ID работы: 8748533

Шанс

Гет
R
Завершён
262
Размер:
134 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 46 Отзывы 112 В сборник Скачать

Шанс

Настройки текста
       Стив книгу читал долго. Дольше, чем планировал изначально. На полное изучение материала у него ушло три дня. Три бессонные ночи, во время которых в его голове успело поселиться столько противоречивых мыслей, что даже не пересчитать.        Однако когда с изучением было покончено, Стив наконец пришёл к тому же выводу, к которому за три дня до этого пришла Петра, он понял.        Шанс есть.        Конечно, осуществить это было сложно, Стив даже не мог представить, как именно. Однако само осознание того, что не всё потеряно, что они могут быть вместе, пусть и ценой жизни другого человека из мира, грел душу.        Стив понимал, что таким способом не воспользуется никогда. Да и Петра, скорее всего, тоже. Потому что они всё ещё герои, которые любят свои миры, которые готовы пожертвовать личным счастьем в угоду другим.        Такова уж их натура. Таковы они.        — Что-то узнал? — спросила Наташа, в очередной раз заходя в комнату к Стиву, чтобы проверить, как он.        — Да, не спрашивай, — предугадывая её вопрос, сказал Роджерс. — Всё не так и плохо, я узнал, что необходимо сделать для того, чтобы увидеть её вновь. И эти жертвы слишком большие, ни я, ни она на них не пойдем.        — И что это значит? — Наташа и сама понимала, что это значит, но она всё же хотела услышать ответ от Стива.        — Нужно двигаться дальше, — пожал плечами Стив, откладывая книгу в сторону. — Без неё, верно. Я не могу заставить ни себя из того мира поменяться местами, ни тем более уж Питера. Понимаешь, — начал объяснять он, — мы можем быть вместе только будучи в одном мире. А для того, чтобы нам быть вместе, необходимо устранить двойника из того мира, либо полностью, либо переправив его в другой мир. А это…        — А наш правильный Капитан Америка на такое никогда не пойдёт, — по-доброму улыбнулась Наташа.         И это было правдой.

***

       Петра пришла к похожему выводу. Она понимала, что осуществить замену между мирами сложно, почти невозможно. Глупо надеяться, что Стив или же Питер заходят уйти в неизведанный мир, в котором даже события разнятся.        Уйти от друзей, от близких ради того, чтобы позволить двоим жить долго и счастливо. Ожидать такого было даже не столько эгоистично, сколько глупо. Петра не знала, насколько нужно быть наивной, чтобы даже допустить мысль о чём-то подобным.        Так что Петра решила двигаться дальше. Всё равно никто ничего не помнил, всё равно больше никто не знал, что должно было произойти, и чему Петра помешала. Петре было только шестнадцать, жизнь вся впереди, она ещё не раз успеет влюбиться вновь.        Просто сердце будет всегда болеть по нему. Всегда будет сравнивать любого мужчину со Стивом.        Просто со временем оно немного успокоится.        Просто нужно подождать.        Ведь время лечит.        А людям свойственно забывать.

***

       Год проходит незаметно. Петра учится, патрулирует, работает с Тони в мастерской, разговаривает вечерами с Мэй и живёт.        Воспоминания о Стиве свежи, рана не заживает, однако Петра постепенно учится с ней жить. Теперь воспоминания о нём не отзываются болью, только теплом и желанием хоть ещё раз увидеть его влюблённый взгляд и ощутить касание его губ.        Год без Стива — наказание, особенно когда видишь его точную копию каждый день. Тренируешься с ней и понимаешь, что всё, больше Стива своего никогда не увидишь, только другого, чужого. В сердце которого тебя никогда не будет, ведь в нём есть место только для Пегги.        Петра надеется, что её Стив любит её так же.        Сегодня экскурсия, которую организовали специально для учеников Мидтаунской школы. Петра одевается утром, красит ресницы и наносит блеск для губ. Надевает самые удобные шаны и красивую кофту, чтобы произвести хорошее впечатление на потенциальных работодателей — и пусть Тони обещал принят её в свою компанию, как только она закончит школу, Петре всё же хочется поработать где-то ещё.        — Петра, черт возьми, Паркер, ты скоро? — Мишель звонит ей ровно за пять минут до выхода. Петра над такой пунктуальностью подруги смеется, но говорит «да», прежде чем подхватить портфель и пойти к выходу. Мэй дома нет, она на дежурстве, так что увидеть небольшую тревожность Петры никто не сможет.        Проходит ровно год с её возвращения домой. Петра помнит этот день: начало войны, крики людей, животный страх. Теперь Паркер понимает Барнса, который говорил, что война не забывается со временем. Прошло уже так много времени, а Петра всё равно боится повторения, всё равно иногда слышит взрывы, крики, всё равно чувствует отчаяние.        Для всех Петре семнадцать, а на деле ей скоро стукнет тридцатник. И эту перемену в ней замечают все, однако принимают. Всё же девочка превратилась в девушку, по крайней мере, так всё объяснить проще.        Петра словно на автомате идёт на встречу с подругой, в школу, так же садится в автобус и говорит о чём-то с одноклассниками. Ей бы сейчас закрыться в комнате, взять себе мороженого и поплакать в подушку. Однако позволить себе этого Петра не может.        Она боится, что война может повториться. Петра хочет громко рассмеяться, когда понимает, что её старания, в общем-то, были напрасными. Инопланетные корабли, которые так хорошо знакомы ей, вновь вторгаются на Землю.        История повторяется.        Только в этот раз Петра знает итог. Она просит Мишель и Неда помочь отвлечь класс, активирует костюм и летит на площадь, понимая, что это бессмысленно. Вот только в этот раз Петра надеется умереть одной из первых, чтобы не переживать всё заново.        Чтобы не проходить пять лет войны.        И её желание осуществляется. Таноса она никогда в живую не видела, как и Стражей Галактики, которые оказываются знакомы с Тором. А ещё Петра не знает, почему Стрэндж смотрел на неё как-то по особенному, словно понимал, что всё идёт так, как должно идти. Но это было бы бессмыслицей.        А потом Петра помнит животный страх чего-то неминуемого. Она плачет, просит мистера Старка позаботиться о ней, кричит, что умирать не хочет.        Но рассыпается в прах, оживая лишь через пять лет.

