ID работы: 8742705

Marauders

Гет
NC-17
Завершён
1742
Горячая работа! 3024
автор
Размер:
1 238 страниц, 125 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1742 Нравится 3024 Отзывы 1003 В сборник Скачать

86. Гость

Настройки текста
      Северус Снейп       С Белби он договорился встретиться уже только в Хогвартсе. Она, толком ничего не объяснив, сказала, что остаток каникул проведет у родственников, и времени заниматься противоядием не будет. Северус этому удивился, Белби до этого не говорила ему, что у нее подобные планы. К тому же, у него были большие надежды закончить работу над противоядием до конца каникул. Поскольку, по возвращению в школу, ему, вероятнее всего, вновь придется заниматься зельем для Пожирателей Смерти.       Но он быстро утешил себя тем, что освободившиеся дни можно полностью посвятить изучению рун.              Вернулся домой Северус с десятком книг из блэковской библиотеки. К счастью, Сириус был не против, чтобы он позаимствовал их на время. Хотя Бланк и не упустила случая сказать ему, что она запомнила названия всех книг, что он взял. Сириус на это посмеялся, а Северус с неприязнью подумал, кто вообще ей дал право так по-хозяйски относиться к вещам Сириуса.       Бланк в принципе стала его неимоверно напрягать. Она и раньше ему не нравилась, а после разговора в кабинете, он стал ее еще и опасаться. Северус никак не мог понять ее и разгадать. Он всегда считал ее обыкновенной тупицей, но она определенно что-то знала и это его нервировало. И то, что она не рассказывала об этом Сириусу, тоже его немало волновало. Хоть для него это и было плюсом, то, что она имеет секреты от Сириуса, не говорило о ней ничего хорошего. Кто знает, что еще она может скрывать.       Северус не удивился бы, узнав, что Бланк оказалась в сговоре с Пожирателями. От чистокровной слизеринки этого вполне можно ожидать. Особенно учитывая ее отношения с Гринграсс, Регулусом и прочими родственниками Пожирателей. Он никогда не слышал, чтобы Бланк вставала на сторону маглорожденных, хотя и относилась ко всем одинаково. А если брать в расчет, что никто из высшей диаспоры слизеринцев ее не трогает, значит, они относятся к ней, как к своей. Что также настораживает.       Северус, конечно, не мог игнорировать голос разума, который говорил о всех противоречиях. Таких, как ее нежелание выходить замуж за Регулуса — наследника древнейшего рода. Или ее показное презрение ко всему чистокровному. Или ее плохих отношениях с родителями, хотя тут у него не было никаких доказательств, помимо рассказов Сириуса. Несмотря на это, Северус все равно ее опасался. И решил, что за ней надо более пристально присмотреть.       

      

***

      Северус изучал специфику и действие готских рун, когда в дверь раздался короткий стук. Выхватив палочку, он тут же поднялся. На дом были наложены защитные чары, и никто не мог прийти без особого приглашения. И если Северус такого приглашения никому не давал, значит сделала это мать.       Он посмотрел на лестницу, прислушавшись, но из комнаты матери не доносилось ни звука. Стук в дверь вновь повторился.       Подкравшись к окну в гостиной, он аккуратно отогнул занавеску, пытаясь разглядеть незваных гостей. Сквозь мутноватое окно было видно лишь одну высокую фигуру. Северуса предупреждали, что может явиться Малфой, но это был определенно не он. Он окинул взглядом переулок, но не увидел ничего подозрительного.       Решив, что с одним он легко справится в случае чего, он вышел в коридор, не убирая палочку, и открыл дверь.       — Здравствуй, Северус, — молодой мужчина приветливо улыбнулся. — Прошу прощения, что без предупреждения. Надеюсь, я тебя не сильно побеспокоил? — он вновь сверкнул белозубой улыбкой.       — Кто вы? — спросил Северус, не сводя с него пристального взгляда и сжимая в пальцах палочку.       