ID работы: 8748848

Вновь Орден

Джен
PG-13
Заморожен
532
автор
Размер:
233 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
532 Нравится 319 Отзывы 210 В сборник Скачать

19. Абсурд перед Рождеством

Настройки текста
      Лелуш обвёл взглядом аудиторию. Около пятидесяти человек, одновременно так мало и много, особенно для Хогвартса, в котором студентов чуть более трёх сотен. Даже в Академии Эшфорд было больше… Неприятная статистика для начала восстания, особенно в сравнении с тем, что у Лелуша было в прошлый раз. Да, пусть людей после того первого сражения в гетто осталось меньше сотни, но то были не школьники, а люди, готовые идти и сражаться. А с ростом популярности ОЧР от желающих не было отбою. Такое плачевное состояние дел больно било по самолюбию.       С другой стороны, нельзя не брать во внимание то, что во всей магической Британии всего несколько тысяч магов, так что сравнивать цифры из разных миров просто бессмысленно. К тому же, в самом Ордене Феникса народу было едва ли больше. Ещё летом, проживая в мрачном доме на площади Гриммо, Лелуш внимательно следил за всеми, кто приходил туда. На основании своих наблюдений, а также на основании информации, полученной от Сириуса, который, кажется, от скуки успел выучить всех гостей, Ламперуж сделал несколько интересных выводов о составе ОФ.       Во-первых, боевых единиц, действительно опасных магов, там лишь несколько человек. Остальные же… Так, не слишком значимые лица, всего лишь окончившие Хогвартс и работающие какими-нибудь лавочниками даже не в Косом переулке, а на соседних магических улочках, или в Хогсмиде, или на мелких министерских должностях. Зато качество промытости мозгов просто поражает. И ведь сделано всё без Гиа… Империуса. Дамблдор не любит марать руки, настолько не любит, что не использовать это было бы преступлением. Сириус говорил, что раньше Орден Феникса был действительно сильной организацией (опять же, по меркам малочисленных магов), но большинство «активистов» погибло в сражениях с Пожирателями, а те оставшиеся просто не захотели присоединяться ко второму составу. Прогнулись под Министерство, как выразился тот же Блэк. В общем, у Лелуша возник резонный вопрос, чего же Дамблдор добивается? Он хочет угробить весь свой Орден об Пожирателей с Министерством? Такое ощущение, что этот Орден всего лишь ширма для чего-то другого.       И именно об этом, о несостоятельности ОФ как организации, Лелуш сейчас читал свою, как всегда, пафосную речь перед всем ОЧР, собравшимся в небольшом зале на третьем этаже в это ранее утро. Нет, не прямыми словами, а лишь намёками он вкладывал эту мысль в юные головы, при этом выражая скорбь по поводу погибшего Артура Уизли. — Только научившись работать в команде мы сможем защитить наших родных и близких, ибо угроза отнюдь не эфемерна.       Лица студентов уже не выглядели сонными, а серьёзными и напряжёнными. Впрочем, сам оратор спать хотел не меньше, ведь он встал ещё раньше, чтобы уйти из гостиной Гриффиндора и подготовить эту самую речь. — Все вы знаете об Ордене Феникса, у многих из вас там состоят родители.       Да, это было той ещё иронией. Дамблдор, воспитывающий своих последователей с детства, не замечал, как уплывает из его рук следующее поколение. — Они делают всё возможное, чтобы остановить Пожирателей Смерти, но их усилий недостаточно…       Лелуш отметил, что среди рыцарей не хватает Чжоу Чанг и её подружки Мариэтты Эджком. Неужели Чанг была настолько обижена, что не пришла даже тогда, когда собрание было объявлено в честь погибшего Уизли? Придётся поднять вопрос о её исключении, вместе с её подружкой. Ламперуж подумал, что без скандала это точно не обойдётся… Что ж, ему Гиасса не жалко… Никогда не жалко, особенно для этой истерички. — Мы должны двигаться вперёд, чтобы жертва Артура Уизли не была напрасной!       