ID работы: 8738538

Монета, которой...

Слэш
R
Завершён
728
автор
Касанди бета
Размер:
123 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
728 Нравится 212 Отзывы 263 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
— Так что, Акелла промахнулся? — нарушил Артем повисшую в кабинете тишину. — Ну ребята, смотрите сами. — Варчук развел короткие полные ручки, потом снова сложил их на животе. Дужка длинных старомодных усов придавала ему вид строгий и скорбный. — Это не может быть совпадением, телефон одного и того же человека был в непосредственной близости от обоих мест преступления. — И человек этот хорошо знаком бывшей жене убитого. — Витя тоже был мрачен и вял. — Банально все и тухло. Грохнули с любовничком бывшего, чтобы бабло не пилить, но типа умные, замаскировали под маньячину. Лаврова стояла посреди кабинета и молчала, только переводила с одного на другого взгляд круглых темных глаз. Ольга Андреевна, изящно сдвинув вбок скрещенные ножки, листала какой-то блокнот, хмурилась и делала вид, что оказалась тут случайно. — Его нашли, допросили? — уточнил Артем. — Я искать не буду, у меня и так работы до жопы, нехай роют кому положено, я всю инфу передам. — То есть не нашли? — Да когда? — разозлился Витя. — Это все вот только что выяснилось! И все сразу объясняется, ты видишь или нет? Разом прямо! Вдвоем они все провернули, вот и все. Снова повисла тишина. Иногда шуршала, переворачиваясь, очередная страничка блокнота. — Зачем так сложно? — тихо спросил Артем. — Зачем монета? — Да низачем! Голову морочат, и Айзана сразу это просекла. — Морочить можно было без риска! — тоже разозлился Артем. — Вариантов тыща! И беспалевней можно было! — Ребята, ребята… — Голос у Варчука был тихий, говорил он медленно, едва шевеля губами под дужкой усов, но его почему-то всегда слушали. — Наша задача ловить убийц, верно? И если мы их нашли, неужели мы станем ссориться? Нет, мы же хорошее дело сделали. Или мы что, хотим больше маньяков? Чтобы нам было интересней? — Да не в интересе дело! — соврал Артем. А может, и не соврал, ведь дело действительно было не в интересе к убийствам, а в возможности снова поработать вместе. — Не вяжется. Нельзя принимать решение на основе одного-единственного факта, это непрофессионально. Что у нас есть кроме этого телефона? — Пока ничего, — согласился Варчук. — Но для простого совпадения это несколько чрезмерно, согласись. — Ничего сложного, — горячился Артем больше из упрямства. — Я прямо сейчас могу версий накидать. — Две, — растопырил пальцы Витя. — Назови две версии, и я заткнусь. — Запросто. Первая. Убийца знаком с этим… Как его зовут вообще? — Хахаля бывшей? Нестеров. Имя не помню. — Так вот, убийца с ним знаком. Допустим, они работают вместе, вместе ездят куда-то, родственники или еще что, телефон ведь отслеживается очень приблизительно, вышек в тех местах вряд ли много, так что все это не столько совпадение, скорее информация для нас, где можно поискать след. — Ну такое себе, — поморщился Витя. — Вторая версия лучше! — Артем поднялся, прошел к окну, вернулся обратно. — Мы исходим из того, что убийство из корыстных побуждений маскируют под серийник. Ладно. Это сложновато для бытовухи, но допустимо как вариант. Но почему не может быть наоборот? Серийники легко меняют модус операнди, им пофиг белые колготки, числа и фазы луны. Или будем исходить из морализаторских баек, что все убийцы тайно мечтают быть пойманными? Нифига. Этот человек хочет убивать, и он убивает. Так, как ему хочется, как ему нужно, как ему нравится. И я считаю, отличный ход с его стороны — кинуть нам кость, этот телефон, чтобы мы бросили след и кинулись прессовать бывшую с любовником. Он надеется, что мы так поступим, менты же