***

       В другом мире всё спокойно. Там Тони жив, там нет войны, и Стив живёт так, как и должен: геройствует, помогает людям, участвует в секретных миссиях и порой пьёт с Наташей, хотя раньше никогда не позволил бы себе такого.        Капитан Америка за эти шесть лет, кажется, почти не стареет. Баки возвращается в город и поселяется к ним с Романофф, которая всё чаще гостит у Клинта и всё реже появляется в квартире. Наташа считает Стива семьёй, однако Клинт ей всё равно ближе.        О Петре Стив вспоминает редко, так проще. Несколько раз он пытался сходить на свидания, но не смог, потому что в каждой девушке он пытался найти Паркер, однако довольно быстро пришёл к выводу, что она незаменима.        Но одним утром он просыпается с каким-то странным чувством, объяснить которое невозможно. Будто знает, что сегодня произойдёт что-то грандиозное, что-то невероятное. Что изменит его жизнь навсегда.        — Баки, — зачем-то спрашивает Стив утром, подавая всем завтрак, — Наташа, — говорит он чуть позже, — а если я уйду, вы… Вы справитесь?        Эти слова звучат как прощание. Романофф и Барнс не понимают, но на вопрос отвечают утвердительно. Они надеются, что он глупостей не наделает. Что эти шесть лет без Петры не свели его с ума, и его мёртвое тело они не найдут.        Потому что Роджерс достоин смерти лучшей, чем самоубийство. Для такого благородного человека такая смерть слишком грязная, даже в чём-то пошлая. Однако они даже и такую смерть примут, если это принесёт ему счастье.        Но Стив умирать не собирается. Он знает, что проживёт жизнь долгую, возможно, не такую счастливую, как мог бы, но всё же.        — К чему ты это? — всё же решился спросить Баки. Стив и сам ответить на этот вопрос не мог, что-то тянуло его на улицу, он просто знал, что прямо сейчас должен пойти к Стрэнджу и вернуть ему книгу.        Именно сейчас. Именно сегодня. Именно в эту минуту.        — Возможно, — тихо ответил Роджерс, — что я больше не вернусь. — После этих слов он вышел из дома.        Баки провожал его странным, но понимающим взглядом.        Стив заслужил счастье, какими бы путями он его ни достиг.        Наташа была с ним согласна.

