ID работы: 8750080

Другая жизнь: Иллюзорная реальность

Джен
NC-17
Завершён
1526
автор
Размер:
487 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1526 Нравится 949 Отзывы 528 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
Ранее капитан Логоса думала, что они получили в команду обычного одарённого, каких во всем Зионе наберутся сотни. Она думала, что Морфеус приставил к ним дополнительного человека в команду по той причине, что парнишка имеет некий потенциал, который можно реализовать в будущем, но на данный момент новичок ничего толком из себя не представляет. Однако… Ниобе поняла, как она ошибалась. Этой ночью Феникс поражал своими способностями. Неужели они нашли Избранного? Неужели эти сказки Морфеуса — правда? Морфеус говорил, что парень весьма одарён, но знал ли он насколько? Впрочем, не суть важна. Она расспросит Феникса и узнает, как он это делает. Как он меняет Матрицу по своему усмотрению, будто какой-то волшебник. Всё это обязательно узнает. Но позже. Сейчас главное выйти из Матрицы и как можно быстрее просмотреть сообщение на диске. Из-за этой информации погиб её друг. — Прошу, — Феникс улыбнулся и махнул рукой, приглашая Ниобе к обшарпанной кабине телефона-автомата. Призрак только что вышел. Силуэт парня исчез, а трубка повисла на длинном проводе, после чего при помощи манипуляций Феникса вновь оказалась на месте. Девушка без слов подошла к аппарату. Как только послышались однообразные трели, она уверенно подняла трубку. В следующий миг она почувствовала, как штекер покидает её затылок. Ниобе открыла глаза в реальном мире. — Ты в порядке? — спросил Спаркс, отключая мониторы перед ней. Ниобе потёрла ноющую челюсть и приоткрыла рот. После апперкота от агента прошло минут пятнадцать. Но боль все ещё давала о себе знать. — Реальность не совершенна, — она поморщилась. — Ага, расскажи мне об этом, — пробормотал Призрак, приподнявшись в кресле. Спаркс хитро ухмыльнулся: — Может тебе укольчик сделать? Доктор Спаркс может тебе помочь. Хочешь? Ниобе хмуро посмотрела на оператора. Тот под её взглядом слегка поёжился. — Сейчас всё, что я хочу — это узнать, что на том чёртовом диске, — проговорила Ниобе, разминая затёкшую шею. — Спаркс, мать твою, — прозвучал хриплый голос Феникса. — Долго мне ещё с этой штукой в затылке сидеть? Это знаешь ли не очень приятно. — Ой, неужели великий волшебник не в состоянии потерпеть пару минут? — оператор, несмотря на тираду, подошёл и послушно вытащил кабель из затылка Феникса. — Фух… — выдохнул парень, недавно демонстрировавший чудеса в Матрице. «Реальность и вправду удручает» — подумала Ниобе. В Матрице Феникс был красив, статен, могущественен. По щелчку пальцев творил такое, что даже во сне не представится: невидимость, левитация, телепортация, манипуляции с реальностью, напоминающие магию и многое другое. Ниобе вспомнила, как он сделал их невидимыми, и как они все вместе прошли незамеченными мимо оцепления, предварительно спрыгнув с крыши почтового отделения. Девушка никогда не забудет тот момент, когда земля несётся навстречу, а потом неведомая сила замедляет их полёт, не давая разбиться в лепёшку… Тогда, рядом с ним казалось, будто ничто не может ему помешать, будто Феникс неостановим, он может всё… а сейчас… Сейчас Ниобе видела бледного, обессиленного человека. Испарина покрывала его высокий лоб. Глаза были красные от лопнувших сосудов. Под глазами тёмные круги. Руки парня слегка подрагивали. Дыхание тяжёлое, хотя он и старался это скрыть. Очевидно, чудеса дались ему не так легко, как она думала изначально. Сейчас Феникс выглядел ещё хуже, чем до погружения в Матрицу. Феникс встал и кивнул на основные мониторы. — Давайте уже глянем, что в той посылке, — тихо произнёс он. — Ты как? — спросил Призрак, заметив состояние парня. Феникс на его вопрос лишь махнул рукой и сказал, что в норме. Однако в следующий миг Ниобе заметила, как у парня из носа пошла кровь. — Ты явно не в порядке, — строго заметила она. Парень с непониманием уставился на капитана. Но потом поднёс руку к кровоточащему носу и посмотрел на алую жидкость на пальцах. — Ерунда, — бросил он. Феникс сделал шаг в направлении каюты. Внезапно ноги его подкосились, и он упал на колени. — Эй, ты чего? — воскликнул Спаркс, подскакивая к парню. Но тело Феникса накренилось и распласталось по металлическому полу рубки. Призрак и Ниобе бросились к парню… Он был без сознания.

