ID работы: 8749638

Дженни говорит

Джен
R
Завершён
24
автор
Размер:
135 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Дерривуд, часть 2

Настройки текста
Сейчас       — И так было до тех пор, пока я не встретилась с настоящей Дженни Белли.       Квартира призраков — самых настоящих, но всё ещё более человечных, чем многие знакомые Лавре — ютилась в одном из старых зданий прогоревшей студии. Они переехали сюда не так давно, и ещё не успели выкупить её, но были к тому близки. Работы для призраков — кинофильмов или нет — в бывшей столице киноискусства было много.       Саша, блондинка с немного хриплым, приятным голосом, всё время разговора сидела на столешнице и болтала ногами. Она вела себя совсем не так, как бывшая шпионка. Или бывшая актриса. Саша рассказала, что работает в студии Б компании «Либерти» — каскадёром. Заменяет актрис в сценах, в которых они не жаждут — или по ряду некоторых причин не могут — сниматься. И в основном это были вовсе не сцены голышом: материальности Саши хватало на впечатляющие трюки, вроде экстремальной езды на мотоциклах или прыжков через горящие кольца. После переезда из Сити материальности Саши хватало даже на то, чтобы выйти вечером из дома и отправиться за мороженым. И съесть его по дороге, вдалеке от всего привычного, что должно было делать Сашу сильнее.       Сэмюэль — высокий, огромный, похожий на звезду боевиков, с чернильным питоном на облюбованной солнцем коже — всё ещё был работником сцены. Но также писал иногда ревью в тот самый «Геральд». Брать на себя ответственность за размещение объявления, впрочем, он так и не стал. Только пошутил про «призрачную актрису», когда Саша рассказывала о своей профессии. Видимо, это была его любимая шутка.       Они напоили Брайана кофе, который купили по акции: к нему подошли бы печенья с шоколадной крошкой, но у призраков такие не водились. Стоило бы заволноваться, если бы водились.       — Вселенная не схлопнулась? — спросил Брайан, пытаясь представить, каково было бедной миссис Белли увидеть саму себя, но молодой и полной сил.       — Как ни странно, нет, — Саша махнула рукой, словно отгоняя муху. Разве призракам они тоже досаждали? — Белли и предложила переезд, кстати. И Окделл её всячески поддержал. Эта чёртова квартира давала мне силы... но и с ума сводила. Каждый раз, когда я вновь там появлялась, мне приходилось заново вспоминать о том, что уже произошло. Первые несколько секунд я всё ещё была Александрой Черновой — той, что вернулась из клуба и завалилась спать.       — А теперь ты — Александра Чернова, которая возвращается с работы и заваливается спать, — заметил Сэм, вдруг выудив откуда-то печенья. Брайан подумал, что всё-таки не будет волноваться. Он ведь видел и не такое: подумаешь, призраки и печенья.       — Да уж, — Саша потянулась к тарелке и получила от Серро по пальцам.       — У тебя завтра сцена с открытым животом.       — Серро, может, для тебя это будет новостью, — холодно заметила Саша. — Но я призрак.       Сэм притворно удивился.       — Что ещё ты от меня скрываешь? Скажешь мне, что и я тоже призрак? Саша закатила глаза, но Брайан заметил, что она улыбается уголком рта.       — Вы уж не обращайте на него внимания. Он у нас горе в семье. — Семье? Теперь ты мне расскажешь, что я ещё и женат? — Серро охнул. — Какой скандал! — Продам его в завтрашние газеты, подзаработаю лишних деньжат... — мечтательно протянула Саша. — Вот именно поэтому ты хорошая актриса. — Потому что сама Дженни Белли поручилась за меня? И потому что ты, наконец, увидел её? — Вовсе нет, — Сэм поставил тарелку на стол, и питон на его руке зашипел в сторону чаши с фруктами, в которой сиротливо лежало яблоко. — Из-за этой твоей замечательной улыбки. Такая бывает только у настоящих