ID работы: 8755340

Техника безопасности при экспериментах над хроноворотом

Джен
R
В процессе
419
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
419 Нравится 154 Отзывы 210 В сборник Скачать

Глава третья, где Гарри ненавязчиво занимается обустройством, но почему-то не все этим довольны

Настройки текста
Дальше день рванул со скоростью хорошо наскипидаренного гиппогрифа. Гарри за два часа доделал первый этап хроно-зелья, взглянул на часы и понял, что через полчаса ему надо тесно знакомиться с коллективом. Этих полчаса ему как раз хватило, чтобы сменить рубашку на свежую. Потом Сирена и Аврора в четыре руки выдернули его из лаборатории на свет мерлинов и действительно принялись поливать шампанским на глазах у восхищенной публики, вопя, что нарекают его Хроносом. До десяти вечера Гарри порядком опьянел, переобнимал всех, кто подвернулся под руку, выиграл четыре партии в покер на интерес и проиграл одну на поцелуи с симпатичным безопасником на пару. Народ начал потихоньку расползаться, и вот тут бы двое суток не спавшему бывшему Поттеру наконец пойти отдохнуть, но он заметил, как из Грейнджеровской лаборатории на цыпочках и по стеночке вышла ассистентка. Грейнджера на вечеринке не было, и это скорее всего означало его переход в фазу безумного творения. В творческом экстазе Маэстро мог и имущество на фонд помощи совам-сипухам переписать, не то что поделиться казенными ингредиентами, и такой момент терять не следовало. Гарри выпил антипохмельное со своей аптечки, допил остатки бодрящего, моментально скис и пополз заниматься вымогательством. Гектор действительно пялился безумным взглядом в ворох исчерканных бумаг. Его кокетливая челочка была подобрана не менее кокетливой розовой детской заколкой, и это было верным признаком, что если у него в лаборатории сейчас воскреснет Мерлин, то Грейнджер тут же припашет его нарезать потроха для зелий. — Гекки, могу я занять у тебя горелку --другую? — невинно поинтересовался Гарри. — Хоть Моргану на разделочном столе трахни, только отъебись, — приветливо отозвался Гектор. Ну, что и требовалось доказать. Гарри возблагодарил всех известных ему богов, что знал рецепт зелья корректировки зрения, и что такое зелье готовится всего-то шесть часов, а не две недели, поставил на горелки два котла и пошел грабить кладовую. К четырём утра котел с энергетиком уже остывал в леднике, а Гарри отсчитывал последние капли желчи саламандры над глазным зельем. Собственно, глаза у него давно открывались с трудом, и было большим вопросом, сможет ли он разлепить их, чтобы что-то закапать. — Порежь две унции драконьей печени кубиками с гранью в полдюйма, — послышалось у него за спиной. — Подожди пять, четыре, три, минутку, два, один, — автоматически отозвался Эванс, быстро убирая пипетку и накрывая котел крышкой. В котле что-то глухо бумкнуло, Гарри выждал для верности еще секунд десять и осторожно сунул нос внутрь. Внутри плескалось веселенькое фиолетовое зелье, чистое и