нашел ответов. Каждый день бредя в университет, Дазай думает, что этот вторник ничем не отличается от вчерашнего понедельника. А какая завтра будет среда? И есть ли смысл ему даже задумываться об этом? И все же, какая романтика в том, что человек властен сам вклиниваться в движения жизни и быть причиной поломки внутренних часов. Они устроились под ребрами, больше напоминая дезактивированную бомбу. Саперы часто обезвреживают подобные механизмы, лишая его первоначального смысла. Со временем Дазай понял, что ему надоело заливать шестеренки внутри себя чаем. Они все еще барахлят, но ходят, давая о себе знать и покалывая каждый день. Самоубийство не было выходом. Это было единственное, чего Дазай по-настоящему желал. Только оно пробуждало в нем энергию и, как ни странно, желание действовать. Поэтому он становится постоянным спонсором марлевых бинтов. Наученный опытом, Осаму смотрел на других подобных смертников, которые кончали с собой по разным причинам. Никогда он не видел среди них детей-сирот или бедных. Эти люди, воспитанные самой судьбой, ни за что бы не подарили ей свой конец подобным жалким образом. Но сам Дазай думал, что раз все закончится смертью, должно быть, это и есть самое важное, ради чего, в принципе, стоит недолго пожить. Иногда его крыло глухим туманом воспоминаний, и пальцы дрожали, ощущая чужую кровь. Капля в море. «Счастливчики. » — думал Осаму, глядя в глаза умирающим жертвам Порта. Лучшее, что могло с ним случиться — смерть без страданий, быстрая и легкая. Хотя после всего он ее и не заслуживал. Один раз на задании умирающий схватил его за край рубашки, притянув к себе. Дазай ожидал удара ножом, выстрела, даже ухмыльнулся, готовясь к чему-то подобному, но этот несчастный не подарил ему долгожданного освобождения. Он прошептал: — Вы… Не думаете ли вы, что имеете, — кашель. — … право отнимать нашу жизнь? Оно того стоит? Осаму смотрел на него холодными, пустыми глазами. Такой же он был и внутри: опустошенный, замерзший, инородный. — Лучше ты скажи мне… — он с интересом следит за каплей крови, стекающей с виска почти мертвого врага. — Был ли смысл в твоих действиях? В каждом прожитом дне, когда сейчас ты лежишь здесь и вот так вот умираешь? — взгляд становится пристальным. — Ваша жизнь того стоит, чтобы за нее бороться? Тогда впервые он почувствовал укол настоящего отвращения именно к себе. — Кем бы ты ни был, ты уже давно мертв. Среди пепла и осколков битого стекла Осаму держал на руках труп незнакомого члена вражеской организации. Ему было восемнадцать. В открытую крышу начал хлестать дождь, и парень подставил голову под капли. Как-то по-детски добродушно улыбнулся. Еще одна капля в море. Скоро накопится целый океан. Багровый и бескрайний со своим просроченным закатным солнцем.

***

Впрочем, большую часть времени Осаму казался беззаботным, веселым придурком. И иногда лентяем. После «серьезного» разговора с Чуей студент отправился пытать своих учеников. Он мог бы и не проводить эти занятия, но с третьего курса университет требовал от студентов обратной отдачи в виде накопленных баллов, поэтому многие выбирали именно подготовку первокурсников, за что и получали бонусы. Отучив вторую группу, дав им для разнообразия почитать «Илиаду», Дазай сложил все документы и отправился на собственные занятия. В коридорах стоял необычный запах, схожий с плохим дезодорантом, а солнце давало такой рассеянный свет, что все вокруг размывалось. Обстановка стояла сонливая. Осаму оттянул ворот рубашки, задев пальцами бинты. Он презирал раны и ненавидел страдания, не терпел боли, но бинты так плотно вошли в обиход, что стали второй кожей. Все привыкли к его виду, только мелкие первокурсники поначалу пялились. Горло опаляет горячий чай. Превосходно. Только на него времени и хватит, но на самом деле Осаму зашел в столовую не за этим. Глаза ничего не выражают, как бы «вскользь» следя за народом, толпящимся с подносами у еды. Студенты такие настойчивые, когда дело доходит до перекуса. Их места сборищ либо столовая, либо курилка, иногда библиотека. А Дазаю кое-кто нужен, дабы осуществить задуманные намерения. Еще один глоток черного чая. Он уверен. Ему еще никогда так не казалось, что он справится, хотя мозг подсказывал, что это будет ой как непросто. Сканируя каждого студента, шатен терпеливо ждет своих жертв. Шансы, что они пересекутся все вместе в одно время, очень малы, но это самый короткий путь. Дверь в очередной раз открывается, и на пороге стоит усталый рыжик. Взгляд сам собой непроизвольно бежит к непослушным кудрям и впивается в лазурные глаза. Они достаточно далеко друг от друга. Дазай по-хозяйски сложил ручки у подбородка, а Чуя, видимо проматерившись, вылетает обратно. Забавный. Рыжий чудила. «Прости, Чу-уя, но сейчас мне нужен не ты.»

