ID работы: 8747614

Серый Мобиус

Джен
R
Завершён
10
автор
Onari бета
Размер:
58 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

4. На кончике меча

Настройки текста

Ну вот, теперь сердце принцессы у тебя как на ладони: тут ненависть, там печаль, тут доброта, там сопереживание. Вот такое сердечко билось в груди принцессы, спускавшейся со служанкой и крысой по золотой лестнице королевского замка — сперва в кухню, а оттуда еще ниже, в самые глубины подземелья. Небо меж тем начинало потихоньку светлеть. Кейт ДиКамилло, «Приключения мышонка Десперо»

За очередной дверью Соник увидел, но не его, а ее. — Сэл! — с души свалилась гора. Она оглянулась. Ни секунды на раздумия. — Давай, Ваше величество, сейчас мы выберемся отсюда! Нечего тебе здесь делать, пока я буду мордасить это зеленое чучело, — Соник подхватил ее на руки. — Где остальные? — выдохнула Салли, обнимая его плечо. — Большинство веселится снаружи, а с Теилзом и Алексис нас разделил обвал, — процедил Соник и выскочил на коридор. Одновременно с ним вылетели с петель соседние двери. Засвеченный странно ярким светом объемный силуэт вышел оттуда. Соник признал эти иглы. — Шедоу, хей! Куда ты так сорвался? — силуэт повернулся, странно плечистый, зашагал в их направлении. — И это не ты случайно жахнул хаосом так, что замок… что это у тебя? Шедоу всё молчал, его всё еще засвечивало, но не настолько. «Что» пошевелилось у него на руках. Выглянули голубые глаза. Шедоу спустил свою ношу на пол. — Это — твоя Салли.

***

Скордж не взял замок Акорнов штурмом, с веселыми каламбурами и фирменным оскалом. Маленькая флики принесла требование: отослать весь замок и остаться одной. Салли сидела на троне, прямая, как струнка, ее руки возлежали на подлокотниках, а в голове была приготовлена насмешливая речь. Когда Скордж прикрыл за собой дверь, он отвесил шутовской поклон и оскалился, поправив слегка покоцаные красные очки. — Знаешь, когда синий дал назад во времени, я не поверил своей удаче, — начал он издалека и пошел по ковровой дорожке. — О чем ты? Дал назад во?.. — Салли остолбенела. Заготовленная речь рассыпалась, нывшие в груди чувства взвыли: да, это так, так оно и есть! Салли собралась, спросила быстро, горячо: — Так Соник? — Не помер после каких-то ваших великих проблем, — развел руками Скордж. — Ваша зона наверняка разваливалась, и благородный герой в очередной раз подставил свой очевидно не менее благородный зад за неё. Он стер себя во времени. И однажды вернется. Но не сейчас. — И ты не мог не воспользоваться случаем, — процедила Салли. — Не я, а моя команда предателей, — Скордж гордо задрал подбородок. — Мы всё равно не ужились бы в одной зоне, вот они меня и сплавили, пока я не заскучал. Потому что страшнее меня в гневе — только заскучавший я! — Твоя команда уже предавала тебя. Предаст и снова. — Ты омерзительно права, дорогая королева, — Скордж изобразил поклон. — И я тебе даже признаюсь, что не только одна эта команда. Дестрактикс вытащили меня из тюрьмы всея вселенной, немножко подсобили с отдельными местными индивидуумами, но теперь, — от горестно щелкнул языком, — определенно развалятся. — Это с кем они тебе помогли? — напряглась Салли. — О, не сомневайся, большую часть ты знаешь, — заржал Скордж и остановился. — И что ты сделаешь? — Салли снова взяла холодный тон. — Возьмешь в жены законную наследницу трона, чтобы тебя не свергли? — она крепче сдавила подлокотники. Её трясло от гнева и омерзения. — У-у-у-у-у, дорогуша, я преклоняюсь перед теми, кто с подобным самообладанием говорит о себе, как о товаре! — И Скордж снова шутовски поклонился. Распрямившись, оскалился так, что Салли стало холодно. — Но я не Пэтч, чтобы юлить и подстраиваться под правила. Он похлопал в ладоши, и двери открылись. Фигура в накидке сбросила капюшон, сверкнула глазами из-под хищно изогнутых бровей и непокорной рыжей гривы. — Алисия, — с вызовом поздоровалась Салли, стиснув зубы. — Здравствуй, дорогая, — откликнулась та, улыбнулась и остановилась рядом со Скорджем. Тот притянул бывшую подругу за талию. — Не сработает, Скордж, — Салли стиснула кулаки, кровь прилила к голове, в глазу лопнул сосуд. Голос оставался спокойным. — Ты не сможешь выдать одно за другое. Мы разные. Народ поймет. — В народе станут говорить, что замужество изменило королеву