ID работы: 8747631

Остров счастливой жизни

Гет
NC-17
В процессе
141
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 630 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 656 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
Министры прибыли в срок, уже утром в тронный зал в Дайду, забитый слугами, министрами и наместниками во главе с восседающим на троне императором, входили трое скромно одетых мужчин. На Хао Дао не кичились нарядами и не соревновались в количестве колец или размахе пирушек, было просто незачем. Хао Юн стояла на своём месте, напротив Тан Киши, правда, теперь уже не за чьей-то спиной. Теперь ей уже не за кем становиться, братец-то лежит в простом деревянном гробу. Ей ведь даже не дали с ним увидеться. Никто не провёл никаких обрядов, переодеваний, обмываний, лишь заколотили гроб и положили в нагруженную телегу, мол, разбирайтесь, как хотите, принцесса. Как же мерзко. За эту ночь девушка, кажется, похудела на несколько килограммов, и без того не обладавшая пышными формами, Хао Юн сейчас выглядела бледной и больной. Поспать ей уже, в который раз, не удалось, принцесса металась в бреду, то и дело срываясь на жалкое поскуливание, а затем устраивая в истерику. Если бы не уговоры служанок, то она бы пришла сюда в том же платье, с распущенными волосами и без косметики, но Хао Юн в данном вопросе была довольно внушаема, поэтому лишь пустым взглядом смотрела в чудом не разбитое зеркало, совершенно не обращая внимания на то, как несколько девушек бодро накручивают ей волосы. Казалось, что она заснула и, отрежь ей служанки уши, не заметила бы. — Ваше Величество, приветствуем вас, да будет правление ваше долгим! Девушка и весь, похоже, зал вздрогнул, когда один из трёх министров, очевидно, главный и, кстати, единственный, чьё имя Хао Юн сейчас могла вспомнить: Гэ Цин — подал голос. Затем министры поклонились, но жест вышел настолько небрежным, что только слепой принял бы это за знак уважения. Но, кажется, император ослеп, потому что просто кивнул, и мужчины, видимо, выполнив программу минимум, повернулись к стоящей неподвижно принцессе, что лишь безразлично рассматривала их лица: — Ваше Высочество, вы с каждым днём все прекраснее и прекраснее. Примите наши соболезнования. Они поклонились ей уважительно, гораздо уважительнее, чем императору. Как же иронично, что эта лживая, ненавистная принцессе и совершенно не подходящая сюда лесть стоит перед выражением скорби. Да и жаль им её, себя, кого угодно, но не Хао Жона, и с этим ничего не сделать, ведь нельзя приказать людям страдать по умершему. — Благодарю, господа. Однако вы мне льстите. Надеюсь, что море было спокойным, а ветер попутным. Девушка хотела произнести эти пустые слова спокойным, вежливым тоном, но у неё не получилось, и в конце голос сорвался, с головой выдавая ее состояние. Но никто ничего не сказал, министры лишь опустили глаза. Они ведь уже все знают. — Ваше Величество, мы просим отпустить Её Высочество на Хао Дао для коронации и введения в курс дела. Звонко произнёс Гэ Цин, даже не смотря на будущую королеву. Сейчас ее мнение не играло никакой роли. Тогон быстро кивнул. — Конечно. Я понимаю, как это важно для вашей страны. Вам будет дан месяц, после этого Хао Юн надлежит вернуться в Дайду. — Ваша милость безгранична, Ваше Величество. Хао Юн хотела было сказать что-то ещё, наверное, приказать выдвигаться, так как вещи уже были собраны и ждать было абсолютно нечего, но император ее опередил: — Я не могу отправить тебя одну, море неспокойно, и нельзя допустить, чтобы единственная наследница умерла. — Ваше Величество, прошу простить мне эту дерзость, однако море никогда не представляло угрозы для моего народа. — Не спорь, Хао Юн, я