ID работы: 8731892

Снайпер

Другие виды отношений
R
Завершён
63
автор
Размер:
30 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 30 Отзывы 14 В сборник Скачать

Тротиловый эквивалент

Настройки текста

***

      – Еще две группы заходят с воды. Снайперы здесь и здесь. Дроны поднимутся сразу, вертолет через две минуты.       Хоть Дэвид и чертил план операции по памяти на листе бумаги, это никак не сказывалось на его точности. Брать с собой планшет с картами он не мог по той же причине, что и оставлял смартфон в машине – эти устройства слишком легко отслеживаются, а печатать планы было бы подозрительно. Но в этом не было необходимости, он запомнил всю операцию посекундно, прорабатывая каждый шаг, стараясь в этот раз не допустить никаких промахов. Такого хорошего шанса выловить Маркуса у них больше не будет.       – Вот здесь, – Дэвид начертил между множества прямоугольников, обозначающих технические постройки, небольшой крест, – старый кран, он аварийный, но тебя выдержит. Никто туда точно подниматься не станет, с позиций снайперов он просматривается плохо, а вокруг все завалено так, что быстро при плохом освещении не пробраться. Ты успеешь выстрелить и исчезнуть, все как обычно.       – Если меня не засекут дроны, – Коннор пристально посмотрел капитану в глаза, всем своим видом выражая недовольство.       Его можно было понять. Слишком многое может пойти не по плану и тогда пиши пропало. Маркус может уйти с Иерихона до прибытия группы захвата, из-за сложной местности невозможно установить непрерывное наблюдение за такой площадью. Что там происходит на самом корабле, тоже неизвестно, как и точное количество девиантов. Все усложняет еще и Перкинс с его требованием захватить лидера «живым», чего допустить никак нельзя.       – Дроны сосредоточены на корабле. Ты стреляешь в Маркуса и сразу же уходишь. Первым делом начнут трясти наших снайперов, будет неразбериха, это даст тебе несколько минут, пока поймут, что стрелял кто-то третий. – Дэвид скомкал листок и поджег его. – У тебя будет только один шанс, не промахнись.       – Шутите? – Коннор надменно прищурился и отвернулся.       Дэвид невольно усмехнулся в ответ и сел в потрепанное кресло. С их последней встречи прошло двое суток, все это время он фактически жил в Департаменте и не имел никакой возможности хоть как-то уведомить Коннора о внезапном разрешении их проблемы. Каким-то чудом он смог выбить себе пару часов на отдых, которые потратил на то, чтобы разыскать его новое укрытие. На этот раз Коннор спрятался почти в центре города, в заброшенном мотеле. Здесь было больше риска столкнуться с бродягами или скучающими подростками, но с другой стороны эта точка была ближе к потенциальным целям и сейчас это им здорово сыграло на руку. Всегда приходится чем-то рисковать.       Коннор стоял неподвижно, но его надменный прищур сменился задумчивостью. Возможно, он продолжал анализировать план захвата? Он не скрывал недовольства всей затеей, вмешательством Перкинса и даже не упустил возможности поерничать из-за поспешно уничтоженного телефона. Быстрой связи у них теперь не будет, придется действовать по обстоятельствам. В этом молчании капитан вновь поймал себя на странном ощущении тревоги и восхищения, граничащего с возбуждением, возникающим каждый раз, когда андроид оказывался слишком близко. У него было достаточно времени, чтобы разобраться в своих эмоциях, и прийти к определенным выводам – это не было мимолетным наваждением. Более того – ему это все больше нравилось.       – У меня кое-что есть для тебя, – Дэвид первым нарушил молчание и протянул Коннору небольшой сверток плотной почтовой бумаги, выуженный из внутреннего кармана куртки.       Андроид заметно оживился, взял подарок с выражением неподдельного любопытства и повертел в ладони, не торопясь разворачивать.       – Вы решили скрасить мое одинокое пребывание в трущобах? Что бы это могло быть?       Коннор развернул бумагу, не дождавшись ответа, и Аллен мог поклясться, что увидел на его лице испуг, быстро замаскированный не очень убедительным удивлением. Диод выдал его с потрохами, моргнув красным и зависнув желтым кольцом на обработке данных. Коннор бережно вытащил из бумаги нераскрывшийся бутон алой розы и положил на ладонь, продолжая его рассматривать, словно в оцепенении.       Дэвид поднялся из кресла, взял ладонь Коннора с розой в свою и, склонившись, коснулся его пальцев губами.       – Вы умеете удивлять, капитан, – голос андроида был непривычно тихим. – Почему именно роза?       Он не спешил убирать ладонь от губ Аллена, но буря эмоций на его лице вновь сменилась холодным спокойствием, а диод вновь мерно мерцал голубым.       – Пусть это останется моим секретом. На удачу, она нам понадобится этой ночью.       Дэвид усмехнулся и вытащил второй «подарок» из-за пазухи, завернутый в такую же бумагу. Этот сверток он открыл сам и показал Коннору пистолет с одной полной обоймой.       – Надеюсь, что он тебе не понадобится, но будет не лишним. По нашим базам он не проходил, так что все безопасно.       Дэвид положил пистолет на стол и направился к выходу, напоследок подмигнув Коннору. Андроид лишь слегка склонил голову набок, провожая его взглядом, как он делал порой в минуты особой заинтересованности или увлекая за собой внимание собеседника. Оставалось надеяться, что эта небольшая встряска не повлияет на его снайперские способности.       Капитан не вышел на улицу сразу, все так же по привычке сперва осматриваясь и прислушиваясь к малейшим шорохам. Но все было спокойно, как перед бурей. Дэвид направился к машине, оставленной в паре кварталов от здания, продолжая украдкой осматриваться вокруг. Эта профессиональная привычка порой мешала в жизни, но в подобные мгновения разгружала мозг от необходимости сосредотачиваться на окружении. Он подмечал все мелочи машинально, складывая в общую картинку, строя планы наступлений и укрытий – количество окон и целостность стекол, лестничные пролеты и число ступенек, положение рук собеседника и направление его взгляда. Коннор хоть и был машиной, но все равно он был обучен на человеческом поведении. Дэвид что-то слышал про его сложную программу отладки, но так и не смог узнать детали из-за ее секретности, однако кое-что все-таки от него не ускользнуло – Коннор не любил красные розы. А еще эти два пункта как-то были связаны между собой.       За этими мыслями Аллен доехал до Департамента. Несколько удручало то, что он похоже угадал насчет затишья перед бурей, но совсем не метафорического – погода начинала стремительно ухудшаться, на горизонте скапливались грозовые тучи и резкие порывы ледяного ветра выгоняли людей с улиц. Шторм по всем прогнозам должен был начаться только через сутки. Эта ошибка метеорологов может полиции дорого обойтись.       На парковке Дэвида встретила только кутающаяся в дождевик Тина Чен со своим тучным напарником. Проскочить незаметно не удалось. Стоило выйти из машины, как женщина приветственно махнула рукой и направилась в его сторону.       – Вы бы не стояли на улице, – Дэвид поднял воротник куртки, поежившись на холоде после теплой машины.       – Кому-то приходится патрулировать улицы, – ответ Тины звучал весело, но капитан слишком хорошо ее знал, чтобы уловить тревожные нотки в голосе. Ей нужно было перекинуться с ним парой слов, чтобы приободриться перед дежурством грядущей ночью. – Как матушка?       – Ворчит, что после починки дверей я к ней не скоро заеду. Старики никогда не меняются, – Дэвид неспешно направился к зданию, по привычке осматривая парковку и отмечая про себя знакомые машины. – У вас тут пока никаких новостей?       – Ничего, – пожала плечами женщина. – Хотя в свете всех последних событий, лучше никаких новостей, чем плохие, верно?       Дэвиду не понравились ее слова, но он промолчал в ответ. Тина была права как никто, она даже не представляла насколько.

