ID работы: 8742705

Marauders

Гет
NC-17
Завершён
1742
Горячая работа! 3024
автор
Размер:
1 238 страниц, 125 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1742 Нравится 3024 Отзывы 1007 В сборник Скачать

104. Маленький подарок и большой секрет

Настройки текста
      Сириус Блэк       Он долго не мог решиться. Несколько дней мучился сомнениями, разрываясь между желанием предупредить и забить на эту проблему.       С одной стороны, ему не должно быть никакого дела до этого. Ему уже дали понять, что его мнение никого не интересует.       С другой стороны, он все еще с этим не смирился, никогда не смирится, и надо хотя бы попробовать предупредить, пока не случилось нечто непоправимое.       В конце концов, решившись, и понимая, что равнодушным он остаться не сможет, Сириус открыл Карту. Он быстро нашел нужного человека и поспешил в библиотеку.              Стоило ему сесть за стол, Регулус поднял на него отрешенный взгляд и тут же дернулся, зло сверкнув глазами.       — Чего тебе? Ты заблудился? — прошипел Регулус, закрывая книги и прикрывая свои записи, на которые Сириусу было совершенно плевать.       — Как дела? — спросил Сириус, не зная, как подступиться к разговору. И думая, что это самый глупый вопрос, который только можно придумать, учитывая отношения между ними.       — Что тебе нужно, Сириус? — брат мгновенно нацепил непроницаемую маску на лицо, только глаза все еще горели недобрым огнем.       Сириуса вновь одолели сомнения. Он не знал с чего начать, и уже начал жалеть, что затеял этот разговор. Ведь Регулус в любом случае узнал бы об этом. Возможно, уже знает. Но отступать было поздно.       Мельком оглянувшись и убедившись, что поблизости никого нет, он немного наклонился вперед, облокотившись о парту, и с самым безразличным выражением лица произнес:       — Ты знаешь, что Крауча старшего назначили на пост Главы?       — Я рад, что ты хотя бы газеты читаешь, — произнес Регулус, неотрывно глядя ему в глаза. — Это все знают, — добавил он, усмехнувшись.       — Ну… значит, ты знаешь и то, что Крауч позволит мракоборцам использовать Непростительные? — уточнил Сириус. — Или то, что на всех Пожирателях будут применять поцелуй дементора?       Он пристально вглядывался в глаза Регулуса и не мог понять, знал ли об этом брат. Кроме недовольства и шквала неприязни он больше ничего не видел.       — И что? Ты пришел позлорадствовать? — произнес, наконец, Регулус.       Не знал. Он не знал.       — Нет. Предупредить.       Регулус широко усмехнулся и откинулся на спинку стула, снисходительно посмотрев на Сириуса.       — Ну конечно.       Сириус мгновенно разозлился — Регулус никогда не поверит, что Сириуса волнует его судьба. Он еще ближе перегнулся через парту и громко прошептал:       — Думаешь, среди мракоборцев сплошь благородные и честные личности? Некоторые из них спят и видят, как бы убить Пожирателей. И знаешь, не могу их в этом винить. Только вот…       — Тебе-то что? — процедил Регулус, перебив его. — Думаю, тебе только в радость будет, если меня убьют.       Сириус опешил от такого заявления и вытаращился на брата, раскрыв рот.       — Ты идиот?! Я никогда этого не хотел! — выпалил Сириус, с возмущением посмотрев на брата.       — Откуда мне знать, что ты хотел? — нарочно обидчивым тоном спросил Регулус. Но он вдруг поменялся во взгляде, с ненормальным блеском в глазах посмотрев на Сириуса и сказал: — Может, ты спишь и видишь, как меня не станет, и вам с Софией больше мешать никто не станет.       Сириус поверить не мог, что брат на полном серьезе так считает. Не исключено, конечно, что он так говорит, только чтобы побесить его. И у него получилось. Сириусу хотелось взорваться. Хотелось выхватить палочку и всю дурь из брата выбить.       — Ты слишком много на себя берешь, Рег, — вибрирующим от злости голосом произнес Сириус, с трудом взяв себя в руки. — Ты нам абсолютно не мешаешь. Даже не надейся.       Регулус растянул губы в самодовольной улыбке и кивнул:       — Как скажешь. Пусть будет так.       Плотно сжав губы, не давая вырваться грязным ругательствам, Сириус поднялся.       — А будешь нам с Бланк мешать, я тебя лично прикончу, — бросил он ему, развернулся и стремительно направился на выход.       В целом, он сказал ему все, что собирался. Его дело сделано. Теперь дело остается за Регулусом — прислушиваться к нему или нет. Но Сириус надеялся, брату хватит ума не лезть на рожон, а отсидеться в стороне.       Хотя Сириус и не представлял, что сможет спасти Регулуса от Азкабана, если вдруг вскроется, что у него есть Метка. Он боялся, что никакие деньги и связи родителей тут не помогут. А каким бы Регулус не был идиотом, как бы не мешал им с Бланк, Сириус никогда не желал ему ни смерти, ни Азкабана. Вот собственноручно поколотить его хотелось, может быть, наслать парочку проклятий. Но не более.       И его самодовольство, когда он говорил о Софии, о том, что мешает им. Для Сириуса это был, пожалуй, самый раздражающий фактор. Ведь брат абсолютно прав. Он всегда будет стоять между ними.       Они с Софией еще долго говорили о Регулусе после последнего инцидента. Ей удалось убедить Сириуса, что у нее нет никаких чувств к его брату. Впрочем, Сириус это и сам видел. И всегда это знал. И чувствовал.       Бланк не тот человек, который сможет любить двоих. Той любовью, которой любит Сириуса.       Но она любит Регулуса как друга. И она это не скрывает.       Сириус не понимал, почему она общается с Регулусом, любит его, как друга и знает, что у него совсем не дружеские чувства к ней. Это жестоко. По отношению к самому Регулусу. Но Бланк все объяснила просто. Она сказала, что всегда будет рядом с Регулусом, пока нужна ему.       А она ему всегда будет нужна. Сириус был в этом уверен. Он ее никогда от себя не отпустит, а Сириус на это и повлиять не сможет.       И именно это его раздражало и постоянно нервировало.       Он не сомневался в Софии. Не сомневался в ее верности и преданности. К тому же, если подумать, она никогда не давала ему поводов для ревности. Она никогда не играла ни с чьими чувствами, и не использовала чувства этих людей в своих целях.       Но он не доверял Регулусу. Сириусу хотелось, чтобы брат отпустил ее и чувства, которые он к ней испытывает. Чтобы признал, что Бланк теперь с ним, с Сириусом. И чтобы он не претендовал на нее. Поэтому из-за его фраз, что он мешает им, сказанные с самым самодовольным выражением лица, Сириус только больше раздражался.       А ведь в последнее время он искренне пытался смириться с этой дружбой. Постоянно напоминал себе, что надо быть умнее и терпеливее. И временами у него даже неплохо получалось.              

