ID работы: 8734211

I fell in love with you watching «Casablanca»

Стрела, Флэш (кроссовер)
Слэш
R
В процессе
78
автор
Размер:
планируется Макси, написано 282 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 136 Отзывы 31 В сборник Скачать

9.

Настройки текста
Кейт сдалась сразу, как только дом исчез за деревьями и дорога раскинулась перед ними. — Прости меня, — не выдержала она, поворачиваясь к Барри. — Я знаю, что мы хотели посмотреть этот фильм вместе, и я не хотела портить тебе день, которого ты ждал. Барри следил за дорогой так внимательно, что едва заставил себя бросить на нее быстрый взгляд. Машина Том следовала прямо за ними; Барри поправил зеркальце второй рукой, подавив вздох. — Все нормально, я понимаю, — ответил он, зная, что это не звучит убедительно. — Ты злишься на меня, — проговорила она. Барри, готовый было рассказать ей, в чем истинная причина его подавленности, вдруг закусил губу: его осенило, что, с огромной вероятностью, Кейт будет смотреть фильм в машине отца, рядом с Ронни, раз она попросила их поехать следом, а не разместиться в «шевроле» Барри. А значит Оливера они отошлют к нему. Не получив ответа на свое утверждение, Кейтлин следила за его лицом и видела, как оно изменилось; и это заставило ее запаниковать. — Прости! — она сцепила руки в умоляющем жесте. — Мне нужно было спросить тебя об этом, но я... я была так взволнована, что он увидит мой любимый фильм в атмосфере, которую невозможно повторить!.. Не злись, пожалуйста! Барри покачал головой и попытался улыбнуться как можно беззаботнее, лишь бы только успокоить ее: он понимал, почему она сделала это, и на самом деле хотел, чтобы она провела вечер так счастливо, как только возможно; и когда он понял, что горожанин в очередной раз вторгается в привычную ему среду и переворачивает ее по-своему так, что Кейтлин впервые за несколько лет просит у него прощения, считая, что она действительно обидела его... Его затошнило от мысли. Он покачал головой. — Все хорошо, — твердо сказал он и бросил на Кейт взгляд, когда убедился, что они едут по ровному участку дороги: он все еще нервничал за рулем, несмотря на все то время, когда Генри учил его ездить. — Все правда хорошо. Просто ты застала меня врасплох, вот и все. Я буду только рад, если он посмотрит с тобой твой любимый фильм. Он попытался сделать свой голос настолько убедительным, насколько смог; Кейтлин в сомнении окинула взглядом его лицо и закусила губу, но спорить не стала. Похлопав его по колену, она развернулась на сидении и окинула машину взглядом. — Она замечательная, — сказала девушка после короткой паузы, не очень умело переводя тему. — Очень тебе подходит. Барри едва удержался от нервной улыбки: — Что теперь? — Что? — переспросила Кейт в непонимании. — Ты всегда пытаешься увести тему, когда хочешь что-то спросить, но боишься. Что? К его удивлению она сдалась быстрее, чем он ожидал, но к его неприязни она заговорила о том, чего он всеми силами избегал. — Оливер... — сердце Барри пропустило удар; он бросил машинальный взгляд в зеркальце заднего вида, в котором отразилась машина Тома. — Что между вами происходит? — Ничего, — бодро соврал Барри и добавил, когда Кейт недоверчиво склонила голову. — Просто он кажется мне... немного не в своей тарелке здесь. — Это правда. Ему непривычен наш склад жизни. — Ронни он тоже был непривычен, — сухо заметил Барри. — Да, но я дала Ронни шанс раскрыться, — мягко сказала Кейтлин. — Может, тебе стоить дать ему шанс тоже? Барри закусил губу. Дорога повернула; вдалеке показался кинотеатр. В лучах заходящего солнца возвышался огромный экран, а широкая стоянка перед ним уже наполовину была заполнена. Они помолчали несколько минут; Барри подъехал к киоску, остановился и купил билеты на свою «шевроле» и на «форд» Тома. Как только они отъехали, Кейтлин, все еще сгоравшая от любопытства и понимающая, что Барри чего-то не договаривает, добавила: — Я предупреждаю тебя еще и потому, что, если мама заметит между вами натянутость, она взвалит на вас как можно больше совместной работы, чтобы вас подружить. Барри покачал головой, отгоняя мысли об этом раньше, чем он успеет представить себе все это в деталях. В молчании он припарковался и отстегнул ремень; серый «форд» остановился через два автомобиля от них, на единственном свободном месте, которое оставалось в этом ряду. Барри протянул Кейт билет. — Иди и проследи, чтобы ему понравился этот фильм, — бодро сказал он в напутствие. Кейтлин поцеловала его в щеку и с улыбкой восторженного ребенка выпорхнула из машины. Барри откинулся на спинку кресла и уставился на экран: фильм должен был начаться, как только солнце окончательно сядет, а значит у них было еще около пятнадцати минут до начала. Тяжесть, которую он старательно отгонял в присутствии подруги, вернулась; ему стало стыдно за свое поведение. Кейт не заслуживала разбираться с его проблемами; тем более, если это была ее будущая семья. Она заслуживала провести этот июль и начало августа в радости и веселье, наслаждаясь каждой минутой. И особенно компанией ее друга. Взволнованный этими мыслями, Барри пообещал себе, что впредь будет осторожнее с открытым выражением неприязни; если им с Оливером нужно притвориться друзьями, чтобы пережить свадьбу — что ж, он сделает это. Он будет сама любезность и не даст горожанину вывести его из себя. Кейт ничего не заподозрит. Никто ничего не заподозрит. Хлопнула дверца в тишине, наполненной невнятной речью людей; боковым зрением Барри заметил Оливера, приближающегося к его машине, и с опозданием понял, что ему может быть тяжелее сдержать свое обещание, чем могло бы показаться. Оливер распахнул дверцу и сел на пассажирское сидение рядом с ним. Барри не повернулся.

