ID работы: 8739305

Под эгидой человечности

Джен
R
В процессе
79
Salvira бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 38 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 18 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      — Ну твою мать, — сморщился Хэнк, поспешно отворачиваясь. — Просил же — предупреждай.       Коннор рассеяно кивнул, заканчивая анализ крови жертвы. Некоторое количество алкоголя и нехватка железа — не самое здоровое питание. Ничего необычного. Он сообщил об этом лейтенанту.       Коннор не был уверен, было ли правильным испытывать предвкушение, когда поступил звонок об убийстве, но не мог или не хотел ничего делать с этим чувством. Он оставался андроидом-детективом, в конце концов, это его главное умение и предназначение — неважно, было ли оно насаждено в Киберлайф или даровано чем-то свыше.       Кларенс Вудфилд, недавний студент Университета Уэйна, а теперь — больше похожий на отбивную с кровью, лежал посреди гостиной. Повсюду царил хаос: разбитые бутылки и бокалы, сломанная либо поцарапанная мебель, всё перевёрнуто вверх дном. Не нужно было обладать способностью Коннора к реконструкции, чтобы понять, что здесь произошла хорошая драка.       — Значит, это был андроид? — спросил офицер Браун, прибывший на место преступления чуть раньше их.       — Все улики указывают именно на это. И нападавший, и потерпевшие сидели вместе на этой софе, когда андроид разбил голову одного из людей о газетный столик. Это... лейтенант, отвернитесь на минутку, — Коннор сделал ещё один анализ. Брайн смотрел со смесью трепета и отвращения. — Да, это был Кларенс Вудфилд. Видимо, он временно потерял сознание, потому что убийца тут же переключился на вторую жертву.       — Эйвери Маттса, — сообщил Браун Хэнку. — Это от него поступил звонок.       — Кларенс бросился на нападавшего, когда очнулся, и выиграл немного времени, чтобы Эйвери успел позвонить в полицию и, насколько я могу судить, продолжал отвлекать на себя внимание достаточно долго до появления патрульного.       Патрульный андроид, несший свою смену недалеко отсюда, появился здесь первым и не стал дожидаться подкрепления, несмотря на приказ. Вскоре после этого он отключился от общей сети. «До девиации андроиды не поступали настолько нелогично», — с легким неодобрением подумал Коннор.       — Эйвери увезли на скорой. Состояние тяжёлое, но, если выкарабкается, сможет опознать убийцу или хотя бы пояснить, что вообще, чёрт побери, произошло.       Хэнк скривился.       — Звонок поступил всего несколько минут назад. Есть шанс, что убийца ещё не скрылся. Здесь живёт кто-нибудь ещё?       — По документам здесь прописан Дэниэл Стоун. Тоже выпускник Университета Уэйна. К моему приезду его здесь не было.       — Во время инцидента четвёртого лица в помещении не было, — вставил Коннор.       — Найдите и тащите в участок, — велел Хэнк. — Что насчет того патрульного? Вы его нашли?       — На первом этаже никого не было. Если он и в здании, то скорее всего отключен, — сообщил офицер.       — Я бы хотел получше осмотреть дом, лейтенант, — высказался Коннор. Хэнк кивнул и вышел из дома, а Браун сосредоточился на рации. Коннор испытал некоторое облегчение. Думать и действовать в одиночку было немного — всего на несколько процентов — комфортнее.       Он ещё раз склонился над телом, изучая и анализируя мельчайшие подробности. Сканер выявил переломы рёбер в двух местах, челюсти, обеих запястий, вывих ступни, разрыв селезёнки, а также многочисленные гематомы. Смерть наступила от кровоизлияния в мозг — на затылке была трещина от удара. Непродуманное, спонтанное избиение, совершённое под наплывом эмоций. Нападавший был по-настоящему зол. «Или испуган», — мысленно отметил про себя Коннор. А Кларенс продолжал провоцировать его, чтобы отвлечь внимание от Эйвери Маттса и дать ему возможность спастись. Маттс успел добежать до прихожей, где видимо и сделал звонок, прежде чем злоумышленник добрался до него.       