ID работы: 8750660

Синяя планета

Гет
R
В процессе
48
Размер:
планируется Макси, написано 96 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 241 Отзывы 13 В сборник Скачать

Корабль. 2. Госпожа Штурман

Настройки текста
      Едва проснувшись, Алли Энн поняла, что проиграла.       Впрочем, это было лишь вопросом времени. Она всегда ему проигрывала. Всегда.       «Сколько у меня получилось продержаться? Девять недель и один день… жаль. Придётся начинать отсчёт заново».       Широкий браслет на запястье мелко вибрировал, оповещая о начале нового рабочего цикла.       Алли Энн малодушно зажмурилась. Ей не нужно было поворачивать голову, чтобы понять — он уже здесь. Где-то рядом, совсем близко. Возможно, занял её скрипучий стул или восседает прямо на столе рядом с обширным Экраном.       Высокий, смуглый, жилистый. Весь как будто наскоро скрученный из связки жёстких тёмных проводов. С плотно сжатыми челюстями и острым, злым взглядом. Брат.       Алли открыла глаза и кривовато усмехнулась, припоминая слова отца:       «Семейные узы — самые крепкие, Гаэллинда. Сейчас не время для выяснения отношений. Мы, эсхааты, должны держаться друг за друга. Держаться…»       Штурман глубоко вздохнула, приподнялась и медленно села, спустив ноги с кровати на тёплый пол. В каюте ещё царил лёгкий полумрак, но брата, привалившегося плечом к противоположной стене, Алли рассмотрела очень хорошо.       У него был красивый хищный профиль. Чёрный Скин, укреплённый пластинами брони на груди и плечах, казался матовым от пыли и копоти. Коммуникатор на тёмной от щетины скуле мерцал тревожным красным… Райд покосился на младшую и сипловато укорил:       — Пыталась убежать от меня? Дурная затея.       Алли промолчала, с преувеличенным вниманием рассматривая потолок — на его покатом своде зажглась центральная дорожка огней, постепенно прибавляя и тонкие боковые.       Райд оттолкнулся плечом от стены и прошёлся по небольшой каюте сестры, оценив обстановку:       — Так далеко тебя ещё не заносило, Линда. Вернее, так низко. На самое дно.       Алли оглядела себя, с неудовольствием отметив, что просторная серая пижама как-то особенно неряшливо измялась, а старательно заплетённая коса растрепалась метёлкой…       Браслет на запястье госпожи Штурмана вновь завибрировал и мелодично прочирикал, передавая сообщение о текущем положении дел на борту, заданном курсе и численности персонала. Райд остановился посреди каюты, прислушавшись, и брезгливо поморщился.       Обширный Экран на стене ожил, сменив картинку с предрассветным небом на более контрастное изображение — полутёмная командная рубка была подсвечена изогнутыми белыми голограммами, восседающий в угольно-чёрном кресле Капитан — бледен до синевы:       — Штурман?..       Харт не повысил голоса, но Алли тут же резво вскочила на ноги, подбежала к столу, подхватила компактный белый коммуникатор, сунула его в ухо, щелчком переключаясь на закрытый канал, и торопливо ответила:       — Да! Да, я слушаю тебя.       — Твой прогноз оказался верным, — пробурчал Капитан, нахмурившись. — Рядовые сотрудники Экспертной в который раз провалили тест на профпригодность.       — Неуже-е-ели… ай-яй-яй… — якобы в негодовании цокнула языком Алли. — И что стряслось?       Харт лёгкими прикосновениями раскрыл на Экране дополнительную инфо-панель со столбиками данных, продемонстрировал их коллеге и вздохнул:       — Экспертники прислали мне рапорт о том инциденте в секторе семь. Согласно проведённой ими проверке, Техник Семнадцать причинил самому себе смерть по неосторожности, а именно заживо сварился в обложке сердечника, но на этом не успокоился. Каким-то образом он, уже в вареном состоянии, разомкнул три запирающие скобы… кхм, рухнул в спусковой люк и сейчас болтается где-то в связующем спецрастворе Подкорпуса, несомненно… э-э-э, улучшая тем самым его вкусовые и питательные свойства. Не желаете ли бульончику, коллега?       