ID работы: 8744584

В том городе

Бэтмен, Джокер (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
220
автор
DGirl соавтор
saintaids92 соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 45 Отзывы 62 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
— Вы довольно убедительны, — Джокер поджал босые ноги сидя на переднем сидении шикарного автомобиля, принадлежащего чете Уэйнов. — Часто приходилось играть в «даму в беде»? — А как, по-вашему, я уговариваю дать государственное финансирование на некоторые проекты Уэйн Интерпрайзис?       Глаза мужчины удивленно распахнулись, и он нервно хихикнул. В прошлом, их встреча с дворецким была довольно натянутой, пропитанной недоверием, страхом и взаимной неприязнью. Но сейчас все было до странности по-другому. То ли Пенниуорт реально перестал видеть в маньяке — какой бред — угрозу, то ли жизнь Брюса для него была гораздо важнее вынужденного общения с психически неуравновешенным сыном бывшей горничной, но между двумя мужчинами устаканилось странное, хрупкое взаимопонимание.       Естественно, охране пришлось выпустить из здания балагурящего клоуна, который грозился придушить бледного, вусмерть перепуганного и старающегося откровенно не ржать Альфреда. — Могу я спросить? — опекун младшего Уэйна постучал пальцем по рулю. — Валяй, — он бездумно водил ладонью по стеклу. — Как ощущается твой недуг? — Чё? — Джокер захихикал. — Из всех возможных вопросов типа: «Ты действительно трахнул моего подопечного?» или «Тебя не мучает совесть?» — ты спросил об этом? А тебя нельзя упрекнуть в банальности. — Что поделать. Издержки профессии. — Ладно, хм, слушай, есть я, а есть Артур. Мы видим друг друга со стороны. Это как по очереди гонять на мотоцикле, только один ведет медленно, нацепив на голову шлем, а второй ездит на максимальной скорости нагишом и задом наперед. И все же, — клоун тоскливо посмотрел на свое отражение в тонированном стекле, — мы оба понимаем, что я и он — один человек. Одна личность, которая просто не смогла развиться полностью и предпочла расщепиться. Артур кормит голубей в парке, не пропускает ни одной бездомной псины, водит Брюса во всякие скучные и задротские места, а я убиваю людей, шучу несмешные шутки, и запихиваю стеснительность в глубочайшую задницу, когда дело доходит до постели. — А вы никогда не хотели стать чем-то целым? — Альфи, солнышко, знаешь, что обычно делают врачи с такими как я? Они выписывают кучу таблеток, чтобы мы могли втиснуть свои потные, худощавые бока в те рамки, которые непонятно кто определил, но общество повелось на этот развод. Ты же сам видел меня. Сам видел, что тогда я был более нездоров, чем сейчас!       Пенниуорт тяжело вздохнул. Он видел. Он понимал. Томас тоже скармливал своей прекрасной жене кучу таблеток, чтобы та не падала из одного нервного срыва в другой, когда их ребенка похищали или устраивали покушение на нее и ее мужа. И она перестала плакать, перестала просить Уэйна умерить свои амбиции и подумать о сыне. Она стала веселой и улыбчивой.       Химозная улыбка страшнее гримасы агонии.       Альфреда мучила вина. Местами необоснованная, но все же, очень сильная. Младший Уэйн рос на его глазах, мальчик стал ему столь же важен, как может быть важен только родной ребенок. И этот ребенок страдал. Он мог бы попытаться повлиять на Томаса, чтобы тот попытался лечить Брюса еще в детстве, а не пускать на самотек недуг, который делал из ребенка удобную и безэмоциональную машину, мог бы оставить компанию на того же Фокса, и подарить подростку то внимание, которое Брюс нашел в лице этого мужчины, что задумчиво разглядывал городской пейзаж, умостив на сидении босые ноги, он мог… Мог бы сделать хоть что-то, но сейчас было уже поздно.       Счастье Брюса было приоритетом, а деньги, особенно большие деньги, как ни прискорбно, приносят в основном лишь проблемы.       Альфред знал, что подросток не откажется от того, кого он столь сильно и нежданно полюбил. Первая любовь пылкая и жестокая, а поступать столь же глупо, как поступили родители Ромео и Джульетты Пенниуорт не собирался. Он был слишком умен и проницателен для этого. По-хорошему, дворецкий готов был держать Артура Флека поближе к себе, возможно, даже поселив в особняке. Нужно было только как-то стабилизировать ментальное состояние этого странного мужчины.       Правда об этом можно было подумать позже… — Пенни, — Джокер вдруг напрягся, — за нами будет хвост. У тебя есть какой-нибудь коп на примете, которого мафия еще не посадила на допинг из взяток? — Есть один. Джеймс Гордон. Он детектив. Пожалуй, это единственный человек, кому ещё можно доверять. — Да? И почему же? — Мафия дважды пыталась его убрать. — А вот это аргумент.       Опечатанный дом, красующийся потемневшей от времени лепниной, показался впереди. Нетерпение Джокера было слишком ощутимо. Казалось, он выпрыгнет на ходу из машины и, как истосковавшаяся по хозяину псина, рванёт внутрь.       Бентли припарковался в проулке, и пассажиры покинули машину. — Вам нужно оружие? — Пенниуорт скептически оглядел спутника, который довольно нелепо смотрелся посреди разрухи в кипенно-белой больничной пижаме и без обуви. — А у тебя есть? — Как сказать, — словно фокусник, Альфред открыл багажник, с легкой улыбкой глядя на то, как вытягивается лицо убийцы. Арсенал был «скромным»: пара автоматов, пистолеты разного калибра, бомбы и динамитные шашки. Даже завалялся армейский нож с широким лезвием. — Вот уж воистину, — на лице клоуна расплылась блаженная улыбка, — оружие в праведных руках придает вес духовным аргументам! Альфик, ты не человек! Ты Санта и Пасхальный Кролик в одном лице! Но, как видишь, я не тяну на кенгуру и встроенной сумки у меня нет, так что, обойдусь ножом. — Возьми хоть это, — мужчина протянул ему небольшой револьвер. — Мало ли что может пойти не так. Пока ты обыщешь дом, я сбегаю до булочной. Там должен быть телефон. — Ладно. Кто вооружает, тот и музыку заказывает.

