ID работы: 8747614

Серый Мобиус

Джен
R
Завершён
10
автор
Onari бета
Размер:
58 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

3. На явке

Настройки текста
Соник и Шедоу избегали патрулей. В конце пути выяснилось, что осторожничали не зря: за домом Хранителя следили. Они остановились через дорогу от дома, в проулке между массивным торговым центром и бизнес-высоткой. Очевидно, они стояли тут недавно на месте таких же домиков, как дом Наклза. Двухэтажное строение с мягко-зеленым сайдингом и окошками мансарды в черепичной крыше стояло в ряду похожих. Домик не скрывался за забором, на лужайке точечками белели маргаритки. Дальше, за ними, начинался очень обширный, цивильный жилой сектор, и было видно небо, наливающееся рассветными красками. Один соглядатай был замечен на крыше торгового центра прямо над ними. Шедоу отдал дремлющую Арабеллу, взбежал по стене вертикально вверх и боднул того кулаком. Оглянулся, затем поднял с крыши что-то черное: автомат. Соник чертыхнулся. — Думаешь, он был один? Вряд ли, вряд ли. За нами кто-то шел? — затараторил он, когда Шедоу спустился. Тот дважды отрицательно покачал головой. — Но больше я не вижу. — Я тоже. Зубы стучали, ноги в мокрых кроссовках околели от холода. — Идем напрямик. Огибать долго. Если кто-то еще остался, расправимся, а приходить в дом Хранителя с обыском не осмелятся. Соник с облегчением вздохнул, когда дверь открылась и из-за нее показалось знакомое лицо: — Ваше… — подскочила Лара-Су и хлопнула себя по лбу, затем увидела Шедоу. — Кто это с вами? — Чтоб мне с острова Ангела свалиться, если это не еж Шедоу! — воскликнула появившаяся за ее спиной крольчиха. Очевидно, она прикрывала Лару-Су, потому что торопливо разрядила пушку, возвращая ей вид кибернетической руки. Затем отпихнула подругу от прохода, подскочила к Шедоу и схватила его ладонь, горячо тараторя. — Я про вас столько читала, про ваши миссии, про вашу жизнь! Мой проект по истории посвящался роли ваших действий в войнах и в мирное время! Вы легенда! Ну, считались погибшим во время завоеваний короля Скорджа, конечно, — запнулась было она и забормотала невнятно, но снова зажглась, — а я мечтала, что когда-нибудь вас встречу! Сонику было искренне жаль своего соперника. Сам-то он к фанатам привык. И чтобы спасти ситуацию, пожал плечами: — Будем всё на пороге решать? Или, может, войдем и наконец познакомимся? — Конечно. Давайте скорее, — выдохнула Лара-Су, ехидно ухмыляясь. — Ой, — смутилась крольчиха. Она вошла последней, и, едва Лара-Су закрыла дверь, громко позвала: — Жак! Жа-ак! Vienc ici! Plus rapide! На втором этаже затопали, и один из шагов на слух казался легче другого. — Белль, ma chére… В арке справа показался койот да так и встал, завидев новоприбывших. Кто-то усиленно крутился, стараясь выглянуть из-за его спины. Жак коротко стрельнул глазами в Лару-Су, но та незаметно качнула головой. Жак расслабился, обаятельно тряхнул кучерявой челкой и подошел к сестре. Он был босой и закатал джинсы выше колена, и Соник увидел причину его тяжелого шага: правая нога была роботизирована, как и левая рука. Роботизированной рукой он дал сестре дружелюбный подзатыльник и подставил ухо под быстрый восхищенный шепот. Лара-Су покачала головой и пожала плечами с усталой улыбкой: — Позвольте представить, неудержимые Жак и Белль Д’Кулетт. Те синхронно кивнули, ликующе улыбаясь. Они выглядели на пятнадцать, оба рослые, кучерявые — короче говоря, дьяволята. Белль одернула мешковатую толстовку, под которой скрыла свою кибернетику. В прихожей становилось тесно, из гостиной выглядывали новые лица. Лара-Су вздохнула, сдавила виски и скомандовала: — Так. Все расходимся. Жак, Белль, у вас вроде как были важные работы по калибровке? Сальма, я тебя вижу, — она ткнула пальцем в сторону лестницы. — Ты помогала