Салли. Но не более того, — он выпустил Алисию и взошел к трону. Скордж больше не игрался — он командовал. — А ты отправишься под надзор настоящей королевы — чтобы не рисковать. Скордж взял ее под локоток и стянул со ступенек. Алисия подняла и протянула ей накидку с капюшоном, улыбаясь. Салли с холодным достоинством ее приняла и защелкнула на шее. Хотела накинуть капюшон, когда Скордж снова цапнул ее руку. — Но-но. Корона и украшения. Их надела Алисия. — Элли, — ласково проворковал Скордж. — Посиди здесь. Я за тобой вернусь, у нас еще дела, дела… Это обращение напомнило Салли об Элиасе. Как хорошо, что он далеко, что далеко маленькая племянница. У дверей что-то начало чернеть. Пусть замок не состоял из нанитов, но был пронизан матрицей, которая позволяла Николь соткать себе материальное тело или что-то немного внушительнее. Скордж обернулся в сторону силуэта у двери и прошипел быстро: — Отзови это, пусть сгинет! Или, клянусь Анархией, поплатятся все твои борцы, и начну я с твоего брата! Салли онемела. Николь слышала его слова, не могла не слышать. Знала, и какое решение примет Салли. Фигура рассосалась. — Благородненько, — кивнул Скордж, сам натянул ее капюшон и вывел ее за двери. Там стояли четверо, которых она помнила, как Дестрактикс. Скордж дернул ее, чтобы повернулась к нему лицом, и заскрежетал зубами: — Ты меня сильно разочаровала, Алисия. Мы так не договаривались. Я тут король, а ты никто. Ни слова! — экспрессивно рявкнул он, едва Салли попыталась возразить. — Давайте-ка ее обратно, парни, откуда привели, — он высокомерно скривился и вернулся в тронный зал. Салли попыталась заговорить, но ей под нос сунули кулак. Со следующей попыткой подать голос ее грубо толкнули в плечи. Под конвоем она проделала по пустому замку долгий путь вниз. Скордж взял Алисию с собой и прошествовал следом, держась на расстоянии. Они проследили, как Дестрактикс увели королеву в портал звездных постов. Вдвоем вошли в соседние двери. Здесь была светловолосая оверлендерка, совсем девочка. — Кажется, ты халтуришь, милая? — с угрожающей лаской обратился к ней Скордж. Та вздрогнула, быстро шмыгнула носом и торопливо застрочила на клавиатуре. Раскрытые, как лепестки цветка, сегменты яйцевидной капсулы стали медленно сходиться. — Прочь. Тебя проводят, — безапелляционно приказал Скордж. Она покорно вышла, тяжело чеканя шаг. — Тебе идет командный тон, — похвалила Алисия. — Кстати, я отключила эту Николь. Скордж обернулся к ней с немым вопросом-восклицанием. — На троне лежал портативный носитель. На данный момент она обезврежена, но стоит найти центральный компьютер и закончить. — Отлично. Не кукожься, ну же, ты здесь теперь единственная королева. Ты похожа на Салли. Немного косметических ухищрений, ну и, — он обвел ее оценивающим взглядом с ног до головы, — привыкни хотя бы зваться этим именем.

***

— Они думали, что я уже отключился, и говорили свободно, — Шедоу настороженно следил за той Салли, что стояла рядом с Соником. — Все эти годы лишь трое знали правду. Соник же не сводил глаз с Салли напротив. — То, что ты говоришь, похоже на бред сумасшедшего… Растрепанная, в одежде Алисии, худая и такая несчастная прямо сейчас, она держалась за плечо Шедоу, а в глазах стояли слезы. И хотя у Соника в голове была каша, он верил этим слезам. Они с Алисией замахнулись одновременно. Он локтем, в голову, она по ноге, и потому сбила его, оставшись невредимой. Она кинулась убегать. Шедоу рванул за ней. Далеко Алисия не убежала, и с этой ношей он не обошелся так бережно, как с предыдущей: повалил, прыгнув сверху, придавил, не давая барахтаться, и дал по затылку. После чего встал, отряхнулся и свободно перекинул её через плечо. Обернутая в узкое синее платье попа неплохо смотрелась на его плече. Салли нависла над Соником. Нежно провела рукой по щеке и наклонилась поцеловать. Мир поплыл. Соник подался навстречу, садясь, привлек ее к себе. Шедоу нарочито шумно вздохнул, отвернувшись. Они оторвались друг от друга и смутились. — Я верила, что ты вернешься, — шепнула она тоненько и встала. Соник встал следом. Шедоу за время ожидания снял с налаченных локонов Алисии корону и теперь, ловко столкнув свою ношу с плеча на пол, преклонился перед королевой и протянул корону ей. — Извините, Ваше Величество, если спасение было несколько