Коннор покинул гостиную и направился в ближайшую спальню. Относительный порядок нарушался парой старых коробок из-под быстрого питания, в углу стояла пара гирь на шесть килограмм — дверь стукнулась о них, когда Коннор распахнул её. Несколько голографических плакатов на стене: Коннор включил поиск по сети идентифицировав некоторые как музыкальные группы, а другие как изображения так или иначе выдающихся личностей. Коннор моргнул, обнаружив среди них Карла Манфреда.       Изучение рабочего стола показало, что Кларенс Вудфилд был педантом во всём, что касалось его внешности, — в ящике лежали три разных расчески, лак для волос, машинка для удаления катышек с одежды, пемза на ручке и прочее, — неплохо рисовал, хоть и был самоучкой, и пытался в тайм-менеджмент. Диод взволнованно мигнул, когда Коннор наткнулся на ежедневник, но его ждало разочарование: ни слова о возможной встрече с кем-либо ни в этот день, ни в любой другой. «Делал планку целых семь минут», «не забыть купить кондиционер», «Лилли достала пригласительные. Поверить не могу!».       Запись «Угостить Лилли кофе», датированная неделей назад, была обведена кругом несколько раз. Коннор порылся в ящиках и помимо блокнотов и книжиц по саморазвитию — у Кларенса был то ли пунктик на этот счёт, то ли комплекс — нашёл билет на выставку прикладного искусства древнего востока, прошедшую не так давно.       Отправив Брауну сообщение о находках, Коннор вышел из комнаты Кларенса и нацелился было на следующую спальню, но, повинуясь внезапному порыву, прошёл мимо неё в конец коридора, к кладовой. На подходе к ней понял, что его смутило — небольшие, вытертые кем-то следы крови на ручке. Кровь принадлежала и Вудфорду, и Маттсу, по всей видимости смешавшись. Коннор прислушался, но не услышал ни единого звука за дверью, и тогда открыл.       В кладовой лежало деактивированное раздетое тело андроида модели GJ700. Не раздумывая ни секунды, Коннор сорвался с места обратно в гостиную.       — Офицер! — крикнул он. Браун дёрнулся от неожиданности. — Вы видели патрульного андроида, выходящего отсюда?       Офицер недоуменно покачал головой. Коннор выбежал на улицу, но уже у дороги понял, что это бессмысленно.       — Чёрт, — прошипел он. Он ещё раз сделал запрос внутренней сети ДПД на этот раз с более конкретным вопросом: появлялась ли модель GJ700 #890 001 421 после своего отключения от общей сети? Незамедлительно пришёл ответ, что патрульный не выходил на связь, и обеспокоенный вопрос: «Почему ты спрашиваешь? Что с Хавьером?». Коннор проигнорировал вопрос, оборачиваясь к Хэнку, который с обеспокоенным видом перебегал дорогу от дома напротив.       — Что ещё стряслось?       — Преступник скрылся с места преступления ещё до появления офицера Брауна или скорой помощи. Я обнаружил в кладовой пропавшего патрульного, деактивированного и раздетого: думаю, злоумышленник использовал его форму, чтобы скрыться.       — Вот черт, — вздохнул Хэнк. — Сообщи Брауну, чтобы объявил поиск, но вряд ли это поможет. Скорее всего он уже избавился от униформы и скрылся.       Коннор мигнул диодом, объявляя поиск сам — так было быстрее, — после чего спросил:       — Соседи что-нибудь видели?       — Слышали шум, который совпадает по времени с дракой. По их словам, это не показалось им подозрительным, так как жертвы постоянно устраивали шумные вечеринки. До приезда скорой никто даже в окно не выглянул.       — В доме не жил андроид, верно?       — Нет, — покачал головой лейтенант. — И до Марша революции не жил. А в соседних домах обитают три андроида, — добавил он, прежде чем Коннор отрыл рот. — И у всех железобетонное алиби. Мы, конечно, его проверим, но здесь шансов мало.       — У меня тоже никаких зацепок. Дверь открыта, а не выломана. Нападавший, скорее всего, был им знаком. Но само нападение... оно не было спланированным или продуманным, андроид просто почему-то пришёл в ярость.       — Пошли в дом. Вдруг найдем что-то еще.

