ID работы: 8749425

Мой персональный доктор

Слэш
NC-17
Завершён
165
Размер:
218 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 142 Отзывы 58 В сборник Скачать

Новый

Настройки текста
       В моей жизни никогда ещё не происходило столько событий, как за последние две недели декабря. Во - первых, мы всё таки посадили Майка, предоставив полиции возможность дальше разбираться со всеми вопросами его бизнеса, и я сосредоточился на Ричи. Отец Билла посетил его сразу же после того, как прилетел. Вид у него был крайне серьёзный, как и у Билла, который его сопровождал. Не знаю, что за повод он придумал, но он всё же смог вызволить Дейла Денбро со своего рабочего симпозиума, за что я был ему благодарен. Хлоя Тозиер со всей силой и мужеством ждала вердикта старого знакомого, который заключил, что операцию всё же придётся сделать, над чем он, собственно, и отправился подумать после того, как ознакомился с историей болезни Ричи. Более он не обмолвился словом, разве что только : -Декомпрессионная терапия дала свои плоды, у Ричарда появились признаки самостоятельного дыхания.       И это было самой лучшей новостью на тот момент, пока не случилось кое- что неприятное. Маму Ричи пригласили в участок, где рассказали всю правду о её сыне и нашем с Беном расследовании. И под словом "правда" я подразумеваю то, что Ричи принимал морфин добровольно, а Майк поставлял ему его незаконно. Фокус с сообщением на телефон Ричи не удался. Полицейские сравнили время записи признания Майка и отправленной мной и Беном смс, и выходила довольно парадоксальная вещь: как же это парень рассказал о своём бизнесе и буквально через час, ночью, решил написать Ричи, которому до этого времени даже не звонил? По логике вещей вся ситуация была абсурдной, и поэтому следствие поверило Майку, который рассказал о том, как всё было на самом деле. Тем более, номер был зарегистрирован не на него, а на старушку из Сиэтла, которая доживала свои последние дни. Не знаю, откуда у Майка взялась эта сим-карта, но по одному сообщению нельзя было предъявить обвинение, а вот по диктофону и немногочисленным лекарствам, что были найдены в комнате нашего общежития, да.       Как бы там не было на самом деле, мы с Беном всё равно потребовали хотя бы минимальную благодарность за поимку преступника, а именно – попросили сохранить в секрете то, что Ричи сам поступал не в соответствии с законом, принимая лекарство не по рецепту от незарегистрированной компании, о существовании которой, знал он или нет, нам оставалось лишь догадываться. Казалось бы, нам снова повезло, Ричи не отчислят из колледжа, Хлою не запятнают этой грязной историей, а Майк в тюрьме. Все счастливы ( кроме последнего, конечно же). Вот только миссис Тозиер всё равно пришлось ознакомиться с суровой правдой и готовиться к тому, что на её сына насядут с расспросами после того, как он придёт в сознание.       Сказать, что Хлоя была рассержена на всех и на меня в том числе, не сказать ничего. Она чуть ли не послала целый участок в одно очень неприятное место, когда с неё потребовали отчитаться за всё, что произошло с Ричи. Она же делать этого не собиралась. У её сына операция, а приставучий народ в форме просит что-то заполнить. Я помню её опаляющий взгляд, когда она вышла из кабинета мистера Харди, который потребовал объяснений, почему двое его студентов обменивались лекарствами, а она, Хлоя, не проследила за одним из них. Пускай мы и скрыли тот факт, что Ричи был добровольцем в принятии препарата, нашего декана не устроила просто сама мысль, что можно покупать лекарство не в аптеке, а у «каких-то там знакомых», и он серьёзно заявил, что потребует отчисление Ричи из колледжа. Что до Хлои, то вмешиваться в её работу он не собирался, и выговор сделать не мог. Разве что словесный. Поэтому бокал оставался на половину пуст, на половину полон.        Меня Хлоя слушать не захотела, хотя, возможно, и поняла, что я действовал только в благих целях. Ей не хотелось думать ни о чем, кроме как о предстоящей операции Ричи. Я решил, что пока трогать её не буду, хотя и съедался ужасным чувством обиды и вины. Я обратился к ней лишь раз, когда попросил у неё и мистера Денбро разрешение на то, чтобы увидеть Ричи перед операцией. Я жутко соскучился, хотя и боялся запомнить Ричи слабым и беспомощным. Не то, чтобы этот страх был вызван видом его состояния. Нет. Я боялся, что если всё же что-то пойдёт не так, я уже не вспомню Ричи весёлым, жизнерадостным парнем, который издевался надо мной весь наш первый курс. Не запомню, как он танцевал в клубе у Бена под Бейонсе или Фэм. Я боялся, что в моей памяти сохранится лишь то, как он лежал с закрытыми глазами, даже не имея возможности улыбнуться.       Я подошёл к нему тихо, медленно, спокойно, будто боясь разбудить, хотя мне и хотелось кричать "Проснись, Ричи! Живи! Ты сможешь". Он был бледен, очень бледен. Казалось, он похудел ещё сильнее с того дня, когда я видел его в последний раз. Я взял его руку, к которой были подключены катетеры и как-то глупо начал что-то мямлить. -Привет, Рич. Тебя сегодня отправят на операцию.. Не бойся, всё будет хорошо. Прости, я рассказал Биллу о твоей опухоли. Это было необходимо.. Он вызвал своего отца с симпозиума. Представляешь? Я не знаю как.. Билл говорил, что это будет практически невозможно, но он это сделал.