ID работы: 8750080

Другая жизнь: Иллюзорная реальность

Джен
NC-17
Завершён
1526
автор
Размер:
487 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1526 Нравится 949 Отзывы 528 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
— Погоди Морфеус, дай дух переведу, — у меня всё перед глазами плывет, какие к Мордреду прыжки? Однако на мои слова мужчина лишь улыбнулся ещё шире. И ещё более жутко. Окружающий пейзаж рассыпался осколками, после чего его будто стёрли ластиком. Мы остались на месте, но декорации сменились. Вместо чудной природы и домиков в китайском стиле нам открылся вид на прекрасный ночной город. Чикаго. Высотки светились будто огромные кирпичи, усеянные гирляндами. Вон виднеется многоярусный Уиллис-Тауэр с его цветными шпилями. А слева, чуть дальше, почти непроглядная чернота, в которой можно угадать озеро Мичиган. — Ну как? — спросил Морфеус. — Впечатляет, — говорю. — Детализация на уровне. — Я эту программу полгода писал, — послышался самодовольный голос Линка. — Работал над ней больше, чем над Ареной боевых искусств. По-моему, вышло неплохо. Вышло здорово. Симуляция и вправду была очень качественной. Едва заметно движущиеся облака, ночной трафик транспорта, что больше походил на золотистых змей. Если приглядеться, можно заметить даже едва различимое отражение небоскребов в воде. Нео и Морфеус уже одеты в чёрные плащи, что развевались под порывами холодного ветра, и… солнцезащитные очки, м-да. Ну и зачем ночью очки? Не понимаю. — Ты должен научиться освобождать свой разум, — говорит Морфеус. — От лишних мыслей и эмоций. Только освободив разум, ты сможешь уяснить одну простую истину… Недоумённо смотрю на чернокожего мужчину. В его круглых очках отражаются разноцветные огни ночного Чикаго. Жду от него продолжения фразы, но Морфеус лишь срывается с места и грузно бежит к краю крыши. — Он сумасшедший? — спрашиваю у Нео. Избранный не ответил, лишь снисходительно улыбнулся. Тем временем Морфеус подбежал к краю и прыгнул. У меня прям дух перехватило от увиденного. Нет, он не упал. Он будто поплыл по воздуху, — время, казалось, замедлилось, его расстегнутый плащ трепетал позади, словно крылья. Я подбежал ближе к краю, чтобы лучше увидеть его полёт. Пара мгновений — и Морфеус приземлился на крыше здания на противоположной стороне улицы. Да, высотка немного ниже той, на которой расположились мы, но… Мордред! До того здания полсотни метров, не меньше! Как так? Подойдя к краю, посмотрел вниз. От увиденного закружилась голова, и я тут же отпрянул от края, дабы не упасть и не разбиться. В здании этажей сорок, не меньше. — Помни, — начал Нео, — ограничения лишь в твоей голове. Доверься Морфеусу, освободи своё сознание и прыгай. Я покачал головой. Это невозможно. Во всяком случае не сразу. На одной вере и воле такие вещи не делаются. Вот если восстановиться, помедитировать, полностью отрешиться от ощущения магического источника; после начать прыжки с меньшего расстояния, потом постепенно увеличивать дистанцию всё больше и больше — тогда да. Через некоторое время я смогу проделывать и не такое. — Не думай, что у тебя не выйдет, — будто прочёл мои мысли Избранный, — просто верь. Истина, о которой говорил Морфеус, проста: ты можешь всё, если поверишь в это. — Звучит и вправду просто. Может покажешь мастер-класс? — хмыкнул я. Нео не ответил. Он отошёл