ID работы: 8739983

Раненые птицы

Гет
R
Завершён
300
Размер:
22 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 73 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава III

Настройки текста
Примечания:
      От праздника цветущего вестиглава прошло уже несколько дней. Диаваль каждый вечер навещал Малефисенту, раскладывал по ней примочки, выслушивал ее недовольство запахом тролльей шляпы и все пытался понять, почему к ночи госпожу одолевает жар, не такой уж сильный, но изматывающий. И сегодня, как ему казалось, он нашел причину, однако заговорить о ней стало непростым делом. Малефисента ругалась больше обычного, не наблюдая заживления, стоящего всей мороки, хотя Диаваль понимал, конечно, что она больше расстроена, чем зла. Раны очевидно затягивались с рубцами. И даже та, что на щеке.       — Госпожа, один ожог… его не лечите ни я, ни вы. Возможно, вас бы так не мучил жар, будь он обработан, — наконец, отважился Диаваль, изложив свои догадки с предельной учтивостью.       — Не лезь под шкуру, — поморщилась Малефисента. — Как-нибудь сам заживет.       — Не заживает, — возразил Диаваль. — Не заживают даже те, что мы лечим, а тот и подавно. Прошу, позвольте мне…       Малефисента нехотя пояснила:       — Тот след на спине; я бережу его каждый раз, когда летаю, и от твоих усилий не будет много прока. Ухаживать за ним — плохая затея.       — Но ведь вы не пробовали, чтобы утверждать?..       — Нет. Нет, Диаваль, уймись, все, хватит болтовни.       — Вы не выздоравливаете, потому что не лечитесь.       Она хлестнула его по щеке мокрой тряпкой, им самим намотанной на ее руку, наотмашь, не раздумывая ни секунды, и тут же сама испугалась того, что сделала. Диаваль отшатнулся еще от звука, но все равно получил удар. Он медленно обтер лицо тыльной стороной ладони, смотря в сторону и не поднимая на нее глаз. А вот она, затаив дыхание, следила, как он сдержанными, тщательно вымеренными движениями убирает повязки и полотенца со своих колен.       И поднимается.       Чтобы уйти.

***

      Она плохо спала, он — еще хуже. Наутро Диаваль вызвался помощником к лесному народцу, чтобы заняться хоть чем-то. Ему пожаловали игрушечную тележку и поручили перенести черепичный склад подальше от ручья, поэтому полдня Диаваль праздно шатался туда-сюда с кипами крохотных черепичных листов, совершенно неподъемных для леснянок размером с голодную мышь. За этим-то занятием его и застала Малефисента.       — Диаваль! Пожалуйста, подожди, мне нужно сказать! — Малефисента торопясь спускалась с холма, только чудом не спотыкаясь о коряги, от переживаний даже забыв, что может просто перелететь тропу. Наконец, она оказалась перед ним, запыхавшаяся и мертвенно бледная.       — Слушаю, — бесцветным тоном вышколенного слуги сказал он ей прямо в лицо.       Малефисента с досадой хлопнула себя по боку, на мгновение отведя глаза.       — Я была неправа, я ударила тебя, это ужасно… Мне правда жаль, я захотела и ударила, а ты совсем не заслуживал, никогда. Как ты меня только терпишь… Я плохо обошлась с тобой, мне так муторно. — Она снова всплеснула руками воздух между ними. — Прости меня, я виновата, я не должна была.       Диаваль думал о том, что она бедовая и везде чужая.       — Извинения приняты, — он помолчал, — но я хочу виру.       — Проси, — насторожилась она, нервно подтягивая крылья.       — Позволь мне позаботиться о тебе. Если уж я поступился своей гордостью, умерь и ты свою: ожог на спине нужно лечить. Малефисента, можешь еще раз меня ударить, я от своего не отступлюсь. Ты болеешь и сама не справишься.       — Как ты себе это представляешь, объясни мне? — запальчиво воскликнула она.       — Наденешь юбку, а не сорочку, — Диаваль пожал плечами. — Я подожду за дверью, уляжешься и позовешь меня. А крылья можешь спустить хоть до пола, с твоим-то оперением грех жаловаться.       — Так не получится. — Малефисента подцепила клыком нижнюю губу и пару раз прикусила. — Там след не вдоль, как позвоночник, а наискось, вдоль я бы и сама смогла.       — Я не понимаю, — отрезал Диаваль, не особо скрывая раздражение.       — Когда остался ожог, крыльев… еще не было, — принялась объяснять она с мучительными заминками. — Полоса от плеча до поясницы, через всю спину. То есть… — она похлопала себя по руке выше локтя, из-под ресниц наблюдая за постепенно проясняющимся лицом Диаваля, — след начинается над правым крылом, потом между крыльями, а заканчивается под левым крылом. Три повязки. Мне поднимать крылья, а тебе сновать под ними, еще и перья намокнут. Как-то исхитриться с моей одеждой… Зачем тебе эта… маета?       — Всего-то? — уточнил Диаваль с нарочитой небрежностью.       Малефисента опешила.       — Поверить не могу, что вы пренебрегали лечением из-за такой мелочи, — во всю паясничал Диаваль. — Ваше здоровье пострадало по вине простой скромности, ах, как это…       — Не забывайся, — холодно осадила она, опомнившись.       — По бокам положим подушки, — подытожил Диаваль, сбавив тон. — А крыльями обопретесь на лаги под потолком.       — Не достану.       Он с сомнением окинул взглядом ее силуэт.       — Надо примерить. Я считаю, что достанете. В крайнем случае, можно на стол матрас положить. Если с софы размаха не хватит, то уж со стола с запасом будет.       Как ни крути, а во всех его рассуждениях было здравое зерно. Малефисента вынужденно согласилась принять его вечером и стрелой ввинтилась в небо.