тупые, им проще отбить почки, чем шевельнуть мозгами, да? А я говорю, телефон не человек! Это симка, просто кусочек пластика, который можно украсть, подделать, подкинуть. Пока мы не установили, где физически находились бывшая с этим Нестеровым, я отказываюсь считать биллинг серьезным аргументом. — Ты очень красноречив, когда злишься, — заметила, не поднимая головы от блокнота, Ольга Андреевна. — У моей знакомой сняли деньги с карты, телефонная компания утверждала, что она сама ввела смс-коды, находясь в Челябинске. Но она сидела со мной в одном кабинете здесь, в Москве. — Чем дело кончилось? — заинтересовался Варчук. — Не знаю. Не спрашивала. — Делом, конечно, будут заниматься местные, — подвела черту Лаврова. — Уже занимаются, это их земля. Всю информацию мы отдаем, но в голове держим. Слава, за тобой статистика, не было ли чего похожего по стране, передашь Теме. Варчук степенно кивнул. — Витя, сам поговори с Нестеровым. Как ты умеешь. И заканчиваем на этом, у нас мало данных, работать не с чем. — А что с камерой? — Артем посмотрел на Витю, потом перевел взгляд на Варчука. Один пожал плечами, второй сделал вид, что не слышит. — Забили, да? Нашли вариант попроще, чтоб жопу с кресла не поднимать? — Это твоя идея. — Варчук проплыл мимо, степенный, как круизный лайнер. — Бери и делай. Нашел вариант попроще — поручения раздавать? — Но легко же проверить, если несколько часов шел постоянный сигнал… — ...то это сторож Вася качал себе порнушку на вечер. — Варчук обернулся в дверях. — Там неполное покрытие, Артем, а я не фокусник. Но если ты можешь лучше и тебе легко, то давай, действуй. Сам. Всем добра, ребята. Сколько Артем ни прожигал взглядом Славину жирную спину, та спокойно выплыла за дверь. Всегда был ленивым мудаком! Лучше будет три часа рассусоливать, чем пойдет и сделает! Или вообще ужрется и сядет на гитарке лабать. Артем ненавидел людей, которые так относились к делу. Да, не обязан, это не работа. Ну так тем более, не хочешь работать — вали, чтобы на тебя по крайней мере не рассчитывали! — А что за камеры? — подала с кресла голос Ольга Андреевна. Артем обернулся. Расселась как на светском приеме: в откинутой руке блокнот, в глазах скука. Никакие камеры ей не интересны, это понятно. Просто повод для контры с Витей, и она не может отказать себе в удовольствии. — Следователь, Ольга Андреевна, — это такой человек, которому поставляют информацию оперативники и криминалисты, с этой информацией следователь работает. Но спасибо, что спросили. Всего хорошего. — Слушай, Темыч, давай без психа! — Витя наконец перестал делать вид, что его здесь нет. — Что за проблема вообще, я поговорю с этим Нестеровым, а потом… Артем аккуратно закрыл за собой дверь. Не стоило возвращаться, просто не стоило.

***

— Слушай, я все думаю про этот некриминальный криминал… Артем высунулся из-за ноута, чтобы взглянуть на Богдана. Думает он, ну конечно. Судя по довольной физиономии, что-то нашел. — Кто хранит деньги дома налом, особенно если сумма серьезная? Цыгане, криминал, — продолжал Богдан. — Это наш случай? — Цыганами и криминалом список не исчерпывается, уж поверь. И я пока не знаю, какой случай наш. Семья не бедная, исходим из этого. — Украсть нал несложно, если ты в ближнем кругу. — Богдана ничуть не смущало плохое настроение Артема. — Но ведь попасться тоже легко, а второй попытки не дадут. Совсем другое дело безнал или банковская ячейка, тут появляется временной лаг и можно замести следы. Это все ежу понятно, думал Артем. А когда обнаруживаешь пропажу сначала денег, потом сына, или наоборот, то выбираешь детективное агентство попроще, без фээсбэшной или высокочиновной тени, с небольшим числом сотрудников, чтобы следить удобней, пускаешь их