Всё благоговейно слушали. Даже на лице Джинни, всё ещё опухшим от слёз, светились твёрдая уверенность. Боевой дух зашкаливал… Возможность произнести эту речь была одной из многих причин жертвы Уизли. Конечно, всегда найдётся тот, кто подвергнет сомнению идею о связи Волдеморта с нападением в Министерстве, вроде того же Захарии Смита, который, чуть стоило проявить неуверенность, начинал язвить и возражать. Но против самого Зеро аргументы у него всегда быстро кончались.       Если дела пойдут и так дальше, то есть Дамблдор будет плевать на своих подчинённых, а Лелуш натренирует рыцарей, то у них хватит сил разгромить ОФ. Вот только не будут дети воевать против родителей, не будут. Но Орден Феникса-то мешает… Его нужно устранять. Но это уже потом. Время этого этапа плана ещё не наступило.       После окончания речи зал взорвался громкими возгласами и криками. Как же сильно повлияла смерть одного человека на них.       Все стали расходиться, впереди был ещё долгий день, а вечером Хогвартс-экспресс должен был отвезти большинство детей домой. Джинни, ожидаемо, притормозила и сказала… — Гарри, спасибо… Спасибо за всё. Я теперь… Я… Мне важно осознавать то, что я могу сделать хоть что-то.       Лелуша вновь кольнуло какое-то неприятное чувство, но он отбросил его. Нужно успеть раздать последние указания перед каникулами Малфою, Ролану, Шарлотте… Роберту. Кстати говоря, у последнего имелся допуск к Запретной секции. И какое же разочарование ждало Ви Британнию. Да, в Запретной секции было много чего интересного и полезного, там были книги о таких «не очень светлых вещах», как достаточно сложные зелья вроде амортенции или оборотного, не самые приятные проклятья, книги об артефактах и рунах… Которые пригодились для завершения работы над зеркалами. Но вот чего-то действительно тёмного, о самой жизни и смерти, того, что искал Лелуш, там не было. Может, когда-то и было, но директор изъял это, следуя совершенно глупым законам цензуры… То есть, законам о запрете тёмной магии. Самого Ламперужа эта жуткая классификация интересующих его знаний совсем не волновала. Да какая вообще разница, когда на кону стоят жизни дорогих людей? — Знаешь, Лотта, я думаю, что скажу своим родителям, чтобы они уехали на некоторое время из Англии… — послышался впереди голос Гермионы. — Да, я тоже за своих волнуюсь. Хотя, кому вдруг могут понадобится лавочники с Косого переулка? Ох… — ответила Шарлотта. Лелуш поспешил вклинился в разговор девочек: — Гермиона, а ты же на каникулах поедешь домой, да? — Эээ… Ну, сначала я планировала провести их у… — она запнулась, но все поняли, о чём она говорит. — А теперь… Я даже не знаю… Ну, то есть, я сначала, конечно поеду в Оттери-Сент-Кэчпоул… — Да, — серьёзно сказал Лелуш. — Я думаю, в сложившийся ситуации мы должны… дать им время. Шарлотта грустно вздохнула.       Ближе к вечеру, когда Лелуш собрал свой чемодан, он понёс самые ценные вещи в Тайную Комнату, чтобы не везти их в Нору. С собой он оставил только мантию-невидимку, малфоевский кафф и зеркала для связи. В любом случае, он планировал вернуться в Хогвартс в ближайшие пару дней. В Тайной Комнате было как всегда сыро и прохладно, но, что удивительно, не холоднее, чем осенью. Лелуш заподозрил, что Салазар Слизерин наложил некие очень мощные чары на своё подземелье специально для того, чтобы его змейка не мёрзла. На обратном пути Ламперуж стянул мантию-невидимку и спокойно пошёл по длинным и пустым коридорам — большинство учеников уже было в Большом зале, перекусывая перед отъездом.

