ID работы: 8750080

Другая жизнь: Иллюзорная реальность

Джен
NC-17
Завершён
1526
автор
Размер:
487 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1526 Нравится 949 Отзывы 528 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Громада Навуходоносора плавно продвигалась в трубе коллектора. За штурвалом корабля сидел сам капитан. Морфеус настолько искусно вёл судно по хитросплетениям тоннелей, что могло показаться, будто мужчина управляет Навуходоносором силой мысли. Гордая осанка, абсолютно спокойное лицо, твёрдый взгляд. Было очевидно, что мужчина чувствовал себя полностью уверенным, чего нельзя было сказать о его подчинённом. Глаза Линка нервно бегали по мониторам, следя за вертикальными столбиками кода, а его лоб покрыла едва заметная испарина. — Мы у цели, — констатировал Морфеус. — Эм… Сэр, вы уверены? — спросил Линк. Голос его слегка дрогнул, что не укрылось от капитана Навуходоносора. — Говорю тебе, всё будет хорошо, — успокоил парня Морфеус. — Я знаю, сэр, — кивнул оператор, — но приборы наблюдения засекли активизацию… — Линк, — перебил его капитан. — Да, сэр? Оператор выжидающе уставился на Морфеуса. Тот снизил скорость и приготовил корабль к посадке в одной из каверн. Как только судно встало на поверхность, мужчина отключил двигатели и откинулся на спинку кресла. — Учитывая обстоятельства, — не глядя в сторону Линка, начал он. — Не совсем ясно, почему ты вызвался работать оператором на моём корабле. Тем не менее, если ты намерен здесь оставаться, у меня к тебе просьба. — Слушаю, сэр… — Доверяй мне, — Морфеус наконец перевел строгий взгляд на подчинённого. — Да, сэр, — кивнул Линк, взяв себя в руки. — Буду, сэр… В смысле, уже, сэр. — Превосходно, — сказал капитан, поднимаясь с кресла. — А теперь подготовь оборудование к передаче. Через двадцать минут мы выходим. — Да, сэр.