сумбурным, — он поднял на Салли смеющийся взгляд. Соник офигевал. Она с достоинством кивнула и посадила корону на свою всклокоченную прическу. — Вставай давай, осталось вернуть нам законного короля, — ответствовала она. — О! Это звучит как план! Позволь, подвезу, — подмигнул ей Соник, посадил на руки, млея, и сделал шаг, чтобы разбежаться по всему коридору. — А почему ты молчал, кстати? — он повернулся к Шедоу, так и не стартанув. — Я не был уверен, что мне причудилось, а что было на самом деле. Потолок справа сокрушил не обвал, а мощный целенаправленный удар; обломки разлетелись всюду, каменная и бетонная крошка брызнула в лицо, свет ослепил, полетели морские брызги. Далекий высокий рев заложил уши. Почему так пахнет морем? — Нас настойчиво приглашают наружу, — флегматично прокомментировал Шедоу. Вода из рва начала заливать подземелье мощным потоком. Обменявшись взглядами, они выпрыгнули наружу и оказались в сквере вокруг замка. Вокруг было очень неспокойно, всё двигалось и шумело. Много правее, далеко, за круглым боком замка, шла масштабная драка — впрочем, кажется, нет. Уже закончилась. Ее участники группировались в нечто единое. Замок обвалился больше, чем на треть, и выглядел как кукольный: без четвертой стены, а внутренний скелет проступал наружу. Над замком зависла туша летучей крепости. Ясно, GUN. Выше нее вырастала могучая шея из зеленых водных бликов, которая могла принадлежать только Совершенному Хаосу. Всюду метались объемные, массивные щупальца из воды, вода во рву вышла из берегов — да, Соник узнавал все верные признаки бушующего водного духа. — Эй, Соник! — во всю глотку проорал кто-то издалека. Он оглянулся. Тронному залу теперь можно было смело ставить приписку «под открытым небом». Именно оттуда, с обломков стены, ему активно махал Скордж. — А ну живо сюда, синий! — и юркнул назад. — Шедоу, ты отнесешь Салли куда-нибудь пода… — Э, нет, я на такое не согласна, — перебила Салли и поддернула высокий воротник чужой куртки. — Я хочу место в первом ряду. — Будет горячо, сама понимаешь, — он серьезно посмотрел ей в глаза. — Не впервой. У тому же, меня не баловали масштабным шоу последние семнадцать лет. Хочу, чтобы ты надрал этому бедствию зад, любимый. Соник от этих слов почувствовал такое тепло, что даже с Салли на руках вспрыгнул на высоту пятого этажа, почти не напрягаясь. Скордж расселся на уцелевшем троне. Позади высокой спинки перебирали тонкие отливающие металлом лапки с выгнутыми вверх коленками. — Втерлась ему в доверие, Алисия? — крикнул Скордж. — Умница, а теперь выруби его! — Оставь его мне, — глухо процедил Соник, когда Шедоу сделал шаг в сторону трона. Тот прожег Соника взглядом, выдохнул и отступился. — Он твой. Соник благодарно кивнул и препоручил ему Салли. Развернулся, пошел на сближение и крикнул в ответ: — Извини, но твоя Алисия сейчас выплывает из потопа, который устроил Хаос, — он и не думал показывать Скорджу, что волнуется, включил свой привычный стиль балагура и болтал с безмятежной рожей. — Кстати, это ты устроил Совершенный Хаос? — Я заранее подвел к пузырю, где она содержалась, энерготок от Верховного изумруда, а когда понадобилось, открыл вентиль. Я же Зеленое Бедствие, забыл? — Скордж стал серьезнее, сжал кулак в золотой боевой перчатке и с грохотом перекрестил ноги в золотых сапогах. Кажется, весть о пропаже Алисии его не сильно расстроила. — Так меня за глаза окрестила твоя планетка. Но тут ты не совсем прав, потому что это Совершенный Тикхаос, дружище, — ну точно, Лара-Су ведь объясняла, совсем из головы вылетело. — Куда более страшная штука, чем ты думаешь. И да, она сейчас рушит город. Ваш драгоценный GUN вряд ли его остановит. Но у тебя есть проблемы посерьезнее, Соник. И трон поднялся в воздух. Он занимал место головы на теле инсектоидного робота. Тело делилось на четко выделенные грудь и брюшко, соединенные узкой талией. Нижнее брюшко было опорной частью и стояло на четырех ножках, тех самых, что топтались за троном. На груди их было две. Даже трон вместо головы подразумевал схожесть робота с богомолом, разве что вместо передних ударных клешней у него были хватательные кисти, да не пустые, а с добычей. В левой трон-богомол стискивал Теилза, в правой — Алексис. — Как насчет обмена заложниками? — спросил Скордж триумфально, видя, как Соника