ID работы: 8748062

Воспитанник зельевара

Джен
PG-13
В процессе
342
SweetToad бета
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
342 Нравится 43 Отзывы 153 В сборник Скачать

Глава 10. Вики

Настройки текста
      Проводив Драко после уроков до камина и выслушав его пламенную речь, что завтра-то он точно меня превзойдет по всем предметам, я только согласно кивнул. Стоило Малфою исчезнуть в зелёном пламени, как я тут же развернулся и отправился во двор. Последнюю неделю я старался выработать у себя привычку гулять часа два после занятий. К своему удивлению, я заметил, что после прогулки делать уроки стало значительно легче. Всё как-то само запоминалось. Выйдя во двор и порадовавшись солнечному дню, я пошел к пристройке, где хранились метлы. Возле сарая нюхая двери и тропинку, в невысокой траве стояла большая рыжая собака, больше всего походившая на пушистую лису. Услышав или почуяв меня она подняла голову и посмотрела настороженно, но с надеждой.       — Привет, — улыбнулся я, стараясь не делать резких движений, — Ты как тут оказалась? Голодная? Почему-то я не сомневался, что собака именно она, а не он. Рыжая села напротив меня и жалобно заскулила.       — Сейчас чего-нибудь принесу, жди здесь — пообещал я и быстрым шагом направился к поместью. Переступив порог, я сразу позвал Тинки. Как только домовой эльф появился, я попросил у него что-нибудь, чем можно было покормить собаку.       — К нам во двор пробралась собака? — ужаснулся Тинки и тут же исчез. Я не понял, что в этом плохого и пошел на кухню в поисках еды сам. На выходе из дома меня ждал опекун.       — Дядя, можно я покормлю собаку? — решил уточнить я на всякий случай.       — Можно, — кивнул он, — Пошли, покормим её вместе. Дядя был спокоен, но я чувствовал какое-то напряжение исходившее от него.       — Что-то не так? — спросил я, схватив его за край мантии. Опекун удивлённо глянул на меня, но потом присел рядом на корточки и серьезно сказал:       — Понимаешь, вокруг нашего дома стоит магический барьер, который не может пройти ни обычный человек, ни обычное животное.       — Значит эта собака необычная? — спросил я. Интерес к животному у меня возрос в разы. Учитель кивнул.       — Но она не похожа ни на одну из волшебных собак из справочника, — нахмурился я, вспоминая все описанные там виды.       — Поэтому я пойду с тобой, посмотрим, кто это пришел к нам в гости, — сказал дядя и, выпрямившись, подал мне руку. Вложив свою ладонь в его большую и прохладную руку, я послушно пошел рядом. Увидев дядю, собака вся подобралась и зарычала, прижав уши к голове и спрятав пушистый хвост среди лап.       — А на меня не рычала, — удивился я.       — Просто тебя она не знает, — ответил учитель и теперь он снова был сам собой. Напряжение, которое я ощущал, исчезло без следа. Собака заскулила. Опекун достал палочку и, наведя её на собаку, произнёс заклинание, которое я не расслышал. Миг, и вместо собаки у пристройки сидит надувшаяся рыжеволосая, кудрявая девушка одетая в обычные футболку и джинсы.       — Что за прискорбный вид, мисс Риг? Не можете самостоятельно перекинуться обратно? — ехидно произнёс учитель. Я удивлённо посмотрел на дядю, первый раз видя его таким.       — Спасибо, профессор Снейп, — буркнула она, поднимаясь и отряхивая одежду.       — Пошли в дом, примете ванну, поедите и расскажете как вас занесло так далеко от дома совершенно одну, — скорее приказал, чем предложил дядя. Девушка поджала губы, но покорно пошла к дому, то и дело странно посматривая то на меня, то на учителя.       — Дядя… Кто это? — придержав опекуна за мантию, спросил я, когда перепоручив девушку нашему заботливому эльфу мы остались вдвоем.       — Это бывшая ученица Хогвартса, Виктория Риг, с факультета Гриффиндор.       — А как она превратилась в собаку? — не удержался я от вопроса.       — Это очень интересный вопрос, — улыбнулся маг, — у меня есть одно предположение. Найди в библиотеке информацию о анимагах.       — Анимагах? — переспросил я, чтобы запомнить. Дядя кивнул.

