ID работы: 8747631

Остров счастливой жизни

Гет
NC-17
В процессе
141
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 630 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 656 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Мяоянь потерла руки и снова заглянула в отчёт. Написанное ей явно нравилось, потому что на тонких губах играла сдержанная улыбка. Прошло уже четыре года с ее приезда на Хао Дао, и за это время было сделано очень и очень немало. Первым делом юная королева стала налаживать отношения с народом, который с большим недоверием отнёсся к новой правительнице. «Какая-то женщина на троне, без мужа, детей и покровительства? Да она погубит нас всех! Лучше быстрее ее свергнуть», — примерно так поначалу рассуждали люди, плетя заговоры против бывшей принцессы. Да, Мяоянь могла жестко подавить недовольства, ведь денег с продажи украшений и драгоценностей хватило бы на найм армии наёмников, да ещё осталось бы. Но она этого не сделала, потому что хорошо понимала, если жители будут подчиняться лишь из страха перед армией, то, как только закончатся деньги и наёмники уйдут, что помешает им убить её? Мяоянь был нужен народ, который полюбит свою королеву и будет готов умереть за неё. Поэтому с первого дня девушка стала принимать новые законы, большинство из которых могли бы облегчить жизнь ее подданных. В ее окружение вошли люди из самых разных сословий, от зажиточных купцов, до бедных рыбаков. Они собирались, обсуждали и принимали законы, которые были выгодны всем, которые могли бы возвысить Хао Дао. Затем новоиспечённая правительница стала восстанавливать порт и налаживать экономические связи, ведь Хао Дао — это небольшой остров, окружённый несколькими крохотными клочками суши, здесь очень низкая растительность, почти нет хорошей древесины, и нельзя активно заниматься земледелием, потому что большинство растений просто не выживают из-за плохого климата. Единственные занятия людей — рыболовство, охота на мелких животных и создание безделушек из водных цветов*, а затем их продажа в Юань. Некоторые храбрецы, конечно, собирают мидий и моллюсков, но таких мало, ведь зачем подвергать свою жизнь опасностям, если эти «деликатесы» местные не едят, им достаточно и пресной рыбы, а торговля ужасно затратна. Мяоянь прекрасно понимала, что их экономика находится в глубочайшей яме, поэтому сказала на одном из собраний: — Наша страна бедна и скоро совсем прекратит своё существование. Это логичный исход того, что мы сейчас имеем. Экономика ужасна, некоторые нужные товары, такие как мука или рис безумно дорогие, многие умирают с голода. Мяса почти нет, фруктов и овощей тоже, в свободном доступе только рыба и безвкусные водные растения, после которых не чувствуешь сытости. Камень и дерево, которые мы закупаем в Юань, слишком дорогие, такими темпами казна скоро истощится. Торговли почти нет, Хао Дао не имеет никаких тесных связей с другими странами. Единственный глоток воздуха — это порт. Значит, чтобы была торговля, нам нужно его восстановить. Мне нужна тысяча добровольцев, единственный вопрос — вы найдёте их сами или этим займусь я. Как ни странно, но люди нашлись очень быстро и уже через два года когда-то старая пристань из прогнивших деревянных досок ничем не уступала портам Юань. Мяоянь установила для иностранных купцов налог на продажу товаров, который оказался ниже, чем в Юань, и всячески поощряла местных торговцев. Из-за этого Хао Дао медленно вставал на ноги. В эти годы королева питалась обычной едой, жила в простом маленьком доме, а собрания проводились на центральной площади. Эти испытания сильно ударили по привыкшей к роскоши, да и к тому же больной девушке. Теперь она ходила с большим трудом, стала бледной и тощей, у неё тряслись руки. Когда порт был построен, а торговля налажена, Мяоянь решила, наконец, позаботиться о себе и своих потомках. На самом скалистом берегу Хао Дао был построен небольшой, но уютный дворец с садом и беседками. Да, он был меньше дворца в Дайду, но королеву это совсем не смущало, ведь те убранства были слишком дорогими для маленькой страны и слишком вычурными для крохотного острова. И вот сейчас королева сидела в пустом тронном зале и разбирала отчёты о доходах страны за этот месяц. Происходящее ей явно нравилось.

