ID работы: 8738538

Монета, которой...

Слэш
R
Завершён
728
автор
Касанди бета
Размер:
123 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
728 Нравится 212 Отзывы 263 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
— Ну привет. — Артем хмыкнул и выставил ладонь. — Давно не виделись. Богдан пожал руку так опасливо, будто боялся, что это ловушка и сейчас его ударят. Да ладно, вчера же нормально попрощались, хотя что скрывать, знакомство выдалось не самым приятным. Но сюрприз отменный — обещанный Лерой Даня оказался не Данилом, а этим вот мнущимся с ноги на ногу юнцом, у которого губы после вчерашнего так распухли, что аж блестели, а местами и синели. Здорово он приложился! Повезло, что зубы целы. И ссадина на щеке уже подсохла. — Слушай, мне кажется, ничего не выйдет… — Я вчера сказал — забей. У тебя хорошо с памятью, надеюсь? Это важно. — С памятью хорошо. — Богдан улыбнулся, и Артем снова хмыкнул, представляя, как будет рассказывать Герману, что мироздание таки возместило ему пельмени! Вчера разглядывать собеседника ему не особо хотелось, да и шлем этот дурацкий, но сегодня другое дело, и очень приятная оказалась физиономия — темные кудри разбросаны с той грамотной небрежностью, для которой надо долго тренироваться, не по-московски смуглая кожа, а глаза светлые и оттого яркие. Лера удружила, реально второй Герман, такой же пижон! Только губы расквашены, и бороды не имеется, рановато еще мальчику бороду. — Садись, чего топчешься. Тебе Лера сказала, что за работа? — Да, сказала, вы детектив… — На «ты». Сразу говорю, с пистолетиком бегать не будем. Если ты смотрел какие-то фильмы про частных детективов, просто забудь все, что там видел. — Забыл. — У нас тут ничего романтичного. Вот собачку искали, хозяйка вообразила, что ценное животное украли корейцы. Нашли, никто ее есть не собирался, она просто потерялась. Таков наш уровень. — Артем внимательно следил за выражением лица Богдана, но разочарования не заметил. — А ты давай расскажи про свой. На кого учишься? — Статистическое моделирование. Это прикладная математика, программирование. — Первый курс? — Почему первый? — удивился Богдан. — Третий. А вы на каком? — Вопрос правильно задай. — Точно, да. Ты на каком? — Я давно закончил. Ты точно сможешь совмещать учебу и работу? У меня на тебя обширные планы. — Смогу, сейчас середина семестра. В крайнем случае меньше возьму смен у Леры. — Так она твой начальник? — Супервайзер. Но там такая шарага... — Богдан понемногу оттаивал, начинал говорить свободней. — В основном мамашки-декретницы. Я планирую что-то другое найти. — Типа детективного агентства? — Артем улыбнулся, но недобро. Он, конечно, давно подумывал заменить Германа, тот рвался обратно в свой драгоценный ресторанный бизнес и вообще ленивая жопа, но паренек что-то уж больно разогнался, надо осадить. — Нет, просто… — Богдан, как и задумывалось, смутился. — Я считаю, любое новое знание может быть полезно. В чем будет заключаться моя работа? — Поначалу в том же самом, если я правильно понимаю работу по разметке данных. Расскажи, что ты делал. — В основном работа с видео. Ничего сложного, отсматриваешь, выделяешь объекты, маркируешь тэгами. Я работал в Handl, немного знаю «Толоку»… — А для чего это вообще? — Искусственный интеллект на самом деле не способен отличить кошку от собаки, если предварительно люди не проделают огромную, но до крайности примитивную работу по разметке. То есть, грубо говоря, не подпишут тысячи картинок с изображением этих животных. Вот например, у нас был заказ от крупного агрокомплекса — не российского, конечно, наши на такое не тратятся. У них сотни тысяч коров пасутся на пастбищах, это огромные