Дорогая мантия, расшитая серебром, длинная трость с сапфировым наконечником, в которой наверняка находилась палочка, идеально уложенные каштановые волосы, и безупречная дружелюбная маска на лице явно говорили о том, что он из привилегированной касты. Как и его черты лица определенно кого-то напоминали, только Северус никак не мог уловить кого именно.       — Ох, да, конечно же, — мужчина стянул с руки тонкую кожаную перчатку и протянул руку. — Кристиан Гринграсс. Очень приятно.       Ну, точно же, брат еще одной нашей змеи.       Северус, замявшись на мгновение, протянул руку в ответ. Ему бы и хотелось захлопнуть дверь перед этой слащавой физиономией, но он в данный момент находился в невыигрышном положении. Как бы он ни старался, а с разгадкой «амулета» он так и не продвинулся, и значит, пока что придется играть по правилам Пожирателей. Хотя Северус был и удивлен, что Гринграсс пришел один. Даже Малфой летом приходил с группой поддержки.       Гринграсс вновь довольно улыбнулся, несильно сжимая его ладонь.       — Я войду? — спросил он, вскинув брови. — Обещаю, много времени я не займу.       Северус отступил в сторону, пропуская его внутрь. И, прежде чем закрыть дверь, еще раз окинул улицу взглядом, но на ней по-прежнему не было ни души.       Гринграсс вел себя довольно расслабленно, и, кажется, будто совсем не наиграно. В отличие от Малфоя, он не кривил лицо, не выражал презрение и не осматривал его дом с невыносимой гримасой отвращения на бледной роже. Гринграсс лишь мельком окинул комнату взглядом, не выражая никаких эмоций, и тут же повернулся к Северусу.       — Как дела у миссис Принц? — спросил Гринграсс с неподдельным интересом.       — Стабильно плохо, — вполголоса ответил Северус, не спуская с него глаз.       Гринграсс виновато поджал губы и развел руки в стороны.       — Увы, подобные издержки неизбежны, — у него в глазах мелькнуло самое настоящее сожаление, заставив Северуса прийти в еще большее замешательство.       — Что вам нужно? — грубо спросил Северус.       — О, к чему такая официальность? — Гринграсс вновь улыбнулся, махнув рукой. — Можно на «ты», и зови меня Кристиан.       — Что тебе нужно? — повторил Северус. — Кристиан.       Гринграсс вздохнул, будто опечаленный его грубостью, и произнес:       — Я по поводу зелья. Думаю, ты и сам помнишь, какого именно.       — Я дал вам подробную инструкцию, как его приготовить. Что еще вам от меня нужно?       — Да, по поводу твоей инструкции! — воодушевленно произнес Гринграсс. — Мы несколько дней изучали твои записи. И должен сказать, были очень впечатлены, — Гринграсс окинул его восхищенным взглядом. — Ты проделал колоссальную работу, причем в столь короткий срок, это… достойно уважения!       — Как будто у меня был выбор! — прошипел Северус сквозь зубы.       — Вполне понимаю твое недовольство, — Гринграсс сочувственно кивнул. — Но пойми и ты нас, найти в наше время толкового зельевара ужасно не просто. А ты лучший в Хогвартсе. Знаешь, — у него на губах мелькнула скромная улыбка, — я читал твои заметки в «Практике зельеварения», и… ты настоящий талант! Сам я, конечно, в зельях практически ничего не смыслю, — Гринграсс добродушно усмехнулся, — но ты так четко и понятно все объясняешь и раскладываешь по полочкам, что даже такой профан, как я, способен разобраться в теме.       Какая мерзкая, неприкрытая лесть. Он меня за идиота держит?       Северус не сдержался, скривив губы в ухмылке.       — Но, вернемся к инструкции, — Гринграсс вновь улыбнулся. — Ты и правда все подробно расписал, только вот… есть кое-какие недочеты, — в его взгляде мелькнули лукавые искорки, — думаю, ты и сам о них знаешь. В каждой ступени есть ровно по одному ингредиенту, место которого напутано. Ни за что не поверю, что ты сделал это случайно, — Гринграсс коротко рассмеялся, будто нисколько не был зол из-за этого, а лишь по достоинству оценил попытку Северуса хоть как-то повлиять на ситуацию.       