ID работы: 8748848

Вновь Орден

Джен
PG-13
Заморожен
532
автор
Размер:
233 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
532 Нравится 319 Отзывы 210 В сборник Скачать

16. Трепещите, Тайная Комната вновь открыта!

Настройки текста
Роберт Уиллсон был одним из тех людей, которые относились к своему будущему со всей возможной серьёзностью. Нет, никто бы не подумал назвать его заучкой и занудой: он никогда не читал проповедей о важности учёбы, хотя сам был отличником и одним из лучших учеников Хогвартса. По его мнению, человек должен управлять своей судьбой сам. Роберт никогда не обращал внимания на злых языков, твердивших, что у него было что-то недоброе на уме: а чего ещё ждать от слизеринца? Он твёрдо и уверенно шёл к своей цели: стать опытным взломщиком проклятий. Распутывать магические нити зачарованных предметов — что может быть прекраснее чувства торжества и хорошо проделанной работы, которое возникает после успешно решённой головоломки? В ту ненастную ноябрьскую субботу Уиллсон, как обычно, планировал подготавливаться к экзамену ЖАБА в тихой гостиной Слизерина. В ней, в отличие от гриффиндорской, никогда не стояло такого гвалта и никогда не было столпотворения, разве что только по праздникам. А эта суббота праздником не являлась. Его однокурсников ничуть не удивило, что он выскользнул из гостиной Слизерина. Наверно, пошёл в библиотеку, решили они. В древнем замке по коридорам гулял сквозняк, а камни у окон покрылись инеем. А в подземельях, казалось, было не теплее, чем на улице. Роберт поплотнее закутался в мантию и поспешил вверх по лестнице. Вопреки предположениям однокурсников, он направлялся вовсе не в библиотеку. Роберт сжимал холодеющие пальцы в карманах от нетерпения: сегодняшний день обещал быть интересным и познавательным. Им двигала странная иррациональная уверенность, что именно сегодня он найдёт какое-нибудь сложное заклинание, которое непременно сможет распутать. В замке было тихо, только привычное гулкое эхо гуляло в паре с ледяным сквозняком по пустым коридорам. Никто не попался Уиллсону по пути в туалет на третьем этаже. Почему он шёл именно туда? Он не знал. Точнее, он просто знал, что должен пойти именно туда. Перед старой дверью покрытой облупленной грязно-зелёной краской слизеринец притормозил и огляделся: как бы кто не засёк, ведь туалет предназначался для девочек. Но никого по-прежнему рядом не было. Даже портреты не висели в этой части коридора. Роберт достал палочку и проверил дверь, но никаких заклинаний не обнаружил, и толкнул её. Раздался тихий скрип, ответом которому был рыдающий вой в одной из кабинок. — Кто там? Я вас сюда не звала! Опять поиздеваться пришли?! Идите отсюда! Но Роберт не обратил внимания на Миртл, его глаза видели лишь несколько туалетных раковин перед ним. Он вновь взмахнул палочкой. Да, одну из раковин оплетали белёсо-оранжевые магические нити — воющие чары, при том явно не простые, а одни из сложнейших модификаций. Такие чары можно было не обновлять годами, а распутать их было практически нереально, они слишком крепко цеплялись за объект. Уиллсон подошёл чуть ближе, вглядываясь в переплетение нитей. Все волшебники и даже сквибы могут видеть магию, но для того, чтобы увидеть именно то, что необходимо, нужно было много и упорно тренироваться. Роберт стал осознавать, что ему не под силу снять заклинание, но вдруг уловил слабую зеленоватую ауру, исходящую от раковины. По его спине пробежали мурашки: он никогда не видел такой магии. Поразительно! Очевидно, это заклинание было древним и очень мощным. То, как оно прицепляется к раковине, да даже магические нити, Роберт был не в силах разглядеть. Однако, Уиллсон знал, что ему не требуется снимать это непонятное заклятье, лишь воющие чары. Может он их бы и не смог распутать, но вот просто аккуратно снять можно было попытаться. Ему стало даже немного жаль, хотелось бы изучить этот раритет, но нельзя. Судя по всему, тот, кто устанавливал чары, не смог приделать их достаточно прочно из-за этого странного заклинания, наложенного ранее. Это давало Роберту шанс. И Уиллсон принялся за работу, не замечая течения времени вокруг. Он пропустил обед и не слышал, как пару раз до него пыталось дозваться местное привидение, но потом бросило эту бесполезную затею. Пальцы слизеринца онемели от холода, но он всё равно продолжал сжимать палочку, отрывая один кусочек паутины чар за другим от раковины. Одно неверное движение — и они сработают, призывая того, кто наложил их. К тому моменту, как Уиллсон закончил, солнце уже село. Он напоследок взмахнул палочкой, проверяя, нет ли ещё заклинаний в туалете. Таковых не обнаружилось. С чувством выполненного долга Роберт вышел из туалета и направился… Нет, не на ужин. Он пошёл в один из пустых классов. Там он сел на старый скрипучий стул, зажёг огонёк на палочке, разливающий приятное тепло по рукам. Ждать пришлось недолго, дверь в класс чуть приоткрылась и вновь захлопнулась. Роберт хотел удивиться, но почему-то не смог. Вместо этого он произнёс, обращаясь к невидимому собеседнику: — Там были воющие чары, очень сложные, но мне удалось их снять. На раковине было ещё одно странное заклинание, но, как вы приказали, я не трогал его. Больше никаких чар не обнаружено. Никто меня не видел, за исключением Миртл. По классу разнёсся негромкий голос невидимого собеседника. — Тебе удалось установить, кто наложил эти чары? — казалось, голос был лишён эмоций, но Роберту удалось уловить нотки любопытства и нетерпения. — Нет. Это был кто-то достаточно сильный, чтобы скрыть куда ведёт нить, оповещающая о нарушении чар. Но не беспокойтесь, этот кто-то не узнает об их снятии. — Хорошо. Иди, тебя уже заждались твои друзья, — после этой фразы в голове у Роберта что-то щёлкнуло, и он направился ужинать, совершенно уверенный, что всё это время сидел в пустом классе и тренировался. Он закрыл дверь, так и не услышав тихий смех невидимки.