- Я глупо посмеялся, вытирая слезы, что капали на белую простыню койки. - Знаешь, мне кажется, он будет любить тебя ещё долго. Конечно, не столько, сколько я.. Я буду любить тебя вечно. И, когда ты проснешься, я второй раз попытаюсь сделать тебе предложение. И ты.. ты не посмеешь опять грохнуться в отключке и не избавишь себя от ответа. - Я держал Ричи за руку. Я хотел насладиться теплом его тела, пусть оно и было не в его власти. На секунду мне показалось, что пальцы Ричи дрогнули, но то было лишь моё воображение. Это не он, а я дрогнул, когда подумал о том, что это наша последняя беседа, а если быть точным, то мой монолог.       Нет! Нет! Нет! У Дейла Денбро всё получится, он сделает так, чтобы Ричи остался жив, а после пусть только кто попробует у меня его отнять!       Я поцеловал его руку, надеясь, что моя, пускай и маленькая, удача передастся ему. -Я люблю тебя, ты это знаешь.. Но этого мало, чтобы сохранить твою жизнь. Я не знаю, чем могу сейчас помочь. Наверное, ничем, но, знай, я буду рядом с тобой каждую секунду твоей операции. На три этажа ниже, конечно, но всё равно рядом. Пускай нас и будет разделять расстояние, знай, что я здесь, в твоём сердце. И мы будем бороться с этим вместе. - Я положил руку Ричи на грудь, отдавая свои силы, свою душу. -Что ты делаешь? - услышал я позади себя. Медицинская сестра стояла возле двери и непонимающе на меня смотрела. Я быстро отдернул руку. -Я.. Я просто с ним разговаривал. -Правда? И что он тебе ответил? - недоверчиво спросила та, что вызвало у меня нескрываемое удивление от такой бестактности. -Вы шутите? -Нет, сынок. Молись, чтобы он остался жив.. - с грустью ответила она, подойдя к постели Ричи и осматривая его скорбным взглядом. -Он живее всех живых! Ясно? - гневно воскликнул я и вышел из палаты.

***

      Операция длилась шесть, восемь часов, двенадцать? Не знаю. Всё это время я был в полудреме, не смея уснуть, поесть или отвлечься на посторонние дела. Лишь изредка (а точнее два раза) я сходил в туалет, тем самым разогнав кровь в малом тазу. Я не мог ничего взять в рот - ни воды, ни пищи. На протяжении операции меня тошнило. От нервов, от голода, от всего. Казалось, что я испытываю то же, что испытывает Ричи, находясь под наркозом. А точнее всё то, что он испытывал до него на протяжении нескольких месяцев. Мне сложно представить, каково было ему жить с мыслью, что тебе необходимо лечь под нож, где предварительно тебе раскроют череп. А потом.. Тысяча нейронов, взаимодействуя друг с другом, будут трястись в нервном ожидании, мечтая только, чтобы их не поранили, не задели близлежащие артерии и позволили жить дальше. Я ничего этого не представлял. А Ричи пришлось с этим столкнуться.. все мои мысли были направлены только на то, чтобы он остался жить. Я никогда не задумывался о Боге, но в тот момент я молился. Молился из последних сил, чтобы человек, которого я люблю, выжил.       Я немного успокоился, когда пришла мама Ричи. Она, бледная и серьёзная, упала на сиденье рядом со мной и положила голову мне на плечо. Я не боялся погладить её волосы, ведь знал, что она нуждается в поддержке. Отец, племянник, а теперь и собственный сын страдали от чертовой онкологии. Она просто не может потерять последнего человека, который остался в её жизни. Как и я. Я чётко осознал, что не смогу без Ричи. Ни одну вонючую секунду этой жизни я не проживу без него. Он запал мне в душу, он и есть моя душа. Я так жалею, что не понял ничего раньше, что сам загонял себя в клетку, как это делала когда-то моя мама. А я. Я привык к этому распорядку и теперь боялся чего-то нового.       Но теперь всё изменится. Я чувствую, что в моей жизни произойдёт огромный переворот, как только Ричи очнется, а он очнется.       Изъев себя снаружи и изнутри, я ждал, когда же уже покажется отец Билла. Но его всё не было. В мою голову закрылась страшная мысль. Вдруг Ричи всё же не удалось спасти, и теперь Дейл Денбро думает над тем, как же сообщить нам о плохом исходе.. Я тут же попытался отвлечься, но страх снова надвинулся на меня с новой силой. Я уже не мог сидеть на месте и просто хотел, чтобы всё, наконец, закончилось. Пожалуйста, избавьте меня от этого ужасного ожидания!!!       Я встал, чтобы побрести домой, чтобы убраться прочь от этого молчаливого персонала, который ничего не говорит. Они лишь ходят туда - сюда, заполняют бумажки, санитарка делает свою заключительную уборку. Неужели они не видят, как нам всем плохо? Но что они сделают.. «Правило пятое - никогда не испытывай жалости к пациенту, потому что врач либо лечит, либо сочувствует. Третьего не дано.»       Я открыл дверь, чтобы выйти на улицу, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха, когда услышал, как где-то сбоку прошаркали тапочки, отражая усталую походку человека. -Миссис Тозиер, - обратился Дейл Денбро к Хлое, спящей на плече у Роджера Шелби. Последний приехал сразу же, как только закончил свою работу. Хлоя враз очнулась, переводя на нейрохирурга молящий взгляд, и, ещё не услышав того, что хочет сказать Дейл Денбро, разревелась. -Говорите всё, как есть, доктор, - попросил мистер Шелби, обнимая плачущую у него не плече Хлою. Я чувствовал, что теряю сознание. -Операция прошла.. Успешно.

