Исполнитель желаний
13 ноября 2019 г., 22:48
- Ну поешь хоть немного, Присцилла. Наша кухарка специально для тебя приготовила цыплёнка с пряными травами.
Девушка лежала на узкой койке, демонстративно отвернувшись к стене. Глаза её покраснели от пролитых слёз.
- Ничего не хочу, - категорично заявила она.
Обречённо вздохнув, Лютик присел на краешек кровати:
- Родная, так нельзя. От того, что ты будешь морить себя голодом, легче не станет.
Присцилла повернулась к нему, устремив на барда взор, полный безграничного отчаяния:
- Моя жизнь закончена, Лютик. Я навсегда потеряла свой голос. Кто я теперь?
Виконт де Леттенхоф ласково погладил её по голове:
- Ты - моя любимая. И я всегда буду рядом, что бы ни случилось...
- Ах, оставь это! - раздражённо воскликнула Присцилла. - Я сыта по горло твоими жалкими утешениями. Уйди, мне нужно побыть одной.
- Как скажешь. Но я скоро вернусь.
Лютик поспешно покинул комнату, осторожно прикрыв за собой дверь. Присцилла поднялась с койки, ополоснула лицо водой, смывая следы слёз. Потом накинула на себя плащ и незаметно выскользнула на улицу.
Новиград медленно погружался во тьму. Люди спешили в свои дома после тяжёлого трудового дня. Некоторые из них узнавали утратившую свои вокальные данные сладкоголосую певицу, и бросали на девушку взгляды, полные жалости и сочувствия. Присцилла брела по узеньким улочкам, не разбирая дороги, и сама не заметила, как очутилась на Храмовом острове. Стоя на берегу реки, девушка заворожённо наблюдала за тем, как ветер порождает рябь на поверхности воды.
- "Броситься бы сейчас в эти глубины, укрыться ими с головой. Через несколько минут я перестану дышать. И все проблемы бесследно исчезнут..." - пронеслась в её голове череда крамольных мыслей.
А спустя какое-то время кто-нибудь обнаружит её раздутый и обезображенный, изъеденный рыбами труп... От этой мысли Присцилла содрогнулась всем телом и опрометью кинулась прочь от берега. Споткнувшись о булыжник, Цираночка едва устояла на ногах.
- Осторожнее, красавица, - раздался за её спиной вкрадчивый мужской голос. - Так ведь и насмерть расшибиться недолго.
Присцилла резко обернулась. Перед ней стоял мужчина средних лет и приветливо улыбался. На поясе его висела сумка с неизвестным содержимым.
- Вы кто? - спросила девушка, недоверчиво разглядывая незнакомца.
Мужчина вежливо поклонился:
- Гюнтер О'Дим. К Вашим услугам, барышня. Что желаете?
- А что Вы можете? - дерзко осведомилась Присцилла.
О'Дим тихо рассмеялся:
- Гораздо больше, чем ты можешь себе представить.
- Извините. - Она смущённо потупила взор. - Меня зовут...
- Твоё имя мне известно, - мягко перебил он. - Так же я осведомлён о трагической истории, недавно приключившейся с тобою.
- Неудивительно, - хмыкнула она. - Об этом весь Новиград судачит. Так кто же Вы на самом деле? Маг? Чародей? Или, быть может, знахарь? Не заставляйте меня теряться в догадках.
- О, Вы мне льстите. - Мужчина небрежно махнул рукой. - Ваш покорный слуга - обычный торговец зеркалами. Однако я с полной уверенностью заявляю, что могу вернуть тебе твой чудный голос, и ты снова будешь услаждать слух знатных господ и простых обывателей.
Присцилла не верила собственным ушам. Огонёк надежды, давно погасший в её душе, вспыхнул с новой силой.
- Если Вы изволите шутить, господин, то это очень жестокая шутка. Но... Допустим, я Вам поверю. Что мне нужно сделать?
- Произнести своё желание вслух и попросить моей помощи.
Памятуя о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, Присцилла спросила:
- А какова цена?
- Твоя душа, - просто ответил торговец.
Девушка чуть было не рассмеялась. Однако лицо О'Дима осталось непроницаемым.
- Так что, ты готова заключить сделку? - уточнил он.
- Да, - без колебаний заявила она, смело глядя ему в глаза.
* * *
Присцилла вернулась в "Хамелеон" поздней ночью. Взяла в руки лютню. Пальцы её мелко подрагивали.
- Путь пальцем проложи средь шрамов ран суровых, чтоб наши слить пути судьбе наперекор... - негромко пропела девушка, аккомпанируя себе на музыкальном инструменте.
И едва не сошла с ума от счастья. Её голос звучал как прежде. Переливался, словно колокольчик.
Внезапно дверь заведения настежь распахнулась, и внутрь вбежал Лютик. Лицо его было белее мела.
- О Боги, Присцилла! С тобой всё в порядке? Где ты была? Я искал тебя по всему Новиграду!
Радостно смеясь, девушка бросилась к любимому на шею и покрыла его лицо поцелуями:
- Ты слышал, Лютик? Я снова могу петь! Голос вернулся ко мне!
- Но... как это случилось? - Бард отстранился, глядя ей в глаза с нескрываемым подозрением.
Она отрицательно покачала головой и вырвалась из его объятий:
- Не спрашивай. Я тебе как-нибудь потом всё расскажу. Завтра мы устроим грандиозный концерт!
* * *
Публика неистовствовала. Ненаглядная Цираночка вновь вернулась и услаждает их слух своим завораживающим пением. Чудеса, да и только.
А вот Лютику отчего-то было не по себе. Девушка пела, казалось, ещё прекраснее, чем раньше, но больше не вкладывала частичку души в свои баллады. Взор её был холодным и отстранённым, будто устремлённым в пустоту. Присцилла походила на механическую куклу, монотонно берущую нужные ноты.
- "Что с ней происходит? Неужели этого никто не замечает, кроме меня?" - в отчаянии думал бард.
Уютно устроившийся за столиком в глубине зала Гюнтер О'Дим довольно посмеивался. Очень скоро сладкоголосой певунье придётся заплатить по счетам...