Алексис. Времени немного. Гости — в гостиную. Живо. — И нам бы… пледик, — заискивающе попросил Соник. — Тут маленькая замерзла. — Давай ее мне, — вызвалась Белль и приняла крольчишку на руки. Сонная, Арабелла только коротко глянула в лицо тому, на чьи руки она переместилась, и обняла ее плечо. Толстовка мгновенно пошла мокрыми пятнами. Соник и Шедоу разместились на больших диванах, обоим выдали по пледу, и в свой Соник укутался моментально. Между диванами разлегся богатый ковер под журнальным столиком с уликами поздней и торопливой трапезы. У стенки разместилось много экранов поверх большого стола, у которого крутился Эрджайл. Широкоплечий, он едва пролазил под стол, но вылез, чтобы приветливо покивать гостям. После чего сел на стуле прямо, интеллигентно поправил очки и застучал по клавиатуре. Его руки прямо метались от клавиши к клавише. Лара-Су показалась из кухни с двумя кружками чего-то горячего, по пути ногой задвинула стул за большой обеденный стол, занимавший левую часть гостиной. Вслед за ней выглянула голова с высоким хвостом. — Хей, Джу, — неловко махнул рукой Соник и улыбнулся половиной рта. — Ты так и не вернула себе кибернетику? Джули-Су сдавленно выдохнула, вышла, красиво обогнув дочь, и стиснула его прямо поверх пледа. Соник обнял в ответ, ткнувшись носом в плечо и мучительно сдвинув брови. — Ты что, вернулся из мертвых, только чтобы спросить про кибернетику? — тихонько ответила она. Соник напомнил себе о том, что Джули-Су единственная из семьи Хранителя не могла помнить того уже прошлого, где проводила время в дружеских беседах с королевой. Лара-Су вручила одну чашку Шедоу. — Что там Ротор? — В порядке, — ответила стена, и Соник вздрогнул. Сальма хихикнула и материализовалась. — Сестренка несет вахту рядом с ним, а потом я её сменю. — И где ты еще применяешь свои способности? Сбегаешь из школы? — поддержал разговор Соник. Джули-Су села рядом, всё еще обнимая его за плечо. Сальма стала водить пальцем по ручке дивана, потом отвела от глаз перевитую бусами прядь и покачала головой. — Папа не хочет нас учить. Сливаться с местностью у хамелеонов в крови, если стоять тихонько. Но большее — вопрос тренировок. Мы и драться-то не умеем. — Ты вроде помогала Алексис, — с металлом в голосе сдвинула брови Лара-Су. — Мы закончили, она сидит с маленькой, — кивнула на потолок Сальма. — Какой маленькой? — Джули-Су отстранилась, чтобы удобнее прожигать взглядом, и её брови требовательно поползли вверх. Соник прищурил глаз и втянул воздух сквозь стиснутые зубы, делая вид, что ему стыдно. Джули-Су дружелюбно толкнула его в плечо. — Ну, актер погорелого театра, не ломайся. Мы рады всем. Соник порыскал взглядом в поисках того, кто бы понимал, о чем речь. Таких здесь не было, хотя толпень собралась нехилая. — Это дочка Банс с Мёбиуса, — коротко сказал он и практически ощутил, как все подумали о Белль. Повисла тишина, даже Эрджайл замер в своем скрипучем кресле на колесиках и перестал кряхтеть. — А где Наклз? — Соник прервал паузу, отмахиваясь от нехороших мыслей. Джули-Су вздрогнула. Лара-Су закусила губу, и ее рука дернулась так, что крепкий чай плеснулся на ковер. — После того, как вы ушли, — начала она, всё-таки вручив ему чашку. — Мы с Алексис связали Скорджа, ждали. И сидели там. Во-от, — она неловко подоткнула очки и кашлянула. — А потом пришли солдаты. Мы сперва даже не подумали, только когда на нас наставили оружие… мы сбежали, даже не подумав, что кто-то мог не… — То есть Наклз?.. Джули-Су ткнулась холодным носом ему в шею, сопливо всхлипнула на ухо и сдержалась. Отпустила его и встала с дивана. — Так вы тут что же… — у Соника в голове медленно-премедленно складывалось. — Решили идти на замок, — кивнула Лара-Су. Она обняла мать за плечо, та чмокнула ее в щеку и, кивнув всем, ушла на кухню.