похожее на действующее. — Ну и чем мы тут занимаемся? — вкрадчиво поинтересовались прямо в его ухо. Гектор заглянул в котел, принюхался, засунул нос в ледник и уставился на Гарри своим лучшим взглядом а-ля «Зельеварческое сообщество осуждает». Упс, кажется, пациент очнулся слишком рано. — Во-первых, это были казенные ингредиенты, и ты вполне можешь списать их под эксперимент, — быстро сообщил Эванс. — Во-вторых, я отработаю. Натурой. Или… натурой. — В качестве первой натуры сделаешь мне многоразовый портключ до дома, — скептически отозвался Маэстро. — В качестве второй… закапай себе глаза, выпей своего тоника и марш за печенью! Еще через час Гарри с интересом уставился на твердое нечто на дне котла, страшно смердящее жжёной резиной. — А что это вообще должно было быть? — поинтересовался он. — Модификация заживляющего, — мрачно отозвался Грейнджер. — Должна была. Так, прямо сейчас у меня ничего лучше не получится, так что я пойду вздремну часок, и тебе тоже советую выметаться. — Какая доза энергетика является токсичной для организма? — обреченно поинтересовался Гарри. Гектор поймал его за подбородок, оттянул нижнее веко и уставился на белок глаза. — Уже, — кратко сообщил он. — А что? — Диван в седьмой лаборатории. Гектор посмотрел на собственный раскладывающийся трехспальный траходром, по недоразумению величавшийся кушеткой, на Эванса и вздохнул. — Плед и подушку выдам, но выметайся до девяти, не то к четверти десятого все Министерство узнает, что я перешел с девочек-зельеваров на мальчиков-артефакторов. Мне лично посрать, но тебе потом будет несколько неудобно. Без десяти начало рабочего дня охреневший от звона будильных чар Гарри сверзился с дивана и уставился в пространство. — Антитоксин на правой верхней полке, принимать по чайной ложке, потом можешь пить свой энергетик, — послышалось сонное за его спиной. — И вали отсюда поскорее со своими котлами вместе, у меня крайне болтливая ассистентка. — У меня такое чувство, что меня соблазнили и выгнали, — буркнул Эванс. — Но спасибо. Он дополз до находящихся в подвале душевых, натыкаясь на стены, свистнув по дороге чью-то зубную пасту и трансфигурировав себе зубную щетку и очень жесткое полотенце, с презрением отторгавшее воду. Через пять минут водных процедур, начав осознавать себя в пространстве, он выполз обратно в общий зал, взъерошенный и помятый. Там уже сидел Маэстро, выглядящий еще хуже (ну, Гарри очень на это надеялся). — У тебя еще не включились когнитивные функции и это хорошо для интуиции, — задумчиво пробормотал он. — А ну-ка, навскидку — почему оно свернулось? — Прореагировало с металлом котла? — брякнул Гарри наугад. Пятисекундная пауза. — Бронза! — возопил Грейнджер и рысью бросился обратно в лабораторию. Гарри уселся на его место и отпил из неначатой кружки кофе. За фальш-окнами девятого уровня Министерства загоралось утро. Так начался очередной спокойный, в привычном размеренном темпе сорокачасовый рабочий день Гарольда Эванса.

