ID работы: 8738538

Монета, которой...

Слэш
R
Завершён
729
автор
Касанди бета
Размер:
123 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
729 Нравится 212 Отзывы 263 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Лежали молча. Слышно было, как за стенкой плачет ребенок. От влажных волос Богдана пахло шампунем, от него самого — знакомой горечью. Что это, туалетная вода? Не похоже. Свой запах? Слишком странный… — Давно хочу спросить, Саш, — Артем повернул к Богдану лицо, — чем таким горьким ты пахнешь? В мутной, обманчивой полутьме он видел, как широко и радостно Богдан улыбнулся. Он перевернулся на спину и начал объяснять. — Есть такой вид полыни, полынь бледная, давана, у нее желтые цветочки вроде мимозы. У масла этой полыни есть удивительное свойство, оно на разных людях пахнет по-разному: мхом, виски, травой, цветами, манго… А на мне, значит, горько? Всегда было интересно. — Он повернулся. — Теперь моя очередь спрашивать? Артем кивнул. — Ладно, давай по очереди. — Когда тебе впервые пришло в голову, что я — это он? Ты ведь не сейчас догадался. Артем не стал говорить «потому что знакомиться через конфликт старо как мир», он какое-то время просто смотрел на Богдана. Не боится, ничуть. Зато радуется, кажется, искренне. Он что, хотел, чтобы Артем догадался? Зачем? — Было много мелочей. Когда понял, зачем на самом деле твой отец меня нанял, все сложилось. — Не отец. — Такой жесткости в голосе Богдана Артем еще не слышал. — Не отец, — легко согласился он. Богдан улыбнулся, нашел руку Артема, чуть сжал. — Я знал, что ты догадаешься. — Его глаза блестели в полутьме. — Ты не как все. Ты умный. Самый лучший. Артем ожидал чего угодно, но не восторга. — Ты этого хотел? — Конечно. Ведь теперь я не один. Артем всматривался в его лицо, пытаясь уловить фальшь, игру, напряжение, но их не было. Человек перед ним был счастлив. — Расскажи мне, — попросил Артем тихо. — Ты сейчас устал. — Богдан погладил его по щеке. — Тебе досталось. А история длинная. — Расскажи, мне интересно. Богдан улегся поудобнее. — Ладно. С самого начала? Артем кивнул. — Моих настоящих родителей звали Звонниковы Михаил и Лариса, о них я знаю очень мало, со слов бабушки, но она тоже давно умерла. Все умерли. Мама училась с Аркадием Петровичем в одной школе и была очень красивая, он года два за ней гонялся, но так и не получил, она вышла за другого. — Богдан помолчал. — Похоже на романтическую историю, да? Не было там романтики. Он ее преследовал, она не знала, куда от него деться, может, и замуж выскочила, чтобы он отвязался наконец. Только он не отвязался. На какое-то время он уехал в Москву, мутил что-то, а потом вернулся и сразу поднялся, резко, какие-то связи в мэрии, жирные подряды. И вдруг мой отец разбивается на машине. Совпадение, да? Аркадий Петрович тут же снова подкатывает к моей матери, как же, молодая вдова, надо помочь, одна с ребенком. Квартиру ей купил. Вроде бы они даже жили в ней вместе какое-то время… Недолго. Богдан надолго замолчал, отвернулся. — От чего умерла твоя мать? — Артем тронул его за плечо. — Выпала из окна. — Глаза Богдана блестели сухо и зло. — Признали самоубийством. А меня тут же отдали Аркадию Петровичу. У него уже тогда было много полезных знакомых. — Кирилл рассказал мне версию послаще, — усмехнулся Артем. — Подруга юности погибла в аварии вместе с мужем, мальчик остался сиротой… Богдан только губы скривил. — Можешь проверить по датам смерти, кто врет. — Уже проверил. Богдан повернулся к нему. — Знаешь, — сказал он шепотом, — о чем я мечтал всю жизнь? Чтобы хоть раз, хоть кто-то был за меня. Верил мне. Артем молча нашел его руку. — Он всегда был позером, — продолжил Богдан, и Артем понимал, о ком он. — Казаться важнее, чем быть. Взять в свой дом сына погибшей подруги красивый жест, и он обожал этим рисоваться. А что происходило на самом деле — кому это интересно? — Мне. Богдан невесело усмехнулся. — И ты этого знать не