***

      Несмотря на эту потрясающую новость, Ричи долго не приходил в себя. «Оправляется», - говорили медсестры, поднося руки ко рту и качая головой от удивления, как же Ричи оказался жив при своём весьма безнадежном положении. А я в душе просто ликовал, что Ричи доказал себе и всем, что он сильный, что он справился. Мне оставалось только ждать, когда же Ричи очнётся, чтобы я смог просто посмотреть в его глаза. Всего лишь посмотреть.       Спустя три дня после операции Ричи очнулся, открыл глаза и снова заснул, чтобы окончательно прийти в сознание через два дня. Но даже тогда я не мог его увидеть, потому что он был очень слаб. Сначала к нему разрешили пустить Хлою, чтобы та с ним поговорила. После их получасовой встречи миссис Тозиер вышла слегка взволнованной. -Как он? - спросил я у неё, ожидая, что меня оставят без ответа. Хлоя понемногу успокаивалась после того, как её сыну сделали операцию, и старалась не думать о том, что произошло накануне, но я ещё чувствовал холодок, пробегающий между нами, и поэтому готовился к встрече с ней и мистером Шелби, всегда прилично перед этим нервничая. -Ричи.. Он.. - растерянно ответила она мне. - Он немного потерян после операции. Совсем не свой.. . Эдди, я думаю, ему лучше прийти в себя. Ступай домой, отдохни.       Я ничего не понял. Как это сам не свой? То есть, как это отдохни? Мне вообще не приходить? - Миссис Тозиер, но я могу хоть на минуту с ним увидеться? Не сейчас. Завтра, послезавтра, в течение недели. Мне всё равно. Я не собираюсь ему ничего рассказывать про то, что произошло! – я произнёс это на одном дыхании, а Хлоя посерьёзнела, - Я просто хочу сказать Ричи, что рад, что он справился, что он выжил. Ничего более .. -Эдди, - мягко обратилась ко мне Хлоя , отчего-то пытаясь спрятать слёзы. - Конечно, ты можешь с ним увидеться, но не сейчас. Возможно, после рождественских каникул, но не.. - она запнулась. - Он немного изменился. -И пусть! Я люблю его любым. Вы это знаете. Я готов ко всему, лишь бы с Ричи всё было в порядке. Если вы думаете, что я ужаснусь от вида его шрамов или болезненности, слабости, то вы ошибаетесь.       Мистер Шелби подошёл ко мне вплотную, чуть отводя меня в сторону. -Эдди, мы прекрасно знаем, что ты любишь Ричи. Ты член нашей семьи. Но.. Послушай Хлою. Я боюсь, что ты не совсем готов сейчас с ним встретиться. Будет лучше, если ты не будешь пока что приходить..       А я приходил. Каждый день, забивая на свою учёбу. И пусть меня не пускали к Ричи, я всё равно интересовался его состоянием. Я спрашивал у медсестер, как он себя чувствует, что происходит в его палате. -Потерялся малец, - отвечала мне низенькая полная негритяночка в темно-синем костюме.       Очевидно, Ричи был раздавлен. Я не представлял, каково ему было пережить эти ужасные несколько месяцев, поэтому готовил себя к тому, что Ричи сейчас в глубокой депрессии. Но неужели, если это действительно так, я как-то могу усугубить его положение? Мне всегда казалось, что рядом со мной Ричи наоборот становится спокойнее, счастливее. Все его искрометные шутки, которые он выбрасывал в толпу, со мной не были такими уж бессмысленными. Со мной Ричи не пытался ни перед кем оправдаться, что он сильный и независимый. Со мной он мог быть слабым.. И я это любил, любил его искренность, открытость.       Я ждал, что мне дадут зелёный свет, и за этим ожиданием передавал через медсестру записки Ричи, в которых писал, что скоро я обязательно его увижу. Не знаю, доходили они до адресата или нет, но я пытался. Пытался изо всех сил показать, что должен быть с ним, что я никуда не уеду на рождественские каникулы, пока не увижусь с Ричи.       Меня всё равно не подпускали, дни шли, я ждал. А тем временем Гановер готовился к празднику, отсылая письма о заветных желаниях Санте. Моим желанием было лишь только увидеть Ричи. А дальше, как пойдёт.       Рождество я провёл в компании Джулии, Стена и его семьи. Он видел, как мне было плохо, и поэтому решил составить мне компанию. Мы мирно поужинали с отцом и мамой Стена, как всегда разговаривая о медицине и о нашем будущем, а после отправились спать, ровно в десять, как по расписанию. Я словно вернулся в прошлое. Мне отвели гостевую комнату, как и Джулии, но я так и не смог заснуть, дожидаясь семи утра. Когда часы оповестили о начале нового дня, мы все собрались на такой же мирный завтрак с обменом подарками. Я представлял себе Рождество в этом году несколько иным, в моих образах это был дом Ричи, его семья, включая Стефани, Камиллу, Маргарет и Хьюго. Я думал, что это будет самый лучший и самый семейный праздником в этом году. Но обстоятельства сложились иначе..       