***

— Мистер Поттер, сдайте вашу метлу. — Профессор Амбридж, я вам уже говорил, вы не имеете права изымать собственность учеников, не запрещённую в Хогвартсе. Мётлы не попадают под категорию опасных артефактов. Я не обязан вам её отдавать, — спокойно ответил Лелуш, сверля взглядом министерскую жабу, расположившуюся за своим столом. Она недовольно поджала губы, и, выдержав некоторую паузу, прежде чем ответить, произнесла нарочито сладким голосом, от которого сводило зубы: — Вы больше не являетесь членом гриффиндорской квиддичной команды. Сдайте вашу метлу, мистер Поттер. — Согласно школьным правилам, все ученики, кроме первокурсников, имеют право привозить свои мётлы в Хогвартс, даже если не являются членами квиддичных команд, профессор Амбридж. Я не обязан отдавать вам мою метлу. Произнеся это, Лелуш развернулся и вышел из кабинета, взмахнув полами мантии не хуже Снейпа, оставив Амбридж сочинять жалобное письмо Министру Магии. О, он был абсолютно уверен, что скоро выйдет какой-нибудь очередной декрет о том, что мётлы без специального разрешения брать нельзя. Не то, чтобы это такая уж большая проблема, но без метлы оставаться не хотелось. Лелуш не умел трансгрессировать и создавать порталы, а каминная сеть отслеживалась. Кстати, надо будет узнать, отслеживает ли Министерство работу несанкционированных порталов. Метла, какой бы она не была неудобной, — пока единственный способ перемещения на большие расстояния. Последнее время Долорес Амбридж пребывала в особенно отвратном настроении. Школьники специально стали выводить её из себя на уроках. Кто-то закинул ей в кабинет нюхля, такого странного зверька, любящего драгоценности, который перевернул кабинет вверх дном. Различные товары близнецов и Ли стали очень популярными. Министерская жаба собрала дружину из лояльных ей учеников, коих было не так уж много, в основном это были слизеринцы, и велела им патрулировать коридоры, отбирая вещи, с помощью которых школьники устраивали ей каверзы. Однако, это не особо помогло, во многом благодаря стараниям Лелуша. Амбридж направилась к директору, но тот, судя по слухам, лишь развёл руками и сказал нечто вроде: «Ах, эти невинные забавы юности». Лелуш расценил это, как прямое указание Дамблдора выжить Амбридж из школы. Впрочем, хаос и беспредел были Ламперужу только на руку, и, по его скромному мнению, из-за этих событий, скорее сам директор вылетит из школы, чем Амбридж, что было бы просто прекрасно. Но в любом случае, от Министерства в скором времени следовало ожидать ответного удара… За дверью кабинета ожидала Гермиона, уткнувшаяся в книгу по рунам. В начале она была не особо рада работать вместе с близнецами, но потом втянулась, во многом благодаря Шарлотте. Лелуш этим обстоятельством был крайне доволен. Можно сказать, у него уже была команда магов-учёных. До Ракшаты им, конечно, далеко, но перспективы-то есть. Осталось ещё сформировать боевую команду… — Ну, что она сказала? Всё метлу хотела отобрать? — взволнованно спросила Грейнджер. Лелуш пренебрежительно дёрнул плечом. — Ага. — Она не имеет права! — Я ей так и сказал. Но, думаю, это ненадолго. Уверен, она уже строчит Фаджу, а завтра официально конфискует мётлы у всех, кто не является членом одной из квиддичных команд. А как у тебя дела продвигаются? Отбывание наказания у Амбридж съедало у Лелуша почти всё свободное время, так что пришлось передать всю организационную работу Грейнджер. Впрочем, она прекрасно справлялась, так что Лелуш оставил всё, как есть, даже после того, как наказание кончилось, а сам занялся поисками своей палочки. Гермиона кивнула группке знакомых ей хаффлпавцев и гордо ответила: — Ещё пять человек присоединилось! Они тоже подписали… Как там ты её назвал? Подписку о неразглашении. Думаю, наш зачарованный кусок пергамента скоро кончится. — Ничего, сделаем ещё. Главное, чтобы его никто не нашёл. Понимаешь, Гермиона, в последнее время участились нарушения школьных правил, Амбридж совсем довели. Я склонен предполагать, что она в скором времени устроит обыск вещей. Нужно немедленно спрятать список, и прочие запрещённые вещи. И мою метлу, — Лелуш решил не упоминать, что это предположение основано не только на простых подозрениях, но и на разведданных от Малфоя. — Но где? Может, в одном из пустых классов? Или в какой-нибудь заброшенной башенке? В Хогвартсе полно таких мест, — задумчиво произнесла Гермиона, поворачивая за угол. — А вдруг Филч или Пивз найдёт? Или кто-то из учеников. Ты знаешь надёжные запирающие заклинания, которые Амбридж точно не сможет вскрыть? — Я не уверена в этом… А если за территорией замка? Там точно искать никто не будет. С другой стороны, тогда нужно подготовить зачарованный сундук для хранения, такой, чтобы вещи не попортились