Северусу стоило колоссальных усилий, чтобы никак не выдать разочарование на своем лице. Только сейчас он понял, насколько жалкой была его попытка вмешаться, поменяв ингредиенты местами.       Только сам себя подставил… опять.       — Только не подумай, что нас это расстроило, — торопливо произнес Гринграсс, округлив глаза на мгновение, — мы, напротив, в восхищении! Не каждый бы догадался до столь тонкой и незаметной махинации, которая, впрочем, могла бы сильно навредить. Так что, этот твой «трюк» лишь привел в восторг заказчика.       Северус молча наблюдал за ним, не зная, как относиться к его словам. Гринграсс вел себя так, словно был его старым другом, и обсуждают они что-то крайне веселое. Он вел себя так непринужденно, мягкая улыбка не сходила с губ, а глаза смотрели с такой искренней заинтересованностью, что Северус терялся. Он привык, что слизеринцы, и Пожиратели в частности, всегда говорят с позиции силы, всячески подчеркивая свое превосходство, не забывая напоминать ему о его положении. Поэтому поведение Гринграсса все больше ставило его в тупик.       — Дело осталось за малым, — Гринграсс лучезарно улыбнулся, — тебе надо лишь приготовить все эти шесть ступеней.       — Почему вы сами не можете приготовить? — резко спросил Северус. Он и правда этого не понимал. Если проверкой его инструкции занимались знающие люди, которые смогли найти его маленькой подвох, то уж приготовить зелье с подробным рецептом должно быть проще простого.       — Зелье высокой категории сложности, — пожав плечами, ответил Гринграсс. — И, я думаю, ты и сам это понимаешь, что с первой попытки вряд ли удастся приготовить правильно. К тому же, мы очень надеемся, что ты сможешь разгадать и седьмую, окончательную ступень.       — И как я должен это сделать? — процедил Северус. — Вы же мне даже не говорите, для чего это зелье и для кого.       — Да ладно тебе, Северус, — Гринграсс снисходительно улыбнулся, — ты и сам прекрасно понимаешь и для чего это зелье и для кого.       У Северуса имелись лишь догадки. У него не было времени изучать все нюансы, и разгадывать, для кого это зелье может быть. Хотя он понимал, что ответ этот лежит на поверхности и вполне очевиден.       — Хорошо, — протянул Северус. — А состав? Как я должен угадывать состав седьмой части? Вы не дали совершенно никаких зацепок.       — Мы в тебя верим. Не даром ты лучший по зельям в школе. А то и во всей Британии.       Не удержавшись, Северус закатил глаза, ему порядком надоела ничем не прикрытая лесть Гринграсса.       — Кстати, я слышал, после окончания Хогвартса ты собираешься поступать в Британскую Академию Зельеваров? — произнес вдруг Гринграсс.       Северус на него угрюмо посмотрел, ничего не ответив. Он уже даже перестал задаваться вопросом, откуда Пожирателям все известно о нем.       — Я знаю, что туда очень непросто попасть, — продолжил Гринграсс, не дождавшись ответа. — Говорят, грант выдают только одному человеку в год, остальные учатся платно. Да и конкурс там по сотне человек на место…       Северус все это и сам прекрасно знал. При поступлении в Академию необходимо сдавать экзамены. И получить грант на обучение можно либо сдав все экзамены на высший балл, что еще никому не удавалось, либо сделать научное открытие, что также еще не удавалось ни одному школьнику, либо иметь более пятидесяти публикаций в научных журналах. У Северуса было лишь небольшое преимущество. У него уже было одиннадцать публикаций в журналах, и он был близок к настоящему научному открытию при создании волчьего противоядия. И Северус возлагал на это большие надежды. Потому что учиться платно у него не было никакой возможности.       Гринграсс, заметив, что его слова поняты правильно, добавил:       — Если ты создашь зелье, у тебя будет возможность обучаться там без всяких вступительных экзаменов. У нас там есть свой человек, который с радостью примет тебя.       