***

Время неслось вскачь с бешеной скоростью. Гарри жизнерадостно вьебывал, периодически отвлекаясь на двухчасовый сон и улучшение отношений с коллегами в обеденный перерыв. К его затворничеству относились с веселым пониманием — в конце концов в Департаменте тайн большая часть сотрудников являлись теми еще маньяками и за это, собственно, работу и получали. Четверг — время явления обществу хроноворота, сопутствующей документации и умеренно вменяемого Эванса, умудряющегося одновременно клепать собственно артефакт, полдесятка несложных амулетов, варить зелья да еще и внятно разговаривать с людьми, пришел практически мгновенно. Время до его наступления запомнилось всего двумя знаменательными событиями. Во-первых, на следующий вечер после эпической Ночи Великого Открытия, которое немного не удалось, в крошечный хроносовский кабинетик заявился сам изобретатель, сверкающий крайне хмурой рожей. Гарри, вполглаза дремавший над котлом, его очень понимал и сочувствовал. — На, — лаконично изрек Маэстро, швыряя в голову Эванса ключами. Гарри поймал их в дюйме от своего левого глаза, но даже это очень сомнительно его взбодрило. — Ключи от моей лаборатории. Пароли меняются каждый день, сегодняшний — «химера». Прошу заметить, что я выдаю тебе допуск исключительно чтобы ты мог поспать. Если у меня пропадут ингредиенты больше, чем на двадцать галлеонов, сломаю нос и отлучу от дивана. Усек? Вместо ответа Гарри бросил в него ужасающе вырезанной деревянной фигуркой кошки и даже почти попал в лицо, чем вяло возгордился. — Портключ, — так же лаконично отозвался он. — Пароль «Гарричка золотко». Многоразовый, сдохнет — приходи, заряжу. Гектор скептически повертел перед глазами этим шедевром авангардного искусства и хмыкнул. — А координаты? — Ой, да типа я не знаю, где ты живёшь, — отмахнулся Гарри, мысленно прикидывая, что такого можно сварить на двадцать галлеонов. В общем-то, зелья для роста, мышечной массы и всякие витаминные тоники делались из дешевых ингредиентов, так что можно было вложиться. — Ну ладно, свою бурду для зрения ты, считай, отработал, — смилостивился Маэстро. — Глаза не выпали еще? Умничка. Эванс вяло махнул в его сторону рукой, ленясь достойно отвечать на подколку. В зельях он не тянул даже на подмастерья, но то, что ему было надо, отскакивало у него от зубов, так что глаза были на месте и Гектор в дверном проеме виделся уже не просто размытым силуэтом. Помолчали. — Зачем ты это делаешь? — поинтересовался Гарри. Гектор не стал делать вид, что он не понял, о чем его спрашивают. — Во-первых, дело действительно было в бронзе, — ответил он. — Во-вторых, ты мне почему-то нравишься, а своей интуиции я склонен доверять. И, в-третьих, после того, что было между нами этой ночью, я обязан на тебе жениться. Гарри смутно вспомнил, как пытался отобрать у Гектора одеяло, и фыркнул. — И ты пытаешься откупиться от брака несчастным диваном? — печально вопросил он. — Я как честная девушка после этого не могу даже рассчитывать на ингредиенты хотя бы на тридцать галлеонов? — Иди нахрен, Эванс, — мрачно ответствовал Гектор. — И учти, будь добр, этот аттракцион невиданной щедрости продлится исключительно пока ты не спиздишь себе новый диван или как ты там еще займешься своим обустройством. Через месяц я выкину тебя оттуда, будет у тебя спальное место или нет! Усек? Он выразительно погрозил пальцем, развернулся на каблуке и пафосно исчез, несколько испортив впечатление от ухода паролем для портключа. Гарри закатил глаза, едва не уснув в процессе, и отвернулся обратно к зелью. Впрочем, в одном Гектор был прав — необходимо было заняться своим обустройством. Он и занялся — в своей неповторимой манере.