от дождя, чтобы звери вскрыть не смогли, опять же, ученики… Лелуш скользнул взглядом по окнам в коридоре. Да, погодка к хранению вещей не располагает. Впрочем, было одно место, которое Ламперуж давно хотел посетить. — Это будет слишком долго, а времени мало. Но у меня есть один вариант. Гермиона с любопытством взглянула на друга. — И какой же? — Не думаю, что тебе понравится. Это Тайная комната, — Лелуш чуть приподнял левый уголок рта, наблюдая за реакцией Гермионы. Та остановилась и оторопело оглядела собеседника. — Но там же… т-труп Василиска. Разложившийся! Ты хоть представляешь, какая там вонь?! — Пф-ф-ф, а я думал, ты скажешь, что в такое жуткое подземелье никто в своём уме не полезет, а ты про вонь… Наколдуем головной пузырь и дело в шляпе. — Ну, и это тоже! А ты подумал, как мы выбираться оттуда будем? Без метлы, которую ты там сам собрался оставить. Лелуш хмыкнул. — А вот тут ты мне и поможешь. Ну согласись, ведь плюсов же больше! В Тайную комнату без меня войти никто не сможет, да и никто не знает, где она, а многие просто не верят в её существование до сих пор, — Лелуш не стал упоминать, что Дамблдор знает про вход и, скорее всего, именно он наложил сигналку на раковину. Кстати, судя по воспоминаниям Поттера, директор настоятельно просил Гарри не ходить в Тайную комнату после тех знаменательных событий второго курса. У Ламперужа возникло подозрение, что Дамблдор знает про другой вход в Комнату, что можно будет проверить по состоянию трупа (распотрошён на ингредиенты, или нет). — Можешь не ходить со мной, если боишься трупов. — А с каких это пор ты спокойно относишься к трупам? — Гермиона хмуро посмотрела на Лелуша. — Я такого не говорил. Странный вопрос, Гермиона, странный. Давай лучше подумаем над решением проблемы. Может, попросить метлы у Фреда и Джорджа, им-то прятать незачем… — Лелуш оборвался, заметив высокую чёрную фигуру за спиной Грейнджер. Девушка обернулась и упёрлась взглядом в тихо подкравшегося Снейпа. — А что вы тут делаете? А то у меня складывается ощущение, что задумали… нечто, — с подозрением спросил любитель появляться в самые неподходящие моменты, Ужас Подземелий, Мастер зельеварения и просто очень неприятный тип. — Профессор Снейп, мы гуляем, сегодня же суббота, — вежливо ответил Лелуш, кидая небрежный взгляд на наручные часы. — А на улице плохая погода, вот и гуляем в замке. Гермиона закивала в знак согласия. Снейп ещё раз окинул гриффиндорцев подозрительным взглядом и удалился. — А тебе не кажется, что Снейп следит за мной? — спросил Лелуш, мысленно вздохнув от облегчения: с недавних пор он старался как можно чаще избегать зельевара. — Профессор Снейп. Ты всегда был чересчур подозрителен на его счёт, Гарри.

***

Лелуш решил провести экспедицию в Тайную комнату на следующий день, в воскресенье. Всю комнату, они, конечно не успеют обойти, но это и не требуется. Первым делом он пошёл к близнецам, сказав, что нужно на время спрятать все их товары и метлу, так как Амбридж может провести обыск, ведь именно с помощью изобретений близнецов Уизли они срывали её уроки. Вещичек насобиралось на три огромных мешка. Ещё метла, коробка с зеркалами и рюкзак Лелуша с самыми ценными вещами: мантией-невидимкой, картой Мародёров, медальоном из дома Блэков, до которого у Лелуша всё не доходили руки, странным розовым шаром, ещё двумя зеркалами для связи с Роланом и Сириусом, которых он попросил не звонить некоторое время, списком Гермионы, свитками со своими записями, которые ему всё-таки зачаровал один из старшекурсников (совершенно безвозмездно, кстати, лишь немного посопротивлявшись) и даже книги Малфоя. Немного поразмышляв, Лелуш решил, что лучше перебдеть и припрятать всё, что только можно. В итоге все вещи стащили в комнату Ли Джордана и близнецов. Ещё два парня с их курса уже привыкли, что у них в комнате постоянно творится дурдом, и без вопросов ушли по своим делам, попросив только спрятать заодно и их вещи на всякий случай. Только мётел здесь не было: Лелуш заранее унёс их в туалет под мантией-невидимкой. — Ну и куда ты собрался всё это деть? — спросил Ли Джордан. Лелуш задумчиво окинул взглядом груду вещей посреди спальни. — На то это и тайное место, чтобы о нём никто не знал. — Пф-ф, ты нам не веришь? — спросил Джордж. — Мы же бизнес вместе ведём и собираемся вместе тренировать защиту от тёмных искусств. Лучше скажи, что за секретное место, — добавил Фред. Лелуш слегка скривил губы. Выдавать то, что он знает, где находится Тайная комната, крайне не хотелось. — Это на краю территории замка, карта Мародёров не отображает это место, потому вы о нём не знали. — Покажешь?! — глаза у всех трёх семикурсников загорелись. — Нет. Я же сразу вам сказал, что это мой тайник и предложил вам там