перекосило. — Обойдешься! — ответили вместо него два голоса. Жак и Белль на полной скорости пролетели по обе стороны богомола. Белль пальнула из пушки по левому плечу, Жак звонко рубанул правое. Клешни беспомощно качнулись. Скордж протестующе завопил. Близнецы выкрутили мертвую петлю, фантастически балансируя единственной дающей тягу ногой каждый, и скрестили дымовые полосы позади. Они снова жахнули робота по плечам, поменявшись, и тот лишился своих клешней. Те тяжко рухнули бы, но в этот раз близнецы, демонстрируя завораживающую синхронность, развернулись, погасив моторы на мгновение, и подхватили клешни, пока пленники не пострадали. Трон-богомол зашатался, и Соник выгадал момент для спиндэша, чтобы переломить тонкую талию. Грудь робота отвалилась, брюшко потопталось и свалилось с края, Скордж слетел с трона и шлепнулся на пол. Жак и Белль выпустили Теилза и Алексис. Скордж медленно поднимался с земли. По его лицу разлилась ярость. — Как там дела? — Соник показался из-за робота и подошел к друзьям. — Мы объединились с GUN и пытаемся остановить Тикхаос, — отрапортовал Жак. — Хотя мы друг друга и утомили, потерь нет, есть свежие силы. — Кто? — Соник мало верил, что кто-то еще успеет на вечеринку. — Крим с Гемерлом подоспели, — улыбнулась Белль. Соник понял, что даже не представляет себе, как Крим может сейчас выглядеть. — Молодцы, так держать. Вы как? — он обернулся к Теилзу и тряхнул его за плечо. Кажется, это было больно. — Прости, глупо попались, — скривил улыбку Теилз. — Очухайтесь и идите к ним, я здесь со Скорджем сейчас закончу, — Соник подмигнул всем и приобнял Алексис. — Город рассчитывает на героев. — Я думал поискать центр управления Николь… — предложил Теилз. — Потом, дружище. Здесь, без нанитов, она мало чем поможет. Летите. Близнецы бодро стартовали и устремились к далекой громаде Тикхаос, Теилз уже привычно взял Алексис за руки и понес вслед. Соник обернулся к трону. Скордж шатался, едва ли в силах стоять прямо. Сонику это до боли напомнило схватку в лесу на Мёбиусе столько вечностей назад. — Думаешь, победил, ничтожество? — прошипел Скордж. — Думаю, я круче тебя, — ухмыльнулся Соник. Тот оскалился. Ничего не ответив, удерживая взгляд Соника, он щелкнул пальцами и развел руки в стороны. Из покосившегося трона выплыли изумруды Хаоса. Соник не смог не отшатнуться назад. Изумруды окружили Скорджа, подняли воздух, замельтешили вокруг и вошли в тело. Золотой доспех Скорджа поблек по сравнению с его золотой супер-формой. Не зная, можно было сказать, что это Соник, только почему-то скалится и орет: — Я собрал семь изумрудов Хаоса! Я король двух планет! Я! Тебя! Уничтожу! — и он ткнул в своего врага пальцем, красивый, правильный, золотой. Соник наконец нашел в себе силы ухмыльнуться в ответ: — Помнишь ли ты, Скордж, с какой формулировкой ты бросил меня в темницу? Меня, и Теилза, и Лару-Су? Он достал из-за спины ладонь с небольшим непрезентабельным камешком: мутным, неограненным. Даже не думал о нем, пока искал Скорджа там, в подвале, но увидев берилловую бомбу анархистов, решил, что не повредит. Лицо Скорджа вытянулось. — Н-нет, ты! Не посмеешь, невозможно! — Король-анархист — и не говори, то ещё невозможное зрелище! Соник думал начать трансформацию. Шедоу появился откуда-то сбоку и накрыл берилл Анархии рукой. — Нет, Шедоу, что ты! — Соник распахнул глаза, но тот только мотнул головой со страшной рожей. По синим иглам фронтом прошла белая дымка, и даже что-то зашипело. Синее стало пламенно-оранжевым, белки́ глаз обратились в черный, зеленые глаза перекрасились в яркий красно-пурпурный. Иглы завернуло вверх. Перчатки остались белыми, а вот кроссовки приняли черно-голубую гамму. Рядом черный обернулся в белое, красный стал аквамариновым. Те же черные белки, бледно-голубые радужки на их фоне казались такими маленькими. Кожа их лиц потемнела. Даже ткань манжет Шедоу обратила цвета в негативные. — Ты мне должен за свою королеву, — ухмыльнулся он. На фоне благородного золотого цвета Скорджа они выглядели дьяволами. — Учти, выход из этой формы истощает, — вполголоса бросил Соник. — Ясно. — Мой берилл Анархии! Как вы посмели? — по слогам прорычал Скордж и кинулся на них. — Как вы вообще посмели?! Он налетел на Соника, они сцепились. По инерции Скордж толкнул их обоих вперед и вниз, и он