Утро
8 ноября 2019 г., 21:58
— А вы женаты?
— Да.
— А почему вы здесь не с женой?
Он указал на море:
— Здесь и вправду английское море, зеленовато-серое, а не обычного для воды цвета; как будто оно приобрело акцент!
'Мсье Ибрагим и цветы Корана' Э.-Э.Шмитт
Очень рано, очень тихо. Арбенина бесшумно спускается по лестнице, в столовой Анна режет хлеб. Диана какое-то время молча наблюдает за тем, как под твердой рукой профессионала танцует нож.
— Салют.
— О, Ди? Доброе утро, дорогая. Не ждала, что кто-то проснется так же рано. Пять минут и я угощу тебя завтраком.
— Да не, не хочу.
— Просто не спится?
Диана пожимает плечами, садится за стол, подбирая под себя босые ноги.
— Я люблю утро. Это единственное время, когда могу быть одна. Через час встает Ванька, школа, потом еду на работу.. там всегда шумно, постоянно работает вытяжка. Я даже музыку в машине не включаю.
Анна говорит медленно, проживая каждое слово. Арбенина слушает её, кайфуя от испанской мелодики в русской речи.
— Кстати, о музыке. Ань, как мы по вечеру решаем?
— Оо, нет. Со мной можно о меню, спроси сколько гостей будет, что мы станем пить. Про музыку, это там.
Показывает рукой наверх, в сторону комнаты Светы.
— Слушай, образно ты мой заказчик..
— Диана, это не работа, это просто один маленький праздник. Я знаю, как Инка страшно любит тебя и хочу сделать ей такой подарок. Два месяца назад я не улетела в Москву на концерт Светы, потому что Инна заболела.. ну совпали наши желания..
— Это всё прекрасно и понятно, но петь сегодня будет только одна из нас. Кто?
— Принцип?
— Да.
— Хорошо. Тогда реши свой принцип со Светой. Не со мной, не с Инной, не одна.
— Да без проблем. Сейчас решу.
Встает, нервно задвигая за собой стул.
— Диана, пожалуйста.. семь утра.
Арбенина уходит, делая вид, что не слышит просьбы. Стучит тихо, но настойчиво. Света открывает не сразу. Держит ладонь у глаз, щурясь от контраста темноты в спальне и освещенного коридора.
— Господи, что-то случилось?
— Надо поговорить.
Впускает в комнату, чуть приоткрывая шторы.
— Ну?
— Хочу решить, кто из нас будет сегодня петь.
— Да чтоб ты провалилась, Арбенина.
Возвращает портьеру на место, садится на кровать, подпирая голову руками.
— Когда ты прекратишь превращать мою жизнь в ад? Блять. Ты же знаешь, как тяжело даются мне перелеты, как я подыхаю от бессонницы вне дома и специально приходишь именно сейчас. Мне всё равно, будешь ты петь, или я, или никто.
Диана жадно разглядывает голые ноги Светки, утопая в её чистой ярости, в низком шелестящем несмыке связок, понимая, что весь мир потерял своё значение. Есть только Сурганова и возбуждающая темнота этой комнаты. Опирается спиной на стену, делая вдох.
— Что ты хотела сказать? Говори и вали отсюда.
Света сама открывает дверь, понимая, что разговора между ними не выйдет. Его просто не может быть по своей сути. Ни сейчас, ни завтра, никогда.
— Всё, уходи.
Оставшись одна, расправляет сбившееся одеяло, ложится, прокручивая в голове только что случившееся, и улыбается.