ID работы: 8752206

Таймер

Слэш
NC-17
В процессе
258
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 97 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
258 Нравится 73 Отзывы 78 В сборник Скачать

Оно не то, чем кажется

Настройки текста
Билл медленно добрел до кухни и дрожащей рукой налил себе воды, расплескав половину стакана. Организм давился, горло болело, но он пил… Жадно. Наливал еще один стакан. Ему было плохо. В горле все пересохло, ноги не держали при ходьбе. Пол шатался под ним, словно волны в море. Мама. Он не видел ее с утра. Не знал, куда она с ее последним образом жизни могла выйти, чтобы доселе не вернуться. Времени под вечер! Пока проспал, пока горло и «самолечение», потом Бен! Она не возвращалась домой! Бен, в миг ощутив, что натворил, что-то лепетал над ухом, пытался что-то донести, но все посторонние звуки Билл воспринимал как белый шум. Денбро побрел к входной двери, вышел, покачиваясь, как пьяница, и мазнул глазами по сторонам. На его улице людей нет, значит нужно позвонить к соседям или дойти до другой улицы. Минуты по три Билл звонил в дом и слева от своего, и справа. Соседей либо нет дома, либо нет. Парень шел вдоль улицы и звонил в каждый дом, и лишь в одном его послали прочь. Он хотел верить, что жители напуганы или им запретила открывать двери посторонним полиция. В шести из семи домов было тихо. В шести. Посему выходило, что далеко не одна треть людей пропала без вести при непонятных обстоятельствах. Билл шел по тротуару вдоль своей улицы, надеясь, что на другой кто-то откроет ему, что на другой улице один из семи домов будет безжизненно тих. Подросток шатнулся в сторону: по дороге на приличной скорости пронесся военный бронеавтомобиль. Бен пискнул где-то за спиной в изумлении или восхищении. Хэнском хвостиком следует за ним. Лепечет время от времени что-то в спину, но тщетно пытается разрядить обстановку, успокоить. Переключившись на притянутые за уши доводы того, что, если военные в городе, должны всех найти, правительство быстро среагировало. Бен не верил в то, что говорил сам. Если здесь военные — все плохо. Правдиво сказать — хуже некуда. В лучшем случае их вскоре всех эвакуируют из города. Отчасти поэтому он смолкал — сказать нечего, информации не поступает от полиции и военных. Он переходил по-новой на то, с чего начинал приводить доводы, но… Люди не исчезают в никуда. Посреди ночи не происходит свето-шоу без предупреждений. Вскоре, а может и уже, сюда понаедут ученые. В городе будет не протолкнуться от военной техники, катающейся взад-перед по улицам. Вплоть до проверки сюжетов подростковых фантастических фильмов: треть города похитило НЛО. Кто-то фыркнет, кто-то посмеется, но и эта гипотеза сейчас актуальна. Люди пропали среди ночи, вспышку света видели и из Хэвена*, как у себя рвануло! Не исключено — отблески долетели и до Касл-Рока. Ему повезло: на одной из улиц поблизости заплаканная мать, чей ребенок бесследно ночью исчез, подбоченилась и настраивала нескольких соседских парней покрепче что-нибудь сделать. Искать вместе с полицией или что? И у парней велики шансы — пропал кто-то. Полиция не видит, не разогнала по домам. Денбро в паршивом смысле «повезло» натолкнуться на одну из таких отчаянных мини-поисковых групп. Зря он, сипя и хрипя, с постоянными заиканиями попытался узнать. Нет, не в том беда, что и он присоединился к группе, беда в том, что слова Бена не только повторились, но и приобрели зловещий смысл: люди зачем-то вышли ночью из своих домов, исчезли бесследно. Малый процент из оставшейся части помнил, что просыпался ночью, выходил зачем-то из дому, но не помнил, как заснул вновь и