ID работы: 8734806

Железное небо: Вспомнить всё

Слэш
NC-17
Завершён
98
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
646 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 345 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава 41. Memento mori

Настройки текста
Небольшой экран на приборной панели демонстрирует улицу с огромной высоты. «Взгляд» камеры фокусируется на залитом кровью тротуаре, где сивый парень с железной зубастой маской на лице безвольно стоит на коленях. Сверкающее лезвие касается его горла и глубоко рассекает кожу, по которой тут же градом льётся кровь. Сивый выглядит так, будто последний выдох приносит ему облегчение. Его сразу же отпускают, позволяя рухнуть. Встревоженный женский голос комментирует происходящие события, но Скай не разбирает ни слова. Он не отводит взгляд от экрана, не в силах поверить в то, что видит. А в голове пустота. Стрелка спидометра надрывается. Выпавший из пальцев окурок прожигает не потухнувшим угольком панель на коробке передач. Обтянутый натуральной кожей руль скрипит под плотно сжатыми пальцами. Пейзажи за стеклом — здания, люди, фонари светофоров, вырвиглазных вывесок и рекламных баннеров: всё сливается в одну огненную полосу. Кода уже не поднимется. Ская будто тормошат за плечо. В нос неожиданно ударяет табачный запах. Мужчина переводит взгляд на дорогу и резко выжимает тормоз; машину заносит так, что она едва не выписывает кульбит, но всё-таки останавливается. По инерции она на несколько секунд накреняется набок, вставая на оба правых колеса, затем выравнивается обратно на четыре, качнувшись. Скай замирает. Запоздало вспоминает, что нужно дышать. За окном со стороны пассажирского сиденья по пешеходному переходу разбегаются напуганные люди — он чуть не размазал эту толпу по асфальту. Задеревеневшие от напряжения пальцы с трудом разжимаются, отпуская руль. Дайлер опускает взгляд на сиденье рядом с собой: там никого нет, а мог бы быть Кода. Он был бы жив, если бы остался. Скай почти вываливается из машины, прислоняется к ней спиной и оседает вниз, сорвано дыша. Закрывает лицо холодным ладонями, уставившись в асфальт под ногами. В груди проваливается что-то холодное и тяжёлое, образовывает чёрную дыру. В голове так и не формируется ни одна мысль. Эмоции накладываются друг на друга, не вырываясь наружу ни слезами, ни воплем. Разум в растерянности: не может определиться, как реагировать на весь переживаемый стресс и напряжение. К Скаю подбегают прохожие, обеспокоенно кружатся рядом, шепчутся между собой, что-то спрашивают. Кто-то даже снимает на телефон. Он не слышит ни слова, не понимает, что происходит. Не отзывается на своё имя и даже не моргает. Перед глазами другая улица. Другие люди. Взгляд с высоты и кровь на тротуаре. Кода больше не вернётся. Скай вздрагивает как от удара по лицу, сжимает зубы до боли. Кода ведь железный. Они всегда выживают. Ну и пусть, что у него не было регента, ему вырвали позвонки и перерезали горло; Ямаруте подобное не мешало выжить, так почему Скай решил, что Кода уже не встанет? Почему он так в этом уверен? Почему сам Кода выглядел так, словно тоже это почувствовал? Почему Ская накрывает такой безысходностью от этих мыслей? Кто-то без труда расталкивает толпу, присаживается перед Дайлером и осматривает, хмурясь. Машет ладонью, вновь отгоняя подходящих ближе людей. — У него шок! — со знанием дела заключает мужчина и обращается к кому-то конкретному, чуть повернувшись: — Принеси что-нибудь горячее и желательно сладкое. Скай, — парень вновь переводит взгляд на пострадавшего и мягко подхватывает его, — надо сесть в машину, давай, я помогу. Дайлер шатается, послушно поднимаясь на ноги, позволяет подвести себя к водительскому креслу. Садится боком, оставляя ноги на асфальте. Скользит взглядом по незнакомому мужчине, обращает внимание на синюю робу с небольшим красным крестом на нагрудном кармане, но не понимает, что это значит. Вскоре фельдшер мягко вкладывает в ладони Дайлера стакан с чаем. Только после этого Скай замечает, как сильно его знобит, и спешно делает глоток. Надо позвонить Ан. Или лучше брату? Да, точно… Дайлер хватает пластину дрожащими пальцами и отчаянно ищет в списке контактов нужные номера, но не находит их даже с третьей попытки. Может, заехать к Ан на работу? А от неё позвонить брату? У неё наверняка остался его номер, нужно только… Стоп. Они же умерли. Скай ужасается собственных мыслей, жмурится и судорожно выдыхает. Это временное помутнение рассудка? Или он сошёл с ума? Почему он подумал именно об этом?.. — Поедем в больницу? — голос фельдшера звучит ровно и будто бы мягко, успокаивающе. Скай мотает головой, кусая обожжённую горячим напитком губу. Стаканчик в руке продолжает дрожать. — Можем отвезти тебя домой в таком случае, — предлагает мужчина, стараясь быть осторожным. — Я могу сам, — хрипит Скай. — Ни в коем случае, — качает головой фельдшер. — Всё в порядке, — с каменным выражением лица говорит Дайлер уже твёрже. — Я в норме. Спасибо. Всё отлично, — продолжает он врать и внезапно осознаёт, с кем разговаривает. — Почему здесь скорая помощь? Сколько я просидел тут? — Минут пять. Весь город на ушах стоит, некоторые бригады уехали по вызовам. Мы возвращались с одного из них, а тут ты, — кивает фельдшер на Дайлера, — чуть не использовал два десятка человек в качестве тормозной силы. Хорошо, что никто не умер. Скай жмурится и глухо, хрипло смеётся. Умер. Хотя, правильнее сказать «убили», верно? А кто в этом виноват? Скай, который попросил Коду приглядеть за подростком? Томо, который не уследил за Ямарутой? Или сам Сора, чьи руки теперь в крови этого парня? — Да, слушай, ты прав, нельзя мне за руль, — улыбка Ская нервно дёргается, заставляя фельдшера напряжённо нахмуриться. Дайлер поднимается на ноги, почти не качаясь из стороны в сторону. — Я очень тороплюсь, дела есть срочные. Подбросите меня до участка Охотников? Фельдшер с сомнением оглядывает мужчину и думает возразить, но… Дайлер старается казаться расслабленным и непринуждённым, но в каждом его слове столько лжи и подавляемых эмоций, что тут и экспертом быть не надо, чтобы правильно оценить его поведение. Врач почему-то не сомневается, что в случае отказа Скай с той же фальшивой улыбкой пустит ему пулю в лоб. Эта мысль не пугает — профессионализм не пропьёшь, — но ставит фельдшера в безвыходное положение. Мало ли, на что способен Дайлер в таком состоянии. — Ладно, — вздыхает мужчина и кивком призывает следовать за собой, — поехали.

