ID работы: 8753769

The Devil finds work for idle hands

Джен
R
Завершён
97
автор
Размер:
67 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 46 Отзывы 23 В сборник Скачать

Туда и обратно

Настройки текста

Таверна в Бриксене, июнь 1080 года.
— Кроули?! Что ты здесь делаешь?! — Полагаю, то же, что и ты. — Ты демон, ты не можешь делать то же, что и я, — с достоинством ответил Азирафель. — Вообще-то в данном случае я имел в виду, что напиваюсь, — Кроули отсалютовал ему кружкой, и ангел беспокойно улыбнулся. — Ах, в этом смысле. Да-да. Конечно. Только я, разумеется, не напиваюсь, — ангел демонстративно отодвинул кувшин. — А чем же ты занят? — воспользовавшись этим, Кроули налил себе вина и, перешагнув через лавку, уселся напротив Азирафеля. — Я думаю, — довольно холодно отозвался ангел. Кроули прищурился, склонив голову к плечу. Азирафель явно был чем-то встревожен, хоть и пытался это скрыть. — Полезная практика, тебе стоит попытаться внедрить ее у себя Наверху, — хмыкнул он, отхлебнув вина и поморщившись: кислятина, и как только ангел такое пьет? — У меня проблемы, — неожиданно произнес Азирафель так просто и искренне, что демон поперхнулся и, закашлявшись, стукнул кружкой по столу. — Генрих, — продолжил ангел, словно не замечая. — Его отлучили от церкви. — Твой подопечный, — догадался Кроули. — Забавно. — Не вижу ничего забавного! — воскликнул Азирафель. — Я тоже, — признался демон. — Но ты только что… — Понимаешь, — перебил его Кроули, — у меня тоже проблемы. — Неужели? — Мелочь, конечно, — демон дернул плечом. — Дело в том, что вашего Генриха активно поддерживает антипапа. А папа, соответственно, благоволит Матильде. Так что у нас, ангел, общая проблема. — У нас не может быть ничего общего! — возмутился ангел. — Даже проблемы? — иронично приподнял бровь Кроули. — Особенно проблемы. Все, в чем ты терпишь крах, идет во славу Божию, — благочестиво произнес Азирафель, покосившись на потемневшие от копоти балки под потолком. У Кроули было что на это ответить, но он предпочел промолчать.

Таверна в Риме, весна 1081 года.
— Кроули! Ты… ты самый натыкаемый демон в этой Вселенной. — Чего? — Кроули вскинул брови. — Как ты сказал? — Я постоянно на тебя натыкаюсь, — пожаловался Азирафель, усаживаясь напротив. — Все дороги ведут в Рим, — заметил Кроули. — Но вообще, мне кажется, у нас просто одинаковые вкусы в том, что касается трактиров. — Неправда, — резко возразил ангел. — Пра-а-авда, — протянул Кроули, жестом подзывая официанта. — Тебе как обычно? Азирафель раздраженно бросил: «да». — Бутылку вашего лучшего белого и устрицы, — потребовал Кроули. — Как поживает Генрих? — поинтересовался он у ангела. — Слыхал, он снимает осаду? — Ситуация в Северной Италии вышла из-под контроля, — вздохнул Азирафель. — Не удивлюсь, если узнаю, что ты в этом замешан. — Каким образом? — изумился Кроули. — Я же здесь. — Ты разве не поддерживаешь Матильду? — вопросом на вопрос ответил ангел. — Пока папа на ее стороне, — демон сжал губы в полоску. — Что я, по-твоему, напишу в отчете? — У меня тот же вопрос, — пробормотал Азирафель. — А что если, — понизив голос, произнес Кроули, — мы просто поменяемся? Никто и не заметит! На лице ангела сперва отразилось непонимание, затем — ужас. — Нет! — воскликнул он. — Как ты вообще можешь думать, что я соглашусь на такое! — Ну — попытка не пытка, — пробормотал Кроули.