уже принял решение. Да и Баян с Тал Талом сами просили отпустить их для вашей защиты. Надеюсь, возражать ты не станешь. Хао Юн удивленно вскинула голову, вперив свой до этого потерянный взгляд в императора. Они хотят поехать с ними? С чего бы это? Да и зачем господам оставлять императора без защиты на такой длительный промежуток времени? Девушка не понимала смысл этого решения, они ведь явно не могли поехать из-за неё. — Нет, Ваше Величество, я не смею ослушаться. Принцесса вновь потупила взор, а затем тихо добавила: — Мы можем отправляться? — Да, конечно. — Ваше Величество, подождите. Раздался спокойный голос канцлера, из-за чего все посмотрели на него с неким удивлением. Все, кроме приплывших министров. Им, кажется, было плевать на всё, что здесь происходило, это же не затрагивало их интересы. — Ваше Высочество, вы так и не объявили о своём выборе относительно вашей помолвки с моим сыном. Я надеюсь, что вы примите правильное решение и не станете рубить с плеча. Этот брак будет выгодным решением для обеих сторон. Гэ Цин впервые за всю встречу открыто удивился, видимо, о помолвке министры были не в курсе, что злило и крайне раздражало. Хао Юн сжала губы в тонкую полоску. Как смел этот человек после всего, что произошло, спрашивать подобное? — Господин канцлер, к сожалению, я вынуждена отклонить ваше предложение о свадьбе. Прошу меня простить. Чтобы сказать это вежливо и холодно, Хао Юн пришлось призвать все свое самообладание, потому что иначе с губ сорвалось бы ни что иное, как змеиное шипение. — Нам пора ехать, господа. Резко развернувшись, так, что волосы немного растрепались, девушка коротко кивнула своим министрам, чтобы они следовали за ней, а затем быстро направилась из зала, не желая больше находиться в этой змеиной яме. Интересно, что она даже не узнала, в чем заключалась последняя воля ее матушки. — Гэ Цин! — Да, Ваше Высочество. Он говорил с ней услужливо, мягко, вежливо, в голосе слышались заискивающие нотки. Все же Хао Юн должна была стать королевой, и не стоило портить с ней отношения или настраивать против себя, поэтому мужчина льстиво улыбался и семенил в трех шагах позади принцессы. — Я уже приказала слугам собрать вещи. Я бы предпочла ехать верхом, но еще нужно везти тело, что нас сильно замедлит, поэтому смысла скакать я не вижу. У нас есть паланкин? — Да, Ваше Высочество, а мы не можем похоронить Его Высочество здесь? Это будет выгоднее и поможет сэкономить время. Девушка, услышав эти слова, застыла, из-за чего следующие за ней министры чуть на неё не налетели, а потом чуть повернула в сторону голову и прошипела: — Даже думать не смейте! Мой брат — член рода Хао и не будет похоронен в этой гнилой земле. Мы спустим его в воду, как только отплывем от берега. Они стояли сейчас на дворцовых ступеньках, порывы ветра били по лицу, отчего глаза у принцессы слезились, и ей приходилось время от времени промакивать их шелковым рукавом. Правда, ветер ли виноват во всем? Гэ Цин тут же склонился в поклоне, когда услышал это шипение. Сейчас Хао Юн как две капли воды походила на свою матушку, когда та злилась, а ничем хорошим такое обычно не заканчивалось. — Прошу простить, Ваше Высочество, я сейчас же пойду и обо всем распоряжусь. — Быстрее! Не хочу ждать. Хао Юн отвернулась, прикусывая губу и жадно втягивая носом воздух. Ей нельзя кричать, нельзя показывать, как ей плохо. Она будущая королева. Неожиданно взгляд наткнулся на двух стоящих вдалеке мужчин. Тал Тал и Баян, они явно что-то оживленно обсуждали. «Может, передумали ехать? А, неважно». Хао Юн отвела глаза. Сейчас, наверное, впервые, она даже их не хотела видеть. Хорошо, что паланкин закрыт, и никто ее не потревожит. Нужно только добраться до моря.