***

— Так, погоди… Сейчас они отойдут… Сейчас… Давай! Оператор срывается с места по команде, со скоростью спринтера преодолевая расстояние до растянувшегося на асфальте подростка. Хватает его на руки, успевая удивиться, какой парень лёгкий, и возвращается назад — за угол здания. Подросток вздрагивает и жмурится, невнятно мычит и тихо стонет от боли, но так и не приходит в себя. — Так. Что делать? Что делать?! — бормочет девушка, взирая на уродливую кровоточащую рваную рану, оставшуюся чуть выше локтя очкарика. — Ким, я не знаю, что делать! А вдруг он не выживет! Смотри, сколько крови, ужас… — Успокойся, — ровным голосом выдыхает оператор, усаживая подростка у стены. Он стягивает с себя клетчатую рубашку и без труда разрывает её на лоскуты. — Помоги мне, приподними его руку. Парень ловко оборачивает лоскуты ткани вокруг конечности, накладывая хоть какой-то импровизированный жгут. — Его как можно скорее нужно доставить в больницу, — выдыхает девушка, оглядываясь в поисках какой-нибудь проезжающей мимо машины в надежде договориться с водителем о помощи, но вокруг ни души. От досады она цокает языком и вновь поворачивается к подростку. Аккуратно, почти невесомо она касается ладонью его щеки. — Бедолага, совсем холодный… — Здесь в десяти минутах есть пост скорой помощи, — сообщает Ким, уставившись в экран телефона с выведенной на нём картой города. Парень цепляет пластину за ухо и вновь взваливает бессознательное тело на свои руки. — Ты мой герой! — радостно восклицает журналистка, догоняя напарника. — Пошевеливайся, Юи, — бурчит оператор, — потому что если тебя догонят и тоже препарируют, то между тобой и этим парнем я выберу его. — Что? Это ещё почему?! — возмущается блондинка. — Ты же первая решила подойти к этому психу, а я ведь предупреждал, что мне он не нравится! Того парня убили из-за тебя, — жёстко припечатывает фактами Ким, — а теперь ещё и это, — вздыхает он уже тише, посмотрев на очкарика. — Откуда я могла знать, что Ямарута свихнулся?! — Ты рожу его видела? Такие только у маньяков бывают! — Я… Я не виновата… — уже менее уверенно всхлипывает девушка, стараясь держать себя в руках. — Я только хотела… — Савада, — вздыхает оператор, обратившись к девушке по фамилии и не поворачивая головы, — прекрати ныть. Видишь, до чего доводит больное любопытство? Подозревать Сору в том, что именно он убил восемь человек тем же способом, что и железного на днях, и подойти к нему, чтобы спросить об этом? Серьёзно? Ты чем, твою мать, думала? — Я спросила, в курсе ли он про события в городе! Даже ничего не уточняла! Я и не подозревала, что он так отреагирует… — Юи понуро опускает голову, едва поспевая за Кимом. — Да не в тебе дело, дурочка. Он изначально шёл с намерением кого-то убить, а ты очень удачно под руку подвернулась. Если бы не тот парень… тебя бы уже не было в живых, — хмуро выговаривает оператор. — Почти пришли… Журналистка виновато прикусывает губу и молчит в ответ. Что происходит в этом чёртовом городе?..