на время спрятать наши разработки, но только если вы не станете спрашивать, где он. — Ой, и когда ты стал такой скрытный, а? — хохотнул Джордан. — Фред, Джордж, насколько я знаю, у вас тоже есть секретное место, но вы же не сказали мне о нём. Близнецы синхронно переглянулись, будто обмениваясь мыслями, не замечая изумлённого взгляда Ли. — А как ты узнал? — спросил Фред. — Ну, вы же где-то прятали запрещёнку раньше. Кстати, могли бы и сейчас спрятать туда, — фыркнул Лелуш. — Нет, не могли бы. В прошлом году за нами проследила эта драная кошка Филча, а потом он и сам наведался к нам в тайник, — вздохнул Джордж. — Впрочем, ты прав, мы уважаем чужие секреты. Можешь прятать, только достань оттуда всё, как опасность минует. — Конечно. Вечером встретите нас в совятне. Она не просматривается из большинства окон Хогвартса, где чаще всего находятся ученики и преподаватели. — Хорошо, перед ужином. — Э, ребят, а я, значит, один тут такой лох, без секретного места, да? — покачал головой Ли. В комнату вошла Гермиона, хмыкнула при виде горы вещей. Близнецы кивнули ей в знак приветствия и, подхватив своего Джордана, вышли из комнаты, бросив напоследок насмешливое «можете спокойно секретничать». Лелуш взмахнул палочкой, в очередной раз проверяя комнату на прослушку. Нет, всё чисто. — Ты не сказал им, да? — недовольно спросила Гермиона. — Нет, а почему должен был? — Как-то некрасиво получается. — Они не те, кому стоит доверять такой секрет. — А кто тогда те, кроме меня? Лелуш вздохнул, отворачиваясь. Кому бы он сказал? Только тому, кто действительно предан. Вот Невиллу вроде бы можно доверять, Шарлотте, но с ней ещё нужно познакомится поближе. Ещё есть Луна Лавгуд, тоже с Рейвенкло, которая даже если разболтает, то ей никто не поверит. И то, только если заткнуть паранойю как можно глубже. Изначально Ламперуж не хотел говорить даже Гермионе, но рассудил, что с палочкой, которая слушается его не лучшим образом, соваться в Тайную комнату не стоит. А Грейнджер довольно надёжная и знает очень много заклинаний. Не зря она — лучшая в параллели уже пять лет. — Давай лучше подумаем, как доставить всё это в Тайную комнату. Сумки с расширенным пространством ещё не готовы ведь? Гермиона провела рукой по волосам, вспоминая заклинания. — Расширение пространства наколдовать слишком сложно, у меня пока не получится. Есть ещё уменьшающие чары. Правда, я бы не стала пробовать их накладывать на мантию невидимку и вообще на древние артефакты, это может быть опасно. А, ещё на мётлы нельзя, это может сказаться на их лётных качествах. — Ничего, о мётлах я уже позаботился, мантию отдельно положил. Гермиона сделала плавное движение палочкой, уменьшая мешки, затем резкий взмах и они переместились в её карман. Лелуш надел свой рюкзак. Они не спеша прошли в заполненную гостиную, проскочили в портретную дыру. Потом укрылись в нише, где был только один портрет, но с недавних пор его обитатель был ослеплён и оглушён, даже рот замазали бедолаге, надели мантию-невидимку. Лестницы и коридоры мелькали мимо спешащих пятикурсников. Когда они спустились на третий этаж, Лелуш проверил по карте, нет ли никого поблизости, но третий этаж был абсолютно пуст, если не считать плаксу Миртл, которая находилась в одной из туалетных кабинок. «Вот интересно, а есть ли заклинание, изгоняющее приведений? Было бы неплохо избавиться от лишнего свидетеля, после того, как я удостоверюсь, что она не знает ничего ценного», подумал Лелуш. Туалет встретил ребят затхлым влажным запахом и всхлипами Миртл, которая выглянула сквозь дверцу кабинки. Гриффиндорцы скинули мантию. — О, это вы! Надеюсь, вы не пришли издеваться надо мной. Помнишь, Гарри, как нам было весело в ванне старост в прошлом году? — ухмыльнулось привидение, наблюдая замешательство на лице Гермионы. — Потом, — пробормотал Лелуш Грейнджер. — Да, Миртл, конечно, я помню, — ответил он, думая о том, что это хотел забыть ещё Поттер. — Мы просто пришли на прогулку в подземелье. — Ах, Гарри, ты же знаешь, я, как и в прошлый раз, буду ждать тебя мёртвым, — мечтательно вздохнула Миртл и нырнула в унитаз. — Гарри, — задумчиво произнесла Гермиона, изображая, что не слышала реплику Миртл. — Ты ведь толком так и не рассказал о том, как вы с Роном побывали в Тайной комнате. Мне всё же любопытно… Лелуш и Гермиона подошли к раковине с маленькой змейкой на кране. Сейчас тут, по словам Роберта, не должно быть никаких лишних заклинаний. Да, ему определённо повезло, что воющие чары удалось снять без лишнего шума. — Сейчас сама всё увидишь. Лелуш замер, вглядываясь в змейку, вспоминая, как это делал Поттер. Удивительно, но мальчик боялся своей способности разговаривать на парселтанге и вообще предпочитал делать вид, что он не змееуст. Конечно, его