***

      Дальнейший обыск не добавил новых зацепок.       Коннор предоставил Хэнку «привилегию» звонить родителям Вудфилда и Маттса. Первые оказались в Австралии, у второго была только мать; она примчалась через несколько минут после звонка, обливаясь слезами. Коннор был срочно послан за стаканом воды для неё и кофе для Хэнка.       Хотя лейтенант держался профессионально, Коннору всё равно было грустно смотреть на него. Он плохо представлял, каково это — терять ребёнка, да и вообще иметь ребёнка. Но если это хоть немного похоже на страх Коннора потерять своего напарника — это, как говорил детектив Рид, «разосрастая, мать её, срань».       С детективом Ридом, кстати, Коннор столкнулся в той самой столовой.       — Подумать только, свершаются революции, меняются законы, а консервная банка всё также послушно таскает кофе, стоит попросить, — неприятно оскалился Рид, косясь на стаканы.       Коннор совсем по-человечески вздохнул, испытывая потребность хотя бы косвенно показать раздражение. Хотя бы самому себе признаться в раздражении. Ни одна из социально приемлемых линий поведения в его программе не помогала наладить с Гэвином отношения. Социально неприемлемые, вероятно, приведут Рида в больницу, а Коннора — к вылету с этой работы, потому что физическая агрессия против сослуживцев вообще-то наказуема.       — Меня ждёт свидетель, детектив. Разрешите пройти, — максимально скучающе ответил андроид, как и всегда выбирая линию «вежливого нейтралитета», не дающую, по крайней мере, их конфликту разгореться ещё сильнее.       — Да-да, конечно, — хмыкнул Гэвин, отойдя от прохода. — Женщина так и жаждет пообщаться с бесчувственной железякой о том, как её ребёнка почти пришили.       Коннор прошёл мимо него, всеми системами ожидая какой-нибудь подлости. Вроде подножки или плевка в спину. Он чуть расслабился, оказавшись на расстоянии трёх метров, как Гэвин брякнул ему вслед:       — Не забудь сказать своему папочке, что любишь его. А то вдруг не сегодня-завтра президент передумает и вас отправят в утиль.       — Вы знаете, детектив, — сказал он, не поворачивая головы. — Я, пожалуй, именно это и сделаю, — и продолжил путь.       Шэрон Маттс, вдова, пятидесяти лет от роду, уже не рыдала, но беспокойно вертелась на месте, сжимая в руках измазанный платок.       — Почему я здесь, — бормотала она. — Мне надо вернуться в больницу, мне надо к моему Эйви... сколько мне ещё тут оставаться?       — Всего пять минут, мэм, и мы закажем и оплатим вам такси до больницы, — мягко ответил лейтенант. Он кивнул Коннору, принял из его рук стаканы и протянул один миссис Маттс. Та приняла его, но запнулась о слова благодарности, увидев диод на виске Коннора.       — Это специальная модель для поимки девиантов, мэм. Он лучше кого-либо из нас сможет найти преступника, — заранее пресёк возражения лейтенант.       — О, Эйви... — женщина покачала головой и всхлипнула. — Бедный Эйви... Это всё этот пройдоха Вудфилд!       — Кларенс Вудфилд? — уточнил Хэнк. — Его сосед? Почему вы думаете, что это его вина?       — Потому что он всегда тянул Эйвери на дно! — взвилась миссис Маттс. — Он из бедной семьи, этот Кларенс, тянул из моего мальчика деньги, как мог, а Эйви ведь всегда был доброй душой! Мы с отцом — упокой господь его душу — пытались объяснить, что он не подходящая компания, но мой сын бывает иногда таким упрямым... пришлось ограничить ему доступ к семейным счетам, но и это не помогло! А после — эти вечные авантюры... уверена, это Вудфилд притащил эту машину и что-то с ней сделал!       — Миссис Маттс, — подал голос Коннор. — Были ли у вас когда-нибудь андроиды?       — Андроиды? Да, была эта девица. Как же её… А… А400?       — АХ400? — подсказал Коннор.       — Да, точно! Мы её Сюзи звали.       — Что с ней стало? Она стала девиантом?       — О, нет, — покачала головой женщина. — Её у нас изъяли и отправили на переработку ещё в самые первые дни. Не могу представить, чтобы она до сих ещё, ну... была. Мы можем закончить? Мне нужно в больницу!       — Последняя пара вопросов. Вы говорили, про «плохую компанию». Дэниэл Стоун тоже к ней относился?       — Конечно! — презрительно фыркнула миссис Маттс. — И Дэниэл Стоун, и Арнольд Лэйн, и эти две профурсетки! Отвратная, скользкая компания, как…       — Вам известно, где они могут находиться?       — Нет. Эйвери теперь почти не рассказывает мне о своих друзьях. Может быть, хотя бы теперь одумается и поймёт с кем связался. О, боже, — её глаза вновь залились слезами. — А вдруг он не очнётся!       Пришлось переждать ещё один приступ непрерывных рыданий. Когда женщина немного успокоилась, Коннор спросил:       — Скажите, вам известно о каких-либо стычках вашего сына с девиантами? Его отношение к их освобождению?       — Нет... не знаю? Мы об этом вообще не разговаривали, знаете ли. У нас хватало своих проблем, чтобы ещё из-за каких-то андроидов... — она осеклась. — Это был андроид? Тот, кто напал на моего Эйви? Вы думаете, это кто-то из... ну, революции? Ох, господи…       — Мы пока прорабатываем все версии. Благодарим за помощь, миссис Маттс, на этом всё, — Хэнк поднялся. — Подойдите к андроиду в приёмной, чтобы она вызвала такси. Пусть запишет на счёт лейтенанта Андерсона.       Женщина кивнула и, уже не сдерживая рыдания, ушла.       Коннор проиграл выдох. «Расслабил шестерёнки».       — Что ж, — резюмировал Хэнк, откинувшись на спинку кресла. — Это было достаточно бесполезно.       — Сэр, предлагаю посетить университет Уэйна, лейтенант. Возможно, его друзья — это его однокурсники.       — Завтра, Коннор. Уже поздно, а кожаным ублюдкам в форме иногда полагается хоть какой-нибудь сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.