ID работы: 8748533

Шанс

Гет
R
Завершён
262
Размер:
134 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 46 Отзывы 112 В сборник Скачать

Она

Настройки текста
       Петра не могла понять, что произошло. Еще минуту назад она сидела в гостиной, сжимаемая тисками невероятной боли, от которой кровь застывала в жилах, а голова шла кругом. А теперь всё это прекратилось. Не было ни боли, ни страха, лишь ощущение какой-то глубокой скорби, утраты.        Петра слышала какие-то голоса, чувствовала чьё-то присутствие, однако сфокусироваться, чтобы разглядеть происходящее, не могла. Голова гудела, а из груди рвался какой-то отчаянный крик, который она объяснить не могла.        Петра открыла глаза, бросив взгляд на включенный телевизор, и ощущала чувство сильнейшего дежавю, но не могла понять, чем оно вызвано.        — Прости, — шептала героиня, нежно приподнимая лицо и стирая слёзы с округлого личика другой девушки. — Так будет лучше, это неправильно. — Она прикрыла глаза, прислушиваясь к мерному дыханию и громко бьющемуся в груди сердцу.        — Неправильно, — вторила ей другая, приближаясь к ней.        — Это грех. — Она старалась отодвинуться, слишком близко, невыносимо. На лице Джейн была боль, она пыталась пересилить себя, сделать правильный выбор, но сейчас, когда она смотрела на Ли, которая жалась к ней, становилась ближе с каждым вздохом, она не могла. Просто не смогла отойти, оставить её, поэтому стояла, словно статуя, не в силах сделать шаг в открытую за спиной дверь.        — Грех, — повторила Ли, стараясь не обращать внимания на руку Джейн, которой она нервно теребила подол расстёгнутого платья.        — Мы не должны, — шептала Джейден, слегка постанывая, потому что Ли поцеловала её в шею. Быстро, но страстно и чувственно, после чего вновь отстранилась и посмотрела ей в глаза.        — Не должны, но продолжаем. Каждый чёртов раз, Джейден, ты говоришь мне одни и те же слова. Они высечены у меня на сердце, под рёбрами, моя кожа пропитана твоим запахом, я больна, больна болезнью «Джейн Лоурес», дочерью Грегори Лоуреса и Роуз Лоурес, ты в моих рёбрах, в моей печени и даже в почках. Я не смогу без тебя, понимаешь, не смогу! Я сдохну как шавка, если ты оставишь меня, я не переживу прощания. — Она замялась. Из её глаз текли слёзы, она прерывалась, чтобы набрать в грудь немного воздуха и вновь продолжить говорить. — Уходи. — Она подняла взгляд и вновь взглянула на девушку.        — Ли, — начала было та, но была перебита.        — Уходи! Уходи, уходи! Это неправильно, это ошибка, грех, мы не должны! Это твои слова, я пыталась, каждый раз сбегала из дома, подговаривала старых гувернанток и болтливых поварих, а ты всегда искала оправдания, ты не любила меня. Никогда не полюбишь. — Эти слова давались тяжело, девушка упала на колени и закрыла лицо руками, продолжая беззвучно плакать. Джейн смотрела на неё, но не смогла ничего сказать. В её глазах тоже стояли слёзы, но она всё же ушла, завязывая своё платье.        Ли смотрела на закрытую дверь, а потом камера показала небольшой бутыль яда, который Джейн дарила девушке в одной из первых серий. Потом улыбка Ли, вновь бутыль, а после чёрный экран.        — Тебе тоже кажется, что концовку слили? — Петра услышала знакомый голос, который не слышала уже несколько лет. Обернувшись, она увидела Мишель, которая смотрела на неё со своим привычным выражением лица «стервы». Не сдержавшись, Петра крепко обняла ЭмДжей, наплевав на её крики «задушишь, Паркер».        — Ты чего? — наконец выбравшись из объятий, спросила Мишель. Петра молчала. Она смотрела на погасший экран, на Мишель и на себя. — Петра?        — Я… — Она не могла сказать ни слова. В груди застыл какой-то ком, объяснить который она не могла. Из глаз Петры полились слёзы, что не на шутку насторожило Мишель.        — Паркер! — крикнула она, начиная трясти подругу за плечи. — Что это с тобой?! Я понимаю, что это не лучшая концовка, но, эй, мы видели хуже. Да и вообще фанфики почитаем, сами придумаем. Успокойся, идёт?        — Я… Это… — Петра расплакалась. Ей было плевать на концовку, ей было плевать на взволнованную Мишель. Воспоминания подобно снежной лавине нахлынули на неё.        Петра заплакала, от боли, несправедливости, отчаяния. Она понимала, что в том мире, из которого она ушла, всё будет хорошо. Но для самой Петры «хорошо» уже не будет. Стива рядом не будет, а кто-то другой… Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь сможет заменить его.        Петра не понимала, сколько прошло времени прежде, чем она перестала рыдать и более или менее пришла в себя.        — Расскажешь? — тихо спросила Мишель, привлекая внимание Петры. Та лишь покачала головой, прислонилась к груди подруги и обняла её.        Слова сейчас будут лишними.        — Точно! — неожиданно крикнула Петра, в очередной раз пугая Мишель. — Мстители ведь вернулись, я должна… — Она поняла, что видеть Стива, того Стива, который отвергал её во снах, который обвинял её в трусости и лжегероизме, будет больно. Однако по-другому она не могла. Она ведь вернулась в прошлое, но не изменила его.        Неужели всё повторится? Неужели она страдала напрасно? Вопросов в голове так много, но ответов на них нет. И вряд ли даже Стрэндж сможет ответить на них. Однако Петра собиралась пойти к нему. Спросить, помнит ли он хоть что-то.        Мишель поняла по-своему. Подумала, что Петра вновь винит себя за то, что была бесполезна для Мстителей, за то, что не встретила или что-то такое. Она героические потуги подруги принимала, даже поощряла в чём-то, так что молча отстранилась, наблюдая за тем, как Петра начала рыскать по комнате в поисках вещей.        — Костюм где-то… — начала Мишель, но Петра остановила её, перебивая.        — Я пешком пойду, прогуляюсь. Увидимся с тобой на вечеринке, да? — Петра не была уверена, что она должна быть сегодня. Воспоминания мутные, всё же для неё прошло слишком много времени. Но Мишель кивнула, радуясь, что Паркер про неё помнит. И Петра рассмеялась, радостно и искренне. — В восемь?        — Приходи к семи, — отмахнулась Джонс.        Вещи Петра нашла, оделась как можно быстрее и буквально вылетела из дома. Она знала, где находится «штаб» Стрэнджа. Знала, где может его найти, но ноги отчего-то вели в другую сторону. В сторону Башни. Усилием воли Петра всё же заставила себя пойти к доктору, чтобы узнать. Правда ли всё произошедшее. Не привиделось ли ей всё?        Паркер даже не заметила, как дошла до нужного места. Как постучалась, скорее для приличия, и зашла внутрь.        — Доктор Стрэндж! — крикнула Петра, надеясь, что он будет на месте. Не ошиблась. Стивен сидел в кресле, недалеко от входа и смотрел на Паркер без удивления, словно ждал её. — Доктор Стрэндж, — повторила она.        Петра приблизилась к нему за несколько шагов, тяжело и глубоко дыша, и с тревогой посмотрела на Стивена, который, в свою очередь, молчал.        — Что-то случилось, Петра? — И этот вопрос обескуражил.        — Вы не помните?        — Что я должен помнить?        — Вы… Вы отправили меня в прошлое на пять лет! Я оказалась в другом мире, прожила там чёртовых два месяца, потому что была война, страшная, кровопролитная война. Вы сказали, что выхода нет, что мы проиграем, что я должна… Но я спасла тот мир, своими знаниями, не наш. И… Если история циклична, если всё повторится, мы… Мы погибнем, — истерично закончила Петра.        — Расскажи подробнее. — Стрэндж, до этого обращавший на Петру мало внимания, вдруг посмотрел ей в глаза и жестом пригласил сесть рядом.        Петра его послушала. Сев в кресло, она закинула ногу на ногу и приступила к рассказу.