*

Фильм захватил его с первых кадров, с того момента, как эмблема «Warner Brothers» появилась на экране. Они с Кейтлин смотрели его больше двадцати раз и едва ли вспомнили бы другой такой атмосферный и затягивающий фильм, как «Касабланка». Оливер сидел безмолвно рядом с ним, бесшумно, будто призрак; первые несколько минут Барри еще сидел в напряжении, но как только персонаж Хамфри Богарта возник на экране в своем белоснежном костюме, он с головой окунулся в атмосферу фильма и к середине начал шепотом повторять свои самые любимые реплики персонажей. Сначала боязливо, едва двигая губами, боящийся нарушить в равной степени и сказочное ощущение, будто его перенесло в сам фильм, и тишину, разлившуюся на парковке кинотеатра, но воспоминания Рика окунули его в знакомое щемящее чувство чистой любви, о которой они с Кейт грезили с тех лет, когда только впервые увидели этот фильм. — Франк за твои мысли, — пробормотал Барри, когда картинка танцующих Рика и Ильзы сменилась; сияющая счастьем Ингрид Бергман подбрасывала монетку перед зеркалом. Из-за долгого нахождения в одной позе его тело затекло; он потянулся, пытаясь размять мышцы, и вдруг заметил, что Оливер, откинувшись на спинку, не сводит с него взгляд; и даже когда Барри перехватил его и поерзал на месте, мужчина не отвернулся. Барри шмыгнул носом. — Что? — раздраженным шепотом спросил он, готовый защищаться от насмешек. Что теперь, незнакомец будет осуждать его чувствительность и нежность? Мужчины, мол, такими быть не должны — и только город делает мальчиков настоящими мужчинами? Но Оливер, не моргнув глазом и не сводя с него взгляд, хрипло и тихо ответил: — Я себя спрашиваю: почему я счастливый избранник твоей любви? Сердце Барри гулко екнуло в грудной клетке и остановилось, когда вслед за Оливером с экрана эту фразу повторил Хамфри Богарт. Барри недоверчиво нахмурился. Оливер вытащил из нагрудного кармана носовой платок и протянул ему; Барри в нерешительности помедлил, одинаково не желая ни принимать, ни отказываться: он чувствовал слезы, против воли текущие по лицу, и корил себя за то, что не взял платок, увлеченный своей новой машиной и реакцией Кейт. В сомнениях он перевел взгляд на руку мужчины, на раскрытую ладонь и белую ткань, а потом медленно протянул за ним руку. Его пальцы коснулись теплой кожи Оливера; он взял платок так осторожно, будто ожидал, что ладонь мужчины сожмется и поймает его, будто птичку, в ловушку, но этого не произошло. Под его все тем же пристальным взглядом Барри отвернулся, стыдливо вытирая глаза, и, надеясь отвлечь от себя внимание, спросил тихо: — Ты любишь «Касабланку»? — Это мой любимый фильм, — ответил Оливер, скользнув взглядом по экрану. Платок Барри застыл у его глаз; он нахмурился. — Ронни не говорил об этом... — растерянно пробормотал он, пытаясь вспомнить, что младший брат Оливера вообще о нем рассказывал. Мужчина слабо передернул плечами: — Он не знает. Меня нельзя назвать общительным. Барри оторопело уставился на него. Самоирония? Он и шутить о себе умеет? Оливер отвел глаза от экрана и перехватил его взгляд, и впервые на его памяти улыбнулся — не из вежливости, из искренности, — заставив Барри одновременно поразиться и задаться вопросом, насколько удивленное у него лицо, если оно даже смогло развеселить вечно угрюмого горожанина. Затем, вдруг вспомнив, что он все еще держит чужой платок в руках, Барри импульсивно протянул его ему, но Оливер не шелохнулся. Он посмотрел на белую ткань, а потом перевел взгляд в его глаза. — Оставь у себя до конца фильма, — ответил он шепотом. Барри, готовый воспринимать любой его ответ в штыки из-за возможных насмешек, напрягся, так и не убрав руку, но мужчина перевел взгляд на экран, показывая, что забирать платок не собирается, и Барри пришлось смириться с тем, что никаких вторых смыслов здесь нет и только подозрительная, но все же тонкая вежливость. Сжав платок в кулаке, Барри подался вперед, положив руки на рулевое колесо; и вдруг поймал себя на мысли, что это первый раз на его памяти, когда Оливер не вызывал у него настороженности. И даже больше — ему вдруг стало совестно, что ни он, ни Кейт, ни даже Ронни не хотели приглашать его посмотреть фильм, который на самом деле был его любимым. Это озарило его и пошатнуло; и если раньше он просто замечал, что Оливер оказывается выброшенным из любой семейной атмосферы, то сейчас вдруг Барри с неожиданной силой ощутил это на себе. И его в равной степени оттолкнул собственный эгоизм и напугал тот огонек сочувствия к незнакомцу, который вспыхнул в его груди, когда он крепче сжал платок в руке, не слыша и не замечая фильм, и только лишь ощущая, как его глаза вдруг раскрылись.