***

       Стив в убежище магов бежал. Как пять лет назад, никакого на пути не было: ни фанатов, ни журналистов, да даже случайных прохожих. В руке у него была книга в красной обложке, а в голове мысль, что добраться нужно быстрее, что если сейчас он не придёт туда, то лишится чего-то важного.        — Ты долго. — Стоило Стиву войти внутрь, как он услышал давно забытый голос, который терзал его в кошмарах.        Петра. Это была его Петра.        Стив не сдержался. Скупая слеза скатилась по щеке, и он, преодолев расстояние, которое казалось ему невероятно огромным, заключил девушку в крепкие объятия. Петра была такой же, казалось, что эти пять лет вообще не изменили её.        — Я думал, мы не увидимся, — тихим, сиплым голосом сказал Стив. — Я думал, что потерял тебя навсегда. Шесть лет, Петра, мы не виделись шесть лет.        — Для меня прошёл год, — тихо, обнимая его в ответ, сказала Петра, пряча непрошеные слёзы. — Война была, но мы выиграли, всё пошло так, как должно было. Всё так странно, Стив, так странно. Но…        — Тогда почему ты здесь? — Слова про войну Роджерса отрезвили. Он посмотрел в глаза Петры, в которых не было какой-то грусти или печали. Только безоговорочная радость и нежность. — Если вы победили…        И Петра рассказала. Рассказала про Тони, пожертвовавшего своей жизнью, и про Таноса, уничтожившего половину Вселенной, но самое главное про Стива, который остался в прошлом, чтобы быть с Пегги.        После похорон Петра долгое время молчала. Всё казалось ей слишком глупым, слишком нереалистичным. Тони не должен был умирать. Не так. От гибели наставника было больно, так что к ней даже не сразу пришло осознание, что она плачет, уткнувшись в старческое плечо Капитана.        — Знаешь, — говорит ей Стив, утирая девичью слезу, — я был счастлив, — зачем-то говорит он. Петра его не понимает, да и думать, чтобы понять, не хочет. Сейчас в голове много других мыслей, в которые внезапно постаревший Стив Роджерс и его жизнь не входят. — Я прожил такую насыщенную и счастливую жизнь, что другим, наверное, и представить сложно. И моё время уже пришло… Я чувствую это. Моё время пришло, но твоё только начинается, Петра, ты только вступаешь в эту жизнь, поверь мне.        — Зачем ты говоришь мне всё это? — Разобрать слова из-за плача было довольно сложно, однако у Стива получалось. Он по-отечески обнимал Петру, чувствуя, как она начинает дрожать.        — Теперь твоё время быть счастливой, — объясняет он. — Пять лет назад, до того как всё это началось, до того как ты испарилась во времени, ты рассказывала мне о том, что есть способ вернуться к тому Стиву, о котором ты так редко говорила. Если я умру, будет ли это значить, что он может прийти сюда?        Петра была шокирована. Чтобы Стив о ней ни думал, но она не хотела ценой другого быть счастливой. Это эгоистично, неправильно, недостойно героя. Однако Стив сам был готов уйти, ему было девяносто, некоторые до этого возраста и не доживают, а он сидит и, пытаясь утешить девушку, говорит ей что-то о счастье.        — Будет, — наконец говорит Петра, чувствуя, что перестаёт плакать. — Но ты… Ты ведь не…        — Я не собираюсь умирать прямо сейчас, — смеётся Стив, — вот только… Какая мне разница, где доживать свой век? В одном мире или же в другом. Люди всё равно одни и те же, не думаешь? Вряд ли кто заметит подмену. Хотя, в двадцать два я всё же выглядел лучше, да?        — Пять лет прошло, — неожиданно говорит Петра, — для него даже шесть. А вдруг он забыл? И так до этого мы сколько не виделись, а сейчас… Вдруг он не помнит обо мне?        — Петра, — мягко сказал Стив, хватая её за подбородок. — Я больше семидесяти лет ждал Пегги, я любил её все эти годы, и когда мне представилась возможность остаться с ней — я сделал это. Ты правда думаешь, что пять лет могли что-то изменить?        Петра не думала. Однако убедить в этом разум не получалось.        — Стрэндж ждёт тебя, — мягко намекает Стив. — И меня тоже. С ним я уже всё обсудил, и он говорит, что получится. Что это действительно подарит вам шанс на счастливую жизнь, к тому же… Этому миру всё ещё нужен Капитан Америка.        — А тому? — интересуется Петра. Но Стив этот вопрос игнорирует, делая вид, что в его возрасте слух уже не тот.        Петра думает, что, возможно, неправильно с её стороны даже надеяться на то, что Стив бросит весь мир ради неё одной. Что он пойдёт на всё, чтобы быть с ней, особенно спустя шесть лет.        Но Петра не может лишить его выбора. Так что она шагает вместе со Стивом в портал, созданный Стрэнджем. Сами мужчины уходят, а Петра остаётся ждать, ведь Стивен пообещал ей, что сделал всё, чтобы Капитан появился.        И он не обманывает. Петра вываливает на него всё, а в ответ получает лишь счастливую улыбку и протянутую в ответ руку.        Стив готов уйти. Он чувствует, что поступает по отношению к своему миру неправильно, но на это ему уже плевать.        Стив хочет быть счастливым рядом с Петрой.        Петра чувствует, что её счастье рядом со Стивом.        И эти двое его не упустят.        Никогда.        Ни за что.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.