***

Они втроем с так и не проронившим ни слова Шедоу поднялись наверх, в одну из двух больших жилых комнат мансарды. Сразу за лестницей широкий светлый коридор поворачивал на сто восемьдесят. Три двери, две справа и одна впереди, вели соответственно в две спальни и в туалет. Они вошли в ближайшую. На возвышении стояла двуспальная кровать с красивым деревянными изножьем, две тумбочки, на одной лампа, на другой бардак каких-то ежедневных мелочей. Под кроватью розовел большой круглый ковер. У входа, перед возвышением, стоял массивный рабочий стол с ноутбуком и непонятной кучкой канцелярских принадлежностей. За углом торшер подпирал огромный платяной шкаф. Здесь же была дверь в личный туалет. На рабочем столе расстелили карту города Портал с замком в центре. Небрежно брошенной ручкой, видимо, ставили все эти пометки и стрелки. На кровати разместились Д’Кулетты. По всему одеялу рассыпались блестящие детальки. Белль буднично ковырялась в кибернетической руке брата, тот молча следил за ее действиями и время от времени поправлял закатанный рукав. Лара-Су объяснила расстановку сил. Соник отсутствовал два дня и вернулся как раз к штурму. Получалось, в это утро не спали они и еще квартира Прауэров. Там концентрировались те, кто смог покинуть свои миротворческие миссии и добраться на Портал быстро. — Мы послали сигнал, но обратной связи требовать не стали. Пока рассчитываем только на тех, кто уже есть. То есть Прауэры, Майти, Матильда и Рэй, Вектор и мама. Кто припозднится, будет вступать в дело по ходу. — Мамы и папы не будет, — отвлеклась Белль и многообещающе усмехнулась. — Нам достанется больше веселья. — Немного народу, — Соник скрестил руки на груди и потер подбородок. — Да, опытных бойцов действительно немного, но если добавить молодых, — Лара-Су мотнула головой, чтобы челка не лезла в глаза, и стала загибать пальцы: — Меня, Алексис, Жака и Белль, и Эрджайл еще до кучи будет нашими глазами здесь. Вместе выйдет здоровая команда. А теперь еще плюс вы двое! Это сильно поменяет наши планы. — Кто нам противостоит? — Основные силы и особые подразделения регулярной армии, четверть — бывшие легионеры. — Всего четверть? Она опустила голову так, что челка заслонила глаза. — В один день многие просто, — щелкнула пальцами и медленно опустила руку на карту. — Сигнал шел с роботниковой базы. Больше ничего не удалось выяснить. Папа проводил собственное расследование, но… — вздох объяснил больше слов. — А, забыла. Есть возможность, что на подмогу армии подоспеют GUN. А они подоспеют, хоть и не любят Скорджа. — Тогда с чего бы им вступать в конфликт? — вступил в разговор молчавший до того Шедоу. — Скордж держит планету в кулаке, и неплохо держит, с подмогой Салли. Их миссия — законность и мир, а мы тут планируем не мирный переворот. — Он же завоеватель, узурпатор, — Шедоу непонимающе покачал головой. — Женатый на королеве, законной представительнице власти, — возразила Лара-Су. — Неужели они закрыли глаза на его репутацию? — Не просто закрыли — стерли. Даже его родину вычеркивают из истории, как и всё остальное. Его новая репутация чиста. Однажды только дело не задалось и вылилось в Войну Элементалей… — Что-то, что мы должны знать? — наконец взял слово Соник, торопя разговор к прежнему руслу. — Тикхаос пропала, — коротко отвечала Лара-Су и сразу пояснила: — Да, Тикал-и-Хаос. Никто не знает ни как это случилось, ни где её искать. — Я знаю. Видел под за́мком, — Соник покачался на пятках, неловко пощипал отворот перчатки. — Какие наши основные цели? — Изначально их три. Найти вас отпадает. Остается отыскать папу и свергнуть короля. — Плевое дело, — усмехнулся Соник. — И пожалуйста, Лара, хватит выкать, хорошо? В этот момент Белль с щелчком сняла с кронштейна кисть брата, устроила у себя на коленях и принялась сосредоточенно над чем-то там колдовать, периодически меняя инструменты. Жак даже не скривился. — Как бы хорошо ни держал Скордж планету, — Шедоу сглотнул, впечатленный не менее синего соперника, и насилу отвел взгляд. — Борцы за свободу прибыли с миротворческих миссий. Значит, не всё так