отчего, собственно, проснулся. Их поиски не увенчались успехом. Часу не прошло, как Билл сидел в полиции, за решеточкой для особо «буянящих» граждан. Рядом сидел, поджавшись, обиженный Бен, рядом с которым в линейку расположились остальные «спасатели». Боевая мамочка орала и давила на чувства полицейских, с пеной у рта утверждая, что «в полиции работают бесчувственные свиньи, которые не мыслят, что с ними будет, если пропадут их собственные дети!». В городе объявлен комендантский час, поглотивший весь этот день и следующий. Они его нарушили, полиция же задержала, пока «поисковики» и сами не пропали следом. Дерри — город со славой не ахти. Сгинуть тут проще, чем вернуться к себе домой. Билл молча сидел на лавке, отстраненно думая о том, что там с отцом. Сирота ли он теперь? Джорджи пропал осенью, надо быть реалистом. Прошло куда больше полугода. Мальчик давно мертв, как бы сильно старший брат в это отказывался верить и спорил. Джорджи был маленьким ребенком, ему не тягаться с суровыми условиями этого мира. Окажись он жив, но потеряйся, мальчик если и смог бы найти воду, то едой обеспечить себя все это время — нет. Его не нашел кто-то сторонний человек и не украл… Убил, разве что, но не похищал и не продавал страшным людям на человеческом рынке. А теперь мама пропала следом… Неизвестно не пропал ли отец. И все это время… Он чувствовал себя чужим в этой семье, раз за разом гневно подскакивал на месте, когда мама с папой не верили его словам, что Джорджи жив. Джорджи нет и никогда уже не будет, а он раз за разом тревожил больные раны и себя и родителей, постоянно доказывая, что его брат может быть жив. Он и обеспечил, внушил себе, что родителям до него все равно… Когда заставлял скорбеть по-новой почти каждый день. И вспышки гнева свои и их… Он был слеп, в то время взрослые же видели все напрямую, без пустых фантазий и надежд. Билл вытер тыльной стороны руки слезы, текущие по раскрасневшемуся лицу. Он взрослый, чтобы плакать, но недостаточно, чтобы видеть собственные ошибки. Он был в чем-то эгоистичен, он увидел это, признал, хотел исправить… но только уже когда поздно. Денбро давился паршивым чувством предательства. Где его родители? Где Пеннивайз? Билл отдал бы все, чтобы еще раз увидеть кого-нибудь из них, чтобы узнать, что напуганная мама просто вышла к соседям и осталась у них из-за комендантского распорядка, отдал бы все, чтобы узнать, что отец точно также сидит у кого-нибудь, что его соулмейт заперся в какой-нибудь тайной комнате в своем старом доме… Билл застыл изваянием, смотря куда-то сквозь решетку. Погодите-ка. А не его ли соулмейт перепугал с утра Бена и остальных? Мебель ожила… А его команда бежала из логова монстра! Денбро, не веря счастью, откинулся на стену камеры и позволил себе чуть-чуть съехать по лавке. — Пеннивайз жив, — облегченно прошептал он сам себе. Недостаточно тихо — Хэнском с лавочки упал. Облегченный, безмерно счастливый тон голоса на словах о чудовище толстощекий мальчишка, хотя на деле такой же подросток, не принял положительно. Другие люди — не поняли суть важности заявления. Один из сидящих здесь же старших подростков презрительно покривился — прозвища юнцы друг другу дают откровенно в никакую. Раньше было лучше. Билл с кряхтением поднялся с лавки и вместо ответа пребывавшему в тупике рассудка Бену, он подошел к решетке. Как бы докричаться до дежурного? Ему нужно заверить, что никого и ничего искать он не пойдет, ему всего лишь нужно домой… На Нейболт-стрит, 29. Да-а, домой. У него два дома и роднее из них по теплоте отношений — развалюха. Там активно замечали его существование. Но этого он, разумеется, не скажет.