припечатал Соника к полу и принялся бить. Белый спиндэш Шедоу снес его в сторону, и они схватились в воздухе. Соник выдохнул и поднялся. Супер-форма стерла боль. Анархия по ощущениям не отличалась от Хаоса. Он огляделся. На том конце тронного стояла Салли, невесть откуда рядом с ней оказалась семья Наклза; кажется, они дружно обнимались. Шевеление сбоку. Прямо на стену из руин замка с тяжелым кряхтением вылезла Алисия, насквозь мокрая, ничего не сказала и твердым шагом прошла мимо. Мокрые волосы встали гривой, а узкое синее платье порвалось — скорее, было порвано, — чтобы удобнее было делать большие шаги. Она практически не взглянула на бойню вверху. Вместе с ней на крошащийся пол вылезла и другая мокрая фигура в темной накидке. Капюшон был на плечах, Соник признал Майлза. От усталости на лице не осталось и следа, он исходил высокомерием, как ядовитая лягушка своим ядом. «Погоди, — не к месту пришло Сонику в голову, — ты сказал: в отличие от дяди Теилза… откуда ж ты, блин, знал, каков был наш Мерлин? А, черт с тобой, не до тебя». — Давай-ка уведем его повыше, Шедоу! — он взмыл вертикально вверх и своим оранжевым спиндэшем пришелся ровно между белым и золотым. Три точки, словно обгоняя друг друга, сталкиваясь, взвились очень высоко, пропадая в облаках. Алисия что-то достала из-под трона и воздела над головой, Салли громко ахнула. — Тяжеловат, — самодовольно улыбнулась Алисия, уверенно держа в руках меч Акорнов. — На Мёбиусе есть его аналог — кинжал Акорнов, и он мне куда больше по душе. Незаметное, безжалостное и подлое оружие, прямо как мой дорогой папочка… — она повернулась к ним, перехватила меч обеими руками и выставила перед собой. — Сейчас мы выясним, кто здесь королева, дорогуша. — Ну нет, самозванка, ты не тронешь королеву! — горячо выкрикнула Лара-Су и выступила вперед. — А, маленькая Хранительница, — с достоинством покивала Алисия. Улыбка сползла с ее лица, когда она подняла меч. — Защищайся. Они встали по центру залы. Сверля друг друга глазами, настроили дыхание на драку. Сверля соперницу взглядом, Лара-Су отсчитала десять счетов, начала конденсировать энергию в руках и заговорила: — Я намедни побила твоего короля — тебя и подавно побить сумею. Хаос-контроль! — она подалась вперед всем телом и от груди швырнула в Алисию пузырь зеленой энергии. Та рассекла его надвое: — Пока со мной меч Акорнов, плюйся хоть тоннами хаоса, но меня ты не заденешь. Меч засвистел — видно, Алисия за эти годы не раз брала его в руки! Безоружная, Лара-Су усиленно держала дистанцию, хотя Алисия раз за разом ее нагоняла, не давая времени на новые атаки хаос-контролем. Очередной раз отскочив, Лара-Су за спиной Алисии увидела своих родителей и королеву, а Алисия будто прочитала ее мысли. — Думаешь, я только твои мыльные пузыри рубить могу? — разгорячилась она. — Любуйся! Она повернулась, направила кончик острия в сторону Салли, Джули-Су и Наклза и, прищурившись, сделала протыкающее движение. Они трое застыли во времени. — Мама! Папа! — ужаснулась Лара-Су. — Ну, ты же большая девочка, не плачь. Иди сюда, милая, приголублю! Меч отсек косу Лары-Су, провел тонкую красную полосу по щеке и сшиб с носа очки. Лара-Су отшатнулась, кинулась прочь, обескураженная. Она сбилась с дыхания и ритма. Наверху прогремел взрыв, и золотая стрела обрушилась на замок и проделала в полу тронного зала дыру. Секунду спустя Скордж выщелкнулся вверх на той же скорости через ту же дырку и снова улетел за облака. Ревела Тикхаос, Лара-Су чувствовала краем сознания сосредоточение великого количества хаос-энергии в той стороне. Она насильно остановила свой бег. Обернулась. Алисия догоняла ее с мечом в обеих руках. Тогда Лара-Су решилась на такую простую и действенную тактику, что сама удивилась, как раньше не догадалась. Алисия остановилась слишком близко к ней, чтобы успешно атаковать, но все равно махнула тяжелым мечом слева направо. Лара-Су избежала удара, вложив всю силу в ноги, перепрыгнула через голову Алисии, и еще пока меч рассекал то место, где она стояла, приземлилась сразу на согнутые колени, откуда без промедления проделала подсечку. Алисия плюхнулась на живот и поторопилась встать. Нога Лары-Су придавила ее плечо, а затем и локоть. Алисия упрямо застонала сквозь сжатые зубы и хватанула Лару-Су за ногу другой рукой, но пальцы уже