хорошо. — Да, они остаются в неблагоприятных районах, — Лара-Су снова оперлась о стол обеими руками, — конфликты в большинстве этих мест действительно утихли. Просто так Скордж не дает борцам сосредоточиться разом в одном месте. — Привлечь толпу не выйдет? — предложил Шедоу. Лара-Су подумала. — Стоит позвонить в квартиру Прауэров. Только, — она остановила их, — мы вуалируем разговор. Не захват, а пикник, не отряды, а как поедем. Окей? Соник решил не откладывать. Закрывая дверь, он видел, как Шедоу очень тихо о чем-то ее спрашивает. — Спросите у Эрджайла, — пожала она плечами. Видеофон в этом доме тоже расположился на кухне. Джули-Су его включила и набрала номер. С плиты пахло крепким кофе. Экран дал картинку, динамики тонко зазвенели. Кухня пустовала, но из квартиры доносились голоса — естественно, их все перекрывал бас Вектора. Видеофон на той стороне проиграл мелодию о начале звонка. Первой до кухни добежала быстроногая Мелоди. Соник ей помахал. Она пораженно уставилась на экран, а когда голос, который Соник не идентифицировал, спросил, кто звонит, запрыгала и захлопала в ладоши: — Мама, папа, скорее, тут воскресший звонит! На том конце квартиры загремели отодвигаемые стулья, но Соник был уверен, что это громыхнула по полу его челюсть. Небольшая кухня мгновенно набилась народом, все дружно что-то ему кричали. Соник не знал, что делать и говорить. Кто-то настроил зум камеры с той стороны, и теперь видно было не только две-три головы, но и всю компанию. Чтобы влезть в изображение, все плотно прижались друг к другу: в центр втиснули Майти, слева примостились Прауэры, справа — Рэй и Матильда. Вектор попросту встал сзади, его пасть выпирала над головой Рэя. Лица выражали восторг и торжество. Соник даже ощутил себя неловко от того, что их на том конце провода так много, а он так одиноко скукожился на весь экран. — Мне уже успели дать кличку? — он кивнул в сторону, подразумевая слова Мелоди. Все дружно рассмеялись, но как-то неловко. Теилз сказал погромче: — Ну как-то же надо, — и улыбается. — Тогда хорошие новости, у нас два воскресших, — Соник обнял себя за локти и усмехнулся. — Я по пути из царства мертвых Шедоу откопал. Удивленные вздохи. — Это просто роскошные новости для нашего пикника, — подхватил Майти. Мина ушла на голос Ская из дальних комнат, а Теилз начал объяснять на пальцах: — Хотя мы должны бы всё сделать быстро, кроме вас двоих быстро бегает только Мина. Теперь сформироваться будет легче. Всего на пикник, — он коротко улыбнулся, выговаривая этот пароль, — нас отправится тринадцать. Детей не берем. — Скажите им, что я тоже могу, я ведь быстрая! — Мелоди снова запрыгала перед камерой. Теилз ее изловил, дал щелбан и посадил на руки: — Нет, милая. Я уже сказал, пикник только для взрослых. — Продолжая, — кашлянул Соник. — Шедоу предложил поднять толпу… на пикник. С подобными фразами шифр трещал по швам. Может, он просто недостаточно постарался? — Вряд ли, — подал голос Рэй. — Очень в-вряд ли. Народ запуган больше, чем голодает. Я провел эти го-годы в Драконьем королевстве. Драконы не готовы б-бунтовать, а к чему н-не готовы драконы — у тому не готов никто. Так у них говорят. — Значит, пикник устраиваем своими силами, — вздохнул Соник и потер нос. Передавать по этой связи составы команд было опасно, и поболтав с друзьями еще немного, Соник сбросил разговор. Он не стал упоминать Майлза и Бумера. Без них было безопаснее, чем с ними. Соник потер ладони, бодрясь. — Чем-то могу помочь? — С кофе я управлюсь, — улыбнулась Джули-Су. — Поболтай с другими. — Я рада, — заговорила она снова, и Соник обернулся в проходе, — рада, что ты вернулся, синий. В гостиной за своей уже настроенной многоэкранной машиной сидел Эрджайл, покачивался из стороны в стороны на стуле и неторопливо рассказывал о своих успехах Ларе-Су. — Связь налажена, радиус действия я увеличил. Но коммутаторов всего три. По одному на команду, — он задумчиво потренькал антеннками наушников, пока Лара-Су отпила из дымящейся кружки. Шедоу стоял сбоку от него и вчитывался в экран. Соник тихонько прошмыгнул наверх. В комнате