ID работы: 8754946

Охота на Цареубийцу

Джен
NC-17
Завершён
282
автор
Размер:
56 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 516 Отзывы 48 В сборник Скачать

Старый лорд

Настройки текста
      Рассвет настал, занялся день, серый и холодный. Рикард Карстарк вошёл в богорощу в сопровождении воинов Большого Джона, со связанными за спиной руками, что его порядком позабавило. Как будто Амбер думал, что без пут лорд Кархолда может задушить этого молокососа, обязанного своей короной их мечам. Хотя мозгов у лорда Последнего Очага всегда было меньше, чем силы и отваги.       Богороща Риверрана больше напоминала сад, но и здесь было белое чардрево, чей лик безмолвно взирал на собравшихся. Несмотря на мелкий дождь, здесь было многолюдно. Северяне и речные лорды, рыцари, латники и слуги, все они собрались, чтобы посмотреть, как Робб Старк вершит своё правосудие. Старик вспомнил другого сына Неда Старка, который по его приказу охотился за головой Цареубийцы.       Люди называют Робба Молодым Волком, однако он куда больше похож на Талли, своих родичей по матери. Глядя на сира Эдмура, можно было понять, как будет выглядеть повзрослевший Робб, если боги допустят, чтобы этот королёк зажился настолько. Из-за Жиенны Робб потерял Фреев, по глупости отдал Грейджою заложника, в благодарность за это кракен захватил Ров Кейлин и даже Винтерфелл.       Никогда бы у него не было лютоволка, если бы Джон Сноу. Что до побед, то за ними стоит Чёрная Рыба. Если со старым рыцарем что-то случится, то вся ратная слава Робба развеется, а он сам погибнет, как погиб Юный Дракон. Рикард чувствовал, что война почти проиграна. Теперь у Джоффри есть все мечи Хайгардена и Утеса, а совсем скоро эта мощь выступит на Харренхолл и Риверран.       Рикард пришёл в ярость, узнав о том, что леди Кейтилин попалась на удочку Цареубийцы и отправила его в столицу, снабдив лодкой, припасами и вооружёнными спутниками. Полагаться на слово Ланнистера нелепо, да и разве станет лорд Тайвин выпускать из своих когтей пленниц, имеющих права на Винтерфелл и Риверран? Королевский гвардеец не вправе отпускать пленников короля, уж это Карстарк знал.       «Даже лорд-командующий Королевской Гвардией, он, как и прочие белые мечи, не правит, а служит.»       Джону было нелегко принять горькую правду, но мысль, что сестрам ничего не угрожает при любом раскладе, укрепило решимость юноши. Бастард хорошо показал себя в Шепчущем лесу и при Окскроссе, а в походе на Запад уже командовал небольшим конным отрядом. Война выбила из него последние остатки иллюзий, которые Джон привёз с собой из Винтерфелла. К сожалению, с Роббом все было иначе.       Рикард понял, что полагаться на разумность короля не стоит, когда он женился на Вестерлинг, отмахнувшись от своей помолвки, как от назойливой мухи. Этот кретин Амбер предлагал напасть на покинувших Крэг всадников Фреев и не будь рядом Чёрной Рыбы, Робб его послушал. Свою мать он лишь пожурил, зато Карстарк должен ответить за пару львиных голов, которые должен был снести сам Робб.       Карстарк собрал своих капитанов и объявил, что посылает их за Цареубийцей, живым или мертвым, прибавив, что отдаст руку дочери тому, чьи люди преуспеют. Всю ночь всадники Кархолда покидали лагерь, по одиночке, небольшими группами и целыми отрядами. Три сотни людей, только бойцы, у костров остались лишь раненые да обозники.       Перед тем как созывать капитанов, лорд Кархолда прикинул над картой Речных земель, какими путями он сам бежал бы в Королевскую Гавань, будь он Джейме Ланнистером. Каждый капитан двинулся своей дорогой, чтобы шансы на поимку беглецов увеличились. Кроме того, небольшому отряду легче прокормиться в разоренной стране, а против армии не выстоят и все три сотни.       