территории, и, естественно, животных нужно контролировать. — Богдана явно увлекала возможность рассказать про свою работу. — Можно разделить стада и пастбища на участки и назначить людей, которые будут за ними следить, вести какую-то отчетность, то есть пойти традиционным путем, где всегда было стадо и пастух, а можно создать автоматическую систему и не нанимать множество работников для работы, которая не требует особой квалификации, такую гораздо проще поручить машинам. И вот этот агрокомплекс монтирует на пастбищах камеры и круглые сутки снимает пасущихся коров. Но снять видео мало, нужно организовать его просмотр. Это тоже низкоквалифицированный и утомительный труд, множеству людей придется сидеть и непрерывно таращиться в мониторы… — И поэтому в них таращитесь вы. — Да, но только чтобы научить ИИ распознавать коров в любой позе, с любым окрасом, в любую погоду. Мы сидим и тысячи раз обводим мышкой нужные изображения. Это корова, это теленок, это забор, это собака. Что поделать, другого способа пока не придумано. Этим сейчас по всему миру занято огромное количество людей. — Богдан откинулся на спинку стула и замолчал, а Артем думал, до чего же внятно и гладко он излагает. Речь у парня прокачана, обидно даже, зачем такой талант программисту? Хотя, может, станет преподавателем, он бы мог. Готовый лектор. — Значит, я прав, для начала мне нужно от тебя примерно то же самое: у нас есть порядка трехсот часов видео, мы ищем на нем нужный объект и записываем, что, где, когда. Лера уже начала работу, ты продолжишь. Но есть важный момент — эта информация не подлежит разглашению. Даже девушке за ужином рассказать нельзя. Совсем. — Я понимаю, — кивнул Богдан. — Паспорт у меня с собой. — Отлично. — Артем отметил про себя, что тема с девушкой не прокатила, вытащил из принтера бланк договора. — Давай оформим наши отношения.

***

— Куда поедем? — Витя приглашающе кивнул на карту. Навигаторы он упорно не признавал. Артем покрутил ее, подумал, ткнул пальцем. — Сюда, где второй случай. — А я там бывал, давно только, — признался Витя. — Мы с Олькой одно время хотели дачку прикупить, ну и ездили везде, смотрели… — Не купили? — Не до нее стало. — Витя нахмурился и какое-то время молчал, но Артем знал, заговорит, обязательно заговорит. Он, может, потащился с Витей на «прогулку», как они это называли, только чтоб поболтать так вот… Как раньше. «Прогулки» они придумали давно, в те времена иногда с ними ездила Ольга, иногда кто-то еще, чем больше мнений, тем лучше. Пытались воссоздать картину убийств, войти в нее, пожить, постоять и подумать. В этот раз декорациями были машина, затерянная в лесах дорога и метель. Это Витя обнаружил, что погода в обоих случаях совпала, — интересный вариант, не фазы луны, не дождь, а метель, не такое уж частое и совсем нерегулярное явление. Но нынешний февраль на них был щедр, и вот они с Витей едут в Калужскую область, чтобы попробовать проникнуться ситуацией, а вдруг какие-то шестеренки сцепятся и все закрутится? — А вообще я дачу прям вот люблю. — Витя действительно недолго продержался. — Знаешь, чтобы беседка такая, круглый стол, картошечка там, шашлычок. И речка чтобы, и комары, и ежики ночью так шур-шур-шур. Накупаться, налопаться и в домик. А он чтоб такой небольшой, зачем мне хоромы, но чтоб деревом пах, и ветки чтоб в окно стучали ночью, а на полу от луны голубой квадрат… Скажи, здорово? Во-о-от… А Олька не понимала. У меня в детстве была дача, ну, у родителей, а она городская, ей не нравится, грязно там, говорит, и неудобно. А чего грязно? Натуральное все! Помылся, и чисто, если уж приспичило. — Найди ты себе бабу, Вить. Такую, как тебе надо, а не как Ольга. Будет