автор
Размер:
64 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 22 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 9. Пленённый.

Настройки текста
Вероника стояла в растерянности. Она не знала, что ей делать дальше. Кощей куда-то ушёл, оставив её одну посреди толпы со словами «подожди меня здесь. Скоро вернусь.», но вот когда наступит это скоро он не удосужился сообщить. С того момента прошёл примерно час, но девушка продолжала стоять на месте. Ей небыли знакомы ни город, ни его жители, единственной надеждой на благополучное возвращение в замок являлся Кощей, поэтому лучше всего было бы конечно дождаться его, но… «Ушёл, отделавшись двумя фразами, а моего мнения спросить и не подумал. Подождать его здесь, скоро будет… ага, конечно! Это скоро может и день продлиться, а то и два, он же бессмертен, что для него двое суток. А я ведь вообще-то обычный человек и умереть от голода мне не очень хочется. Нет, я конечно понимаю, сама же напросилась в попутчики, но можно же хоть немного обо мне подумать. Хотя, собственно, чему я возмущаюсь. Это, возможно, мой единственный шанс попасть к царскому магу, ну или колдуну, или… неважно в общем. А если не получится — может хоть к замку вернёт». С этими мыслями Вера отправилась в противоположную сторону от ярмарки, благополучно рассудив, что дворец там, где меньше всего людей.

******

Очнулся Кощей в кромешной темноте, под звуки капающей воды. Он чувствовал, как его руки и ноги были прикованы к чему-то и, при попытке пошевелиться, слышался характерный звон цепей. Почему-то сильно хотелось пить и падающие в темноте капли придавали этому желанию более весомый характер. Неожиданно, темноту разогнал идущий, судя по всему, от двери свет и по всему помещению, которое, как оказалось, больше напоминало своим видом пещеру (как Берендей смог сделать нечто подобное под своим дворцом, а то что это был дворец Кощей не сомневался, неизвестно), разнёсся до боли знакомый голос. — Так-так, кто это тут у нас? Неужто сам Кощей пожаловал… — с улыбкой произнёс Берендей, подходя ближе к Бессмертному. Он был невысокого роста, худой (что было необычно для царя), с коротко стриженными волосами цвета соломы и бородой. Лицо его можно было назвать в некотором роде даже симпатичным, но старость брала своё. Но, несмотря на возраст, его глаза всё также оставались молоды, а взгляд, как и прежде, твёрд. Что бы ни говорил Бессмертный, зная его лучше кого бы то ни было, всегда будет считать, что трон принадлежит достойному человеку. — Батенька, да у вас проблемы со зрением, как я погляжу. Вам бы к лекарям. Хотя, глядя на вас, не думаю, что они помогут. — с наигранной печалью в голосе, сказал Кощей. — Тебя, похоже, сильно по голове приложили, да? — В следующий раз, как надумаешь приглашать меня таким способом в гости, предупреждай заранее, чтобы я хотя бы шлем на нашу с тобой встречу надел. — Не переживай, следующего раза всё равно не будет. Полагаю, это последний раз, когда мы с тобой вот так разговариваем. — Хм. Странно. Ударили вроде меня, а странности говоришь ты. — Не ерничай, Кощей. Это лишь усугубит твоё положение. — с раздражением, Берендей прервал пикировку. — Знаешь, зачем ты здесь? — Догадываюсь. — Тогда не буду вдаваться в подробности. Мне нужно твоё бессмертие, и ты отдашь мне его. — Думаешь ты первый такой? Или считаешь, что за столько лет что-то изменилось? Я говорил и буду говорить, что это невозможно. И если вы все этого не понимайте, не моя вина. — Я услышал тебя. Твоё согласие или мнение меня не интересует. — Ты… неужели ты снова стал прислушиваться к «его» советам?! Уже забыл, чем это всё обернулось в прошлый раз?! — Это тебя не касается. Я пришёл лишь попрощается с тобой. На этом всё. — сказал он развернувшись. Кощей молчал, но только когда Берендей собирался сделать шаг из пещеры всё же спросил. — Зачем? Он не ждал на него ответа. Он просто спросил. В памяти всплывали моменты из прошлого, возможно поэтому он всё же решился задать данный вопрос. Даже если тот не ответит, это уже скажет о многом. Мгновенья молчанья казались вечностью, но Кощей терпеливо ждал. Ему не привыкать. Однако некое чувство терзавшее его душу сейчас будто сжало в тисках. Он не видел ничего, кроме, стоявшего спиной и так непохожего на себя прежнего, когда-то бывшего друга. — Ты ведь уже знаешь ответ… — сказал Берендей и окончательно покинул пещеру, уже не слыша последних слов царя. — Я всё ещё надеялся, что это не так, что тот, кого я знал когда-то, нет, хотя бы часть его жива, но как же я ошибся. Он умер ещё в тот день… вместе с ней… Несмотря на свои слова, Кощей почувствовал спокойствие. Его больше ничего не тревожило. Прошлое осталось прошлым и сегодня он в этом убедился.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.