Лары-Су всё еще возились с кибернетикой близнецы. Соник прислонился плечом к дверной коробке, закинул ногу на ногу. — Если Лара спрашивала, сколько нам еще возиться, то мы почти закончили, — махнула ему Белль. — Да я просто посмотреть, — усмехнулся Соник. — Проверить настрой. — Боевой, — гаркнули близнецы и разулыбались. В доказательство Жак встал, покрутил кистью, будто взвешивал саблю. Резко крутанул сразу всей рукой, затем — только в локте. Что-то ему не понравилось, и они склонились над рукой снова. Соник неловко кашлянул в кулачок: — А где?.. — и показал, будто баюкает кого-то. — Спит, — кивнула Белль. — В соседней. Соник осторожно приоткрыл следующую дверь. Арабелла укуталась в тяжелое одеяло и сжалась в комочек на большой двуспальной кровати. На той стороне сидела Алексис. Она обернулась и выдохнула с улыбкой. Соник прикрыл дверь, обошел кровать и сел рядом, кивком головы спросив: можно? Она подтвердила. — Спит? — еще раз оглянулся на крольчишку Соник. — Спит. — Хотел спросить, — Соник откашлялся, Алексис подняла на него голубые глаза. Ну просто Соня, разве что не рыжая! Он едва подобрал слова. — Прости, может, я сейчас задам слишком личный вопрос. Когда мы встретились там, в замке, ты сказала, Скордж должен ответить за отца? Она смотрела в пол и мяла плед, на котором сидела. Помолчала, собираясь с мыслями. — На мое пятнадцатилетие пришло письмо. От королевы. Папе. Она не писала никогда. Папа был так взволнован, он ходил по комнате и что-то в нем высматривал. Он заявил, что едет в Портал. Мама плакала и отговаривала его. Папа настаивал, что что-то с письмом не то, но остался. Он уехал только через пару лет, после пятилетия Мокко. — Это твой брат, да? — Мгм. Мы его дома так зовем, а вообще он Марс. Красиво, да? Первая буква маминого имени и последняя папиного. — Красиво. — А Лара-Су говорила, что не очень. Что не сочетается с именами королевской семьи. Ну не очень, ну появилась «р», но ведь нужны иногда нововведения, правда? — Правда. — Но что Ларе было поделать, если она у нас жила. У нас с ней разница девять лет, и ей было девять, когда они к нам приехали… — Они? — Лара-Су с мамой. Хранитель остался здесь. Я слышала, как наши мамы ночью шептались, мол, Лара захотела стать Хранителем, вот он ее и отослал, чтобы мысли эти развеялись. Ну, не помогло вот, — она весело развела руками. — Зато мы стали подружками. Вот. Только в последнее время что-то между нами расклеилось. Порой Лара так смотрит… и случается, зовет меня Соней. А я таких не знаю, среди её друзей таких нет… Соник закашлялся. Ну да, ведь Лара и Соня были одногодками. — Простите, я отвлеклась, — она всей пятерней загребла назад челку, и та снова встопорщилась. — Папа поехал, и его самолет рухнул. Погибли все: пассажиры, персонал, пилоты — все, кто летел. Мы решили, что это подстроено. Я сбежала. Я давно хотела здесь учиться, но после катастрофы это не обсуждалось. И я ночью… села и… — её голос надломился вверх, слезы пробили путь наружу. — Что могла мама? Писать гневные письма… ведь я уже взрослая. И я могу теперь только писать ей письма, — всхлипнула в попытке прочистить забившийся под завязку нос, отерла глаза сердитым резким движением. — Это было лишним доказательством, что папу убрали. Папа сделал меня мной. Он хотел, чтобы я была стратегом, как тетя Салли, он учил меня играть в шахматы, а мне было скучно играть в шахматы. Учил меня обращаться с его кинжалами, и это было здорово. Он обожал нас с Мокко. Бедный Мокко… и бедный дедушка Джосс. Я оставила их, а могла… бедная мама, — Алексис отвернулась и застыла, сдерживая слезы изо всех сил. Соник чувствовал себя так плохо, будто плачет его дочь. Пусть не кровная и теперь даже не по браку, но это его племянница. Знание, что Скордж творил с его близкими и друзьями, наново вдохновляло его на месть. Он похлопал было ее по плечу, она отстранилась, даже отсела подальше. Усмирила слезы и дыхание, попыталась улыбнуться, хотя глаза предательски раскраснелись и нос до сих пор не дышал. — Простите. Я схожу… — она вышла, хлопнула дверь в коридоре. За стенкой зашумела вода.

