ID работы: 8745355

Шерок Холмс и дело о Гарри Поттере

Джен
G
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 4 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава десятая. Экспериментальный друг.

Настройки текста
- Ну давай же, работай! – Шерлок в отчаянии затряс экранатор магии над смартфоном, который он положил на широкий дубовый пень. Начинающий магический детектив сидел прямо на траве, на окраине Запретного леса, и вот уже полчаса пытался привести устройство в рабочее состояние. На миниатюрном дисплее экранатора умудрялось помещаться сразу несколько показателей, о которых Майкрофт ему ничего не рассказал. Какие-то цифры мелькали, сменяя друг друга, а то и вовсе исчезая. Шкала эффективности радиуса прыгала как сумасшедшая. Неужели Запретный лес фонит магией сильнее замка? Это же просто лес! Хотя… минут десять назад Шерлоку казалось, что он видел кентавра. Но он списал это на разыгравшееся воображение. Интернет ему нужен был позарез. И даже не затем, чтобы пообщаться с Майкрофтом (это может и подождать), а затем, чтобы скачать хоть какую-то мало-мальски полезную книгу-пособие о том, как правильно заводить друзей. Ему нужен был алгоритм. Точная и конкретная последовательность шагов. Шерлок нервно нарезал круги вокруг пня, держа экранатор в руках, заведённых за спину. Внезапно экранатор издал три отрывистых сигнала. Шерлок радостно поднёс к глазам гаджет, но его радость мгновенно угасла, едва он прочёл «Перегрузка». Чёрт! От чего перегрузка? Он даже не начал экранировать! В ближайшие сорок минут Шерлок испробовал всё: он залазил на дерево вместе с экранатором и спускался обратно, переключал кнопки в разных комбинациях, пытался понять суть показателей, сравнивал их на разных территориях, делал записи, но всё равно ничего добиться не смог. С досады Шерлок пнул ближайший камень и мгновенно отскочил, увидев, как из-под него медленно выползает гадюка, единственная ядовитая змея в Великобритании. Громко взвизгнув, Шерлок рванул вперёд со всей скоростью, на которую только был способен его организм, получивший внезапную дозу адреналина. Он замедлился только у озера. Привалившись к дереву, Шерлок тяжело дышал, вытирая капли пота со лба. Надо будет запастись противоядием и без него из замка ни шагу. Внезапно до него донёсся смех. Выглянув из-за дерева Шерлок заметил вдалеке Джона, идущего по направлению к озеру со стороны замка в окружении других учеников. Джон очень эмоционально рассказывал какую-то историю, которая, судя по лицам и смеху, была явно по душе его спутникам и спутницам. Шерлок задумчиво приложил пальцы к губам, наблюдая за этой картиной и оставаясь незамеченным. Голоса становились всё громче и громче, пока шумная компания почти не поравнялась с ним. Подождав, когда дыхание восстановится, Шерлок сделал шаг вперёд из-за дерева, оказавшись прямо перед весёлой компанией. От неожиданности те вздрогнули и застыли на месте. - Джон, ты мне нужен, - сказал Шерлок, игнорируя недоумённые взгляды остальных. Все, кроме него были одеты в школьные мантии. Джон глянул на Шерлока, который выглядел несколько растрёпанным, с ярким листом клёна, нелепо застрявшим в чёрных кудрях, в пыльной синей футболке и чёрных джинсах. - Извините, ребята, я пойду, - сказал Джон чуть смущённо, обращаясь к своим спутникам. - Но ты не закончил историю! – с обидой протянула Мэри, - девочка, стоявшая к нему ближе всех. Я расскажу за ужином, - Джон виновато улыбнулся ей. - Обещаешь? - Да. Ещё раз извинившись, Джон едва ли не бегом принялся догонять Шерлока, который уже куда-то почесал быстрым шагом. - Шерлок! Постой! Он остановился и замер, не оборачиваясь. Джон догнал его: - Куда ты так рванул? - Мне нужен алгоритм, Джон. Ты его знаешь. Я видел. Ты владеешь рабочим алгоритмом, - сказал