ID работы: 8753769

The Devil finds work for idle hands

Джен
R
Завершён
97
автор
Размер:
67 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 46 Отзывы 23 В сборник Скачать

У нас труп

Настройки текста
В пещере было абсолютно темно - именно так, как бывает в гробнице, вход в которую завален тяжеленным камнем. И тем не менее ее заливал свет - настолько яркий, что что человеческий глаз все равно не смог бы ничего разглядеть в нем. — Господа, — напряженным голосом произнес Уриил, — у нас труп. — Как труп?! — воскликнул Гавриил, делая длинный шаг к каменному ложу. — Остановите кто-нибудь время! — приказал он, брезгливо морщась и переводя дух. — Сделано! — откликнулся Михаил. — Ну и что это значит? — повернулся к нему Гавриил. — Он в твоем департаменте, — архангел ткнул пальцем в скорбные останки. — Что за заминки? И знал ведь, что нужно было отработать заранее, как с этими львами и мучениками. — Понадобился месяц, чтобы первые перестали разрывать вторых, — напомнил Сандальфон, сверяясь с табличкой. — А потом еще два, чтобы прецеденты Самсона больше не повторялись. — Тот лев был одобрен Свыше, — строго произнес Гавриил, сложив руки на груди. — В общем, это я к чему: у нас было всего четыре дня, чтобы все подготовить. И то пришлось попросить Иисуса, чтоб он немного задержался в Перее, а потом сделал небольшой крюк. По лицу Гавриила читалось, что это абсолютно не оправдание. — Михаил, разберись! — воззвал он к архангелу. — Это… — он мельком взглянул на спеленутое тело. Тело безмолвно вопияло к Небесам. — Это подрывает наш авторитет! Михаил кивнул и поднял лицо к свету, внезапно пронзившему своды пещеры. Мгновение — и он уже стоял у золотых врат. Дежурный ангел Амеликтил вытянулся в струнку, завидя его. — Да пребудет небесная сила и слава в мире вовек! — рявкнул он, вытягивая от усердия подбородок. — Да пребудет, — согласился Михаил. — Скажи мне, брат Амеликтил, не появлялась ли здесь, на проходной, благочестивая душа? — Так точно, господин! — А точнее? — Если точнее, господин, с момента заступления на дежурство впустил семнадцать душ, господин! — Я имею в виду душу, которую ты должен был выпустить, — ласково улыбнулся Михаил. Лицо Амелектила застыло. За физической оболочкой явно происходила напряженная работа духа. Наконец, страж встряхнулся. — Никак нет, господин. Велено впускать, никого не выпускать. Михаил немного постоял, оглядывая облачные горизонты. — Брат мой Амеликтил, — проникновенно начал он. — Напомни-ка мне приказ, который получили все Силы небесные накануне. — Так точно, господин! Благочестивого Лазаря выпустить, препятствий ему не чинить. — И-и? — Ну так я и выпустил, — ответил Амеликтил, почти обиженный тем, что начальство усомнилось в его повиновении приказу. — Не чиня. А потом обратно загнал. Улыбка Михаила не дрогнула. — Похвальная приверженность долгу. — Рад стараться! — ангел снова вытянулся в струнку. — А теперь поди-ка ты, брат Амеликтил, — тем же проникновенным тоном начал Михаил. — И приведи сюда Лазаря. — Так точно, господин! — ангел четким движением развернулся на сто восемьдесят градусов, сделал шаг, остановился и выполнил не менее четкий поворот обратно к вратам. — В чем дело? Что за танцы? — в голосе Михаила впервые послышалось раздражение. — Никак нет, господин! Никаких танцев! Но я не могу оставить пост! Кто-то же должен регистрировать души, господин! — Иди, Бога ради, там никто не умрет, пока мы с Лазарем не разберемся! — рявкнул Михаил, и Амеликтил снова развернулся. Помассировав висок, архангел материализовал глиняную табличку. «Проблемы на проходной», — написал он. — «Отправил этого тупицу Амеликтила за Лазарем, сейчас будем». «Не тот ли это Амеликтил, что споткнулся о собственное копье и развоплотился?» — поинтересовалась табличка. «Ой, не тебе», — Михаил встревоженно огляделся по сторонам, но Небеса вокруг Врат были пустынны. «Понятно. Так что у вас там с Лазарем?» — корявым почерком поинтересовалась табличка. Михаил пожевал кончик стилуса перед тем как ответить. «Воскрешать будем». «Ого», — лаконично отозвалась табличка. — «Репетируете?» «Вроде того». «Ясно. Со временем так и должно быть, или у вас Наверху что-то сломалось?» «У нас никогда ничего не ломается!» — возмутился Михаил. «Ну-ну. А у нас опять течет. С потопа починить не могут». «Так вам и надо», — написал архангел и спрятал табличку, завидя своего незадачливого подчиненного в компании бессмертной души. — Прошу прощения за вынужденную задержку, — натянуто улыбнулся Михаил, приобнимая Лазаря и увлекая его в сторону врат. — Сейчас мы вас в… — Господин архистратиг! Михаил на секунду прикрыл глаза и развернулся. — Что еще? — А с журналом учета что делать? У нас тут нет графы «выбыл», — пожаловался страж. — Я потом разберусь. — Господин архистратиг! — ДА?! — Пожалуйста, распишитесь вот здесь, что вы, господин, под собственную ответственность… Табличку в руках Амеликтила прошил небесный огонь, низринутый с такой силой, что она треснула. Михаил и Лазарь исчезли во вспышке света. Ангел покрутил в руках осколки таблички, вздохнул и, усевшись за материализовавшийся стол, принялся аккуратно склеивать их, бормоча: «А потом ко мне же будут вопросы: почему в твое дежурство количество душ не сошлось?» — Ну слава Богу, — воздел руки Гавриил, когда Михаил возник перед ним в небесной силе и славе, а Лазарь заворочался на своем каменном ложе. — Мы чуть не задохнулись в этом каменном мешке. — Может, вернуть практику огненных погребений? — предложил Сандальфон. — И воскрешение из пепла выглядело бы эффектнее. Гавриил только отмахнулся, прислушиваясь. — Лазарь, иди вон! — послышался снаружи звучный оклик. — Так, твой выход. Потихонечку, потихонечку, вот так, не наступи на пелену, сюда, — архангел почти вытолкал Лазаря из гробницы и перевел дух, оглядев остальных. — Ну, все молодцы, — подвел он итог. — Михаил, благодарность за оперативное реагирование. Можем отправляться. Через мгновение в гробнице было пусто, и только гнилостный запашок, смешивающийся с ароматами фимиама, напоминал о произошедшем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.