***

Двенадцать лет спустя. — Ваше величество, вы хотели меня видеть? Скалистый берег и женщина, смотрящая вдаль горизонта, сидя на переносном маленьком троне. Она обернулась и на губах расплылась слабая улыбка, стоило почти стеклянным глазам заметить хрупкую и милую девушку, неловко переминающуюся с ноги на ногу. — Хао Нинг, подойди и не церемонься. Мы же не чужие люди. «Когда-то то же самое сказала мне Императрица. Надеюсь, мои слова звучат не так смешно». Хао Нинг робко приблизилась и с безумной любовью и уважением посмотрела на женщину — Матушка, вы хотели меня видеть? Вам нельзя здесь сидеть, лекарь запретил покидать постель и волноваться. — Дитя моё, нельзя изменить то, что произошло, как и предотвратить то, что случится. Если я буду цепляться за свою жизнь и дрожать от каждого порыва ветра, то чем я буду лучше мелкой рыбёшки, которую мы едим утром? Мяоянь, а это была именно она, строго оглядела дочь и продолжила, переведя взгляд на горизонт: — Хао Нинг, ты принцесса Хао Дао и моя единственная наследница. Других детей у меня нет и, я уверена, что не будет. У меня нет мужа, да и никогда не было, ведь ты помнишь про закон, который я приняла 13 лет назад. «Дитя, рождённое королевой, вне брака или без мужа признаётся законным ребёнком». Помнишь? Вот и чудно. Однако, нет закона, который позволяет дочери королевы править без регента или мужа. Люди ничего не скажут, но такого разрешения нет. Принцесса побледнела, а тем временем королева продолжала: — Поэтому я хочу спросить кое-что. Я никогда не ограничивала твою свободу, ты могла брать пару стражей и идти в город, могла ходить под парусом и играть с рыбаками. Есть ли кто-то, кто у тебя в сердце? Хао Нинг покачала головой, на что мать усмехнулась: — Я так и знала, этим ты похожа на меня в молодости. Можешь идти, я приму нужный закон, чтобы ты могла править сама. Девушка шокировано посмотрела на королеву и, склонившись в поклоне, покинула берег, оставив королеву одну. Мяоянь вздохнула, она бы тоже хотела спокойно пройтись, а не сидеть на этом ужасном троне, но, увы, уже не могла. Трудные годы жизни, напряжение и болезни сделали своё дело. Теперь ни одна, даже самая яркая одежда, не могла отвлечь от бледной висящей кожи, стеклянных глаз и редких, седеющих волос. Королева в свои тридцать выглядела хуже многих долгожительниц острова, а им было лет по семьдесят. Королева усмехнулась, в голове всплыли слова лекаря, которые он сказал перед родами Хао Нинг: «Ваше величество, мне больно об этом говорить, но этот ребёнок убьёт вас. Вы не переживёте роды». А она пережила, пережила и продолжила править. Она уже много лет как должна была умереть, но жила, наверное, из чистого упрямства. Однако она была упряма и своевольна, но не глупа. Мяоянь прекрасно понимала, что неделя, максимум месяц, и в королевстве объявят траур, а ее дочь получит титул. Поэтому королева собиралась подписать нужный документ, чтобы обезопасить дочь. «Хао Нинг ещё молода и неопытна. Подумать только, ей же лишь пару месяцев назад исполнилось 12, она ещё наивна». Мяоянь закашлялась, прикрывая рот ладонью, на которой появились капельки крови, которые королева быстро вытерла о салфетку. «Однако ждать больше нельзя, я научила ее всему, у нее были лучшие учителя, которых я смогла найти. Мое время вышло. Новой королеве помогут, при дворе много людей, что преданы мне и Хао Дао, надеюсь, Хао Нинг не наделает глупостей». — Великий Будда, помоги моей дочери! Тем же вечером указ был издан и записан в книгу законов Хао Дао, а на следующее утро жители королевства узнали ужасную новость. Их благодетельница королева Хао Мяоянь скончалась во сне. Через неделю её дочь Хао Нинг короновали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.