Когда я звонил Кейт и маме, чтобы сообщить, что в этом году хочу провести Рождество в Гановере, они будто и не удивились, и сразу же дали согласие. Даже мама, которая всегда просила меня крокодильими слезами вернуться в Дерри, чтобы я провёл с ними время, в этот раз ничего не сказала. Я чувствовал, что там, в моём городе у моей семьи не всё в порядке, что Кейт и маму что-то гложет, но они ни в какую не хотели рассказывать. Я обещал себе всё выяснить, как только увижу Ричи.       Так как я заранее предупредил тётю, что останусь в Гановере, мне не пришлось раскрывать страшных тайн, творившихся в наших с Ричи жизнях, тем самым оберегая её от лишних переживаний.       Двадцать шестого декабря, снова попытав счастье, я пришёл к Ричи в больницу. Там меня ждало удивление. Не скажу, что приятное, но оно определённо поменяло мою жизнь. Я увидел Билла, спокойно выходящего из палаты Ричи. -Что ты здесь делаешь? -Я пришёл навестить Ричи, как и ты, полагаю. -Да, вот только меня туда на пушечный выстрел не подпускают, а ты просто так взял и зашёл? - возмутился я, читая на лице Билла приятное удивление. -Вот как. Полагаю, на то были причины.. -Что ты знаешь? Билл молчал. -Пойдём, ты должен сам всё увидеть, и тогда у тебя отпадут какие- либо вопросы. Я растерялся. Билл меня приглашал пройти к Ричи? Просто так? Он решил помочь мне? -Сейчас? А разве не надо там спросить разрешения.. -Ты хочешь его увидеть или нет? - резко оборвал он. -Конечно, хочу. -Так вот и не стой столбом. Я отвлеку Люси, а ты быстро проскочишь. Не забудь халат надеть.       Я кивнул и на крыльях счастья, съедаемый от волнения, ждал, когда мне дадут сигнал. Я не боялся ничего, я просто должен был увидеть Ричи.       Когда Билл подошёл к посту медсестры, та довольно заулыбалась и начала заправлять выбившуюся прядь волос за ухо, а я, стараясь максимально невозмутимо выглядеть, быстрым, но спокойным шагом дошёл до палаты Ричи. Перед дверью я немного притормозил, пытаясь успокоить бурлящий комок чувств в груди, а после встретил его..       Ричи лежал на своей койке и пустым взглядом смотрел в окно. Голова была перебинтована, волосы сострижены, а сам он был в больничном платье. Казалось, не единый мускул его тела не дрогнул, когда я слегка хлопнул дверью. В палате действительно воцарилась атмосфера одиночества и пустоты. -Привет, - тихо сказал я, боясь нарушить повисшую в воздухе тишину. Ричи медленно повернул голову, ответив мне тем же "Привет". Он не выражал ни единой эмоции, будто его оставшиеся силы не позволяли ему даже улыбнуться. Мы смотрели друг другу в глаза, и я, всё же не сдержав чувств, подлетел к койке Ричи, обхватывая ту руку, что так горячо целовал перед операцией. -Ты жив! Ты жив! Ты жив!       Я старался не пропустить ни одного миллиметра, я был так счастлив, что увидел Ричи, что он, наконец, со мной. Мы будто были в долгой разлуке. Ричи поднял на меня непонимающий взгляд, а после попытался отстраниться. -Эй, парень, ты чего? Прекрати! -Ричи?       Он испуганно меня оглядел, а затем поднялся на локтях, я же встал с колен и так же непонимающе на него уставился. Неужели настолько всё плохо, что он не хочет меня видеть? -Слушай, извини, ладно. Тут такая фигня творится. Мне сказали, что я только недавно был прооперирован и память потерял. Прикинь? Слушай, не стой так. Присядь. Ты?.. -Эдди,- промямлил я, присаживаясь на рядом стоящий стул. Меня будто ударили поддых. -Я Ричи, хотя ты, наверное, знаешь, - парень немного замялся. Я действительно его не узнавал. -Ты.. Вообще ничего не помнишь? Ричи почесал локоть и заерзал по сторонам. -Ну как.. Что-то есть в голове. Смотрю на вещи, они мне знакомы. Маму вроде немного помню, Билла.. -Билла? - в области груди кольнуло, я затаил дыхание. - А меня? Меня ты помнишь?.. -Мы.. - Ричи запнулся, пытаясь прокрутить фрагменты в своей голове. - Мы дружили?       Я упал в осадок и приходить в нормальное состояние не собирался. Ричи меня не помнит.. Вот почему Хлоя хотела, чтобы я пока что его оставил. Возможно, она боялась, что я не так отреагирую, что начну рассказывать Ричи о том, что я его парень, о том, что раскрыл его тайну, о том, что он был болен, и тем самым ещё сильнее его напугаю, ведь он и правда выглядел потерянным.. -Да, - ответил я, скрывая подступающие слёзы. – Мы дружили..