хочешь, поверь мне. Ужас таких историй в том, что всем удобней не знать. Всем. Ты оказываешься будто за стеклянной стеной. — Ты хочешь сказать, что Аркадий Петрович… — Любит мальчиков? Не такая уж это редкость. Просто у него возможностей побольше, чем у прочих. Он может усыновить сына подруги. Может устроить кастинг среди детдомовских. У них, кстати, с этим нет особых проблем, они не понимают, насколько это дико. И я даже благодарен ему за идею с пансионатом! Эти мальчики научили меня на многие вещи смотреть иначе. А главное… За стеклянной стеной я был уже не один. Я иногда думаю… — запнулся, прикусил губу. — Если бы ему не пришла в голову идея пансионата, неизвестно, что бы со мной было. — Ты давно хотел сбежать? — Всегда! Но я понимал, что идти некуда, в самом лучшем случае я попаду в детский дом. — А скорее всего тебя вернут, — кивнул Артем. — Само собой, мальчик-аутист, кто его послушает? Где ему может быть лучше, чем в прекрасной, уважаемой семье? Они скажут: наверное, поссорился с приемными родителями, выдумывает от обиды, подростковый возраст, такое случается, ерунда. Нет, мне нужно было вырасти, подготовиться и сделать все так, чтобы у него не было ни малейшего шанса дотянуться до меня. Ни малейшего. — Но ты пришел ко мне. А его люди следят за мной. Меня слушали через телефон! Я совсем недавно узнал. — Это моя вина. Все, что с тобой случилось, во всем я виноват. Прости. Я думал, они просто будут крутиться поблизости в надежде, что я однажды проколюсь и тогда они меня сцапают. Мне казалось это ужасно смешным, потому что они сами не знают, кого ищут! Я однажды под видом курьера Сальникову пиццу принес, лично вручил, я тебе клянусь! Очень трудно было не заржать в его самодовольную рожу. Я похудел, подкачался, отрастил волосы… — …сделал пластику, — подсказал Артем. Богдан неожиданно смутился. — Я чуть-чуть, только мягкие ткани, кончик носа, скулы… — С губами я не сразу догадался. — Я хотел перестать быть Сашей Бойко, стать другим человеком. — Взгляд Богдана метался в поисках понимания. — И еще… понравиться тебе. Мне было важно. Очень! Ты мой человек, я понял это сразу, как только увидел ту статью в журнале. Я помню ее наизусть. Это глупо, я знаю, но с того дня ты стал для меня самым важным человеком. Я не хотел подставлять тебя! Не хотел всего этого! Я просто хотел, чтобы ты узнал обо мне, чтобы я был тебе интересен, и тогда, может… Прости меня. Прости. — У тебя получилось. Ты стал мне интересен, — медленно произнес Артем. — У меня вообще такой интересной жизни никогда не было. На улице проехала машина, окатила комнату полосой синеватого света, придавая лицу Богдана нереальную, призрачную красоту. — Я бы хотел, — шептал он, — чтобы научились сохранять не части момента, а целиком. Фото, видео, текст, звук — это все фрагменты. А представь, если бы можно было взять полный срез реальности — свет, запах, чувства, сквозняк из форточки, вот эту машину… Представляешь? Я бы взял этот момент, сейчас. Это мое настоящее счастье. Моя сбывшаяся мечта. Он поднес руку Артема к губам и поцеловал. — Мне очень интересно, никогда так не было. — Артем с улыбкой погладил запястье Богдана большим пальцем. — Я постоянно думал о тебе. Но на один вопрос так и не нашел ответа. — Теперь ты можешь просто спросить. — Кем ты стал? Ты отказался быть Сашей Бойко, Сашей Звонниковым тебе стать не дали. Теперь ты Богдан Ковалев, студент третьего курса статистического моделирования. Все ради этого? Это было твоей целью? — Моей целью был ты, — Богдан нежно убрал Артему волосы со лба. — А ты слишком измучен для второго долгого рассказа. Завтра, хорошо? А сейчас спи. Ты молодец, что позвал меня. Нас теперь двое. Никто не застанет нас врасплох. Артем закрыл глаза. Пальцы Богдана ласкали его волосы, легко скользили по шее, щекотно обводили уши, снова перебрали пряди. По телу разбегались мурашки и разливалось тепло. — Спи, — шептал Богдан. — Никто не обидит тебя.