по следу и ждешь, когда они найдут тебе все потерянное. — Ерунда, точно так же попадаешь под подозрение. Доступ к телефону, компьютеру и физическому ключу — это тоже ближний круг, в банке вообще везде камеры. — Артем потерял интерес к разговору. Кто-то тут возомнил себя Шерлоком Холмсом, вы посмотрите, какая неожиданность. И нафига он связался с этим пацаном? Если на второй день он уже лезет с теориями, что дальше будет? Эх, Герман, Герман... — Точно! — Богдан не собирался замолкать, хуже того, он цапнул свой стул, ноутбук и пересел ближе к Артему. Ну нифига себе. — Самое безопасное сделать так, чтобы было непонятно, кто и куда дел деньги, правильно? Подожди! Я нашел кое-что. Вот, прочитай. Он поставил открытый ноут перед Артемом и теперь возбужденно блестел глазами, облизывал губы и начисто игнорировал попытки испепелить его взглядом. — Это небольшая статья, один абзац. — Богдан улыбнулся. Артем вздохнул и перевел взгляд на экран. Крошечная заметка сообщала о москвиче, который в один прекрасный день обнаружил, что его квартира больше ему не принадлежит, потому что кто-то ее продал, воспользовавшись электронной подписью. Артем вздохнул снова, на этот раз демонстративно — статья и статья, типичная страшилка для бабулек. Раньше им рассказывали про стопятьсот таджиков, которых тайно к ним пропишут и заставят за всех платить, а теперь нашли тему посвежее — цифровизацию. Все скрадут, бабоньки, и не заметите как! — Подожди! — Богдан не позволил ему и рта раскрыть, щелкнул вкладкой, открывая другую статью. — Вот это прочти, и все. Артем начал читать только потому, что знал автора: известный товарищ, бывший мент, вышел на пенсию после ранения и ухитрился стать не начальником охраны, как это обычно случается с майорами, а известным журналистом. В статье он задался целью выяснить, можно ли получить электронную подпись за другого человека, и с двумя коллегами организовал следственный эксперимент. В теории это должно быть абсолютно невозможно, ведь невзрачная флешка с ЭЦП — ключ ко всему, чем человек владеет, по ней дистанционно совершаются сделки, платятся налоги, оформляются документы, а уж если у человека есть бизнес… По факту же, как выяснили корреспонденты, цена вопроса три дня и десять тысяч обычных российских рублей, причем схема мошенничества не требует никаких особенных знаний, связей и талантов. Слабым местом оказались удостоверяющие центры, выдающие ЭЦП. Частные конторы с аккредитацией Минкомсвязи получили право продавать ЭЦП, а надзором за ними никто не озаботился. Закономерный итог — полное разгильдяйство. Мальчик-курьер привез журналистам готовую флешку и вручил, едва взглянув на паспорт. Грубо подделанное фото он просто не заметил, чужая фамилия в чеке не смутила. — После этой статьи дело завели, — сообщил Богдан. — Контору вроде прикрыли, но сам понимаешь... Артем отлично понимал. В частном порядке доказать, что ЭЦП получил за тебя другой человек, нереально, полиция пожмет плечами и устранится, налоговая и Минкомсвязи инициируют какие-нибудь проверки, создадут комиссии, проверят аккредитацию и тоже сольются. Никому и никогда ты не докажешь, что ты не верблюд, потому что вот пакет документов, тут у тебя два горба и личная подпись. Цифровая. И пока такие дела не пойдут валом и не начнется массовая истерика, никто даже не почешется. Богдан тихонько взял ноут и ушел за свой стол. Артем проводил его взглядом — гляди, какой. Понял, что добился своего, и не стал дожидаться похвалы. Что ж, если кому-то реально хочется поработать, надо пользоваться. — У тебя много видео осталось? — спросил Артем. — На пару часов работы. — Хорошо. Для тебя есть занятие посложнее. Артем не видел лица Богдана, но уверен был, что тот улыбается.