Тебе не говорили, почему такое произошло? Почему ты потерял память? -Мой доктор, мистер Денбро, он сказал, что это нормальное явление, потому что я был на грани смерти. Но мой психолог считает, что всё дело в том, что моё подсознание просто хочет закрыться от прошлой жизни. Будто я что-то хочу утаить.. Ты, наверное, ничего об этом не знаешь?       Я промолчал, потому что я не мог сказать Ричи правду. Неужели он так боялся того, что его секрет раскроют, что решил забыть о всей своей прошлой жизни? Забыть меня.. -Не знаю, Ричи. Ты всегда был счастливым, добрым человеком. Тебя все любят. -Правда? - Ричи слегка улыбнулся уголком рта.       Нашу беседу прервал стук в дверь, отчего по спине пробежали мурашки. Если меня сейчас кто- нибудь увидит.. -Успокойся, - сказал Билл мне, когда прошёл в палату, чтобы я смог спокойно выдохнуть. - О чём болтаете? - спросил он и присел на второй стул возле Ричи. Парень внимательно меня осмотрел, наверное, хотел прочитать мою реакцию, а после обратил свою персону к Ричи. Тот поежился, переминаясь на кровати, и мягко улыбнулся. -Да так. Ещё не успели ни о чём поговорить. -И хорошо, много разговоров тебе и не нужно. Успеешь это сделать. Пока что надо отдыхать, - Билл потянулся к руке Ричи и сжал её в заботливом жесте. - Есть не хочешь? Что за игра в дочки-матери?       Ричи покачал головой, переводя на меня свой потерянный взгляд, стараясь не смотреть на Билла. Это успокоило. Пусть Ричи его какой-то частью сознания и помнил, но он не спешил переводить своё внимание на старого друга. Заметив эту неловкую паузу, в которой мы с Ричи смотрели друг на друга, телепатически посылая друг другу мысли, Билл обратился ко мне: -Эдди, я думаю, что тебе уже пора. Скоро придёт мама Ричи, я, думаю, она не обрадуется, что ты пришёл без разрешения. -Почему? - спросил Ричи, обращаясь к Биллу. Тот мягко к нему наклонился, похлопав моего парня по плечу. -Не беспокойся. Эдди ещё придёт, нам просто нужно поговорить с твоей мамой. А пока.. Давайте не будем злить наших родителей.       Под словом "наши родители", он подразумевает, что Дейлу Денбро есть дело до того, кто посещает Ричи? -Но я даже пять минут с ним не поговорил! - взмолился я, потому что так оно и было. -Ты хочешь злить миссис Тозиер? Она итак была не в восторге от твоей выходки, - Билл повысил голос, будто собираясь меня пристыдить. Откуда он знает о случае с Майком? -Я ещё вернусь, - сказал я Ричи, встав со стула. - Поправляйся. Мы с Биллом вышли из палаты под провожающие взгляды Ричи. -Хлоя действительно скоро придёт или ты не хочешь, чтобы я виделся с Ричи? - открыто спросил я у Билла, потому что тот довольно закрыл за собой дверь. -Эдди, не надо злиться. Ричи действительно надо отдохнуть. Ты понимаешь, что он пережил? Не надо забивать его голову лишней информацией.. -Лишняя информация - это то, что я его парень? Или то, что я посадил человека, который чуть его не убил? - Билл сложил руки на груди. - Я не собирался ничего из этого делать. Я не дурак, поэтому не стоит мне запрещать общаться с ним. Я не сделаю ему ничего плохого. Просто помогу вспомнить. -Послушай, Эдди, - мягко начал Билл. - Может, Ричи и не стоит вспоминать о прошлом? Подумай, если придут воспоминания, то Ричи снова начнёт грустить из-за Райли, из-за того, что и сам был болен, из-за того, что принимал лекарство не по назначению. Разве ему это надо? Дай ему начать новую жизнь. И, наверное, - Билл откашлялся, - без тебя ему будет сделать это проще. -Что? - я не верил своим ушам! -Помнишь, ты говорил, что оставишь нас с ним в покое, если мой отец сделает Ричи операцию? -Нет, я же не это имел.. - Так вот, я принимаю твоё предложение. Исчезни. И с Рождеством. -Что? Нет! Я же.. Ричи!!! - крикнул я, чтобы он меня услышал. Я понимал, что меня просто к нему не пустят. Билл сделает всё, чтобы я оставался по другую сторону баррикады. -Ты чего орешь то! - взъелся Билл и попытался остановить меня, когда я рванулся обратно в палату. -Я не брошу его, ясно? Ты ему не отец и вообще никто, чтобы указывать, с кем ему общаться, а с кем - нет. -Что здесь происходит? - спросил молодой мужчина в белом халате, который вышел из соседней палаты в сопровождении медсестры. -Простите, мистер Вугли, я пытался остановить этого парня. Он хотел пробраться в палату к Ричи без разрешения. -Что значит хотел пробраться? Люси! Где эта новенькая? Честное слово. Никакого порядка! -Он врёт! - крикнул я медсестре, что попыталась меня вывести из отделения. - Он сам меня сюда провел! - кричал я, чтобы меня услышали. -Молодой человек, вы находитесь в отделении! Прекратите кричать, - остудил меня этим замечанием доктор. Билл лишь разводил руками, мол "Я же говорил, что этот парень ненормальный".       