Это было странно. Северус не понимал, для чего Гринграсс обнадеживает его местом в Академии. Ведь он в любом случае будет готовить зелье до конца, из-за угроз его матери. Здоровье Эйлин полностью зависит от успеха Северуса в приготовлении зелья. Потому он и не знал, что для чего Гринграсс говорит о месте в Академии. В этом не было никакого смысла.       — Разумеется, — Гринграсс развел руки в сторону и улыбнулся, — примут тебя не за красивые глаза. А за сотрудничество…       — Я никогда не буду работать с Пожирателями, — перебил его Северус, с отвращением выплюнув последнее слово. — Мы договаривались на одну сделку. На одно зелье. И всё.       Конечно, он и так знал, что они не отстанут от него. Что будут использовать его до последнего. Ему об этом говорила мать. На это намекали Малфой и Мальсибер. Он и сам догадывался об этом. Но как же ему этого не хотелось. Как же хотелось верить, что всё закончится.       — Послушай, — Гринграсс быстро обернулся на выход, словно боялся, что их подслушают, и понизил голос. — Северус, ты мне правда нравишься. Моя мать, она раньше хорошо общалась с Эйлин, знает ее, и она просила меня помочь тебе. Помочь…       — Не нужна мне никакая помощь, — прошипел Северус, ненароком также понизив голос.       —… принять правильное решение, — закончил Гринграсс, проигнорировав его слова. — Я сейчас говорю с тобой не как человек, что пришел попросить тебя об услуге. А как друг вашей семьи.       Северус зло усмехнулся, не зная, что рассмешило его больше.       — Попросить об услуге? — насмешливо переспросил он. — Друг нашей семьи? Ты меня за идиота держишь?       Гринграсс еще долго всматривался ему в глаза, потом тяжело вздохнул и произнес, состроив виноватый взгляд:       — Я… не хотел этого говорить, но… с твоим статусом крови тебе будет нелегко.       — Вот так новость, — тихо сказал Северус, но Гринграсс вновь проигнорировал его комментарий.       — Ты прекрасно понимаешь, к чему всё идет. Скоро… совсем скоро власть сменится, наступят новые порядки. Но перед этим… возможно, будет война, — с сожалением сказал Гринграсс. — И такие, как ты… умные, сильные, талантливые, и при этом полукровки, будут первой мишенью для уничтожения, если будут стоять на пути Темного Лорда. Но если ты присоединишься, если встанешь на сторону сильнейших, у тебя будет шанс занять достойное место в новом мире.       — Никогда. Я никогда не присоединюсь к вам, — уверенно произнес Северус. Он для себя уже решил, что ни за что не перейдет на их сторону, что бы они не предлагали.       — Подожди, — Гринграсс не дал ему договорить, приподняв вверх руку, призывая к молчанию. Он внимательно смотрел на него, изучающего разглядывая его лицо, прежде чем спросить: — Что именно тебя смущает?       — Что меня смущает? — Северус, не моргая, уставился на него, словно он сморозил какую-то глупость. — Может быть, то, что я не хочу состоять в преступной банде убийц и головорезов?       Гринграсс прикрыл глаза на мгновение, покачав головой.       — Да… да, конечно, — Гринграсс прижал руку к груди, болезненно поморщившись, — я тебя прекрасно понимаю, Северус, — сказал он, проникновенно посмотрев на него. — Признаюсь честно, я сам не поддерживаю все эти убийства, жестокость… Ты ведь знаешь мою сестру Элизабет? Она настоящий ангел…       Северус презрительно усмехнулся. Конечно, он ничего не мог сказать плохого о его сестре, помимо того, что она самовлюбленная и надменная, но уж под характеристику «ангела» она явно не подходит.       —… а еще у меня есть супруга, — продолжил Гринграсс, словно и не заметив его реакции. — Любимая жена — Аннабель, она сейчас на третьем месяце беременности, — добавил он, мельком улыбнувшись и смягчив выражение лица. — И я ни в коем случае не хочу, чтобы моя сестра, или моя жена, или мой ребенок жили в жестоком мире. Я, как и многие, хочу, чтобы они жили в мире, где им ничего не угрожает.       — И поэтому вы убиваете столько маглов и маглорожденных? — перебил его Северус, который не намерен был слушать весь этот фарс. Может, на кого-то это и подействовало бы, но точно не на него.       Гринграсс устало вздохнул, опустив плечи.       — Иногда приходится показать свою силу. Соглашусь, порой методы слишком жестоки, но все это необходимость. Поверь, никто из нас не получает от этого удовольствия. Я так однозначно.       Северус с непониманием вглядывался в его лицо. Гринграсс говорил с неподдельной искренностью. Разумеется, Северус не исключал вероятность, что Гринграсс всего лишь превосходный актер. Но тем не менее, он вызывал некоторое сочувствие и доверие, хотя Северус и понимал, что ни в коем случае нельзя поддаваться на эти уловки.       — Я знаю, что говорит Дамблдор, — продолжил Гринграсс, не спуская с него пронзительного взгляда кристально-чистых глаз. — Что мы кровожадные убийцы, тираны, не знаем пощады и преследуем какие-то нечеловеческие идеалы…       А ведь именно так он и говорит…       — Но мы обычные люди, которые всего лишь хотят вернуть себе свои права. Жить так, как жили наши предки. Я не знаю, рассказывала ли тебе твоя мать о своем роде… Принцы были одной из самых уважаемых семей…       — Вот именно что были, — грубо перебил Северус.       — И у тебя есть возможность вернуть доброе имя! — воскликнул Гринграсс, подходя к нему ближе, заглядывая в глаза. — Ты можешь присоединиться к нам, а когда все закончится, я более чем уверен, Темный Лорд позволит взять тебе фамилию матери и возродить древний род. Стать его Главой. Быть наравне с чистокровными, пользоваться теми же правами и привилегиями.       Ускорившийся пульс, полностью выдавал его реакцию на слова Гринграсса. Северус ведь часто об этом думал. О том, чтобы взять фамилию матери, но из-за множества юридических и бюрократических нюансов это было невозможно.       — Только послушай, — Гринграсс опустил свою руку ему на плечо, но, заметив недовольный взгляд Северуса, тут же убрал ее. — Послушай, у тебя будет возможность заниматься исследованиями. Множество интересных проектов, полная свобода действий. При этом щедрый гонорар и целая лаборатория в твоем распоряжении, в которой будет все, что ты только пожелаешь. И по секрету скажу, — добавил он, хитро улыбнувшись, — даже в Отделе Тайн лаборатория на порядок хуже. А это о многом говорит.       Северус ему ничего не отвечал, но и не опускал взгляда, надеясь, что не выдает весь свой интерес.       — У тебя будет доступ к самым редким книгам, к мировым научным исследованиям, к знаниям, которые накапливаются уже много веков. Ты сможешь пользоваться такой Магией, которой тебя не научат ни в Хогвартсе, ни в Академии, — продолжал Гринграсс, не спуская с него горящего взгляда. — Уникальные знания, которые ты больше нигде не сможешь получить.       Все установки Северуса таяли на глазах. Гринграсс определенно знал, чем его можно соблазнить.       — И самое главное. Полная неприкосновенность и безопасность, — у Гринграсса даже взгляд торжественно загорелся. — Никаких операций, никаких сражений. Все это тебя вообще не будет касаться.       Уверенность Северуса вновь пошатнулась. Надо отдать должное Гринграссу, его хвалебные речи и россказни об исследованиях и безопасности, возымели некоторый эффект.       Северус с сожалением думал о том, что его мать могла бы быть здорова и в безопасности. О том, что он мог бы заниматься любимым делом, не думая, как бы выжить и наскрести денег на обучение в Академии, и о том, что они с матерью будут есть.       Но он не мог предать друзей. Ни ради своего благополучия, ни ради благополучия Эйлин.       — Я вполне понимаю, что ты не хочешь предавать друзей, — Гринграсс словно его мысли прочитал, понимающе поджал губы и кивнул головой. — Вы — гриффиндорцы, люди благородные и преданные, — сказал он с настоящей искренностью. — Но пойми, после школы ваши пути в любом случае разойдутся. Независимо от ваших взглядов и принципов. Даже со мной такое случилось! — добавил он, широко улыбнувшись. — Кто-то семью завел и забыл о друзьях, кто-то уехал за границу, кто-то банально времени найти не может… Так что, как ни пытайся, а сохранить школьную компанию никому не под силу. Поэтому… возможно, сейчас самое время, чтобы найти новых приятелей.       Он сделал небольшую паузу и, понизив голос, произнес:       — И я снова хочу сказать, как друг. Если ты будешь сотрудничать с нами, если будешь делать это добровольно, никто из твоих друзей не пострадает.       Гринграсс выглядел по-настоящему взволнованным, и даже как-будто испуганным.       — Ты и сам понимаешь, — он уже перешел на шепот, заставляя Северуса невольно подаваться ближе к нему, — если Темному Лорду что-то нужно, он это получит. И если ты будешь сопротивляться, еще больше может пострадать миссис Принц, или твои друзья. В твоих руках этого не допустить. Более того, тебе предлагаются по-настоящему уникальные условия.       Тяжело вздохнув, Гринграсс добавил:       — Тебя могли просто запереть в подвале и пытать, пока ты не сделаешь то, что нужно. Но Темный Лорд благоразумен и щедр, кто бы что ни говорил. Он ценит такие таланты, и сполна их вознаграждает.       Гринграсс сделал небольшую паузу, наблюдая за его реакцией. Северус стойко выдержал его взгляд, никак не выдавая своей реакции. Поджав губы, неудовлетворенный эффектом, Гринграсс отогнул край мантии и достал два скрученных пергамента.       — Это для тебя, — он приподнял толстый и массивный сверток, — тут кое-какие поправки к твоим записям.       Гринграсс положил сверток на стол, печально вздохнув. Он будто был чем-то крайне опечален и разочарован. Взгляд потух, улыбка, что была в самом начале, исчезла.       — По любым вопросам, касательно зелья, обращайся к Генри, — сказал Гринграсс. — А по любым другим… можешь обращаться ко мне, — Гринграсс вновь бросил беспокойный взгляд на вход и понизил голос. — Я всегда рад помочь, замолвить слово за тебя… или подсказать кое-где. Не стесняйся обращаться. Хорошо?       Северус ему ничего не ответил, лишь скривив губы, на что Гринграсс снова вздохнул, покачав головой.       — А это письмо для миссис Принц, — он положил на стол тонкий сверток пергамента. — От моей мамы.       Не дождавшись от Северуса никакой реакции, Гринграсс ему мельком улыбнулся, развернулся и направился к выходу. Раскрыв дверь, он обернулся напоследок.       — Мы тебе не враги, Северус. Поэтому подумай над предложением. Не каждому выпадет такая возможность.              Когда Гринграсс скрылся за дверью, Северус опустился в кресло, закрыв лицо руками. Голову переполняли мысли. Сотни мыслей, которые каждый раз сводились к одному. Он не мог отрицать, предложение было многообещающим. И он соврал бы, сказав, что его не интересуют возможности, которые они могут предложить. Начиная от внушительных гонораров, заканчивая уникальными книгами.       Да, он польстился на предложение обучаться в Академии. Потому что, смотря правде в глаза, шанс получить грант был ничтожно мал.       Он заинтересовался проектами и исследованиями. Северус был уверен, уж у Темного Лорда эти самые проекты наверняка занятные, возможно, не совсем безобидные, но оттого и сложные и увлекательные.       Ему была небезразлична сумма вознаграждений за его работу. Когда всю жизнь живешь в нищете, появившаяся возможность хорошо зарабатывать кажется настоящим чудом.       Но больше всего его взволновала возможность продолжить род матери.       