***

— Что с ним? — осведомилась Ниобе, осматривая лежащего в кресле новичка. — Хм… На самом деле ничего серьезного, — начал Спаркс, ознакамливаясь с информацией от датчиков, закреплённых на теле Феникса. — Сильное переутомление. Судя по всему, он совсем не спал с момента пробуждения. Это спровоцировало микроинсульт. Но он поправится. Даже внутренние повреждения, которые он до этого получил в Матрице, уже практически исчезли. На нём всё заживает, как на собаке. Думаю, главное для него сейчас это покой. Хотя бы день он должен выспаться. Я вколол ему общеукрепляющее, так что все будет ОК. Капитан кивнула. Хотя ей и хотелось серьёзно поговорить с Фениксом, но дела превыше всего. — Раз так, то вернёмся к насущным проблемам, — сказала Ниобе. — Спаркс, диск. Оператор загрузил кусок кода в Конструктор. Дешифровка почти завершилась. На капитанском мостике Логоса воцарилась тишина. Секунды тянулись, словно часы. Однако, наконец, они получили полное сообщение, и Спаркс вывел его на главный экран. Перед ними появилось лицо темнокожего парня с короткой бородкой. — Говорит Тадеус, капитан «Осириса». Сейчас 18:03, 14 декабря, и я боюсь, что это наша последняя передача. Меньше двух часов назад недалеко от BZ-218 нам на хвост сели несколько охотников. Мы попытались уйти от них, поднявшись на поверхность, когда наши датчики словно сошли с ума. Мы не верили показателям, пока не попали в самую гущу армии. Их армии. Она огромна. В сотни раз больше того, с чем нам когда-либо приходилось встречаться… Слова капитана Осириса иллюстрировались записями с камер наблюдения корабля, а также данными с голографических карт. От увиденного у экипажа Логоса волосы встали дыбом. Ведь армия машин, что встретил Осирис, бурила ход прямо над Зионом. — Вот же дерьмо! — выругался Спаркс. — Поддерживаю, — спокойно сказал Призрак. Ниобе промолчала. Но с оператором она также была согласна. — Нас преследуют, — тем временем продолжал Тадеус. — Корабль получил серьёзные повреждения. Мы попытаемся выйти на связь через Матрицу. Нам остаётся лишь надеяться, что каким-то образом информация, что представлена на этом диске, попадёт в Зион, и будет ещё не слишком поздно… Когда сообщение закончилось, на команду нашёл какой-то ступор. Они не могли поверить в увиденное. Это просто не укладывалось в голове. Машины решили атаковать Зион. Однако атаку решили провести не в лоб, по основным путям, а сверху, через поверхность. Следует отметить, что пройти для машин через основные ходы, которые использовались Зионом, было возможно, но на основных блокпостах находились ЭМП, потому потери у Охотников были бы невообразимы. Да и главные ворота пройти было непросто. Десятки метров титанового сплава обычными лазерными резаками не преодолеть. Потому данный ход машин невероятно рационален и при этом весьма неожидан. Безусловно, Сопротивление бы рано или поздно узнало о надвигающейся катастрофе, но, вполне вероятно, что Зион попросту не успел бы подготовиться и собрать силы для отражения нападения. «А хватит ли у нас сил, чтобы отбиться? — подумала Ниобе. — Или, возможно, Зион доживает свои последние дни?..» Ниобе отогнала мрачные мысли прочь. Она бросила взгляд на Спаркса и Призрака. — Опускаемся на глубину передачи Зиона. Нужно передать эти данные немедленно!..