Понимая, что уходить я никуда не собираюсь, медсестра попросила санитарку ей помочь, и тогда уже две грозные полные женщины схватили меня под руки. Билл зашёл в палату, чтобы, очевидно, объяснить Ричи приступ моего крика. Как же я его ненавижу! С первой встречи он пытался забрать у меня Ричи, подавить моё незначительное самолюбие, втоптать в землю мою уверенность, запретить мне быть просто другом.. В голове всплыли слова Билла, которые он сказал мне на Хэллоуин, перед домом Ричи. «Не сомневайся, я устрою всё так, чтобы рядом оказался человек, который всегда был рядом. Потому что я знаю его с детства. А ты?» Этот мерзавец не собирался сдаваться, как и я. Я ни за что не сдамся. -Проследите за тем, чтобы этот молодой человек здесь больше не появлялся, - заключил мистер Вугли перед тем, как меня выставили за дверь.       Ну-ну, Билл Денбро. Мы ещё посмотрим, за кем из нас останется последнее слово. Я никогда тебе не проигрывал. И в этот раз я не проиграю.

***

      Я попытался прийти снова, рассчитывая, что меняющийся персонал не знает о сложившейся ситуации. Но я ошибался. Никто не собирался пускать меня к Ричи. Номера Хлои у меня не было, чтобы я с ней поговорил, и в больнице я так же её не мог застать. Похоже, она проводила целыми днями у Ричи в палате. Я поджидал её на улице, простаивая на морозе часами, но и это было безуспешно. Окончательно замёрзнув от холода, я уходил, так и не дождавшись разрешения ни от кого. Глупость какая! Я ещё у кого-то должен спрашивать, можно ли мне увидеться с любимым человеком. Я знал, что разговор с Хлоей всё прояснит, что она всё поймёт, но мы просто не могли встретиться.       Тогда я решил пойти на отчаянный шаг. Я пригласил всех своих одногруппников в больницу, чтобы те навестили Ричи. А вместе с ними и я. Вызвалось помочь всего семеро, но и этого мне было достаточно, чтобы создать толпу, за которой меня не будет видно. Организатором беседы выступил Стен, который взмолился перед медсестрой и доктором, чтобы те пустили нас пообщаться с Ричи. -Ну пожалуйста, - просил Стен, - мы хотим увидеться с Ричи перед новым годом, потому что все скоро разъедутся на рождественские каникулы. Часть уже разъехалась. Разве ему не будет приятно? Взмолитесь, человек провёл лучший праздник на свете в палате. Ему нужна компания. Проходивший мимо психолог Ричи несказанно обрадовался и поддержал идею встречи. -Это будет отличным толчком к восстановлению его памяти! Осмотрев толпу и недовольно цокая, медсестра поднялась в кабинет мистера Денбро. Тот, на моё удивление, тоже дал добро. Оставалось последнее – добиться разрешения Хлои. Когда ей сообщили, что к Ричи пришли друзья, она очень удивилась. -Стен, что вы тут все делаете? – немного изумлённая, спросила она. -Эдди нам сказал, что Ричи пришёл в сознание. Мы захотели его навестить. Рождество как ни как, а он здесь один. -А где он сам? – Хлоя начала оглядывать толпу ребят, а я постарался спрятаться за спиной Скотта. На всякий случай, мне пришлось надеть парик длинных волос, чтобы меня не узнали, но я всё равно не хотел светиться. - Он..уехал домой, к родителям. -Правда? – Хлоя сделала грустное лицо. Она издевается? - Как жаль. Я хотела сегодня пригласить его на ужин, поговорить. Всё же мы с Роджером решили, что он должен знать правду, но его как-то надо подготовить..Боюсь, он очень ранимый.       Подготовить? Значит, Ричи не рассказал ей о том, что я приходил? Или это всё проделки Билла, который умудрился обхитрить всех? -Какую правду, миссис Тозиер? – будто бы, не понимая, о чём идёт речь, спросил мой друг. -Ох, Стен, у Ричи амнезия.. – Хлоя нервно закусила губу. – Я даже не знала, как поступить первое время. Ричи стал таким забитым, совсем сам не свой. Я очень боялась, что контакты с кем-либо его окончательно собьют с толку. Он меня - то долго не мог вспомнить. Что уж говорить об остальных. И перед Эдди очень неудобно получилось.. Ты дашь его номер? Я позвоню ему после нового года. Как глупо! Виделись же почти каждый день, а номер его я так и не взяла..А телефон Ричи.. –Хлоя запнулась. – Что-то не могу его найти..       