Что бы ни говорили Сириус и Джеймс, а фамилия, которую ты носишь, очень многое значит в волшебном мире. К «Снейпу» никогда не будут относиться также, как к «Блэку» или «Поттеру».       Сколько бы Сириус не открещивался от своего рода, но рассуждать о ненависти к своей фамилии гораздо удобнее, сидя в огромном поместье и имея полный сейф золота, которого хватит на несколько поколений вперед.       Ни Джеймс, ни Сириус никогда не поймут его. Не поймут, каково это, когда приходится делать выбор между едой и новой книгой. Каково это, перед каждым учебным годом подклеивать и ремонтировать старые использованные учебники. Или делать очередные заплатки на старой мантии. Каково это, варить до полуночи зелья нерадивым студентам, чтобы хоть немного заработать себе на один поход в Хогсмид.       Он давно смирился со своим положением, и никогда не испытывал злости или зависти к друзьям. Но сейчас у него появилась слабая надежда. Надежда, что он сможет вытянуть род матери, что вернет ему былую известность и уважение. Что сможет обеспечить Эйлин достойную жизнь и старость.       Он старался убедить себя, что вновь заинтересовался предложением он исключительно из-за рода и матери, а вовсе не из-за того, что и для него открывается много возможностей. Гарантия обучаться в Академии, доступ к редким книгам, участие в сложных исследованиях — то, о чем он всегда мечтал. И бонусом ко всему этому: никакой войны и никакого Дамблдора, с его благими намерениями. Тут было только одно «но». Друзья.       Однако, как верно заметил Гринграсс, есть вероятность, что вся их компания распадется, едва они выпустятся из школы. Джеймс уже строит планы как женится на Лили и заведет семерых детей. Сириус, Северус не сомневался, укатит вместе с Бланк в закат на своем мотоцикле. Ну, а Ремус совьет гнездышко с Грин, в окружении единорогов и фей.       Это Северус всегда интересовался наукой. Всегда мечтал делать открытия и изучать все стороны магии. И ему предоставился и правда уникальный шанс.       Если Северус вначале и поставил под сомнения все предложения Гринграсса, посчитав их ложью и лишь способом завербовать его, но подумав, пришел к выводу, что это может все оказаться правдой. Как сказал Гринграсс, и Северус был с ним согласен, его могли просто-напросто запереть в подвале, пока он не сделает все, что нужно. Но ему предлагают человеческие и равные условия, предлагают большие возможности. И Северус не мог отрицать, это вызывало интерес.              Решив, что обдумает все позднее, он взял со стола письмо для матери и распечатал его. В письме не было ничего интересного. Миссис Гринграсс интересовалась здоровьем Эйлин, предлагала свою помощь, но в основном рассказывала о том, что они ожидают появление первого внука и планируют свадьбу дочери с Мальсибером младшим.       Взяв с собой письмо, Северус направился к матери. Она, как он и думал, не спала.       — Могла бы и предупредить, что сняла защиту с дома, — недовольно проворчал он, кинув письмо ей на тумбочку.       — Защиту я не снимала, я не могу, — спокойно ответила она. — Я всего лишь направила приглашение.       Северус усмехнулся, покачав головой.       — Одно и то же.       — Нет. Кристиан — хороший человек, он бы не навредил, — уверенно сказала Эйлин, прямо глядя на него.       — Тебе-то откуда знать? — вскинулся Северус, не сдержавшись.       — Я прекрасно знаю его мать, — сказала Эйлин, чуть повысив голос. — Они хорошие люди, что бы ты там ни думал.       Северус недовольно поджал губы, но ничего не ответил, наблюдая, как мать берет письмо и читает его. Решив, что больше она ничего ему не скажет, он направился на выход.       — Что ты решил? — спросила Эйлин, когда он уже открыл дверь.       Северус замер в проходе, думая. Он не знал ответ на этот вопрос, ему предстояло слишком многое обдумать.       — Ничего, — ответил он, не поворачиваясь. — Пока что, ничего.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.