Военный лагерь неподалеку от Тосканы, осень 1081 года.
— Я так и думал, что найду тебя здесь, — радостно заявил Кроули, возникая за спиной Азирафеля. — Бежали из Тиволи? Ангел слегка вздрогнул и обернулся. — Отступили из Тиволи, — возразил он. — И бросили там своего папу? — голос Кроули все еще звучал насмешливо. — Антипапу, — устало отрезал Азирафель. — А как же денежки, которые ваш Генрих взял у императора? Разве он не должен был противостоять Гвискару в Апулии? Выходит, он обманул его? Азирафель промолчал. — Не понимаю, почему ты упорствуешь, — снова начал Кроули. — Сразу видно — наш человек. Не то что Матильда, образец благочестия. — Где ж тут благочестие, когда она войсками занимается, а не домом? — вопросил Азирафель. — Италия — ее дом, в широком смысле этого слова. Можно считать, что она просто делает уборку, — Кроули дернул подбородком. — А Генрих что, снова собрался на Рим? И ты все еще поддерживаешь его, после всего, что он сделал?.. — У каждого человека должен быть шанс, — наставительно произнес Азирафель. — Ага, я обязательно передам это тем, кто утонул в земле Ханаанской и сгорел в Содоме и остальных городах. В этот момент пропели трубы — не ангельские, самые обычные. — Сигнал к выступлению, — сообщил Азирафель. — Мне пора. — Послушай, ангел… — Кроули, — Азирафель строго взглянул на него. — Мы, вроде как, договорились не вмешиваться в дела друг друга, когда наши интересы пересекаются. И это, если я не ошибаюсь, была твоя идея. Кроули вздохнул. — Что ж, ты прав. Ладно, повеселитесь там, а я, пожалуй, загляну в таверну. В Тоскане потрясающие виноградники, знаешь ли. Ангел пожевал губами, словно хотел что-то сказать, но в итоге просто отвернулся, а в следующий момент Кроули уже исчез.

Улицы Рима, 25 декабря 1083 года.
— Счастливого Рождества! — Сч… ангел, это ты? — укутанная в плащ фигура выступила из тени. — Давно ты в Риме? — Вернулся с Генрихом, — как будто даже не удивившись встрече, ответил Азирафель. — Глянь, — он кивнул головой, указывая на троих, беседующих у подножия ярко освещенного Палатина. — Они собрались вместе. Ох, не к добру. — Ну, Виберт вряд ли Антихрист, как бы его там ни называли, — буркнул Кроули. — Я бы знал. Да и ты, я думаю, тоже. Азирафель мрачно кивнул. — Рим держится, — пробормотал Кроули. — Удивительно, а? Этот Григорий… держит его. — Лучше бы ему согласиться с притязаниями Генриха, — расстроенно заметил Азирафель, и демон удивленно взглянул на него. — Это положило бы конец войне, — закончил ангел. — Они оба упрямы, как ослы. — Не без этого. Ты знаешь, у Тиберия сегодня подают фаршированные яйца. — Сто лет не видел Тиберия. — Это его внук. — Да, конечно. — Ну так что? Азирафель проводил взглядом насторожившую его троицу. — Годится, — решил он.

Рим, набережная Тибра, апрель 1084 года.
— Так ты что же, снова уезжаешь? — как бы невзначай обронил Кроули. Они прогуливались по берегу Тибра, и неумолчный хор лягушек заглушал их тихие шаги. Ангел лучился тихим довольством. — Да, — он остановился, глядя, как солнце медленно погружается в волны реки. — Моя миссия здесь закончена. Все в итоге сложилось как нельзя лучше. В Риме новый папа… — Антипапа, — заметил Кроули. — Теперь папа, — улыбнулся ему Азирафель. — Генрих коронован, Григорий в опале. Воцарился мир и справедливость. — Ты забыл о Роберте, — буркнул Кроули. — Гвискаре? — удивился Азирафель. — Думаешь, его притязания заходят так далеко? — Ну, тебя это уже касаться не будет, — кривовато усмехнулся Кроули. — Именно, — просиял ангел, не уловивший иронии. — А у тебя какие планы? Останешься здесь? — Не думаю. Что-то подсказывает мне, что в ближайшие годы лучше держаться подальше от Рима. Да и надоел он мне, — пожал плечами Кроули. — А как же твой отчет? — вспомнил Азирафель. Он был в благодушном настроении и потому мог позволить себе толику сочувствия — даже по отношению к демону. — Придумаю что-нибудь, — отмахнулся Кроули. — Как всегда. Мои никогда не проверяют. Азирафель сдержанно улыбнулся, и демон, прощаясь, кивнул в ответ.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.