***

В основной ударной группе состояли Майти, Матильда, Рэй и близнецы Д’Кулетт, а командовал Вектор. Впятером они сосредотачивали на себе внимание дворцовых, естественно, усиленных патрулей и подкреплений. Главной их проблемой была неизвестность: какие козыри Скордж мог припрятать на потом, они боялись подумать. И именно потому группа была самой большой и сосредоточила самых могучих членов команды. — Это у тебя что? — Белль ткнула в маленькую наклейку пальцем. Наклейка изображала солнышко в солнечных очках. Она улыбалась прямо с костяшек кибернетической руки. Неудивительно, что Белль заметила: в поездке на заднем сидении она прижималась именно к этой руке. — Да так… — Матильда улыбнулась тепло. — Мелоди наклеила. На удачу. — А мне Арабелла тоже на удачу дала — во! — она сунула руку в карман шортиков и показала на ладони металлический тумблер, достаточно маленький, чтобы переключить его ударом пальца, и вырванный с корнем из своей родной панели, где бы она ни была. Д’Кулетты вообще оделись легко, чтобы длинные рукава не мешали кибернетике. Убрала обратно и болтает дальше: — Арабелла такая очаровательная! Я ее сегодня в первый раз увидела — и сразу поняла, что она мне как сестренка. С Жаком, конечно, порой вообще ни до кого больше, — она получила острым локтем по ребрам и обменялась с братцем наглым взглядом, — но сестренку я бы хотела. Более маневренными сформировали две другие группы. За Наклзом отправились обе его девчонки. Рассчитали так, чтобы войти, когда всю стражу на себя уже оттянула первая команда. Осунувшееся за эти дни лицо Наклза вытянулось, когда за эффектно распахнутой с ноги дверью оказались жена и дочка. — Что вы здесь делаете! — он не мог скрыть за сердитой миной улыбки. Лара-Су кинулась ему на шею, а отстранившись, вскрикнула. — Тихо, не бойся, — успокоил Наклз. — Просто Скордж решил, что мне будет больно, если поковырять в этом глазу отверткой… я не хотел его разочаровывать, но пришлось. Снять наложенный тобой хаос-контроль я попытался и не сумел, — он подбадривающе улыбнулся и подмигнул настоящим глазом. — Ладно, ладно, — остановила их Джули-Су, чмокнула мужа в щеку и огляделась: — Ну, как нам тебя отсюда забрать? Наклз вздохнул. — Генератор для этой комнаты будет направо по коридору по правую руку, у пола. Шагов пятьдесят. Просто обесточь. — Мам, мне с тобой сходить? — Твоя мать еще не настолько стара, милая, — улыбнулась она многообещающе и исчезла за дверью с оружием наготове. — Осторожнее там! — крикнул Наклз ей вслед. Лара-Су со вздохом обняла отца. — Он думал меня запугать, представляешь? Видно, ты обронила свой жилет, и он тряс им у меня перед лицом, кричал, что убил тебя. — На самом деле, это я его отчехвостила! — фыркнула она в отцовское плечо. Они так простояли немного. Исчезновение пут заставило Наклза навалиться на нее, но он больше из гонору встал на свои две. Лара-Су все равно не дала ему полную свободу и держала руку на своем плече, даже если это было чисто символической поддержкой. Джули-Су быстро к ним присоединилась и еще раз чмокнула его, уже в губы. Наклз осведомился о состоянии дел. И девчонки ему объяснили, кто берет на себя весь огонь, а кто направляется прямо к Скорджу. — Именно я, всегда именно я должен мочить кроссовки! — чертыхался Соник. — Ты сам рухнул в этот ров, — остудил его