***

Через пару часов Логос встал на стоянку на нижних уровнях, в пределах диапазона приёма Зиона. Они срочной шифровкой передали сообщение с Осириса несколько минут назад и теперь ожидали ответа. Вдруг поступил запрос на прямую связь. — Прямая трансляция с Зиона, — будничным голосом произнёс Спаркс. Парня клонило в сон, и он едва подавил зевок. Но увидев, кто вышел на связь, сонливость как рукой сняло. — Мать честная, да это никак Сам Главнокомандующий собственной персоной! Ниобе пихнула оператора в бок. — Дай сюда, — Ниобе стянула наушники со Спаркса и нацепила на свою голову, согнав парня с насиженного места. — Капитан, — кивнул Главнокомандующий Лок, — выражаю благодарность вам и вашей команде. То, что вы сделали, может оказаться поворотной точкой в этой войне. — Мы сделали то, что должны были. Вам следовало бы благодарить не меня, а экипаж Осириса. Мы все обязаны им, — заметила Ниобе, опустив взгляд. Лок был её парнем, однако на людях они, как правило, общались согласно уставу. — Их жертва не будет забыта, — произнёс Лок. — Тем не менее, если бы не вы, то Зион не скоро узнал бы о надвигающейся опасности. — У вас есть план, Коммандер? — спросила у Лока капитан Логоса. Главнокомандующий взял паузу, пожевав губой, но вскоре отдал приказ: — В данный момент я хочу, чтобы все корабли вернулись в Зион. Все до единого, и как можно быстрее. Я поручаю это вам, Капитан. Ниобе сухо кивнула: — Слушаюсь, Коммандер. — И, Капитан… — Лок замялся. — Ниобе… Пожалуйста, будь осторожна, — закончил он. Взгляд его был весьма обеспокоенный. — Буду, — спокойно ответила Ниобе. — Насколько это возможно. Капитан Логоса отключила трансляцию и, сняв наушники, устало откинулась на спинку кресла. Вся их команда давно уже не спала. И в ближайшее время о сне они могут лишь мечтать. — Все до единого? — протянул Призрак, качая головой. — Не припомню, чтобы такое случалось раньше. Будет непросто сделать столько звонков. — Да, ты прав. Будет непросто, — согласилась Ниобе. — Именно поэтому нам придётся звонить из аэропорта. Они не смогут отследить сразу все таксофоны. Мы разделимся и не будем задерживаться на одном месте… Она задумалась. Времени у них оставалось не так уж и много. — А что с Фениксом? — спросил Призрак. Ниобе хмыкнула и посмотрела на лежащего на кресле парня. Впереди долгая ночь и им предстоит ещё одна тяжёлая миссия. Однако в этот раз «волшебник» не сможет прийти к ним на помощь, чудес не предвидится. Поэтому следует быть осторожными и рассчитывать лишь на собственные силы. — Пусть спит, — сказала капитан. — Он сегодня как никто другой заслужил это…

***

И всё-таки я не Мерлин. И близко нет. Всем магам всегда следует помнить, что ощущение всемогущества иллюзорно. Оно ложно. А ещё такое понятие, как всемогущество, всегда относительно. К примеру, исходя из собственного опыта, могу заметить, что на каждого сильного Тёмного Лорда найдется свой Герой. И не факт, что этот Герой будет сильнее. Возможно, Герой будет даже слабее, но обстоятельства превратят слабости оного в преимущества, а некая третья сторона может дать в руки Героя инструменты, которые помогут повергнуть Тёмного Лорда… Но это я отвлёкся. Как я уже демонстрировал ранее, колдовать в Матрице возможно. И благодаря двухнедельной практике мне почти удалось подавить магический источник, благодаря чему, я мог проводить довольно заметные манипуляции с окружающей «нереальностью». Однако… всегда есть это самое «однако». Всплыли некоторые просчёты и недоработки с моей стороны. Во-первых, несмотря на то, что магическую силу в иллюзорном мире применять не нужно, чтобы колдовать в Матрице