***

Он стоял средь сводов неизвестной пещеры. Темно, холодно, сыро… Смерть. Здесь все пропахло смертью, отчаяние висит в воздухе, что, кажется, его можно резать ножом на желе, без преувеличений. Это не своды и пространства пещер, кроющих летучих мышей и иных обитателей. Это не узкие ходы, где проблематично протиснуться человеку не плотного телосложения. Это просторные пещерные тоннели, которые пересекаются, пересечения заканчиваются крупными полостями… и камень… Он не понимал, что не так с камнем некоторых пещерных ходов. Он вышел в зал. Один из, небольшой. Все до хаоса гипернереалистичное, несопоставимое с Дерри. Будто то космос, а он на другой, неизведанной планете! Первопроходец с бесстрашной миссией исследовать непроходимое место. Эти своды невероятны. Разве может быть такое на Земле? Вулкан, нет, нет. Спит? Должно быть. Пространство вокруг плывет, а своды меняются, удается запомнить лишь примерное местоположение пройденных тоннелей, но и те быстро гасли. Место это нереально. Билл не помнил, что это за место такое, как сюда шел и пробирался по этим тоннелям. Кто послал его сюда? Он прибыл по определенной задаче? Раньше были другие тоннели, они были канализационными? Смутно, очень смутно, но, вроде бы, он куда-то спускался ниже тех? Рядом не стоял Бен, иных Неудачников не разносились голоса среди сетки тоннелей. Была вонь. Опять разило чем-то тухлым… и инопланетным. Иным. Сложно дать описание запаху, но среди всех возможных запахов испорченной органики, гниющих останков, этот обладал чем-то таким… Проще сказать и сравнить, что разил и фонил сильнее любой издохшей живой твари из когда-либо живших. Денбро дышал. Он мог это делать. Легкие вдыхали атмосферу места, не погли поддаться манящим попыткам отказать. Желудок хотел опустошить себя, но все держал, Билла почти не колотили спазмы. Ему не по себе и страшно — где он? Кругом темно, но он может видеть очертания пещеры. За неделю Биллу приходилось не раз и не два чувствовать в воздухе или видеть собственными глазами что-то отвратительное, но, простите, судя по запаху — издох тут древний мамонт. И не один. Что-то большое или очень многочисленное испустило дух где-то в этой пещере. Почему-то тело не предает, оно вдыхает и работает в норме, но все органы чувств бьют тревогу. Режет глаза, но те не слезятся. Закладывает нос, но он не прекращает вдыхать. Парень шел наугад. Заблудился. Сложно утверждать, ведь изначально не знал, где он, однако, не смог найти точку, откуда начал идти. Тоннели пещеры — все как один. Билл готов умереть от раздирающей легкие вони, от нее раскалывается голова, тошнит и слезятся глаза. Кроме головной боли, остальное не проявляется, мучает, но не проявляется. Глаза вот-вот заслезятся — не слезятся. Вот-вот его вырвет — не рвет, живот больно сжимается и идут судороги, но те быстро прекращаются. От вони теряешь сознание, но почему-то своды пещеры не меркнут перед тобой. Бессознательное состояние не приходит. Беспокоит то, что он не один в тоннелях. Если есть запах мертвой плоти (?), должен быть и хищник, умертвивший эту плоть. Вариант, что это запах умершего хищного существа — вероятность. Должны набежать падальщики. Что может пахнуть сравнимо с гниющими останками? Не останки это, что тогда? Насколько таит опасность пещера? Признаться, вонь похожа на вонь тухлых яиц. Яйца, которые тухнут внутри пещеры. Куда больше уж сочинишь в голове нелепицу? Он раздосадовано вскрикнул — ему не больно кричать, горло не терзает — под ногой хрустнуло, а затем хлюпнуло что-то влажное, утопив ногу по щиколотку в себе. Подросток попятился, отошел — на том самом месте, куда по неосмотрительности вступил Билл, лежит распотрошенная тушка чего-то небольшого. Что это, Билл затруднялся сказать. Это что-то живое? Во всяком случае, было до того, как на него наступили. Монстр? Почти не видно в темноте, но оно склизкое, лежит, не двигается. Нога перемазана в чем-то. Что за живой организм? Детеныш? Или это уже готовое, взрослое чудовище? Чудовище? По размеру с футбольный мяч или страусиное яйцо? Оно подобной, кругловатой формы — останки видны темным силуэтом. А может быть на самом деле яйцо? Во сне возможно все… Но на сон смахивает мало