***

      Короткий стук в дверь.       — Войдите, — сразу же отозвалась Малефисента.       — Добрый вечер, госпожа.       — Ах, это ты, — неумело изображая удивление воскликнула она, однако вся обстановка выдавала тщательную подготовку к визиту.       Диаваль делал вид, что не замечает резкий запах успокоительного и ее шатающуюся походку. Она госпожа и сейчас, хоть на ней лица нет, а он не ранит ее фамильярностью.       — Вы проверяли, достают ли крылья до потолка? — спросил Диаваль, взглядывая на лаги.       — Достают, но ожог запущен и одними примочками уже не обойтись, я сделала мазь, ее нужно накладывать под повязку, хотя бы на ночь, лучше больше… — частила Малефисента, не прерываясь даже на вдох.       Диаваль всерьез опасался, что от волнения она лишится чувств.       — Поэтому я просто сяду к тебе спиной и надо что-то придумать с перевязкой, вот ткань, мазь, лопатка. — Малефисента подрагивающей рукой обвела стол.       Диаваль прошел мимо нее на достаточном расстоянии, но она все равно отпрянула, пропуская его. Он вытащил на середину комнаты большой сундук и накрыл его одеялом, свернутым пару раз.       — Я выйду, чтобы вы могли спокойно раздеться и сесть так, как вам удобно, — разборчиво выговорил Диаваль под ее затуманенным взглядом. — Я вернусь в комнату только после того, как вы меня позовете. Вы слышите меня?.. — безнадежно уточнил он, разыскивая в ее глазах малейший проблеск понимания.       — Д-да, — наконец ответила она, в упор его не видя.       Диаваль хотел сказать что-то еще, но махнул рукой и вышел за дверь. От реки доносился тихий стрекот цикад и плеск воды.       Это ее почерк — перегибать с лекарством, чтоб уж наверняка сработало, размышлял Диаваль, опираясь плечом о дерево. Хотя зря она, конечно, так с успокоительным, до беспамятства…       — Я… ты… — раздалось из-за двери.       — Иду, — откликнулся он, избавляя ее от необходимости договаривать.       Он на мгновение обмер от вида ее молочно-белой кожи и сложенных охристых крыльев, но воспаленная красная полоса через всю спину живо его отрезвила.       — Ужасно, Малефисента. Честное слово.       — Я знаю, — тускло согласилась она.       Диаваль разглядывал след, мысленно прилаживая повязки. Наконец, он предложил:       — Верхний край замотаем вместе с плечом, нижний — вокруг талии. А вот на позвоночнике… — он сосредоточенно постучал пальцами по подбородку, — если только пропустить повязку через плечо у шеи, потом ниже, вдоль спины, обернуть бок под крылом и вернуться к шее между… — Диаваль осекся, — по груди. И повторить пару раз для надежности.       — Как скажешь.       — Мы начнем с плеча. Руку немного вверх, пожалуйста. Не так сильно… Сейчас постарайтесь не шевелиться.       Диаваль, изрядно удивленный приятным цветочным ароматом снадобья, зачерпнул мазь краем лопатки и осторожно переложил ее на здоровую кожу рядом с ожогом.       Малефисента глубоко вдохнула, словно нырнув, когда холодные пальцы, еле касаясь, соскользнули по лопатке, а потом, столь же невесомо, — под левым крылом. Диаваль накладывал повязки с деликатностью истинного врача, быстро и ловко, на ходу соображая, как лучше сделать. Малефисента, дурная от тревоги, не заметила, как он перевязал ее плечо. Теперь Диаваль, чуть склонившись, обматывал ее талию. Малефисента смотрела вниз и видела его мелькающие руки, слепо передающие рулон ткани перед ее животом.       — Крылья чуть в стороны, — тихо попросил Диаваль.       У нее не получилось распустить их с первой попытки; со второй тоже. Крылья разваливались на ладонь и тут же сжимались снова, точно в предчувствии боли.       Диаваль не видел толком, но догадывался по узору напряженных мышц, что Малефисента зажимает рот рукой — чтобы не всхлипнуть… или не закричать.       Наконец, маховое оперение с тихим шорохом расстелилось по полу. Крылья все еще мелко тряслись, но не так сильно, чтобы сходиться сколько-нибудь значимо. Диаваль распределил мазь по пальцам, чтобы не пытать Малефисенту долгими прикосновениями; она отшатнулась от его руки еще до того, как ощутила ее на себе.       У основания шеи легла полоса ткани, прихваченная на месте его неуловимым жестом.       — Вам станет неприятно, если я буду перебрасывать ленту около лица, так что делайте это сами, хорошо? Я передам вам сверток внизу, по правому боку, а вы проведете его там, где видите.       Малефисента про себя усмехнулась его почти придворной тактичности, укладывая повязку между грудей.       — Держи, — хрипло велела она.       Диаваль взял рулон и сразу же просунул под крылом справа. После третьей петли он счел перевязку достаточной и спрятал конец ленты где-то между ее слоями.       — Это все. Я думаю, вам лучше лечь спать сразу, как закроете за мной дверь; не сумерничать. Вы устали, моя госпожа, — с сожалением констатировал он. «Устали бояться и быть начеку», — закончил он мысленно.       Малефисента сомкнула крылья перед собой и обернулась.       — Все, чего я хочу, — чтобы мазь подействовала. Второй раз я просто не вынесу. Ты доволен своей вирой? — с вызовом спросила она, едва стоя на ногах от переживаний и успокоительного.       — Я забыл, что выменивал ваше здоровье на свою честь, — отстраненно ответил он. — Я могу идти?       — А разве тебя кто-то держит? — Она приподняла бровь. — Стань вороном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.