***

В последнее время Нео мучили кошмары, в которых его возлюбленную убивали. Раз за разом, совершенно одинаково. Создавалось впечатление, будто кто-то специально шлёт ему подобные видения, дабы он тронулся умом. Но парень держался. По ночам он часто от этих снов просыпался в поту, но каждый раз тихо, стараясь не будить Тринити, уходил в камбуз. Там Нео мог часами сидеть, взглядом гипнотизируя кружку с безвкусным чаем. Ему хотелось, чтобы кружка помогла ему узнать ответы на его вопросы. Возможно, если бы кружка была со спиртом, Избранному бы стало лучше, и он смог хотя бы забыться спокойным сном. Однако чего не было — того не было. И сейчас Нео невидящим взором уставился в никуда… Тяжело скрипнула массивная металлическая дверь, и в камбуз вошёл капитан. — Вот ты где. Бессонница? — бросил Морфеус, садясь напротив парня. — Кошмары замучали, — пробормотал Нео, отпивая из чашки. Морфеус вопросительно выгнул бровь: — Ты чего-то боишься? Нео лишь посмотрел в отражение в кружке и покачал головой: — Я бы хотел знать… В чём моё предназначение. И только. — Не волнуйся, Нео. Ты скоро встретишься с Оракулом. Она всё сообщит. Слова Морфеуса должны были успокоить Избранного, однако почему-то перед взором Нео опять пронеслись образы из того кошмара. Тринити отстреливается от Стражей, затем падает с небоскреба. Следом за ней прыгает агент и в полёте разряжает в девушку всю обойму. Последняя пуля попадает точно в сердце, девушка падает прямо на машину… Нео поморщился. — Линк уже готовит оборудование. Скоро мы выйдем в Матрицу, — проговорил Морфеус. — А до тех пор предлагаю тебе немного отвлечься. Нео отставил кружку и кивнул капитану. Тот почему-то протянул Избранному ложку. Нео вопросительно уставился на Морфеуса. — Зачем это? Я не голоден. Морфеус осклабился, словно Чеширский кот. Нео давно не видел такой улыбки у своего капитана. — Это не для еды. Просто попробуй сконцентрироваться на ней. Нео взял ложку и с сомнением оглядел Морфеуса. — И что я должен с ней сделать? — Ты слишком много размышляешь о своем предназначении. Не беспокойся понапрасну. Сейчас, забудь обо всём и просто сфокусируйся на ложке. Попробуй изогнуть её, или хотя бы представь, что ты на это способен. Нео не понимал, зачем ему это делать, но послушно сконцентрировался на ложке. Секунда… две… десять… и Нео почувствовал… Нео почувствовал себя идиотом. Потому что ложка не гнулась. Это ведь не Матрица, где он может менять законы иллюзорного мира по своему желанию. Это реальный мир. — Я не совсем понимаю, — Нео положил ложку на стол и покачал головой. — Ничего, — улыбки на лице Морфеуса больше не было. — Это просто упражнение на концентрацию. Я не могу представить, каково тебе сейчас. Быть Избранным нелегко. Однако знай, ты не один. Если тебя что-то беспокоит, ты всегда можешь поговорить с нами об этом. Нео кивнул, а Морфеус встал и пошёл обратно на капитанский мостик. На выходе из камбуза он бросил: — Через десять минут будь в рубке. Как только Линк подаст энергию на жёсткие диски — мы выходим. После чего мужчина удалился. Нео некоторое время просидел в задумчивости, затем взял ложку в руку и сконцентрировался. Поначалу он просто смотрел на неё, потом напрягал воображение, стараясь представить, что ложка двигается. Потом представлял, что ложка — это он сам… Однако всё было тщетно. Ложка никак не слушалась Избранного, что казалось ему вполне закономерным. Нео хмыкнул. Подобное занятие, несмотря на всю свою бессмысленность, и вправду здорово прочищало голову. Морфеус оказался прав. Интереса ради, Нео закрыл глаза, вообразив себя в Матрице. В иллюзорном мире он имел практически безграничные возможности и ему нравилось ощущать силу в нереальности. Он полностью расслабился, твёрдо уверовав в то, что сейчас находится именно в Чикаго, в одной из кафешек, куда он частенько захаживал на ланч или даже полноценно обедал после работы в офисе. Ощутив в руке холод металла, он представил, что ложки нет. На её месте лишь иллюзия, и что это всего-навсего кусок программного кода, на который можно влиять, даже не задумываясь над переписью элементов этого кода. В своём воображении он увидел, как ложка легко ему подчинилась, выгнувшись дугой. Улыбнувшись, он открыл глаза и тут же вскочил на ноги. Ложка со звонким бряцаньем упала сначала на стол, а затем и на металлический пол камбуза. — Что за?.. Когда он открыл глаза, то на мгновение ему показалось, что ложка действительно выгнулась. Наклонившись, он медленно поднял её, после чего осмотрел. Но она была вполне себе обычной, практически прямой, как и до этого. Нео выдохнул и, сев за стол, сделал глоток чая, что, как и прежде, больше напоминал помои, нежели благородный напиток. Ложку он положил перед собой. Его лицо исказила нервная улыбка. Нео потёр переносицу и прошептал: — Показалось. Всего лишь показалось…

***

Всё-таки зря я избегал такой — во всех смыслах полезной — вещи, как сон. Ребячество, не иначе. Теперь, после разговора с самим собой (до чего же приятно пообщаться с умным человеком) я твёрдо знаю, что мне следует делать. Сон восстановил мои силы и скоро можно приступать к выполнению задуманного. Однако для этого нужно войти в Матрицу. Открыв глаза, обнаружил себя на койке. На теле то тут, то там виднелись серые кружочки датчиков. К одному из контактов на предплечье вела капельница… Мордред! Как же я ненавижу капельницы. После них нестерпимо хочется в уборную. Вытащив иглу из контакта и сдернув провода с электродами, пошёл привести себя в порядок. Спустя несколько минут я уже был в рубке, где застал всю команду Логоса. Правда, Ниобе с Призраком находились в бессознательном состоянии с штекерами в затылках, следовательно они в Матрице. Вариант с тренировками отметаю сразу, вон какой оператор напряжённый; да и сейчас не время для спаррингов. Что же, если есть сигнал, то это очень хорошо. Это значит, что я могу поскорее воплотить свой безумный план в жизнь. Спаркс, кусая ногти, разглядывал бегающие столбики зелёного кода. Меня он не сразу заметил. — Спаркс, как наши дела? — спрашиваю я. — С пробуждением, Феникс. Хреново наши дела, — не поворачивая головы ответил он. — Машины бурят поверхность и собираются атаковать Зион. Это то сообщение, которое передал нам Осирис. И эти данные уже подтверждены. Да, печально. Значит, я-старик оказался прав. И угроза машин вместо пассивной стала вполне определенной. — А почему наши опять в Матрице? — поинтересовался я. — Они на собрании капитанов, — пояснил оператор. — Коммандер Лок приказал всем возвращаться в Зион. Вчера Ниобе и Призраку удалось послать сообщения на корабли и договориться о встрече сегодня в полночь. Спаркс сверился с часами на крайнем мониторе. — Собственно, собрание начнется через минуту. Я присвистнул. И было отчего, ибо я провалялся в отключке больше двадцати часов. — Да, соня, — хмыкнул оператор, повернув ко мне голову. Он впервые изобразил подобие улыбки. Видимо, дела и вправду не ахти, раз даже такой весельчак как Спаркс выглядит подавленным. — Поспать ты горазд. Как себя чувствуешь? — Отлично. — Это хорошо, — кивнул он, вновь обращая взор на мониторы. — Мне, конечно, безумно хочется узнать, каким образом тебе удавалось проворачивать те штуки в Матрице, но сейчас не время для болтовни. В коде местами наблюдаются подозрительные участки. Пока что всё спокойно, однако надолго ли? — вот в чём вопрос. — Я бы тоже был не прочь поприсутствовать на собрании капитанов, — заметил я. — Всё же в этом мире из сопротивленцев я видел только команду Морфеуса, да вашу. — Нашу, — поднял палец вверх оператор. — Нашу, Феникс, привыкай. Ты с нами в одной лодке, как бы прискорбно это не звучало. — Почему же прискорбно? Спаркс неопределенно пожал плечами, но промолчал. Через несколько мгновений оператор заметил: — Команда Морфеуса на подходе. Надо же, капитан Навуходоносора даже почти не опоздал…