***

      Мимо пролетел почти безголовый Ник, приветственно наклоняя свою отваливающуюся голову, как всегда благостно настроенный на общение с учениками. Лелушу это действие почему-то показалось очень смешным, и он, не удержавшись хихикнул. Николас оскорблённо фыркнул и улетел прочь, так и не удостоив очередного ученика очередной длинной речью. Ламперуж проводил его глазами, продолжая радостно улыбаться, так, словно свершилось то, чего он так долго ждал Да, это было прекрасно, после столь долгого ожидания… Старик просчитался… Наконец-то… Нет! Не может быть!       В себя Лелуш пришёл, когда осознал, что лежит на ледяном каменном полу, уже готовый вытащить палочку с диким желанием жестоко убить кого-нибудь, а с языка уже почти сорвалось «Круцио». Шрам горел огнём, а боль туманила зрение. Конечно, это было не сравнить с тем, что Лелуш почувствовал вчера ночью, но всё равно это было отвратительно. Досадно, но Лелуш и не надеялся, что его скромные, пока что, знания окклюменции защитят его от столь глубокой связи. Страшно представить, что же он почувствует рядом с Волдемортом?       Когда шрам немного остыл, Ламперуж поднялся, потирая колено, ушибленное в процессе падения. Оценив быструю смену настроения Реддла, Лелуш подумал, что у него нервы совсем ни к чёрту. Он как-то очень часто психует. Даже себя на фоне Волдеморта Лелуш мог бы назвать спокойным.       Но это всё лирика. Не нужно быть гением, а Лелуш мог скромно заявить, что он им был, чтобы понять, что переживания Тома связаны с нападением его змеи на мистера Уизли. Очевидно, что он её и, возможно, кого-то для сопровождения, посылал в Отдел Тайн, чтобы то самое, о чём орденцы упорно умалчивали, наконец достать. Вот только возникал вопрос: почему Лорд среагировал на результат этой миссии лишь через сутки? Что могло задержать исполнителей, скажем, с сообщением этого результата?       Ответить на этот вопрос Лелуш пока не мог и решил приберечь сей факт до поры до времени. Точно также нельзя сказать, завершилась ли миссия змеи успехом. Волдеморт вроде был рад, но и очень рассержен. Лелуш хмыкнул. Похоже, кому-то из Пожирателей не повезло… Вот зачем эта бессмысленная жестокость? Маги иногда просто поражают своей беспечностью к своим же сторонникам. Что Дамблдор, что Реддл, что Фадж.

***

      За небольшой церквушкой сквозь грязный снежный туман с трудом проглядывались невысокие домишки деревни Оттери-Сент-Кэчпоул. В воспоминаниях Поттера летом эта деревня выглядела довольно живописно, но сейчас она представляла унылое зрелище. Особенно это чувствовалось на припорошенном снегом кладбище. Оно было словно разделено на две неравные половины: большая часть ничем особым не отличалась, а вот меньшая явно носила следы магического вмешательства. До некоторых могил снежные хлопья почему-то не долетали, прямо как в Большом зале в Хогвартсе, абсолютно все цветы были свежие и незамёрзшие, будто сейчас был разгар июля, самые старые надгробные камни зачастую украшали какие-то странные символы, смахивающие на руны. В один момент Лелушу даже показалось, что он видел какую-то странную тёмную бесформенную тень, проплывшую над могилами. Он озадаченно вгляделся в снежную мглу, но она уже исчезла. На призрака это было не слишком-то похоже… «Показалось с недосыпа», — подумал Ламперуж, прежде чем услышал позади тихий и задумчивый голос. — Это была тенебра. Они водятся на магических кладбищах, но они