***

Проснулся Артем в одиночестве. Диван рядом был смят, у его края стояло два стула, на одном электрический чайник, подключенный через удлинитель, и пластиковый контейнер, на втором кружка с ложкой, стакан воды и таблетки. Его мобильный тоже был заботливо поставлен на подзарядку. Все, что может понадобиться. Артем поднес к лицу упаковку обезболивающего, самым придирчивым образом ее изучил. Нет, она фабричная, ничего ему не подменили. Просто сон и жрачка всегда были его слабым местом, вот и проспал все на свете, даже не чухнулся. Кстати, о еде. Морщась, Артем сел. Казалось, что нога совсем не болит? Да это он просто не шевелился. А теперь очень даже чувствуется, что почем. Но вроде не пульсирует — ноет. — Богдан! — крикнул он на всякий случай, хотя чувствовал, в квартире никого нет. Надеясь, что Богдан не метнулся в лучших романтических традициях за горячими круассанами, Артем медленно встал. Голова не кружилась, это радовало. Кряхтя и ругаясь, как старый дед, добрался до туалета. Здесь все сияло чистотой, а на зеркало «домиком» была насажена записка: «У меня сегодня важный семинар, не могу пропустить. Отдыхай, я буду вечером. Богдан» Богдан. Данный Богом… Матеря себя, что так глупо попался, все на свете проспав, Артем вывалился из ванной в коридор и увидел на полочке у двери связку ключей, тощенькую, два на одном колечке. Не веря своим глазам, он ткнул одним в замок, потом вторым. Все работало. Тяжело дыша, он дохромал до дивана и сел. Нашел тоже время поддаваться эмоциям… Все идет как надо. На то, чтобы выпить таблетку, сожрать заботливо упакованные в контейнер сэндвичи и сменить на ноге повязку, ушло почти два часа. Таксист даже глазом не моргнул, когда хромой клиент сунул свой телефон под задницу, а попросил позвонить его. Видать, насмотрелся на всякое. Валентин ответил уже на второй гудок. — Как прошло? — тихо спросил Артем. — С квартирой няни Леры? Штатно. Полно бабского шмота, парики, с темно-розовым помпоном шапка есть. Хата съемная второй год, у хозяина нареканий никаких. Насобирал волосков, они в пакете подклеены к телефону, да и свалил. Ничего интересного. — А железки? — Артем внутренне замер. Если Валентин скажет, что обнаружил монеты, вся затея станет слишком рискованной, у этого типчика свои интересы и свое начальство… — Не. Мелкие они, их искать надо обстоятельно, и незаметно тогда не выйдет. Или крестик, или трусы, знаешь ли. — Незаметно важнее, — согласился Артем. — Ты спал? — А ты мне нянька? — Мне надо, чтобы ты четко соображал. Любая странная ситуация… — Иди в жопу, — посоветовал Валентин и отключился. У дверей бизнес-центра Артем накинул таксисту жирные чаевые за понятливость и потащился в свой офис. Его запасной телефон был подсунут Валентином под дверь, как было договорено, и даже заряжен, о чем Артем не просил, но с инициативностью этого битюга уже смирился. Небольшой пакетик с волосами и даже ресницами — о боже! — был подклеен к задней стенке «сяоми». Артем оставил «самсунг» на столе, дохромал до кабинета веселых теток с корейскими салатиками. Сегодня от их двери несло кофе. — Я ждала твоего звонка, Темочка. — Голос Айзаны был сух и резок. Старую лису не проведешь, усмехнулся Артем, ее можно только отвлечь на время. — Ты цел? Нашли следы крови. — Ногу поцарапал, ерунда. Я по делу, очень нужен срочный анализ ДНК, волосы. До его результатов ничего не могу точно сказать, но если сойдется — все вам отдам, честное слово. — Ты обещал так не делать больше. — И не собирался. Но сейчас очень нужно, товарищ майор. Айзана Манчин-ооловна долго молчала, и Артем прямо-таки видел, как она буравит стену круглыми темным глазами. За дверью, у которой он стоял, стрекотала швейная машинка. — Привезешь сам? — что-то для себя решив, уточнила Лаврова. — Не могу. Пришлю кого-нибудь, скажите куда. — Связь по этому номеру? — Нет, по моему обычному. — Артем задумался на секунду. — Если будет полное совпадение, бросьте мне на мой номер двести рублей, если частичное — сотню. Он прямо-таки видел, как Айзана поджимает и без того узкие губы. Артем на ее месте точно бы решил, что говорит с заложником, и уже продумывал бы систему тайной связи, но она только коротко и сухо рассмеялась. — По-моему, ты очень счастлив, Темочка. Даже если влип в историю. — Бодрит, — признался он. Нужно хоть в чем-то быть честным. — Чувствуешь, что живой? — Да. Помолчали. — Береги себя. — Айзана на стала дожидаться его ответа, отключилась. Через пару минут телефон коротко посигналил, пришла смс с адресом. Артем решительно постучал в дверь и ввалился в ателье. — Лизок, спасай, у меня жопа. — Жопа у меня. — Елизавета выплыла из своего закутка, оттопырила и без того заметный зад, обвела пухлой ручкой. — А у тебя недоразумение. Привет, солнц, хочешь пончик? — Всегда! — Артем допрыгал до кресла, осторожно встроил в него недооцененную часть тела. — Оппа. — Елизавета нахмурилась, разглядывая его. — Это еще чего? Бандитская пуля? — Хуже, Лизок. Это я пытался шкаф починить. Теперь чиню ногу! — Ну ты даешь. Завязывал бы ты с рукоделием. Артем выудил из протянутой ему коробки последний пончик. — А кофе нету? — Тебе еще и кофе! Зоя Пална сейчас придет, может, поделится. Но ты ж не за этим приперся? — Да мне метнуться надо в одно место, а я с этой ногой заебался уже. Давай я заплачу этой твоей, как ее, молодой, пусть сгоняет? — Моя молодая уже на полчаса опаздывает. — Елизавета покосилась на часы. — Плати мне, она обойдется. И оставь чего там куда тебе надо. — Но ты ж не поедешь? — ухмыльнулся Артем, вытирая крошки с подбородка. — С какой стати? Я на работу вовремя прихожу. А вот молодежь будем учить, будем учить. — А если девочка твоя посылку в урну сунет? — Ой, иди отсюда, шерлок, — заржала Елизавета. — Будет он меня учить с людьми работать! Вали-вали. К шкафам только не приближайся, учти, нога у тебя осталась одна! Артем чмокнул ее в розовую щеку и совету последовал. Нога и в самом деле здорово портила жизнь. Что ж, все налажено. А раз так, пришло время заняться юношей с показательным именем Иннокентий и вернуть его под материнское крылышко.