***

Заняв Гарольда самостоятельным поиском информации и дождавшись, когда наша гостья выйдет после ванны к обеду, я собирался поговорить с ней наедине. Зайдя в гостиную, я увидел, что Виктория уже сидит за столом.       — Приятного аппетита, — пожелал я по привычке. Девушка поперхнулась чаем и закашлялась.       — По спинке постучать? — усмехнулся я.       — Не… Кхе-кхе… надо, — протестующе замахала она руками. Сев напротив гостьи, я спросил:       — Что вы делали у моего поместья, мисс Риг?       — Искала еду, — последовал лаконичный ответ.       — Что вы делаете в магическом мире? — решил зайти с другого края я.       — Из дома я сбежала, — буркнула она в ответ, смотря на меня так, будто я был виноват в ее проблемах.       — Хорошо, а почему сбежала? — спокойно спросил я, являя собой само спокойствие и понимание. Постоянная практика общения с маленьким ребенком, сделала меня куда терпимее. Бывшая Гриффиндорка подозрительно сощурила глаза.       — Профессор Снейп, вы сами на себя не похожи… Это точно вы? Или на вас так домашний уют действует?       — Кто знает много чужих секретов, обычно долго не живет. Вы не ответили на мой вопрос, — на этот раз мой голос был привычно холоден, мне начинали надоедать хождения вокруг да около.       — Все таки, это вы, — с облегчением вздохнула она и ответила: — Не для того я Хогвартс оканчивала, чтобы остаток жизни в семейном ресторане работать.       — Конфликт интересов с семьёй. Славно. А анимагом вы стали специально чтобы сбежать? — приподнял одну бровь я, взирая на девушку с высока.       — Ну, не совсем… Ещё в Хогвартсе наслушалась историй про легендарных, на нашем факультете, Мародёров и захотела иметь звериную ипостась, на всякий случай.       — Ага, только дело это опасное и без наставника и соответствующей подготовки можно как умереть в процессе, так и навсегда остаться зверем, — уточнил я, чувствуя, что нас подслушивает мой подопечный.       — Поэтому я постоянно откладывала первое обращение… Боялась… А когда узнала, что мне перейдет отцовский бизнес и поняла, что уже не смогу вернуться в магический мир, я была в таком бешенстве, что не задумываясь обратилась, — погрузившись в воспоминания отозвалась девушка, что похоже совсем расслабилась в моем присутствии.       — И всё получилось с первого раза. Похвально. Что планируете делать дальше? — спросил я.       — А что мне делать? — хмуро спросила она, — вы меня поймали и отправите домой, помимо этого доложите в Министерство магии, что появился ещё один анимаг. На этом всё.       — А вы домой не хотите?       — Не хочу. Я собакой готова остаться, но лишь бы в мире магов жить, — с присущей всем гриффиндорцам горячностью выпалила она.       — М-м-м, ну тогда может на меня поработаете временно, пока работу в нашем мире не найдете или с родителями не помиритесь? — предложил я.       — На вас? И кем я буду? — настороженно спросила девушка. За место ответа я обратился к своему воспитаннику:       — Гарольд, прекрати прятаться и выходи. Мальчишка тут же возник из-под стола.        «Хм, не думал что он так близко».       — Возьмём мисс Риг тебе в няни? — спросил я.       — А можно? — с одинаковой надеждой в голосе спросили эти двое. Я рассмеялся, а потом кивнул.       — Это ваш сын? — удивлённо спросила бывшая гриффиндорка, смотря на Гарольда.       — Я его опекун. Сколько вам надо времени чтобы обдумать моё предложение, Виктория?       — Можно просто Вики, — улыбнулась девушка, — и я уже согласна.       — Хорошо, просто Вики, с этого дня будешь няней Гарольда. Детали обговорим вечером, в моём кабинете. Ну, а пока идите играйте, знакомьтесь. Видя какими глазами мой подопечный смотрит на Викторию, я понял, что сказки о Хогвартсе теперь её забота.