очень незаметные. Те, кто их видели, позже думают, что им показалось…       Лелуш обернулся и увидел, что к нему сзади подошла Луна Лавгуд, та странная девочка с Рейвенкло, которую привела в ОЧР Джинни. Лелуш относился к ней с некоторым подозрением, потому как порой не понимал её. Ну, а вдруг она что-то скрывает за своими чудачествами? Однако, эти подозрения до сих пор никак не подтвердились. К тому же Луна была действительно полезной. С её бурным воображением и странным взглядом на мир, она была очень хороша в трансфигурации. А её отец был редактором газеты. То есть это доступ прямо в прессу. Придира, конечно, не Ежедневный пророк, но это уже хорошо. — Они вытекают оттуда. Но они не опасны, хоть и похожи на мозгошмыгов, — непонятно добавила Луна, меланхолично наблюдая за тем, как человек в чёрных одеждах взмахивает палочкой, формируя надгробие. Они стояли позади неожиданно большого количества народа, пришедшего на похороны Артура Уизли. Пришли все маги из Оттери-Сент-Кэчпоул, в том числе сама Луна с Ксенофилиусом, старший Диггори и Орден Феникса чуть ли не в полном составе. Лелуш хмыкнул. Вот идиоты. Это же надо так спалиться перед возможными наблюдателями.       Луна, судя по всему, увидела скепсис в глазах Лелуша и не стала продолжать. Удивительно неконфликтный человек, но при этом желающий бороться против тёмных сил. Ламперуж вдруг подумал, что, может, в её словах есть что-то… А если ему не показалось? Он не был склонен верить во всякие неподтверждённые факты, но как-то раз его любопытство перевернуло привычную картину мира, а затем и подарило возможность перевернуть уже сам мир. — Откуда вытекают? — Оттуда, — последовал неопределённый ответ. — Из трещин. — А где эти трещины бывают? — спросил Лелуш, протирая рукавом мантии очки. Глупый запрет на магию… — Ну, на кладбищах и в других похожих местах… В Азкабане их очень много, — Луна неопределённо пожала плечами. — Меня никто раньше не спрашивал. — Это звучит жутко. Возможно, остальные боятся, — предположил Лелуш. — А что тут страшного? Призраков же никто не боится… — в спокойном голосе Лавгуд проскользнуло удивление. — Кроме тех, что бывают на кладбище. Но на этом их нет, только тенебры. — А призраки на кладбище отличаются от тех, что в Хогвартсе? — Ага… Никакой человек не захочет жить на кладбище, даже призрак. Вот они и селятся в дорогом им месте. А те, которые бывают на кладбище, они уже не люди. Они никакие.       Впереди протяжно завыл большой лохматый чёрный пёс. Лелуш подумал, что, наверно, любого бы напряг подобный разговор, вызвал бы у него страх или отторжение. Но ему эта тема казалось вполне обыденной. После того как умираешь, восприятие неуловимо меняется. К тому же Ламперуж, кажется, понимал, о чём говорит Лавгуд. Его самого порой удивляло, как так случилось, что он не потерял себя где-то в мире С, как это получилось у Ролана. Может, внутренний огонь и неистовая жажда действий, наличие желанной цели? — А откуда берутся эти трещины? — спросил Лелуш, которого неожиданно посетила интересная мысль. — Не знаю… Я их не чувствую. Но моя мама могла, — огорочила его Луна. — А… — Лелуш скосил глаза в сторону Ксенофиулиса. — Она погибла, когда мне было девять, — невозмутимо сказала Луна.       