разжались. Лара-Су шлепнулась вслед, пытаясь дотянуться до меча. Она могла тронуть рукоять кончиками пальцев. Алисия рычала, хватала ее за хвост и топ. Лара-Су лягнула ее, не глядя, высвободилась и схватила меч. В руке и плече, до самого сердца, запульсировал мощный поток энергии хаоса. Она восхищенно выдохнула и вскочила. Алисия прятала лицо в ладонях и скрипела от боли. Сверху прилетела красная молния, пробила в полу вторую дыру. Соник быстро очухался там, внизу, и снова устремился вверх, вообще не обратив внимания на происходящее здесь. Лара-Су подняла меч обеими руками, направляемая странным ощущением, будто это совершенно обыденное дело. Ткнула в сторону родителей так же, как это делала Алисия. Тогда разум прочистился, а пульс энергии в руке истаял. Лара-Су захлопала глазами, опустила меч так, что кончик коснулся плитки. Какой тяжелый! Алисия скрипела на полу, не в силах подняться от боли. Лара-Су заковала и ее в хаос-контроль, а потом, волоча меч по плитке, медленным шагом направилась к родителям. Кажется, ее звали, хлопали по плечам, королева Салли целовала ее в обе щеки. — Не волнуйтесь, дайте ей прийти в себя, — увещевал папа. Лару-Су разбудил поистине оглушающий треск наверху. Все задрали головы. Три точки стали неторопливо спускаться с небес, держа строй. Соник и Шедоу на энергетических плетях несли заключенного в бело-красный шар Скорджа. Он напоминал скорпиона, застывшего в стекле. Страшное зрелище, которое, тем не менее, вселяло в душу ощущение справедливости. Они одновременно отпустили его, швырнули рядом с Алисией. Шар пробил пол и застрял в нем наполовину. — Ну, всё, — улыбнулся Соник, встретился глазами с Салли, и та без содрогания отвечала прямым, полным любви взглядом. — Осталось только утихомирить Тикхаос… — Осталось только выпить вас до дна, — раздался чей-то голос. В Соника и Шедоу словно попали две стрелы, и оба вскрикнули. Стрелы заключили обоих в пляшущие ореолы черной буйствующей энергии, наладили и протянули два шнура, тянущиеся к одному… Его признала только Салли. Однохвостый лис всё это время стоял здесь, за всем наблюдал, оставаясь невидимым. Никто не замечал его? Или он слился с тенью? Майлз держал энерготоки, как поводки, по одному в каждой руке. Его черная накидка хлопала и полоскалась, как живая. На лице поверх безумной улыбки наконец получившего желаемое сверкали жаждой власти глаза. В них плескалась энергия Анархии. — Нет! — взвизгнула Салли. — Отпусти их! Все кинулись на него, грозно затопали. Майлз отмахнулся, и их отбросило назад. Следующим махом руки он нарастил вокруг себя полупрозрачную сферу, а затем стрелой взмыл вверх, увлекая за собой Соника и Шедоу. Вытянул руки в стороны, и поводки распрямились вслед, как продолжения рук. Он был в недосягаемости, виден лишь тенью за плотным слоем брони. — Отпусти, — проскрежетал Соник и приоткрыл глаз, силясь увидеть мучителя. Тело прошивал электрический ток, мышцы сводила судорога, и даже губы едва слушались. — А то что?! — блеснул страшным огнем в глазах Майлз. — Тебе нечем меня пронять, синий. Я столько потерял, что ты ничем не можешь мне пригрозить. И теперь я верну себе всё сам. Ты мне в этом поможешь напрямую. Вернешь должок! Энерготоки активизировались, сфера вокруг Майлза сверкнула, полыхнули огнем его глаза. Соник и Шедоу кричали. Но вот свет немного спал, и как будто ничего не изменилось. Майлз снова обратился к Сонику сытым, странно глубоким голосом: — Что, поверил, будто я дам своему идиоту дяде унести тайны с собой в могилу? Скордж лишил меня неба и чести. Я сильнее его… я сильнее тебя… а стану… стану полубогом. Нет, к черту полумеры, — богом! Я стану править обеими планетами. И для этого прежде высосу энергию из вас. — Отдам… берилл… — Не смеши меня. Он уже использованный. К тому же, извлечь энергию из камня могут лишь избранные. Твой Теилз, — он с ненавистью назвал имя своего двойника, — из таких. Но он отказался от своего великого наследия. Отдал себя технике. А я умнее. Вы уже впитали энергию камня. Я возьму ее у вас готовой. Не волнуйтесь, будет больнее и больнее. Его глаза засверкали настоящим объемным электрическим светом. Он весь вытянулся в струнку, распахнул рот, как рыба. Энерготоки заискрили ярче, а его жертвы взвыли. — Остановите его! — рыдала Салли. — Остановите! Джули-Су