ID работы: 8740881

Кафедра хумгатовцев

Джен
PG-13
Завершён
29
автор
Фаммм бета
Размер:
47 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 18 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Когда я знакомлюсь с разумным существом, человеком или, как в этом случае, с нечеловеком, я принимаю его целиком — таким, какой он предстает передо мной, со своими привычками, манерой общаться и одеваться. Вот какой есть человек, к такому и привыкаю. Причем довольно быстро, и не то чтобы сильно страдаю от его возможной непохожести на меня самого или несоответствия моим представлениям о правильном. Поэтому белый, идеально сидящий (в теории, потому как после аварии идеальности не было и в помине) костюм «тройка», в который был облачен нав Сантьяга при нашей встрече, сразу стал его неотъемлемой частью, до той степени, что я не смог бы представить его в чем-нибудь другом. Как оказалось, не надо было и стараться представлять: реальность справилась с этой задачей самостоятельно. Сантьяга стоял рядом со мной, но чуть позади, выражая свой интерес к моим действиям только вежливым молчанием — чтобы я не отвлекался, наверное. Он привык к своей новой одежде — белому (конечно же!) лоохи и скабе — гораздо быстрее, нежели я в свое время к подобной кипе тряпок, выданной Кимпой, — и теперь носил ее с той же элегантностью и непринужденностью, как свой прежний классический в Мире Паука костюм. Тюрбан себе Сантьяга намотал сам, да так ловко (и тот так хорошо сел на его голове), словно комиссар уже умел это делать, научился, когда я еще под стол пешком ходил. А может, гораздо раньше — кто знает, сколько живет на свете этот нав. У меня был к нему всего один вопрос. Не как он сумел выбрать самый дорогой из всех дорогих магазинов одежды на Гребне Ехо — полагаю, дешевые лавки он просто не замечал. Не как он собирается расплачиваться — потому что эту обязанность на себя взял я, мог себе позволить. Только один вопрос: зачем, ради всех грешных, темных, блудных и прочих магистров, ему вообще понадобилось переодеваться. Но вместо ответа я получил только хитрый прищур и короткое «Увидите». — Увидеть удивленные лица ваших помощников я бы не отказался, — рассмеялся я, только представив себе момент нашего возвращения. — Думаю, удивлены будут не только они, — улыбнулся Сантьяга и задумался на миг. — Скажите, Макс, время в этом и том мирах течет одинаково? — Нет. Не всегда, — ответ на этот вопрос я знал лучше многих. — Однажды я исчез из Мира на год и сорок восемь дней, если верить моим друзьям — они зарубки ставили. — Эти воспоминания заставляли меня улыбаться. — Но для меня самого это время пролетело гораздо быстрее. — И как же вы справляетесь с этим? — крайне заинтересованно спросил нав. — Как вам удается возвращаться тогда, когда вам это нужно? — Только желание, думаю, и личное могущество. — Я пожал плечами, так как в теории был действительно очень не силен. — Я уверен, что для вас-то это проблемой не будет. — В таком случае, давайте вернемся в мой мир через пять дней после того, как мы оттуда ушли? Сможете так сделать? Любопытство и любовь к экспериментам были присущи мне в очень большой степени. Видимо, Сантьяга был из той же породы, поэтому захотел проверить мои слова на практике — очень понятное желание. Но, не смотря на это, а может и благодаря этому, я все равно не удержался и спросил: — Зачем? — Двадцать первого декабря наступит самая длинная ночь года — ночь Карнавала — единственного публичного праздника, который устраивает Темный Двор. Я обязан на нем присутствовать, и в этом году мой костюм будет несколько отличаться от тех, в которых я приходил обычно. Я буду в этом лоохи и тюрбане. У меня и маска подходящая есть. Я, конечно, постарался доставить нас обратно в тот момент времени, который «заказал» Сантьяга. Ну, как постарался? Просто пожелал, понадеявшись, как обычно, что у меня все получится как надо. Не самая впечатляющая техника, но меня она еще ни разу не подводила. К тому же мне не очень-то хотелось торчать в Мире Паука дольше необходимого — плохие, знаете ли, воспоминания — но очень хотелось попасть на этот праздник. Интересно будет убедиться, что эти мрачные парни все-таки умеют веселиться. — Мои друзья, Шурф и Нумминорих, — несколько запоздало вспомнил я, — надеюсь, с ними там все в порядке. Они же тоже будут на карнавале? — Вы за них совершенно напрасно волнуетесь, Макс. Я уверен, мои помощники устроили их со всеми удобствами. И под «удобствами» я имею в виду то, что сказал: никакой стражи и допросов — ничего такого. И на карнавале вы их обязательно встретите. Только одного я не гарантирую: что вы их быстро найдете, если они наденут маски. — Маски? — ужаснулся я, вспоминая, как долго привыкал к странным и, что греха таить, совсем неудобным маскам, мода на которые несколько лет назад захлестнула Ехо, как раз тогда, когда я вернулся в Мир после «прогулки» в Тихий Город. — Это ведь карнавал, — смеясь, ответил нав. — Вам тоже нужно будет что-нибудь выбрать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.