***

      За завтраком прилетела сова, с сообщением, что его заказ готов. Сириус так обрадовался, что решил прогулять Защиту и отправиться сразу в Хогсмид, чтобы забрать посылку.       Он давно ждал это сообщение. Еще в последний день новогодних каникул он сделал один особый заказ для одного особенного человека. Он не думал, что изготовление займет столько времени, но его заверили, что всё будет в лучшем виде.       Распрощавшись с друзьями, он отправился в Хогсмид, в котором находилось почтовое отделение. Его заказ был довольно тяжелым для совы, поэтому за посылкой пришлось идти самому.              Только он вышел из почты, сразу сорвал пергамент и раскрыл коробку. Всё было идеально. Так, как он себе и представлял. Так, как они и обсуждали с изготовителем. Изготовителем был волшебник, и они с Сириусом потратили несколько часов, подбирая материал, обсуждая технические детали, и какие чары необходимо наложить.              Ему не терпелось увидеть Бланк, чтобы вручить ей этот маленький подарок. Его распирало от переполняющих чувств, и хотелось поскорее взглянуть на ее лицо, когда она увидит, что он для нее приготовил.       Он не сомневался, она будет счастлива. И он уже ощущал это счастье в себе.       — Прогуляем Историю? — спросил он сходу, перегородив ей путь, когда она вышла из кабинета, в котором проходила Защита.       — Сириус, — она на миг удивилась, но тут же улыбнулась. — Почему Защиту прогулял и меня не позвал?       — Были дела, — Сириус широко улыбался, не в силах сдерживать переполняющие его эмоции.       — Ты чего такой счастливый? — с подозрением спросила София. — Опять наши подземелья затопили?       — Нет. Лучше. Идем скорее, — Сириус взял ее за руку и потянул на выход из замка.              — Мы далеко? — спросил она, когда они пересекали школьный двор.       — На мое место, — сказал он и указал на старую иву, расположившуюся на самом берегу озера.       — Ты хотел сказать, на мое место, — улыбнулась она.       — Ладно, пусть будет, наше, — проворчал Сириус, не желая сейчас вступать в спор.       Он завел ее под густые длинные ветви и встал перед ней.       Лед на озере уже полностью растаял, да и снег полностью сошел, хотя в тени массивного ствола дерева все еще лежал небольшой сугроб.       Сквозь густые ветви, на которых пробивались листочки, на них падал тусклый солнечный свет, отражаясь в волосах Софии и заставляя ее щуриться, а глаза еще больше сверкать желтыми вспышками.       — Закрой глаза, — дрогнувшим от предвкушения голосом произнес он.       — Если это опять твои идиотские фокусы…       — Да нет же, Софи, ну давай уже, — нетерпеливо произнес он.       — Хорошо, — сказала она и послушно закрыла глаза.       Сириус достал из сумки прямоугольную коробку из темного дерева и с негромким щелчком открыл позолоченный замок. Он откинул крышку и произнес, не отрывая взгляда от ее лица:       — Смотри.       Бланк открыла глаза, взглядом сразу наткнувшись на коробку.       У него сердце замирало, видя, как расширяются ее глаза, как внутри них вспыхивают такие яркие искры. Как она приоткрывает рот от удивления, как у нее перехватывает дыхание.       — Сириус… — прошептала она и протянула руку. — Это… мне?       — Тебе, тебе, доставай, — поторопил он ее.       — Невероятно, — она продолжала шептать и во все глаза смотреть на новенький инструмент.       София аккуратно достала укулеле из коробки и провела пальчиками по красному лакированному дереву.       — На заказ делали, — довольно произнес Сириус, все еще не в силах отвести взгляда от ее лица. — Из того же дерева, что и моя гитара. Струны сделаны не из нейлона, а из титана. Сказали, они более прочные и звук от них более звонкий и яркий. Делали волшебники, поэтому они добавили всяких наворотов. Дерево не будет царапаться, струны не будут расстраиваться, и все такое.       Она слегка провела пальцами по струнам, выдав тонкий приятный звук, и улыбнулась.       — И еще, смотри, — Сириус указал на головку грифа, где золотом были выведены две буквы «С.Б.». — Ее делали специально для тебя.       — Это потрясающе, Сириус, — тихо проговорила она и, наконец, подняла на него взгляд. — Но… в честь чего такой подарок?       Сириус на секунду даже опешил от такого вопроса.       — Как, в честь чего?! Просто так, — он притянул ее за голову к себе и поцеловал, — я же вижу, что гитара тебе не нравится.       Она продолжала смотреть на него, не моргая, и сжимать в руках инструмент.       — К тому же… мне нравилось, когда ты играла на этой мини-гитаре. Я, кстати, — Сириус немного смутился, замолчав на мгновение, но тут же продолжил, — впервые услышал, как ты на ней играешь именно здесь. И вообще…       У Сириуса в очередной раз не хватало слов. В очередной раз он чувствовал себя глупым. И не мог сказать, что в тот теплый сентябрьский день влюбился в ее голос. В мягкое и нежное звучание струн. В то, как она тонкими пальцами перебирала по струнам, подбирая аккорды.       Сколько раз она потом для него играла. Каждый раз у него сердце замирало. Каждый раз она словно играла на струнах его души, заставляя обо всем забывать.       Он уже и не представлял ее без этого крошечного инструмента в руках.       — Я люблю тебя, Блэк, ты даже представить не можешь насколько, — с чувством произнесла она, как всегда понимая все без лишних слов, обхватила его шею руками, и прижалась к нему губами.       …и я тебя.       — Да… тоже… я… ага, — пробормотал он ей в губы.       Она замерла посреди поцелуя, и Сириус почувствовал, как ее губы растянулись в улыбке.       — Что ты там промурлыкал? — усмехнулась она, даже не отодвигаясь от него.       — Ничего! — резко ответил он, отчаянно смущаясь, и снова прижался к ней с поцелуем.              София де Бланк       — Урок на этом закончен, увидимся на следующей неделе, — произнесла профессор Бабблинг, едва прозвучал колокол.       Немногочисленные студенты, посещающие Руны, тут же поднялись и стали торопливо складывать свои вещи.       София, помогающая Фенвику закончить задание, которое они совместно делали, тоже поднялась.       — Давай в выходные доделаем, Бенджи, — произнесла она. В классе они уже остались одни, не считая преподавателя, и ей тоже не терпелось уйти.       — Сейчас-сейчас, последний знак дорисую, — Фенвик старательно выводил руну у себя в пергаменте. — Ты иди…       София и так подумывала оставить его, и даже уже скинула все вещи в сумку, как вдруг в класс вошел Снейп.       Она тут же замерла, уставившись на него.       Снейп тоже остановился, злым взглядом посмотрев в ответ. Потом сжал губы и уже хотел развернуться, чтобы уйти, как его окликнула профессор:       — Мистер Снейп? Чем могу помочь?       — Да… — он неуверенно замялся, бросив взгляд на Софию, и, еще секунду постояв в нерешительности, направился к преподавательскому столу. — Я бы хотел у вас узнать по поводу одного шифра…       София изо всех сил напрягала слух. Снейп говорил чуть ли не шепотом, максимально приблизившись к преподавательскому столу.       — София, что это?.. — начал было Фенвик, но София шикнула на него, строго посмотрев. Она и так практически ничего не слышала.       — Лепонтик? — громко переспросила профессор. — Разумеется, знаю. Это не столько рунный шифр, а скорее алфавит, который создали кельты. И он уже давно не используется.       Снейп опять начал что-то говорить полушепотом. Из услышанного, она смогла только разобрать, что Снейп наткнулся на этот шифр, и он спрашивал, есть ли у профессора какая-либо литература по нему.       — Конкретно по этому шифру у меня ничего нет, — сказала она, задумавшись. — Алфавит несколько веков не используется. Если и можно по нему литературу найти, то, боюсь, только у древних родов, кто углубленно изучал руны.       — Понятно, спасибо, профессор, — произнес Снейп, не выдав на лице ни одной эмоции.       — Мне жаль, что я не смогла вам помочь, — с сочувствием сказала она.       Не говоря больше ни слова, Снейп развернулся и вылетел из класса, под пристальным взглядом Софии.              Она сидела в гостиной, перебирала струны на своем новом инструменте, смотрела на огонь и думала о Снейпе. Перед ней на столе лежал рунный код, копию которого сделал ей Сириус. Ей не составило труда его расшифровать. Шифр был относительно новый, а составлен крайне неумело.       