Стен повернулся в мою сторону, ожидая, предприму ли я какие-нибудь действия или нет. Слегка выглянув из-за спины Скотта, я покачал головой и показал на пальцах, чтобы Стен дал Хлое мой телефон. -Так вы не против, если мы зайдём? – спросил мой друг. -Ну раз доктор Линки говорит, что это даст толчок к памяти Ричи, то почему бы и нет? Только прошу, Стен, не говорите ему об Эдди. То есть.. – Хлоя не знала, как корректнее выразить то, что у Ричи есть парень.. -Я вас понял. -Это будет для Ричи необычной новостью. Он пока не готов.. -Я вас понял, - снова повторился Стен и попросил всех надеть халаты, будто являясь нашей воспитательницей в детском саду, которая организовывала поход младшей группы на улицу.       Мы даже шли так же, в линеечку, разбившись на пары. Я был в середине, между Грейс сбоку, Алексом спереди и Скоттом сзади. Во главе толпы шла мама Ричи и сопровождающий её Стен под ручку с Джулией. И когда они успели стать так близки? Неужели, ночь у Бена в клубе, где они играли «влюблённую» пару, таки дала плоды? Когда мы вошли в палату, то я забился в самый дальний угол, чтобы меня не смогла увидеть Хлоя, которая снова осмотрела всех ребят. -Ричи, - обратилась она к удивлённому сыну, - это твои одногруппники. Они пришли тебя навестить. Я сейчас планирую съездить к брату, поздравить твоих племянниц с Рождеством. Вечером вернусь. Тебе что-нибудь привезти? Ричи поднял плечи вверх, будто не знал ответа на вопрос. -Да нет, мам, ничего не надо. -Хорошо, тогда до встречи. Всем до свидания, - добавила Хлоя, обращаясь к ребятам. Все дружно её проводили и обратили своё внимание на Ричи, не без любопытства разглядывая его внешний вид. Всё же было непривычно видеть его без длинной копны жгучих тёмных курчавых волос. Но мне было всё равно. Я любил его любым. -Как чувствуешь себя, друг? – обратился к нему Стен. Так странно, что он называет его другом. -Будто мне череп вскрыли, - бездумно ответил Ричи, оглядывая ребят. -Ну по-сути, так оно и есть.. – вымолвил кто-то из толпы, от чего все дружно посмеялись, хотя ничего смешно в этом и не было..По крайней мере до и во время операции. Сейчас над этим можно только шутить. -Мы скучаем по тебе, Ричи, - добавила Джулия и присела на стул возле его койки. -Правда? А я даже не знаю, кто вы все. Извините, - он виновато улыбнулся и снова прошёлся по ребятам глазами, задерживая взгляд на моём парике, или мне это только показалось.       Все начали представляться заново, а я отвлёкся на звенящий в кармане джинс телефон. Позже, Кейт. Я сейчас немного занят. -Не уверен, что сразу всех запомню. С головой у меня, оказывается, не всё в порядке, - Ричи снова посмеялся собственной шутке, - но мне приятно, что вы все пришли. -Не беспокойся, ты никогда не запоминал нас по именам. Ты любил давать прозвища. Колина, например, всегда называл Крёстный отец. Но больше всего ты любил доводить преподов. -Особенно мистера Фестера. -Кто такой мистер Фестер? -Профессор кафедры биохимии. У него всегда нервно дёргались усы, когда ты начинал его отвлекать. -Ты всегда говорил, что он похож на мастера Шифу, из Кунг-Фу Панды. -Это мультик? -Точно. Все снова дружно посмеялись от того, что Ричи пытался вспомнить моменты своей прошлой жизни. -Я что же, был настолько ужасен? -Да ладно тебе, это весело. Ты не сделал никому ничего плохого, просто шутил. -О, точно. И самой любимой твоей темой для шуток были старые тётки. -Скотт, не говори так! – возмутилась Джулия. – Не старые тётки, а пожилые женщины. Но это правда, ты любил о них поговорить.. – с осуждающей миной произнесла девушка. -О чём же можно над ними шутить? Они же..старые, слабые.. дряхлые, в конце концов. Над этим не шутят. -Ооо, друг мой, ты мог разговаривать на эту тему часами, витая в своих эротических фантазиях.       Ричи скривил лицо, будто представляя себе эту картину, а я удивлялся, откуда ребята столько знают о Ричи. Точнее то, что парень шутил, было известно всем, но я не думал, что его кто-то замечает, серьёзно воспринимает и даже более того, запоминает всё то, что он сказал.       Беседа длилась ещё полчаса, всё это время я стоял сзади и наблюдал. Я так много хотел рассказать Ричи, но наедине, когда все уйдут, пока случай не вынудил меня показаться. -Ребят, спасибо вам всем за эту встречу. Я правда не знаю, чем заслужил к себе столько внимания, я сделал в прошлой жизни что-то хорошее? – Ричи посмеялся, отводя взгляд в окно. – Несколько дней назад ко мне вообще пришёл парень и начал мне руки целовать. Это так странно..       Я покраснел с ног до головы, а ребята бросили на меня неловкие взгляды. Ричи почувствовал, что-то неладное. -Ребят, а у меня была девушка? Мне почему-то никто не хочет рассказывать об этом. Скотт повернул голову через плечо и посмотрел на меня в парике с длинными волосами. -Да вот же она, стоит скромняшка, - он вывел меня за руку вперёд, а я поспешил снять с себя этот ужасный веник, сгорая от стыда. Скотт почему-то счёл это забавным. -Это опять шутка? – спросил Ричи, бросая на меня испуганный взгляд. -Нет, Ричи..