***

      Осматривать бывшую городскую резиденцию босса мафии с верхних этажей смысла не было. Полиция и так облазила тут всё вдоль и поперек. Значит, искать нужно было либо подвал, либо тайный проход.       Артур бродил по пустому дому, пытаясь хоть примерно понять, где может быть искомое. С подвалом всё отпало сразу. Спуск, который должен был вести вниз оказался заложен кирпичной кладкой и, судя по виду кирпичей и раствору, заложен он был довольно давно.       Пройдя в тот кабинет, где он вел диалог с Маркони, шатен безучастно разглядывал полки с книгами, которые никто не читал, а потому они были все покрыты пылью. И всё бы ничего, если бы его внимание не привлек паркет. А точнее, то место, где ковер совсем чуть-чуть загибался.       Подняв угол ворсистой ткани, мужчина увидел очень характерные царапины, будто кто-то очень часто перетаскивал по этому месту тяжелый комод. Но комода поблизости не наблюдалось, а потому логично было предположить, что это была тайная дверь.       К слову, механизм секретной двери довольно прост: должен был быть рычаг или замочная скважина, которая бы убирала блокировку. И Джокер довольно справедливо полагал, что у Маркони вряд ли хватило бы ума на что-то более изысканное, чем книга-ключ, отпирающая полку. Собственно, так и получилось. «Золотой Жук» заставил механизм скрипнуть, клоун с небольшим усилием развернул дверь и скользнул внутрь.       Освещение сырого коридора было довольно скудным, но и этого было достаточно, чтобы не спотыкаться на ровном месте. Первое помещение, в котором Артур оказался, был винный погреб. Бочки с напитками стояли вдоль стены, наполняя спертый воздух терпким ароматом брожения и дерева. Валялись в углу какие-то жерди и доски. Все это навевало стойкие ассоциации с подпольными барами 1925–1933 годов.       Следующим препятствием стала проржавевшая, но в то же время прочная решетка с толстыми прутьями. Стрелять по замку, как делают это герои боевиков, смысла не было. Только дурак решится на такое в закрытом помещении. Брат-рикошет бывает довольно злобным.       При осмотре выяснилось, что петли у этой решётки простые и хорошо смазанные, а потому пары досок хватило, чтобы металлическая махина с оглушительным грохотом рухнула на пол, поднимая клубы пыли.       Наверное, ощущение безлюдности и безопасности притупило его реакции, поскольку, когда на него из-за угла вылетела огромная черная псина, Артур не успел ничего сделать, кроме как выставить вперед руку, на которой и сомкнулись мощные челюсти. Пистолет со звоном упал на каменный пол.       Собака была тощей и свирепой. Её бросили в этом подземелье, и теперь она готова была изо всех сил бороться за свою жизнь. Равно как и Артур.       Острые зубы терзали плоть, заставляя мужчину взвыть от боли. Собака мотала головой, силясь оторвать от кости кусок мяса. Но адреналин лучший анальгетик, а вкупе с дикой злостью на то, что какая-то четвероногая тварь посмела встать между ним и Брюсом, он придал ему просто нечеловеческую силу. Рыкнув едва ли не громче пса, Джокер с размаху всадил нож в глотку животному, которое, даже захлёбывась кровью, не желало отпускать свою добычу.       У бойцовских собак от сильного возбуждения может свести челюсть. В этом факте Артур сумел убедиться сам, когда рухнул на пол, придавленный ещё тёплой мёртвой тушей. Тушей, которая отказывалась разжимать зубы.       