можно было понять — кто бы захотел использовать те же приёмы, что и убийца своих родителей? Но Лелуша подобное не очень смущало, главное, что результаты могут быть потрясающими. Вообще, парселтанг — крайне полезная способность. Змеи — это не милые и пушистые зверюшки, можно использовать их в бою или в разведке. Более того, можно попробовать колдовать на парселтанге. Правда, каким образом, Лелуш не знал, но надеялся выяснить. — Открой-с-с-ся. Изо рта послышалось странное шипение, Гермиона настороженно покосилась на Лелуша, потом с удивлением стала наблюдать, как раскрывается проход. Старая раковина со скрипом отъехала в сторону, из дыры дохнуло холодом и влагой, спёртый воздух из подземелья был с каким-то странным сладковатым привкусом. Лелуш застыл на краю пропасти, вглядываясь в темноту. Странное ощущение. Поттер уже когда-то прыгал туда, вниз, а Лелуш это делал в первые. «Хм, а ведь Поттер тогда нагло скинул вниз преподавателя ЗОТИ. Не таким он уж и добрым был, этот Поттер. Или это было влияние Уизли?» — А может, не стоит… — начала было Гермиона, но тут же замолчала. — А там точно безопасно? — Да, мы уже спускались этим путём. Но сейчас мы туда не пойдём. — В смысле?! Лелуш некоторое время любовался изумлением Грейнджер, а потом соизволил ответить: — Видишь ли, я не закрывал проход в прошлый раз, но, как видишь, он закрыт. Далее, после спасения Джинни, Дамблдор сказал, что не спустился вниз, так как тогда проход был также закрыт, потому послал феникса вытаскивать нас. Я склонен считать, что проход закрывается сам, через некоторое время. Сейчас мы это и проверим. Гриффиндорцы примостились в углу туалета и стали наблюдать за раковиной. Минуты текли медленно и вязко, подтачивая нервы. Гермиона хмуро смотрела в зияющий провал, размышляя над чем-то. — Подожди, я что-то не понимаю, а как Фоукс прилетел к вам на помощь, если проход был закрыт? — наконец произнесла она. — Вот, загадка. Мне бы хотелось знать как. Вероятнее всего, он нашёл другой проход. Однако, когда он тащил нас вверх, нам понадобился парселтанг, чтобы вылететь. — Стой, а как тогда он вытащил Рона с Локхартом? Они ведь были отдельно от вас, вы же говорили, что там обвал был, — кажется, Гермиона задумалась об этом несоответствии впервые. Сам Лелуш, прежде чем пойти в Тайную Комнату, основательно порылся в воспоминаниях. К сожалению, в тот момент Поттер забыл, что такое трезвый анализ ситуации, если вообще знал, что это такое. В воспоминаниях в основном были сплошные эмоции, по которым точно выстроить произошедшее было довольно тяжело. Но Поттер всё же поинтересовался, как Рон выбрался из Комнаты, на что Уизли ответил, что за ними прилетел феникс и долго тащил через какой-то узкий преузкий лаз, кончающийся где-то в Запретном лесу. Иногда Рону приходилось даже продвигаться ползком вслед за вышагивающим Фоуксом, пихая Локхарта в зад. Теперь Лелушу оставалось гадать, соизволил ли великий светлый волшебник Дамблдор ползти сквозь узкую нору или побрезговал, оставив василиска гнить в Тайной Комнате. Ламперуж рассказал про нору Гермионе, и она задумалась на некоторое время. — Знаешь, меня ещё тогда, на втором курсе, когда я догадалась про василиска, удивил тот факт, что он мог ползать по трубам. Просто это как-то странно. Не думаю, что во времена Салазара Слизерина существовала канализация и тем более туалеты с раковинами. И вход в туалете… Ерунда какая-то. А вы с Роном всё не хотели обсуждать это, сказали, что хотите забыть про Тайную Комнату, как про ночной кошмар… — Абсолютно согласен. В этом году я начал думать в этом направлении, и у меня появилась теория на этот счёт. — И какая же? — Гермиона вытянула шею в порыве любопытства, готовясь слушать. — Ну смотри, — начал Лелуш, — Салазар Слизерин, скорее всего, обустроил вход в подземелье замка, и точно несколько входов через запретный лес, чтобы его питомцу было, где погулять, проветриться и плотно покушать. Далее. Ты же читала историю Хогвартса, и там неоднократно упоминалось о нескольких реставрациях замка. Гермиона согласно кивнула. — Так вот, одна из них, если мне не изменяет память, была в 1653 году. Это 17 век. А канализация начала появляться в Англии в 14 веке. Если учитывать то, как до магов долго доходят маггловские изобретения, то я думаю, что именно тогда в Хогвартсе начала строиться канализация. Я это к чему. Вот тебе не кажется, что наш знакомый Тёмный Лорд был не первым из наследников Слизерина, кто открывал Тайную Комнату? — То есть ты считаешь, что… — Да, кто-то из Гонтов соединил Тайную Комнату и канализацию. Почему? Ну, может, проход в подземельях завалило, а через Запретный Лес ходить лень. — Да, это звучит логично, — кивнула Гермиона. — Вот бы найти полную хронику директоров