***

Неделя тянулась на удивление медленно. Студенты зевали на парах, курили в окна, потом убегая от охранников и преподавателей, перебрасывались шутками и подколами, но, в целом, все было мирно, без происшествий. Чуя с нездоровым рвением погрузился в повседневную рутину. Он заметил за собой рассеянность, но вылететь из университета не хотел. Возможно, самую малость. «Получу диплом, буду свободен, » — вздыхал он про себя, делая очередной конспект по истории государства и права. Жаль, на парах было не поспать, шли почти одни семинары. С утра формулы и термины мешались, голова варила слабо. Чуя никак не мог внятно ответить и получить полный балл, поэтому уходил с занятий с минимумом или вовсе ни с чем. Его это злило до онемения челюсти. Он сводил брови, был хмур и неприветлив. Былая гордость отличника давала о себе знать. Благо, морда Осаму больше не всплывала, его парень не видел уже четыре дня. Последний раз, когда старшекурсник позвал его в кабинет, шатен с каменным лицом вручил ему три тома дополнительной литературы, попросив написать эссе за пропущенное занятие. Накахара был в бешенстве, узнав после у Ацуши, что им он дал всего несколько страниц для анализа. Захотелось подвергнуть Дазая всем видам пыток. Чуя даже для успокоения пообещал себе врезать ему при встречи, но бинтованный кретин, как назло, не попадался. Возможно, специально скрылся, предвидя гнев рыжего. Правильно, пусть трепещет, жалкая мумия. Пока Чуя носился с листочками от одного кабинета в другой, Дазай терпеливо блуждал в тенях и закоулках, стараясь не привлекать особого внимания. Бывало, он болтал с коллегами, знакомыми, но это было не так уж и часто. Некоторые просто приклеивались, и шанса сбежать из компании не было. Эта его заметность очень бесила Осаму. Особенно, когда нужно было выполнять поручения разных организаций. А вскоре еще и должен состояться Студенческий Совет. Сейчас ему не нужны лишние уши, но при этом нужно вести себя непринужденно. В вечер пятницы он, наконец, дождался. Его глаза сверкнули бликом от низких ламп коридора. Шаги уверенные, поступь легкая. Он всегда знал, кем являлся, и не питал иллюзий. Порой в сознании всплывали мысли, одурманивающие здравые доводы и приводящие хозяина в заблуждение. Подобным образом приходят первые холода зимы, когда крупные хлопья снега вдруг начинают сыпать на голову, но на следующий день ты видешь только грязь. И отвратный серо-коричневый мир возвращает тебя обратно. Осаму не позволил бы себе потерять бдительность на задании, поэтому редко вспоминал моменты из жизни в подобные ответственные минуты. И вот сейчас, когда он видит знакомую белую макушку, губы сами растягиваются в наигранной улыбке. Однако для других она столь же искренняя, как факт существования солнца. Йокогаму несколько лет застилает густая пелена смога. Если Япония не хочет задохнуться, прославившись как великая новаторская империя, погибшая в результате загрязнения и безпринципности людей, им стоит уже сейчас перестать делать вид, что все прекрасно. Потому что Осаму до сих пор видит лучи настоящего солнца, яркого и теплого, в глазах некоторых людей. Наверно, именно поэтому Чуя привлек его внимание. Дазай сам понимал, что совершил непростительную глупость. Эта ошибка может стоить Чуе жизни, а он ведь не виноват. Дазай бредет мимо одногруппников и других студентов, но видит только темные пятна и коридор. Затем он смешивается с раздражающим светом неона. Себе он уже давно признался, что ему чертовски надоел этот мир. Как говорилось в одном произведении: «Что мне до того, как живет Земля?..» — Здравствуй, Ацуши. — миролюбивый, слегка мурчащий тон выводит первокурсника из раздумий. Накаджима удивленно поднимает желто-сиреневые глаза на шатена, так и не прожевав булочку. — Фы фто-то хотэли, Дафай-сан? Дазай тихо выдохнул под нос. Ну что за дети малые. — Прожуй, там и поглядим. Ацуши смущенно заерзал на стуле. Его щеки забавно надулись и покраснели. Дазай успел краем глаза ухватиться за обрывок черного плаща. Он сощурился, смотря на отражение стекла столовой. В данный момент Акутагава Рюноскэ, его личный объект, находится здесь, в нескольких метрах. Слышимость хорошая, народу не так много, но достаточно, чтобы никто не запомнил их разговор. — Понимаешь, Ацуши, я хотел предложить тебе бонусное задание, — Дазай отодвигает стул, принимая расслабленную позу. Он берет яблоко. Ацуши даже вздрагивает, когда старшекурсник откусывает сочный кусок, едва прикрывая веки. — Мы в следующем месяце будет проходить зарождение жанра детектива. Анализировать произведения древности и устанавливать хронологию. Мне нужен толковый докладчик… А ты у нас журналист, — Дазай смотрит на вмиг побледневшее лицо парня. Цыкнув про себя, Дазай с неохотой думает, что, может, он все-таки ошибся, решив положиться на Ацуши? Тем не менее, это единственный студент, с кем Акутагава, по его наблюдениям, контактировал. И Ацуши никто не должен заподозрить. — Так что проведи анализ любого исторического детектива, хоть персидского, хоть «Рассказа о трех яблоках»* и современного дела, как можно более актуального. Чем расследование отличалась от нашего, различия в книге и реальной жизни. Бери что-то полегче, нагляднее, чтобы информация была достоверной и свежей, — Дазай рассматривает яблоко, но на самом деле следит за реакцией Рюноскэ в отражении зеркала. Надо же, не сбежал, сидит, пялится в тарелку. — Например, происшествия в нашей стране, чем актуальнее, тем лучше и больше видна разница. Накаджима выглядит растерянным, но кивает. — Это тебе зачтется, не переживай. Я так курсовую написал. Будут вопросы, обращайся, — Осаму поднимается, подмигивая. Он собирается уже покинуть столовую, но вовремя оборачивается, умело все это время игнорируя Акутагаву. — И да, Ацуши, — серьезный темный взгляд скользит по студенту. — Не будешь более уверенным и напористым — никогда не станешь журналистом. Необычные глаза Накаджимы тухнут, он снова кивает. — С-спасибо, Дазай-сан.