***

— Как мама? — спросил Артем, пристраивая телефон на панель. Странно было общаться с Германом вот так, урывками, в машине, на маленьком экране. Он всегда занимал в жизни Артема много места — отяжелевший после нескольких лет в качалке, бородатый, ярко одетый, Герман всегда и везде тянул на себя внимание, а формат видеочата и рамки смартфона были ему неприлично малы. И эти разговоры про маму… Как будто Артему в самом деле интересно. — Лучше, уже поднимается, немного ходит. — Герман прекрасно понимал, что вопрос Артема всего лишь дань вежливости, и он не нарушал ее границы. — Нашел себе напарника? — Да, начал работать, посмотрим, будет ли толк. Вроде не дурак. — Воздалось за пельмени-то? — поинтересовался Герман с той небрежностью, которую Артем давным-давно раскусил. Не всем дано актерствовать. — Воздалось так, будто меня неделю говном кормили! И это странно, пельмени были не настолько плохими. — Расскажи. — Герман откинулся на спинку стула, достал свою любимую трубку и принялся набивать. Вот сука, знает же, что Артем ненавидит курящих. — Повыше меня, стройный, загорелый, третий курс, — с мстительной обстоятельностью принялся перечислять Артем. Герман время от времени пытался худеть, но толку так и не добился. — Волосы такие… Темные, но не совсем, на солнце коричневые, вьются. Губы очень клевые, пухлые. Я сначала думал, он ударился, когда с велика слетел, а они у него такие сами по себе. — Слетел с велика? — Герман достал специальную штуковину для утрамбовывания табака и принялся за дело. — Он по городу мотается на велосипеде. Даже зимой. В таких обтягивающих штанишках, знаешь? Представляешь себе вид сзади? — Пора расстегивать ширинку, — пробурчал Герман. — Губы, кудри, штанишки… — А я о чем. Еще и не дурак. — Но не твой типаж. Ты любишь постарше. — Не-е-ет, — рассмеялся Артем. — Это на меня вечно западают папочки, но ты же знаешь, я им не гожусь, плохо себя веду. Герман покачал головой и решил сменить тему: — Звонила Ира, просила помочь со шкафом-купе, у нее в коридоре дверь выпала и теперь стоит у стены. Очень расстроилась, когда узнала, что я в Казани и надолго. Может, заедешь? У нее же там ребенок, вдруг уронит. Ирка хоть и была младшей сестрой Артема, сводной, от второго мужа матери, брата своего за мужика не считала, а от Германа млела. Ей в нем все нравилось — крепкое телосложение, курение трубки, хозяйственность. Потому по поводу и без повода на помощь призывался Герман. Надо признать, в плане хозяйственности от него действительно было куда больше толку, чем от Артема, потому что он-то умел делать все. А если не умел, то долго, пыхтя трубкой, изучал вопрос и начинал уметь. — Пусть вызовет мастера, — отмахнулся Артем. — Я ни черта в шкафах не смыслю. — Да там легко. Я тебе мануальчик набросал, что купить и куда привинтить. Мастер для Иры дорого, ты же понимаешь, к тому же не факт, что он хорошо сделает. — А я, нифига не понимая, сделаю хорошо? — Ты сделаешь, — спокойно согласился Герман. — Ты вредный, но работаешь на совесть. Лови мануал. Телефон брынькнул, принимая файл. — Станешь тут вредным, — пробормотал Артем, открывая его и читая. — Варчука придушил бы нахрен. Ненавижу его. — Что он сделал? — Да нихуя он делать не хочет! Только пиздеть со скорбным еблом! А я не могу, меня бесит. Не хочешь работать — так никто не тащит, сиди в своих Химках и затирай про жидомасонский заговор очередной лохушке. Но нет, надо припереться… — Понял, понял. — Герман со смехом выставил ладони. — Все как обычно. — Ну, так-то да. — Артем ухмыльнулся. Почему-то при Германе у него не получалось долго злиться. — Долго ты еще там? — Завтра буду разговаривать с врачом, вроде неплохой специалист. Надеюсь, перспективы станут яснее. — От прояснения перспектив я бы тоже не отказался… — пробормотал Артем, думая о своем. — У меня звонок по второй линии, давай, удачи. Звонил Богдан, и Артему не терпелось узнать, что он там нарыл. — Все как вы... Как ты говорил! — Богдан развернул телефон к экрану ноута. — Вот один из таких моментов, видишь? И так каждый день, как только наш объект уходит в инст, эта машина двигает следом. Артем смотрел, как на экране от подъезда дома, где должен был жить Саша Бойко, отъезжает знакомый белый «пыжик». Ну что ж, все сходится.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.