торопливо бормотала в коммутатор, не отрывая глаз от трех светящихся шаров. Майлз снова приостановил откачку энергии и призадумался, затем что-то пробормотал. Его хвост быстро отрос. Тогда Майлз ткнул пальцем в маленький силуэт внизу. Его энергетическая сфера дала мощную молнию, шандарахнул оглушительный гром. Алисия обратилась в пепел — даже не горела ни секунды. Было — и нет. Палец сместился — молния долбанула по сфере, в которой замуровали Скорджа. Шар даже не дрогнул. Майлз разозлился и направил на шар обе руки. Хаос-контроль, созданный из совмещения двух сил, не поддался. Он сплюнул. — Остано… вись… — простонал Соник. Майлз услышал и расхохотался. — Я столько перетерпел для этого мгновения. Столько ждал! Даже работал с тобой! А ты совершенно съехал с катушек со своим возвращением прошлой жизни. И признайся хоть себе — ты хотел не семью назад, а власть! Так хотел, что цель начала оправдывать средства! Мне надо, мне надо! За собой ты не видел, что творишь! Ты соглашался на всё, ты всё мне выложил, ты даже ребенка втянул в это всё! Ты не лучше Скорджа! Сперва сделать — затем подумать! Себя на первое место! Все Соники одинаковые! — орал он от всей души. — Прекрати это! — который раз крикнула ему Салли. — Прекрати! Майлз только тряхнул в её сторону рукой, точно брызгая с кончиков пальцев водой. Горло обожгло, как огнем, голос пропал. Салли тяжело закашлялась и схватилась за плечо Джули-Су. — Помолчи, — процедил Майлз. — Пора закончить с этим. Энерготоки засияли. Даже облака стали темнеть и закручиваться над Майлзом. От обилия энергии воздух пропах озоном. Он засверкал, как сверхновая. Сфера вокруг него стала медленно раздуваться. Два слабеющих крика пронзили небо. — Они умрут, если сейчас ничего не сделать, — зло воскликнула Джули-Су, но сама понимала, что это лишь голые слова, которые ничему не помогут. — Если сейчас… Я… я смогу? — тихо пробормотала Лара-Су и посмотрела на свое отражение в лезвии меча. Жила энергии от рукояти через всю руку прямо к сердцу ожила. Кулак сжался крепче. — Я смогу. Она побежала вперед, держа меч перед собой. — Лара, нет! — крикнул вслед Наклз и поспешил за ней. — Это две разных энергии! Даже не думай! Это невозможно! Лара-Су уже остановилась под черным шаром, направила острие вертикально вверх, зажмурилась и начала звучно, четко читать молитву Тикал. Ее дреды заметались, как на ветру, лезвие клинка сверкало и резало глаза своим сиянием. Наклз закрыл глаза рукой, но бежал. Он хотел остановить это, он хотел этого больше, чем чего-либо когда-либо хотел, потому что сердце чуяло, что если она завершит ритуал, произойдет непоправимое. Силы изменяли ему. А голос Лары-Су вещал: — Этой силой я отнимаю у тебя всё, чем ты завладел, как своим. Меч сверкнул от кончика до самого эфеса, задымил. Дно черной сферы как бы неохотно завернулось в спираль, острие спирали прозмеилось за пределы сферы, медленно протянулось к мечу и коснулось его кончика. От точки соприкосновения черная спираль побелела, и белизна быстро пробежала выше, до самого брюха сферы. Анархия заметалась по жилам Лары-Су. Прекрасная энергия, чистая и сильная. Каждая клеточка тела запела. Энергии становилось больше, она весело стрекотала по венам, нагнетала, теснилась, распирала. Как много ее, как много! Лара-Су начала терять контроль. Избыток энергии стал своеволить, обустраиваясь удобнее… Наклза отбросило ударной волной. Что-то стихло. Три тела рухнули с высоты мешками. Джули-Су упала на колени рядом, схватила Наклза за плечо, помогла подняться. Мимо быстро протопала Салли, склонилась над Соником. Ехидны синхронно запрокинули головы. — Наклз, что это? — Это пятая инкарнация Энерджака, — упавшим голосом отвечал Наклз. Лара-Су медленно опустилась на землю, ноги в сандалях мягко коснулись плитки. На кончиках ее дредов перезванивались золотые колечки. Голову защищал золотой немес, на лице была крепкая маска, грудь защищало золотое монисто. Белая юбка на запáх, перехваченная золотым поясом с подвесками, приоткрывала ноги и ниспускалась до полу сзади. Перчатки с камнями закрывали ее руки по локоть. Меч Акорнов в ее руке дымил розовым. Она стащила маску — царапина на лице затянулась, не было даже белого шрама; она подняла мутный взгляд, напугав родителей. — Лара, — голос Наклза дрожал. Дрожал. — Лара. Дочка. — Да, — ответила