***

В то утро шел дождь. Он помнит, как небольшая капля стукнулась об его лицо и поскользила дальше, спускаясь на щеки. Мальчик стоял на мосту, перекинутом через узкую реку. Ему недавно стукнуло четырнадцать. Глаза с немым безразличием взирали на уходящую в даль воду. Дома становились меньше, но все так же тянулись без конца. Интересно, увидит ли он что-то еще в этой жизни кроме кусков серого бетона и стекла? Каштановые волосы густой копной спадают на глаза. Он совершенно один. По крайней мере, пока что был. На мост заходит высокий мужчина в возрасте, на крючковатом носу монокль. Он с следит какое-то время за юношей и думает о чем-то своем. Дазай не обращает на гостя внимания. Он видит, как новая крупная капля ударяется о серую воду. Совершенно точно будет дождь. Нельзя назвать присутствующего стариком, но он давно миновал «средний возраст». Опирается на перила, поглядывая на подростка, а затем в сторону горизонта. — Не жалеешь, что вступил? Челка заслоняет глаза, совершенно непонятно, что он сейчас испытывает. Мужчина только заметил, что ни один мускул лица не дрогнул. Стойкий. Босс в нем не ошибся. Вот только почему-то казалось, что этот парень принесет еще проблемы. — Уже поздно об этом спрашивать. — поступил немного вялый ответ. Мужчина недовольно поджал губы. — И все же?.. Мальчик неожиданно поворачивается к нему всем телом, по-прежнему не поднимая головы. Он мог бы упираться в живот гостя, тот тоже был довольно высоким. — Мой ответ вас в любом случае не устроит. Я могу сказать: да, жалею. И тогда вы обязаны сообщить боссу. А если скажу «нет», то вы не поверите. Легкая, в какой-то степени добрая, усмешка озаряет лицо старика. — Ты молодец, Дазай. Ты станешь самым ценным членом Портовой Мафии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.