Код содержал защиту от проклятий на крови. Но в нем было столько ошибок, что вряд ли бы он подействовал.       …но причем тут лепонтик?       София не понимала, почему в пергаменте, который у нее был — один шифр, а Снейп интересовался совершенно другим, никак не связанным с первым.       — Привет.       В противоположное кресло опустился Регулус, улыбнувшись ей и скользнув взглядом по укулеле.       — Привет, Регси. Ты что тут делаешь в такой час?       Последние часы перед ужином всегда были отведены на дополнительные курсы и различные образовательные кружки. София ни один из них не посещала, потому и сидела практически в пустой гостиной. А вот Регулус чуть ли не каждый день ходил на дополнительные занятия, и видеть его было непривычно.       — Свободное время, — коротко ответил он и кивнул на инструмент в ее руках. — Новая?       София непроизвольно расплылась в улыбке.       — Да, Сириус подарил.       Она была в полном восторге от подарка. Новая укулеле была значительно лучше старой. Титановые струны и вправду выдавали более яркое и мелодичное звучание. Изгибы инструмента и гриф идеально ложились в ее руки. А на обратной стороне, на темно-красном дереве тонкими золотыми строчками был выведен куплет любимой Сириусом песни у Фрэнка Синатры.       София приходила в невозможное умиление от того, какой же все-таки Блэк романтик, хотя и старательно это скрывает. Она старалась в открытую над этим не хихикать, но не всегда могла удержаться от такого удовольствия — Сириус всегда страшно смущался и набрасывался на нее с поцелуями, лишь бы она замолчала.       — Ясно, — по лицу Регулуса тут же хмурая тень пробежала, и он поспешил достать книгу, чтобы скрыться за ней.       А София невольно вспомнила, как Сириус делал ей этот подарок. И как неумело и невнятно ответил взаимностью на ее признание в любви.       Она закрыла глаза от удовольствия, продолжая улыбаться. Блэк был очаровательно милым и беззащитным в такие моменты. Когда пытался говорить о своих чувствах.       Ведь София всё прекрасно видела по его глазам. Она всегда всё там видела. И видела, сколько в них обожания, сколько нежности и страсти, когда он на нее смотрит. Ей этого хватало с лихвой.       Хотя и не отрицала, что не только видеть, но и слышать о его чувствах было чертовски приятно. Он говорил сбиваясь, неумело, временами даже смущаясь, и оттого его признания становились такими искренними.       — Что это? — из сладких воспоминаний ее вырвал голос Регулуса.       Она открыла глаза и увидела, как он взял со стола пергамент с рунным кодом. София тут же приподнялась и вырвала листок из его рук, выругавшись про себя.       — Ничего.       Регулус долго прожигал ее пристальным взглядом, прежде чем спросить:       — Тебя попросили помочь?       София уставилась на него в ответ, размышляя, чем вызван такой вопрос, и что он может знать. Вряд ли с одного взгляда на код он что-то смог понять, хотя некоторые руны легко читались.       — Возможно и попросили, — туманно ответила она. — А что ты об этом знаешь?       — Ничего не знаю. А ты?       — Я тоже ничего не знаю.       Они продолжали испытующе смотреть друг на друга. Первый сдался Регулус.       — Тебя Снейп попросил?       — И как ты это понял?       У него в глазах мелькнуло недовольство.       — Код на защиту от проклятий, — он кивнул на пергамент в ее руках. — Это он его составлял? Или ты?       София презрительно фыркнула:       — Издеваешься? Конечно, не я составляла! Это же очевидно, — она приподняла листок, — это дело рук какого-то дилетанта. И главное. Я так и не поняла, с чего ты решил, что об этом меня попросил Снейп?       Регулус ей ничего не отвечал, продолжая прямо смотреть в глаза.       — Лучше по-хорошему говори, Регси, — стараясь добавить грозности в голос, произнесла София. И слепой бы увидел, что Регулусу что-то известно.       Он едва заметно усмехнулся, услышав ее тон, и сказал:       — Вначале ты скажи, что тебе известно.       