она тебе картошечку варить и цветочки сажать. — Да чота… Не выходит. Они все какие-то тупые. Ну чо ты ржешь? Они еще очень жадные! К ним на пять метров подойдешь и чувствуешь, что ближе нельзя, схватит, утащит себе в хозяйство, и будешь там всю жизнь полки приколачивать и банки в погреб таскать. А у меня работа и шило в жопе, ты ж знаешь. — Кстати, о работе. — Да, о родимой. Я тут подумал… Гонит наша свет-ооловна, конечно. Это не имитатор, это нормальный серийник. — Да? — заинтересовался Артем, который и сам пришел к этой мысли. — Ну-ка обоснуй. — Способ больно сложный. Темыч, ты же знаешь, убийства в серии обычно простые как два рубля. Хрясь по башке, бутылку воткнул — вот и весь почерк. Или, там, изнасиловал и закопал. Ну расчлененка может быть. Это только в кино наворотят всякого, чтоб позагадочней, а в жизни этого нет! — Сам себе противоречишь. Имитатор насмотрелся бы фильмов и сделал все, как там. — Ну не знаю, — надулся Витя. — Я просто жопой чую, что наш клиент. А жопа у меня чувствительная. — Могу помочь твоей жопе аргументом. Не в сложности дело, хотя с ней перебор, конечно, метель, машина, удушение, сжигание, монета. Да тут просто все плакатами обвешано — серия, серия, смотрите, какая офигенно интересная серия! Но дело даже не в этом, а в риске. Если целью было завалить того первого мужика, а второй только для маскировки, то нафига собой-то рисковать? Ну убил бы по-простому. Зачем делать это на ходу? Не-е-е… Именно это тут важно. Тут все — напоказ. Все на грани. И риск его не пугает. — Намекаешь, что он жаждет славы? — Как минимум внимания. Но вот нашего или чьего-то другого… И есть еще странный момент. — Как он покидал место преступления? — Это само собой, но я про про другое, про жертв. Мужчин редко душат, знаешь? Потому что удушение, утопление и закалывание — это всегда сокращение дистанции, это или секс, или что-то личное. Женщин-серийниц с сексуальным интересом вроде не было пока, а геев количественно мало очень, это только пидорасов много. — То есть если убивает баба, то она обоих знала? — Витя кивнул. — Ока-а-ай, проверю. Или гей, да? По-любому кто-то довольно сильный. — Ну да, задушить мужика непросто. Ты понимаешь, к чему клоню? Кто обычно жертвы убийц? Дети. Молодые женщины. Старики. Бомжи. Убийцы жаждут доминирования, но по-настоящему на него не способны, поэтому выбирают заведомо слабых. Ну или проституток, геев, алкашей, они ж плохо себя ведут, их можно и нужно наказывать. На нормальных, встроенных в систему женщин и мужчин открыто нападают редко и спонтанно, а это точно не наш случай. — Думаешь, спортсмен? — Или спортсменка. — В общем, или это сильная баба, которая знала обоих, или пидор? Гей то есть. Но главное, что самомнения дофига и больше? — Да, это не тихий шизик, который живет с мамой. Думаю, он из полной семьи или воспитывался отцом. Авторитарным. — Не начинай. — Витя смешно сморщился, от чего верхняя губа прижалась к носу. — Не люблю. — Да по-любому пора затыкаться уже. — Артем посмотрел в окно на стену черного-белого леса, на дорогу, по которой змеей вилась поземка. — Вот так он ехал. Один. — Номера проезжавших примерно в то время машин я запросил, кстати, только чота пока молчат, птицы гордые, пенделя ждут. И камера не здесь, а на сто двадцатом, но хоть что-то. — Не будет номеров… — Артем вышел на обочину, вдохнул холодный, острый воздух, от которого защипало в носу и стало сладко в горле. За спиной хлопнула дверь, это Витя последовал его примеру и теперь топтался, поднимая воротник, но его длинная тощая шея все равно торчала наружу. — Погодка, мать ее. Камеры-то наверное, плохо в такую ловят, а? Надо будет выяснить. — И залепить номер