***

Тех, кто умирает быстро, даже не успевая этого осознать, можно считать везунчиками. Им хотя бы не страшно. Вот ты весь такой особенный, живёшь по наитию, свято веря в то, что умереть может кто угодно, но только не ты? Наивный. Обычно такое мышление свойственно подросткам в разгар их юношеского максимализма и тем, кто ни разу не сталкивался со смертью. Казалось бы, по такой логике, если ты взрослый и неоднократно наблюдал, как умирают другие люди, то лучше всех должен осознавать, что можешь погибнуть сам: даже если не занимаешься ничем опасным, даже если ведёшь здоровый образ жизни, даже если общаешься с достойными людьми. Смерть порой наступает очень внезапно, она не видит разницы между богатыми и бедными, сильными и слабыми, злыми и добрыми — рано или поздно она приходит ко всем. -…авай! Давай! Когда каждый раз, получая смертельные ранения, умудряешься выжить, то перестаёшь задумываться о том, что однажды этого может и не случиться. Собственное нахождение на грани жизни и смерти становится чем-то привычным. Кажется, будто чаша весов не может перевернуться в худшую сторону: всегда так было, почему же сейчас должно стать иначе? -…ну же, вернись!.. А когда чувствуешь, что твоё сердце не бьётся, а лёгкие больше не наполняются кислородом, волей-неволей понимаешь, что ты смехотворно смертен. Так же, как и все. Какое разочарование… Жизнь не проносится перед глазами, дабы заново показать худшие или лучшие пережитые моменты. Не звучат голоса из прошлого. Не возникают фантомные образы знакомых людей. Никакого света в конце туннеля, суда перед Богом или ещё какой-нибудь выдуманной человечеством херни; видишь только бездушный выбеленный потолок, пожираемый мелькающими перед глазами мошками, слышишь нарастающий шум в ушах, а в голове эхом проносится короткая чёткая мысль: «Вот и всё». И в этих словах умещается действительно Всё: осознание надвигающейся неизвестности, требующей смирения; сожаления о незаконченных в этом мире делах и отчаянное желание задержаться в нём подольше, потому что на это есть весомые причины. Хочется пообещать взамен что угодно, но этого всё равно окажется не достаточно. Сердце не начнёт биться, сколько не проси.  — Давай же! …только если кто-нибудь другой не заставит. Первый вдох получается коротким и поверхностным, следующий — медленным и глубоким. И лишь третий — резким, быстрым, осознанным и разгоняющим по организму наполненную кислородом кровь. Бесячие ублюдские мошки торопливо разбегаются, унося за собой весь надоевший шум. Все шероховатые неровности потолка снова кажутся чёткими, свет лампы слепит, заставляя болезненно щуриться. — Живой?.. Ахуеть… Получилось! Голос Грин режет по ушам, хочется оттолкнуть её от себя. Вместо этого Томо лишь морщится и медленно приподнимается, принимая сидячее положение. — Куда это ты собрался? Ты только что восстал из мёртвых, эй, не торопись! — обеспокоенно лепечет Трейн, не до конца веря в то, что брюнет жив. Он осматривается. Помимо Грин в помещении находится слегка растерянный Кенджи и облегчённо выдыхающий ассистент девушки. Томо косит взгляд на левую руку, ощущая, что кожу холодит что-то постороннее. — Ты запустила мне сердце с помощью… капельницы? — скептично уточняет Охотник понизившимся хриплым голосом и рассматривает воткнутый в вену катетер. — Что это? — Это физраствор, — кивает девушка на наполненный прозрачной жидкостью пакет, а затем на пустую ампулу, подсоединённую к катетеру, — а это — твой спаситель. Хотя, мы все тут внесли свою лепту, но