та медленно, проморгалась и в шоке осмотрела себя, — что… что?! — Спокойно, спокойно, — ей на плечи легли руки отца. — Слушай меня внимательно. Ты всё сделала правильно, просто не знала, чем это может обернуться. Ты впитала так много энергии, что обратилась в Энерджака. Ты сейчас можешь всё, но никто не вправе указать тебе, что и как сделать. В твоей власти восстановить всё, как надо. Не бойся, — Лара-Су затравленно кивнула и постаралась медленно выдохнуть. Нервно оглянулась, увидела три бездвижных тела. — Это я сделала? Наклз кивнул. Нервно закусив губу, Лара-Су перемялась с ноги на ногу. Тяжелый меч ощущался как естественное продолжение руки, она легко могла не то что поднять его, но и швырнуть. Он был проводником между силой, что она обрела, и внешним миром. Наверное, она сейчас с легкостью могла всё. Перед глазами промелькнуло несколько разномастных картин, и душу окатило страхом. Она встряхнулась и еще раз посмотрела на тела. Что-то подсказало ей пристукнуть кончиком меча. Тот пустил по поверхности искристых змеек, и спустя несколько секунд все трое вдохнули, с трудом втягивая воздух. Салли заплакала громче. Лара-Су посмотрела вдаль, где буйствовала Тикхаос. «Бедняжка, — подумалось ей. — Она бесится от того, что в ней столько энергии. Столько же, сколько сейчас во мне. Или больше. Нам обеим страшно. Но она не в силах остановить себя, — она еще раз оглянулась на те три тела, что лишь медленно дышали. — А я? Если что-то пойдет не так… Так, нет, сосредоточься! Думай конкретно! Как я могу ей помочь? Если я адсорбировала энергию Анархии из них…» Она воздела клинок параллельно земле, кончик уставился на габаритный силуэт Тикхаос. Губы зашептали молитву Тикал. Из тела Тикхаос протянулась молния — кроткая и тихая. Она вошла в меч, и юбка и дреды Лары-Су снова взметнулись, как от порыва ветра. Джули-Су и Наклз заслонились руками. Меч пил безумный избыток энергии в Тикхаос, и та не могла этому воспротивиться. Сперва казалось, что всё под контролем. Когда меч внезапно отяжелел, Лара-Су поддержала его обеими руками, нахмурилась. Напоследок рявкнув истончающимся голосом, Тикхаос стала стремительно уменьшаться. Последний хвостик молнии вошел в вибрирующий и дымящий клинок. Он был перенасыщен двумя разными энергиями. Они весело спорили, торопливо циркулировали в нем и в Ларе-Су, искрили и жглись. Она совсем было ушла в себя, пытаясь унять эту несумятицу, когда шестое чувство предупредило оглянуться. Она увидела, как там, за родителями и за Салли, Майлз тяжело встал и качнулся. Снова однохвостый, он едва поднялся на ноги, щурясь и морщась, вперил глаза в неё. Короткий зрительный контакт — он воздел руки. — Всё равно отберу, — процедил он себе под нос. — Моё… Меч описал высокую правильную дугу над головой — Лара-Су размеренным правильным движением развернулась на сто восемьдесят и направила клинок на Майлза. Меч дал широкий округлый залп и продолжил его в единый бесконечный сияющий водопад. Майлз охнул, когда водопад стал вливаться в него. И торжествующе расхохотался. Он хохотал и хохотал на них всех сверху, пуча налившиеся энергией глаза, сжимая кулаки, а потом этим смехом подавился. Лару-Су подняло в воздух вслед, белое свечение ее окутало, не видно было даже силуэта. Майлз кричал. Энергия распирала его, давила изнутри, душила и шпарила. Чем больше в нем скапливалось сил, которые он не успевал взять под контроль, тем сильнее его тело терзала буйная, спорящая дуэль двух энергий. Его тело не было тренировано контролем хаоса, оно было слишком застывшим, угловатым, черствым, в конце концов, старым… Энергия бесилась внутри, не находя себе выхода, причиняя невыразимые страдания, и наконец взорвалась. Взорвалась в шумным хлопком, похожим на лопание воздушного шарика. Взорвалась без единого клочка или брызг. Так, будто ничего не было. Белое свечение бережно опустило Лару-Су вниз. Снова в привычной одежде, с растрепавшимся обрубком косы. Наклзу в этом белом пузыре привиделась Аврора. Едва белое развеялось, Лара-Су резко села с криком: — Лопнешь! — и тут же схватилась за саднящую голову. Джули-Су и Наклз опустились по бокам. Она вздрогнула, когда её сгребли в объятия четыре руки, а потом стиснула родителей в ответ так сильно, как только могла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.