Алли не удержалась от улыбки, хотя у её непосредственного начальника было довольно своеобразное чувство юмора, и полюбопытствовала:       — Очередная переподготовка? Выговор? Взыскание? Обнуление? Или ты предпочитаешь иные меры воздействия на Эка и его остолопов?       Капитан посмотрел на госпожу Штурмана искоса, сверкнув ярко-голубыми глазами, раздражённо потянул воздух носом и предложил свой вариант:       — Меры возде-е-ействия, Гаэлль? Да, у меня есть парочка идей на этот счёт. Думаю, я приглашу Эка и… тебя заодно к себе в рубку, поору немного, взывая к чему-нибудь, вроде чувства долга и ответственности, а потом хорошенечко вам обоим вменю! Джэку — за постоянную путаницу в документах и промахи подчинённых, а твоему высокородию — за шалости в виде чересчур ретивых ползунов в системе вентиляции и связанные с этим риски. Как тебе такие меры воздействия?       — О, я полагаю они будут чрезвычайно эффективны в данной непростой ситуации, — с невозмутимым видом одобрила его решение Штурман, присаживаясь на край стола. Брат практически дышал ей в затылок и это было неприятно.       — Отлично! Жду тебя в течение часа, — подытожил Капитан и отключился.       Обширный Экран вновь захватило розоватое предрассветное небо.       Алли проводила взглядом фальшивые облака, наплывающие на фальшивую линию горизонта, обхватила себя руками и поёжилась. Райд не заставил себя долго ждать:       — «Твоё высокородие»?! «Вменю»?! — зло прошипел он сестре прямо в ухо. — Как этот… человечишка смеет говорить с тобой в таком тоне?! Он — никто! Никто! Пустышка из инкубатора! Ни отца, ни племени, ни рода! Тупой Проф! А ты?! Ты?! Позволяешь подобное… вольное обращение с собой!..       Облака всё продолжали наплывать. Фальшивое небо сменило цвет на бледно-жёлтый.       Алли застыла, считая собственные вдохи и выдохи. Шипение у неё за спиной очень быстро превратилось в разъярённые выкрики:       — Ты позволяешь! Ты! Это всё ты! Ты предала семью! Хотела сбежать? Стать одной из них?! Сбежать, Лин?! На что ты рассчитывала?! Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю! Смотри! Смотри!       В ушах зазвенело. Штурман подумала немного и стукнула пальцами по коммуникатору у себя в ухе, шёпотом вызывая медотсек:       — НачМед? Это я. Приготовь одну ампулу… да, я знаю, что их осталось мало, но… приготовь. Нет, Юни, сейчас. Скоро буду. Спасибо.       Коммуникатор лёг обратно на столешницу мерцающей белой нитью.       — Куда это ты собралась?! Я с тобой разговариваю! Линда! Отвечай!       Форменное платье привычно огладило плечи. Алые нашивки блеснули серебром. «Высокородная госпожа»…       — Что?! Ты… ты носишь это?! Тряпка с клеймом?! Ошейник! Красные ленты?! Все эти ничтожества и без того должны знать досточтимую Гаэллинду А’Эсхаат в лицо! Стой! Не смей уходить сейчас! Стой!       Алли чуть было не вылетела из каюты босиком, но вовремя спохватилась, нагнулась и подобрала с пола туфли.       Шлюз открылся почти беззвучно. Выкрики стихли.       В белом коридоре никого не было.       Система безопасности чиркнула зелёными точками по щиколоткам поспешающей госпожи Энн и отключилась.       Алли, не оглядываясь, добежала до подъёмника, приложив ладонь к серебристой панели. За спиной у неё послышались шелест закрывающегося шлюза, приближающиеся шорохи и сипловатое:       — Опя-а-ать убегаешь? Дава-а-ай, сучка, дава-а-ай… беги-и-и, а вдруг на этот раз получится?..       Зеркальная стена раскрывшегося лифта отразила изящные туфли, безупречное форменное платье, алые нашивки, подрагивающие губы и неаккуратную тёмную косу — растрёпанной метёлкой.       Алли метнулась внутрь лифта, безостановочно бормоча себе под нос: «Медотсек-медотсек-медотс… ну закрывайся же, закрывайся-закрывайся-закрывайся!» Подъёмник пропел нежным девичьим голоском: «Доброе утро, госпожа Штурман!», с жужжанием сомкнул прозрачные створки и неторопливо двинулся на следующий ярус.       Система безопасности вновь расчертила стены зелёными точками и отключилась.       В белом коридоре никого не было.