***

       Рассказ, как казалось Петре, был длительным. Она часто запиналась, погружаясь в меланхолию, на некоторых моментах посмеивалась, вспоминая свои чувства. Стрэндж её не торопил. Переваривал информацию, иногда кивал, но всё это время внимательно слушал. Когда Петра закончила, он заключил:        — Ты бы не попала в тот мир, не будь он тесно переплетён с нашим. Понимаешь, — взмахнув рукой, Стрэндж создал небольшую чёрную полоску дыма, на которой и начал объяснять, — время — единица эфемерная. Ты бы не могла попасть в другой мир, если бы он не был связан с нашим. Смотри, видишь этот путь? — Чёрная дымка была похожа на перевёрнутую рогатку: две линии сливались в одну. — Это наши миры. Просто так вышло, что ты попала не в свою линию. Однако судьба у миров одна. Невозможно исправить прошлое одного, не задев другое.        — Но у них не было войны! — вспылила Паркер, не понимая Стрэнджа. — У них другая история! Стив не спасал Баки, у них была какая-то Гражданка и… И какие-то глупые мелочи, из-за которых у них другие отношения, да даже миссии и события другие! Как наша история может быть связана?        — Не всё должно быть одинаковым, — успокоил её Стрэндж. — Понимаешь, некоторые события затрагивают нас: наши взаимоотношения, нашу историю, но для остального мира — они ничего не значат. И все те изменения, все те несостыковки в истории — одни из таких событий. Значит, что Вселенной всё равно, какие отношения будут в этой команде. Какие миссии будут. Всё сводится к одному…        — К войне, — закончила Петра. — Но…        — Неужели разные причины для начала? — усмехнулся Стрэндж, убирая дымку. — Неужели события, предшествующие войне, разнятся? — Петра покачала головой. — Именно эти события, которые влияют на баланс Вселенной, имеют значение. Остальное пустое. Ты спасла один мир, тем самым изменив историю второго. Вот и всё.        — Но шанс, — вспомнила Петра. — Вы сказали, что у меня только один шанс, что у нашего мира только один шанс!        — И он зависел от другого мира, — согласился с ней Стрэндж. — Не знаю, что я поручил, как это было, однако ты справилась. Я не чувствую угрозы, да и вряд ли она появится…        — Но это глупость! Как я… Я…        — Иди домой, Петра, — сказал Стивен, создавая портал. — Не знаю, что тебе пришлось пережить, но это в прошлом. Оставь его, забудь. Теперь у времени новая линия. — В доказательство Стрэндж вновь наколдовал дымку. Стоило ему сменить цвет одной линии, как общий тоже поменялся.        — Доктор Стрэндж, — осипшим голосом позвала его Петра, прежде чем сделать шаг в портал. — А у меня нет шанса вернуться в тот мир?        — Если только для того, чтобы исчезнуть. В том мире ты будешь своего рода аномалией, от которой Вселенная захочет избавиться, вернув своё привычное состояние. Так что шансов быть с твоим Стивом нет. Тебе стоит забыть его, Петра, и жить в этом мире, а не в том, в который ты попала случайно.        Петра не ответила. Лишь шагнула в портал, который вывел её в гостиную, где сидели Мстители и мило беседовали о чём-то. Петра постаралась улыбнуться, когда увидела всех, однако на душе было тяжело.        Петра думала, что стоит ей увидеть всех, как счастье наполнит её душу. Что она вернётся в привычную жизнь, с привычными ей людьми, и постепенно сможет забыть Стива, с которым провела всего два месяца.        Вот только она не смогла. Она так привыкла к тем людям, из того, другого мира. Так привыкла к мысли, что ей придётся умереть, исчезнуть, когда-нибудь оставить их, что сама идея о том, что ей придётся жить дальше, даже не приходила в голову. Петра думала, что ценой спасения мира станет её жизнь. Она была готова к этому.        Но всё оказалось сложнее. Всё действительно оказалось цикличным. Вот только от этого легче не становилось.        Ни одно объяснение, ни одна закономерность, ни один человек не мог изменить того, что Петра, находясь среди любящих её людей, была одна.        Потому что человека, который любил бы её особенно, который был нужен ей, рядом не было.        Стива больше не было с ней.        И Петра не представляла, как жить без него.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.