ID работы: 8749638

Дженни говорит

Джен
R
Завершён
24
автор
Размер:
135 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Дерривуд, часть 1

Настройки текста
Сейчас Телефон в мотеле не работал. Он стоял на прикроватной тумбочке, красный и блестящий, с перекрученным проводом и пожелтевшей бумажкой с самыми важными номерами. Ближайшая больница. Полиция. Консьерж. Местная фабрика грёз. Борьба с вредителями. Всё, как надо. Даже больше, чем надо. Но в трубке не было гудков — только шипящая тишина помех. Так переговаривались птицы, случайно проглотившие куски лент из аудиокассет, развешанных на некоторых деревьях в Мэпллэйре. Голос Табиты раздался у Брайана под самым ухом, и он чуть не ударил её по лицу пластиковой алой трубкой. — «Фабрика грёз»? Они что, думают, постояльцам этого мотеля может вдруг резко понадобиться снять фильм? — Или сняться в кино самим, — пробормотал Брайан. — Бессмыслица какая-то. Давай попробуем в твоём номере. — У тебя что, нет мобильника? Лавре чуть не стукнул себя по лбу. Точно! Мобильник! Как он мог о нём забыть? Не потому что, что чувствовал, будто застрял в фильме? Он протянул руку к Табите и пошевелил пальцами. — Чего тебе? — Одолжи свой, у моего нет сигнала. — Кто сказал, что у меня есть мобильник? Куда я по-твоему должна была его засунуть? Повязать вокруг шеи? На хвост? Посадить верхом на мою многострадальную спину? Брайан подумал, что очевидный вопрос про одежду задавать не стоит. И про то, как Табита вытащила из автомата перекус, если у неё, судя по всему, и денег тоже не было. — Чёрт. Лавре тряхнул головой и выбежал в дождь. Тот стал лишь яростнее и теперь как раз походил на искусственные киношные ливни, которые нелепо смотрелись даже в чёрно-белых лентах. В номере Табиты — который, внезапно, оказался просторнее и чуть чище — телефон не работал тоже. И тогда Брайан добежал до консьержа. Он стукнул дверью с такой силой, что часть синей краски отлетела, и осталось только «Свободные номера им». Что тоже было, в принципе, правдой. — Мммм? — протянула консьержка, всё так же не отрываясь от книги. — Можно воспользоваться вашим телефоном? — выпалил Брайан, и только потом понял, как выглядит. Хорошо, что он не был волком — или полицейской собакой. Иначе его тут же отправили в клинику, проверяться на бешенство. Девушка указала на объявление справа от себя. «Звонки только в экстренных случаях». — Мой случай — достаточно экстренный! — взмолился Лавре. — Кто-то умирает? — консьержка перелистнула страницу. До конца ей оставалось совсем немного. — Надеюсь, что нет, — выдохнул Брайан и потянулся к чёрному аппарату, которому было самое место в винтажном похоронном бюро, а не в мотеле у свалки. С другой стороны, может, тут ему и самое место. Девушка стукнула его книгой по руке. Вышло больно. — Какого... — Так что за экстренный случай? — её зелёные глаза вдруг напомнили Брайану про изумрудное мясо в «Вендис». Жаль, что отсюда разглядеть обувь консьержки не представлялось возможным. — Я напал на след. Это было правдой со всех сторон. Наличие в его комнате полицейской собаки — полицейской служащей? Полицейского перевёртыша? — могло превратить ситуацию в знатную шутку. Или приятное совпадение. Брайан не знал, что из этого ему было сейчас нужнее. — Как в кино? — девушка встрепенулась и снова заложила книгу пальцем. — Как в книгах, — дыхание Брайана почти успокоилось, и теперь он снова мог отвечать так, словно в любой момент мог укусить собеседника — скорее всего, вербально, но, може, и физически. — Финальный акт? — Скорее, начало первого. — Сразу после пролога? — Если повествование хронологическое... да, пожалуй. — Нуар или триллер? — Лучше бы чёрная комедия. Чтобы всем нам хорошо посмеяться в конце и закидать экран помидорами... Так можно мне уже позвонить? Консьержка развела руками, словно бы говоря «да пожалуйста». В чёрной трубке тоже звучали помехи. Но на этот раз — пополам с гудками. Он набрал номер с первого раза. С цифрами у него отношения были куда лучше, чем с людьми. Хотя несколько лет назад он вряд ли бы так подумал: школа избаловала его вниманием, и он представлял, что после неё всё будет так же. Но мир оказался совсем не похожим на школьную столовую, в которой можно было запрыгнуть на стол, прокричать что-нибудь уморительное про учителя физики и стать всеобщим любимцем. С другой стороны... может, мир был всё-таки слишком схож со школьной столовой. Просто Брайану уже не было нужды там находиться. Может, ему и не придётся ехать до Сити. Может, всё разрешится гораздо раньше. Может, сейчас на том конце провода ему ответит знакомый голос, и тогда Лавре либо разразится громкой тирадой о том, что нельзя так пугать людей и пропадать из эфира, словно отшельник, либо спросит адрес и тут же ринется в Дерривуд на своём крокодиле — чтобы утром отправиться в обратный путь. Мэпллэйр умет ждать. Но его жители не так уж в этом хороши. Трубку подняли после третьего гудка. Голос был немного сонным и каким-то далёким. Как детские воспоминания. — Алло? А ещё этот голос был незнакомым. И Брайан понял, что нужно переходить к третьему варианту. Который он не успел продумать. — Алло? — более настойчиво повторили в трубке. — Мне нужно поговорить с Итаном Окделлом... По ту сторону телефонной линии что-то зашуршало. И что-то упало. Что-то треснуло и разбилось. Кто-то зашептал — громко, но неразборчиво. Звал кого-то? — Знаете... — извиняюще сообщила трубка. — Вы ошиблись номером. — Я нашёл объявление в газете... «Дерривудском Геральде»? От, — Брайан вспомнил число, увиденное в левом верхнем углу страницы. — Вчерашнего числа? — Правда? — удивилась трубка. Что-то снова зашуршало. Что-то шлёпнулось об пол. — «Сохраняйте спокойствие и звоните...» — Да-да. Но это странно, — отозвалась трубка. — Итан Окделл в Сити. «Это я и сам знаю», — злобно подумал Брайан, а потом понял, что на самом деле не был в этом уверен. Да, в последний раз Элизабет говорила с Итаном по Скайпу, и тот сидел в кафешке на углу какой-то там и какой-то там ещё улицы, и небоскрёбы в панорамных окнах сложно было спутать с чем-то ещё. Но всё же... — Вы знаете его? — спросил, наконец, Брайан и, сам того не заметив, перестал дышать. — Да, — тихонько отозвалось в трубке. — Да, мы его знаем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.