***

Хао Юн, накинувшая на плечи излюбленный плащ, стояла на пустой палубе корабля и смотрела на тёмный размытый горизонт, над которым медленно вставал тонкий месяц. Горели фонари, штурвал был подвязан, чтобы корабль держал правильный курс, и все, кроме девушки, уже видели десятый сон. Пять дней назад они покинули Дайду, казалось, похоронной процессией двигаясь от столицы к ближайшему посту. Два дня принцесса провела в закрытом от посторонних глаз паланкине, выходя лишь по естественным нуждам, а потом, поднявшись на корабль, заперлась в отданной ей просторной каюте, не подпуская к себе никого, кроме молчаливой служанки. Обычно все было не так. Обычно девушка гуляла по палубе, смотрела за работой матросов, пыталась уговорить капитана дать ей штурвал на пару минуточек и иногда, когда ветра совсем не было и было тепло, купалась в открытом море под пристальным взглядом брата. Но так уже не будет, и потому Хао Юн оставалось лишь смотреть на темные спокойные воды и волны, бьющие о нос легкого корабля. Какое убожество… — Не думал, что встречу вас сегодня. Девушка вздрогнула и обернулась, встречаясь взглядом со стоящим в паре шагов Тал Талом. Встречаться с ним она не хотела совершенно, ведь только идиотка, намереваясь скрыть свое состояние, будет разговаривать с тем, кто читает ее, как открытую книгу. — Я тоже не ожидала кого-то увидеть. Я лишь вышла подышать свежим воздухом, но сейчас уже ухожу. Доброй ночи. Хао Юн быстро кивнула и уже хотела уйти, как Тал Тал поймал ее за широкий рукав, заставляя застыть на месте и удивлённо посмотреть в черные глаза. — Ваше Высочество меня избегает? — Нет, господин. Девушка смущенно отвела взгляд, но не сделала попытки отойти, хоть стояли они слишком уж близко. — Это хорошо. Просто ваше затворничество посеяло во мне некие сомнения. Принцесса выдохнула и дернула руку, надеясь вырваться из, как оказалось, крепкого захвата, но мужчина лишь крепче сжал ткань, смотря на девушку чуть насмешливым взглядом. Наконец, после пары секунд безуспешных попыток, Хао Юн сдалась и объяснила: — Я просто не хотела никого видеть, потому и заперлась. К вам это никак не относится. — Отрадно слышать. Задумчиво ответил мужчина, будто забыв, что держит её, и замолчал, переведя взгляд на далекий горизонт, отчего принцесса почему-то почувствовала себя крайне неловко. — Господин, быть может вы меня отпустите? Если нас увидят, то пойдут слухи. Неуверенно и тихо протянула Хао Юн после пары минут молчания. Тал Тал резко повернул голову, встретившись с девушкой глазами. — С каких пор вас, Ваше Высочество, беспокоят сплетни? «И то верно…» — С тех пор, как они могут затронуть и вашу репутацию. Выкрутилась девушка, но заработала лишь задумчивый взгляд собеседника, оттого опустив глаза. — Занятно. Он помедлил лишь мгновение, а потом отпустил рукав, вновь уставившись вдаль. — Ваше Высочество, я понимаю, что вам сейчас тяжело, но ваш брат не хотел бы, чтобы вы страдали по нему. Вы же должны знать, что он сам принял яд. — Да, я знаю. — Так почему же так крепко держитесь за него? — Потому что он был самым близким мне человеком после матушки. — Правда? А кто же тогда ваш самый близкий человек сейчас? Хао Юн задохнулась от возмущения. Этот вопрос, пару днями ранее вызвавший бы лишь улыбку сейчас вызвал такую ярость, что девушка коротко отчеканила: — Подло спрашивать подобное в такой момент. Девушка развернулась и твердо зашагала прочь, через пелену ярости краем уха слыша тихие слова: «Я не буду извиняться, Хао Юн».