эта вещь сделала невозможное. — Я заметил. Что за хрень ты мне влила? — Этой «хренью» год назад Ямарута лечил Охотников, — хмыкает учёный и ненадолго отводит взгляд, вздыхая. — Я брала у него кровь на анализы незадолго до того, как вы с ним пересеклись, и… Это была последняя ампула. Я оставила её для… ну… на всякий случай. Но пришлось потратить на тебя. — Что ты прям, я вовсе не стою таких жертв, — язвительно фыркает брюнет. Грин мрачнеет и выговаривает чётко, практически по слогам: — Томо. Она могла не помочь. Ты это понимаешь? Мы могли не спасти тебя в этот раз. — Я знаю, — выдыхает Охотник вместо привычного: «Но спасли же». Глаза Грин округляются от удивления. Она молчит ещё минуту и ненавязчиво уточняет: — Как себя чувствуешь?.. — Нормально, — голос мужчины звучит малость растерянно. Ему тоже казалось, что ощущения после клинической смерти будут хуже, но нет. Всё в полном порядке, будто с его организмом ничего страшного не случилось. — То есть… Правда нормально, — повторяет он уже увереннее. Только после этого Грин упирается руками в кушетку и протяжно выдыхает, позволив себе расслабиться. Кенджи аккуратно подхватывает её, не позволяя рухнуть на пол. Девушка рвано дышит и старается справиться с запоздало подступившей истерикой. Пережитый стресс, наконец, перерабатывается в реакцию. — Ещё тебя не хватало с того света вытаскивать, — срывается с губ Томо выдох, — иди-ка сюда. Он оказывается рядом, осторожно заставляет задыхающуюся от беззвучных рыданий Грин разогнуться и прижимает к себе, словно маленькую хрупкую девочку. Кенджи от такой картины оторопело зависает и несколько раз трёт глаза, стараясь убедиться, что это происходит не в его воображении. — Можешь орать или бить меня, если станет легче, я заслужил, — Охотник чувствует, как девушка дрожит и шмыгает носом, и произносит уже тише: — Прости меня и… спасибо. Грин поднимает растерянный взгляд, не веря своим ушам. Томо, конечно, не часто извиняется, благодарит или успокаивает кого-либо, а если и делает это, то настолько сухо, что взять себя в руки хочется просто ему назло; но сейчас его слова звучат искренне и обдуманно, а потому девушка хочет убедиться, что ей не почудилось. — Предупредил бы хоть, я бы диктофон включила, — всхлипывает Грин, обвивая мужчину руками и смаргивая наворачивающиеся слёзы на глазах. — Хватит умирать у меня на руках, дурья башка… — Больше не буду, — обещает брюнет, всматриваясь во что-то, чего нет перед его глазами, и непроизвольно улыбаясь. Правда, он быстро возвращает привычно-хмурое выражение лица, чтобы не отвечать на нелепые вопросы. Стоит выписать ценному зеленоволосому гению заслуженный отпуск. — Не хочу вас прерывать на столь трогательном моменте, но… — с сомнением подаёт голос Кенджи, привлекая к себе внимание. Грин тут же отходит и присаживается на кушетку, приходя в себя и стирая с лица влагу. Киборг качает телефоном Охотника в воздухе, демонстрируя сообщение на экране. «Мадзера и трое Карателей убиты. Где Ямарута?» — Его не нужно искать, — забегает наперёд Кенджи, замечая, как напрягся брюнет, не уверенный в том, что парень всё ещё у него дома. — Охотники с Карателями уехали примерно десять минут назад. Томо закрывает глаза и протяжно вздыхает, понимая, что это значит. — Ямарута что-то натворил? — всё-таки решает уточнить он. — Да, — немного помедлив, кивает Кенджи, выглядя примерно так же, как когда вырвал позвоночник железному, — и на этот раз всё намного хуже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.