Лелуш нахмурился. Луна, всегда говорившая какую-то несуразицу, вдруг выдала нечто важное. Да, может любой другой бы посмеялся и над этим, но… Это объясняло столь многое… — Почему ты слушаешь меня? — неожиданно резко сказала Лавгуд. — А что? — Это просто странно… — Луна подняла лицо, подставляя его снежинкам. — Магглы уверены, что драконов и единорогов не существует.       По толпе скорбно опустивших головы людей пронёсся тихий вздох. Между надгробными камнями шёл высокий сереброволосый старик. «Надо же, сам Альбус Вульфрик Брайан Дамблдор покинул Хогвартс ради этого мероприятия…»       Надо сказать, Лелуш ожидал от похорон волшебников чего-то особенного. Но, они почти ничем не отличались от обычных. Разве что все действия производил маг в чёрном балахоне.       Спустя бесконечно долгое время люди стали расходиться. Луна, попрощавшись с Лелушем кивком, ушла вслед за отцом. У свежей могилы остались только Уизли, Дамблдор, Гермиона и чёрный пёс. Ламперуж шагнул чуть ближе, чтобы услышать негромкий разговор между директором и Молли Уизли. — Молли, я искренне соболезную вашей утрате. — Ох, Альбус… Спасибо… Но Артур же… Выполнял свой долг. Он погиб как герой. «Да, герой, который спал на своём посту» — ехидно подумал Лелуш. — Боюсь, никто не в силах вернуть дорогих нам людей, но я мог бы помочь вам хоть в чём-то. Я знаю, в вашей семье работал только Артур, я мог бы… — Нет-нет, Альбус, не надо. Я выйду на работу и… — запротестовала Молли, но тут вмешался Билл: — Профессор Дамблдор, должность взломщика проклятий в Гринготтсе вполне неплохо оплачиваемая. Мы справимся. — Я тоже в стороне не останусь, — сказал Чарли. — Помогу, чем смогу. Мне, к сожалению, довольно часто приходится уезжать, но это мне ничуть не помешает. «Вот интересно, а почему Уизли до этого жили так бедно, если у них уже двое старших давно работают?» — Что ж, Молли, присылайте сову, если потребуется помощь.       Процессия двинулась по направлению к Норе, а Дамблдор с чёрным псом отошли в обратную сторону, приготовившись к аппарации. — Профессор Дамблдор, подождите!       Высокий старец остановился и повернул голову в сторону мальчика, однако взгляд устремил куда-то за его плечо. — Перед отъездом из Хогвартса я просил вас разрешить мне остаться там на Рождественские каникулы после похорон, — сказал бывший император. — Но вы тогда были очень заняты… — Да, мальчик мой, я помню. Но ты уверен, что стоит…       Ви Британнию, как всегда, покоробило от такого обращения, но он привычно задвинул своё отвращение поглубже. — Сэр, я думаю что… Стоит дать им время. Понимаете, я просто не могу… Не могу находиться тут, когда… Когда… — Лелуш проглотил ком в горле и опустил голову. Сириус громко гавкнул, намекая на ещё один альтернативный вариант. — Хорошо, Гарри, я понимаю твои чувства, но тебе не обязательно возвращаться в Хогвартс. Ты мог бы провести Рождественские каникулы в доме 12 на площади Гриммо. — Нет! Понимаете, я… — Лелуш вздрогнул и схватил одной рукой за запястье другой, нервно сгибая пальцы. — Я вообще не хочу праздновать Рождество. Я просто хочу побыть один.       Дамблдор прикрыл глаза словно в раздумии, а потом открыл их, направив взгляд прямо на Лелуша, и тут он почувствовал, как малфоевский кафф слегка нагрелся. Видимо, директор проверял, насколько правдивы его эмоции. Что ж, отличный повод проверить знания об окклюменции из книг того же Малфоя.       