***

Утром после царского пятичасового сна на гекторовском траходроме Гарри провел очищающий ритуал и несколько смущенно повернулся к рыжей хозяйке подземелий. — Маб, — осторожно начал он, — я тут это… спросить хотел. — Ммм? — вежливо ответила Маб, не удосужившись даже развернуться к Эвансу передом, а к лесу, то есть расчетам, задом. — Мне сейчас надо проводить ритуалы раз часа в полтора, а если выбешусь в процессе работы, то еще чаще. Можно мне здесь поработать? Женщина неохотно оторвалась от бумажек и смерила Гарри взглядом желтых глаз. Сканирование длилось добрых минуты две, но, видимо, никаких аргументов против Маб не нашла. — Молча, — сухо приказала она и отвернулась. — Буду нем, как призрак самурая, откусившего себе язык, — пообещал Эванс и, действительно, молчал почти сутки. Молчание, впрочем, не мешало ему своевременно, не дожидаясь просьб, подавать ей необходимые для ритуала предметы, да еще и ассистировать в парочке ритуалов, которые в одиночку проводить было можно, но крайне неудобно. Этот день, видимо, был по графику посвящен Аврорату, поэтому Маб пришлось провести десятка два простых очищающих ритуалов и десяток снятий последствий проклятий и сглазов, поэтому, хоть помощи она и не просила — да они вообще не разговаривали — было видно, что она благодарна. Поэтому, когда на следующий день Маб сама начала разговор, светски поинтересовавшись, как это такой болван так хорошо разбирается в ритуалистике, Гарри только мысленно потер ручки. И не таких василисков укрощали. Работать с Маб было удобно. Они молчали почти весь день, периодически ассистируя друг другу — ритуалистка после просьбы, Эванс улавливая общую направленность ее работы — просматривали краем глаза нумерологические расчеты соседа на предмет ошибки и болтали в перерывах на интересные обоим темы — ну ладно, Гарри болтал, Маб комментировала. Поэтому неудивительно, что среда и внеплановый визит начальства застали их за разговором. Хронос как раз рассказывал об одном своем знакомом, пытавшемся воскреситься из неправильного якоря по корявому ритуалу, да еще и на негигиеничном кладбище, не найдя при этом ни приличного ритуалиста, ни зельевара, ни даже просто ассистента, у которого есть мозги. Маб вежливо улыбалась в положенных местах и объясняла ситуацию с профессиональной точки зрения. При этом Гарри делал вид, что для составления документации тоже требуются регулярные ритуалы, а ритуалистка делала вид, что не замечает, как Эванс уже часов семь исключительно строчит и к ритуальному кругу даже не подходит. Ну, или ей было просто пофиг. — Я так вижу, восьмую лабораторию можно не открывать, — констатировал Ричард, видимо, уже несколько минут изучавший эту пасторальную картину. — А вы что, меня переселить хотели? — приятно удивился Гарри. — Не, вы открывайте, я оттуда диван стащу, а то уже неделю у Грейнджера ночую, он меня уже побить грозится. Оборудование я из седьмой перетащу, все равно пребывание там человека можно классифицировать как пытки над военнопленными. — Может быть, дама не желает, чтобы ты сутками над ней нависал? — поинтересовался господин и повелитель. — Маб, он тебе не мешает? Маб растерянно посмотрела сначала на Гарри, потом на объемы подземелий, в которых можно было разместить еще трех артефакторов и поле для квиддича. Видимо, с ее образом жизни последний раз ее сбивали с толку еще в том столетии и она как-то не привыкла к этому ощущению. — Да он мне вроде как помогает, — осторожно заметила она. — Вот видишь! — воскликнул Гарри. — Я полезный и обаятельный, никого я тут не раздражаю. Пошли скорее за диваном, пока никто не передумал. В коридоре Ричард притормозил и придержал Гарри за плечо. — Ты человек вообще? — поинтересовался он. — Как ты это сделал? — Я разумный гриб, но это секрет, — кротко ответил Эванс. — Чего я сделал-то? И зачем ты, кстати, меня переселяешь, если хроноворот я вам демонстрирую только завтра? — Потому что я немного разбираюсь в людях, — спокойно сказал господин и повелитель. — Лучше скажи, как тебе удалось разморозить нашу непрошибаемую буку? Она же вообще с людьми не разговаривает. — Разговаривает, но для этого нужно иметь определенные интеллектуальные показатели. И я готов себе любые показатели отрастить, лишь бы отжать себе подземелья обратно. Я двадцать лет в них просидел, и не собираюсь отказываться от этого только потому, что в этом времени у нас есть ритуалист. У Ричарда сделалось странное выражение лица. — Минутку, — осторожно сказал он. — Ты хочешь сказать, что Маб в твоем времени не было? — Никого не было, и довольно долго. Потом появился я, но снова сдавать на два мастерства не собираюсь, — нетерпеливо отозвался Гарри. — Мы идем за диваном или нет? Она сейчас отойдет от шока и еще не дай Мерлин запрется, а мне места мало и к ритуальным кругам бегать долго. — Два мастерства? Великолепное достижение, — вежливо заметил начальник, явно думая о чем-то своем, и больше на фамильярный стиль речи не переходил. Маб, к счастью, не заперлась, но наблюдала за расставляющим оборудование Гарри с несколько плотоядным интересом. — Не знаешь, почему я вообще согласилась? — вежливо поинтересовалась она. — Потому что я разбираюсь в ритуалистике, хороший ассистент и не изображаю обаятельного идиота, когда тебе не хочется общаться, — невозмутимо ответил Эванс. — Как тебе такая аргументация для неубивания полезного меня? — Сейчас можешь тоже обаятельного не строить, — буркнула она. — Ладно, сойдешь. И гордо отвернулась, коза такая, Гарри аж умилился. Как будто это ее от него спасет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.