Хогвартса. В Истории довольно много белых пятен. Не удивлюсь, если тогда директором был именно предок Сам-Знаешь-Кого. Тем не менее, вход под раковиной всё ещё выглядит странно. Я бы не дала этим раковинам больше 120 лет. На этом моменте блестящая теория Лелуша давала сбой, но у него всё ещё было несколько предложений. — Да, согласен, странно. К тому моменту Гонты уже начали вырождаться, и они не учились в Хогвартсе. Но, если подумать, это мог быть один из родственников какого-нибудь бастарда Гонтов или сквиба. И вообще, почему парселтангом могут владеть только потомки Слизерина? Я не удивлюсь, если в Индии есть змееусты. А Индия была колонией Британии. Тут Гермиона прыснула от смеха в кулачок. — Ты чего? — спросил Лелуш. — Хах, нет, просто… Представила, как индийская девушка делает проход тут, в туалете, что бы ходить на свидания с василиском… Ха-ха-ха… — А почему девушка? — Так туалет-то женский! Лелуш молча согласился, подумав, что любой нормальный парень не стал бы делать тайный ход в женском туалете. Хотя, может и стал бы, предварительно сделав вход в мужском. Тут раздался тихий гул и раковина приняла прежнее положение. — 27 минут 41 секунда, — сказал Лелуш поднимаясь и заглядывая в одну из кабинок. Там стояли три метлы — близнецов и Поттера. Ламперуж передал метлу, кажется Джорджа, Гермионе и направился к раковине, вновь прошипев змейке на ней приказ открыться. Гермиона еле слышно вздохнула и взмахнула палочкой, создавая воздушные пузыри вокруг их голов. Лелуш набрал в грудь побольше воздуха и шагнул в пропасть.

***

Холодные стены. Стремительный полёт. Полная темнота. Хруст под ногами. — Люмос! Лелуш оглядел помещение, в котором оказался. С прошлого раза ничего не изменилось. Те же черепки и скелеты крыс и прочей мелкой живности под ногами и мрачные своды. Но, если прибраться тут, то будет неплохо для тайного штаба. Сверху послышался визг и из трубы вылетела Гермиона. — А-а-а, это что, скелеты?! — Мне помнится, что ты переживала только из-за трупа. Не бойся, скелеты не воняют, тем более через головной пузырь. — Пфф, кто тебя язвить научил? Нашёл время… Фу-у-у… ну и грязища! Эванеско! Очистив мантию от грязи, Гермиона похрустела по направлению к Лелушу, с гримасой отвращения ступая по скелетам, и зажгла на палочке огонёк. Потом несколькими движениями палочки очистила пятачок на полу и выложила из кармана мешки. — Фините! Мешки вернулись к прежнему размеру. Лелуш положил Молнию Поттера на пол, с сожалением скинул свой рюкзак. — Кстати, с каких это пор ты носишь рюкзак? Где твоя старая сумка? — спросила Грейнджер. — Она порвалась, — коротко ответил Лелуш. Это было почти правдой. Старая сумка Поттера была поношенной и грозила развалиться. Тогда, летом, Ламперуж не мог колдовать, да и не знал, как вернуть ей свежий вид, так что Ролан отдал ему простой чёрный рюкзак Дадли. Ламперуж хотел прикупить себе сумку в Косом переулке, но тогда ему не хватило ни времени, ни денег. Удовлетворившись ответом, Гермиона хотела было развернуться к трубе, по которой они съехали сюда, но Лелуш остановил её. — Я, может, и взлечу на метле вверх по узкой трубе, не переломав себе кости, а ты вряд ли сможешь. — Но ты же сказал, что мы спокойно вылетим отсюда! — возмущённо воскликнула Гермиона. — Ага, — Лелуш хмыкнул. — Но я имел ввиду тот вход, по которому меня тащил феникс в прошлый раз, он должен быть шире. Так что пошли дальше. — Мог бы и сразу сказать, что так хочешь посмотреть на труп! — Да что ты к трупу привязалась! Может, я просто пришёл сюда предаться ностальгии, — сказал Лелуш, вспоминая подземные туннели под гетто Синдзюку. Так, на вскидку, сложно сказать, где хуже. Трупы были и там, и там… — Лучше места для приятного времяпровождения нет, не так ли? — Так ты останешься на веки вечные в Тайной комнате, или пойдёшь дальше? Гермиона ещё немного поворчала, но пошла за Лелушем, пугливо озираясь по сторонам, сжимая в одной руке палочку в другой метлу условно Джорджа. Гермиона не привыкла бояться опасности и всегда смело шла ей навстречу, но неизвестность и гнетущая атмосфера Тайной комнаты заставляли её нервничать. Через некоторое время впереди показалось что-то огромное ядовито-зелёного цвета, бликуя при свете палочек. — Что там? — Тут где-то должна быть огромная шкура василиска. Похоже, мы её нашли. — Ничего себе! Должно быть эта змея была поистине огромной. Гарри, неужели ты правда убил её одним только мечом? — сказала Гермиона, обходя шкуру. — Да, а она убила меня, так что можно не считать. Меня тогда спас Фоукс. Знаешь, я сейчас думаю, что Дамблдор знал, что мы с Роном пошли в Тайную комнату, но не стал мешать, только феникса послал. Гермиона скептически покачала головой, но вдруг резко замерла, испуганно вскинув