Защита сознания — дело непростое, и без учителя, показывающего, каково это, когда к тебе проникают в разум, научиться очень сложно и долго. Но Лелуш не думал, что способен довериться кому-то настолько. Да, наверно, любой бы человек, прочитав в его сознании о том, как он был императором, предпочёл бы тут же отправить его в Азкабан, от греха подальше. Пришлось учиться самостоятельно. Защищать разум можно было несколькими путями. Но самый подходящий, по мнению Лелуша, был вариант с подкидыванием ложных воспоминаний и эмоций. Как будто ментальный удар берёт на себя другой человек. В идеале Дамблдор не должен был заметить, что его обманывают. К тому же, нужные воспоминания и эмоции и так были под рукой, ничего придумывать не надо было. Лелуш вызвал маленького и растерянного Поттера из глубин своего сознания. Дамблдор сейчас сканирует не очень глубоко, вместе с каффом должно помочь. — Хорошо, Гарри. Ближе к вечеру я пришлю за тобой человека. Кажется, проверку он прошёл. — Гермиона тоже хотела уехать к родителям, — тихо добавил Ламперуж. — Тогда передай ей, чтобы она тоже готовилась к отъезду, — произнёс Дамблдор. — Гарри, а ты точно не хочешь ничего больше сказать мне? — Простите, сэр, я не понимаю, о чём вы. — Нет, ничего, Гарри. До скорой встречи. — До свидания, сэр.       Дамблдор сделал несколько шагов в сторону и исчез вместе с Сириусом. На лице Лелуша проскользнула неприятная ухмылка, и он поспешил за Уизли. Все шестеро детей и их мать шли молча, каждый думая о своём.       Ламперуж перевёл взгляд на Джинни. На похоронах она уже не плакала, проронив только одну единственную слезинку. Она держалась твёрдо и прямо, особенно после вчерашней утренней встречи ОЧР. В груди вновь завертелось то неприятное чувство. Да, пусть так был верно со стратегической точки зрения, но… Он не должен был лишать девочку отца. Это же неправильно… Лелуш даже притормозил. Не может быть…       Это было странно, испытывать вину по поводу смерти какого-то человека. Зеро привык жертвовать людьми, чтобы идти вперёд. И снова стыдливо опускать глаза было так непривычно. И неприятно. «Это всё из-за Поттера. Он сильно был привязан к Уизли, а теперь это же чувствую и я.» О том, как Джинни похожа на Ширли, думать совсем не хотелось.       Ближе к дому снег усилился, и миссис Уизли заторопилась поскорее попасть внутрь, погоняя шестерых своих детей, даром, что некоторое были уже взрослые, и Лелуша с Гермионой. Ламперуж пробежал глазами по рыжим макушкам и понял, что кого-то не хватает. — Что же. — О, я смотрю, ты тоже заметил, что среди нас нет одного ублюдка, — саркастично заметил Фред. — Наш братец Персиваль не соизволил явиться на похороны своего отца, — добавил Джордж. — Что? Но… — не понял Лелуш. Ну как так можно?! Может, не ему судить, в конце концов, он сам убил своего отца за всё хорошее, и тем более не устраивал ему почётных похорон, но… Артур Уизли ничем не заслужил такого отношения. — Этот гавнюк сказал, что отдаст дань отцу когда… — …тут будет поменьше этих… — …из Ордена… — …Жареной Курицы! — мрачно заключили близнецы. — Перси сделал свой выбор, — тихо сказал Лелуш, подумав о том, что именно из-за таких крыс, как Перси, этого идиота Фаджа до сих пор не вышвырнули из Министерства. Кто сказал, что Волдеморт — это главная проблема? Если его убрать, то ничего не изменится. Маги так и продолжат деградировать. Ламперуж подумал, что уже начинает скучать по Британнии из своего мира. Какие бы снобы и аристократы ей не руководили, но делали они это достаточно грамотно, чтобы завоевать большую часть мира. А эти… Таких нужно казнить на месте, пока не сделали ещё хуже.