***

Поспать и в самом деле стоило, Валя стиснул и покрутил себе мочку уха, потом вторую, пошарился в кармане. Где его волшебная коробочка? А, вот она. Кинул в рот пару таблеток, запил. Возраст, безжалостная ты сука, раньше хватало одной, теперь даже с двух не пробирает, потому что часами сидеть в душной машине посреди паршивой московской зимы — это по-любому жопа. Ноги затекают, поясница горит, шея хрустит, будто в нее стекла насыпали, крупного такого, кусками. Выйти размяться? Артем у себя в офисе уже полчаса и вряд ли скоро выйдет, куда он попрется с такой ногой. Планчик у него пиздец, конечно, сразу говорил ему, но ведь самый умный. Сальников еще тоже, не дослушав, дал добро и Никита с Сергеичем. Эти двое должны были обнаружить и вести объект, чтобы ему, Вале, не метаться на два фронта, а обычным своим манером таскаться за Артемом. И если все выгорит, как надо пройдет, то в итоге они встретятся. А пока что задача намбер ван не вспугнуть, чтобы все как обычно. Валя открыл дверь машины, с сомнением глянул вниз. Не зима, а пиздец какой-то. Снег валит, тут же тает, везде грязища и дерьмо собачье. По такой надо в кирзачах ходить, а не в нормальной обуви. Он вышел, быстро стрельнув глазами по сторонам. Все спокойно, народу почти никого.Оно и понятно, зима, рабочий день, дрянная погода. По такой в окна выходить тянет больше, чем в двери. Валя потопал ногами, разминаясь, сердце отозвалось тяжелым стуком. Надо бы завязывать с этим синтетическим дерьмом, а то ведь здоровье попортить недолго. Он сунул руки в карманы и пошагал к бизнес-центру. Можно для разнообразия внутри посидеть, решил он, оценив обстановку повнимательней. Вот с этого диванчика удобно следить за коридором, где офис Артема, ателье и конторка по производству вывесок и прочей рекламной херни. Валя расстегнул куртку и с удовольствием опустился на диван. Ух, мягкий какой, быстро не вскочишь. Ничего, со своей ногой Артем его по-любому не перегонит. Мимо протопала тяжелыми ботинками худющая девушка с ярко-зелеными прядями в волосах, нырнула в коридор, а из него в дверь ателье. Больше в фойе никого не было. Валя лениво прикинул — раз камера, два, вон там еще две. А где все-таки охрана? Без вахтера у нас никак, где-то обязательно сидит бравый вояка в черной форме размера так сорок четвертого… Заинтересованный, Валя привстал, прошел вглубь. А, да вон же он, у лифтов. Что за идиотская тут планировка, заставить бы умника, который такое настроил, обеспечивать тут охрану. Валя поразглядывал таблички многочисленных организаций, заодно и туалет обнаружил. За две минуты Артем никуда не денется, а целиться в писсуар куда приятней, чем в бутылку, и Валя решительно шагнул внутрь. Он быстро управился, помыл руки с мылом и за шумом сушилки не услышал шагов. Раскрашенный ярко, как новогодняя игрушка, продолговатый металлический предмет коротко толкнулся ему в шею, Валя крутанулся понять, что происходит, и мир двинулся вместе с ним, поплыл, накренился. Кто-то подхватил его со спины под руки и поволок в кабинку. Валя еще чувствовал, как его сажают на унитаз, но уже не слышал хруст скотча, которым его приматывали к бачку, и не ощутил второй плевок шприц-пистолета в кожу. Чужие пальцы крепко прижались к его шее, улавливая последние толчки крови в ней, подождали еще немного, переместились с шеи в карман, выудили телефон. Дверь в кабинку закрылась за тем, кого Валя так и не успел увидеть. Наступила тишина.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.