звёзд. Серро вышел из кухни — скоро начиналась его рабочая смена. В Дерривуде тебя могли вызвать на работу в любой момент — и ты пошёл бы на неё с удовольствием. Если ты призрак, конечно. Брайан проводил Сэмюэля взглядом — у него ведь были глаза, спасибо большое — а потом вспомнил, что Саша наверняка это заметила. Лавре прочистил горло. — И у вас не осталось его номера? — Окделл сам не отлипнет, если ему то нужно. — И часто такое бывало? Ему было сложно представить, что Итан добровольно к кому-то прилипает. И тем более — что просит кого-то о помощи. В этом и была его главная проблема. — Нет! — крикнул Сэм из соседней комнаты. — Не то чтобы мы так уж хорошо его знали... — Да брось, — фыркнула Саша. — Вы ведь ходили в кино как минимум раз в неделю. Сэмюэль показался в проёме и пожал плечами: вытатуированный на них питон недовольно зашипел. — Ну да, кинопремьеры, знаешь ли, бывают каждую неделю. И я люблю смотреть кино в одиночестве, но когда ты призрак, это довольно проблематично. — Они познакомились в кинотеатре, — доверительно сообщила Брайану Саша. — Окделл приходил туда вовсе не ради Дженни Белли. Думаю, это было как-то связано с его делами. У него их было слишком много для того, кто не носил в кармане детективной лицензии. — Не думаю, что для таких вещей можно заиметь лицензию, — Брайан допил кофе и уставился на остатки гущи на дне. Они походили на собаку. Лавре высадил Табиту недалеко от бульвара, и она бодро зашагала куда-то в сторону ярких вывесок кино-баров, но будущее сулило ему собаку. Встретятся снова? Или о стае она заговорила не просто так? — Каких только лицензий не дают в Сити, — Саша приподняла одну бровь. — Вы бы удивились. — Но вы всё же уехали оттуда... Это не было важным. Это не было связано с тем, зачем сюда приехал Брайан — по крайней мере напрямую. И всё же, он не мог не спросить. — Та квартира достала меня. Это... вы не против избитых метафор и капельки киношной магии? Брайан мотнул головой. — Я словно была в клетке. Клетке чужой жизни... и не просто чужой — придуманной. Что сделали бы вы, если бы узнали, что придуманы? Что сказали бы человеку, носящему ваше лицо — пусть и на несколько лет старше? Только вот это не он носил бы ваше лицо, а вы — его. Без его согласия. Без его ведома. Саша приподняла плечи и сделалась совсем беззащитной. Брайану показалось, что в комнате сменился свет, но это было невозможным — солнце уже зашло. Где-то вдалеке — наверное, в баре на соседней улице — заиграл мягкий джаз. — Мне повезло с Дженни Белли. И с Сэмом тоже повезло, — его имя повисло на грустной улыбке Саши, как якорь. — И с Итаном Окделлом. Это ведь он догадался, что мне стоило встретиться с Дженни. Он помог мне перестать быть призраком и стать самой собой. Брайан повертел в руках кружку. С другого ракурса кофейная гуща походила на паутину. — Имя — всего лишь имя. «Хоть Сашей назови её, хоть нет...», и всё такое. Понимаете? Саша спросила это с такой надеждой, словно от ответа Брайана зависело благополучие этого дома. Или, может, даже всего Дерривуда. — Не совсем, — ответил Лавре и разрушил магию момента. Свет снова стал искусственным и резким, музыка затихла и сменилась дребезжанием старенького холодильника. Саша улыбнулась. — С вами никогда такого не происходило? — Я никогда не носил чужого имени... и не был выдуманным персонажем. — Но вы встречали Итана. Значит, знаете, каково это. Брайан знал, о чём говорит Саша, этот призрак русской шпионки, из которого выросло что-то ещё более настоящее, чем трёхактное повествование. Знал, но всё равно спросил. — Что — это? — Быть услышанным, — ответила Саша и соскользнула со столешницы на пол. — Пойдёмте проводим Сэма. А то он потом мне это припомнит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.