***

      Сириус был в подавленном настроении. Он мрачно наблюдал, как члены Ордена Феникса рассаживаются за столом в штаб-квартире. Он чувствовал себя отъявленным эгоистом, ведь отказ Гарри отпраздновать Рождество с ним расстроил его больше, чем трагедия у двери в Отдел Тайн. Молли тоже пришла, несмотря на то, что ей предлагали остаться дома. Она выглядела очень бледно, а на столе не было её знаменитой выпечки, которая радовала каждое собрание ОФ. Волосы Тонкс потеряли свою яркую расцветку, и даже глаз Грюма вёл себя сдержанно. Последним, как всегда, пришёл Сопливиус, заняв место в углу. — Кингсли, прошу тебя, — печально сказал Дамблдор. Шеклбот поднялся и начал говорить: — Невыразимцы переполошились. Ведут у себя внутреннее расследование. От Ордена открещиваются, говорят, что то, что происходило у них перед дверью, не имеет к ним отношения. Наш человек в Отделе говорит, что сделать ничего не может, слишком низкая должность. Посторонних людей не пускают. — Уже сам факт того, что они ведут внутреннее расследование, говорит о том, что у них не всё так гладко, — прохрипел Аластор Грюм. — Неужели случилось то, чего мы боялись? — обеспокоенно произнесла Тонкс. — Мы пока не можем точно сказать, — покачал головой Кингсли. — Печальные новости, — вздохнул Дамблдор. — Северус, что слышно от Тома? Снейп слегка шевельнулся, обозначая своё присутствие, и разлепил губы: — Он пока не собирал нас. Возможно, ждёт, пока уляжется шумиха в Министерстве, чтобы не отвлекать от срочных дел своих людей.       Поднялся гвалт, все принялись наперебой обсуждать, что делать дальше. Эти разговоры сводились к тому, что стоит ждать до прояснения ситуации. Сириус устало закрыл глаза. И он опять остался не у дел. Ведь будь он тогда с Артуром на дежурстве, такого бы точно не случилось. Но нет, он вынужден играть роль мебели. Да даже Гарри, и то делает всё по мере своих сил. Сириус улыбнулся. Он гордился сыном Лили и Джеймса. Он не остался в стороне и усиленно тренируется, готовит своих друзей. Что будет в ближайшем будущем, не ясно, и вполне возможно, что усилия Гарри спасут ребятам жизни. А Сириус бесполезен, словно не нужен в Ордене Феникса. Блэку вспомнились слова Гарри о том, что он удивлён, почему Дамблдор до сих пор не попытался заставить этих министерских бюрократов пересмотреть дело Сириуса, ведь у бывшего главы Визенгамота было столько возможностей! Сириусу не хотелось думать плохо о Дамблдоре, но его плачевное положение не способствовало позитивным мыслям.       Когда собрание кончилось, Сириус присел у камина, вновь погрузившись в свои мысли. Вдруг нагрудный карман потеплел. Блэк радостно выхватил сквозное зеркало. — Привет, щеночек! — Привет, Сириус, — Гарри явно был на нервах. Сзади виднелись красные стены гостиной Гриффиндора. Видимо, он уже успел вернуться в Хогвартс. — Что-то случилось? — обеспокоенно спросил Сириус. — Ты ещё спрашиваешь! Просто… Хотел извиниться. У меня совсем нет настроения праздновать, да и вообще… Тут, в Хогвартсе, проще не думать об этом. — Нет-нет, я понял… — махнул рукой Сириус. — Мой дом слишком мрачный. Да и орденцы снуют туда-сюда. Никак не назовёшь спокойной обстановкой, в отличие от пустого Хогвартса. — Спасибо, — благодарно кивнул Гарри. — Сириус… Нам сообщили, что мистер Уизли погиб на дежурстве… Просто… Этого же можно было избежать! Будь там кто-то ещё и… — Когда составляли график дежурств, я настаивал, чтобы мы не дежурили по одному. Но нас мало, у всех свои дела. — Конечно, никто не подумал, что Пожиратели могут напасть вместе и застать человека врасплох… — горько сказал Гарри. — Дамблдор сказал, что там была только змея. — А откуда он вообще знает, что помимо змеи там больше никого не было? Почему, если он всё знает, он