***

      Черноту грозового неба озарил огненный шар, вспыхнувший над затоном алым заревом. Гул взрыва, множимый эхо, смешался с раскатами грома. Взрывная волна прокатилась по покоящимся на пристани кораблям, осыпая с них многолетнюю ржавчину и чешую вздувшейся краски.       Капитан Аллен сорвал с головы шлем, ему в этот момент показалось, что его барабанные перепонки сейчас разорвет несмотря на защитные наушники. Их командный пункт, укрытый в офисном помещении закрытого склада, оказался слишком близко к кораблю. Рывком воздуха с широких окон сорвало остатки пленки, заменяющей давно выбитые стекла. Глаза заслезились от поднятой в воздух пыли и ржавчины, и хотя нос закрывала ткань балаклавы, Аллен все равно сухо закашлял. Он со злостью бросил шлем на раскладной стол, где стояла принесенная аппаратура, и обернулся к Перкинсу. Агент ФБР сидел, закрыв уши руками поверх наушников, и с потрясенным видом что-то пытался сказать. Но похоже, что у него получалось лишь повторять одно и то же ругательство, что сейчас крутилось в голове у каждого из присутствующих.       Так облажаться еще нужно было суметь.       Все пошло наперекосяк уже вечером, когда Дэвид вернулся в Департамент. Начиналась гроза, нужно было срочно вносить коррективы в план операции. Переносить ее на другой день Перкинс наотрез отказался, он боялся, что Маркус может подозревать, что за ним следят. Этот крысеныш из ФБР с какой-то стати решил, что у девиантов есть свои люди в полиции, кто может им все успеть рассказать. Предположение не было лишено логики, тем более после покушения, но вместо разумного внесения коррективов Перкинс настаивал на риске. И рисковать предполагалось людьми Аллена.       Из-за сильного порывистого ветра от вертолета и дронов пришлось отказаться. Спецназ лишился разведки и огневой поддержки с воздуха. Быстро наступившая темнота добавляла трудностей, хоть и была наименьшей из проблем. Но проклятые роботы в темноте ориентируются лучше людей с тепловизорами. Этот момент Перкинс вовсе проигнорировал как незначительный.       А потом произошел взрыв.       За момент до этого один из отрядов доложил, что они пробились к командной рубке корабля и видели андроида, очень похожего на Маркуса. Они попытались захватить его невредимым, как и было приказано. Что там произошло дальше, Аллен не успел понять, но в данный момент это уже не имело значения, криминалисты разберутся позже. К черту Маркуса с Перкинсом, сейчас капитана волновали только его люди.       Аллен подошел к ноутбуку и включил программу управления дронами, выпустив весь рой для поиска людей. Бойцы возвращались с быстро идущего ко дну корабля, медлить было нельзя. Судя по маячкам, большинство не пострадали от взрыва, но были и потерянные сигналы. Если даже треть дронов разобьется из-за сильного ветра, эти убытки уже не будут никого беспокоить, в отличии от человеческих потерь.       – При виде любого постороннего стрелять на поражение, – передал Аллен по общей связи, попутно пересчитывая «застрявшие» и погасшие маячки. – Даже если он похож на Маркуса.       – Капитан, это уже!.. – Перкинс вскочил со стула, швырнув свои наушники на пол.       Аллен грубо усадил его обратно, наплевав на субординацию, и зло прошипел, наклонившись к самому лицу агента:       – Это уже не Ваша операция, сэр. Это отступление.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.