***

Шум разбудил принцессу, когда солнце только начало вставать над неспокойной, окрашенной золотыми красками, водой. Палуба была наполнена людьми, все бегали и кричали, подобно морским чайкам, министры раздавали приказания суетящимся матросам, что катили ядра для пушек. Совсем близко виднелись несколько незнакомых кораблей странного строения, которые надвигались в их сторону. Намерения незнакомцев представлялись путешественникам довольно сомнительными, поэтому на корабле все было готово на случай внезапного нападения. — Что происходит? Когда Хао Юн выбежала на палубу, простоволосая и лишь в новой серенькой шубке, накинутой поверх ночного тонкого платья, на нее тут же устремились почти все взгляды. Что уж поделать, если большая часть матросов видела ее всего один раз, во время посадки, и то мельком. — Ваше Высочество, возвращайтесь в каюту, у нас все под контролем. К ней тут же подскочил растрепанный Гэ Цин, что до ее появления о чём-то ругался с капитаном. Он склонился в коротком поклоне, но Хао Юн лишь отмахнулась, подходя к краю палубы и с прищуром взирая на странные корабли. — Вы видели такую конструкцию раньше, капитан? Когда принцесса что-то спрашивает, то ей должны тут же отвечать, поэтому высокий загорелый мужчина с жабьим лицом, капитан, тут же услужливо ответил: — Нет, Ваше Высочество. — Что происходит? На палубу немного запоздало поднялись Тал Тал с Баяном, уже полностью собранные и держащие в руках мечи. Кажется, кроме нескольких охранников, они были единственными, способными драться. Хао Юн обернулась, но, вспомнив ночной разговор лишь поджала губы, ничего не ответив и всем своим видом показывая, как она обижена, а затем отвернулась обратно, проигнорировав их появление. Объяснять господам что-то начал один из матросов, а Хао Юн продолжила беседу: — Мы разве не в водах, подконтрольных острову? Я не знала, что здесь плавает кто-то, кроме торговцев и наших людей. — Мы действительно контролируем близлежащие к Хао Дао участки, но эти воды остаются относительно свободными для перемещения. — Но ведь это не могут быть пираты? Капитан замолчал, что заставило Хао Юн еще сильнее сощурить глаза, пытаясь рассмотреть, что происходит на борту чужих кораблей: готовят ли люди тросы, достают ли оружие, как одеты моряки — но зрение у нее было не самое лучшее, поэтому с такого расстояния ничего конкретного разглядеть не удалось. — Понятно. Мы сможем оторваться от них в случае чего? Мужчина с жабьим лицом присмотрелся, сжимая руками бортик, а потом, разочарованно поцокав, покачал головой. — Не думаю, Ваше Высочество. Мы на корабле Юаньского образца, они тяжелее наших, а этот корабль даже на вид легкий. Хотя, даже не знаю, с такого расстояния не видно. — Плохо, крайне плохо. Надеюсь, что они не будут нападать, иначе… Принцесса смолкла, так и не закончив фразу, а потом, поведя плечом, неуверенно протянула: — Я, пожалуй, вернусь в каюту. Без срочной надобности не беспокойте. Хмурые взгляды Тал Тала, что прожигали ей затылок, когда Хао Юн спускалась обратно в каюту, девушка проигнорировала.