***

— Давайте начинать, потому что Морфеус не появится, пока мы не начнём, — предложил темнокожий парень со стильной шкиперской бородкой. — Дело говоришь, Баллард, — согласился Роланд — седовласый капитан Мъельнира. — Мы не должны находиться все вместе так долго. Почему бы тебе не рассказать нам в чём дело, Ниобе? Капитан Логоса начала доклад: — Системы геотермального наблюдения подтверждают сообщение с Осириса. Машины роют землю. Бурят скважины с поверхности до Зиона… Слова Ниобе иллюстрировались данными на планшетах, а также распечатанных картах, которые тотчас были продемонстрированы остальным. Не успела Ниобе закончить, как её тут же стали перебивать. Присутствующие запаниковали. — Мать твою… — выругался один из капитанов. — Они обойдут системы внешней защиты… — Какова скорость бурения? — осведомилась Айс — женщина с толстым кружевным чокером на шее. — По мнению центра управления — сто метров в час, — хмуро проговорила Ниобе. — Дело дрянь. — Это точно. — Сколько уже пройдено? — Почти две тысячи метров, — сказала капитан Логоса. — Все данные расшифровали? — уточнил Тирант — лысый капитан Новалиса. — Едва ли они верны, — бросил парень с серёжками по имени Аякс. Он с огромным сомнением ознакамливался с данными из планшета. — Но правдоподобны, — твёрдо заявила Ниобе. — Что? — Это невозможно. — Против нас выставили четверть миллиона машин? — Нет. — Это невозможно… В помещении начал подниматься гвалт, однако вскоре панику в зародыше задавил спокойный и столь знакомый для всех голос: — Почему же невозможно? По одной машине на каждого ребёнка, мужчину и женщину в Зионе. По-моему, это абсолютное воплощение логики машин. Все присутствующие обернулись к каменной арке входа. К ним размеренно шествовал капитан Навуходоносора в сопровождении парня и девушки. Горделивый вид, круглые очки без дужек, сомкнутые за спиной руки — главные черты одного из самых харизматичных лидеров Сопротивления были неизменны. — Морфеус, я рада, что ты с нами, — кивнула Ниобе. Морфеус устремил взгляд на девушку. Его губы растянулись в лёгкой улыбке, которую он тут же поспешил скрыть. — Ниобе. Прошу меня извинить, — сказал он. — Без сомнения, вам известно, что нам всё труднее выходить на связь, не опасаясь перехвата. — Под контролем все каналы, — раздался голос в задних рядах собравшихся. — Охотники так и вьются вокруг, — нервно проговорила Айс.  — Если Ниобе права, — спокойно добавил Призрак, — то через три дня их будет больше на четверть миллиона. — Что предпримем? — осведомился Баллард. — Выполним приказ коммандера Лока, — сказала Ниобе. — Эвакуируем узел связи и вернемся в Зион. Морфеус на заявление капитана Логоса недоуменно поднял бровь: — Неужели коммандер придумал, как нам остановить двести пятьдесят тысяч машин? Через стекла очков было видно, как глаза девушки сузились: — Стратегический план в разработке. — Разумеется, — скептически протянул он, отведя взгляд. — А что мы по-твоему должны делать, Морфеус? — послышался недовольный голос одного из капитанов. — Полагаю, вам следует выполнять приказ… Тем временем Нео и Тринити начали перешёптываться. Парень довольно спешно покинул собрание, поднявшись наверх. Видимо, что-то случилось. Вероятно, он что-то почувствовал. Морфеус проигнорировал скорый уход Избранного и решил держать речь до конца: — Однако я прошу, чтобы кто-то из вас мне помог. Возможно, вы разделяете мою веру, возможно — нет. Тем, кто её разделяет, известно, что исход борьбы уже близок. Пророчество будет исполнено. Но время не терпит. Нужен совет Прорицательницы. Он сделал драматическую паузу и обвёл взглядом присутствующих. — Если мы сейчас же отправимся на подзарядку, то вернёмся менее, чем через двое суток. К тому времени машины сюда ещё не дойдут. — Ты понимаешь, о чём просишь? — сказала Ниобе. — Я лишь прошу оставить тут корабль на случай, если с нами на связь захочет выйти Прорицательница… — Вовсе нет, — перебил его Баллард. — Ты просишь, чтобы мы нарушили приказ. — Да. Об этом, — едва заметно осклабился Морфеус. — Но мы ведь помним, что все вы находитесь здесь потому, что не любите никому подчиняться. — А ты знаешь, что по возвращении в Зион можешь попасть в тюрьму? — грозно произнёс Роланд. — Не могу, — отрезал мужчина. Баллард цыкнул зубом и выругался: — Чёрт, Морфеус, ты не изменишься никогда. Я хочу знать, как с тобой поступит Лок. У тебя двое суток…