голову. — Гарри? А если василиск был не один? Ну то есть, у него были… дети? Лелуш тоже остановился, размышляя над этим вопросом. — Тогда это было бы очень нехорошо. — Давай лучше попытаемся вылететь через туннель в туалете плаксы Миртл. — предложила Гермиона. — И ты хочешь разбиться? Давай так, если встретим мелких василисков, я попрошу их уползти, договорились? — Лелуш дёрнул уголком рта, представляя себе эту картину. Почему-то ему не было страшно. Может потому, что Поттер уже был здесь и главная угроза была устранена. — Если ты такой весь из себя повелитель змей, мог бы попросить василиска не нападать на людей! — крикнула Гермиона, чувствуя, что у неё сдают нервы. — Тогда там был Волдеморт и василиск предпочёл слушать его. — Только смотри потом, я тебя предупреждала… — зловеще произнесла Гермиона, стараясь успокоиться. Гриффиндорцы продолжили путь по каменной трубе. Некоторое время они шли молча, пока не наткнулись на завал камней, преграждающий путь. — Это то место, где Локхарт пытался стереть нам память палочкой Рона, но в итоге вызвал обвал и стёр память себе. Видишь, мы пытались расчистить его. — Руками? — Гермиона хмыкнула. — Учиться надо было. Депримо! Камни с грохотом стали скатывать вниз, освобождая проход. В воздух поднялось облако пыли, но Гермиону и Лелуша защищали головные пузыри, не давая пыли забить рот и глаза. Лелуш почувствовал порыв ветра: Грейнджер разогнала пылевую завесу. Аккуратно перешагивая камни, они прошли ещё один участок туннеля и вновь упёрлись в стенку со странным люком, на котором свились тусклые выпуклые змейки. — Уже близко. Откройс-с-ся! Змеи зашевелились, словно живые, и расползались в стороны, издавая странные шуршаще-скрипящие звуки. Люк медленно, со скрипом, словно издеваясь над путниками, распахнулся. За люком простирался большой продолговатый зал с высоким каменным потолком. По бокам было несколько похожих люков на тот, из которого вышли гриффиндорцы, с одной стороны было ещё одно отверстие, уводящее в подземные лабиринты, а с другой высилась гигантская статуя Салазара Слизерина, над которой, видимо, было окно наружу: откуда-то сверху лился далёкий бледный дневной свет. Потолок подпирали высокие колонны, которые обвивали толстые змеи, загадочно поблёскивающие изумрудными глазами откуда-то сверху из темноты. Древние стены из дикого камня были покрыты замысловатыми фресками и таинственными письменами, облупившимися барельефами в виде всё тех же змей. По залу гуляло эхо журчащей и капающей где-то воды, заполняя зловещую тишину. Странная дикая и древняя красота присутствовала в этом пугающем месте. Гермиона застыла в немом благоговении, оглядывая зал. Лелуш смотрел на статую, сравнивая то, что он видит с воспоминаниями Гарри. Поттер не особо уделил внимание разглядыванию этого пафосного зала, его заботила тогда только мелкая Джинни. Своими глазами увидеть это место однозначно стоило. — Трепещите, последователи Волан-де-Морта, Тайная комната вновь открыта! Слова резанули слух и гулким эхом прокатились по залу, затухая в тёмных углах, оглушая даже больше, чем грохот разрушающейся каменной преграды. Гермиона дёрнулась, как от удара, развернулась к Ви Британнии с выражением полнейшего шока. В бледном свете палочек его лицо, на котором играла странная улыбка, выглядело жутковато. Гермиона нервно выдохнула и рассерженно прошипела: — Прекрати меня так пугать! Ну и шуточки у тебя, хуже, чем у Рона! Совсем сдурел! Ламперуж лишь хмыкнул, и, жестом поманив девушку вслед за собой, пошёл к статуе. Это была не шутка. Знала бы Гермиона, что хотел сказать Лелуш на самом деле, которого вдруг потянуло на пафос, но не решился при ней, — дёргалась бы ещё сильнее. Трепещите, грязные аристократы, Тайная комната вновь открыта! Ваш прогнивший мир будет уничтожен! Вот это звучит действительно иронично, к месту, и согласно плану. Да, Реддл, очевидно, совсем не тем занимался, раз всего лишь убивал школьников. У подножья статуи был неглубокий водоём. А в нём разложившийся труп василиска. От этого вода вокруг него окрасилась в грязно-коричневый цвет. Но, судя по всему, водоём был проточный и грязная вода быстро утекала прочь. Наверняка от Василиска исходили волны смрада — хорошо, что гриффиндорцы озаботились защитой. За три года труп ещё не успел полностью разложиться, а чешуя до сих пор была словно живая. Чёрная вода мерно колыхалась, играя зелёными бликами. Во многих местах чешуя обвисла или была порвана, а глазницы древнего змея были пустыми. Из пасти сочилось больше всего странной бурой жижи. — Фуууу… — Знаешь, я тут подумал — а за клыки и шкуру василиска можно получить неплохие деньги, — задумчиво произнёс Лелуш. — Нет, я заниматься этим не буду, это наверняка незаконно! И тебе не советую. Вдруг на