нефиг делать. Слушай, а если какая-то тетка знакомая стояла бы тут, типа машина сломалась, ты бы остановился? — Конечно! Но вряд ли я бы успел ее узнать, не видно ж нихуя. — Витя поежился, сощурился. — Хотя я по-любому бы остановился помочь. Это нормально. — Да, ты остановился бы по-любому, ты взрослый мужчина и не боишься. — Не, я б напрягся, если б мужик, а вдруг там в машине еще трое сидят. — Они и с бабой могут сидеть, какая разница, — возразил Артем. — А дай свою карту. — Думаешь, пешиком ушел? Ща, глянем. — Витя воткнулся в машину верхней частью тела, пошуршал. — Ну так-то… Бля. Заинтересованный Артем заглянул в карту тоже, но ничего особенного не увидел. — Нам же говорил этот сержант, что есть дублер! А тут его нет! — дошло наконец и до него. — А я о чем? Карта старая. У тебя на телефоне есть эта, как ее… Они оба склонились над экраном телефона. То, что им представлялось таким сложным, стало очевидным — в двух местах извилистая старая дорога и короткая новая сближались метров на пятьсот, и перейти с одной на другую даже по зимнему лесу не было непосильной задачей. — А ты помнишь, где было первое убийство? — Где-то тут… — Артем пошарился по карте. — Да, вот это место. А рядом просека. — На лыжах можно. А если бабло позволяет, то на снегоходе фьють — и все. — Театр, — выпалил Артем и замолчал, обдумывая свою неожиданную мысль. — Дорога как сцена, деревья как задник, а там, за ним, механизмы… — Находит же такие места. В России-матушке и так дорог не богато, а чтоб дублер... — Но вот скажи, зачем? — Артем убрал телефон в карман и обернулся к лесу, дожидаясь, когда глаза привыкнут к темноте. — Вот хочешь ты кого-то задушить, да? Подлови его в тихом местечке. Зачем так сложно? Зачем рискованно? — Не знаю, с чего вы с Ооловной взяли, что он не больной на голову? Нормальный что, будет таким заниматься? И вообще, зачем-зачем… Затем. Я не псих в этом копаться. Я вот камеры затребую по этой дороге и поспрошаю водил, может, кто что видел. Не призрак же он, где-то наследил. Надо только понять где! Артем кивал, но не слушал, он шел к лесу. Теперь, когда глаза привыкли, тот уже не казался непроницаемо темным — чернота стволов перебивалась серым в ночи снегом, на краю зрения чудилось какое-то движение, но его не было, была тишина. Тяжелая, глухая, мертвая. От хруста за спиной Артем вздрогнул, обернулся, к нему через кусты пер Витя. — Ты чего тут встал? — Смотри, если это театр… — Артем повел рукой. — А труп типа за вход заплатил? — Скорее за выход, — отмахнулся Артем, досадуя, что его сбивают с мысли. — Это потом. Смотри, вот тут была сцена, которую ты создал. Убийца. Ты все так здорово придумал, да? И что, даже аплодисментов не захочешь? — Думаешь, он никуда не уходил вообще? Стоял и смотрел? — заинтересовался Витя. — Возможно. А еще возможно, что ему захочется пересматривать… Витя присвистнул и включил фонарь, направив его на стволы. Ничего не разглядел, конечно, зато отлично ослепил Артема. — Камеры? А что, идея! Только темно сейчас, нихрена не видно. И снега до жопы. Тут надо по-нормальному, с лестницей... — Займешься? — Ока-а-ай… Вот жизнь наступила, скажи, и в лесу теперь не посрать без камеры. А я помню, как их вообще не было, прикинь? Ну кроме там телевидения всякого. — Варчука привлекай, — Артема юность Вити не интересовала, — хватит увиливать, кто у нас по техчасти, я, что ли? Или ты? Пусть пробивает мобильные, которые были тут и рядом, надо опросить всех, может, что всплывет, пока свежее. — Знаем мы, какое свежее всплывает… А вот смотри. — Витя указал пальцем на дорогу, по которой двигалась машина. — Четвертая уже. Минут за двадцать, да? — Тоже будний день, то же время. — Артем