это. Разит, подумать если, похоже отдаленно на запах яиц. Что за яйца? Чьи? Размеры эквивалентны страусиным. Оболочка жесткая, но странная. Не темнота бы — рассмотрел получше. Загадка чье это яйцо и яйцо ли, а не разновидность броненосца? Если яйцо, опять же, чье? Не страуса, значит, чего-то, что вымерло давно… Или считалось вымершим. Пока можно с уверенность сказать — разит от этого. Где мама этого «яйца»? «Яйцу» конец, испускает вонь давешней тухлятины… а за ним, рядышком, еще «яйцо» виднеется, и еще… И разворочены, но уже не Биллом! Билл, без воли сдерживая тошноту, пошел по «выложенной» редкими, но разворошенными яйцами «тропе» смерти. Что происходит? Он спит? Вот не скажешь, что это сон! Все чувства и, особенно брезгливость к непонятному явлению живой природы, более, чем реальны. Ему противно ступать — одна из кед и так измазана в этом дерьме. Фильмов про инопланетный кошмар Билл смотрел не много, не провел пугающую аналогию пока. Он не боялся чем-то заразиться от останков «яиц», он не боялся, что это «скорлупа» от вылупившихся существ, что затаилось где-то в темноте и выпрыгнет мгновение спустя. Билл вдыхал гнусный запах тухлятины и шел вперед. Разной степени разворошенности «яйца» то лежали очертаниями поломанных кучек, то отсутствовали продолжительный участок пути. В кошмарной пещере заблудиться — как дважды два. Денбро заблудился и так, поэтому шел и выискивал новые останки. Стухшая текучая жижа, вытекающая из них, разила «похлеще труселей Эддиной мамашки», как сравнил бы корчащийся от запаха Ричи. Стэнли и Эдди давно бы хватил удар от обилия заразы вокруг. Бен бы, исходя из его натуры, храбрился ради Беверли или прочищал желудок, отвернувшись подальше от дряни, а после страдал кошмарами. Ричи перетыкал бы останки «яиц» палкой, выудив из них какие-нибудь наимерзкие склизкие комочки, и дразнил бы всех в «поведении законченных чистюль», найди он тут что-то более или менее похожее палку. Может, жижей с палки и прилетело бы кому-нибудь по кофте, пока не маленького размера комок не плюхнулся бы на голову или лицо Тозиера при неудачном броске. Беверли и, возможно, Майк оставались бы более собранными и рассудительными. Билл насобирал мелких камешков на случай, если придется обороняться от чего-то, что стало причиной кончины «яиц». Они лопнули не сами — в некоторых местах свалены в одну кучу, лежат друг на друге или перекрывают какую-то часть собой. Внутри они не целые, но и вытекает немного содержимого. Выжрано что-то из них, это «несъедобно» осталось лежать. Что нужно подметить, так это то, что там, откуда шел Билл, кучки были побольше, из трех-четырех яиц. Со временем стали попадаться чаще одиночные «яйца», позже — перестали. Билл боялся пещеры — это чистая правда. Он не мог напрячь памяти и вспомнить, что это за место, зачем он здесь. Денбро боялся, что он застрял навсегда, один, в пещере, полной неизвестно какой живности. Абсолютная тишина и естественные звуки пещеры. Сквозняк, капает где-то вода. В районе Дерри нет настолько больших пещер! Да и в штате Мэн навряд ли отыщется что-то таких внушительных размеров. Он едва не упал, быстро перебрался в темную нишу и залег в ней, когда откуда-то дальше из недр донеслось… мяуканье? Мяукнула кошка. Глупо смотря в одну точку, Денбро не поверил своим ушам. В пещере потерялась кошка? Мяуканье отличается от противного мяуканье проникшего в его дом Чужака, оно вообще отличается привычного мяуканья кошки, но, черт подери, это мяукнула кошка! Возможно, павлин. Звуки похожи одновременно еще и на его, но это куда более сущий бред. Павлину нечего делать в темной пещере. Кошка могла забрести, но как? Бред сильнейший! Билл на локтях приподнялся, вытянув голову. Больше не слышно. Подросток встал на ноги и, согнувшись, максимально тихо подался вперед. К кошке. Он тихо нашептывал «кис-кис-кис», эхо относило шепот дальше, придавая ему призрачные нотки. Кошка больше не мяукнула ни разу, хотя Билл, отчаявшись и осмелев, повысил голос до нормального и шел вперед, подзывая к себе животное. Он надеялся, что кошка напугана и насторожена, но никак не мертва из-за того, что попалась в чьи-то зубы, пока Денбро пробирался вперед. — М-мама… — вырвалось у