Шерлок, глядя куда-то впереди себя. - Что, прости? – Джон всё никак не мог привыкнуть к манере Шерлока вести диалог. Шерлок внезапно развернулся к Джону, взял его за плечи и очень серьёзным тоном произнёс: - Напиши мне алгоритм того, как подружиться с другим человеком. Джон не выдержал и расхохотался. Шерлок обиженно поджал губы и отвернулся. - Шерлок, погоди. Ты что, серьёзно? Джон приподнялся на цыпочки (Шерлок был выше его), и вытащил лист клёна из его волос. Шерлок молча проследил за его движением. - Нет никакого алгоритма, Шерлок, - мягко сказал Джон. Он повертел в руке кленовый лист, затем разжал пальцы, и его подхватил порыв ветра, унося в сторону озера. - Ты уверен? - Да. - Тогда расскажи, как это работает? - Что работает? - Дружба. Допустим, я хочу подружиться с человеком. Что я должен делать? - Э… Говорить с ним. - И всё? Что именно я должен говорить? - Не знаю. Это всегда по-разному получается. Оно… само как-то получается, - неуверенно ответил Джон. Шерлок досадливо выдохнул. - Мне нужны точные данные. Джон внимательно смотрел в блестящие от нетерпения глаза Шерлока и гадал, с кем же он хочет подружиться. Неужели ему кто-то понравился? Какая-то девчонка? - Тебе кто-то нравится? – спросил Джон как можно более безучастно. Почему-то эта мысль его волновала. - Что? Нет! С чего бы?.. - Тогда скажи, с кем ты хочешь подружиться? - Это не имеет значения. Это просто человек. Должен быть какой-то общий алгоритм. - Ты… хочешь сказать, что можешь рассказать о человеке кучу всего, едва на него взглянув, но не знаешь как с ним подружиться? - Почему это должно быть связано? - Там, в поезде, ты сказал, что я обожаю военные компьютерные игры. Кстати, как ты узнал? - На кармане твоего рюкзака были прикреплены значки. Это знаки отличия, медали одной из самых популярных военных игр. Судя по ним, у тебя высокий уровень в игре. Судя по тому, что ты сам сделал по ним реальные значки – игру ты обожаешь. - С ума сойти, не думал, что ты заметил! - Ты не ответил на мой вопрос: как это должно быть связано? - А. Так вот, если бы ты хотел подружиться со мной, ты мог бы заговорить со мной на тему компьютерных игр, потому что ты знал, что мне это интересно. Шерлок поморщился. Джон поспешно добавил: - Или на любую другую тему, что ближе тебе, из тех, которые мне нравятся. - И как это должно помочь? - Помочь в чём? - Установить дружеский контакт. На этот раз поморщился Джон. От такой терминологии. - Общие темы для разговора. У вас должны быть общие темы. Шерлок хлопнул в ладоши и торжествующе воскликнул: - ЭВРИКА! - Что? - Ты будешь моим экспериментальным другом! - Э-э.. Звучит не очень-то… - Да ладно тебе, Джон. Давай. Джон недоумённо потёр лоб. - Джон. Хочешь, чтобы я говорил с тобой о видео играх? Как подружиться с тобой? Джон не знал как реагировать на это странное возбуждение, охватившее Шерлока. И то, что он говорил… Люди ведь так не говорят обычно, правда? Но ведь он же сам хотел подружиться с Шерлоком. Пусть даже если он будет для него… как он сказал? Экспериментальным другом. Кстати… - А что значит экспериментальный друг? - На тебе я буду пробовать разные приёмы. Для дружеского контакта, - серьёзно заявил Шерлок, и Джон приложил все усилия, для того, чтобы не разразиться хохотом. Кто знает, вдруг он снова обидится и тогда передумает? - Хорошо, - ответил Джон как можно более серьёзным тоном. И они даже пожали друг другу руки, скрепляя эту договорённость. - И что теперь? – спросил Джон, думая о том, то так и не выяснил, с кем вознамерился подружиться Шерлок. - Понятия не имею, - просто ответил Шерлок. - Мы можем посидеть у озера. И ты расскажешь, как прошла встреча с директором. Шерлок коротко кивнул в ответ, и они молча двинулись к озеру.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.