***

      После инъекции запястье под браслетом постоянно чесалось. Алли поёрзала в угольно-чёрном кресле и медленно спустила руку с подлокотника, потирая о бедро зудящее место.       Многочисленные Экраны капитанской рубки помаргивали, выдавая всё новые и новые столбики данных. Инфо-панель под потолком отображала подробную карту окружающего Полис сектора космоса. Над длинным узким столом парила объёмная голографическая модель корабля.       Штурман едва сдержала дурашливую ухмылку — у белого монстра был красивый хищный профиль и несуразное пузатое тело с громоздким хвостом.       Чуть задержавшийся Эк Гер буркнул что-то, отдалённо напоминающее извинения, устроился в соседнее с Алли кресло и замер.       Энн пригладила свою и без того идеальную косу, рассмотрела хмурого безопасника, затем ярко-голубую радужку начальника, перевела стекленеющий взгляд на фигурную спинку его высокого кресла, потом на огромный Истинный Экран у него за спиной, заполненный рыжим сиянием ближайшей туманности, и наконец растерянно прищурилась на широкую дугу серебристой панели управления…       — Колле-е-ега? Ваше сиятельное высокородие? Ты собираешься принимать участие в беседе?       Алли встрепенулась, выгнула бровь, но правдоподобно изобразить заинтересованность текущей повесткой не смогла.       Харт удручённо покачал головой. Эк поднялся с места, прошёлся туда-сюда, сунув руки в карманы форменных брюк, остановился по правую руку от Капитана и негромко отметил:       — Юни опять колет ей те неочищенные ноотропы… Гаэлль, твоё состояние усугубляется.       Штурман тут же вскинулась, зафыркала, одарила обоих мужчин испепеляющими взглядами разной степени интенсивности и вспылила:       — Моё состояние усугубляется?! Моё?! А давайте-ка проясним, господа! Мы потеряли сообщение с Конгломератом более двух месяцев назад. Шестьдесят четыре дня без связи, которая была всегда! Всегда, вы понимаете?! Никаких перебоев и задержек! Ни-ка-ких! Ядро, маяки, центральные кольца, периферия из сцепленных между собой зондов, поддерживающие межпланетные станции, ленты наводки, поисковые дроны, челноки снабжения… ничего нет! Ни одного осмысленного сигнала за шестьдесят четыре дня! Шестьдесят четыре! И шестьдесят два без Первого и Второго помощников капитана! Как тебе спится без сменщиков, а Харт?! Вижу, не очень-то сладко?.. Лоу Энн и Уил Харт… двойное самоубийство, ты серьёзно, Джэк?! Или это опять кто-то из твоих сотрудничков рапорт через жопу сочинял?!       Алли перевела дыхание, уже не таясь, нервно почесала запястье, сдвинув браслет, и продолжила, игнорируя попытки коллег вступить в разговор:       — Я сделала более сотни… сотни запросов и ничего! Словно вокруг… пустота. А если и наш парный, Герион… если и его не окажется в заданной точке… даже думать об этом не желаю! И… и это ещё не всё! Наш корабль изначально был оснащён неправильно — резервных копий персонала нет! Нет… запасных. Белые капсулы в хвостовом пустые, все до единой! При этом хранилище забито Стёклами для инкубирования под завязку, только вот генотипов команды Белого Полиса там нет, все чужие. Мы сейчас как большая банка с посевным материалом… и эта банка, корабль… я знаю как это звучит, но в последнее время он ведёт себя нестандартно! Нестандартно, ясно вам?! Он… он, как… как живой!       Капитан и безопасник переглянулись друг с другом, раздражая Алли ещё сильнее, будто подначивая, но она воздержалась от дальнейших восклицаний, откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза в ожидании всех этих снисходительных улыбочек, насмешек, приторной заботы с последующим заточением в медотсеке, горстками лекарств от психоза каждые пять минут, сложным диагнозом и задумчиво-грустными глазами НачМеда…       Молчание затянулось.       Алли Энн открыла глаза.       Харт и Эк Гер смотрели на неё одинаково цепко, тяжело, изучающе. Холодно.       Безопасник застыл на месте и был похож на тёмное каменное изваяние, но Штурман немедленно поняла, что резких движений ей сейчас делать не стоит.       Капитан же побарабанил пальцами по подлокотнику своего чёрного кресла, мило улыбнулся и как бы между делом бросил Эк Геру:       — Твой прогноз оказался верным.       Безопасник кивнул и щёлкнул пальцами.       Входной шлюз хлопнул массивными створками и ровно загудел, блокируя замки.       Алли вновь пригладила косу, припомнив в недавнем прошлом похожую ситуацию с Техником, посетовала про себя: «Попалась? Как будешь выбираться, умняшка?.. — села ровнее и горделиво приподняла подбородок. — Пусть. Мне не страшно. На этот раз я «убегу» очень далеко, Райд. Не отыщешь. Давайте, коллеги… удивите меня!»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.