***

Уложить Гарольда в постель, после того как мы весь день создавали подобие карты Мародеров, только по поместью, а не по школе было легко. Конечно наша карта была просто нарисована карандашами и максимум на что хватило моих талантов, это оживить рисунки, сделанные мальчиком на карте, это были тир книги в библиотеке, да котёл в лаборатории.       Гарольду очень понравились рассказы про неунывающих Мародеров и их волшебные приключения. Мне за этот день кажется пришлось вспомнить все рассказы, слухи и домыслы, что я сама слышала когда училась в Хогвартсе.        «Никогда бы не подумала, что язвительный, холодный и надменный декан Равенкло*, может не то что воспитывать маленького ребенка, но и искренне тому нравиться… Просто уму непостижимо…», — думала я когда слушала с какой теплотой и обожанием Гарольд рассказывает о своем опекуне. Постучав в дверь кабинета профессора… Вернее работодателя и дождавшись разрешения, я вошла. Северус Снейп сидел за столом, заполняя какие-то бумаги.       — Садись, — указал он на стул напротив себя. Я покорно подчинилась.       — Внимательно прочитай договор, — сказал он, протянув мне стопку листов.       — А что такой большой? Я что, какой-то секретный агент? — попыталась пошутить я. Мужчина не удостоил это комментарием. Что ж, так было даже привычнее. Договор я прочитала три раза, при этом никак не могла уловить его суть. Если верить этой бумаге, а верить приходилось, ибо составлял ее самый серьезный декан Хогвартса, я должна была хранить тайну Гарольда. Причём не только во время работы, но и после. Ещё я должна была дать непреложный обет для её защиты.       — Что это за тайна такая? Гарольд что, потерянный принц магического мира? — фыркнула я.       — Расскажу, когда подпишешь бумаги, — бросил профессор.       — А если не подпишу? И обет давать не стану? — задрала подбородок я.       — Тогда прямо сейчас отправишься к родителям, а в Министерство магии полетит сова с донесением о незарегистрированном анимаге. Знаешь, какой за это штраф? Я знала, а потому поняла, что выбора у меня нет.       — Хорошо, я со всем согласна, — вздохнула я и, взяв перо, поставила свой росчерк на бумаге.       — Гарольд является мальчиком который выжил, — будничным тоном, будто сообщал прогноз погоды, произнес Снейп.       — А-а-а, это всё объясняет, — в тон ему ответила я, пока информация всё ещё доходила до моего сознания. Потом повисла пауза, я долго переваривала услышанное.       — ЧТО? Гарольд — Гарри Поттер? Как? Почему он у вас? Разве его не прячут в мире маглов? — меня прорвало как плотину, но одного холодного взгляда мага, хватило, чтобы я тут же заткнулась, скорее по привычке, чем от страха перед ним.       — Как я уже сказал, Гарольд — мальчик который выжил. Твоя задача состоит в том, чтобы этого никто не узнал, особенно Малфои.       — Они что, бывают здесь? — поразилась я, — они же бывшие Пожиратели смерти… О чем вы только думаете?       — Во первых: я просто готовлю Гарольда к школе вместе с Драко Малфоем. Мальчикам полезно иметь соперника, особенно в учебе. Во-вторых: в Хогвартсе это не афишируется, но я сам бывший Пожиратель. Я не нашла, что на это ответить. Просто решив для себя, что мир немного сошел с ума.       — А что будет с их обучением пока вы будете в Хогвартсе? — уточнила я, ну, чтобы хоть что-то спросить.       — Гарольд будет заниматься самостоятельно, ну, а для Драко, я полагаю, наймут другого учителя.       — Со всем к вам уважением… — я замялась, не зная как правильно обратиться, ведь сидящий передо мной мужчина уже не был для меня профессором зелий.       — Можешь звать меня по имени, — разрешил он, заметив моё замешательство.       — Со всем к вам уважением Северус, но Гарри, точнее Гарольду, всего пять лет… Какое ещё самостоятельное обучение? В ответ он просто улыбнулся.       — Понаблюдай за ним завтра.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.