Ей ничего не было известно. Одни сплошные предположения и догадки. Она всего лишь пару раз слышала фамилию Снейпа от Мальсибера. Видела, как Снейп заволновался, когда она ему об этом сказала. И еще Сириус предполагал, что на мать Снейпа могли наслать темное проклятье. И данный рунный код был тому доказательством.       — Я знаю, что на его маму проклятье наслали, — сказала она, стараясь не упустить реакцию Регулуса, который не выказывал совершенно никаких эмоций. — И Снейп пытается ее защитить.       — И он попросил тебя поработать с этим шифром?       — Да. А что?       У него между бровей пролегла едва заметная складка. Он явно находился в замешательстве, но ничего не говорил.       А София вдруг вспомнила, как Снейп подошел к их преподавателю по рунам сегодня днем.       — Еще он говорил про лепонтик, — сказала София, и Регулус тут же взметнул на нее ясный взгляд. — Ага! Ты что-то знаешь, Регси! Давай, выкладывай!       — Я ничего не знаю, София, — заявил он, глядя ей в глаза. — Только то же, что и ты. Что Эйлин Принц прокляли, а Снейп ей пытается помочь. Ну и еще то, что этот шифр, — он указал на пергамент в ее руках, — ему не поможет. Ему нужен код, составленный на лепонтик. И странно, что он тебя загрузил бесполезной работой.       София скривилась.       — Да не загрузил он меня. Он меня терпеть не может, если ты не знал, — недовольно проговорила она, думая о том, что его чувства взаимны. — А код я у него в спальне нашла. Он не знает, что я взяла.       Регулус на нее мрачно смотрел, явно думая либо о том, что она рылась в чужих вещах, либо о том, что Снейп ее терпеть не может, либо же о том, что она делала в спальне седьмого курса гриффиндорцев.       — Значит, о помощи он тебя не просил? — поинтересовался Регулус.       — Он удавится, но со мной не заговорит, — усмехнулась София.       — Понятно. Ставит свою гордость выше здоровья матери, — с презрением произнес Регулус. — Времени у него совсем мало осталось.       София на него со снисхождением посмотрела — уж кто бы говорил о гордости, но отвечать по этому поводу ничего не стала, ее куда больше другое заинтересовало.       — Мало времени? А ты что об этом знаешь? Ты знаешь, кто ее проклял?       — Нет, не знаю, — уверенно произнес он. — Просто… до меня дошли такие слухи.       — Слухи в пожирательских кругах?       Регулус окинул беспокойным взглядом гостиную и наклонился к ней, громко прошептав:       — Обязательно кричать об этом?       — Извини, — также громко прошептала она, тоже придвигаясь к нему. — Ну, так что? Я права? — Софию вдруг озарила еще одна очевидная мысль, которая от нее постоянно ускользала. — Ее прокляли Пожиратели? Но почему? От нее что-то нужно?       — Без понятия, — с холодом в голосе ответил Регулус. — И советую тебе в это не вмешиваться.       София недовольно откинулась на спинку дивана. Разумеется, Регулус ей ничего не расскажет. Даже пытаться не стоит.       Но ей эта идея казалась вполне очевидной. Сириус ей рассказывал, что мать Снейпа в молодости общалась со многими Пожирателями Смерти. И вполне вероятно, что именно они ее и прокляли. На это указывало и то, что Мальсибер, один из тех, кто может носить Метку, упоминал фамилию Снейпа в одном предложении с Темным Лордом.       А раз ее прокляли, значит от нее что-то нужно. Или от нее, или от самого Снейпа.       А еще Софию беспокоило, что у Снейпа осталось мало времени. Он ей, конечно, не нравился, и она его терпеть не могла, но сейчас у нее появилась некоторая жалость к нему. И она знала, как ему помочь. Правда, она также знала, что ее помощь он не примет. Но она и не собиралась предлагать ему свои услуги, она лишь хотела больше разузнать, что именно нужно Пожирателям от него. И главное, почему он все это делает за спинами своих друзей.       — Пошла к себе, — произнесла София и поднялась с дивана.       — София, — Регулус тоже поднялся, решительно на нее посмотрев и схватив за руку, — не вздумай вмешиваться в это. Не лезь к Снейпу.       — Вот еще, — усмехнулась она, — сдался мне этот придурок. Пусть сам разгребает свои проблемы.       Регулус еще секунду с сомнением на нее смотрел, и потом отпустил.              Она перерывала свои книги, полностью уверенная, что у нее есть то, что нужно. София знала шифр, необходимый Снейпу. И помнила, что где-то у нее была книга.       — Да где же, мать твою, — она вытряхнула из чемодана всю литературу, что у нее была, на кровать.       — София, чем занимаешься? — с подозрением спросила Гринграсс, войдя в спальню и окинув взглядом беспорядок на ее кровати.       — Ищу книгу одну, — ответила София, не поднимая головы. — Слушай, Бет, — София вдруг замерла и подняла на нее взгляд, — помнишь, я тебя просила узнать у Мальсибера насчет Снейпа?       Гринграсс на мгновение округлила глаза и сразу отвернулась, сделав вид, что ей что-то нужно в тумбочке.       — М-м, припоминаю что-то, да, — тонким неестественным голоском ответила она.       София выпрямилась, наблюдая за ее спектаклем. После того, как она попросила об этом Гринграсс, та уже через пару дней сказала ей, что никакой информации у нее нет, и смысла что-то узнавать она не видит — Генри ей ничего не расскажет. Ну и София успешно забыла об этом.       — Может быть, тебе удалось еще что-нибудь узнать? — спросила София, с легкой насмешкой наблюдая за ее возней.       — Нет, знаешь, больше ничего, — ответила она, продолжая рыться в тумбочке. — Так, ладно, мне пора.       Все так же не глядя в сторону Софии, Гринграсс направилась на выход.       — Стой, Гринграсс, — повысила голос София и стремительно двинулась в ее сторону. Гринграсс замерла, с испугом на нее глянув. — Говори, что узнала, — грубо потребовала София, встав возле двери и не давая ей пройти.       Приоткрыв рот от страха, Гринграсс его тут же захлопнула и высоко задрала подбородок, с осуждением на нее посмотрев.       — Где твои манеры, София? — ледяным тоном поинтересовалась она. — Хотя бы элементарная вежливость?       — Ой, ну не начинай, — поморщилась София. — Уже поздно отступать. Я же вижу, что тебе что-то известно.       — Это не так. Я ничего не знаю.       — Ну да, конечно, — усмехнулась София, — то-то рванула от меня, стоило тему поднять.       Гринграсс сжала губы, отведя взгляд.       — Скажи хотя бы, почему не хочешь мне рассказать об этом? — издалека начала София.       — Почему? — Гринграсс в удивлении хлопнула своими длинными ресницами. — Ты общаешься с… сама знаешь с кем. И все ему расскажешь! А ему нельзя об этом знать!       — Ага! — радостно воскликнула София. — Значит, Снейп все-таки что-то мутит, падла!       Гринграсс тяжело вздохнула, прикрыв глаза и покачав головой.       — Ничего он не мутит. Ты ошибаешься.       — Тогда почему об этом нельзя знать Сириусу? Почему мне об этом нельзя знать?       — Потому что… это большой секрет.       — Да какой это секрет? О котором уже полшколы в курсе, — закатила глаза София. — Я давно знаю, что у Снейпа с Мальсибером дела какие-то, — уверенным тоном произнесла София свои подозрения, — хотела только уточнить, какие именно.       Гринграсс на нее долго смотрела, вглядываясь в глаза и нахмурив брови.       — Знала? — с сомнением спросила она.       — Ну да, — закивала головой София. — От Мальсибера это и слышала, между прочим. Он еще про мать Снейпа говорил, что Пожиратели ее прокляли, — добавила она. София долго сомневалась, озвучивать ли еще одну догадку, не уверенная в ее достоверности, но все-таки решилась: — Поэтому Снейп и делает что-то для Мальсибера.       — И… Сириус тоже об этом знает? — Гринграсс, кажется, была в полном замешательстве.       — Сириус не знает, — недовольно проговорила София. — Ты ведь их знаешь, они даже слышать не захотят, что кто-то из них может крысятничать за спиной.       Она и правда уже пару раз пыталась поговорить с Сириусом о своих подозрениях. Но он ее всегда грубо прерывал и говорил, что никто из них никогда не будет проворачивать что-то серьезное за спинами других. И уж точно никогда не свяжется со слизеринцами. Сириуса вообще раздражало ее негативное отношение к Снейпу, и он говорил, что она мыслит предвзято. А она и не настаивала — доказательств у нее все равно никаких не было.       — Снейп не крысятничает, — Гринграсс сложила руки на груди и строго на нее посмотрела. — И хватит использовать эти плебейские выражения.       Пропустив вторую части мимо ушей, София спросила:       — И что же он тогда делает? Помогает?       — Вроде того, — вполголоса произнесла Гринграсс, вновь отводя взгляд.       — И что именно он делает? — напирала София, чувствуя, что она уже близка в правде.       — Варит какое-то зелье, я не знаю, — отмахнулась от нее Гринграсс, продолжая смотреть в сторону.       — Снейп варит зелье для Мальсибера? — уточнила София.       Все складывалось вполне логично. В зельях Снейп хорош, этого у него не отнять. И Пожирателям вдруг потребовалась его помощь, и для этого они прокляли его мать, чтобы он им помогал.       Оставалось только непонятно, почему все это Снейп скрывает от своих друзей.       — Не совсем, — невнятно ответила Гринграсс.       — А для кого? Для Пожирателей?       Гринграсс ей ничего не ответила, прикрыв веки и навалившись спиной на стену.       — Снейп варит зелье для Пожирателей… — снова повторила София, пытаясь осознать смысл этих слов.       Она не знала, как реагировать на это. Конечно, она давно подозревала, что Снейп способен выкинуть нечто подобное. И сейчас даже была не удивлена этому. Куда больше ее волновало, как отреагирует Сириус на такую новость. Он не поверит, что его друг связался с Пожирателями Смерти. Для него это будет ударом. Как и для остальных Мародеров.       София не могла сказать, что презирает Снейпа за то, что он работает с Пожирателями. Наверное, потому, что два ее близких человека носили Метку на руке. И она понимала, что толкнуть на это могут абсолютно разные причины. К тому же, если в опасности находится его мать, это немного оправдывает его.       Гринграсс смотрела на нее затравленным взглядом, закусив губу.       — Ты расскажешь об этом Сириусу? — тихо спросила она.       София, все еще находясь под впечатлением от этой новости, не сразу услышала ее.       — Да? Расскажешь ему?       — Разумеется, расскажу, — произнесла София, придя в себя.       — Генри будет очень зол, если кто-то узнает, — прошептала Гринграсс, огромными глазами глядя на Софию.       — Ну, придется ему смириться с этим. А ты не переживай, о тебе я и слова не скажу, — София ей мельком улыбнулась. Она прошла обратно до своей кровати и сходу заметила книгу, которую искала.       Обрадовавшись, она ее взяла и уже хотела выйти из спальни, как заметила, что Гринграсс так и продолжает стоять на месте, пустым взглядом глядя перед собой.       — Все нормально? — спросила у нее София.       — Я так хочу, чтобы всё это, наконец, закончилось, — прошептала она.       — Что закончилось?       Гринграсс перевела на нее взгляд, полный слез.       — Война.       София ее отлично понимала. Гринграсс беспокоилась за свою семью, за Мальсибера. Темный Лорд встретил активное сопротивление. Официальная война уже третий месяц идет, а ему так и не удалось добиться хоть какого-то успеха. Волшебники не спешили присоединяться к нему и преклонять колено. Хотя и такие встречались тоже. Но сейчас уже стало ясно, Темный Лорд так легко и просто не получит власть. И могут пострадать не только маглы и маглорожденные, но и сами Пожиратели. Буквально накануне вечером стало известно, что в Министерстве обнаружили человека с Меткой. Его сразу отправили в Азкабан и публично казнили.       Поэтому София в полной мере разделяла беспокойство и желания Гринграсс. Ей и самой было за кого переживать. Причем по обе стороны этой войны.       — Она закончится, Бетти. Обязательно закончится, — твердо произнесла София, а Гринграсс закивала головой, шмыгнув покрасневшим носом.       Софии некогда было утешать ее, все мысли сейчас заняты совершенно другим, поэтому она вышла обратно в гостиную и остановилась возле стенда, на котором находилось расписание дополнительных занятий и курсов.       Первым делом она хотела отправиться к Сириусу, чтобы все ему рассказать. Но он вместе с Поттером отправился в Хогсмид. У последнего совсем скоро день рождения и во всю шла подготовка к празднику.       Зато, судя по расписанию, у старших курсов сейчас проходили дополнительные занятия по Нумерологии, которые посещает Снейп.       Долго не раздумывая, София направилась к указанному кабинету.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.