ошарашенного Билла. Вместо кошки он нашел кладку… Больше полусотни тех «яиц» располагались в дальнем конце пустоты пещерного «зала». А он не обратил внимание, что разит постепенно все меньше, вонь стихала по приближению сюда. Здесь светло, но… Билл не двигался, стоя перед кладкой. Перед ним находились черные яйца, что по внешнему виду имеют полупрозрачную, но Денбро знал — еще и твердую оболочку. И… из «яиц» шел свет. Матовый свет! Внутри можно разглядеть точки, по маленькой точечке в каждом «яйце» — несформированный детеныш. Маленький, крохотный. Это яйца. Настоящие яйца. Яйца не выглядели разворошенными, все целы и… Что может отложить сразу полсотни?! Больше, больше пятидесяти! Полсотни Билл давал лишь на глаз, а ведь там где-то в пещере лежат еще «бракованные»? Бракованные? Денбро подобрался к ближайшему яйцу. Притронуться не осмелился, присмотрелся и только. «Не понимаю…» — парень не гарантировал, но был почему-то уверен, что конкретно это «яйцо» в порядке, а вон то, впереди, которое не светится -мертво, оно… в нем не так какая-то неуловимая деталь! Оболочка, в ней все дело. Существо внутри мертво из-за нее. Билл в досаде желает подойти, чтобы точно знать, что оно мертво, а после разворотить то яйцо и сотворить нечто с ним, чтобы не пропало зря. Почему они все одно за другим перестают быть живыми?! А именно. Перестают… Кто-то воровал яйца и потрошил, выедая из них питательную часть? Или их, несветящихся, выкинула отсюда злая, горюющая мамаша? Яйца отсутствуют нелогично для похищения… Выборочно. Разве родительница бы уничтожила хоть одно свое детище? Пусть бракованное, но это же ее… Денбро пробежался глазами по кладке. Существо, смешно до абсурда, не млекопитающее и точно уж не утконос, оно не близко к человеку, в априори не должно психовать из-за потери еще не родившегося детеныша, ведь по соседству стоят десятки яиц. Спокойно могло вышвырнуть тухнувшие, чтобы не мешали живым. Парень затих, не шевелясь. Пещеру пронзил грохочущий звук чего-то тяжелого и передвигающегося, вонзающегося острыми многочисленными конечностями в камень… Звук начал идти от потолка, приближался по стенам. Приближался, приближался и затих. Билл медленно поднял голову вверх… Сдержал рвущийся наружу возглас — потолок оказался значительно ближе, чем находился раньше. Заместо каменного стал из ткани, серым и с рядом старинных, воздушных и пышных атрибутов знакомого костюма… Эти четыре столба по бокам — ноги, так как более похожи на клоунские сапоги, переходящие в остроконечный коготь-лапу и «шорты» у основания там пышнее… Подросток передвинул взгляд дальше. А вот уже и руки… А вот и опущенная вниз и следящая за ним башка Пеннивайза!.. Билл не сдержался и заорал, выбежав из-под гигантского Пеннивайза-паука. Господи, это самый худший и самый страшный кошмар, который только мог присниться! Клоун… Паук… Пещера… Господи, это что, его яйца?! Это… Это Паучиха?! Пеннивайз — Паучиха?! Бред!!! Сонная. Вот чем замученная. Кладкой замучанная. Вообще ни одним боком не добрая «Паучиха», которая что-то сделала с одной из своих лап и поймала убегающего, крохотного и беспомощного человечка. Билл дергался и пытался выбраться, вывалиться из змеи-щупальца, обвившего его вдоль торса. Он ощущал себя беспомощным хомячком в руке гиганта-человека.  — Подглядываешь чужие темные секретики, Билли?! Тогда взгляни на то, что делают с теми, у кого острые глазки! — Прошипел клоун и закатил глаза. Денбро, цепенея, быстро повернул голову… Не ошибся! Оно открывает пасть!!! Зрачки Уильяма Денбро сузились до мизерных точек. Свет поглотил и его, и тьму пещеры. Совсем как той ночью.

***

Билл пинался, кричал, отбивался от чьих-то рук, безрезультатно пытавшихся его удержать. Он несколько раз врезал по чему-то мягкому, и его отпустили. Забившись в угол дивана и схватив в оборону по душку, Денбро открыл глаза, ожидая увидеть пещеру и копошащихся детенышей Оно, норовящих оторвать от него кусок, где сладкой крови вытечет побольше. На полу, округлив глаза и схватившись за разбитый и кровоточащий нос, сидел новый-старый знакомый. Бен Хэнском. Майк остановился в дверях гостиной со стаканом воды.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.