Осыпая проклятиями всё и вся, Флек протиснул лезвие ножа в пасть и, шипя от боли, разрезал жевательные мышцы, чтобы освободить руку. Кровь с отвратительным звуком капала на камни, а мужчина медленно побрел дальше.       За очередным поворотом, которых оказалось на удивление много в этих переходах под домом, в нос ударил довольно специфический запах: сладковатый душок с затхлой гнильцой, приправленной плотной пылью.       Где-то впереди разлагался труп.       Забыв обо всём Артур рванул вперед, молясь всем богам, от египетских до скандинавских, чтобы это не был труп Брюса.       Через пару десятков метров он вынырнул в помещение, которое, видимо служило бандитам своеобразной тюрьмой: узкие комнатушки с решётчатыми дверьми, у стены небольшой стол, а рядом пустые собачьи миски. Возможно, охранник вышел наверх, когда к Маркони так своевременно нагрянул клоун. И он остался лежать там, в доме, посреди других мёртвых тел, не имея возможности ни позаботиться о пленниках, ни покормить собаку.       В первой клетке и лежал тот самый раздутый и смердящий труп, от запаха которого слезились глаза и хотелось бы выблевать завтрак. Правда Артур, на свое счастье, позавтракать не успел. Это была девушка с тёмными волосами и в дорогом костюме. Она кого-то смутно напоминала, но лицо было скрыто сальными прядями и тронуто гниением. Она умерла, будто уснула, облокотившись на унитаз. Видимо, «гости» Анджело порой сидели тут днями и неделями, раз тот озаботился об их удобстве, в виде отхожего места в камере.       Во второй клетке было пусто, а вот в третьей…       Мальчик, в грязной потёртой толстовке сгрудился в углу. Он кошмарно осунулся и был мертвенно бледен и мог быть с равной вероятностью как жив, так и мёртв. Он просидел четыре с половиной дня без еды, воду из бачка вряд ли можно было назвать питьевой, не говоря уже о запахе. Если, не дай Бог, его тошнило, то он мог просто потерять сознание от обезвоживания.       На раздумья времени не оставалось. Решётку камеры постигла та же участь, что и дверь в винном погребе. От громкого звука упавшего на землю металла фигурка в углу едва заметно пошевелилась.       Джокер совершенно потерялся во времени и пространстве, когда Брюс поднял на него затуманенный, ничего не понимающий взгляд: — Артур? Мы умерли?       Мужчина покачал головой. Что он вообще мог сказать?       Беглый преступник подхватил на руки не сопротивляющегося юношу и припустил к лестнице наверх. Он не замечал ни усталости, ни адской боли в руке. Едва слышное дыхание Брюса отдавалось эхом во всем его естестве. Его мелкая заноза в заднице была жива. Остальное — не важно.       Солнечный свет, после сумрачного подземелья казался просто ослепительным. Вой сирен полицейских машин и кареты скорой помощи звучали просто райской музыкой. Копы настолько были поражены видом изможденного подростка и истекающего кровью убийцы, что забыли даже направить на потенциальную угрозу оружие. — Не уходи! — Брюс цеплялся за чужую кисть, пока клоун укладывал его на носилки. — Не уходи! — Я вернусь, — Артур прекрасно знал, что Уэйн ему ни капельки не верит, но продолжал лгать. — Ты же знаешь, что пытаться удержать клоуна в клетке — гиблое дело. — Нет… Не уходи… Сейчас останься, — подросток не мог даже плакать, потому что ему казалось, что Артур прощается навсегда. — Я не могу, — он успел коснуться губами его лба, прежде чем доблестный офицер оттащил его от наследника многомиллионной корпорации. Последнее, что он увидел, это какой-то сожалеющий взгляд Альфреда и белоснежный бок скорой.