от меня на пару метров, немного присел и… тут я почувствовал аномалию. Крыша, на которой стоял Избранный, пошла гравитационными волнами, прогнулась и выпустила парня вверх, аки снаряд. Нео взлетел. Нет, он не просто парил или планировал с крыши на крышу. Нео устремился в небеса. После, резко изменив траекторию полета, повернул к Уиллис-Тауэру. Затем сделал мёртвую петлю и принялся летать над ночным Чикаго… — Охренеть, — вырвалось у меня. Этот парень прямо Мордредов супермен из маггловских комиксов. Летает как на Молнии последней модели. Правда метлы у него не наблюдается. Мерлин! На что он ещё способен? Нео, сделав «круг почёта» вокруг города, приземлился на крыше высотки напротив. Рядом с Морфеусом. — Вперёд, Феникс, — произнёс капитан Навуходоносора. Его голос был слышен так, будто он стоял совсем рядом. — Сейчас от тебя требуется лишь прыгнуть. Ты видел, на что способен Нео и понимаешь: нет ничего невозможного. — Хм… — я замялся. — У меня есть пара минут? Мне нужно сконцентрироваться. Оскал Морфеуса я не видел, но по его злорадному хмыку было понятно, что сейчас что-то случится. — Боюсь, у тебя далеко не всегда будет возможность и время для концентрации. Линк… — Да, сэр, — отозвался оператор. Спустя пару секунд послышался громкий удар. Обернувшись, замечаю как из выбитой двери на крышу начинает выбегать группа быстрого реагирования. — ФБР! Ни с места! Руки за голову! — кричит один. Я был настолько ошарашен, что даже не сразу понял, к кому обращаются. За людьми показался силуэт в костюме и солнцезащитных очках. Агент. Он неспешно выходил на крышу. Спец отряд держал меня на мушке автоматического оружия. Все ребята, как положено, в чёрных комбинезонах, бронежилетах, масках и касках. Внезапно, люди замерли, как и Страж. Послышался голос Морфеуса: — Итак, забудем о симуляции. Представим, что ты оказался в схожей ситуации в Матрице. Перед тобой выбор, Феникс: либо ты попадаешь к агентам — а это равнозначно смерти, — либо прыгаешь. Также помни о том, что если прыжок будет неудачным, то ты разобьёшься. Я сглотнул. С одной стороны, это симуляция и здесь мне в принципе ничего не может грозить. С другой, Морфеус прав, далеко не всегда у меня будет время и возможность для отдыха, концентрации или прочего. Порой в Матрице будут ситуации, как сейчас: либо творишь чудо, либо ты труп. — Представь, что на другой стороне тебя ждёт такой желанный отдых и чашка ароматного кофе, — усмехнулся Морфеус. Отдых это хорошо. Хотя кофе я не пью, мне бы чай с лимонными дольками… Ну да ладно. Отбросив ненужные размышления, отошёл немного назад, чтобы взять разгон для прыжка. Послышался звук, будто кто-то хлопнул в ладоши. А сзади я услышал чей-то выкрик: — Стой! Стрелять буду! Я обернулся и увидел как вышли из «ступора» болванчики, прописанные в симуляции Линка. Агент также отмер; поправив галстук, он полез под пиджак за пистолетом. Ждать, пока по мне начнёт стрелять агент, не стал, потому я стремглав бросился к краю здания. Отбросить мысли и сомнения. Для меня нет ничего невозможного. Перелететь полсотни метров? Ха! Да хоть сотню!.. Раздались выстрелы из «Desert eagle» агента, за ними послышались короткие очереди автоматов штурмового отряда. «Спанджифай» — бетон передо мной покрылся рябью с едва заметным свечением. Сильный толчок от поверхности, прыжок — и я устремляюсь в небо…