необходимо фокусироваться. Да. Здесь всё вертится вокруг довольно сильной концентрации и твёрдой убеждённости в возможности того или иного действия. Иными словами, если ты в чём-то не до конца уверен, то магия будет выходить вовсе не так, как ты привык. А то и вовсе не выходить. Во-вторых, по моим ощущениям, чем дольше ты используешь чудеса в иллюзорном мире, тем слабее твои чудеса будут становиться с течением времени. То есть, так как долго концентрироваться на каждом элементе заклинания нельзя, то сознанию нужен периодический отдых. В противном случае, качество творимой волшбы будет теряться. В-третьих, сам иллюзорный мир имеет свои законы, а потому он не позволяет тебе делать всё, что ты хочешь. В моем прошлом мире окружение пронизывала магия. Она сама порой помогала заклинателю, особенно если у него имелся концентратор. Её можно было черпать и использовать в своих целях. Ритуалы, артефакторика, зельеварение не требовали постоянной концентрации. Они требовали внимания, соблюдения последовательности действий или вкладывания магической силы, но не концентрации. Сама суть магического мира поддерживала изменения, закреплённые действиями мага, по той причине, что они не были аномалиями. Здесь же реальность сопротивляется; её можно менять, но лишь с постоянным контролем со стороны «одарённого». Отпускаешь контроль — и всё возвращается в норму. Мир старается как можно быстрее избавиться от аномалий. Также я понял, что практиковаться в волшбе нужно именно в Матрице, а не в Конструкторе. Ведь одно дело, когда ты пытаешься изменить маленький кусочек симуляции, и совсем другое, когда ты стараешься гнуть законы целого иллюзорного мира. Это разная степень концентрации. Нужно прикладывать разные усилия. Поэтому все мои мечты о том, как я создам кучу артефактов и зелий в Конструкторе, а после перенесу их в Матрицу разбились о суровую «недействительность». А жаль. Перспективы подобного направления были воистину прекрасны… — Ты думаешь совсем не о том, — прервал мои размышления знакомый голос. Я открыл глаза и обнаружил себя на платформе девять и три четверти. Сама платформа была пустынна, а красный поезд, казалось, слегка потускнел. Понятно. Я снова сплю. Неудивительно. Две недели продержался без сна, да ещё и в режиме нон-стоп. Плюс ко всему сильно выложился на «миссии спасения». Потому неудивительно, что я вырубился после выхода из Матрицы. Я обернулся и увидел себя-прежнего, сидящего на лавочке. — То, что ты не пытаешься отрицать свою суть уже несомненный плюс, не так ли? — я-старик хитро ухмыльнулся и подмигнул мне. — Нет смысла отрицать часть себя. — Часть? — поднял бровь Дамблдор. — Я — новая личность, образовавшаяся в результате смешения Альбуса Дамблдора и Генри Эриксона. Старик фыркнул: — Не смеши. В тебе гораздо больше от тебя прежнего, чем от этого маггла. — Разумеется, — не стал отрицать я, подходя к скамейке. — Но мне любопытно, почему я — мастер менталистики, окклюмент и легилимент со стажем не могу избавиться от какой-то тульпы. — Возможно, — предположил Альбус, — это потому, что ты этого не хочешь? — Я очень хочу избавиться от тебя, старик. — Не хочешь, — покачал головой он. — Ведь я единственный, с кем ты можешь поговорить по душа́м. — Я не страдаю шизофренией, и мне не нужны воображаемые друзья, — я навис напротив старика. Дамблдор сверкнул очками-половинками и улыбнулся: — Тебе нужен трезвый взгляд со стороны. Ты очень многого не замечаешь вокруг. И это печалит. Я задумался. И чего же это я не замечаю? Да, мне некоторые вещи кажутся странными, но не думаю, что сейчас стоит уделять этому время. — А я думаю стоит, — заверил