Шедоу. — Тебя туда никто не пихал. Теилз и Алексис переглянулись, весело ухмыляясь. Они заходили слету на верхние уровни замка: Соник и Шедоу должны были пробежаться по стене и вскочить в окошко, а Теилз занес Алексис. Соник на первый раз оступился и ухнул вниз — не на глубину, конечно, на ноги встал сам, но промок, вот и злился. — Так говоришь, если еще кто прибудет, они поймут, куда двигать? — он обернулся к Теилзу. — Я записал видеообращение, где изложил коротко, когда мы ушли и как будет проходить операция. — Туго может прийтись всем. Ты не достучался до Николь? Теилз покачал головой. — Боюсь, Скордж ее полностью отключил. А то и удалил. — Николь? Ваша виртуальная помощница? — вдруг переспросил Шедоу. — Ну, — подтвердил Соник. — А что? — насторожился Теилз. Шедоу характерно для себя уставился в точку, известную ему одному. И на следующей развилке свернул прочь от других, не сказав ни слова. — Ты куда, черт тебя! Уй-й! — Соник остановился и заскрежетал зубами. — Хоть бы словечко сказал, — поддакнула Алексис. — Может, у него есть основания, — попробовал возразить Теилз. Некогда. Плюнули, двинули дальше. Сперва сгоняли в тронный зал. Пусто. Затем в королевские гостиные, где венценосная семья должна проводить уединенный досуг. Пусто. Скордж почему-то не торопился облегчить им задачу, а на подходах к замку друзья продолжали выигрывать для них драгоценное время. Безуспешные торопливые поиски тянули из троицы душу. Пока замок не тряхнуло. — Так, черт побери, этого не планировалось, — Алексис плюхнулась на живот и торопливо подскочила. По стенам побежали трещинки. Землетрясение не прекращалось. — Что может так сильно трясти летающий остров?! — крикнул Соник. Трещинки превращались в трещины на глазах. — Не знаю. Там, где трещины сомкнулись, мозаика кусков начала разъезжаться, сверху сыпалась пыль, нарастал грохот и гул. Замку грозил обвал. Теилз без предупреждения хватанул Алексис, понес вперед в поисках просвета, остановился под опорной аркой, в безопасности, и оглянулся. Сонику оставалось бежать вслед. Следующая плитка под ногой ухнула вниз, и он вслед. Над головой протянулся резкий окрик. Стены вибрировали. Соник попытался за что-нибудь зацепиться или от чего-нибудь срикошетить и завернул спиндэш. Даже если не выйдет, он хотя бы останется цел. Он падал вровень со множащимся провалом, пока наконец не ударился о пол и не укатился прочь от провала в потолке. Подвальный уровень. Здесь стены не обвалятся. Только сыро как-то, неприемлемо, невыносимо сыро, как не было буквально вчера! Может, и Скордж здесь? Соник стал распахивать все двери подряд.

***

Семья ехидн на выходе из подземелья встретила сопротивление. Уведомленные о том, что Хранитель обвинен в измене, солдаты разделились. Кто-то палил по беглецам, выполняя приказ. Кто-то опускал ствол, помня заслуги Наклза перед их народом. Наклз это видел и скрежетал зубами. Лара-Су пошла в наступление, пока мама ее прикрывала прицельным огнем. — Дай я тоже! — порывался Наклз. — Сиди! — шикала Джули-Су, перезаряжаясь. — Ты не ел два дня, ты сейчас едва ли муху прихлопнешь. Я прикрою Лару, а она справится. И Лара-Су справлялась. С поддерживающим огнем матери она вышла из рукопашной без единой царапинки. Путь был свободен. И тут пол начало трясти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.