ID работы: 8742239

За гранью

Гет
PG-13
Завершён
91
автор
Размер:
29 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 33 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Антонова собиралась вызвать Оксане такси, но, к своему удивлению, не обнаружила ее в морге. Наверно, уже уехала с Ванькой, — тут же сообразила Валя. Кто, как не он, хвостиком за ней бегает. Со спокойной душой патологоанатом собрала свои вещи и отправилась домой, где ее уже заждались дети. Однако Оксана была в совершенно другом месте. Тихими, но уверенными шагами она спускалась по бетонной лестнице к КПЗ. Воздух был влажный, спертый, кругом пахло плесенью, и Амелина непроизвольно поёжилась: то ли от холода, то ли от сковывающего сердце беспокойства. После потери отца, когда она была ещё подростком, Оксана часто представляла, как найдёт его убийцу и расправится с ним собственными руками. Хладнокровно убьёт, причём обязательно выстрелом из пистолета. И метить будет в то самое место, куда попал преступник. Тогда ей этого не сказали, поэтому девушка давала волю воображению: иногда она стреляла точно в голову, и убийца падал плашмя на землю, а иногда — в грудь, чтобы пуля пробила легкое и он долго и мучительно погибал, захлебываясь своей кровью. Оксана нервно усмехнулась. Это были лишь глупые подростковые фантазии, хотя именно они помогли ей не сойти с ума в первое время. Потом Оксана повзрослела, боль притупилась, но сейчас, готовясь к встрече, которую она не раз представляла, изменяла и дополняла деталями в своём воображении, — сейчас она благодарила Рогозину за то, что та всё-таки отобрала у лаборантов табельное оружие. От греха подальше. Старлей отослала дежурного и вошла в камеру. Дверь отворилась с протяжным металлическим скрипом, от которого заключённый, лежавший на подобии кровати, приподнялся на здоровом локте. Одутловатый, закоснелый, с болезненно-желтым цветом лица — не таким Оксана представляла злостного убийцу. В его водянистых глазах неожиданно вспыхнул огонёк: узнал.  — Значит, ментовская, — констатировал Долгих. — Че приперлась? Тебе в машине не хватило?  — Не хватило, — стараясь сдержать дрожь во всем теле, Амелина вошла внутрь и села на кровать, стоящую напротив. Как вести себя? Что говорить?  — А не боишься, что убью? — угроза прозвучала жалко и бессмысленно: после аварии преступник едва передвигался самостоятельно — куда ему убивать.  — В ваших интересах сохранить мне жизнь, — ее передернуло. Чтобы она выкала этому подонку… делать нечего, КПЗ набита камерами видеонаблюдения.  — Ишь, как запела, — плюнул он, но проглотил наживку. — И какой от тебя прок?  — Я знаю, кто сдал вас тогда, при ограблении. Глаза Долгих расширились. Казалось, только они были живыми, а все остальное тело застыло, как каменное изваяние.  — Только у меня будет встречная просьба. Один вопрос.  — Так ты опять базарить пришла, — Степан махнул рукой. — Я уже все сказал, не пытайся на меня левые трупы повестить.  — Этот вопрос только об одном, — Оксана заикнулась, но продолжила, чтобы не выдать себя, — об одном трупе. О полицейском, которого вы убили восемнадцать лет назад.  — Думаешь, я че-то помню? — Долгих вскинул брови и, поймав на себе холодный взгляд старлея, стал отнекиваться. — Не помню, потому что помнить-то нечего. Не знал я его.  — Не надо врать, — Оксана сжала кулаки так сильно, что костяшки побелели. — До этого вы встречались с капитаном Амелиным дважды, когда вас ловили на мелких кражах. Он вас допрашивал, так?  — Если ты сама такая умная, че ты от меня хочешь узнать? — вновь начал брыкаться Долгих, но сдался под напором девушки. — Допрашивал. А во второй раз и ловил.  — И каждый раз вы откупались?  — Да, но взятку не ему давал. Мелкий тот ещё моралист был, принципиально не брал, а вот его начальник — за милую душу.  — Мелкий? — не поняла Амелина.  — Амелин твой, будь он не ладен, — пояснил Степан. — Его так за глаза вся братва называла. Фамилия похожа, и ростом не вышел.  — Это мне неинтересно. Что произошло при ограблении?  — Мы обчищали какого-то богача по наводке. Жало достал ключи и план дома, Монгол че-то с системой безопасности мутил, а я должен был вскрыть сейф. Он был навороченный, я долго возился, почти уж закончил, а тут Мелкий нарисовался. Жало на него сразу кресло опрокинул, чтобы отвлечь. Я тогда под столом сидел с этим сейфом, вот он меня и не заметил. Ствол был под рукой, ну я и выстрелил, — Долгих закончил повествование и притих.  — И вы не жалеете?  — Ещё как. Я-то думал, что он один был, а за ним целый состав подоспел. Получается, зря его грохнул: нас замели, а мне пятнашку накинули за этого мусора.  — Я не об этом, — Оксана невольно прикусила губу от волнения. — Вы же в первый раз…  — Ты думаешь, я до этого не убивал? — перебил Степан, но тут же осекся. — Только предьявить мне ничего не получится, сроки давности давно истекли. Мелкий просто совал нос не в своё дело, вот и пришлось его завалить. Ну, не он первый и не он последний. Оксана не выдержала. Руки чесались избить этого изверга. Резко подскочив, она чуть не опрокинула разделявший их столик и метнулась к выходу. Одним рывком девушка открыла тяжелую дверь, но, услышав позади себя возмущённые возгласы Долгих, остановилась и бросила:  — Жалов. За ее спиной раздался оглушительный визг петель и грохот задвижек. Старлей вновь ругала себя за своё безрассудство. И стоило второй раз наступать на те же грабли?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.