***

      Мафия не простила того, что сделал клоун: убийство Маркони и его людей, пошатнувших веру горожан в то, что эта гидра столь всесильна, как казалось до этого, спасение младшего Уэйна, которого теперь охраняли так, что подобраться к нему было нереально, того, что многие независимые инвесторы, после скандала с похищением, расторгли контракты не только с остатком клана Маркони, но и с другими группировками. Джокер ударил по их кошелькам и должен был заплатить за это.       Суд над маньяком-психопатом превратился в настоящий цирк: купленный мафией прокурор, бодался с купленным Уэйном адвокатом, тыкая друг в друга липовыми справками и уликами. Правда, Артуру было глубоко плевать на всё это. Он просто старался насмотреться на Брюса, который и сам не мог оторвать взгляда от закованного в наручники клоуна. Хотя даже в наручниках тот умудрился сделать из припасённой салфетки бумажного журавлика и скорчить забавную рожу судье, когда она вышла зачитывать приговор.       Артур Флек признавался виновным. Артур Флек был приговорен к смертной казни через инъекцию.       Притихшие присяжные ещё долго не могли забыть хриплый, злой, лающий смех… Брюса Уэйна.       Сейчас же, за двадцать четыре часа до собственной казни, Артур сидел в комнате для посещений. Дверь скрипнула, впуская посетителя, которому добрый дядя полицейский отмерил десять минут на диалог. — Альфи! — Джокер улыбнулся вошедшему. — Черт, единственное приятное лицо в этом обезьяннике! Как говорится, Бог дал людям энтузиазм, чтобы компенсировать отсутствие разума, и поверь, в этом месте собрались только завидные энтузиасты своего дела! — Ну, наши органы власти полны глупости, зато она хорошо организована, — дворецкий устало опустился на стул — Мы забрали кошку. Она выбралась через открытую форточку. Брюс её почти сутки караулил. — А вот это хорошая новость. Как он? — Он? — Альфред потер переносицу. — Готов собственноручно вытаскивать тебя из тюрьмы. Почти не разговаривает. Плохо ест. Психолог говорит, что это последствия потрясения. — Он сильный парень, — Артур слабо улыбнулся. — Давай Пенни, ты сможешь вытащить его из этого дерьма. Я верю в это. — Мне бы в это поверить. Слушай, если подкупить охрану… — Не трать на это силы. Ты же не идиот и сам понимаешь, что это опасно и бессмысленно. А если эти твари найдут способ и тебя упечь за решетку, то Брюс останется без защиты. Один на один с этим дерьмовым миром. Знаешь, что? Передай ему, что я всегда буду за ним приглядывать. И вообще, пусть он проживет эту жизнь за двоих: полно и ярко. — Я передам.       Дверь отворилась, и молодой офицер сообщил, что время посещения вышло. — Альфред, береги пацана и мою кошку! Самое дорогое тебе доверил!       Пенниуорт кивнул и вышел прочь.

***

 — Это выглядит о-о-о-очень гуманно! — Артур весело косился на кушетку с кучей ремней. — И какая у нас будет программа развлечений? — Вам введут барбитураты, потом яд, — медсестра, которая должно была этим заниматься, поджала губы. Находится рядом с настолько воодушевлённым смертником ей было некомфортно. — М-м-м… Всё для людей, всё для народа. Да ладно, не куксись, красавица! Мы же преступники! Наша смерть не трагедия, но сухая статистика, а похороны так, формальность!       Мужчина улыбнулся и запрыгнул на кушетку, устраиваясь поудобнее. Охрана смотрела на него, как на психа.       Собственно, он и был психом. — Хорошо, что я погибну вот так. А то повешение — мерзость. Обделаться на людях совсем не комильфо. Электрический стул плох тем, что меня тошнит от запаха горелой плоти, а заниматься головотяпством — моветон! — Вам совсем не страшно? — девушка спросила почти неслышно, но Артур сумел разобрать слова. — Люди боятся неизвестности, и поверь мне, я знаю, что даже в Аду дерьма будет меньше, чем в нашем гуманистическом и цивилизованном обществе. К тому же… Кладбище для меня — это место, где лежат близкие мне люди. Так чего бояться? Как тебя звать-то, красавица? — Харлин, — блондинка ввела катетер в вену. — Выше нос, Харлин. Без смерти — жизнь стала бы безумно скучной. Так что пока она просто безумная — я ни о чём не сожалею.       Препарат заструился по трубке и свет погас.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.