Вы с Эдди и правда.. - начала за меня Джулия. -Так значит, мы с тобой педики, - бросает Ричи и глупо улыбается. Не счастливо и не заговорчески, как он это делал обычно, а именно глупо и потерянно. Меня же это просто выводит из колеи. Ричи, который просто ненавидел, когда его называли педиком, сейчас спокойно об этом говорил всем остальным. Ричи, который только за это слово врезал Заку Фоилду, сейчас сидит и глупо улыбается. Я его не узнавал, как и все вокруг. Неужели потеря памяти настолько меняет человека? Я не понимал, новость о его ориентации расстраивала Ричи, или он отнёсся к ней спокойно, правда, с небольшим удивлением. -Всё, нам уже пора, - заключил Стен и начал выводить всех из комнаты, чтобы ребята не стали свидетелями драмы, что разворачивалась в палате. Я бурлил Ричи взглядом, в то время как он не смел поднять на меня глаза. -Твоя мама пока не хотела, чтобы ты об этом знал, - сказал я, когда в палате остались я, он и Стен. Горло пересохло, мне было сложно с ним разговаривать. Это было похоже на то, что я снова признался ему в любви и ждал от Ричи ответа. Я снова чувствовал себя напряжённо. -Почему же? – немного с иронией спросил Ричи, так и не смея поднять глаза. -Наверное, из-за вот такой вот реакции. Я вижу, ты немного удивлён. -Немного – это мягко сказано, - смешком вымолвил парень.       Я не мог здесь больше находиться. Это было видно, что Ричи шокирован той информацией, которой с ним поделились ребята, хотя делать этого не должны были. Телефон предательски разрывался, оповещая о том, что мне звонит Кейт.       Я всё это время так хотел увидеть Ричи, поговорить с ним, помочь ему всё вспомнить, а теперь понял, что не хочу никаким образом даже вести диалог о том, что между нами было. Ричи не поймёт. Сейчас он просто свален новостью о наших с ним отношениях. Мне казалось, что это другой человек. Возможно, Хлоя была права. Нас обоих надо было подготовить к тому, чтобы мы встретились. Я действительно ранимый человек, который изо всех сил сейчас сдерживает свои слёзы. Я уже ненавижу себя за то, что реву каждый раз, как самая настоящая девчонка. </i>Ну подожди же, Кейт, я сейчас отвечу.</i> -Не говори своей маме, что я здесь был, ладно? – заключил я, прежде чем выйти из палаты.

***

      Декабрьское солнце било в лицо, на крышах домов лежал незначительный слой снега, что соизволил выпасть на Рождество, люди гуляли по городу, наслаждаясь каникулами, а я брёл в своё пустое, забытое мною, общежитие, утирая слёзы рукавами куртки. Немного успокоившись, я, наконец, ответил на звонок Кейт. -Почему ты так долго не брал трубку?! – вскричала мама первым делом, когда я поднёс телефон к уху. -Мам, извини, я был занят.. -Эдди, Эдди, - перебила меня тётя Кейт грустным голосом. -Привет, Кейт, что случилось? Всё в порядке? -Эдди, у нас неприятности.. - Я замер, переставая глотать носом воздух. – Нас с Соней уволили. Зак Фоилд всё же добрался до нашего начальства и чем-то ему пригрозил. Он поднял на уши весь Дерри. Его боятся..С нами никто не хочет связываться. Нам придётся.. Кажется, нам придётся вернуться к матери Сони, твоей бабушке. Мы продаём дом. Не мог бы ты помочь с переездом? -Как продаёте? – я не верил своим ушам. – Как переехать? А как же Гойл? А Надин? -С Гойлом я рассталась ещё в тот вечер, когда мы ходили с тобой и Ричи в кафе. Я решила, что не хочу быть с человеком, который боится постоять за свою семью. -Вот она, гордая лебёдушка, - выкрикнула мама. – А деньги нам откуда взять на содержание твоего ребёнка? Эрин уж точно не даст нам ни цента.        Эрин – моя бабушка, которую я никогда не видел. Похоже, положение было настолько отчаянным, что мои мамы решили вернуться к своим родителям, которые когда-то ограничили их свободу. -Пожалуйста, не ругайтесь. Я скоро приеду, и мы всё решим. Хорошо?       Я подобрался к своему общежитию и, сбитый с толку, не мог ещё долго туда зайти, просиживая на холодной лавочке. Наконец, увидев перед собой двух мужчин в чёрных плащах, я решил, что мне уже пора. Вид у них был крайне серьёзный, и не вызывал доверия от слова «совсем». Я быстрым шагом начал подниматься по ступенькам порожка, пока один из мужчин меня не окликнул. -Эдвард Каспбрак? Нам нужно с вами поговорить. Вот чёрт..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.