прищурился, но цвет машины так и не разобрал. — Неужели наш клиент работает не один? — Двоих достаточно! Исчезновение это бы объяснило прямо влет. Смотри, один встает на повороте, запрещает проезд. В другую сторону не обязательно, в это время все домой едут, а не в город. А потом оппа, подхватывает убийцу и везет домой пить чай с вареньем! — воодушевился Витя. — Объясняет… Но это нереально! Нет, ладно, такое бывает, но это всегда маргиналы. — Бонни и Клайд! — До-о-о, в кино такого полно, любовь до гроба, романтика, а в жизни алкаши и наркоты, самое днище. — Артем спорил больше из вредности, версия была вполне рабочая, и простейший вариант — жена, которая идет на поводу мужа-психопата и утешает себя, что она-то ничего плохого не делает. Но Артем уже обрисовал для себя контуры убийцы, уже начал немного понимать, зачем все так… Не хотелось от этой версии отказываться, и он злился. — По мозгам у нас ты. — Витя примиряюще поднял руки. — Но версии лучше пока нет. — Погодим пока с версиями. — Артем вернулся с обочины на дорогу, сосредоточенно потопал, стряхивая с ботинок снег, а с себя — раздражение. — Главное, что погуляли мы с тобой не зря, кое-что в голове зашевелилось. — Это верно. — Витя нырнул в машину, добыл термос. — Ну что, по чаю и валим?

***

Утром около двери офиса пахло едой. Артем остановился, принюхиваясь. Может, в соседнем ателье опять у кого-то день рождения? Тамошние немолодые веселые тетки не упускали возможности что-нибудь отпраздновать. Нет, пахло именно от его двери, и не как на соседских гулянках, корейской морковью и пирогами, а свежей зеленью и омлетом. В животе заурчало — Артем еще не завтракал, у него на это имелось две уважительные причины. Во-первых, в его квартире закончилась еда. Во-вторых, в ней больше не было чистых тарелок, и он решил, как доберется, заказать себе что-нибудь в офис, это не должно быть слишком сложно. Но его, кажется, опередили. Артем толкнул дверь и застал Богдана над маленькой разделочной досочкой, на которой он таким же игрушечным ножиком кромсал базилик и кинзу. — Ой, простите. Извини. — Богдан смутился. — Я не спросил, можно ли так делать… — Ты готовишь прямо тут? — Я уберу! Я просто… — Он виновато улыбнулся. — Подумал, микроволновка тут есть, приду пораньше… — И ты делаешь омлет в микроволновке? — Я все помою! — Я вообще не знал, что в ней можно готовить. — Артем покосился на заманчиво пышный омлет в формочке. — А у тебя на второй такой случайно яиц нет? — Есть. — Богдан снова просиял. У него хорошо получалось улыбаться. — Сделать… тебе? — Я не завтракал. — Щас исправим. — Богдан блеснул зубами. — Но если ты это все не одобряешь… — Еду я всегда одобряю, но чтоб грязи и запаха не было. Клиенты. — Я понимаю. Я проветрю. — Богдан смутился на секунду. — Ты тогда ешь этот. Все равно остынет, пока я вожусь. — Неплохо я справляюсь с кадровой политикой. — Артем не стал отказываться, плюхнулся на стул, взял вилку. Не пластиковая, нормальная вилка, это радовало. И омлет оказался вкусным. — Значит, втираешься в доверие? Палишься, ты принес две вилки. — Всякое начальство любит подхалимов, — Богдан ловко разбил яйца, — даже если это отрицает. И даже если оно детектив. А вторую вилку я брал для взбивания, но раз так вышло, помою. Артем ухмыльнулся. Дорогое мироздание, достаточно было, что Богдан радует глаз, не нужно перебарщивать с подарками, а то с тобой потом не расплатишься. — Как с работой? — поинтересовался Артем. — Думаю завтра к обеду закончить. — Отсмотришь все видео? Богдан молчал, пока гудела микроволновка, но когда выключилась, ответил: — Я хорошо работаю. — И сел со своей порцией омлета на другой край стола. — Быстро. — И есть что-то