***

Незнакомые корабли проплывали мимо, кажется, тоже двигаясь в сторону Хао Дао. Вреда они не причиняли, поэтому большая часть путешественников вернулась в свои каюты, последовав примеру принцессы, что скрылась из виду около часа назад. Баяна, казалось, аж распирало от желания что-то спросить все это время, поэтому, когда всё более-менее затихло, он наклонился к Тал Талу, что имел до безобразия скучающий вид, и спросил: — Вы поссорились? — С кем, господин? Тут же, уж слишком непонимающе, чтобы это было правдой, вопросом на вопрос ответил племянник, не отрывая взгляд черных глаз от водной глади. Наместник фыркнул: — Ты мне тут дурачка не изображай. С кем ты еще мог на этом корабле поссориться, кроме принцессы? — Так вы про Ее Высочество? Прошу простить, господин. Я спросил то, что нельзя было спрашивать, а она вспылила. Сам разберусь. — В ее духе. А что ты спросил-то? — Мелочь, господин, я бы не хотел отвечать, если можно. Баян чуть сощурился, выпятив губу, и медленно кивнул, затем принимая вид спокойный и добрый, как у отца, что смотрит за невинными проказами маленького сына. — Ладно, не хочешь — не говори, но я не понимаю ваших отношений. Так когда ты пойдешь к ней мириться? Этот вопрос, кажется, поставил Тал Тала в тупик. Он медленно повернул голову, недоумение чёрными огоньками смотрело из его глаз. — Что? Я просто задал вопрос, дядя, почему я должен идти мириться? Баян посмотрел на него, как на идиота. — Тал Тал, ты, конечно, умный, но в такой ситуации ты полный дурак. Она же твоя женщина, какие могут быть вопросы? Стратег подавился воздухом. — Дядя, Её Высочество не моя женщина. Тихо произнёс он, нарочито спокойно. Теперь уже Баян стал смотреть недоуменно. Секунда, две, три, а потом лицо его просияло, будто в голову ударило осознание. — Так вы еще что… ни разу? Не того? — Господин, я не до конца понимаю, о чем вы говорите. — Ой, да все ты понимаешь! Отмахнулся наместник, а потом продолжил: — В любом случае, иди мирись, я все сказал. И когда надумаешь жениться, сразу говори, чтобы я уже со сватами решал. — Хорошо, как скажете, я помирюсь с ней, когда будет время. Однако, жениться на Хао Юн я не собираюсь. — Тал Тал! Как можно?! Нельзя спать с принцессой просто так! Ну, на Хао Дао, наверное, можно, но это же нам тоже будет невыгодно! Да и дети, тебе же нужен наследник! Даже у обычно полностью спокойного Тал Тала сдали нервы, потому что он уже устал объяснять. — Господин! Да не собираюсь я спать с Ее Высочеством! У нас только дружеские и деловые отношения! — Поговори мне еще тут! Ты меня понял, Тал Тал? Ты меня понял?! — Да, дядя. Оба в унисон фыркнули и отвернулись в разные стороны. Эта изначально спокойная беседа смогла их, если не поссорить, то разозлить. — Господин, мы завтра будем в порту. Сделать вид, что ничего не произошло гораздо легче, чем извиняться, потому мужчины принимают именно это решение. Ведь зачем идти сложным путем, если каждый понимает всю глупость конфликта и в глубине души считает себя виноватым? — О, это хорошо. Ты ведь взял подарок на коронацию? — Да, конечно. — Но не понимаю я ваших отношений. Это ведь ты уговорил меня поехать на Хао Дао.

***

На Хао Дао порт был одним из самых важных мест, здесь продавали, покупали, обменивались товарами, рассказывали сплетни. У каменной пристани и обычно было полно народа, но в этот день, кажется, вся страна решила посмотреть на появление принцессы. Везде яблоку негде было упасть, все толкались, кричали, наступали друг другу на ноги, пытаясь вытянуться и разглядеть, что происходило на недавно пришвартовавшемся корабле, на котором и приплыли министры. Хао Юн поднялась на вычищенную палубу самой последней, сегодня ей можно было простить опоздание, сегодня ей можно было простить буквально что угодно. Да и не только сегодня, если уж так подумать. — Ваше Высочество! Трап несколько минут назад с грохотом спустили, и девушка, кивнув полностью собранным людям в знак приветствия, подошла к бортику, с грустной улыбкой взирая на собравшуюся толпу, что, стоило ей появиться, смолкла, пожирая глазами будущую королеву. Хао Юн чуть выше подняла подбородок, стараясь выглядеть достойной будущего титула, а потом, хоть это и было, наверное, глупо, чуть наклонила голову вперёд. Будущая королева поклонилась своему народу. И народ это заметил, начав смотреть уже с гораздо большим уважением. Ответный поклон не заставил себя долго ждать. Эти люди любили её, хоть она еще ничего не сделала. Наверное, Хао Мяоянь хотела именно этого. — Да здравствует королева! Крик из толпы разорвал тишину. Хао Юн подняла голову, сжав губы в искусственную улыбку. Королева. Она никогда бы не подумала, что этот титул, от которого ее сейчас отделяло совсем немного, может так давить на хрупкие плечи. Интересно, Хао Нинг чувствовала то же самое, когда еще ребёнком восходила на морской трон? Возможно. Расталкивая людей, к трапу спешили несколько людей, среди которых принцесса легко узнала Шао Фэна. День обещал быть очень долгим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.