11.
1 ноября 2019 г. в 19:15
Длиннее ночи — длиннее встречи.
Зимой гулять вместе им удается чаще. Небо затянуто снежным одеялом, солнце — ослепленное, белое — просвечивает лишь смутно да изредка. Руки у всех холодные, прикосновением не удивишь. Единственная странность — бледность щек, но их легко спрятать за шарфом.
— Солнцестояние всегда особенное, — говорит ведьма, поправляя на вампире шарф-трубу, натянутую до скул. — Ты разве не чувствуешь?
Он оглядывается — и пожимает плечами.
Все, что он чувствует, — это пот и усталость людей. До праздников — считаные дни, но еще не все подарки упакованы, не все блюда приготовлены, не все магазины посещены. В сумках шуршит фольга и пленка, из деревянных пальцев на землю валится мелочь. Но поднимать оброненное уже нет сил.
Ведьма подбирает ближайшую монету и подкидывает на ногте. Вампир присматривается. Давно усвоенная аксиома: что б она ни делала, все имеет колдовской подтекст. Особенно — в такой день.
Столкновение, звяканье. Монетка падает в подставленную ладонь и подносится к носу.
— Двое детей, завтра не поделят праздничный пирог и подарки. Могу вмешаться, но не буду: догнать и подкинуть монету уже не успею, — заключает ведьма, роняет монету в кожаный кошелечек и щелкает перекрестьем металлических бусинок на замке. — Куплю лучше лишнюю щепотку корицы.
Хм.
Он кивает, отворачивается как бы взглянуть на витрину, роется в кармане — и роняет пятак. Отступает.
Удивляется:
— Смотри, еще. Что скажешь?
Она наклоняется и хватает монетку, оставив в снегу отпечаток костяшки.
Вдыхает.
Улыбается, косясь на него.
— Поосторожнее с этим.
— Узнала что-то неприятное? Исправишь?
— Нет, не исправлю. Проверю.
— Что там?
— О, мне же еще надо купить тучу специй! — вслух вспоминает она и шагает к одной из увешанных ангелами витрин.
Он хватает ее за локоть и тормозит.
— Это магазин обуви. Что ты там увидела?
Ведьма медленно оборачивается. На губах — усмешка, усыпанная каплями растаявшего снега. Они кажутся кровяной росой.
— А говорят, что бессмертие не боится будущего, — роняет она и ведет пальцами по его скуле. Они щекочут и обжигают. — Все нормально. Я знаю, что это ты подкинул. И это касается только нас с тобой. Если я останусь на ночь.
Она дует на монетку и возвращает ему. Глаза хитро щурятся. Зеленые, как трава.
— А еще на тебе не тает снег. Пойдем, посидим в тепле с кофе.
— С какао, — поправляет он. — Этот запах подходит тебе больше.
— С кофе с шоколадным сиропом.
— Идет.
— Значит, я остаюсь?
— Значит, ты никуда не уйдешь. Ты же видела именно это?
Она смеется одним дыханием, изогнув губы. Глаза хитрые-хитрые; в них — колодцы, полные маленьких секретов.
Ни один не дастся без боя.