***

— Представь, что на другой стороне тебя ждёт такой желанный отдых и чашка ароматного кофе, — проговорил Морфеус. Мужчина посмотрел на Нео после чего хлопнул в ладоши. На крыше напротив послышались крики искусственных программ, загруженных оператором Линком. — Думаешь, у него получится? — спросил капитан Навуходоносора. — Нет, — твердо заявил Нео. — С первого раза ни у кого не получалось. Последовали звучные выстрелы из пистолетов агентов, затем тут же подключились очереди из автоматических винтовок. Разумеется, все выстрелы были холостые. И Фениксу ничего не угрожало. Даже если он упадет, земля попросту отпружинит его, погасив практически весь урон от столкновения с поверхностью. Останется лишь горькое напоминание о неудаче в виде разбитого носа или ушибленного ребра. Но не познав неудачу, нельзя распознать успех. — Я верю, что он долетит, — Морфеус сложил руки за спиной. — Он упадёт, — спокойно заметил Нео, повернув голову к капитану. — Посмотрим. Парень, названный Фениксом, подбежал к краю не обращая внимания на выстрелы. Он лишь смотрел под ноги. Его губы едва заметно шевельнулись и он… взлетел. — Молодец, — осклабился Морфеус. — ты первый, кто допрыг… Он прервался на полуслове, замерев с полуоткрытым ртом, потому как Феникс действительно подпрыгнул необычайно высоко. Но до крыши, где стояли Нео с капитаном оставалось меньше десятка метров, а траектория «полета» Феникса была прежней, он не снижался. Избранный повернулся в другую сторону, провожая летящего Феникса скучающим взглядом. Кричащий в воздухе парень смешно мотылял руками и ногами. Он наконец-то стал снижаться… но высотку, на крыше которой стояли Морфеус и Нео, он всё же пролетел. — В первый раз всех постигает неудача, — кивнул Нео. — Перелёт, — констатировал Морфеус. — Возможно, нам следовало сказать ему, что здесь прыжки даются лучше из-за сниженной гравитации… — Кто ж знал, — пожал плечами Нео.

***

— Аааа! Мать твою! Я снижался и, пытаясь отрешиться от магии, пробовал замедлить своё падение, изменить траекторию, но безрезультатно. Кто бы мог подумать, что заклинание сработает так хорошо: мало того, что долетел до здания, так ещё и сделал больше, чем от меня требовали. Шуточные чары размягчения, придающие предмету мягкость и невероятную упругость позволяют отталкиваться от поверхности, словно от батута. Но из-за боязни высоты, которое присуще Генри, я просто не могу отменить падение. Сердце колотится, как бешеное. Меня захлестнула паника. Асфальт приближается стремительно и неумолимо. Удар — и поверхность мягко подбрасывает меня в воздух, после чего я падаю с высоты двух метров уже на твердый асфальт. С кряхтением поднимаюсь, потирая ушибленную руку. Миг дезориентации, будто кто-то выключил свет, и я открываю глаза в реальном мире. Линк открывает блокираторы для рук и ног. Нео и Морфеус уже стоят около меня. Оператор же уходит обратно к мониторам. — Это было, — начал Морфеус. — Любопытно. На моей памяти, ты первый, кто смог допрыгнуть до цели… и даже больше, — он не сдержал улыбки. — Но к сожалению, ты всё равно упал, — сказал Нео. — Не переживай. Все падают в первый раз. — А ты? Тоже упал? — спрашиваю у Избранного. — И я, — Нео, едва кивнув, позволил себе мимолётным улыбку. — Ребята, — обратился к нам Линк, — Сэр! У нас гости. Морфеус нахмурился и обернулся к оператору. Нео также напрягся. — Да вы чего? — спросил Линк. — Я имел в виду, что на связь вышел Логос. Ниобе с Призраком скоро будут у нас. Нео с облегчением выдохнул. Морфеус кивнул и посмотрел на меня: — Скоро ты познакомишься с нашими друзьями ближе. — А зачем они вообще здесь? — спрашиваю. — Они здесь за тобой, — проговорил Морфеус. Я вопросительно выгнул бровь. — То есть, как за мной? Я вроде не настолько важная шишка, чтобы за мной прилетала целая команда ради одного лишь знакомства. Морфеус, загадочно улыбнувшись, положил руки мне на плечи: — Не волнуйся, Феникс. Ты всё скоро узнаешь, а сейчас нам нужно подготовиться к прилёту друзей…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.