*

Когда экран погас и со всех сторон послышались голоса людей и шум заводящихся моторов, Кейтлин выпорхнула из темноты в своем легком платье, будто летнее видение. Она остановилась со стороны Оливера, положив руки на дверцу, и смущенно улыбнулась Барри; и в полутьме, лишь освещенной скользящим светом фар уезжающих машин, он увидел, что ее лицо блестит от слез. — Ронни понравился фильм? — спросил Барри. Кейт полувсхлипнула-полухмыкнула. — Я не успела спросить его. Да и не знаю, как много от фильма он увидел, отвлекаясь на мои слезы. Барри закатил глаза и показал ей платок на раскрытой ладони; Кейтлин рассмеялась. Оливер без слов взялся за ручку, намереваясь открыть дверцу и выйти из машины, когда Барри вдруг спросил подругу — так неожиданно, что даже удивился сам. — Может, ты хочешь возвращаться в машине с ним? Как раз обсудите. Узнаешь, что он думает, расскажешь мне завтра. Кейт метнула быстрый взгляд на Оливера; рука мужчины так и замерла на ручке. — Если ты не возражаешь, — аккуратно ответила она и, шмыгнув носом, улыбнулась. Барри проводил взглядом ее худенькую фигурку до машины Тома; он увидел, как она села и захлопнула за собой дверцу; и только после этого он перехватил взгляд Оливера. Мужчина молча смотрел на него. Барри протянул ему платок: — Спасибо. Оливер без слов забрал его; Барри завел двигатель машины и вдруг вспомнил то, о чем позабыл, увлекшись фильмом: это была его машина, его красавица «шевроле», тихо рычащая в наступающей ночи; и пусть ее рычание утонуло в шуме других машин, он чувствовал вибрацию двигателя под собой и испытывал тихую, спокойную, нежную радость. Он покосился на профиль горожанина и закусил губу в нерешительности; машина Тома проехала перед ними, и Ронни махнул им рукой из окна. Барри выехал с парковочного места вслед за ними; до дома было всего пятнадцать минут езды и, конечно, он мог бы провести их в неуютном, но привычном молчании, вместо того, чтобы устраивать себе лишние проблемы, пытаясь понять городской склад ума, но так сильно в нем горело любопытство, и что-то подсказывало ему, что это был самый лучший шанс и самая спокойная атмосфера, чтобы его интерес не выглядел настойчивым. Он поерзал на своем месте, прочистил горло и как бы невзначай спросил: — Какой это по счету просмотр у тебя? Оливер даже не задумался: — Девятнадцатый. — Мы с Кейт смотрим его в двадцать третий, — сказал Барри; его сердце колотилось в груди. Стоило ли надоедать ему разговорами? Нарушать молчание? Вдруг ему хочется побыть в тишине после фильма и нахождения среди большого количества людей, раз он любит уединение? — Я никогда не смотрел его в такой атмосфере, — вдруг произнес Оливер; Барри недоверчиво посмотрел на него, забыв про дорогу. — Кинотеатр на колесах под открытым небом. Я смотрел его только в закрытых залах, в городах такие места не найдешь, — он повернул голову и посмотрел Барри в глаза. — Спасибо, что пригласили посмотреть его с вами. Барри проглотил сухой ком в горле и отвернулся; машина Тома маячила перед ним. — Не за что, — тихо ответил он. Действительно не за что.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.