интересное? Богдан дожевал кусочек омлета, потом заговорил: — Пока не вижу. Эти двое ходят туда-сюда каждый день, в выходные тупят дома. Один раз заходила девушка, наверное, подруга жены. — Они не женаты, — поправил Артем. — Кадры с девушкой отметил? — Конечно. — Богдан ел быстро, но аккуратно, отламывая от бледно-желтой пены омлета равные кусочки. Артем подумал, что аккуратист — это то, что нужно. — Слушай, а не мог бы ты сказать, что мы вообще ищем? Хотя бы в общих чертах? Мне кажется, использование меня вслепую не очень эффективно. Артем выскреб остатки омлета из формочки, облизнул вилку. — А еще яиц не осталось? — поинтересовался он. — Нет, я пока не настолько силен в подхалимстве, — рассмеялся Богдан. К его переднему зубу прилип кусочек зелени, но отчего-то это выглядело симпатично. Артем велел себе не глазеть. — Что ж, тебе есть куда расти. Так вот, про объект поисков: из дому сбежал некий юноша, родители хотят его найти. Все. — Несовершеннолетний? — Да нет, просто родители волнуются. — И мы следим за этой квартирой, потому что… — ...потому что он в ней не живет, хотя должен был. Нужно посмотреть, не появится ли он там. Ну, вдруг. — Не понимаю, — признался Богдан. — А зачем ему туда приходить? Раз там живут какие-то люди, то он ее сдал кому-то, так? — Возможно. Мы ничего пока не знаем, дело совсем свежее. — Просто сейчас никто за наликом не ходит. — Богдан произнес это с такой интонацией, будто собирался продолжить, но не сделал этого. Артем подождал, потом вопросительно поднял брови: — Чего ты добиваешься? Чтобы я спросил, как бы ты поступил? Серьезно? Богдан смутился. У него это прямо запросто получалось — губу прикусит, глаза отведет. Артем попытался вспомнить, когда он сам смущался и что при этом делал. Не вспомнил. — Извини. Мне просто… Это очень скучная работа… Нет-нет, я не отказываюсь! Я к тому, что сидишь, смотришь, а мозг свободен, ну и думаешь всякое… Я решил, что мы следим, не изменяет ли муж, но подружка приходила, когда они оба дома были, и я… — Я хочу убедиться, что ты в принципе способен к кропотливой, аккуратной работе, — перебил его Артем. — Это главное. Вторая задача — не упустить зацепку, если она вдруг подвернется. В нашей работе нет мелочей, иногда такая ерунда оказывается ключевой деталью, не поверишь. Как шпионов в войну ловили, знаешь? У них в паспортах скрепки были из нержавейки, а наша Родина такого расточительства себе не позволяла. — Да этому баяну сто лет! До семьдесят четвертого года в советских паспортах допускалось отсутствие фотографии, зачем их вообще было подделывать, если проще украсть. — На снова взлетевшие брови Богдан среагировал мгновенно. — С начальством не спорить, да? — Это называется умничать и тратить время на несущественные детали. Про скрепки был пример для наглядности, а не историческая справка. Спасибо за омлет, теперь давай заниматься делами. Заняться было чем: письмо, которого Артем так ждал, пришло на почту ночью, но он не стал читать его до работы, чтоб не потерять запал и надежду, что дело Саши Бойко наконец сдвинется с мертвой точки. Как он сразу не догадался, это же проще простого — раз Саша усыновлен, наследство его родителей должно было ждать своего часа. Нужно всего лишь узнать, кем были его настоящие родители и что они могли сыну оставить. Но это данные архивные, Артем к ним доступа не имел, потому пришлось платить и ждать. Но теперь-то, с именами и фактами, будет проще! Он плюхнулся в кресло, включил ноут, а сам пока с телефона читал письмо. Богдан собрал всю посуду и поволок в туалет мыть, в открытое им перед уходом окно здорово сквозило, но Артем не стал закрывать, быстрее выветрится запах еды. Он хмурился