С Джоном он напоследок переговорил отдельно, пожелав ему удачи в этом деле и наказав не играть в героя, пытаясь взять Цареубийцу живым. Рикард потерял Торри и Эдда, не хватало того, чтобы паршивый лев убил его воспитанника, как до этого убил сыновей и жениха дочери, юного Дарина Хорнвуда. Бастард поклялся, что не подведет доверия лорда Карстарка.        — Я уверен в твоей победе, Джон. Думаю, из тебя выйдет хороший муж для Алис, — улыбнулся в бороду лорд Рикард. От этих слов Джон смутился, густо покраснев. Девушка нравилась Сноу, но когда у Алис, незадолго до созыва знамен, появился нареченный, Джон старался не показывать своих чувств.       Рикард не сказал Сноу, что пока он в Риверране, ему нелегко решиться на то, для чего оставил при себе семерых проверенных латников. Он решил расквитаться с Ланнистерами уже сейчас, благо, он знал, где прячут Виллема Ланнистера и Тиона Фрея, полульва, полухорька, не рыбу не мясо. На юге давно забыли, что кровь может смыть лишь кровь, но у Севера долгая память. Жизнь за жизнь, никак иначе.       Разумеется, темницы охраняли и его люди пустили в дело мечи, чтобы расчистить путь своему лорду от пары слишком рьяных гвардейцев Талли в шлемах с рыбьими гребнями. Убивая пленных оруженосцев, Рикард не испытывал ненависти, он просто выполнял долг отца перед своими погибшими сыновьями. Кейтилин Старк была виновата в их смерти не меньше, чем он, не отпусти она Цареубийцу, они бы жили.       Семеро его людей погибли, всех их, что убитых на месте, что взятых живыми, вздернули и по пути в богорощу лорд видел их трупы, свисающие со стен Риверрана вниз головой. Они знали, на что идут, напомнил себе Рикард, но все равно ощутил во рту горечь. Хорошо, что Харрион далеко, в Харренхолле. Плохо, что он не в Кархолде, Алис была права, один из его сыновей должен был остаться кастеляном...       Карстарк внешне ничем не выказывал эмоций, он шел так, будто не Робб Старк, а он сам будет вершить суд перед ликами Старых Богов. Если Молодой Волк убьет наставника своего сводного брата, то между Роббом и Джоном разверзнется пропасть, которая начала расти, когда Нед Старк отослал бастарда в Кархолд. Эта мысль вызвала у Карстарка любопытство, как далеко зайдет в своей глупости Робб.       В глубине души Карстарк был уверен, что его воспитанник сумеет настичь Цареубийцу и дорого бы дал за то, чтобы посмотреть на встречу братьев. Внезапно Рикарда пробрал озноб. Одним богам ведомо, что придёт в голову Роббу и леди Кейтилин, вообразивших, будто живой Цареубийца вернет им Сансу и Арью, когда они увидят голову Джейме Ланнистера, насаженную на пику. Рикард отогнал эту мысль от себя.       «Не станет же он убивать своего брата, пусть и сводного.»        — В моих жилах, как и в твоих, течёт кровь Первых Людей, — произнёс Рикард, глядя в голубые глаза Робба, так не похожие на темно-серые глаза лорда Эддарда и Джона Сноу. — Меня назвали в честь твоего деда и с твоим отцом я бился на Трезубце, я сражался вместе с тобой при Окскроссе и в Шепчущем лесу. Твой сводный брат — мой воспитанник. Старки и Карстарки родичи…        — Родство не помешало тебе предать меня, Карстарк, — прозвучал голос короля. Совсем ещё сопляк, подумал Рикард. Он легко мог посылать всадников угонять скот, сжигать остроги и вытрясать во время фуражировки зерно из амбаров, а потом играть в благородство с обесчещенной девицей. Кто-то должен был объяснить мальчику, что война не игрушки, хоть бы Чёрная Рыба.        — Тот, кто льет родную кровь проклят в глазах богов, старых и новых, — холодно ответил Роббу Рикард.       Тяжёлый топор и плаха не пугали Карстарка, есть куда худшие способы умереть, чем этот. По большому счёту, Робб Старк убьет сегодня не одного из своих знаменосцев, а своё королевство, или то, что от него еще осталось. Первенец Кейтилин заигрался в рыцаря из баллад, а жизнь не песня южного барда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.