***

— Вот дерьмо! — выругался Спаркс. Я заметил, как зелёные строчки кода в некоторых участках изменились. Появились новые символы, которые стали выбиваться из привычной «картины». — Агенты? — предположил я. — Да как так? — недоумевал Спаркс. — Они будто из воздуха появились. Да и зона скрытая. Не должно быть там никаких агентов! — Нужно предупредить наших, — сказал я очевидную вещь. — Уже. Линк первый успел, — бросил оператор. — Воу! Да этот парень монстр. Он сдерживает трёх агентов… и побеждает! — воскликнул Спаркс. — Какой парень? — не понял я. — Нео, кто же ещё! — пояснил Спаркс, после чего он некоторое время следил за кодом. — О… да он крут. Разобрался с агентами и просто улетел. Видишь, не ты один умеешь летать, — обернулся ко мне оператор. Однако стоило ему вновь повернуться к мониторам, как его лицо посерело: — Дьявол… копы оцепили квартал. Когда только успели? И ещё агенты на подходе. Команда Морфеуса уже ушла, но наши с остальными капитанами отступили в канализацию. А там их уже ждут. Дерьмо! Оператор связался с Ниобе и скинул им координаты возможных точек выхода. Правда, чтобы до них добраться, нужно выбраться из этой передряги. Я внутренне обрадовался. Нет, не тому, что ребята из Сопротивления в беде, а тому, что, кажется, пора мне выйти на свет. У меня чувство дежавю. Знакомая ситуация, только в этот раз народу больше. Что же, пришел черед Фениксу открыться перед широкой публикой. Или всё же лучше не действовать открыто?.. Впрочем, неважно. Посмотрю по обстоятельствам. Выйти мне в любом случае нужно, дабы привести план в действие. Так как мне позарез нужна информация, не привык я быть слепым котёнком или тупым болванчиком. Причём информация должна быть из надежного источника, который поделится необходимыми сведениями. А кто лучше всего подходит на данную роль, как не программа-Страж? Именно! Следовательно охоте на агентов быть, как собственно и их последующему допросу с Легилименсом. Даже если ничего у них не выведаю, надеюсь смогу выйти на главного, может тот будет посговорчивее. Ну, а если запахнет жареным — смогу уйти, главное параллельно этому обеспечить безопасное отступление сопротивленцев. — Насколько всё плохо? Мне готовиться к выходу? — для проформы поинтересовался я. — Ну, — замялся Спаркс, выводя на экран карты канализации. — На самом деле в прошлый твой выход ситуация была более безнадежная. И в этот раз ребят больше. Но всё же потери могут быть, потому тебе лучше им помочь. Думаю, с твоими возможностями для тебя это не будет слишком трудным. В ответ я лишь молча сел в кресло, осматривая безмятежные лица «спящих» Ниобе и Призрака. Спаркс оперативно подготовил выход, и уже через пару минут я почувствовал столь неприятное, но ставшее относительно привычным, вхождение штекера в затылок…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.