и снова вглядывался в сканы присланных ему документов. Что за черт? У родителей Саши Бойко, четы Звонниковых, были разные даты смерти, причем с разницей в полтора года, а это значит, что погибнуть в аварии вместе они ну никак не могли. Вот вечно так с красивыми романтическими историями! В какую пальцем ни ткни, вылезает совсем не симпатичная начинка. Итак, первым скончался отец, и никаких движений по наследству не зафиксировано. Судя по всему, Михаил Святославович ничем ценным просто не владел. А вот у матери имущество имелось, двухкомнатная квартирка на улице Мира, что само по себе показательно, улица с таким названием не может быть на окраине. Еще более показательной оказалась дата на свидетельстве о регистрации права: Лариса Анатольевна обзавелась жильем через месяц после смерти мужа. Каким же образом вдова внезапно разбогатела? Артем все-таки встал закрыть окно. Вкусно пахло снегом. Друг юности решил облагодетельствовать потерявшую мужа подругу? Или муж имел нелегальный доход, который вдова конвертировала в двушку? Или некий бизнес, который у вдовы отжали, кинув ей на бедность квартирку? Кто ж теперь скажет, почти двадцать лет прошло. Был у Артема и еще один вариант… Хотя не его это дело, если разобраться. Он должен выяснить, что с этой квартирой сейчас, если она продана, то кому, когда и как. Хотя и так понятно, что даже если Саша Бойко ее продал, это совсем не та сумма, на которую можно начать новую жизнь. Пара-тройка миллионов — только звучит красиво, мальчик из обеспеченной семьи их живо растратит, к дошираку не приучен. Да и вообще, стоило ли так тщательно готовить побег, чтобы стать простым смертным с ипотекой на шее и проездным в кармане? Но и совсем отрицать такой вариант нельзя, ненависть, глупость и серьезная угроза иногда на такое людей сподвигают, диву даешься... Артем так плотно закопался в ноут, выискивая инфу по делу, что совершенно забыл про существование Богдана и, когда тот вошел, какое-то время на него таращился, потом кивнул и снова зарылся. Рыть было интересно. Зная расхлябанность отечественной бюрократии, особенно в части ведения баз данных, ни в чем нельзя было быть уверенным, все важное приходилось проверять не по разу, но квартиру на улице Мира, судя по всему, никто не продавал. С ней вообще не происходило ничего интересного. Артем крутил так и эдак, через налоговую и ЕГРН, везде по нулям. Он отодвинул ноут, побарабанил по столу. Хотелось поговорить с кем-то об этом, Артем привык обтачивать идеи об Германа, но его не было, был малознакомый любитель здорового образа жизни с каштановыми кудрями и горьковатым, металлическим запахом. — Слушай, а если бы тебе нужно было раздобыть много-много денег, о чем бы ты подумал? — Артем выглянул из-за ноута, склонившись вбок, и Богдан, к его удовольствию, поступил так же. — В смысле? Если бы я знал, где взять много-много денег, я бы тут не сидел. — Допустим, тебя не смущает криминал. Но такой… Не слишком опасный. — Неопасный криминал? Как-то ничего не приходит в голову. Я даже в крутых хакеров не очень верю. — Богдан снова спрятался за ноут, защелкал было клавишами, но вдруг перестал. В офисе воцарилась тишина, за окном бибикнула машина. — Ну? — спросил Артем. — Я тебя спрашивал, чтобы ты молчал? — Пришло в голову, — не высовываясь больше из-за экрана, признался Богдан. — Если родители богатые… Не подадут же они в суд! — Да-а-а. — Артем, довольный, покачался на стуле. — В суд. На любимого-то сына. Он подошел к окну, за которым дворник уныло скреб лопатой по тротуару, пошарил взглядом по стоянке и проездам. Чижик-пыжик, где ты был? Да вот же ты, у соседнего дома.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.