клыках ещё яд остался? — Ладно, как хочешь. Лелуш решил, что проще сейчас согласиться и не спорить. Кто мешает ему вновь вернуться сюда? Тут столько всего, что нужно исследовать, столько тайн, непредназначенных для чужих глаз. А может, он найдёт древние книги, со знаниями, которые будут принадлежать только ему. Он вновь оглядел окружающее пространство, сравнивая с воспоминаниями Поттера. Вот здесь лежала Джинни, даже клочок мантии остался. А тут был дневник Реддла. Странное ощущение. Как будто давно посмотрел фильм ужасов и вдруг оказался в одной из локаций, где его снимали. Лелуш ощущал, будто эта битва с василиском была не с ним, а с совершенно другим человеком, в голову которого он влез, просматривая воспоминания. Вообще, у подземельев Слизерина большой потенциал. В таком месте никто не найдёт. Можно не только прятать там вещи, но использовать для тёмной магии. Лелуш понимал, что в будущем ему придётся ей заняться. Замену одной души на другую вряд ли можно назвать светлой магией. Тащить дементора в Хогвартс — плохая идея, а в подземелье вполне можно. Книги по тёмной магии, может, удастся достать Малфою. Надо ещё подумать, как взломать библиотеку Блэков. Насколько понял Лелуш, ему с близнецами не удалось туда проникнуть не из-за блэковских чар, а из-за защитных заклинаний, которые наложил кто-то из Ордена Феникса. Даже если это был Дамблдор, то шансов преодолеть такую защиту, чем защиту старинного дома, намного больше. — Всё, пошли отсюда. Жуткое местечко. — В следующий раз пойду сюда один, когда вещи буду забирать, — ответил Лелуш, подхватывая метлу Фреда. — Только не ходи по этим туннелям, ладно? Сейчас, почищу нам мантии от пыли и полетим. Эванеско!

***

Осенний ветерок коснулся волос волшебников. После долгого нахождения в подземелье, пусть даже в пузырях, свежий воздух казался невероятно вкусным и опьяняюще сладким. Долгий подъём по каменной трубе закончился большой круглой решёткой, усыпанной осенними листьями, диаметром около десяти футов*. Лелуш завис перед ней и вновь прошипел «откройся» на парселтанге. Решётка со скрипом отъехала куда-то в глубь скалы, осыпая летунов листьями. «Странно», подумал Лелуш. «Каким образом здесь пролетел феникс Дамблдора? Поттер плохо запомнил полёт из-за серьёзного ранения, пусть и залеченного Фоуксом. Может, он на автомате попросил решётку открыться? Нет, они летели в другом месте, но при этом не там, где Уизли с Локхартом…» Две метлы вынырнули из трубы около подножья живописной горы. Недалеко высилась стена леса. Поднявшись над деревьями, Лелуш увидел Хогвартс, выступающий из тумана. Судя по всему, они оказались с другой стороны Чёрного озера и за тонкой полосой Запретного леса. Солнце уже садилось, окрашивая облака и туман в оранжево-розовый цвет, нужно было поспешить вернуться в замок до ужина. Ламперуж направил метлу в сторону замка. Здесь, наверху, было ещё холодней, чем в подземелье, но пролететь над лесом и озером действительно стоило ради этого чудесного вида. Гермиона летела за Лелушем, счастливо вдыхая холодный воздух. Липкий страх, преследующий её во время путешествия по подземелью, которое она, несомненно, окрестила самым жутким местом, в котором она была, исчез. Мысли вернулись в привычное состояние. «Вот Шарлотта будет гадать, где я была весь день, а я ей сказать не могу. Даже если скажу, всё равно не поверит». Подземелье сейчас казалось таким же странным и эфемерным, как сон, в котором ты бродишь по лабиринту и не можешь выбраться, сон, где вроде бы знакомые люди искажаются и поступают так, как в жизни бы не поступили, пугая ещё больше. Гермиона нахмурилась, вспоминая последние несколько часов. Она не заметила сразу, сосредоточившись на мысли, что она находится в Тайной комнате. Гарри вёл себя немного необычно, теперь она это понимала. Нет, и до этого были моменты, когда его поведение было необычным, но раньше девушка не обращала внимания или списывала на стресс после смерти Седрика, после дементоров, ссору с Роном, просто изменение характера с возрастом. Но то, что было в подземелье, было… Странным, необъяснимым. Да нет, сам факт, что Гарри захотел пойти туда. Гермиона мотнула головой, отбрасывая эти глупые мысли. Это всё это жуткое слизеринское подземелье. В совятне их уже поджидали Фред с Джорджем. Гермиона со счастливым вздохом слезла с мётлы, радуясь, что полёт наконец-то кончился. — Ну вы и путешественники, — воскликнул Фред. — А мы уж боялись, что вы пропустите ужин, думали, нам придётся приберечь для вас парочку вкусняшек. — добавил Джордж. — Надеюсь, наши мётлы в порядке! Лелуш мысленно поздравил себя с успешной операцией. Но это ещё не конец. Он ещё вернётся. Тайная комната вновь открыта.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.