он. — Начнем с последних событий. Вся эта история с почтой тянет на один сплошной фарс. Я осмотрел окружение. Всё, как я помню. Всё в мельчайших деталях. Вот только не хватает самой малости — жизни. Не хватает людей. Окружение изменилось, и я обнаружил себя в Хогвартсе в своём кабинете. Мы сидели в креслах друг напротив друга. Альбус попивал чай за рабочим столом. На серебряном блюде лежали мармеладки. — Угощайся, — махнул он рукой на сладости. Я на это лишь фыркнул. — И в чём же, по-твоему, фарс в этой ситуации с бандеролью? Старик поставил чашку на блюдце и облокотился на стол. — Давай рассуждать логически, — предложил он. — Команда Осириса во время одного из патрулей дальних рубежей кое-что узнала. Эта информация стоила им жизни. Но информация была настолько важна, что они воспользовались крайне ненадежным способом передачи. Следовательно эта информация касалась напрямую Сопротивления. Вполне вероятно, что она касалась самого Зиона. Следишь за ходом мыслей? Ну, пока всё логично. Однако не понимаю, к чему это всё. В ответ старику я кивнул и, взяв со стола мармеладку, закинул её в рот. «Ох, какой вкус… как же я скучал по нормальной еде…» — Так вот, — продолжил он. — Следует вопрос: что именно может касаться Зиона, и что является срочной новостью, которую несмотря ни на что следует передать? — Мне почём знать? — говорю, беря чашку с чаем. «Хм, а чай тоже неплох. Возможно, мне следует почаще спать, дабы получать удовольствие от столь простых вещей хоть во сне…» — Ты совсем не хочешь думать, — огорчённо покачал головой Дамблдор. — Что может грозить Зиону? Я взял ещё одну мармеладку. Вкусные они, заразы. — Машины? — предположил я. — Верно, — кивнул Альбус. — Но машины всегда угрожают Зиону. Тогда возникает следующий вопрос: что же произошло, раз машины вместо гипотетической пассивной угрозы превратились в активную и вполне реальную? Я задумался. И ответ нашёлся весьма быстро. — Вторжение… Они собираются атаковать Зион? Но почему именно сейчас? Почему они не сделали этого раньше? Старик отпил от кружки и пожал плечами. — Чего не знаю, того не знаю. Однако возникает следующий вопрос, достаточно банальный: что делать? Некоторое время мы просто сидели и пили чай с мармеладками. Вопрос и вправду тривиальный, но от того не менее насущный. До сих пор не могу забыть те ужасы, которые я наблюдал в том кошмарном видении. Видении, что показало мне моё альтер-эго. Машин просто больше. Гораздо больше. Людей задавят числом. Горстка революционеров обречена. И я вместе с ними. Один я не выживу. В мёртвом немагическом мире с нулевым энергетическим фоном, без ресурсов, без еды, без крова… в общем, ситуация кошмарная. Хотя… если так подумать, то что мешало машинам уничтожить людей раньше? До этого я над этим не задумывался, но сейчас мне совершенно непонятно, почему Зион всё ещё стоит, а Сопротивление функционирует. В этом нет никакого смысла. — Если мы его не видим, это не значит, что его нет, — хмыкнул Альбус. — Мало информации, — говорю. — Нужно узнать больше. Но узнать не у кого. Революционеры вряд ли знают ответ. Ненадолго кабинет погрузился в тишину, разбавляемую мерным тиканьем часов и едва различимым гудением приборов. — Выход есть, — улыбнулся старик. Я, гложимый любопытством, подался вперёд. — Если нет возможности спросить у союзников, нужно просто узнать у врагов. На пару мгновений я завис, пытаясь понять, что «Я-старик» имел ввиду. Но потом меня осенило и я непроизвольно расплылся в улыбке: — Все гениальное просто. Как же хорошо, что ты у меня есть, милая моя шизофрения…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.