ничего не сделал, что бы избежать этого? А если в следующий раз ещё кто-нибудь погибнет?! Видя, что, Гарри, кажется, сейчас расплачется, Сириус закусил губу. — Я не знаю… Не знаю… — Скажи, хоть ради чего он погиб! — в отчаянии выкрикнул Гарри. — Но послушай, Дамблдор сказал, что тебе лучше не знать… — Сириусу стало противно от самого себя. — И что, кому-то стало лучше от его секретов? Это же ведь касается меня напрямую, так почему я не могу знать, почему люди за меня гибнут?! — Но ведь… — А если в следующий раз погибну я, просто по незнанию?!       Сириус вздохнул, подумав, что в этих отчаянных словах он узнал все свои мысли. Все вопросы и просьбы Сириуса оставались неуслышаны, как и вопросы Гарри. Его тошнило уже от всех этих тайн. — Ай, да пошло оно всё к чёрту! — махнул рукой Блэк. — Хуже вряд ли станет. Я расскажу тебе. Гарри радостно кивнул головой. — Только смотри, глупостей не натвори после того как узнаешь. Гарри снова кивнул. — Ну, ты уже взрослый, так что я думаю, что ты справишься. Сириус замер на секунду, собираясь с мыслями. Рассказать предстояло многое… — Смотри. Много лет назад было сделано пророчество о том, что Тёмного Лорда победит тот, чьи родители трижды бросали ему вызов. — Пророчество? — Да, и там было условие, что он родится в конце июля. Под этот критерий попадали ты и Невилл. Сам-Знаешь-Кто выбрал тебя и решил устранить, когда услышал это пророчество. Правда, это была только первая его часть. — А вторая? Ты знаешь, про что там?       Сириус устало покачал головой. Где-то сзади послышалось недовольное бормотание Кикимера. — Пошёл прочь! — прикрикнул на него Блэк. — Нет, прости, щеночек, я не знаю, что там. — А при чём тут дверь в Отдел Тайн? — Дело в том, что именно там хранится это пророчество, и Сам-Знаешь-Кто решил достать его, чтобы услышать полностью. Дамблдор сказал, что мы не должны допустить, что бы он узнал в чём оно заключается. — То есть, ты хочешь сказать, что Волдеморт напал на родителей из-за какого-то пророчества? — медленно произнёс Гарри. — Ты серьёзно? — Да, звучит не очень убедительно, но это всё, что я знаю. Но Дамблдор говорил, что главное, что Сам-Знаешь-Кто верит в него. Значит будет действовать в соответствии с ним, — Сириус задумчиво почесал макушку. — Просто это… Слушай, а сам Дамблдор почему не сказал вторую часть вам? — Не знаю… Может, сам не знает? — Нет, не может быть, чтобы он за столько лет не выяснил. — Ну, тогда это опять эти альбусовы секреты. Может, решил, что если кто-нибудь из нас попадётся Сам-Знаешь-Кому, то он не сможет силой достать вторую часть, — пожал плечами Сириус. Гарри откинулся на спинку кресла, на котором сидел. — Ладно, я понял. Не бойся, Сириус, я не кинусь сломя голову в Министерство, чтобы достать это пророчество.       Блэк облегчённо вздохнул. Вот, а Дамблдор боялся. Ай, да к чёрту его со всеми секретами. Главное, что Гарри в безопасности.

***

Зеркало с тихим стуком выпало из ослабевших пальцев на бордовый ковёр около камина.       Лелуш сжал руки на свои плечах, которые дрожали не то от тихого смеха, не то от истерических рыданий. Весь этот фарс был затеян из-за какого идиотского пророчества?!       Будь кто-нибудь в этот поздний час на каникулах в гостиной Гриффиндора, он бы, наверно, подумал, что кому-то стало плохо.       Гроза магической Британии, ужасный Тёмный Лорд пошёл убивать младенца из-за пророчества?!       Лелуш, по крепко вбившейся привычке за полгода пребывания в этом мире, сдерживал себя, но смех упорно рвался наружу, скручивая тело в судорогах. Можно сказать, абсурдность ситуации всё-таки доконала его. «Этот мир ещё безумнее, чем я думал…» — подумал Зеро, когда немного пришёл в себя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.