Дерривуд, часть 1
22 ноября 2019 г. в 13:17
Сейчас
Телефон в мотеле не работал.
Он стоял на прикроватной тумбочке, красный и блестящий, с перекрученным проводом и пожелтевшей бумажкой с самыми важными номерами. Ближайшая больница. Полиция. Консьерж. Местная фабрика грёз. Борьба с вредителями. Всё, как надо. Даже больше, чем надо. Но в трубке не было гудков — только шипящая тишина помех. Так переговаривались птицы, случайно проглотившие куски лент из аудиокассет, развешанных на некоторых деревьях в Мэпллэйре.
Голос Табиты раздался у Брайана под самым ухом, и он чуть не ударил её по лицу пластиковой алой трубкой.
— «Фабрика грёз»? Они что, думают, постояльцам этого мотеля может вдруг резко понадобиться снять фильм?
— Или сняться в кино самим, — пробормотал Брайан. — Бессмыслица какая-то. Давай попробуем в твоём номере.
— У тебя что, нет мобильника?
Лавре чуть не стукнул себя по лбу. Точно! Мобильник! Как он мог о нём забыть? Не потому что, что чувствовал, будто застрял в фильме?
Он протянул руку к Табите и пошевелил пальцами.
— Чего тебе?
— Одолжи свой, у моего нет сигнала.
— Кто сказал, что у меня есть мобильник? Куда я по-твоему должна была его засунуть? Повязать вокруг шеи? На хвост? Посадить верхом на мою многострадальную спину?
Брайан подумал, что очевидный вопрос про одежду задавать не стоит. И про то, как Табита вытащила из автомата перекус, если у неё, судя по всему, и денег тоже не было.
— Чёрт.
Лавре тряхнул головой и выбежал в дождь. Тот стал лишь яростнее и теперь как раз походил на искусственные киношные ливни, которые нелепо смотрелись даже в чёрно-белых лентах. В номере Табиты — который, внезапно, оказался просторнее и чуть чище — телефон не работал тоже.
И тогда Брайан добежал до консьержа. Он стукнул дверью с такой силой, что часть синей краски отлетела, и осталось только «Свободные номера им». Что тоже было, в принципе, правдой.
— Мммм? — протянула консьержка, всё так же не отрываясь от книги.
— Можно воспользоваться вашим телефоном? — выпалил Брайан, и только потом понял, как выглядит. Хорошо, что он не был волком — или полицейской собакой. Иначе его тут же отправили в клинику, проверяться на бешенство.
Девушка указала на объявление справа от себя. «Звонки только в экстренных случаях».
— Мой случай — достаточно экстренный! — взмолился Лавре.
— Кто-то умирает? — консьержка перелистнула страницу. До конца ей оставалось совсем немного.
— Надеюсь, что нет, — выдохнул Брайан и потянулся к чёрному аппарату, которому было самое место в винтажном похоронном бюро, а не в мотеле у свалки.
С другой стороны, может, тут ему и самое место.
Девушка стукнула его книгой по руке. Вышло больно.
— Какого...
— Так что за экстренный случай? — её зелёные глаза вдруг напомнили Брайану про изумрудное мясо в «Вендис». Жаль, что отсюда разглядеть обувь консьержки не представлялось возможным.
— Я напал на след.
Это было правдой со всех сторон. Наличие в его комнате полицейской собаки — полицейской служащей? Полицейского перевёртыша? — могло превратить ситуацию в знатную шутку. Или приятное совпадение. Брайан не знал, что из этого ему было сейчас нужнее.
— Как в кино? — девушка встрепенулась и снова заложила книгу пальцем.
— Как в книгах, — дыхание Брайана почти успокоилось, и теперь он снова мог отвечать так, словно в любой момент мог укусить собеседника — скорее всего, вербально, но, може, и физически.
— Финальный акт?
— Скорее, начало первого.
— Сразу после пролога?
— Если повествование хронологическое... да, пожалуй.
— Нуар или триллер?
— Лучше бы чёрная комедия. Чтобы всем нам хорошо посмеяться в конце и закидать экран помидорами... Так можно мне уже позвонить?
Консьержка развела руками, словно бы говоря «да пожалуйста». В чёрной трубке тоже звучали помехи. Но на этот раз — пополам с гудками.
Он набрал номер с первого раза. С цифрами у него отношения были куда лучше, чем с людьми. Хотя несколько лет назад он вряд ли бы так подумал: школа избаловала его вниманием, и он представлял, что после неё всё будет так же. Но мир оказался совсем не похожим на школьную столовую, в которой можно было запрыгнуть на стол, прокричать что-нибудь уморительное про учителя физики и стать всеобщим любимцем. С другой стороны... может, мир был всё-таки слишком схож со школьной столовой. Просто Брайану уже не было нужды там находиться.
Может, ему и не придётся ехать до Сити. Может, всё разрешится гораздо раньше. Может, сейчас на том конце провода ему ответит знакомый голос, и тогда Лавре либо разразится громкой тирадой о том, что нельзя так пугать людей и пропадать из эфира, словно отшельник, либо спросит адрес и тут же ринется в Дерривуд на своём крокодиле — чтобы утром отправиться в обратный путь. Мэпллэйр умет ждать. Но его жители не так уж в этом хороши.
Трубку подняли после третьего гудка. Голос был немного сонным и каким-то далёким. Как детские воспоминания.
— Алло?
А ещё этот голос был незнакомым. И Брайан понял, что нужно переходить к третьему варианту. Который он не успел продумать.
— Алло? — более настойчиво повторили в трубке.
— Мне нужно поговорить с Итаном Окделлом...
По ту сторону телефонной линии что-то зашуршало. И что-то упало. Что-то треснуло и разбилось. Кто-то зашептал — громко, но неразборчиво. Звал кого-то?
— Знаете... — извиняюще сообщила трубка. — Вы ошиблись номером.
— Я нашёл объявление в газете... «Дерривудском Геральде»? От, — Брайан вспомнил число, увиденное в левом верхнем углу страницы. — Вчерашнего числа?
— Правда? — удивилась трубка. Что-то снова зашуршало. Что-то шлёпнулось об пол.
— «Сохраняйте спокойствие и звоните...»
— Да-да. Но это странно, — отозвалась трубка. — Итан Окделл в Сити.
«Это я и сам знаю», — злобно подумал Брайан, а потом понял, что на самом деле не был в этом уверен. Да, в последний раз Элизабет говорила с Итаном по Скайпу, и тот сидел в кафешке на углу какой-то там и какой-то там ещё улицы, и небоскрёбы в панорамных окнах сложно было спутать с чем-то ещё. Но всё же...
— Вы знаете его? — спросил, наконец, Брайан и, сам того не заметив, перестал дышать.
— Да, — тихонько отозвалось в трубке. — Да, мы его знаем.